X



WEC/ELMS/WTSCC/AsLMS ルマンシリーズ総合LAP48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952音速の名無しさん2018/08/07(火) 21:37:34.85ID:mzZruDms0
>>948
衰退→小メーカーのポルシェが少ない予算で参戦→大メーカーが参戦→衰退
このパターン
今のポルシェは大メーカーVWの一部 
今は最初からガチになっちゃう
0953音速の名無しさん2018/08/07(火) 21:43:10.05ID:I/yOVLRR0
スポーツカー耐久におけるワークス戦争で盛り上がる→ワークス退いて過疎る、の流れはもはや伝統だから驚くことじゃないぞ
0954音速の名無しさん2018/08/07(火) 21:57:18.88ID:SVZM7rmF0
>>952
タバコマネーあったんだからポルシェが少ない予算て事も無いだろ
別に大メーカーが参入して衰退した訳でもないし
的ハズレだな
0955音速の名無しさん2018/08/08(水) 01:32:43.14ID:/fNQYhaf0
>>953
1997年 ポルシェ vs 日産
1998年 トヨタ vs メルセデス vs BMW vs ポルシェ vs 日産
1999年 トヨタ vs メルセデス vs BMW vs ポルシェ vs 日産 vs アウディ
2000年 アウディのみ

この流れね、だとしたらこれからアウディのようにトヨタ連覇が始まる
0956音速の名無しさん2018/08/08(水) 07:26:24.75ID:/gPIKFLe0
プロトがF1と同じ(ターボ係数は違ってたけど)エンジン規定なのはグループCより前も。
プライベータにとっては高価なターボエンジンよりもDFV系のようなNAエンジンの方が良い面もあった。F1でも下位チームでは中開けないで数レース使うから1000km程度までならF1仕様でそのまま使える。

自力でシャシー作れるところ限定のF1でさえ予備予選やるほどプライベータが集まったのに、
自分でNA3.5L用シャシー作って出るとか、作ってるところに金出して完成させてというプライベータが少なかったのはプライベータにとって魅力がなくなったということ。

NA3L時代にはロンドーとか結構いたのに。
0957音速の名無しさん2018/08/08(水) 12:06:18.16ID:Qx0L3ReM0
>>950
そうだとすれば、F1に行きたいメーカーの意向を聞いたのであって、スポーツプロトをやりたいメーカーの意向を聞いた訳ではないだろ。

F1盛り上げのためにプロトを利用しようとしたFIAの責任は大きいな。
0958音速の名無しさん2018/08/08(水) 20:59:20.60ID:LR67TOOn0
>>951
ゆとり世代ですか?
0959音速の名無しさん2018/08/09(木) 01:53:21.59ID:JY8fvF860
参加メーカーどんどん抜けていくし
もうHypercarはだめかもしれんね
やっぱりDPi導入しかないのか
0960音速の名無しさん2018/08/09(木) 03:06:21.52ID:vhAZfnnc0
>>946
一方ではあんなエコランレースつまらんという見方もあるのを忘れてはいけないと思うよ。

自分は当時幼稚園児で単純にすげえと思ってテレビで見てたけど
0961音速の名無しさん2018/08/09(木) 09:36:29.18ID:y28FnufC0
技術レベルはDPi程度でいいと思う。ただしLMP2流用でなく自製で。
0962音速の名無しさん2018/08/09(木) 12:36:13.77ID:ZIh90IXy0
自製で、って言った瞬間に開発競争が発生して技術レベルが急上昇するからこそのDPiじゃねぇの。
0963音速の名無しさん2018/08/09(木) 14:22:51.13ID:k2fApYq40
せめてワークスはプライベーターのP1の同等以上の技術レベルにしてくれ
0964音速の名無しさん2018/08/09(木) 15:17:18.82ID:BGcr97Ub0
ワークス→FF
プライベーターRRならいい勝負するかも
0966音速の名無しさん2018/08/09(木) 15:43:56.14ID:NeQu7mfj0
結局トヨタに勝てる技術力があるメーカーが無いだけなんだな
0967音速の名無しさん2018/08/09(木) 18:24:22.36ID:XH3BubfC0
今の状況って要するにGTEがいいのかハイパーカーがいいかの違いだよな
今年のGTEで覇権争ってるフォードやポルシェはそれこそハイパーカーこそ相応しい車だがw
0969音速の名無しさん2018/08/09(木) 18:30:43.81ID:zGhm+waE0
フェラーリがやる気なくしたのはGTEの胡散臭いBOPでACOに不信感持ったからなのね
やっぱりポルシェって糞だわ
0970音速の名無しさん2018/08/09(木) 19:53:19.78ID:9Ehs4KgK0
フォードはフォードGTを枷を外してレースしたいだけだから
トヨタが望むようなハイパーカー構想には賛成できない
というかトヨタ以外はハイブリッドを必要としてない
0971音速の名無しさん2018/08/09(木) 19:54:46.83ID:0o13OMrI0
ル・マンのトロフィー日本に来てるのね
0972音速の名無しさん2018/08/09(木) 21:28:49.77ID:/MtcqYut0
ハイパーカー規定はどこか胡散臭いんだよな
0973音速の名無しさん2018/08/09(木) 21:32:51.96ID:23qCqatK0
今年みたいに特定メーカー優遇の不正BOPになったGTEよりはいいよ
0974音速の名無しさん2018/08/09(木) 22:12:00.92ID:fRRMuTgd0
>>957
WEC/WSPCは不人気で赤字だったわけだが、FISAがスポーツカーの世界選手権をを続けたのは
FISAがスポーツカーの世界選手権を自動車メーカーのためのステップアップカテゴリーと考えていたから。
そんで1992年に役目を終えて終了した。
FISAがACOにWSPCの開催に協力するよう打診したがACOが拒否したというのがあった。
1987年のWSPCの後半戦は今年のWECと同じような状況だった。
TWRジャガーがプライベターのポルシェを圧倒。
あの状況でWSPCにフル参戦して好結果を出そうと考えるのはF1に行く予定のメーカー以外になかった。
0975音速の名無しさん2018/08/09(木) 22:17:57.86ID:fRRMuTgd0
>>954
956のこと?
インディに出られなかったポルシェが使いみちのない935型エンジン使ってつくった車。
ダウンフォースを減らすファン付きの車。
金掛かってないからプライベターにばらまけた車。
この程度の車なら手持ちの生産車用のエンジンを使って勝てると踏んで出てきたのがジャガー。

大メーカーが参入して衰退したと言っていないが。
1980年代 大メーカーが出てくる前にポルシェの撤退でWSPCは崩壊状態になっていた。
0976音速の名無しさん2018/08/09(木) 22:58:58.04ID:rF/s1o390
エンジン形式と排気量自由のレギュレーションがステップアップカテゴリーねえ…どこに上げさせるんでしょ。

他にも突っ込みどころ満載過ぎるけど面倒だからNGでいいや。
0978音速の名無しさん2018/08/10(金) 02:29:03.52ID:wDW+BWvP0
今ではトップカテゴリーにワークスがトヨタしかいないから数合わせ、場つなぎのためだとしても性能調整したり、もろもろのことをやってプライベーターを呼んでるけど
NA3.5Lの時にはそういう動きが見られないのが気になる。

F1のテールエンダーどころか予選落ち、予備予選落ちしたほうがまだビジネス的にスポーツカー出るより優位とプライベーターから判断されるなんてどんだけ魅力無いんだよ、当時のスポーツカーレース。
0979音速の名無しさん2018/08/10(金) 07:03:20.49ID:aSVJIztj0
ポルシェのいない耐久レースなんて誰も興味ないからな
ポルシェ=耐久 耐久=ポルシェ

ル・マンはトヨタが一人相撲するだけの出来レースに成り下がったからポルシェが戻ってくるまでなにも始まらないよ、ハイパーカーとか特にね
0980音速の名無しさん2018/08/10(金) 08:16:59.23ID:7slyUC0t0
そんな耐久王が逃げ出すほどトヨタが強くなったって事だな
ホンダじゃ歯が立たないわけだ
0981音速の名無しさん2018/08/10(金) 09:40:50.05ID:GJLdJTRQ0
ポルシェが後から来てそれ以降どこも参入してないのに何言ってんだこいつ
0983音速の名無しさん2018/08/10(金) 11:07:57.87ID:xusZNbQV0
GTEのBMWが総合優勝狙える確率だってあるだろうに
0987音速の名無しさん2018/08/10(金) 19:31:42.41ID:XCG59MV80
>>978
3.5リッターのプロトタイプで市販されたのありましたっけ。
旧C2カテゴリーのDFV系とかではなくてね。
0988音速の名無しさん2018/08/10(金) 20:16:00.44ID:hyhP5Fcs0
>>981
悔しそう
じゃあ何でポルシェ約束守らず逃げ出したのww
0989音速の名無しさん2018/08/10(金) 20:51:37.78ID:1vAR+gto0
>>978
http://www.as-books.jp/books/info.php?no=RON20150801
この雑誌にP・ザウバーの語ったことが載っていたよ。
「スポーツカーの世界選手権はメディアへの露出が少ないからダメになった。」って。
今の選手権でも同じ話が出てきた。
F1は興行収入から成績に応じて参加チームに賞金を分配。WSPCは赤字。 

1992年のル・マン、TWRが出走台数が少ないことに目をつけて燃料2550Lなら
出場してもいいと言ったが拒否されたんだ。 プジョーはF11に行く前に是が非でも勝ちたかった。
性能調整なんかジャン・トッドが許すわけない。 
0990音速の名無しさん2018/08/10(金) 20:55:37.68ID:1vAR+gto0
>>976
「排気量自由のレギュレーション」とか何が言いたいのかわからないんだけど。
1970年代、ルノーはスポーツカーレースからF1にステップアップした。
1990年代前半、プジョーとメルセデスはスポーツカーレースからF1にステップアップした。
2000代前半、BMWとトヨタはスポーツカーレースからF1にステップアップした。
スポーツカーレースから始めてF1にステップアップするというのはよくあったんだ。

もしかして最近の「グループCは凄かった」とか書いてある雑誌でも読んでWSPCが人気あったと
でも思っているとかですか。 
0991音速の名無しさん2018/08/10(金) 20:56:06.54ID:1vAR+gto0
>>977
エンジンの規定を変更したのは妥当だと言っているんだよ。
0992音速の名無しさん2018/08/10(金) 21:15:03.19ID:4Wc/1au00
そういえば3.5NAでシリーズが破綻したときにもトヨタが残ってワークスチーム0の事態を避けたんだったな。
今回もトヨタが白騎士役とはね…。

次回レギュレーションでトヨタの発言力が強いのは自明ですな。
0993音速の名無しさん2018/08/10(金) 21:19:05.00ID:GA3y8Agy0
【クーデター】 露国防相「地震ではなく核実験だ」
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1533902628/l50

オウムと関係していたホラ吹きの安倍がこっそり核実験やってる件
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 12時間 15分 18秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況