X



【McLaren】マクラーレンF1【6台目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (アウアウカー Sa69-pH8G)2018/05/31(木) 19:52:47.00ID:lTqjN0zva

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

F1の老舗チーム、マクラーレンF1のスレです
アロンソ、バンドーンの話題についてもこちらでどうぞ

※前スレ
【McLaren】F1マクラーレン【1台目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1519872995/
【McLaren】F1マクラーレン【2台目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1521040389/
【McLaren】F1マクラーレン【3台目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1522022464/
【McLaren】マクラーレンF1【4台目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1523614793/
【McLaren】マクラーレンF1【5台目】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1525437310/

スレ立ての際に本文1行目を
!extend:on:vvvvv:1000:512
にしてください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0641音速の名無しさん (ワッチョイ 935b-t6F0)2018/06/13(水) 15:07:33.83ID:Ogy4E5st0
ホンダのPUのアップデートにトロロッソ全員大絶賛

レッドブル・マルコ「1周あたりコンマ3秒(の改善)が話題になっているよ」


マクラーレン「・・・・」
0642音速の名無しさん (アウアウアー Saab-8ela)2018/06/13(水) 15:13:32.23ID:zWlT4v1La
>>640
本当にレッドブルより空力が良かったら、もっと成績は良かったと思う
0644音速の名無しさん (ワッチョイ 13ab-WJFQ)2018/06/13(水) 15:19:27.69ID:pEiO8xZA0
F1でホンダが費用負担している金額総額
・チームにスポンサー料として年間1億ユーロ(130億円)支払い
・エンジン開発費約300億円を負担。
・エンジン1基30億円をゼロ円で提供。
・チームの参戦費の負担100億円。
これだけ負担してチームに提供している。

マクラーレンは、ルノーにエンジン5基分の購入費用約150億円を支払いチェンジ。
もしオリジナルのエンジンを注文したら開発費300億円は請求される。
最下位のマクラーレンにスポンサーが集まらず赤字www
0645音速の名無しさん (ワッチョイW 13b8-TEZ7)2018/06/13(水) 15:29:52.99ID:djBVKKMC0
勿論アマゾンで今シーズンのドキュメンタリー配信してくれるんだよね(笑)
0646音速の名無しさん (アウーイモ MMd5-mdv3)2018/06/13(水) 15:32:50.20ID:eTwraLs6M
今年ホンダでもエンジンブローや最高速でノーパワーで揉めてただろうし、原因が分かったんだから結果としては良かったと思うよ
0647音速の名無しさん (アウアウカー Sa2d-87Bt)2018/06/13(水) 15:37:36.76ID:ENeJcaDva
今年のホンダがトロとマクラに供給だったら面白かっただろうね
0648音速の名無しさん (ワッチョイ 935b-t6F0)2018/06/13(水) 15:43:52.28ID:Ogy4E5st0
>>646
それ考えると恐ろしいよな
マクラーレンという座敷牢に幽閉され折檻され続けるホンダPUw
0649音速の名無しさん (ワッチョイ 194a-DGJA)2018/06/13(水) 15:48:12.32ID:B3Y7P1C60
>>646
パーマーも同じ事言ってるね

>コラムはホンダとの決別は誤りであったと言わんばかりの論説が続くが、パーマーはルノーエンジンに変更した利点もあると主張。
>それは、パフォーマンス不足の責任をエンジン側に丸投げ出来なくなった事によって、自らが抱える真の問題に向き合えるようになった事だという。
>「レッドブルの存在によってマクラーレンは問題の責任をエンジンサプライヤーに転嫁する事が出来なくなり、結果として自分たちの欠点に取り組まざるを得なくなった。
>昨年、メルセデスエンジンを搭載すれば勝利できると声高に語っていた事を思えば、彼らは自分たちに問題がある事を認識していなかったように思う」
0651音速の名無しさん (ワントンキン MM53-oLIW)2018/06/13(水) 15:56:32.95ID:ub0w/RbKM
>>629
いや、サイズゼロコンセプト自体は失敗だったよ。

当時としては成功するとも失敗するとも分かっていなかった
しかし、サイズゼロに挑戦して失敗しても修正は出来るが、
今(当時)このコンセプトに挑戦しなければ二度とその策はとれないと思われていたから、ギャンブルする価値が有った

ギャンブルには負けたが、ギャンブルした事自体は正解だったという意味
0652音速の名無しさん (アウアウカー Sa2d-GbMj)2018/06/13(水) 15:58:20.80ID:kbgf7rSHa
>>651
あれは失敗だったけど
コンパクトに作る極限テストをできたのは大きいね

No.1シャーシなのになw
枕がエンジンへ全投げできなくなっても体制的に変わらんわな
0653音速の名無しさん (アウアウアー Saab-8ela)2018/06/13(水) 15:59:45.22ID:zWlT4v1La
>>644
オリジナルは無理
2000億はいる
0654音速の名無しさん (ワッチョイW eba6-URC0)2018/06/13(水) 16:12:52.01ID:IHxYq65g0
>>651
メルセデスは逆にパワーを上げるにはエンジンを
大きく作らないとポテンシャルがなくなるって
考えだったからシャシーファーストにしたいマクラーレンは
サイズゼロを目指したんだろうな

でも結局物理法則には勝てずメルセデス型にホンダも
追従したけどメルセデス型PUをどこまで小さく出来るかの
ノウハウは溜まっただろうから
同じようにエンジンサイズに厳しいレッドブルには
相性がいいかも知れん
0655音速の名無しさん (ワッチョイ c9a8-PAPU)2018/06/13(水) 16:21:43.42ID:+Fvu6E/c0
曙ブレーキ工業 <7238>  309円  +80 円 (+34.9%) ストップ高   本日終値  東証1部 上昇率トップ
https://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20180613-00000110-stkms-stocks

きょう付の日本経済新聞で「40年ぶりにブレーキの新たな基本構造を開発した」と報じられており、これを好材料視した買いが入った。
記事によると、従来よりもブレーキが安定するほか、最大3割軽量化できるとしており、世界的に進む低燃費車や電気自動車へのシフトに対応する。
19年から量産して軽自動車やスポーツカー、産業機械などへの幅広い採用を見込むとしている。
0656音速の名無しさん (ワッチョイW eba6-URC0)2018/06/13(水) 16:51:03.18ID:IHxYq65g0
また日経のトバしだろ
0658音速の名無しさん (ワッチョイ 13ab-WJFQ)2018/06/13(水) 17:11:52.43ID:pEiO8xZA0
エンジンを作る技術すら無い素人がホンダにあれこれ
注文つけた時点で駄作エンジンになるのは当然。

ド素人が仕様書を書いて注文しているんだから
素人エンジンしか出来上がってこない。
0660音速の名無しさん (ワッチョイ 53cf-787a)2018/06/13(水) 17:19:31.81ID:cDtAnMvT0
エンジンを小さくすることで、
レッドブル以上のシャーシを作れるというのがコンセプトの核なんだから
そこがほど遠い出来だった以上、
その方針自体の正否については結局分からずじまいではないだろうか
0661音速の名無しさん (ワッチョイ 13ab-WJFQ)2018/06/13(水) 17:21:25.70ID:pEiO8xZA0
スポーツカーを生産しているマクラーレン自動車

マクラーレン・オートモーティブ社
2017年度の売上約1000億円
営業利益約100億円
最終利益18億円

販売台数は前年比で53台の増加の3340台、売上も50億円増加。
 
0662音速の名無しさん (ワッチョイ e15b-LHz9)2018/06/13(水) 17:28:17.23ID:9svsrDoL0
ロンデニスが復帰した翌年に2013年の技術陣の躓きをいまだに引きずってるてコメントしてたからロン自体も気が付いてたんだろう
0664音速の名無しさん (ワッチョイ a93f-1oq2)2018/06/13(水) 17:56:15.39ID:EsJ0bF1j0
>>644のエンジン1基30億円という勘違いって以前もみたと思ったら、>>631のサイトの過去記事が元ネタか
下位チームの年間予算が150億円程度なのにエンジン代だけで年間150億円なわけないと、記事書いてて気づかなかったのかな
0665音速の名無しさん (ワッチョイ 1b04-LHz9)2018/06/13(水) 18:07:58.35ID:rYBx4ZFi0
ホンダもシャシーやチームによっては結果が出せること知ったし、
マクラーレンも本当の低迷理由が分かりつつある
両者ともwin-winの離婚だったな
0668音速の名無しさん (ワッチョイ e15b-LHz9)2018/06/13(水) 18:49:04.98ID:9svsrDoL0
>>665
だからインディでマクラーレンホンダが復活できるならやってほしい、黒歴史といえば1994年インディで当日にスタッフも締め出られて
エンジンのコンテナだけが敷地外に放置されたというマクラーレンもビックリの侮辱を受けたレイホールとも今では良好なパートナー
マクラーレンホンダのダブルネームは大切だとおもう
0671音速の名無しさん (ワッチョイ e15b-LHz9)2018/06/13(水) 19:09:24.43ID:9svsrDoL0
>>670
95だったかもしれない?たしか前日にFAX一枚送信されて翌日から出禁
ライバルのペンスキーからシャシーとイルモアエンジを借りての電撃移籍という悪夢
0672音速の名無しさん (ワッチョイ a93f-1oq2)2018/06/13(水) 19:20:00.46ID:EsJ0bF1j0
>>667
>>644の人の費用算出方法の記述に合わせて5基と書いた
正確には、1台あたり5基規定だった頃(2016年)のエンジン代が1チーム年間約30億円だった、という意味
0674音速の名無しさん (ワッチョイ 4145-EqDK)2018/06/13(水) 19:31:04.58ID:qrAqS3Vp0
そもそもロン・デニスが1チーム供給縛りに拘ったのすべての躓き元なんじゃないの
昔なら基数制限もないし、開発自由度もあってテストも予算許す限りできたからそれで良かったんだろうけど
F1から離れて久しく新PUのリソース、経験値もないホンダが、1チーム供給で信頼性ないとなるとな
更に比較対象がない分、PUだけに問題あるのかシャーシ側とのマッチングにも問題あるのか把握するのが難しくなり
マクラーレン側からガンガン言われても反論できなくなるというね
0675音速の名無しさん (オッペケ Srdd-Dfvj)2018/06/13(水) 19:39:34.22ID:ZinBwB7Xr
イエロー(=ホンダ)をスケープゴートにしとけばいいと高を括ってた白ンボがバカだったんだよ。所詮はwhite pigsどものクセに。
0676音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-fAhl)2018/06/13(水) 19:45:27.12ID:XJp3uoSC0
トップチームではなくなった事実を認めたくなかっただけだろう
小奇麗ではあるが硬直した組織を解体的出直しするとか老人には無理だわ
0678音速の名無しさん (ガラプー KK8d-L90n)2018/06/13(水) 20:36:54.60ID:L2di1YBVK
>アロンソは素晴らしいはったり屋
のブランドルがいうてるけど ウィリアムズがホンダにしてたら
マクラーレンなみの凋落で済んだだろうって
もうとんでもない金がないとトップは無理だ…
お金持ち騙す程度ではチーム維持が精一杯
0680音速の名無しさん (ワッチョイW b12f-Ulfj)2018/06/13(水) 21:03:01.99ID:W04Fef0M0
トップが変わるなりすればまたマクラーレンホンダもあるんじゃない。
さすがに何かしらの落とし所がないとホンダも役員関係の承認取れないんじゃないの
0684音速の名無しさん (ワッチョイW e916-QPn4)2018/06/13(水) 21:14:29.76ID:Ro3atPL/0
ルマンの結果もあるだろうけど、アロンソが向こうでも話題性と人気があると判断したら、シボレーにとられるよりはっていう消極的な営業判断もあるんじゃね?

ただ、アンドレッティは去年もシボレーに乗り換えるって話が出てタクマが離脱することになったし、来年ホンダ使ってるかは微妙。
0685音速の名無しさん (ワッチョイW e172-I178)2018/06/13(水) 21:18:11.45ID:aaYG0rep0
>>639
トップレベルの解析力があれば、ホンダ時代の問題も
把握できそうなものだがw
0688音速の名無しさん (ワッチョイ 535b-6+Fv)2018/06/13(水) 21:38:10.85ID:SHlpIN2f0
>>686
「解析力」があれば今年は対策済みでトップ争いは当然だよな
何といってもNo.1シャシーだからなぁ
0689音速の名無しさん (アウアウエー Sa23-p+jM)2018/06/13(水) 21:41:25.81ID:TCTjsHVIa
マクラーレンももう二流三流のチームの上、今も凋落してる最中だし、ホンダが組む必要ないだろ
マクラーレンがインディに行くならシボレーと組めば良いよ
アロンソも同じ
0693音速の名無しさん (ワッチョイ d93e-LHz9)2018/06/13(水) 22:33:53.91ID:F5udG1ER0
まぁホンダも参戦前からやたら吹いてたしどっちもどっちとしか思えんけどな
少数精鋭で問題なくやれるとか言っててこりゃ駄目だと・・・
0700音速の名無しさん (ワッチョイW 1368-QX4S)2018/06/13(水) 23:36:43.89ID:eNyfykFL0
エンジニアなら確定的に無理というのは憚るだろうな

そもそも無理なら無理の根拠をデータで示す必要が
あるだろうし
0701音速の名無しさん (ワッチョイ e161-LHz9)2018/06/13(水) 23:59:55.66ID:KP9/dxMY0
>>681
確かインディの祝勝会にレイホールが来てその時に「我々は約束したエンジンを持ってきた、いま君がいないことが残念だよ」みたいなことを言ったんっだっけ?
0704音速の名無しさん (ワントンキン MM92-O6T7)2018/06/14(木) 00:21:56.49ID:DLPJI7/gM
レイホールの話は少し捏造入ってるな
まあ、似たような事をしたが、それはそこそこむ筋の通った話だった
マクラみたいに嘘でホンダを叩いた訳では無いから、そんな事言ってる連中もマクラと同類のクズだぞ
0705音速の名無しさん (スップ Sd62-6FwC)2018/06/14(木) 00:22:54.77ID:0ZCkXcchd
今の世代にマクラーレンホンダの名前でブランド価値はほとんど無いと思うぞ

レッドブルホンダの黄金期を作り出すことに全力すべきだな
0706音速の名無しさん (ワッチョイW dd6b-ew8c)2018/06/14(木) 00:34:07.52ID:qR+HJnw40
>>705
マクラーレンホンダもセナがいたからこそだからな。
ガスリーがセナみたいに日本人から大人気になったら良いな。
0707音速の名無しさん (アウアウカー Sa69-TZsD)2018/06/14(木) 01:06:54.19ID:adJwuRP8a
>>605
ホンダはマクラーレンにPUの設計変更の申し入れをしていたよ。
全然聞き入れてもらえなかったようだけど。
0708音速の名無しさん (ワッチョイ 064a-VJqP)2018/06/14(木) 01:07:16.41ID:Ms3Dl9rI0
>>677
自分も同感。マクラーレンもホンダもそれぞれで頑張ればいいよ。
特にアロンソのいるマクラーレンとは別々がよろしいのでは。
0710音速の名無しさん (アウアウカー Sa69-TZsD)2018/06/14(木) 01:22:32.90ID:adJwuRP8a
>>709
散々コケにされた新井さんも内心は憤りを感じていたにちがいない。
離れてよかったと思うけど。
よっぽどテコ入れしない限りマクラーレンはあと数年は再浮上難しいだろう。
0711音速の名無しさん (ワッチョイ 42b8-TqnL)2018/06/14(木) 01:49:32.31ID:1yoO5p2Q0
第二期あたりならまだしも、第四期復帰に際して
「マクラーレンならきっとなんとかしてくれる
とか思っていたとしたら頭おかしい つーかF1ぜんぜん見てなかったのかと
腰を据えて取り組むとか言っておいて手っ取り早くすまそうとかね、方針がブレブレだよ
マクラーレンも大概の糞野郎だが騙されたホンダは途方もない間抜けでしかない
0712音速の名無しさん (アウアウウーT Saa5-5g47)2018/06/14(木) 01:54:31.37ID:IRj7k8RRa
ナンバーワンシャーシw
どこからその自信が出てたのかを知りたいw
0714音速の名無しさん (ガラプー KK85-VKO6)2018/06/14(木) 02:05:46.92ID:MjFDDHroK
>>671
94年の話。
レイホールは93年もオリジナルシャシーでインディ500を予選落ちしてる。
スポンサーの手前2年連続の予選落ちを避けたかったレイホールは練習走行でどうにもスピードが出ないホンダを切って予選・決勝を1年落ちのペンスキー・イルモアで走行。
決勝は3位フイニッシュ。
ただこれ、インディ500だけの話で他のレースは開幕戦からシーズン最終戦までローラ・ホンダで走ってるんだわ。
0716音速の名無しさん (ワッチョイW 2ead-HUTv)2018/06/14(木) 02:20:15.74ID:G8Jls1I30
>>697
ああすまん。俺は車とは全く関係ない方面のエンジニアやってんだけど、組み立てがエライ面倒くさいものが来たときって大体設計した奴ってCAD画面とにらめっこだけしてて実際に工具触ったこともない頭でっかちなもんでね。
枕の設計もそういう奴なのかなって思っちゃったんだ。
本スレと関係ない話でホントすまん…
0717音速の名無しさん (ワッチョイ e1e6-RRQj)2018/06/14(木) 02:24:01.29ID:LsEUhJBf0
>>716
ああ、
自分は建物、インテリアの設計やってるけど
頭がいたい
現場は好きだけど工具も好きだけど全然だめ
頭がでかくて中身空っぽのタイプだよ
0718音速の名無しさん (ワッチョイW 2ead-HUTv)2018/06/14(木) 02:32:06.15ID:G8Jls1I30
>>704
レイホールの話ってコレ?
http://www.honda.co.jp/50years-history/challenge/1994champcarracing/page04.html

コンテナの件は書かれていないけど、突然絶縁状を突きつけられたと。でもホンダが参戦に向けて準備している時から情報提供等凄い協力してくれていたと。
0720音速の名無しさん (ワッチョイWW 42b8-Cc9Z)2018/06/14(木) 03:56:52.04ID:gNgFNFhY0
結局マクラーレンは、エンジンが壊れるではなく、どこのエンジン積んでも壊す。

シャシー設計が糞なので、パワーがないではなく、パワーを出せない。

これが、事実。
0721音速の名無しさん (アウーイモ MMa5-OAc3)2018/06/14(木) 03:58:16.33ID:xMqEH1nsM
>>720
ザウバーに負けてるようじゃ、終わりなのは間違いない
0722音速の名無しさん (ワッチョイW 2e32-xCGM)2018/06/14(木) 04:02:03.18ID:vtPCmlmA0
どんどん落ちていく遅ラーレーン
フリーでは速いが予選では遅い
他チームが三味線だからフリーは速く見えるだけであったw
フリーから本気アタックして速さアピールするも予選、決勝で惨敗するとか惨めすぎるわ
アロンソもルーキーに後ろからツンツンされてイラ度MAXで自爆ボタン押しリタイヤw
カナダでは後ろからルーキーにツンツンされ
前でもルーキーに抑えられ抜けないアロンソw
0725音速の名無しさん (スプッッ Sdc2-jN1O)2018/06/14(木) 08:51:46.45ID:UPAAKE/4d
>>711
F1参戦反対派もホンダには沢山いるわけだ。説得の殺し文句がマクラーレンホンダ復活だったのだろう。
俺の深読みだがな。
0726音速の名無しさん (ワッチョイW 2ea6-Yn+L)2018/06/14(木) 09:45:48.66ID:PFgL94mb0
邪推だろ
0728音速の名無しさん (ワッチョイ 6eb8-Bw3Y)2018/06/14(木) 10:54:56.75ID:aq/0jpZG0
マクラーレンホンダの時は勝率5割超えてたけど、
いかんせん年月経ち過ぎてて双方の衰えもあり結果は残せなかった

もう一区切り付いたし過去の話
0729音速の名無しさん (アウアウウーT Saa5-5g47)2018/06/14(木) 12:42:22.93ID:UdbsCNP/a
スペインから新しい空力入れたんじゃなかったか?
全然成果が感じられんが・・・失敗作か?
0730音速の名無しさん (ワッチョイW 2ea6-Yn+L)2018/06/14(木) 13:35:37.47ID:PFgL94mb0
他の誰もやってない空力パーツを使い出したら末期
マクラーレンとケータハムが重なって見える…
0731音速の名無しさん (ワッチョイ 4285-bAWz)2018/06/14(木) 14:29:29.97ID:qyF9+z5X0
腐っても名門マクラーレンだぜ、ヨーロッパラウンドになればレッドブルと争えるぜーと思ってたら・・・本当に腐ってたでござる。
0732音速の名無しさん (ワッチョイ c2ab-KYAj)2018/06/14(木) 14:43:26.25ID:COmY2y6D0
マクラーレンにはヒュンダイが付いてくるころだから安心だよ。
来年はヒュンダイのエンジンを搭載して資金ホクホクで
遊んで暮らせると思うよ。
0736音速の名無しさん (スップ Sdc2-Tb9G)2018/06/14(木) 15:16:27.01ID:r8aGuAgMd
開幕でいきなり優勝しちゃったらどうしよう、
まだ喜ぶには早いよ!って言わなきゃ!

っほざいてた豚がいたなぁ
かなりマヌケ
0737音速の名無しさん (ワッチョイ 42b8-TqnL)2018/06/14(木) 15:44:14.98ID:1yoO5p2Q0
could beではなくshould beじゃないのか?
改善しなければならない ならずんば死あるのみ
0738音速の名無しさん (ワッチョイW 42b8-Y35a)2018/06/14(木) 15:56:40.21ID:QsMO7fPL0
来年用のマシン開発に予算的にもシフトした方が良いと思う。
0739音速の名無しさん (ワッチョイ 625b-4PHY)2018/06/14(木) 16:03:30.28ID:bjjjtrbT0
腐ってもパパイヤ
0740音速の名無しさん (ワッチョイ 42b8-TqnL)2018/06/14(木) 16:10:34.54ID:1yoO5p2Q0
>パパイヤ 腐る
でぐぐったら病気でそうなることもあるらしいな
たしかに病気だ 間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況