X



【日産】ゴーン逮捕とモタスポへの影響【ルノー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:17:00.33ID:LZOnwExr0
     ___
    /     \    
   /   / \ \  
  |    (゚) (゚)   | 
  |     )●(  |  
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチウゥゥッwwwww
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0004音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 15:53:36.00ID:zhCtuoyw0
ニッサン・ルノーF1 チームで4強入り
0005音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:21:31.52ID:e7BksO6t0
ルノー以外の株主の目が厳しくなり、日産のF1へ直接かかわりは減らす方向へ
したがって、ルノーチームのインフィニティのロゴがなくなり、30〜50億程度の資金減
と予想
0006音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 23:18:47.41ID:P/cvb9z70
実況はするし、スレ違いの話題を延々とするし
この板の人たにはマナー悪い人の書き込みが多いのう
ノイジーマイノリティである事を期待する
0007音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 01:09:02.26ID:WwsvCIMb0
モチュールとかミシュランとかフランス系のパートナーが来年も同条件でサポートしてくれるかとか
国内でも関連会社以外のスポンサーがどう出るか、というのは気になるところではある。

そもそもが日産とかGT-R(もしくは各カテゴリの当該車種)のファンだから
使ったりスポンサーしてくれてるっていう種類のオーナーやスポンサーさんの多くは
今まで通りだろうけど。
0008音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 08:51:20.37ID:cgA9Xawp0
日産
本当はフォーミュラE参戦したくないけどルノーから押しつけられ仕方なく参戦します。
0009音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 08:55:17.04ID:cgA9Xawp0
日産からルノーへの配当って年間幾らなの?
販売台数は日産がルノー上回っているから今や日産なしではやっていけないのが実情なんでしょ
0010音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 12:25:07.86ID:WwsvCIMb0
アメリカマーケットで一時期ルノーのブランド価値がかなり落ち込んだので
(旧AMCや、それを引き継いだ直後の最悪だった頃のクライスラーと組んでたのも影響してる)
北米マーケット向けが事実上全て日産ブランドだ、てのは見た目の台数比としてデカいと思うね。

他にも日産のブランド価値がデカい地域というのがあるんで使い分けてるけど、
グループ全体として中身がルノー設計か日産設計か、挙げ句はダキアかとかいうのも
これまた必要に応じた順列組合せになっちゃう。
ブラジルなんか確か未だにトラッドサニー売ってるけど、これは日産が自立出来てた頃のだし。

もっと言っちゃえば、「日産にしかない技術がある」って幾ら言ったところで、
その技術を使える金がルノーから降りてこなければそれでモノ作れないでしょ。
一昔前のマツダがフォードから金貰えるから作れて、その結果マツダ設計のエンジンとか
プラットフォームとかがグループ全体で共有されてたみたいなもので。

だから少なくともパトロンとしてのルノーとの関係だけは悪化させられない。
0012音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:38:22.38ID:S9KyB+KF0
>>10
日産はルノーから金貰ってないし。
逆に吸い取られてるだけだし。
0013音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 16:30:18.28ID:6A14iP8v0
ゴーンの給料+脱税分+横領分を全て合計してF1の資金にしたとすると、どれくらいの事ができるのだろう?
0014音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 17:45:13.54ID:WwsvCIMb0
もっと安いギャラでゴーンの半分程度には仕事の出来る代役を雇えないことには
社業で大損が出るんで、その仮定は無意味だな。
0015音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:14:41.39ID:Xb1FjBaS0
社内での派閥争いと国内企業との取引のしがらみで改革不可能な状態で大赤字

銀行が見捨てる

ルノーが支援を表明しゴーンを送り込む

一切しがらみの無いゴーンが遠慮なく首切り断行

黒字化
0016音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 20:14:28.80ID:2YbLk23D0
日産って揉め事大好きな社風なのかね
スカイライン売りたくなってきたわ
0017音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 00:53:18.69ID:M0kaf1F50
フランス政府が騒がなければ一民間企業の不正問題で片付くのに何でも政治問題にして混乱させるのがフランス伝統ぶんなんだよな。糞が。
0019音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 13:30:17.24ID:wtux3Zwg0
高見の見物のアメリカ人風にオーバルカートレースに譬えると
チームルノーが

  1号車(メカニック:ルノー自 ドライバー:C・ゴーン(本人?))

  2号車(メカニック:日産自 ドライバー:C・ゴーン(影武者?))

    *レース内チームオーダー無し

で出走しレースが始まって見ると2号車の出来の方が遥かに良かったが
突然方針変更したチーム監督(C・ゴーン)からチームオーダーが発令され
2号車がスリップストリームで1号車を護って走行しチェッカーは1号車が受ける事になった

2号車1号車の後ろにはルノー自からエンジン供給を受けて居るプライベートの韓国財閥車がピッタリ付けて3台で密集走行している

程無く隊列の前方にチームチャイナの3号車が見えて来た

この車はチームルノーが小分けに株式の遣り取りをするなどして密かに買収済みで在る

チームルノーはチームチャイナ3号車を新たなドラフティング対象としてこれの後ろに隊列を付けた

処がチームチャイナ内で内紛が有ったらしく
4台がチームチャイナ2号車に追い付いた際にチームチャイナ2号車と3号車が接触
チームチャイナ3号車の孟宏偉ホイールが外れてチームチャイナ3号車がスピンし
チームルノー2号車と接触してチームルノー2号車もスピン
チームルノー1号車はルメール内務相が税務調査命令を出してパニックブレーキをかけたが
何と以前からチームルノー1号車に貼り付いて一緒にチームルノー2号車をオーバーテイクしようと画策して居た
韓国財閥車が車間を開けずにチームルノー1号車の真後ろに迫って居り
0.12秒後には4台を巻き込んだ大クラッシュに発展しそうな現況

ってことだよな(´・∀・`)
0020音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:13:13.23ID:wtux3Zwg0
ゴーンも巧みにスリップを使い分けて居るつもりだったんだろうが結局は

 日産自 帳票を日本国政府に見せられずルノーに買われる
   ↓
 三菱自 帳票を日本国政府に見せられず日産自に買われる
   ↓
 ゴーン 帳票を日本国政府に見せられて逮捕される←イマココ

って事だったなぁ(´・∀・`)
0021音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:32:12.54ID:wtux3Zwg0
OA死が宜しい様でm9(´・∀・`)
0022音速の名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:36:19.21ID:gazQYpYK0
その昔ルノーが公団だった頃に、やっぱりそういう組織ゆえに
無駄が多くて傾いてたところを果敢なリストラで再建した
ジョルジュ・べス総裁って人が居るんだが、その人は1986年の今頃の時期に
自らの運転(通勤車はルノー・シュペールサンク)で帰宅したところを待ち伏せされて
暗殺されたなんつー事もあってだな。
0023音速の名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 17:05:08.75ID:CRW/MNO30
今回の件は、マクロンが矛を収めればすべてなかったことになって
万事うまくいくはずなんだけどな
本来は互いが互いを必要としてるいい関係のはず
0025音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 14:11:20.08ID:DOa2wfyGO
官邸案件だから火曜日に保釈は決定済。
今日は日曜日だから保釈はない。裁判官も公務員だから。
保釈は休み明けの火曜日。
同じ日にゴーン氏はフランス大使館経由で国外脱出。
今後は被告本人不在で裁判に臨むことになる。
0026音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 17:49:26.63ID:nWtaZKVz0
どうだろうかなあ
フランスは東京五輪の贈収賄で報復提訴やらかしたんでもう収まりつかないんじゃない?
ここでゴーン保釈しても五輪絡みはそのままにされる予感
要するに引いたら負け
0027音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 03:02:47.40ID:xVF9sKd5O
>>26
竹田会長の贈収賄の話は別ですよ。
ゴーン氏は保釈後国外脱出するからこの事案は終わります。
竹田会長のことはしっかり取り調べないといけないです。
0029音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 02:08:05.91ID:HBHSc+l40
日産よインチキルノーから議決権だけは奪い返しとけよ
独立する権限だけは失うな
マツダも鈴木もそうやって頑張ってきた
0030音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:45:04.25ID:g4AY57cY0
なんかまた動きがきな臭くなってきたな
0031音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 12:43:05.09ID:HFTY1eXT0
むしろ捜査着手の順序からいえばトーキョーゲートと日産ゲートは順序が逆なはずで、
もし「陰謀だ」っていうなら、パリ側の動きが慌ただしくなりだしたのを受けて
まだ生煮えの日産関連の捜査事案を幾らか無理ゲーでも押さえに行って、
トーキョーゲート関連の動きを報復ダー言って少なくとも国内向けには矮小化しようってんでねの?と
むしろそっちの方が収まりが良さそう感も。

あとは恐れておかなくてはいけないのは、ルノーが日産の株持ってる以上
株主代表訴訟食らうことは起こり得るって点かな。

少なくとも「一連の日産ゲート」に関わったとみられる役員はその点で安心していられない。
0032音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:55:20.53ID:rWc9id5g0
大口スポンサー付いてる訳でも無いし、
キリの良いとこで売却とかあるかもな
0033音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 06:14:43.03ID:hfv/A/0H0
仮に日産が敗北したとして、活動資金の事を考えればF1継続の代わりに供給枠の1つを日産ブランドに転換はするだろう。
名前だけ日産ではなく、日産側の技術者受け入れも交渉の焦点になるだろうし。
ただ実現しても供給先がマクラーレンってのが微妙ではあるがね。
0034音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:46:15.21ID:7rr8GIsw0
またマクラーレンのドライバーが「GP2のエンジンだ!GP2の!」って嘆く羽目になるのかい。

それやるんだったら本来の約束通り、スーパーGTで使ってるエンジンを
スーパーフォーミュラにも供給するのが先じゃない?
バッジネームを日産でやるかインフィニティでやるかはまあ好きにすりゃ良いとして。
0035音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 20:53:37.76ID:zI3qPuPI0
元経済ヤクザも驚愕「ゴーン事件、カネの流れから見えて来るもの」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/59508

ゴーンは助からない
ルノーがどこまで行くかは東京地検がどこまでつかんでるかによる
場合によっては黄ベストとのツープラトンで、マクロンごとフランス政府が飛ぶ可能性もある
0036音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 12:35:51.80ID:RBgP29bD0
マクロンは飛んでも共和国とルノー公団と「フランスの誇り」が飛ぶことはないんで
彼らからすればジャポネごときの謀反を許すことは無いだろうがね。

「NISSAN」の価値は80年代にルノーが失ったアメリカマーケットとかで数掃けるバッジにあるだけとなれば
「残るのはバッジと車名だけ」てことは充分にある。
ルノーサムスンのサムスン部分みたいなもん。それでもサムスン自動車の例に基づけば
労働者や企業城下町部分とかを引き継いでもらえただけ充分ではあるが。
0037音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 17:11:52.95ID:49BghXHW0
>>36
ゴーンをはじめフランス政財界のお歴々が中東でマネロンしてた事実をアメリカが見逃すとは到底思えませぬが
大統領や蔵相や国連大使がアメリカに行けない政権が続くみたいなギャグが続くことになりますで
0038音速の名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:03:16.06ID:sWVbG3G20
それはいよいよとなったらホワイトハウスがフランスと日本とどっちの味方につくか程度の問題だな。

向こうは向こうでロシアゲートでそれどころじゃないというのはもちろん
秘密を握っている同士で利害が一致しちゃえばそれまでっていう暗黒街の掟的な。
0039音速の名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 20:13:46.92ID:RzTRcFga0
>>38
アメリカに反抗してたEUがどうなるかって話にもなってくるよなこれ
旧に安倍詣でしだしたEU各国首脳見てるとなんだかなーって気はする
特にフランスは日産を政財界の財布代わりに使ってたのがばれたら
マクロン政権どころか政府そのものが吹っ飛びかねん
0040音速の名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 12:46:59.40ID:Rof5rDKD0
【ゴーン日本脱出】カルロス・ゴーン被告、レバノン到着 不正出国との証言 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577763046/
【逃亡】ゴーン被告、無断出国か 検察幹部「確認中だ」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577757369/
【ゴーン逃亡】弁護団「何も知らない」 検察「把握していない」 法務省「確認中」 外務省「把握していない」 日産幹部「驚いた」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577761926/
【ゴーン逃亡】ゴーン被告、別名で出国か。出入国管理庁に出国記録なし★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577760613/
【ゴーン逃亡】東京地裁「ゴーン被告は海外渡航禁止状態」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577760984/
【ゴーン逃亡】検察幹部「あってはならぬ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577761532/
【ゴーン逃亡】保釈保証金“15億円”没収へ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577761843/
【ゴーン逃亡】弘中弁護士「話すことは何もない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577762859/
【速報】ゴーン元会長「私はレバノンにいる」 声明発表 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577763695/
0041音速の名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 13:00:19.10ID:PoFKP7WT0
おいコラ!!!!ぶったおすぞ!

さっさと寝ろや!!!
0042音速の名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 10:56:59.44ID:jEXK2xNJ0
ゴーンは日本の威信にかけて暗殺部隊送って殺さなきゃ駄目だろ
0044音速の名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 21:12:58.01ID:WMYTjfYx0
>>33
ルノーチーム撤退で
チームinfinity誕生
負の遺産を押し付けられる
0045音速の名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 15:47:38.04ID:1xJhNej70
コロナ騒ぎにも関わらず、フランスじゃゴーンを裁けって声未だ大きいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況