X



□■2018□■F1GP総合 LAP1746■□ドイツ■□
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (アウアウカー Sa77-UIH2)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:10:35.24ID:SHyS4zq8a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑3行重ねること
※各GPごとの単独スレ立ては、消費しきれない場合が多く迷惑になるのでご遠慮下さい。
※特定のチーム・ドライバーだけに拘った話題は各専用スレへ。叩き、煽りも禁止。
※スレタイが気に入らないからといって、立て直す行為は黒旗失格。
実況ch内スポーツch
https://mao.5ch.net/dome/
【TV中継、タイムテーブルの案内はこちらで】
CSフジ NEXT
http://otn.fujitv.co.jp/b_hp/917200254.html
モータースポーツTV放送案内所 Lap14
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1370981390/
【ライブタイミングはこちらからどうぞ】
http://www.formula1.com/
【F1】-(゜Д゜)ギコ猫のF1なんでも質問室 Lap74
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1477277907/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられなかった場合は、速めにスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください

※前スレ
□■2018□■F1GP総合 LAP1745■□ドイツ■□
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1531149031/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101音速の名無しさん (ワッチョイ 5d3f-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:24:47.35ID:XuXit5PV0
>>88
大学生の食べ方気にしてるの?
0103音速の名無しさん (ワンミングク MM7a-BzAA)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:27:21.17ID:wp4+xPq/M
>>93
それでもF1が面白いと思えるのは、関係者同士がガチで罵り合ってるから
もしも全員が「自分の走りをするだけです」「次は頑張りたいと思います」ばっかりの
コメントなら観るのやめてるかも
0105音速の名無しさん (ワッチョイWW 1ef1-jpfL)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:31:39.10ID:9psVzdhw0
>>90
ワンメイク言うけどエンジンはツーメイクだしなぁ
エアロ開発に際限なく金使ってるんけだしボディワンメイクでエンジン自由とかすれば開発と性能差のコントロールしやすいとは思うけどね
0106音速の名無しさん (ワッチョイ ea6c-+kVx)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:32:49.16ID:rPWE8j1V0
>>60
いろんなメーカーが自ら参戦すれば、ワンメイクにはならない。
今でも金持ちが、弱小チームを買収して参入し続けてる。

ドライバーは、いろんなチームで、最高のマシンで、最高の戦いができるぞ。
0107音速の名無しさん (ワッチョイ 79a8-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:34:04.39ID:gT4OIRgY0
>>86
忖度チームがあるのに、それを基地外ライダーがひっくり返すのは面白いよな
マルケスがドカにいたら今のメルセデス・ハミルトンのF1みたいなクソ化するだろうが
天才ライダーが下位のマシンに乗ってるからレースが面白くなる
0110音速の名無しさん (アウアウウー Sa21-RJk5)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:41:01.72ID:ln+Jp6j+a
MOTOGPはドカルールで戦力均衡してるのは間違いないからな
スズキもなんだかんだ進歩してるし

この間のアッセンなんて凄かったもんな

あれがレースの魅力だよ
0114音速の名無しさん (ワンミングク MM7a-BzAA)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:44:53.41ID:wp4+xPq/M
>>105
どちらかをワンメイクにしろと言われればエンジンという意見、
ホンダ云々を抜きにすればね

何故ならエンジン凍結時代の開発競争は見てて面白かったから
レッドブル無双とはいえエアロ全盛で新車発表も楽しかったし、
何より競争軸が「目に見えた」

エンジン競争の場合、目に見えない、シャシーの優劣が見た目に現れない
結果、関係者のコメントに頼るしかない勢力図分析・・・

問題点は、エンジンワンメイクにするとF1側がエンジンメーカーに
金払わなきゃならんから実現性がゼロなこと
0115音速の名無しさん (ワッチョイ 5d3f-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:48:12.78ID:XuXit5PV0
>>114
エンジンをワンメイクにしたら
自動車メーカーを呼び込めなくなるじゃん
そんなの有り得ない
0118音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-UIH2)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:53:50.11ID:In4zu9dia
>>115
やるのは簡単だぞ?
ただし、選ばれなかったメーカーへ5年分ぐらいの金払わんとダメやろ
5年後にワンメイクとしても白けるが
3メーカーで千億ぐらい要求されそう
0119音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:55:00.07ID:+WE0+1Pfa
エアロパッケージを登録制にしたらどうか。
ハイローミディアムの3種類にして、それぞれ一度レースに投入したらシーズン中は変更不可とする。
マクラーレンはハイダウンフォースパッケージだけで一年過ごせるかもしれない。
0120音速の名無しさん (ワッチョイ 5d3f-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:57:20.71ID:XuXit5PV0
>>117
そうじゃないだろ
多くの自動車メーカーが参入することで
F1の地位が保たれる
0124音速の名無しさん (ワッチョイW 8a5a-zGlr)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:06:09.88ID:PZvLotqz0
なんでF1をワンメイクにしたがるのかがわからん
他にワンメイクカテなんていくらでもあるじゃん
純粋なドライバーのーとか言ってる人とかマジでインディ見た方が面白いって

なんか総合格闘技見ながら「純粋な殴り合いが見たいから寝技禁止にすべき」とか言ってる感じ
0126音速の名無しさん (ワッチョイ 9e65-CB8p)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:10:04.28ID:TUl+aZhG0
PUはFIAが性能評価して、劣ってるメーカーPUへは一部開発許可する、それ以外は凍結

シャーシは50%はワンメイク化、残りは各チームオリジナルも可
シーズン中のバージョンアップは3回まで

メーカ、チーム大反対で無理だろうな
0135音速の名無しさん (ワッチョイW a572-RnlU)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:30:17.85ID:GputbrBO0
>>18
1戦1基だよね〜せっかくのスプリントレースなのに。
0137音速の名無しさん (オッペケ Srbd-lo1p)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:33:19.89ID:0qAQFIkMr
だから上位選択式リバースグリッド&ポイント倍システムだって
これなら戦略の幅も広がるし、ドライバーの腕も見られるし、一発逆転もあるだろ
0146音速の名無しさん (ワッチョイW 665b-vJFP)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:14:57.75ID:NCtrEtcq0
激昂して反論するアビテブールまだー?
0152音速の名無しさん (ワッチョイ 8900-IoZK)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:23:48.08ID:n7LVOqr/0
前のGPで1位のドライバーは、次週は最下位だったマシンに乗るとかでいいんじゃね
遅いマシンのドライバーをなんでも下手クソ扱いにするところがあるのも、なんかおかしいわ

そもそも本当に下手クソとして、下手クソほど道具は良いものを使わないと差がつく一方ですわ
上手いやつが優秀な道具を使って、下手クソはポンコツを使うでは、そもそも競争になってない
マウント取っていじめているだけじゃん
0156音速の名無しさん (アウアウウー Sa21-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:31:08.90ID:hFsxwMOAa
>>119
Wecみたいなもんか
削減のアイデアではあるけど、凍結前の開発力で結果も固定されるからなー

まぁ強い物が勝つってのを守るのもアリかもとか思うよ
0158音速の名無しさん (ワッチョイWW 7db8-DS5T)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:33:29.71ID:Qa/S8D8W0
NFLのドラフトみたいな感じで前戦結果悪かったドライバーから車決めていって
コンストとドライバーのランキング完全に別物にすれば楽しそうだけど
まぁ絶対実現しないなこれ
0159音速の名無しさん (ワッチョイ 6a61-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:36:24.72ID:Xyx+oz980
>しかし、トロロッソ・ホンダのドライバーであるピエール・ガスリーは、先週末のF1イギリスGPで、
>ホンダのパワーユニットによってトロロッソは直線スピードで約1秒が犠牲になっていると語っている。
>ダニエル・リカルドは、ピエール・ガスリーの発言が2019年にむけたホンダへの信頼に影響することはないとし、
>F1イギリスGPの予選後に「まあ、僕たちもルノーで同じように失っているからね」と語っていた。

リカルドは結構冷静だな
0160音速の名無しさん (ワッチョイ 5d3f-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:39:52.60ID:XuXit5PV0
>>147
その
「おっと誰か訪ねて来たようだ」
ってやつやめれくれ
恥ずかしい
オマエなんかが秘密を知ってるわけないし、
誰も関心を持ってない
オマエの発言で訪ねてくる人もいない
0164音速の名無しさん (ワッチョイ a569-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:49:17.81ID:oXpC7vFQ0
>>162

ググったら正にその解答がありました。

>ttps://www.webcartop.jp/2018/04/223800

30年くらい前に日本でF2(?)にホイールカバーを付けた別カテゴリーのレースがあり
ましたが、オリジナルよりも遅く、直ぐに廃れてしまいました。オープンの方が速いから
で正解でしょう。
0167音速の名無しさん (ワッチョイ 66ca-LQig)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:57:38.11ID:647fxKpc0
>>164
そんなこたーないと思うよ
空力キチガイのニューウェイは乱気流撒き散らすタイヤは出来ることなら全部囲いたいみたいだし
フォーミュラとはオープンホイールって決まってんだよ!という身も蓋もない理由だとこの板で見た
0168音速の名無しさん (ワッチョイW 39a8-yQzO)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:59:13.64ID:G0iq7xdV0
要は昔からの名残ってことだ
0171音速の名無しさん (ワッチョイ 2561-kMcx)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:03:34.00ID:fxKJauCZ0
>>151
予選は普通に走る
その結果、上位半分が、レースでのリバースグリッド&ポイント倍を選択する権利を得る
ポイントは一律倍ではなく、予選順位に応じた重みづけがあってもいいかも知れない
0172音速の名無しさん (ワッチョイW 8a5a-zGlr)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:07:31.76ID:PZvLotqz0
>>162
かっこいいからだよ
まぁ伝統みたいなもの
柔道のユニフォームが未だに古い和装なのと同じ
英国発祥のスポーツのユニフォームが大抵襟付き短パンハイソックスなのとか
0175音速の名無しさん (ワッチョイWW c564-BzAA)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:09:36.57ID:ITr4lY5a0
フォーミュラは最速という意味ではなく、規定という意味であることに注目

究極的に速い車をめざすのではなく、特定の規定の中で最速をめざすのがフォーミュラ
だから「カッコいいからこの規定でやる」というのも十分あり
0177音速の名無しさん (アウアウカー Sa55-Qf16)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:29:45.07ID:r3Rqg+p2a
>>171
リバースグリッドというか、上位10台はグリッド降格権を持ってて、1グリッド降格で1ポイント獲得とかが分かりやすくて良いんじゃね?
ただし、獲得した降格グリッドポイントは、10位以内でゴールした場合のみ獲得できることにする
(リタイヤや11位以下だと単に損をする)

降格場所が競合した場合には上位グリッドのドライバーに優先権があり、弾き出された車はひとつ上のグリッドが割り当てられることにする
(例えば、予選1-10位のドライバー全員が10番グリッドを希望した場合、ポール車が10番、二番手が9番と
逆順に並んでいくことになり、その場合はポール車(10番グリッド)から5番手(6番グリッド)までが降格に成功してポイント上乗せの権利をゲット)
0181音速の名無しさん (ワッチョイ f121-vTOC)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:39:46.72ID:f5UNyhmX0
https://twitter.com/andrewbensonf1/status/1017401360931684352
andrewbensonf1/Andrew Benson 2018/07/12(木) 22:32:41
Mercedes announce significant technical changes. Engineering director Aldo Costa and performance director Mark Ellis will leave their roles at end of season.
Chief designer John Owen to replace Costa as head of engineering. Chief Vehicle Dynamicist Loic Serra to replace Ellis

https://twitter.com/SportmphMark/status/1017402083467620352
SportmphMark/Mark Hughes 2018/07/12(木) 22:35:33 via Twitter Web Client
Technical staff changes at AMG @MercedesAMGF1. Aldo Costa moves to advisory role, John Owen takes his place as leader of engineering group.
Mark Ellis takes sabattical and Loic Serra replaces him as performance director. All from 2019.

https://twitter.com/tgruener/status/1017402522909138945
tgruener/Tobi Grüner 🏁 2018/07/12(木) 22:37:18
Aldo Costa has chosen to step back from his role as Engineering director at Mercedes to spend more time with his familiy in 2019.
He will stay with the team as Technical Advisor. John Owen to step up in the engineering group. #AMuS

メルセデスから人事の発表
0183音速の名無しさん (ワッチョイ b5b8-lT5f)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:48:46.15ID:NITMcp4u0
>>179
トップ3チームから予選6位になったドライバーの思考
「このままポジションを維持すれば8ポイント。
 しかし、グリッド最後尾からスタートすれば14ポイントもらえて、
 雑魚勢相手に無双して10位でゴールすれば15ポイントになるのか。
 まして、うまいこと6位まで戻ってこれれば22ポイントになる。
 いくらなんでも10位まで上がれないってことはないだろうし、これ20番グリッドを申請するしかなくね?」

順位を下げるメリットが大きすぎる気がするが、リバティの希望通りオーバーテイクは発生しまくるだろうな
0192音速の名無しさん (ワッチョイ ea6b-2WQV)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:38:02.95ID:gXJ82etp0
>>164,172,176
ありがとう
もうフォーマットになってしまっているんだね。

最近ポルシェが耐久マシンで遊んでいるけど、ああいうのを見ると、箱車とフォーミュラーカーの混走するレースも見てみたくなる。
ボディーとシャーシ以外同一条件で走らせたらどっちが優位なんだろう。
0194音速の名無しさん (ワッチョイW 39a8-yQzO)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:41:51.39ID:G0iq7xdV0
>>191
いないんじゃなくてマシンの特性とワンストップが当たり前の状態じゃ無理なだけ
0196音速の名無しさん (スップ Sdea-4qPP)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:45:56.13ID:ZYbAuU/ad
>>84
DFVにきまってんだろ
0197音速の名無しさん (スップ Sdea-4qPP)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:50:13.11ID:ZYbAuU/ad
>>174
シャシーワンメイクとかF1に求めてないんで、、、
0198音速の名無しさん (ワッチョイ 79a8-Y8gp)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:52:48.14ID:gT4OIRgY0
>>192
レギュレーションが決まらないからお遊び以外では無理だろう
今やF1カーより速い箱車なんて珍しくも無いけど、それはF1の規制が大きいからであって
F1カーが規制無しでアクティブサスだの可変ウィングだの使って
回生エンジンの出力リミットとか無しで好きにやっていいなら人間が操るのが無理なレベルのマシンにできるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況