X



● 2輪ロードレース総合 (MotoGP/SBK etc.) 344●
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0630音速の名無しさん (ワッチョイWW c716-jtCl)垢版2018/10/17(水) 08:30:42.75ID:kCak7WTV0
>>627
ジューCのメーカーと間違えられるのが嫌なのだろう
0632音速の名無しさん (スププ Sdff-WBp8)垢版2018/10/17(水) 09:06:16.58ID:oq3EnFPNd
同じマシンに乗ってるモルビデリは置いといて、むしろ急遽参戦したシャリーン(しかもマシンは悪名高い2017年型)に負けてるのがもう…

やっぱmoto2でしっかり結果だしてから上げた方が本人の為にも良かったんではないか
0639音速の名無しさん (ワッチョイ 47dc-4Hut)垢版2018/10/17(水) 11:42:04.02ID:r9AXgahW0
シャリーンってmoto2で勝ったことあるっけ?
中下さんのマシンは去年のコケッチのだろうけど
電制とかも今年ワークスがやってたら去年並みに
速くなるのかもね
0650音速の名無しさん (スッップ Sdff-AbC5)垢版2018/10/17(水) 13:03:21.14ID:UrJO/F1dd
他のペイライダー同様、誰も触れずにそっとそこにいるだけなら優遇でもなんでもいいんだけどな。
レース見てると日本人だから触れない訳にも行かなくて「15位に上がりました!」とかどうでもいいコメントされるといたたまれない気持ちになっちゃうんだよなぁ。
アブラハムやシメオン同様に無視してやればいいのに。
0656音速の名無しさん (フリッテル MM4f-yruV)垢版2018/10/17(水) 14:49:50.82ID:27KVYt1EM
そもそもmoto2って育成クラスとしてどうなんよ?って気がする
moto3もそうだけど、それぞれのクラスの適性が違いすぎて
下での成績が上に行くとあんま参考にならないというか
0657音速の名無しさん (ワッチョイWW c716-jtCl)垢版2018/10/17(水) 15:02:37.11ID:qAKZVqn00
できれば下のクラスはSBKにして統合して欲しいよな
0660音速の名無しさん (ワッチョイWW c716-jtCl)垢版2018/10/17(水) 15:48:15.09ID:qAKZVqn00
このピアノを調律したのは誰だぁーッ!!
0661音速の名無しさん (ワッチョイW 276b-WBp8)垢版2018/10/17(水) 15:59:08.84ID:jY7SE50l0
>>656
外様のライダーがタイトル獲ったのは平田が最後なんだから育成クラスとして機能しているのだろうよ
0672音速の名無しさん (ワッチョイ e74e-/6FH)垢版2018/10/17(水) 18:59:35.26ID:1C/CPxZ20
>>645
セリアーニとかマルゾッキとかコニとか色々ありましたな

日本人としてはショウワとかカヤバにはもっと頑張って貰いたいところ
0685音速の名無しさん (ワッチョイWW c716-jtCl)垢版2018/10/17(水) 20:53:28.78ID:zURI6qWZ0
トスランドよりサンディスクがええんs
0686音速の名無しさん (ワッチョイ 2761-rzOM)垢版2018/10/17(水) 21:08:54.64ID:imX82F7C0
>>655
パウィじゃないマレーシアだかの東南アジア二人だったはず
0687音速の名無しさん (スッップ Sdff-AbC5)垢版2018/10/17(水) 21:29:44.68ID:UrJO/F1dd
>>683
むしろガキの頃ほうがホントにノリック好きぽかった。
無邪気なミーハーさで他のライダーをリスペクトしてたし。
やっぱ500に上がって自分が最強のライダーだと知ってからは天狗になってどのライダーも見下すヤナ奴になったな。
そのへんでろっしふみとか言われるの嫌がるようになる。そりゃそうだ。ノリックなんか一緒にレースしたら明らかに雑魚なんだから。

今は相変わらずプライドは高いけど
いろいろあってあの頃の天狗な感じではなくなったね。
0691音速の名無しさん (ワッチョイ 0749-SmB1)垢版2018/10/17(水) 22:26:04.15ID:6YoYlfji0
>>687
バイクに乗る前のルーティーンでしゃがんで右ステップを握るとき額の前のところ、乗ったときに右内腿がグリップする部分に
ずっとハルチカがデザインした”ろっしふみがんばって”ステッカー貼り続けてるから、嫌ってほどでもないと思うぞ
0693音速の名無しさん (ワッチョイWW 5fa2-AbC5)垢版2018/10/17(水) 23:41:18.47ID:5z+v+E390
>>691
いや、一時期もうろっしふみて言うのやめてくれほしいなぁ、とやんわりかつはっきり言ってたんだよ。でも露骨に剥がすと感じ悪すぎるからできなかったんだろうな。
今はもうどうでもいいって感じね。ビジネスノリックファンw
0698音速の名無しさん (ワッチョイW 97f6-KmGM)垢版2018/10/18(木) 01:31:59.84ID:g5dHjhKU0
GPスペクターが応援する
阪神最下位
ヤマハ絶不調
アウディ不正
高慢ちきのGPスペクターは疫病神だな
0703音速の名無しさん (ワッチョイ ea68-5QM9)垢版2018/10/18(木) 07:03:07.11ID:nrJwyUv60
もうそろそろ出発するので、誰か実況スレ立てて下さい。
それとも、ここでやっちゃっていいのかな?
0706音速の名無しさん (ワイモマー MM36-pl8J)垢版2018/10/18(木) 07:43:55.55ID:iChRWu7yM
>>642
ザルコも評価低かったから連覇?
0707音速の名無しさん (ワッチョイ eaa8-hG+T)垢版2018/10/18(木) 07:46:38.81ID:NRqwXq4U0
それあくまでネタ
北米でピアノのヤマハの知名度が二輪のそれを上回るはずが無い
アメリカってヤマハのような二流のピアノメーカーの激戦区なんだぜ?
0715音速の名無しさん (ワッチョイWW af52-Ron+)垢版2018/10/18(木) 10:05:09.86ID:HZm4vBI50
>>701
> 関口がアプリリアからマシン借りるのに3千万掛かったとか言ってなかったっけ?
レンタルだけで3000万もしたのか
ロレのチャンピオンマシンが1500万円ならバーゲンセールだったんだね
つうか、なぜ欧州メーカーは歴史的なマシンを放出するんだろう
ウン億円とも言われるKCとロッシのmotoGPマシンでも約3000万
じゃレーシングマシンには歴史に見合う価値がないかと思えば
かたや148万円だったプライベータ一用の一般市販車が1000万
ワークスマシンは放出しないほうがいい
凄いと思いたいのに現実の寂しさを突きつけられるから
ホンダもヤマハもワークスマシンを一般市場に放出したりしない

2007 Aprilia 250cc RSW
ttps://www.bonhams.com/auctions/24131/lot/278/
Desmosedichi GP11 VR2
ttps://rmsothebys.com/en/auctions/mc12/monaco/lots/r627-2011-ducati-desmosedici-gp11-vr2/
VFR750R Type RC30
ttps://www.bonhams.com/auctions/24509/lot/175/
0718音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/18(木) 10:39:49.46ID:+UEcpFYv0
>>709
それ、'70〜'80年代の日本人には
アメリカのネイティブの発音で言われたら全然聞き取れないぞw

イギリス人は比較的聞き取りやすい
オーストラリア人の発音はイギリス人やアメリカ人も聞き取れないw

多分 toilet が日本で一番ポピュラーなトイレの事を指す英語だということも知らなかっただろうし
bathroom とか restroom とか言ってただろうから
たとえ聞き取れたとしても日本人には通じなかったかも知れない

アメリカでは toilet は 「便所」 ではなく 「便器」 の事を指す言葉だから
ほとんど使わないとかいう話もあるw

ウ○コしたいのに小便用の場所に連れて行かれて困惑したかもしれないし…
さらに洋式便器でなく和式だったら使い方が分からないとかいう問題も…w

ウ○コしたいだけなのに米人にとっては当時の日本にはコレだけのハードルがあるのだw
0719音速の名無しさん (アウアウカー Safb-xGx2)垢版2018/10/18(木) 10:50:23.51ID:Z0eV1ALja
moto-eデモラン原田が走るのか
勝ったことのある玉田さんがよかったな〜
0720音速の名無しさん (ワッチョイWW af52-Ron+)垢版2018/10/18(木) 10:55:43.01ID:HZm4vBI50
>>717
歴史に名を残すロレのチャンピオンマシン
伝説の男ロッシのmotoGPマシン
市販車の未登録よりも計り知れないくらい価値があると思う
そもそもレーシングマシン安すぎ
これじゃ中古の価格でチャンピオンの付加価値がついてない
ロッシやKCにいたっては中古の価格すらなってない
0721音速の名無しさん (ワッチョイWW 266b-U6co)垢版2018/10/18(木) 11:03:16.33ID:b7K1BJRy0
>>713
これ、何処だろ?
0722音速の名無しさん (ワッチョイW 7b6b-UPwv)垢版2018/10/18(木) 11:22:53.07ID:j3oHaMpf0
>>715
国内メーカーは展示用以外は廃棄だろ残しても税金がかかるからな
0729音速の名無しさん (ワッチョイW 7b6b-UPwv)垢版2018/10/18(木) 12:09:35.66ID:j3oHaMpf0
スペンサーは売っちまったんじゃなかったか?
0731音速の名無しさん (ワッチョイ eabf-j6wj)垢版2018/10/18(木) 12:38:56.85ID:k81regZh0
>>730
ちょっと違う。
サテライトチームへのワークスマシン貸与だったのでもともと契約条項になかった。
どうしても欲しくてその後ワークス入りしてからもNSRについての話し合いはしてたらしい。
でも、ああいう形でホンダを出たんで貸さないよってんで現在に至る。
当然2連覇したRC211Vもロッシの家には無い。
そういう流れからヤマハとの契約にはしっかりと記載されているらしい。
0733音速の名無しさん (ワッチョイ 6ab8-7PZ0)垢版2018/10/18(木) 13:02:07.57ID:IxaV/pJ20
>>724
>>1
後悔攻勢 RACERS vol02(ヤマハYZR500)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei4.htm
後悔攻勢 RACERS vol06(カワサキ)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei10.htm
後悔攻勢 RACERS Vol12(スズキ500 1974-80)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei6.htm
後悔攻勢 RACERS Vol13(2002年型ホンダRC211V)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei7.htm
後悔攻勢 RACERS Volume 30(ヤマハYZR250)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei20.htm
後悔攻勢 RACERS Volume 42(カワサキKR250/350)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei23.htm
後悔攻勢 RACERS Volume 48(ヤマハYZR750/500)
http://jfrmc.ganriki.net/zakkan/kousei/kousei26.htm
0734音速の名無しさん (ワッチョイ 0f29-Cfxd)垢版2018/10/18(木) 13:03:07.23ID:mUAKAyiE0
昨日の箱根ターンパイクでのマルケスは日本のニュルブルクリンクでのマルケスとかそんな感じで
レッドブルがビデオクリップを撮ってたみたいだな
なんでデコトラ混ぜたのかはワカランが
Marc Marquez zu Gast auf dem japanischen Nurburgring
http://www.speedweek.com/motogp/news/134422/Marc-Marquez-zu-Gast-auf-dem-japanischen-Nuerburgring.html
0739音速の名無しさん (ワッチョイ 664f-YQEo)垢版2018/10/18(木) 13:51:27.57ID:tmvrdrI/0
>>731
NSR500だけはどうしても欲しかっただろうな
500ccマシン大好きだから
>>734
マルシン出前機を載せて箱根越えに挑むミスターをブチ抜くマルク・マルケスの図か
0742音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/18(木) 14:44:23.55ID:+UEcpFYv0
並べるとMoto2マシンの方が大柄に見えるレベルじゃなかったか?
0743音速の名無しさん (ワッチョイ eabf-j6wj)垢版2018/10/18(木) 14:44:28.83ID:k81regZh0
>>736
サテライトはいつ寝返るかわからんかららしい。
>>739、740
ロッシも恐らく引退後に貰えるだろうとホンダの人も言ってたと思う。
以前、ローソンにヤマハに移籍されて渡しそびれたのも引退を待って渡された。
>>737
俺は仕事の都合で金曜のみ家族で観戦予定なのだが、パドックパスがあるんで
毎度の雨の日限定スーパーファンサービスの恩恵にあずかることで諦めたw
雨の金曜は気が向けばロッシですらファンがいなくなるまでサイン会やってるし。
0747音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/18(木) 15:20:08.92ID:+UEcpFYv0
>>734
>箱根ターンパイクでのマルケスは日本のニュルブルクリンクでのマルケスとかそんな感じ

何か、大きな誤解を招きそうな表現だが…w
0748音速の名無しさん (ワッチョイ 2adb-2GnA)垢版2018/10/18(木) 15:55:01.56ID:gjGF14zY0
ショウエイ、加藤大治郎レプリカがX-Fourteenで復活。2019年1月から2色発売
http://www.as-web.jp/bike/420734?all
>また、10月19〜21日に開催される第16戦MotoGP日本GPのSHOEIブースに実物を展示する予定だという。
https://cdn-image.as-web.jp/2018/10/18153136/daijiro2type.jpg
https://cdn-image.as-web.jp/2018/10/18153138/daijirorear.jpg
https://cdn-image.as-web.jp/2018/10/18153141/daijirofront.jpg

エエなっ!
0754音速の名無しさん (ワッチョイ a6b8-EHaV)垢版2018/10/18(木) 17:36:39.63ID:xIdQUmbJ0
>>735
いくらなんでも撮影中は道路を閉鎖するだろうから仕込みだろうなぁ
80〜90年代の峠小僧のスタイルを踏襲って感じやね
マシンはホンダなのにメットは忠ヘルってのが味わい深い
0758音速の名無しさん (ワッチョイWW af16-3SP3)垢版2018/10/18(木) 18:20:02.53ID:hyiBHE6k0
閉鎖までするかなあ
車両の方に仮ナン的な許可証を貼ったらちょっとだけは走らせてくれないかな
0768音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:14:28.26ID:ThlcfId/0
ベッカムとか特別扱いされてるね。

スピード違反してもお咎めなし。

あと、有名サッカー選手の巨額脱税。
あっ GPライダーにもいたな〜
0770音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-nBLa)垢版2018/10/18(木) 19:21:44.87ID:ThlcfId/0
カヤバの検査不正はかなりヤバイやつだね。

検査して基準外れた物はほぼ全て改竄して出荷してたんだって。
だったらなんで検査するんだろうね?

全く意味ない。
0775音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/18(木) 20:09:49.96ID:+UEcpFYv0
>>773
充電済みバッテリーと交換して使うのかと思ってたけど
車体に載せたまま充電するのね

バッテリーとかすぐに劣化するイメージだったから、ちょっと意外
0779音速の名無しさん (ワッチョイWW af16-3SP3)垢版2018/10/18(木) 21:22:35.33ID:9L6x6ntx0
あの300ccでタイトル獲ったおねえちゃん、Moto-eに参戦するんだな
スピード遅いからもしかしてうまくいけばタイトル取れるかな
0782音速の名無しさん (ワッチョイ eaa8-hG+T)垢版2018/10/18(木) 22:39:50.48ID:kheqbMNX0
moto-eスピード遅いつってるけどマン島のイメージだと
そうは思えんけどなあ
ところであれだけ唐突にトルク出るモーターでよく開けれるね
0786音速の名無しさん (ワッチョイWW af16-3SP3)垢版2018/10/18(木) 23:04:48.49ID:9L6x6ntx0
えっ
0787音速の名無しさん (ワッチョイW 7bf6-xGx2)垢版2018/10/18(木) 23:27:14.18ID:6xQaHn+L0
>>785
M1とタイヤとアスファルトの相性が良かったから。
ロッシのバイクはアラゴンの時とたいして変わらないらしい。
ヤマハが良くなったというより、ドカやホンダが高温過ぎる路面とハードタイヤに苦戦したとも見れる。初開催でデータも少ないし、電子制御のセッティングも煮詰められなかったんじゃない。
0791音速の名無しさん (ワッチョイWW af16-3SP3)垢版2018/10/19(金) 01:24:18.47ID:5E9XPMh50
リンスは謝罪することになるだろうね
意味を知らなかった、気分を害させてすまなかったと
0793音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/19(金) 01:39:27.66ID:8zn/IaxS0
あれま、かわいそうに…

ホントにファンなのか?
もうコレは嫌がらせの部類だぞw

謝らなかったら半島の人たちがヤイノヤイノうるさくてウザイし
謝ったら謝ったで
日本人からなんとなく冷たい目で見られるようになってしまうし…
0796音速の名無しさん (ワッチョイW 97f6-KmGM)垢版2018/10/19(金) 04:57:31.92ID:WbmibGbN0
>>702
己でスペクターって言ってたが
コメンテーターとコメンターと言えば理解出来るか?
0797音速の名無しさん (スプッッ Sd2a-swRx)垢版2018/10/19(金) 08:07:05.11ID:AWWbf7LVd
スミマセン現地入りされてる方居ますか?
雨はどうですか?
0802音速の名無しさん (スプッッ Sd2a-swRx)垢版2018/10/19(金) 08:52:47.18ID:AWWbf7LVd
>>799
ありがとう
0803音速の名無しさん (ワッチョイ 2ad9-XdKj)垢版2018/10/19(金) 09:00:11.36ID:0vCnMY4l0
>>787
M1は他のマシンと比べるとマシンを寝かせている時間が長いらしい
あまりマシンが起きていない状態でアクセルを開けて立ち上がらなければいけないので
サイドの剛性が弱いミシュランタイヤとの相性が悪いらしい
BSタイヤ時代はこれがM1にマッチしてたけど縦が強くて横が弱いミシュランとの
マッチングが悪いのとエンジンの仕様のせいで立ち上がりで苦戦する

ミシュランいわくタイは他のサーキットよりもタイヤのセンターの摩耗が多い
と言う事はマシンを寝かせてる時間が短いのでヤマハでも早く走れた

これが真相みたい
0818音速の名無しさん (ワッチョイ 664f-YQEo)垢版2018/10/19(金) 13:54:27.42ID:LUkOCvM40
>>770
R1やR6って足回りカバヤだよね
危うくどっちか買うところだったわ
0836音速の名無しさん (ワッチョイWW bf2f-4lS1)垢版2018/10/19(金) 18:22:45.56ID:OMOS2EVc0
パドック(何故かSkyのピット裏)でのヒカルン即席撮影会&握手会に参加してきた!
スゲエいい人だよ!
幼児連れてたら「風邪引かないように!」って気を使って頂いた。
益々ヒカルンファンになったわ。
0844音速の名無しさん (ワッチョイ ea04-nBLa)垢版2018/10/19(金) 19:41:30.20ID:rRKL0XQT0
マルケスの招きネコ、去年からずっと同じもの使ってんのかw
しかも置物の招き猫は右手、メットの招き猫は左手、
二匹合わせて両手招きを演出
上手い事考えるな
0848音速の名無しさん (ワッチョイWW af16-3SP3)垢版2018/10/19(金) 20:10:06.64ID:MB5BA/7K0
>>842
未来から来ました
ビニャーレスが8位で怒っていました
0859音速の名無しさん (ワッチョイ 3b61-Hbv9)垢版2018/10/19(金) 23:41:28.01ID:cukLjRO20
ロレンソ欠場で代役は出さなくていいのか
0862音速の名無しさん (ワッチョイ 3b61-Hbv9)垢版2018/10/20(土) 00:14:13.79ID:qZ6f8zf80
>>860
アビンティアからトーレス強奪して茂木だけ走らせるくらいやってみてほしい
0863音速の名無しさん (ワッチョイWW af16-3SP3)垢版2018/10/20(土) 00:23:12.98ID:qcYC4ska0
>>858
「レッドバ◯ンで売ってるようなバイクで参加させてくださいとかおこがましいわ
出直してこい
0875音速の名無しさん (ワッチョイWW af16-3SP3)垢版2018/10/20(土) 08:58:05.60ID:IangWy560
巨人戦で録画になるかとオモタ
0876音速の名無しさん (ワッチョイ be4e-nBLa)垢版2018/10/20(土) 09:00:36.57ID:eTUEGU5+0
もてぎはよくつまらないコースと言われるけど、
これは純粋にコースとして?

観客席から離れすぎてるっていう問題は関係ない?
オーバルコースも邪魔だけど…
0877音速の名無しさん (ワッチョイ ea04-nBLa)垢版2018/10/20(土) 09:00:39.19ID:TMOG1yA20
>>854
自分で翻訳するのそんなに手間か?
グーグル翻訳で大筋分かるし
スペイン語なんかは英語に直してから翻訳すればより分かりやすい
俺は翻訳系のアドオン活用してるから、
翻訳したいテキストの範囲を指定してホイールクリックで
小窓が開いて日本語が出る。らくちん
ちなみにスペイン語とかを英語に翻訳するときにオススメはDeepL
0881ロッシふみふみ (ワッチョイ c371-TJRJ)垢版2018/10/20(土) 09:22:10.11ID:YlxrxKDv0
明日(日曜日・決勝)参戦します。
現地の朝方の気温など教えてください。
服装を考慮するので宜しくお願い致します。

また、ヘアピン付近で陣取る予定なので、
法面(傾斜部分)の状態など教えてください。
0884音速の名無しさん (ワッチョイ 0f4e-nBLa)垢版2018/10/20(土) 10:29:55.91ID:ObJcHw680
鈴鹿は土地が無くて大幅な改修は無理かもしれないが、
茂木は土地は余裕あるんだからなんとかして欲しいね。

オーバル解体して作り直して欲しいもんだ。
金の問題だろうけど、そう言ってると何十年も放置になりそう。
0885音速の名無しさん (ワッチョイ 0fdf-vMrG)垢版2018/10/20(土) 10:33:42.53ID:+0XClitV0
>>882
オーバルの内側が特につまらん。
もうオーバル使わないなら撤去して改修した方がいいと思うんだよなあ。
自由席撤去する前にオーバル撤去しろよ
0886ロッシふみふみ (ワッチョイ c371-TJRJ)垢版2018/10/20(土) 10:36:32.50ID:YlxrxKDv0
>>883
現地の状況〜ありがとうございます。
前回は斜面で滑って大変でした。
決勝の天気もよさそうなので楽しみですっ!

関越所沢〜外環〜常磐〜水戸北スマートで行きます。
0890音速の名無しさん (ワッチョイWW ea6b-dSyg)垢版2018/10/20(土) 10:52:34.12ID:/wA+VC7w0
ロレンソは欠場だけど決勝まで茂木にいるんだろうか?
走れないのにずーっといるのも辛そう
0892音速の名無しさん (オッペケ Srb3-LDqm)垢版2018/10/20(土) 10:57:24.65ID:5WrPtVCFr
ストップアンドゴー、乗る人にはハードで難しいだろうな。カーボンブレーキのディスクもモテギは特例的にデカイの使えるんだってね。ダウンヒルストレートから90度コーナーも一気に減速。
0893音速の名無しさん (アウアウウーT Sa9f-nBLa)垢版2018/10/20(土) 10:57:45.09ID:QPwMzqd9a
400キロ基準の走行が可能なレベルの舗装に改修するのに
100億位かかるとか当時聞いたな それが実情に近い話と仮定して

この手の金額は膨らむのがお約束だから着手すると鈴鹿の大改修に
匹敵する金額がかかる訳で実質年1回の集客も望めないレースのために
そりゃ金も出せんだろう

潔く廃止してリセットした上で改修すりゃスッキリするんだろうけどそれにも莫大な
金額がかかるだろうからモビやホンダの上層部の誰も決断できずにズルズル来ての現状だと思う
0898音速の名無しさん (ワッチョイ be4e-nBLa)垢版2018/10/20(土) 11:30:40.83ID:b+xQdx/+0
こうなると、
日本ではライダー・ドライバー・観客 みんなにとって素晴らしいと言えるような
サーキットは当分の間望めないって事だね。

ツインリンクもてぎは、よく作ったなと思うわ。
4輪のCARTを誘致するのが目的だったのかな?
0901音速の名無しさん (ワッチョイ 2adb-2GnA)垢版2018/10/20(土) 12:19:12.06ID:pfCNWAw80
>>870
ホンダのMotoGPマシンで箱根ターンパイクを攻めたマルケス「チョットデンジャラス」
https://cdn-image.as-web.jp/2018/10/20115621/AP-1X8ESDZ711W11_news.jpg
>「すごく面白かったよ。山を走ったけど枯れ葉が落ちてたし、路面がウエットとドライが混じったミックスコンディションだったから、少し危険だなと感じた。
>だけど、(景色が)すごく美しかったし、すごく楽しかったよ」
0903音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/20(土) 12:32:32.75ID:xGV9xscB0
>>900
地震でぶっ壊れたけど直さずにそのまま放置状態じゃなかったか?>オーバルコース
0904音速の名無しさん (ワッチョイ 664f-YQEo)垢版2018/10/20(土) 12:50:04.19ID:aJU4vkOV0
>>828
なんだ、ジョニーかと思ったら竹若の方かよ。
0905音速の名無しさん (オッペケ Srb3-GCdi)垢版2018/10/20(土) 13:21:04.38ID:xlwxRRtlr
>>880
去年のもてぎのmotoGPはすごい面白かった
最終コーナーまでどっちが勝つかわからんかった
0907音速の名無しさん (ワッチョイ 0adc-EHaV)垢版2018/10/20(土) 13:53:24.60ID:jqFrBJEn0
>>876
ライダーが口々に「このコースはちょっと難しい」っていっている マルク・マルケスですら苦手だといっている 坂田さんや中野さんも「難しいコース」といっている
もてぎで速いということはかなり価値があること
去年マルコ・ベッツェッキとかいう新人ライダーがもてぎでキャリア初表彰台に入ったけど、今年になって大活躍した。もてぎで早い奴は伸びる可能性が高いよ
0912音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/20(土) 14:05:21.68ID:xGV9xscB0
『難しい』 にも色々あるからなぁ

マシンのハンデをライディングの工夫やライン取りの工夫で挽回しにくいから
『難しい』 のかも知れんし

一周の最適解を見つけるのが 『難しい』 のかも知れんし

ラインの自由度が低くて前車を抜くのが 『難しい』 のかも知れん

使ってるマシンやチーム、ライダーの置かれてる立場で全然意味が変わってくると思うが…
0915音速の名無しさん (ワッチョイ a646-I7Lu)垢版2018/10/20(土) 14:11:30.35ID:erws6VqE0
楽しくないってのは昔から言われるよな。
鈴鹿をMotoGPマシンで走った事があるのはもうロッシぐらいしかいないからあまり聞かれなくなったけど、比較されて鈴鹿の方が、って声は良く言われていた。
0916音速の名無しさん (ワッチョイ 3b61-Hbv9)垢版2018/10/20(土) 14:21:13.42ID:qZ6f8zf80
>>891
*いしのなかにいる*
0917音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/20(土) 14:21:26.58ID:xGV9xscB0
>>915
昔は海外のサーキットが、良く言えば有機的でバラエティに富んだ
悪く言えば成り行き任せでテケトーな形状のものが多かったから
それらと比較されて鈴鹿も幾何学的な形で面白くないと言われていたのだが

まさか新設サーキットがさらにそれを大きく越えてくるとは…w

とりあえずトンネルは危ないからさっさと撤去しれ
0918音速の名無しさん (ワッチョイWW 8b30-aMAE)垢版2018/10/20(土) 14:25:32.62ID:bh1Uuk9j0
中上ポール?
0919音速の名無しさん (ワッチョイ a3b8-WDaV)垢版2018/10/20(土) 14:25:49.02ID:XJ7GAPr/0
難しくて面白いコースと、難しいだけでそれほど面白くないコースは別だからな。前者が鈴鹿、後者がもてぎなんだろう
レプリカでターンパイクと砂利林道の違いみたいなもんかもしれん
0928音速の名無しさん (ワッチョイWW daa2-Oh6o)垢版2018/10/20(土) 16:00:01.79ID:5xqSWzQP0
もてぎは、
加速してはブレーキ、加速してはブレーキ、と同じような、でもちょっとずつ違う操作を、延々と連続して正確に行うことを要求される。
アッセンやフィリップアイランドのようなハイテンションの勢いで多少無茶してミスしても帳尻合わせればごまかしが効くようなコースとは違うので、人によっては「難しい」「つまらない」という評価になる。

そして連続して正確な操作を繰り返すのが得意な選手はこのコースを好む。ザルコとかロレンソとかそういうのが得意なんだろう。マルケスは苦手。ロッシは出来るけど好きじゃない、てとこなんじゃないかと。
0930音速の名無しさん (フリッテル MMb6-1J0D)垢版2018/10/20(土) 16:47:23.27ID:M2ueFFUyM
初めてもてぎ行ってみた
最終の切り返し、あれでどうやって最終コーナーのインに特攻掛けられるんだ??
帰って去年のラストラップ見直すか。。。
0932音速の名無しさん (ワッチョイ a646-I7Lu)垢版2018/10/20(土) 17:22:06.23ID:erws6VqE0
>>930
左→右の切り返しでワンチャンス。
左をアウトから入って、先行車が切り替えしているところへアクセル開けて飛び込む。
または左を直線気味に入って追い越して右に入る。
但し、右からの脱出加速が犠牲になるのでストレートが伸びず抜かれる可能性がある。
しかも最終の右は逆バンク気味でフロントが流れたりハイサイドしやすかったりと注意ポイントの1つ。
いずれにせよ抜くだけの速度を出すと止まりきれずオーバーラン気味になるのは昨年のマルケスの例を見れば判るはず。
0933音速の名無しさん (ワッチョイ 3b61-Hbv9)垢版2018/10/20(土) 17:24:27.94ID:qZ6f8zf80
>>931
個人的には菅生でやってほしい
0934音速の名無しさん (ワッチョイ 6ab8-7PZ0)垢版2018/10/20(土) 17:35:22.13ID:niE6sEbp0
>>898
>ツインリンクもてぎは、よく作ったなと思うわ。
>4輪のCARTを誘致するのが目的だったのかな

アメリカンモータースポーツの拠点みたいなコンセプトだった
なのでインディカー(CART)やNASCARを開催するためオーバルを作ったり
アメリカでめちゃ人気のあるダートトラックレースを開催するために
ダートオーバルとかまで作ったりしたけど、
人気低迷や震災でどちらもつぶれてしまった・・・
0935音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/20(土) 17:48:59.07ID:xGV9xscB0
>>932
ロッシさんはそういう時突っ込みで抜かないで並ぶだけで十分ってのを良く知ってて
立ち上がりでイン側になるように並んで
ライバルを押し出しつつで前に出るというのを良くやってた記憶
0936音速の名無しさん (ワッチョイWW ea6b-dSyg)垢版2018/10/20(土) 18:06:36.68ID:/wA+VC7w0
>>932
ひかるんより分かりやすかった
0937音速の名無しさん (ワイモマー MM36-x/CP)垢版2018/10/20(土) 18:10:33.56ID:oUjzmhhTM
オーバルとかダートラ見たいな〜
オーバルなら周平とか治親を見に行けばいいか。
0938音速の名無しさん (ワッチョイ a646-I7Lu)垢版2018/10/20(土) 18:31:15.84ID:erws6VqE0
>>935
あそこで綺麗に抜いた記憶があるのはMoto2時代のエリアスぐらい(それもうろ覚え)
もてぎの最終区間は90度コーナーからの流れで繋がっているのでビクトリーで飛び込むには手前の左高速が重要。
速度を殺して小さめに回るか、大きく速く通過してビクトリーに入るか。
2001年はメランドリと大治郎が絡んで転倒している。

個人的には、模範解答はあっても正解が無いと言える難所だと思う。
0939音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/20(土) 18:39:15.52ID:xGV9xscB0
オーバルとかダートラって
基本参加型のアメリカンレーシングだから成り立ってる感じがするのよね

英才教育受けた一部の恵まれたヒトが
メーカーが大金投入した最高峰で走るのを眺めるだけという
日本やヨーロッパのしみったれた文化だと根付かない気がする
0941音速の名無しさん (ガラプー KKeb-VyEx)垢版2018/10/20(土) 18:51:53.04ID:5pacTcRyK
>>932
最終コーナーで無茶してコケる奴がたまに居るよな。
立体交差を抜けてから最終にかけての複合コーナーは攻略が困難な印象。
0942音速の名無しさん (ワッチョイWW af16-3SP3)垢版2018/10/20(土) 18:53:02.59ID:kuYYULi+0
ザルコは2位か。。
ビニャーレスのコメントが聞きたいなw
0944音速の名無しさん (ワッチョイ 2a71-PzIJ)垢版2018/10/20(土) 18:57:15.12ID:92YkO2p60
>>940
シリーズ戦なんてあったんだ  シリーズチャンプはアメリカのレースに特別枠で出れる特典とかあったんかな?
フラットトラックって車両作りがとても大変そうなんだよな 
0945音速の名無しさん (アウアウウーT Sa9f-nBLa)垢版2018/10/20(土) 19:08:56.64ID:QPwMzqd9a
>>943
モトクロスコースは騒音と何よりも埃が酷かったんで
急速に住宅地として整備され始めた周辺住民への配慮もあって潰したらしいけど
折角用地まで取得してたのにそこにコースを建設しなかったのはほんと残念だったわ

コースが潰れた事で中部選手権の衰退に留まらず長いスパンで見ると
日本のモトクロス界にかなりでかいダメージを与えたという話はあちこちで聞いた
0946音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/20(土) 19:23:32.82ID:xGV9xscB0
各県一箇所くらいオーバルコース作って
映画一本見るレベルの金額で走れるくらいにしないと無理やで

素人や子供が気軽にやって楽しく遊べるってレベルじゃないと…

土地と食料と石油が有り余ってるアメリカだから出来る話
0947音速の名無しさん (ワッチョイWW 6a8e-DHqu)垢版2018/10/20(土) 19:41:07.08ID:SV4CrcjW0
日本も切開けばコースにできるくらいの山はあるのに、ポツポツとある住宅のせいでコースを作れないのが辛いとこやね
モトクロスよりもエンデューロのほうが近いコースになりそうだけど
0951音速の名無しさん (アウアウウーT Sa9f-nBLa)垢版2018/10/20(土) 20:38:57.59ID:QPwMzqd9a
777 名前:音速の名無しさん (ワッチョイWW 2e6b-6CEe)[sage] 投稿日:2018/10/18(木) 21:09:20.97 ID:5pzzfxRe0
朝からターンパイクで爆音あげててうるさいから警察に苦情入れたっていう怒りのツイートあったな

市販車じゃここまでの音出ねえからMOTOGPのマシンそのものだろうな

鈴鹿もテストで走ってるとえげつない音がしてた
もしコースが基準クリアして開催可能だとしても音で反感買って開催出来ないだろうなという位うるさい
0956音速の名無しさん (アウアウカー Safb-06io)垢版2018/10/20(土) 21:06:59.84ID:uJWHf0zza
最近ドゥカティ速いね
何か変わったの?
0960音速の名無しさん (ガラプー KKeb-VyEx)垢版2018/10/20(土) 22:27:49.87ID:5pacTcRyK
>>943
フルコースで国際の走行枠が有る日に、何故か森脇の息子と奥野が南コースで練習してたわw
モリワキが鉄フレームに211Vのエンジンを積んだマシンを走らせようとしてた頃だから、
もう15年以上前の話になるかな。
0961音速の名無しさん (ワッチョイW 975e-Pwyq)垢版2018/10/20(土) 22:45:13.27ID:wiycBI4u0
>>959
ターンパイクの管理=MAZDA
0963音速の名無しさん (JP 0H36-hG+T)垢版2018/10/20(土) 23:38:54.24ID:QcUMjzbTH
S800が抜かれるんじゃなくGTRなんだな
ワリと挑戦的というか喧嘩上等って作り方気に入った
これ制作したの多分東グラだわ、宗一郎の甥っ子が創立者だったかな?
0970音速の名無しさん (ワッチョイ 3b61-Hbv9)垢版2018/10/21(日) 10:20:48.97ID:JexquC600
>>967
代役はチャズ・デイビスとかねーかな
0974音速の名無しさん (ワッチョイ 3b61-Hbv9)垢版2018/10/21(日) 10:27:50.26ID:JexquC600
スレ立てしようとしたらこのホストでは立てられないと来たわ
>>980頼むわ
0975音速の名無しさん (ワッチョイ bead-yaxr)垢版2018/10/21(日) 10:33:38.17ID:K/Ezy3EF0
マルケス、ターンパイク走ったんだ。
たまに大観山まで閉鎖して撮影やってるよね
0976音速の名無しさん (ワッチョイ a3b8-Fc6z)垢版2018/10/21(日) 11:02:31.93ID:e382UXkC0
>>967
ドヴィを援護しないとなのにな。
出ない事でホンダに有利にしようとしたのかな。
0978音速の名無しさん (ワッチョイWW 266b-U6co)垢版2018/10/21(日) 11:21:12.37ID:gMsQUhR80
有力選手の欠場なんて、普通はアンチ以外はアンハッピーだけどな
歪んでるね
0980音速の名無しさん (ワッチョイ 9729-Fc6z)垢版2018/10/21(日) 11:30:55.68ID:qwGbhTQe0
やったw
0983音速の名無しさん (ワッチョイ a646-I7Lu)垢版2018/10/21(日) 11:44:54.94ID:kwdZnqXx0
>>941
今回、ビクトリー切り返しでフォッジアがダラポルタを綺麗に抜いたね。
右の立ち上がりもしっかり加速できていた。
あれが理想的なパッシング。
(その後どこかで抜かれたみたいだけど)
0984音速の名無しさん (ワッチョイ f34e-4lus)垢版2018/10/21(日) 12:02:12.00ID:Yibtqwx20
>>982
撮影現場はそうなんだけど、流す時はそういう内容の映像じゃないよね
0998音速の名無しさん (ワッチョイ 7b5a-nBLa)垢版2018/10/21(日) 13:16:23.17ID:8kONfKWj0
>>997
ドビの失点ってマルケスを追ってるか逃げてるかの時であって
ロレンソが絡んだのはロレンソっがペドロサにアタックしてドビが巻き添え喰ったときだけじゃん・・・・
なんで平気で嘘をつける??
0999音速の名無しさん (アウアウウー Sa9f-dSyg)垢版2018/10/21(日) 13:19:25.69ID:8cKSmapba
999ならロレンソ最終戦で優勝
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 16時間 39分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況