X



【国外】ミドルフォーミュラスレ総合 Lap30【国内】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ササクッテロ Sp6f-IpX+ [126.35.205.111])2020/09/29(火) 11:31:38.38ID:FnuJBRuMp
!extend:on:vvvvvv:1000:512
・対象カテゴリ
F2
F3クラス(FIA-F3、Formula European Masters、各国F3シリーズ、地域戦など)
入門カテゴリ(英国F4、フランスF4、FIA-F4、その他各国F4など)
北米Road to Indy (USF2000、インディプロ2000、インディ・ライツ)

など。ステップアップカテゴリを中心に、最上位カテ以外のフォーミュラなら守備範囲。
卒業生の進路、滅びたカテゴリなんかも話題になるので緩くやっていきましょう。

次スレを立てる際は本文1行目を
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑にしてください。

前スレ
【国外】ミドルフォーミュラスレ総合 Lap29【国内】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1600178637/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005音速の名無しさん (ニククエW 4eeb-uXPn [159.28.206.34])2020/09/29(火) 13:26:22.80ID:dO0bfku00NIKU
1乙

来年のF3は佐藤蓮と岩佐参戦するんじゃないかな。もちろんホンダの予算次第だけど、今年のフランスF4で圧倒的な成績収めてるし。

ただ角田のF1参戦次第で状況は大きく変わりそう。
F2は大湯をみたいが、SFもうすこし結果出してほしい。レッドブルはローソンの昇格ありそう
0006音速の名無しさん (ニククエ a244-hCCa [59.168.70.162])2020/09/29(火) 13:27:56.54ID:V1uR6n6E0NIKU
前スレ>>1000

WECは来年からHyper Car規定になるから、それはそれで面白いんじゃない?
IMSAと同一規定のもあるみたいだし
0010音速の名無しさん (ニククエ MM73-5PEE [210.138.179.21])2020/09/29(火) 14:39:28.96ID:W0uckvijMNIKU
クビアトとガスリーとアルボンとマックスは
レッドブル最強のドライバーラインナップだからねその一角に割って入るとなるとスーパーライセンス取得だけではインパクトが弱いよね。最低でもシリーズチャンピオンでも取ってからじゃないと格好が悪い。ホンダの忖度ドライバーって感じがして、それでもF1で優勝できれば良いけど、難しいかなぁ
0017音速の名無しさん (ニククエ MM4e-8w3B [133.106.132.23])2020/09/29(火) 16:33:25.35ID:ZpaQ660zMNIKU
アルファタウリがレッドブルのジュニアチームではなく対等な姉妹チームにしたいという話を直接的に解釈したら
もし角田がライセンス取れたら行き先はクビアトの席じゃなくてアルボンの席かもしれん

ナンテネ
0019音速の名無しさん (ニククエ Sd42-fvIU [49.98.129.25])2020/09/29(火) 18:16:30.37ID:L5tQEC4JdNIKU
きっかけはホンダ枠でも構わんだろ
結局は昇格してからが問題なんだから、F2のタイトルないと、とか格好つける必要はない
乗ってパッとしなきゃ数年でサヨナラだし、活躍したなら更に次があるってだけ
0020音速の名無しさん (ニククエ a283-/QqT [125.194.111.201])2020/09/29(火) 18:18:18.19ID:hC1PoWjN0NIKU
redditより、現時点での順位によるSLポイント表 このまま行けば7位のデレトラまでが40ポイント到達orSL所有済み
https://i.redd.it/z2svdhbo5tp51.png

同じくredditより、フィーチャーレースとスプリントレースを分けたポイントランキング
https://i.imgur.com/ev2WEZ1.png (フィーチャーレース)
https://i.imgur.com/imAs9zH.png (スプリントレース)
0021音速の名無しさん (ニククエ Spbf-o6jp [126.182.40.31])2020/09/29(火) 18:22:44.00ID:w06QjfUNpNIKU
表彰台の後のスプリントレース全部落としてたからなー
前回やっと取れた
全戦見直したけど勿体ないレース多いがムジェロは特に損したなー
マシン自体は決まってるし20ポイントは取れてたわ
0023音速の名無しさん (ニククエW fb4a-e63F [218.228.6.142])2020/09/29(火) 19:28:02.92ID:8gxZvMs40NIKU
実力者を吸い上げるシステムのレースでリバースグリッドのようなハンデ戦を入れる意味が正直わからない。無理矢理考えたら、下位から這い上がる力も評価するといったところなのか?

まあレース1のランクで2位ってのはやはり頼もしいね。
0024音速の名無しさん (ニククエW 4eeb-uXPn [159.28.206.34])2020/09/29(火) 19:47:34.83ID:dO0bfku00NIKU
ゲラエルはバーレーンから復帰予定とのこと
ヴィプスは次のSFから戻るのかな
笹原は代打とはいえ、RBや無限にアピール不足だったな…いいチャンスだったろうに
0025音速の名無しさん (ニククエ Spbf-kd6f [126.182.59.101])2020/09/29(火) 19:52:47.72ID:fxA+x+vPpNIKU
タイムアタックだけ得意でバトル無能なドライバーを鍛える為には良いんじゃね?

それでもトップから独走だと最強なのに中団に埋もれると凡ミス連発するF1ドライバーもいるわけで。
0027音速の名無しさん (ニククエ Sa9b-wefF [106.128.134.213])2020/09/29(火) 20:24:25.38ID:5fB1/E+paNIKU
>>8
サッシャはまだF1諦めてないみたいなこと言ってた&B-MAXでそのままSFステップアップも無くはないからホンダ行くと思ってたけど、そもそもホンダはオファーしてなかったというオチで意外だった
0028音速の名無しさん (ニククエ MM4e-Pe/r [133.106.191.202])2020/09/29(火) 20:28:01.81ID:+DNi+N0sMNIKU
角田が来年F1に上がれたとして、ホンダのコネ用シート扱いになるのか、RB扱いになるのか気になる
ホンダへの忖度抜きにしても、角田はF1に上げても文句ない成績だし
なにが言いたいかというと、角田がRB扱いならもう一人チャンスがあるかなって
0029音速の名無しさん (ニククエ Sa9b-xEb3 [106.129.130.159])2020/09/29(火) 20:29:49.67ID:hTdurJh0aNIKU
>>6
そうだね。トリコロールカラーのNISSAN、ミノルタとデンソートヨタ、シルクカットジャガー、ザウバーメルセデス、いろんなポルシェ、輝いていたあのころをまたみたい。関谷とか小河とかがそのドライバーでホンとに熱かった。期待したい。
0033音速の名無しさん (ニククエ Saa7-xEb3 [182.250.246.205])2020/09/29(火) 20:42:58.71ID:Ftx/rLM6aNIKU
>>27
外人はメーカー縛りなんか無いから今はトヨタで良いしトヨタのエースだったというはくが付く。実際チョーカンユー、ルンガーと良い勝負かむしろ速いくらいだと思う。来年あっさりユニビルとかARTに居るかもよ。SGTかSFのチャンプとの肩書きを引っ提げて。F2の金づる枠ではない安くするから乗ってくれ枠に入れると思う。
0036音速の名無しさん (ニククエ Saa7-xEb3 [182.250.246.205])2020/09/29(火) 21:04:19.90ID:Ftx/rLM6aNIKU
>>34
まあパロウはそれがいやでアメリカ行っちゃったように見えるけどね。人生の選択だよ。みんな俺は速い、マグロより絶対速い、ガスリーより速い、少なくともボッさん並み、経験積めばワンちゃんハミと勝負できると思っているんじゃないか?実際カズキとロズベルグのタイム差なんてほんの僅かだった。いまだ衰えてるとは思えないカズキ、カムイに勝つということはロズベルグ並みかペレス越えになる。そいつらが凄い額の契約をしてるならチャレンジする価値はあると思う。
0038音速の名無しさん (ニククエW fb4a-e63F [218.228.6.142])2020/09/29(火) 21:11:12.55ID:8gxZvMs40NIKU
実際のところ10代でヨーロッパ行かないと今のF1には間に合わないんじゃないか。日本人には語学習得のハンデもあるし。

現時点だとフランスF4の佐藤と岩佐だけだね。佐藤は角田と同じコース辿るなら今年F3でも良かったと思うが、今のところフランスF4では岩佐の方が上っぽいね。
0042音速の名無しさん (ニククエW fb4a-e63F [218.228.6.142])2020/09/29(火) 21:56:35.53ID:8gxZvMs40NIKU
>>41
ミックはドイツ凱旋だからわからなくもないけど、アイロットに現行PU初開催のサーキットで乗せるとはね。

調べたら前回のニュルで乗ったことあるドライバーってハミ、ベッテル、ペレス、グロ、ライコ、リカルドだけだね。グロが経験あるから代われるって判断かな。
0045音速の名無しさん (ニククエ a2d2-r8bz [123.48.77.125])2020/09/29(火) 22:26:32.31ID:hmx5ysjD0NIKU
これでべつに決まるわけではないが、ドライバー選びには慎重な発言ばかりしてたハース、
やっぱり何だかんだでフェラーリの意向が効くチームだなと思ったわ
0048音速の名無しさん (ニククエ MM73-5PEE [210.138.176.166])2020/09/29(火) 23:15:48.23ID:KUtsE6kKMNIKU
順調に角田がホンダF1枠を使ったとしたら
下位カテゴリの佐藤と岩佐は必要なくなるか
国内強制送還の可能性大
0055音速の名無しさん (アウアウウー Sa97-cCkA [106.129.124.43])2020/09/30(水) 06:47:18.77ID:4Dqntr+va
>>53
FPだけじゃなく予選もみたいねえ。速いやつは慣れとか早いし、FPだと本気が分からないからなあ。ハース、アルファもFPだけで分かるんだろうか。
0059音速の名無しさん (アウアウクー MM77-VPsb [36.11.225.39])2020/09/30(水) 08:33:47.56ID:LACAwl42M
>>54
予想でしかないけど、何番手につけるか
という話なのでは

ナンバーは19年のルーキーテストで確認できる範囲だと、アルファロメオは37、ハースは51を持ってるみたい
ただマクラーレンとかは47と48を持ってるあたり、多分各チームもう一つずつリザーブナンバー持ってるはずなのでこれじゃないナンバーつけるかも
0060音速の名無しさん (ワッチョイW 83e8-67Zv [114.174.9.154])2020/09/30(水) 09:57:29.72ID:gb9ORo2m0
>>48
もうさふざけてんのか、
どう思ったらそう思えるよおい
0061音速の名無しさん (ブーイモ MMd7-Hvwx [210.138.176.166])2020/09/30(水) 10:33:44.30ID:lamB0HpDM
佐藤は先が約束されているから安心して良い。
岩佐は大田が使えないから噛ませ犬の代役。
不可解なことはあるだろうけどそれは大人の事情ってことで流しましょう。
0065音速の名無しさん (アウアウウー Sa97-cCkA [106.129.92.27])2020/09/30(水) 12:42:05.94ID:6/v7EoS9a
>>61
かませって咬み勝ってるような。面構えも両津勘吉みたいでよろしい。
0067音速の名無しさん (ワッチョイW ffc9-KKV8 [133.200.129.32])2020/09/30(水) 13:40:06.59ID:hQkTQllZ0
>>66
本来はそこが車格に差のあるF4とF3の橋渡しとして機能しないといけないんだけど、プレマに入れないとノーチャンスのカテゴリーだからエントラントが集まらない
チームもドライバーも数が揃わないから決してレベルが高いとは言いづらい状態(決して低くはないけど)
プレマにねじ込めるなら行ったほうが良いカテだと思う
0070音速の名無しさん (アウアウウー Sa97-jdsr [106.128.134.213])2020/09/30(水) 15:02:43.89ID:xt9oZ9cba
EFOは、F1目指すというより、メインは他のカテゴリだけど(もう消えそうなDTMとか)フォーミュラ経験も積みたいドライバーには向いてそう
0073音速の名無しさん (ワッチョイW 3f4e-UolF [139.180.172.111 [上級国民]])2020/09/30(水) 15:47:55.32ID:zAWDnmd40
>>70
Motopark系のチームは一番いい人SFのテストに招待する的なコメントをオートスポーツに書いていた記憶
シャシーも320とSFライツと全く同じだし、なるほどなとは思った
0074音速の名無しさん (ササクッテロラ Sp77-zznl [126.193.33.37])2020/09/30(水) 18:35:38.54ID:S40oJ9nVp
F3とF2の傾向見てもミックが1年目から活躍するのは無理でしょ
活躍できるとしても2年目からだろうね
0075音速の名無しさん (ワッチョイW 73b8-aw8w [126.83.102.11])2020/09/30(水) 18:42:19.33ID:+dWO6kv70
来シーズンの勢力図があんま変わらないと言われてるからアルファロメオだとほぼポイント意識しないで良いから1年目としては良いのかもね

角田がもしアルファタウリ乗れたらポイント意識できるかもだから大変かもしれないけど早く見てみたいなぁ
0076音速の名無しさん (スプッッ Sd5f-Fzy8 [1.75.239.234])2020/09/30(水) 19:05:45.39ID:tVgBaj6xd
いくら下駄を履かせてもコ・ミックシューマッハは所詮お笑い枠、F2、F3まではスペシャルエンジン、ノーペナで上げ底できるけどF1では無理筋。それでもニコラトッド、ジャントッドは暗躍するんだろうが…
0079音速の名無しさん (スッップ Sd5f-YIN5 [49.98.134.189])2020/09/30(水) 19:26:12.96ID:9LOI8eKyd
マゼピンはあるとしたら金積んでハースかと思っていたけど、フェラーリ枠ができてしまったことでまあ絶望的だな。

もう1年頑張ったらウイリアムズの二人は来年限り(ラッセル昇格、ラティフィクビ)だろうから、そこを狙うくらいしか手段がなさそう。
0080音速の名無しさん (ワッチョイ 230b-Kk5w [106.168.66.237])2020/09/30(水) 19:32:32.75ID:OGJdRGoP0
ミックは生まれたときから周りにアレコレ言われながら成長しただろうからそのせいか大局的な意味でのメンタルの強さは相当あると思う
F1に上がって今まで通り一年目がイマイチでアレコレ言われてもそれで乱れるのはあんまり想像できない
0087音速の名無しさん (アウアウウー Sa97-jdsr [106.128.134.213])2020/09/30(水) 20:41:14.95ID:xt9oZ9cba
MPやカンポスのようなザ中堅チームで1年目戦い、2年目上位に行く例はあるけど、トライデントやアーデンで2年目それなりのチームに行ったドライバーって誰いたっけ?
0089音速の名無しさん (アウアウウーT Sa97-Fzf4 [106.133.92.64])2020/09/30(水) 20:50:02.87ID:A8/okbLza
ハースは今までもルクレールが乗ってるし,FP1は結構フェラーリの意向が効くんだろうな
シュワルツマンが乗るマシンは決まってないんだね
0092音速の名無しさん (ワッチョイW 3392-aivV [14.8.101.64])2020/09/30(水) 22:26:38.69ID:7lS8s98Y0
ミックはスタートの飛び出しが良いのと完走率が高いので、結果としてポイントを稼げてはいるが、予選の一発みたいなのは物足りないからなあ
面白さの期待値という点ではイマイチ
0093音速の名無しさん (ワッチョイ 3fa8-UdEi [157.107.48.104])2020/09/30(水) 22:38:22.72ID:qeLLPJvA0
予選の一発があるのはルンガー、アイロット、角田あたりか
ルンガーは去年のF3でも速かったから来年活躍すればF1行けるかも
アイロットは来年は乗れないみたいだから今年頑張るしかないな
0094音速の名無しさん (アウアウウー Sa97-cCkA [106.129.92.27])2020/09/30(水) 22:46:52.33ID:6/v7EoS9a
Aえ?そのマシンでその順位行けるの?とか
Bえ?あいつにそのタイム差つけちゃう?いきなり? がサプライズのパターンだが、さあどうなるか。逆に大体最初でわかっちゃうんだよね。ハミはB、ルクレールB、シューマッハはA、アロンソは見てなかったなあ。ただちと違うのはみんな予選、本線出てるんだよね。FPだけっていまいちだよなー。限界みれるのかな。
0096音速の名無しさん (アウアウウー Sa97-jdsr [106.128.134.213])2020/09/30(水) 23:42:53.44ID:xt9oZ9cba
>>91
そういやギオットはGP2時代トライデントだったか
しかもトライデントで勝ってるよなw
0097音速の名無しさん (ワッチョイW 53b8-B0l1 [60.153.187.117])2020/10/01(木) 00:00:45.92ID:tqVJ9C650
>>96
ギオットって昔は実力あるけど運がないドライバーって扱いだったなぁ。GP3でART相手にトライデントで5勝しても1勝のオコンに負けたり、GP2で牧野にロシアンタイム追い出されて弱小カンポスしかシートが無かったり。
ただ、去年戦闘力高いUNI乗れたのに、やらかし多すぎてタイトル争いに加われず、大きく評価下げた印象。同じイタリア人のジョビとは大きく明暗分かれたね。
0100音速の名無しさん (ワッチョイW 53d2-cCkA [124.18.71.113])2020/10/01(木) 00:14:25.75ID:QJkIVTTW0
>>98
そうだったんだ。サンクス。そういう場面をライブで見るとなんか歴史の証人じゃないけどええもんみたなーってなるよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況