X



【全日本】ジムカーナ4【地方戦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん (ワキゲー MM1e-cEEi [219.100.28.78])2018/05/26(土) 22:56:13.81ID:X/CsmxrWM
前スレ
【全日本】ジムカーナ3【地方戦】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1497697961/

過去スレ
【全日本】ジムカーナ2【地方戦】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1468864887/
【全日本】ジムカーナ【地方戦】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1399863530/

他のジムカーナスレ
【近畿ジムカーナ】を語るスレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1426673259/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0208音速の名無しさん (スッップ Sd33-W9dY [49.98.157.69])2018/07/18(水) 20:58:09.06ID:Cjf4S1UDd
それこそラベリングの話出始めた頃にはブログで言ってたよね
ラベリングといってもCでは何の規制にもならないみたいなこと言ってみたり、ヨコハマのラベリングA掃いたエボで岡野さんに走らせた動画アップして、騒音は許容できる程度とか書いてみたり
0209音速の名無しさん (ワキゲー MM8b-IoZK [219.100.28.137])2018/07/18(水) 21:11:46.32ID:C75guPaeM
「エコタイヤのみ使用ってことになってる」はさすがに言い過ぎだけど、それを理想としてるのは確かなんだよね。
>>208の話は「Aタイヤ構想」みたいな感じで数年前に盛んに書いてたっけ。

とにかく安価なタイヤに規制しなきゃ!って理屈だからエコタイヤに限らないんだけど、摩耗はどうするんだオイ!安くても
買い替えサイクル増えてエコでも低コストでも無いんじゃね?って、当時のジムカスレでもツッコミ多数。
0210音速の名無しさん (スッップ Sd33-W9dY [49.98.157.69])2018/07/18(水) 21:23:39.67ID:Cjf4S1UDd
とりあえずかるく遡ってみた

やはり、PNクラスはラベリング「A」以上とする必要性を感じますね
2015.2.15

あと、11年10月あたりの記事にエコタイヤ(ラベリングA)を推すような記事がありますな
0213音速の名無しさん (スプッッ Sd43-cM4l [49.98.13.209])2018/07/24(火) 22:54:27.51ID:PCEYzeJfd
>>212
でもラベリングAのスポーツタイヤって現状ないでしょ?
※もうあったらゴメン

軽くみた感じ、BSだとポテンザ系全滅で、プレイズ・レグノクラスになりそう

もちろんルールが決まれば合わせてメーカーが作ってくれるかもしれないけど
0217音速の名無しさん (スッップ Sd43-cM4l [49.98.150.248])2018/07/25(水) 19:20:39.71ID:yiI2k2Zrd
>>216
現実問題として、ラベリングAのハイグリップって作れるのかね?

ラベリングAのなかで、比較的ハイグリップ(実質プレイズに毛が生えた程度)っていうレベルで落ち着くような気もするけど
0232音速の名無しさん (ワッチョイ efba-1ccI [183.76.186.104])2018/08/02(木) 18:14:22.48ID:vvnDiDsH0
NDロードスターが出た時点で言わないと何の説得力もない。唯の我儘。
PN1とかデミオ→スイフト→ロードスターで変わってきてるのに
PN3だけ保護する意味が分からない。と個人的には思っています。
0234音速の名無しさん (スッップ Sd5f-N/Tr [49.98.155.57])2018/08/02(木) 22:01:23.23ID:cVahN0cAd
社長が個人的にどう考えようと知ったこっちゃないけど、戦闘力が少しでも高いクルマを選ぶのは当然
選ばれないクルマが淘汰されるのも当然
過保護なのは不自然なんだよな
0236音速の名無しさん (ワッチョイ 235c-0Uuo [202.213.177.1])2018/08/02(木) 22:54:12.56ID:aU0wCJzG0
旧型車が速いのは嫌だとか、新型車が速いのは嫌だとか、ノンポリも甚だしいが
現状で86/BRZを保護するのが正義ならPN86クラスとか作る運動をすりゃいいのに。

オープン参加のレギュレーションの文面をいじくりまわして現行の86/BRZが
最速になるクラスを作るのは不健全だと思うよ。
0237音速の名無しさん (スッップ Sd5f-N/Tr [49.98.155.57])2018/08/02(木) 23:36:43.65ID:cVahN0cAd
>>235
それが自然な流れだろ?
誰にも選ばれないと思えばT社なりS社がテコ入れするだろ

それこそ >>236 の言うように独立させるのだってできるんだから

にしても2シーターを締め出すとか
そんな発想はなかったな〜
さすがは社長だぜ
0241音速の名無しさん (ササクッテロレ Spf7-FojN [126.247.9.27])2018/08/03(金) 14:22:45.74ID:sW/LoDtcp
86ビイキ反対。
参加者をダシにショップは商売の心配をしてる。
32スイフトが消えても良い理由はない。1.5NDは排除せず、2.0NDはなぜ排除しようとする?
安けりゃ良いのか?
良い車を作っているマツダが可哀想です。
0242音速の名無しさん (ワッチョイ 83ba-7vJZ [210.252.250.108])2018/08/03(金) 16:20:36.72ID:RrX2oa0Q0
某社長はあそこまで言うなら関東地区戦のPN3は86/BRZのみというレギュレーションにすれば良いのに
あくまで公平なスタンスを装っているからああいう風にレギュレーションの文面がどんどん奇形化していくわけで

ていうかもしRFがPN3からはじき出されたら行き先はPN2?
0243音速の名無しさん (ワッチョイ e352-791q [218.219.100.136])2018/08/03(金) 17:57:42.83ID:QlQyCIt70
逆にPN1にNDを脅かす4ドア車が登場しそうになったら4ドア禁止を主張するのか?って話だよね。
そもそも理由がめちゃくちゃ。
使用者が少ない車種のオーナーには泣いてもらうのを厭わないの?
余計なことしないのが一番。
数年経ったらまた勢力図なんてどうなるかわからないんだし。
もしくはウェイトハンデ制でも主張するならまだ判る。
0244音速の名無しさん (ラクッペ MM77-3rLb [110.165.195.4])2018/08/03(金) 18:15:27.94ID:0FzATgr2M
なんにもしないって、scの4駆とスイフトが一緒に勝負するわけではないよな?
やはりクラス分けするんだよな?
いまのクラス分けがベストだという根拠でもあんのかな?
0245音速の名無しさん (ワッチョイ e352-791q [218.219.100.136])2018/08/03(金) 18:33:46.36ID:QlQyCIt70
ああ、クラス分けは当然必要ですよね。
今のクラス分けがベストだと言ってるわけでもないです。
車種が変わって来たら数年に一回の再考はあるべきだと思います。
RF除外の話はクラス分けの見直しって話と別の特別規則で排除しようって話だと思ってたので、
そういうことはやめようよ、と言いたかったんです。クラス分けの話をしている意識が無かった。
RFがパワーアップしてあまりにも勝ち続けたらクラス分けを見直しましょうって論議はあって当然だと思います。
でも参戦前からあたふた対策を練ることではないかな。
0246音速の名無しさん (ラクッペ MM77-3rLb [110.165.195.4])2018/08/03(金) 18:39:32.38ID:0FzATgr2M
体力があるうちは壊れてから変えるで良かったけど、今現在あれだけいる車がゴミになったら崩壊して戻らなくなりそうだけどな。先手を打つのが良いのか?後手に回るのが良いのか?
0247音速の名無しさん (ワッチョイW 3f5b-FojN [221.187.98.149])2018/08/03(金) 19:31:10.99ID:l+aIsc6E0
誰かの勝手な予測で先手は打つべきではない。正論を通したいなら実績ベースで語るべき。新車で競技をさせたい一方で、新しい風が吹くことを避けている。
0248音速の名無しさん (ワッチョイW 3f5b-FojN [221.187.98.149])2018/08/03(金) 19:42:04.31ID:l+aIsc6E0
指定車種でクラス分けたかったら車種名記載してしまえば良いが、なぜ主催者が車種を指定する?そのメーカー主催の団体、競技であれば仕方ないが、車種指定では公平性は保たれない。
0250音速の名無しさん (ワッチョイ 83ba-k+5l [210.252.252.98])2018/08/03(金) 20:30:35.71ID:SlieWam00
ttps://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/f1/1468864887/964-971
まぁ大体誰でも思いつくよね
ていうかFKのタイプRが全く奮わなかったのにPN3から排除したって経緯を今から見ると割と滑稽だなw
0251音速の名無しさん (ワッチョイWW bf2f-EFdU [211.1.200.198])2018/08/03(金) 20:55:57.87ID:gjMJVBQw0
PN1のロードスターは排除するべきは分かる
PN3のRF排除はショップの都合と地区戦の86オーナーの保護やろうな
86じゃあ勝てないからロードスター買えじゃあ引退しますのコンボが怖いやろうな
0253音速の名無しさん (ワッチョイ 3fb9-fogD [125.30.103.45])2018/08/03(金) 21:37:42.56ID:MHS1PFE40
>>236
同意見。関東で勝手に86/BRZクラスを作ってくれればいいのにね
86/BRZの功績は大きいから守りたいという意味は分かるけど、他を排除するというやり方がサイアク
86/BRZがフルモデルチェンジしてからどういう暴論が出るのか見ものだわ
0259音速の名無しさん (ワッチョイW f3b8-rNGc [126.225.104.164])2018/08/05(日) 01:22:42.55ID:8bYjnxPS0
じゃあ俺新型RF買って86BRZ駆逐するわw
0260音速の名無しさん (ササクッテロレ Spf7-FojN [126.247.9.27])2018/08/05(日) 09:28:44.88ID:ILwDw82Up
>>259
そういう人が出て来た方が良いよね。車も部品もメンテもお金が動くし活性化する。ポテンシャルがあった所で、簡単なハードルではないんだし。
0261音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/05(日) 09:47:17.42ID:Ed0EFUziM
トヨタはそもそも傘下メーカーに対して「個性を出すのはいいけどトヨタに損害を与えるのは許さん」というスタンス。
それでNDのRFがああなったってことは、

1.これからスープラ売るし86/BRZはもうモデル末期だし、AREA86もGAZOOコーナーに切り替えたしでどうでも良くなった。
2.86後継かスープラ2L版かS-FRか知らんが、ともかく新型のアテがついたからRFの天下はそう続かない。

このどっちかだと思う。
0262音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/05(日) 10:03:27.86ID:Ed0EFUziM
で、2020年…になるかその後か、ともかくスープラの2Lターボが出る段階で、もう先が無い現行PN4はSA4に統合、
・PN3は1,600〜3,500ccFRのPN車両
・PN4は3,500cc以上FR、FFのPN車両
って形にするのもアリかもね。NC1が出ていいならPN4は2WDって事でもいいが。
まあいずれ他のクラスも合わせ、ダウンサイジング(ライトサイジング)ターボ時代に合わせるようになるっしょ。
0263音速の名無しさん (ワッチョイW f3b8-rNGc [126.225.104.194])2018/08/05(日) 10:56:39.71ID:PszKuSrA0
この新型車いいな!っていうヤツは大概電動パーキングなんだよな
サイド追加できたらなぁ

日常運転はすごく楽だよ。ブレーキホールドできるから足離せるし。
0264音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/05(日) 11:13:41.09ID:Ed0EFUziM
>>263
スープラは…まだ市販型発表されて無いから不明か。
電動でも走行中に使えればやりようがあるけど、どうせ電子制御で作動最低速度決まってるだろうしな…
その意味では、電動パーキングブレーキってスイッチだけじゃなくブレーキそのものが機械制御じゃないから、
単にスイッチ追加しただけだと無理で、ECUの書き換えを要すると思うぞ。
0265音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/05(日) 11:22:32.77ID:Ed0EFUziM
>>263
ちなみに電動パーキングブレーキって一例を上げればこういう奴。
https://www.continental-automotive.com/ja-JP/Passenger-Cars/Chassis-Safety/Brakes/Electric-Parking-Brakes/Duo-Servo-Drum-Brakes

構造的にはいくつか種類があるが、共通しているのはサイドブレーキワイヤーなんて持たず電子制御アクチュエーター式なこと。
緊急時のスタビリティコントロールも含め、スロットルやミッション、フットブレーキとの統合制御の対象になるから、ポン付けしたサイドブレーキレバーで
機械的にオンオフさせられるような代物じゃなく、無理にそれやったらエンジンチェックついてマトモに走らんはず。
0268音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/05(日) 13:20:24.50ID:Ed0EFUziM
>>266
同意だけど、「JAFがどの車を優遇したいか」って先読みは不可欠だからな…
あと、もうPN4とSA4は分けずSA4統合でいいと思う。4WDは現行がWRX STIで最後になりそうだし、中古車大会やるならSAでしょ。
その分PN4まで2WDでいいんじゃないかな。
0269音速の名無しさん (ワッチョイW f3b8-rNGc [126.225.121.88])2018/08/05(日) 13:30:37.01ID:Xo1doMdI0
>>265
ワイヤー追加してもリアロックさせたら車が「アレ壊れた!?」って勘違いする訳か
0270音速の名無しさん (ワッチョイW f3b8-rNGc [126.225.121.88])2018/08/05(日) 13:32:21.07ID:Xo1doMdI0
>>267
フォードフィエスタだかフォーカスに設定あるらしいね

いいよね
0271音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/05(日) 13:54:57.38ID:Ed0EFUziM
>>269
>>270の車種みたいに、モード切替で車からの介入を最低限に、あるいはカットできればいいんだけどね。
設定そのものはソフトウェア側の制御で事足りるし、説明書に「このモードでの車の動作は一切保証しません」とか一文入れればと思うのだけど。
0275音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/06(月) 15:00:19.24ID:hupr/OEhM
>>274
Nを廃止してもSAに移行できるが、SAを廃止してもNに戻せる車両は少なく、そのまま引退する選手が多そうだから。
そもそも旧Aは旧Cとの統合でSになってフェードアウトさせるはずだったが、SCに勝てもしないSAでほとんど誰もエントリーせず、
SAが産廃化したのを救済する意味で存続してるが、結果30年前の車が堂々と現役で走ってたりして「A車両のままで良かったんじゃね?」という事態になっている。
0277272 (ワッチョイ 235c-0Uuo [202.213.177.1])2018/08/06(月) 15:24:52.91ID:GDzIOB6q0
>>273
俺はA規定が好きだったけど、エアコン外して2名乗車では普段乗りに困るので
そのあたりは規制で。外しちゃって戻せないやつはカタログ重量+αまでバラスト
載せろでどうでしょう?
タイヤはSでもラジアルwでもどっちでもいいや。
0278音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/06(月) 17:01:23.27ID:hupr/OEhM
>>277
たぶんそんな感じで「アレも無いと困る人いるよね」「じゃあそれも規制で」を積み重ねた結果がPNじゃないかと。
で、結果的に純正で2シーター+エアコンレス仕様が設定された車出たら、そのワンメイクになるぞ?
規則上は「ついてるものは変更が認められない」にしかならんだろうし、バラストも重量配分に影響するが、さりとて厳密に位置まで
指定すると車検通らない車が出かねない。

改造範囲の広さってのはうまく規則作ればいろんな車種をあらゆる条件下でイコールコンディションにもできるが、
狭くするとその車の「素性」で決まっちゃうから、結局は86BRZみたいな過保護が不可欠になるんだよね。
0281音速の名無しさん (ワッチョイWW 3ff9-kRqc [61.116.67.9])2018/08/06(月) 19:42:25.84ID:/AJ8hhXo0
そもそも、新しい車じゃ規制前のSA車両に勝てないから
旧車を排除するためにPNを作ったのでは?
たとえバラストを積んで条件を合わせたとしても、
結局PN+SAの混走にしかならないのでは意味がないような気がします。
0285音速の名無しさん (ワッチョイ 235c-0Uuo [202.213.177.1])2018/08/06(月) 22:09:28.24ID:GDzIOB6q0
>>278
こういうの言ってくるやついると思ったw
同じ重量にしても鼻先に付いてるコンプレッサーと室内のバラストでは
タイムが違ってくるプンスカ!ってな。
そんなの+αの味付けで何とでもできるだろ。
今時は世界選手権だってBOPウェイト載せてるんだよ?

>>281
速い新車が増えてきたから、もうそろそろ旧車有利の状況も終わるでしょ。
Aに寄せた規定になれば現PNもタイム上がるじゃない。
ストラットの車なんかキャンバーつけたら速くなるよ。
ナンバーつきクラス乱立+エントラント総数減少で不成立を憂うのを
いつまで続ける気なんだ?

つかあと10年で競技自体なくなりそうだけどな。
0287音速の名無しさん (ワッチョイWW 3ff9-kRqc [61.116.67.9])2018/08/07(火) 02:38:39.12ID:m6j/sanH0
>>285
SAは統廃合を繰り返してそのうち消滅する運命だから
そっとしておいてと思うのが正直な気持ちです。
新型争いはPNだけでやって欲しい。
自分は好きな車で朽ちるまで走って引退したい。
0290音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/07(火) 11:04:05.19ID:03kGsxfQM
>>288
いろいろ理由があってナンバーつきは旧SAが限界として残ったけど、出てる車変わらないからね…
全車Bにすれば、確かに新型だろうと旧型だろうと、>>286が言うように好きな車で朽ちるまで走れるし、他の車も出られる。

逆に、何らかの規制ある限り今のSAでも「好きな車がたまたまSAでも勝負できる車」じゃない限り、好きな車で朽ちるまで走るなんて無理。
0291音速の名無しさん (ワキゲー MM7f-Mv1r [219.100.28.185])2018/08/07(火) 11:09:27.69ID:03kGsxfQM
>>283
ゴルフRはともかくAMG車にはMTが無い。
そしてゴルフRはスポーツカーというよりラグジュアリーGT的なグレードなんだわ。ゴルフだとGTIがスポーツグレードに当たるがFFだし。
WRXも次期型でターボもMTも無くなる可能性があるので、そうなるともう中古車大会にしかならん。
0293音速の名無しさん (ササクッテロ Spf7-rNGc [126.35.69.250])2018/08/07(火) 14:13:18.35ID:xMmutJW2p
みんなで安い中古車買って
めちゃくちゃ改造しようぜ!
0298音速の名無しさん (スッップ Sd5a-nAmI [49.98.157.70])2018/08/09(木) 20:22:41.73ID:GWA31kWbd
しゃちょーまた独特な見解だな
PN3なんて上3人が別次元だから面白くないってだけでしょ
それこそRFに風穴開けてもらわないと

あと、如何せん(関東からは)アクセスが悪いよね
長野〜岐阜富山に高速抜けてくれれば大分楽なんだけどな〜
0299音速の名無しさん (ワッチョイW 53b8-DHJr [60.94.59.91])2018/08/09(木) 20:59:48.11ID:0Y/06CgL0
>>298
ごちゃごちゃ言ってるのは関東だけで、5月のJAF公示では全日本は現状キープじゃなかった?
0305音速の名無しさん (スッップ Sd5a-nAmI [49.98.160.155])2018/08/11(土) 21:54:34.31ID:Dqk9k47rd
>>303,304
理想は履けないクルマを出さないことなんだろうけど、
実際は選べないクルマも出てきちゃうよね

もしくは1インチ10mm縛りをなくすか

いや〜、現実的じゃないね〜

メーカーで協定結んでもらうしかやりようないよね
まぁ無理だろうけど
0306音速の名無しさん (ワキゲー MM66-AlRe [219.100.28.185])2018/08/11(土) 22:51:43.77ID:QnwAPk20M
>>305
サイズ縛りを無くすと、「個体差でちょっと太いタイヤが履けちゃう問題」がねw
一応、車検さえ通れば車幅の拡幅に関わる改造は自由って事にすりゃいいだけではあるが、そうなると先にPN車両規定を滅ぼさないとアカン。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況