X



【F1】1994〜2000年のF1 7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0704音速の名無しさん垢版2018/08/14(火) 23:32:20.94ID:MNWL/CYm0
>>701
ロータス「」
ピケ「」
中島「ホンダエンジン最高っす!」
0705音速の名無しさん垢版2018/08/15(水) 22:21:20.76ID:FPqGl+7c0
すみませんこっちで質問してもいいですか?
質問板で質問しても分かる方いないようなので、、、
時代がちょうどここと合ってるんです
0706音速の名無しさん垢版2018/08/15(水) 22:54:19.68ID:tzAMJBdS0
書いてみればいいじゃない

長文バカが適当にググって適当な回答してくれるよ
おまけにどうでもいい妄想長文も書いてくれる
0707音速の名無しさん垢版2018/08/15(水) 23:08:14.69ID:FPqGl+7c0
タイムコントロールがタグホイヤー時代のF1について質問です
当時から疑問に思っていたのですが、あの頃のF1の予選を見てると、コントロールラインを通過したときと実際のタイムが止まるのに妙な差があるように映像では見えました
あれはどういう仕組みでそう見えるのでしょうか
https://youtu.be/2xlToyASNIc
0708音速の名無しさん垢版2018/08/15(水) 23:13:12.23ID:aOPJuq9A0
難しすぎる質問や 
バリチェロの胸毛は同時代ナンバーワンだったのか程度にしてくれ…
0709音速の名無しさん垢版2018/08/15(水) 23:39:23.56ID:F9MbYYxk0
>>708
その質問に答えられるのかお前はww
0711音速の名無しさん垢版2018/08/16(木) 09:58:39.42ID:sOmqK12c0
この10数年後に怪我で植物人間になるなんて誰が想像しただろう
しかもレースでじゃなく遊びのスキーで
運命って残酷だね
0712音速の名無しさん垢版2018/08/16(木) 14:13:48.89ID:s5DOj7Fu0
ヤラれたらヤリ返す
やっぱりこの時代の予選は良いな

>>707
タイムを計測し順位を出して画面に差し込む
この処理全体に0.5程度のラグがあるんじゃない?
0713音速の名無しさん垢版2018/08/16(木) 15:09:11.61ID:z++Z4sL90
>>712
これ計測始まる時はわりと映像(ライン通過するとき)とタイムがピッタリに始まってるように見えるんですよ
これ以外の他の予選とか決勝とか見てると
なんでタイム計り終える時だけ妙なラグが出るんだろーって思ってます
0714音速の名無しさん垢版2018/08/16(木) 19:33:54.12ID:qKD8G3720
>>711
因果応報
日本人にとっては別に違和感はない。
現役時にやりたい放題悪行を重ねたのだから、その報いを受けて当然であろう。
0715音速の名無しさん垢版2018/08/16(木) 21:04:31.59ID:Lt0uL+v70
そういうバチが当たったみたいな考え方は与しないな。

ドライバーはスピードに対する感覚が麻痺しているのか欲してるのか
引退後もスピードに刺激を求める傾向があるのかなと思う。
ただ、現役時代と比べて加齢によってスピードに対する反応が鈍くなっている。
そこに落とし穴があるのかなと思う。
0716音速の名無しさん垢版2018/08/16(木) 22:08:14.02ID:NvnEY2ab0
>>715
うん 運じゃない スピード狂の罠だな
0717音速の名無しさん垢版2018/08/16(木) 22:22:28.58ID:8C5l0pgN0
バーガーの鈴鹿10年レコードラップにしても最初は1'34'699だったのに後に1'34'700に変わったんだから全幅の信頼を寄せるのはどうかと
0719音速の名無しさん垢版2018/08/16(木) 23:12:23.34ID:AXuXmYlB0
94のブラジルの予選、
セナのタイムは中間がおかしくなかった?
0720音速の名無しさん垢版2018/08/18(土) 00:49:35.49ID:79WIFFJa0
94年マクラーレン・ランボルギーニの期待が高い時期があったように思う。
しかしランボルギーニはモルビデリのインタビューでフェラーリよりパワーがなかったと語られている。
マクラーレン・フェラーリなら意外に闘えたのではないかな。
0721音速の名無しさん垢版2018/08/18(土) 09:32:27.85ID:trPCZvQH0
ハッキネンがテストしたら爆発炎上したランボ
セナとハッキネンが「凄い爆発だったね」と語り合う
ほのぼのエピソード
0722音速の名無しさん垢版2018/08/18(土) 13:22:13.18ID:5hpbiR7E0
ランボは93年に結構本腰入れて開発しだしたら感じ
ラルースの予選グリッド見てると悪くなかったと思われるけど
0723音速の名無しさん垢版2018/08/18(土) 23:21:31.47ID:fj8tTDAX0
供給先がリジェとかラルースとかしょぼいとこだった事もあり
正直ランボルギーニエンジンへの期待度とかは低かった
それだけにマクラーレンに載せたらどうなるのかは見てみたかったけど
0724音速の名無しさん垢版2018/08/18(土) 23:25:46.28ID:w4vjPtyF0
クライスラーから資金が引っ張れる見込みもあったみたいだしね。
0725音速の名無しさん垢版2018/08/18(土) 23:59:01.35ID:Pdfat0Ni0
あとジャッドV10のパワーがホンダV10並にあったと書いてあった。
俺の中ではスクーデリアイタリアは表彰台はあるけど速くはない印象だよ。
0726音速の名無しさん垢版2018/08/19(日) 02:39:06.11ID:7yLQ3vW10
ジャッドV10はそこまでパワー無いでしょ。
軽いという強味はあったそうだけど。
0727音速の名無しさん垢版2018/08/19(日) 03:29:20.80ID:S25R/g/I0
軽く作れるなら重量増加に目をつぶればパワーアップもできる道理だ
0728音速の名無しさん垢版2018/08/19(日) 05:01:42.98ID:alJhHceF0
実際ヤマハが1年位かけてイイとこ迄持ってったね
内容的には重量増加と言うか
冗長性を持たせてる部分を削ったのと
カスタマーでは使えない様な高い素材に変更
それでフリクションロス低減したのが主だけど

開発当初のジャッドおじさんの言い分だと
「ホンダの予算の1/10で90%の性能を引き出した」と
まぁこの残り10%上げるのが大変な訳ですが
0729音速の名無しさん垢版2018/08/19(日) 08:19:12.15ID:Ni2KpGNg0
ジャッドGVがハイパワーなわけではないだろ。
91年のホンダV10がパワーないだけで。
0730音速の名無しさん垢版2018/08/19(日) 08:31:49.42ID:+DFR6Uu/0
パワーなかったっけ
重くて足を引っ張ってる印象はあるけど
0731音速の名無しさん垢版2018/08/19(日) 14:03:38.23ID:foi3A6R+0
ポルポルV12「デカくて重くてノーパワーな俺が最強」
0732音速の名無しさん垢版2018/08/19(日) 14:22:48.56ID:EklCVBmL0
日野やコマツ辺りにエンジン造らせたらパワーだけは凄いものが出来上がりそうな気がしたな
0734音速の名無しさん垢版2018/08/19(日) 20:03:37.46ID:Ou4kqBzd0
いすゞ・P799WE 158kg
糞重エンジンと言われたホンダRA122Eより8kgも重いw
0735音速の名無しさん垢版2018/08/19(日) 22:38:23.45ID:GQZyZCCA0
>>729
誰がハイパワーと主張しているのかな?
0736音速の名無しさん垢版2018/08/20(月) 20:08:23.18ID:0QNQMlJN0
>>729
なんで91年のホンダV10はパワーなかったの?
前年のチャンピオンエンジンだよね?
0737音速の名無しさん垢版2018/08/20(月) 20:27:13.03ID:BAOiY+L/0
パワーあったと思うけどね。
とはいえ、1年落ちはF1の世界だと後退を意味するから。
加えて、ティレルのチーム力的に重いホンダV10に合わせたマシンを作れなかった。
0739729垢版2018/08/20(月) 22:35:55.09ID:DdLU3bio0
RA101Eについて詳しくはグランプリ出版の「日本のレーシングエンジン」読めばいいと思う。

トップワークスエンジンじゃなくてカスタマーエンジンを目標に作り直しているから。
使い捨てじゃなくて2レース毎にリビルト繰り返していく設計と運用だったし。
0740音速の名無しさん垢版2018/08/21(火) 00:50:12.16ID:F4K6dvSj0
それでもモデナいわくあのエンジン(RA101E)は最高だ!
だそうだから
トルクがすごいとか言ってたかな?
ライバルの批評だがRA100Eに関してもブーツェンが車体の問題点をホンダエンジンのトルクが補ってるとか言ってたな
0744音速の名無しさん垢版2018/08/21(火) 20:57:15.54ID:F4K6dvSj0
>>741
92年の夏ごろのインタビューだからヤマハV12も比較対象
一応

>>742
それは俺もどこかで読んだな
中嶋の要望だった、とか読んだ気もする
それと関係あるかわからんが中嶋が3→2→3といける所を3でいけるのは楽と言ってた
0747音速の名無しさん垢版2018/08/22(水) 00:30:19.05ID:tEeIc/Sd0
ナカさんとか、ドゥカさんとか無駄に敬称を付けます
知り合いか馬鹿
0748音速の名無しさん垢版2018/08/22(水) 16:48:40.98ID:2I6M577v0
ヤマハだけだなV8、V12、V10とやったのは。
0749音速の名無しさん垢版2018/08/23(木) 03:26:54.06ID:wATwcZ5W0
97年右京がアロウズヤマハ行く話あって、ナンバーツー待遇拒否ってポシャったって、ベネトン行き話ポシャらせた時と変わってねー、と思った。

んで後になって羨ましかった、と言われてもねぇ。
0750音速の名無しさん垢版2018/08/23(木) 12:37:31.43ID:RRmdWRaO0
>>749
それザウバーじゃね?
96年が実質ほぼセカンド扱いで色々辛かったんだってよ
だからセカンドは絶対に拒否だった
ミナルディ行きはブリからチームの再建を任されてて、シューマッハも「その方が良いよ」と賛同してた。
ブリはすぐに手を引いちゃったけど
0751音速の名無しさん垢版2018/08/23(木) 13:39:43.30ID:qa8p8tnA0
右京のアロウズ行きの話ってあったの?
最近のインタビューでは、クルマが羨ましかったって話はしてるけど。
0752音速の名無しさん垢版2018/08/23(木) 23:41:27.09ID:3V+bh9qo0
>>751
ヤマハが「右京も如何っすか?」とプッシュしたって噂は有ったが
TWRからお断りされたと聞いた。
相手はディニスだから銭戦力で相手にならんな
0754音速の名無しさん垢版2018/08/24(金) 13:22:31.29ID:dXRrCC3K0
>>750
1996年末だと
Mシューマッハはフェラーリ
ブリアトーレはベネトン
Mシューマッハとブリアトーレが1996年以降も絡み有ったとは
0755音速の名無しさん垢版2018/08/24(金) 20:27:04.16ID:okdPaz820
ブリから誘われたうきょーが顎に相談したって話でしょ
それに仲違いしていなければ、チーム違っていても挨拶や会話くらいあるでしょ
0758音速の名無しさん垢版2018/08/25(土) 20:03:33.49ID:DwXlEoYo0
>>757
ヒルはシーズンで数戦覚醒するけど
その他はほぼ空気な事多いから
右京も数戦はヒル圧倒するかもしれない
トータルではヒル勝つと思うけど
0759音速の名無しさん垢版2018/08/25(土) 22:16:18.71ID:u8ius44s0
当人はディニスよりは成績を残せたはずと言ってる。
ヒルに張り合えるとは言ってない。
0760音速の名無しさん垢版2018/08/25(土) 22:18:36.21ID:5zZ0gtdz0
結局97年はヒルにとって株を上げたのか下げたのかよくわからないシーズンだった
ハンガロリンクばかりクローズアップされがちだがディニスを圧倒したとは言い難かったし
あの年のヒルはリザルト的にも俺の中では90年カペリぐらいのイメージ
0761音速の名無しさん垢版2018/08/25(土) 22:50:10.92ID:u8ius44s0
ヒルは良くも悪くも淡々としていて、状況なりの仕事をするタイプなんだそうな。
潮目が悪いと覇気がなく、雰囲気が良いとやる気を出す。
周りを伺いながら行動するタイプみたい。
リーダー気質はないな。
0762音速の名無しさん垢版2018/08/25(土) 22:52:10.35ID:HEdX0qSI0
>>759
ペドロ・ディニス舐めんなってw
フォルティの頃とかはどうしようもないくらい遅かったけどヒルに学んで立派な中堅ドライバーになった
しかも莫大なスポンサーマネーも持ち込める
勝ち目ないよ
0764音速の名無しさん垢版2018/08/25(土) 23:09:08.14ID:HEdX0qSI0
右京ってペトロフの事もとことん腐してたけど彼は表彰台に乗ってるから
0766音速の名無しさん垢版2018/08/25(土) 23:14:09.17ID:HEdX0qSI0
まず右京は94年の一時が良かっただけ
そして決定的に安定感が足りない、ドライバーはチェッカー受けてなんぼ
あなたの愛車遍歴みたいなおぎやはぎの番組で言ってたが彼は自身が恵まれた環境で無かった為に過度に妬みが強い
0767音速の名無しさん垢版2018/08/25(土) 23:50:32.77ID:5zZ0gtdz0
94年の右京は口だけは達者な営業マンみたいなもんだったからな
顧客と会話が弾んでも商品は買って貰えない姿といくら予選で速さを見せてもポイントをチームに持ち帰って来られない姿が重なる
0768音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 11:34:53.82ID:bIlDbQ/x0
93の亜久里もな。
マクラーレン製アクティブ積んで予選も早くなったのに全くポイント取れず。
0769音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 12:28:09.52ID:DKsYek7b0
右京の場合、大体マシントラブルだったからわからんでもない
0770音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 12:49:57.02ID:ksAFCZaF0
何気に亜久里は92年以降は結構戦闘力のあるマシンで戦わせて貰えたのにな
英田でジョーダンから代打で出た時久々なのに結果なんて出せねぇよwみたいな事のたまってたが
同じくモナコで代打出場のチェザリスはいきなり4位入賞だったから言い訳でしかなかった
0771音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 14:51:41.25ID:dRjCaiHN0
>>770
ベテランのアルボレート、ワーウィック、ブランドルにも、若手のパニス、バリチェロにも
問題なく遅いしミスも多かったから話にならなかった
チームメイトで対等だったのは、ベルナールただ1人だった
0772音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 15:32:38.47ID:hXJnHJ4k0
さすがに亜久里と右京は同じじゃない。
94年の右京は本物だったよ。
それこそブランデルが自分の体型を言い訳にするぐらい。
0773音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 16:42:12.82ID:LsFtBP6z0
94のティレルに亜久里が載っても電気系がどーのこーので全戦リタイアだろう
0774音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 17:53:13.70ID:dRjCaiHN0
>>772
右京>ブランデル=ブランドル>亜久里 だから、右京の方が圧倒的に速い
ただし、サロに負け続けたからドライバーの評価としては今一
0775音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 18:05:27.42ID:776SkO7B0
ひでー序列だw
ブランドルのランキングの推移を一度ちゃんと見てから来い
0776音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 18:28:27.68ID:mUjrauuE0
  亜久里               右京           琢磨
90ラルースで表彰台       94ティレルでキレキレ  04BARで表彰台
91ラルース             95ティレル         05BAR
92フットワーク           96ティレル         06スーパーアグリ
93フットワーク           97ミナルディ        07スーパーアグリ
(フル参戦終了 以降スポットへ)   (引退)        (08途中撤退 そのままF1からフェードアウト)

「一度印象的な活躍をすると その年の貯金で3年はF1に乗れる」
説を唱えてみる
0777音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 18:39:13.41ID:ksAFCZaF0
中嶋悟
89 アデレードでFL、終盤まで3位パトレーゼに肉薄
90 ティレル
91 ティレル
引退


証明終了
0778音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 18:42:53.46ID:776SkO7B0
中嶋は乗りたければ乗れたんでないの?
自分から辞めただけで

そりゃ続けてても醜態晒しただけだろうけどさ
0781音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 18:56:10.40ID:4dF8vgui0
改めて見てアホなこと書いた
A=B、B=CならA=Cに違いないって理屈ね
0782音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 19:39:40.06ID:5ydop4sH0
右京もミナルディだったら98年も乗れたんじゃないかな?
0783音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 22:11:32.12ID:b02cCYnI0
右京に負けたブランデルは翌年マクラーレンに乗ったな。右京ももっといいクルマ乗れてたらな。
0785音速の名無しさん垢版2018/08/26(日) 23:24:29.33ID:mUjrauuE0
マクラーレンのブランデルといえば
鈴鹿でトンデモなタイムをたたき出して予選ビリッケツだったことがあったな
0786音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 03:48:16.13ID:CIiCXVuE0
右京は翌年もティレルで一旗揚げたい気持ちも強かったんだそうな。
それを自惚れと呼ぶか、男気と呼ぶか。
0787音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 12:44:12.20ID:3ALrxgw60
>>761
ハンガロリンクでトラブったら
「ねぇどうしたら良いの!?!」って無線で超狼狽してて
無線聞いてたヤマハのエンジニアとか浜島さんとか
「ぇぇ〜WCなのに…」(・・;)
と驚いたとか
0788音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 12:55:05.62ID:3ALrxgw60
右京ベネトンの件は断ったと言うか
保留にして持ち帰って相談したらJTに反対され
ティレルへの違約金も各所に相談したが用意出来ずに断念
ブリもその件は手を貸さないから自力で解決してくれってスタンス
サインしてたらゴタゴタしたけど最終的には乗れてただろう
って話
ちなみにミナルディからは慰留されてたよ。
お前の望む様にイギリス人エンジニアも雇うから何とか残ってくれって
0789音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 15:56:31.20ID:aUC4GjjQ0
>>787
浜島の話は話半分に聞いたほうがいい。
こいつはすべてがミハエルマンセーなんでそれ以外のやつを馬鹿にする傾向がある

ワールドチャンプだろうがなんだろうがマシントラブル出たらそりゃ現状把握のために質問くらいするだろ。

その意図すら読み取れんかったのが当時のヤマハと濱島だったって話だろ
0790音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 19:50:30.37ID:QxNF0HPy0
結果を出せなかったカミカゼの話はもういい。
第一ベネトンの話だって本人は否定してるし仮に乗れてたとしてもB195だろ?絶対に乗りこなせてない
0791音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:01:02.09ID:zHVJSIN70
B195といえば、なんか95年てレースの記憶が薄いな。
シューマッハ独走だったんだっけ?
94年の衝撃が強すぎたからか、95年は実況席が鬱陶しかったぐらいしか覚えてない。
オウムや震災のインパクトも大きいからかな。
0792音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:09:57.96ID:Hb0EjiCl0
ヒルが2回B195に突っ込んだのとカナダのアレジ位はぱっと思い出せるな
0793音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:15:13.44ID:zHVJSIN70
あぁ、そうか。
アレジの優勝があったね。
言われてみると思い出せる。
0794音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:17:20.63ID:sQm0uscN0
アレジの初優勝は結構覚えられている
ハーバートの初優勝もそこそこ覚えられている
クルサードの初優勝は・・・orz
0795音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:21:26.69ID:Hb0EjiCl0
俺もこのスレの年代では一番冷めてた年だが結構覚えてるよ
開幕でガソリンサンプルがどうたらで暫定優勝がベルガーだったとか
ハーバートがジャッキつけたままバルセロナのピット走ったとか
モンツァでクルサードがフォーメーションラップで吹っ飛んだとか
アデレードのピットロードフェンスにクルサードが突っ込んだとか
井上がモナコとハンガロリンクで箱車に突っ込まれたとか
右京がエストリルでドクターストップ喰らうぐらい吹き飛んだとか
0796音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:22:56.91ID:Hb0EjiCl0
忘れてた
ハッキネンが死にかけたんだった
後遺症が残ったみたいだがその後2回チャンプとれてよかったよ
0797音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:28:47.64ID:zHVJSIN70
最近になって総集編やwikiを見て、全体的な流れは補完してるんだけど
リアルタイムで見た記憶はほとんど消えちゃってる。
受験や新生活で気もそぞろだったせいかな。
あんなにファンだったマンセルの復帰も覚えてないという。
0799音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 22:03:26.30ID:Hb0EjiCl0
>>798
素で忘れてた
同じ予選、ヘアピンの出口でシューマッハがゼロカウンターで立ち上がってたのは覚えてる
0800音速の名無しさん垢版2018/08/27(月) 22:19:48.33ID:2xypuL120
隆智穂がマーシャルの車に撥ねられた後、少しプシャっと出た消火液に男の哀愁を感じた
0801音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 02:29:12.38ID:QX5TzUic0
>>794
アーバンテサンバインに全部持っていかれたねw

この年のレースで言えば、ニュルかな。
アレジと顎のバトルはこの年一番だと思う。
0802音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 04:56:43.32ID:vLHnAUhp0
井上隆智穂は何故フジテレビから無視されてたの?インタビューはイタリアの一回だけだった。あの時初めて声聞いた
0804音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 11:37:04.20ID:7qLdNbQL0
本人曰く、ドライバー全員が金持ち込んで乗ってるって真実を話したからだそうだ

94年の鈴鹿前夜祭には出演してたよね?

>>803
インタビューで映った時
おぉ!ってなったw
0805音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 12:16:14.58ID:v3a6UcaP0
井上なんて興味誰もなかったからね。
謎の外人ジェフや、林ピットリポーターより興味ない
0806音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 12:46:07.49ID:Q+TjdQu30
>>789
浜島はミハエルマンセーというほどでもない
チャンピオンクラスのドライバーへの評価はマンセーに近いけど
その中で最も勤勉で成果出したミハエルへの評価が最高級というだけで
他のドライバーは仕事面ではミハエルに比べていくらか粗があるんだろう

いつも思うのだがミハエルへの評価が両極端なのが笑える
直接争う事になるライバルやチームメイトからの評価は最悪なのはわかるが
一緒に仕事したメカニックや技術者からの評価は最大限の賛美に近い
そしてミハエルと会った事も話した事もないアンチからは最悪だが
ミハエルと絡みのある当時の日本人のF1ドライバーやエンジニアなどの関係者からは絶賛に近い
0807音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 12:49:16.99ID:pYW5Ge3v0
F1の裏口入学みたいな側面を見せてくれたという意味では興味深いけどなぁ。
フジやスポンサー的にはそんなマイナス面は見せたくないってことだろう。
0808音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 12:54:17.63ID:P1dp78gA0
>>804
前夜祭出たっけ?出たならフジテレビではカットされてたことになる。野田は出た記憶がある。
0809音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 13:50:33.23ID:Y1ucqX3h0
ハーバート好きだったんで95年イギリス、イタリアをまた見直したいなー
でも土屋と熊倉の声聞きたくないので95年は見直したくない・・・
当時全戦ビデオに録画してたけどあの解説が酷すぎて95年は見直す事ができない
同様に土屋がゲストで出た98ベルギーも面白かったレースなのに土屋のせいで
ほとんど見直す事がない・・・
0810音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 18:38:48.45ID:pYW5Ge3v0
土屋は解説というよりクダ巻いてるだけだし
熊倉はやたら他の解説者に攻撃的だし
さらに鈴木実況に至っては叫んでるだけだし
0811音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 19:48:47.05ID:or9TItq90
>>806
ではなぜそんな素晴らしいドライバーが引退後のスキー事故で今は植物人間なのだ?
現役時の悪行の報いとして神罰を受けたのではないのか?
0812音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 21:04:20.42ID:Y1ucqX3h0
>>810
当時どちらかと言うとシューマッハを応援してたけど、それでも
土屋の「シューちゃんすっごwww」とかいう喋り方は本当に不快だった
ゲスト程度ならまだいいけど、あれでレギュラー解説とか・・・
1年であの二人を降板させてくれたのは本当に嬉しかった

鈴木爆発は・・・wあれも当時は聞くに堪えなかったけど後に動画サイトの
コメ見ながらとかだと面白く感じるようになったなw
一人で普通に見る分だとウザいだけだから要らないw
0813音速の名無しさん垢版2018/08/28(火) 22:26:25.34ID:Q+TjdQu30
>>811のいう現役時の悪行の報いとして神罰を受けたF1ドライバー?(1980年以降)

パトリック・デパイユ
ジル・ヴィルヌーヴ
リカルド・パレッティ
ロルフ・シュトメレン
マンフレッド・ヴィンケルホック
ステファン・ベロフ
エリオ・デ・アンジェリス
ディディエ・ピローニ
デニス・ハルム
ローランド・ラッツェンバーガー
アイルトン・セナ
ミケーレ・アルボレート
ミハエル・シューマッハ
ジュール・ビアンキ
ジャスティン・ウィルソン
アンドレア・デ・チェザリス

データの統計学的上
不慮の事故に悪行の報いとか神罰を受けたとかあまり関係ないと思うが
ただ一つ言えるのは
「Nobody knows what may happen tomorrow. (面前に三尺の闇有り)」
ということだけさ
0814音速の名無しさん垢版2018/08/29(水) 08:05:13.15ID:JWP2gOgp0
落ちぶれたフジ
F1中継で落ちぶれたのは古館降板→熊倉・土屋起用による口論解説で視聴者から批判の頃からとなるのかな?

極め付きは年代が変わるけど2002年の地上波での山田優・永井大起用、CSに今宮・川井によるメルボルン大虐殺かな?
0815音速の名無しさん垢版2018/08/29(水) 11:42:01.85ID:VWTRlhQv0
2003年な
2002年は教習所上がりの女子タレだったと思ったぞ
0816音速の名無しさん垢版2018/08/29(水) 12:30:54.09ID:JZKfttFb0
>>814
2002年の開幕
イミフなカウントダウンと
ソフィアのボーカルが琢磨を「たっくん」言うてたの

98年のCM前「この後クルサードに何が!」のナレとスピンしかかってる映像

この辺は忘れられんわw
0817音速の名無しさん垢版2018/08/29(水) 13:05:54.16ID:M5DElImn0
右京がソファーに座って雑談みたいにやった開幕戦だな。
0818音速の名無しさん垢版2018/08/29(水) 16:13:52.41ID:axRgPWYJ0
>>814
95年は方向性を煮詰めないまま見切り発車しちゃった感があるな。
フジお得意のイケメンヒーローを立てる戦略もなかったし。
0819音速の名無しさん垢版2018/08/29(水) 20:09:05.97ID:znDTAoij0
>>815-816,818
ご指摘ありがとうございます。

95年は見切り発車な部分は否めないですね。

2003年でしたか。2002年の女性はテレ朝『ぷっすま』で草剪剛の運転免許取得企画での教官だった人か。
0820音速の名無しさん垢版2018/08/29(水) 20:47:58.35ID:10h489cy0
2003年の開幕戦直後はここの板史上最大の祭りだったと思うがw

フジに文句言うスレはその前からたってたけど、あの日以降凄まじい速度で消費されたしw

当時からこの板にいる俺もどうかと思うがw
0823音速の名無しさん垢版2018/08/29(水) 23:12:07.47ID:4i4khd3Y0
永井と山田のお茶の間配信はガチで酷かったな
蛆のホームページにも相当数の苦情や意見が行った筈だけど無視して数年その形態を続けた
0825音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 00:34:22.80ID:/MSPyUfP0
86年から91年くらいまではレースが面白かった。それはチームメートが最強同士だったりしたから同じマシンで争いが熾烈だった。
93年ぐらいからは最強ドライバーの相棒はポチばかり。レースがつまらないよ。
(07年は面白かった)
0826音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 00:52:50.47ID:zjo+SX/40
>>760
トラブルで完走3回くらいなイメージ。あくまで個人の感想として。
0827音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 00:56:37.91ID:zjo+SX/40
>>774
サロはフェラーリで代打した時に流石の活躍したからなー
0828音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 00:57:49.82ID:feqjVYRP0
>>825
なによりシューマッハがジョイントナンバーワンを良しとしなかったからなぁ。
2007年は群雄割拠って感じで面白かったね。
0829音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 01:03:41.79ID:zjo+SX/40
>>805
俺めっちゃ興味あったんだよね。
全日本 F3000とかほとんど出ないでいきなり乗ったから誰やねん??どこから来たねん???って。
0830音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 09:01:05.07ID:vvM7B1pW0
中低速コースでは遅い割にやたらモナコが得意だったサロ
0831音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 09:37:39.72ID:/MSPyUfP0
>>760
株を上げたよ ウィリアムズで勝っても車のおかげだと言われてきた。あのレース勝てなかったが勝利に等しいドライビングだったと思う。特にタイヤの使い方やそつがないレース運びなどプロストにそっくりだった。
惜しむべきは似たコースのヘレスだよ。予選上位だったのにマシントラブルでリタイヤだった。完走していたら面白い結果出ていたはず。
0832音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 11:16:03.21ID:cJkQsCT10
実質さんじゃないけど97ハンガロリンクはマジで実質勝利者はヒルでしょ
確かにフレンツェン、枕の2台が脱落、フェラーリとベネトンがボロボロで
シューマッハが蓋してくれてたなど運も良かったけど、序盤からトップ独走で
蓋が消えた後もジャック引き離してたしね
フレンツェンが生き残ってたらどうなってたかってぐらいではないかな
0833音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 12:21:52.31ID:XYpIh9Pd0
>>831
いやヘレスは4番スタートなのにスタート後枕の2台に抜かれてた
その後ペースイマイチでヴィルヌーブシューマッハのバトルの陰で人知れずリタイア
もし完走しても普通に空気のレースだったよ
0834音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 21:34:34.29ID:iqBW/D8t0
ハンガロリンクはホント自分も応援したし勝って欲しかった
しかし、この年のヒルは年間通してディニスを圧倒してたわけじゃないしねぇ
個人的にはヒルはドライバーとしての総合力はバリチェロに負けてる様な気がする
0835音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 21:54:56.72ID:cJkQsCT10
バ、バリチェロ以下っすか・・・
いや、決してバリチェロをバカにしてるワケではないが・・・
仮にもワールドチャンピオンとしては悲しい評価ですな・・・涙でちゃう
そりゃシューマッハにボコボコにされるワケだわな
0836音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 22:00:35.82ID:8ICej1wL0
ヒル自身は、タイトル獲ったのに冷遇するようなF1界のほうがおかしい、恥ずべきだと言ってるけど
なんとも素直に同意しがたい。

プライド捨てて98年に無給条件でもマクラーレンに乗れば良かったかもね。
0837音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 22:15:22.84ID:DjY68+SV0
>>834
ヒルは手記で勝てない車ではモチベーションが上がらないとか言い訳していたな。

だけど母国イギリスでポイント取ったしハンガリーで表彰台にあがったからディニスには勝ったと言ってよいんじゃないの?
0838音速の名無しさん垢版2018/08/30(木) 22:41:38.69ID:cJkQsCT10
ディニスに勝つだけでなく“圧倒”してたかどうかが重要って事じゃない?

しかし勝てる車じゃないとモチベ上がらないって気持ちはわかるけどよ、
その前散々「ヒルでも勝てるウィリアムズ」て言われるのが悔しくて
たまんなかったとか言ってませんでしたかね?この人は
0839音速の名無しさん垢版2018/08/31(金) 00:51:07.10ID:H69jYOpm0
>>819
北川えりはまだマシだよ

99年のFニッポンのナビゲーター(堂道なつだったかな)はスタートでキャー、オーバーテイクでキャー、リタイアでキャーで酷かった
多分フジにやらされてる面もあったんだろうけど、あれは誰の為にもならなかった

流石にクレームが行ったのか最終戦ではやたら静かになってた
0840音速の名無しさん垢版2018/08/31(金) 12:42:28.28ID:Dqmk4PwU0
>>836
契約出来なかったのはマネージメントのミスって話もあるけど
どうなんだろ?
中野とミナルディの話を聞くに、結構エージェントの所為で契約出来なかった
ってのはある話なのかもね
0841音速の名無しさん垢版2018/08/31(金) 13:01:48.99ID:GTutemgL0
>>840
GP CARSTORYのヒルインタビューだと、年俸ゼロ、成績に応じたボーナスのみ、さらに無給でプロモーション活動100日という条件だったそう。
ロンデニスは最初から自分を雇う気はなかっただろうと語ってる。
ちなみにジョーダンは1戦あたり1億9000万の提示だったとのこと。
0842音速の名無しさん垢版2018/08/31(金) 13:07:20.92ID:VvZfkQ9I0
98年のヒルは、マクラーレン、ジョーダン、ザウバー、結構誘いあったよね?どうして1番弱いアロウズ行ったのだ?
0843音速の名無しさん垢版2018/08/31(金) 13:18:28.77ID:kBPysOHk0
ヒルは調子が出てきたクルサードを圧倒できなかった。あのままウィリアムズに乗り続けていたらチャンピオンになっただろうと言ってる。
速くてインテリジェンスもあるクルサードは何が足りなかったんだろう。
ひとつ思うのは遊び人なのかな。マンセルみたいに伴侶を持ってレースに集中するべきだったのではないかな?
0845音速の名無しさん垢版2018/08/31(金) 18:14:59.99ID:V1tz6uN30
>>841
デニスひでぇ・・
確か97終わりでハッキネンとクルサードは契約切れだった
0846音速の名無しさん垢版2018/08/31(金) 21:01:05.18ID:upXKuZYC0
ヒルとペヤングでは格が違うだろに
デニスってブランドルにキツく当たったりセナに甘かったりで贔屓が酷い奴
0847音速の名無しさん垢版2018/08/31(金) 22:55:38.70ID:TnKJRZ/U0
>>846
84年のラウダ位から超一流が常に在籍し続けていたから、ちょっと速いくらいのやつなんかどーでも良さそう。
ヨハンソンとかブランドルブランデル、アンドレッティ、乗せてみたら大したことなかったヤン・マグヌッセン辺りは冷遇されてそう。
0848音速の名無しさん垢版2018/08/31(金) 23:24:29.22ID:XKqz9WIh0
ブランドル「総帥、ベルガーのバトルに勝ち6ポイントを獲得してまいりました」
デニス「いいか、二位と言うのは最初に負けた奴だと言う意味だ」
ブランドル「」

ドラゴンレーダー奪ってきたのに処刑を言い渡されたブルーとブランドルの処遇が被って何だか気の毒に思った記憶がよみがえった
0849音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 00:10:59.76ID:/Uk6Z/EL0
それ件のハンガリーでもウォーキンショーが言ってたらしいけど
レース界では有名な言い回しなのかな
0850音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 01:12:33.08ID:T+1MpVWZ0
>>846
正直96年時点でヒル>クルサードだと明確には思えなかった

まだこれから伸びる要素があるクルサードと、やらかしのイメージが強いヒル

その後の二年で一気に評価上げたけど、96年中盤辺りはまだヒルはイマイチのドライバーの印象
0851名無し募集中。。。垢版2018/09/01(土) 01:32:18.13ID:tI1vUBoA0
ヴィルヌーヴはヒルとは対称的にどんどん評価下げてしまったな。
スレタイの頃までは、BARで表彰台や予選上位取ったりして、「言うても元チャンピオン」という感じはあったが…
0852音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 01:34:10.29ID:vyU3/jYV0
94年のヒルは凄かった。
95年は気負いで空回りしたのか完全にミハエルにやられた。
96年はまたガラっと変わってチャンピオン獲れた。後半戦は苦戦したイメージだけど。
97年は波は激しかったけど光る走りは見せた。
98年もジョーダンに初優勝をもたらした。
99年は全然ダメだったけど…
0853音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 06:19:49.19ID:T+1MpVWZ0
>>852
94年のヒルはすごかった……かなあ

シューマッハに力で勝ったのは鈴鹿だけな印象

アデレードも頑張ってたけど、他は鬼のいぬ間にこっそり勝つ、みたいな

パッとしないイメージ
0854音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 07:14:23.65ID:wBL+k0Qi0
ヘアピン進入での魂のレイトブレーキングとか凄かったしシケイン立ち上がりでのタイヤズルズルからのビシッと建て直しも感動した
であれだけの走りした翌年の鈴鹿ではみっともなく砂に乗ってスプーンでコースアウト
現地で見てて指さして笑って馬鹿にしてたのは私です
その後改心しました
0855音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 07:19:58.46ID:UtdW45cT0
2回取ってからが真のワールドチャンプ
バトンとヒルはゴミ
0856音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 07:44:20.72ID:vyU3/jYV0
シューマッハ:7回
ファンジオ:5回
プロスト:4回
ベッテル:4回
ハミルトン:4回
ブラバム:3回
スチュワート:3回
ラウダ:3回
ピケ:3回
セナ:3回
アスカリ:2回
クラーク:2回
G.ヒル:2回
フィッティパルディ:2回
ハッキネン:2回
アロンソ:2回

こう見ると複数回チャンピオンって案外少ないな。
0857音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 09:39:55.08ID:E1kaQtJl0
>>846
>ヒルとペヤングでは格が違うだろに

牛後と鶏口を比べる感じだな
糞まみれで蠅の集る牛後よりも鶏口が良く見える
0858音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 11:38:41.36ID:+BaQNfue0
94年のヒルは鈴鹿とアデレードは凄かった
だから95年のガッカリ具合が…
0859音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 19:34:03.21ID:W6d04OA60
95アデレードでのクルサードの異次元の走りも生涯忘れられない
94年がシリアス過ぎてF1全体がネタに走ったのかと思ったぐらいだ
但しハッキネンだけはマジで心配したのを付け加えとく
0860音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 20:12:40.83ID:uSp5mMHG0
>>859
カナダのスピンもモンツァのやらかしもアデレードのお笑いも・・・
この年から湯切り失敗の歴史が始まってたんだね
0861音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 20:42:14.96ID:wBL+k0Qi0
決定的に集中力が足りない2流ドライバーだったよなクルサードは
0862音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 20:51:38.45ID:mKOjg6BP0
俺の生きているうちにクルサード並の2流日本人ドライバーが出てきて欲しいものだ
0863音速の名無しさん垢版2018/09/01(土) 21:53:50.00ID:vyU3/jYV0
日本人ドライバーは表彰台までなんだよなあ…
やはり人種差別も影響してるんだろうかね?
0864音速の名無しさん垢版2018/09/02(日) 01:14:54.52ID:kSlrG/S30
>>863
ハミルトン「せやな」
0866音速の名無しさん垢版2018/09/02(日) 05:54:22.56ID:S8Ebevb20
クルサード並みで、長年ウイリアムズ、マクラーレンにのれたのて人柄がいいから?
0867音速の名無しさん垢版2018/09/02(日) 12:41:42.40ID:Y7nmd5xI0
マクラーレンに長い事いられた位だから
問題起こすタイプじゃ無いんだろうね
エースのサポートが出来る位に速い
そして契約更新間近になるとエースを凌ぐ程に速い
正直舐めてたがレッドブル行って一流なのが良くわかったよ、超は付かないけど
0868音速の名無しさん垢版2018/09/02(日) 16:32:24.52ID:QdcgShih0
開発能力とデニスがセナプロで懲りたからって聞いたが
0869音速の名無しさん垢版2018/09/02(日) 18:55:35.79ID:1Cw5Rhc00
クルサードのことビルヌーブが、あいつは弁が立つみたいなこと言ってたな
まるで政治家のように話すとか
0870音速の名無しさん垢版2018/09/02(日) 19:41:09.86ID:Y7nmd5xI0
>>869
確かヒルがwillのレギュラーになった時
「あなたのチームにテストドライバーが必要ですよね?」
ってフランクに営業電話掛けたとか
売り込むの上手いのかも
0871音速の名無しさん垢版2018/09/05(水) 09:30:02.26ID:XTjn5gVF0
常に超美人の彼女が居た印象
多方面への営業が上手かったんだろうな
0873音速の名無しさん垢版2018/09/05(水) 20:00:19.29ID:eI9uvsVY0
紳士というより坊っちゃん気質だな
気まぐれで決めた結婚式の日取りがよく考えると開幕戦に近いという理由だけで
一方的にキャンセルしたエピソードとか天真爛漫すぎる
0874音速の名無しさん垢版2018/09/06(木) 00:10:20.57ID:sfMgeQMU0
チャンピオンになる前にチャンピオン後のライフを楽しんでしまった印象あり
シューマッハのストイックさとは違うな
0875音速の名無しさん垢版2018/09/06(木) 00:26:58.15ID:1cWsBpqj0
シューマッハは嫌いだけど勝利への貪欲さやストイックさは突出してると思う。
0876音速の名無しさん垢版2018/09/06(木) 16:33:10.07ID:GOgoWVsj0
>>812
土屋はいつだかのマカオの前座レースでインカム付けながら走って喋りが面白かったからちょっとだけ人気出たんだよね
その後ドリキンとか持ち上げられていい気になってたけどF1ほとんどわかってなかったでしゃ、あの人
0879音速の名無しさん垢版2018/09/07(金) 02:14:26.58ID:kEpYC8o70
まぁフォーミュラ全く走れない土屋に
インリフトは一生理解できまい
0881音速の名無しさん垢版2018/09/07(金) 09:07:29.23ID:EAix3Q8g0
ドリフト?あんなの遅いからやらないだけでココら走ってる連中でできないヤツなんかいないよ、見せたろか?
って華麗なドリフト走行を見せつけた関谷
0882音速の名無しさん垢版2018/09/07(金) 12:52:18.74ID:tE4TCgDD0
右京の事はすぐスピンして居なくなるし大した事ないドラだと思ってた
ってのが当時の本音だそうだし
TV様にお調子者キャラでやってたのもあるだろうね
他の媒体ではそのキャラで人気だったから
0883音速の名無しさん垢版2018/09/07(金) 17:57:27.12ID:A9GnPq6A0
右京の国内復帰時のスポンサーだったMEN'S BA-TSUってまだあるんだな
0884音速の名無しさん垢版2018/09/07(金) 19:17:28.11ID:EbFGqJW+0
右京は大した事ないけどピケがパトレーゼを大した事ないドライバーと一蹴してたのは流石にちょっとショックだったわ
0885音速の名無しさん垢版2018/09/07(金) 21:05:12.93ID:A9GnPq6A0
1982ブラバム時代にピケはパトレーゼは
ゴミと思っていたからね。
翌年サウス・アフリカGPでプロストがリタイヤしてから
パトに順位譲ってたりしていたし。
0887音速の名無しさん垢版2018/09/07(金) 23:15:26.67ID:WO7OiUot0
でも82年のドライバーズランキングはパトレーゼ>ピケなんだよなぁ
獲得ポイント数が必ずしも速さと相関しないのは分かっちゃいるけどね
0888音速の名無しさん垢版2018/09/07(金) 23:26:19.24ID:9Wiw6Qgc0
>>887
>でも82年のドライバーズランキングはパトレーゼ>ピケなんだよなぁ
そりゃピケはBMWターボのテスト見たいな年だし
0889音速の名無しさん垢版2018/09/07(金) 23:27:40.50ID:2e+et+p+0
>>882
右京はティレル時代にチームからあてがわれてジャッキースチュアートからレクチャー受けたんじゃないのか?
0891音速の名無しさん垢版2018/09/08(土) 11:31:40.22ID:0pApy/Er0
>>889
受けてたよ。
走る方よりメンタルのレクチャーが必要だった気がする
人の言う事聞かないけど
0892音速の名無しさん垢版2018/09/08(土) 12:29:27.50ID:0Q9Jmh5K0
>ラルースチームと契約した際、チームオーナーのジェラール・ラルースから、
>「1年目はサーキットまでの道を覚えなさい。2年目はサーキットを覚えなさい。勝負は3年目からだ」と言われた。

今じゃ1年目でもう勝負しないといけない時代だから
大変だな
0893音速の名無しさん垢版2018/09/08(土) 14:01:02.74ID:cRURExmC0
道はナビ頼りだし、サーキットはPSで覚える。
であれば初年度から勝負出来なければ駄目ドライバーとしてシート喪失だわなあ。
0894音速の名無しさん垢版2018/09/08(土) 14:58:55.21ID:rTGnLR9f0
右京は産まれが貧乏か不遇だからそら人の言うこと聞かないわ
0896音速の名無しさん垢版2018/09/08(土) 19:13:30.77ID:MsjT3Vfh0
知らんがおぎやはぎの番組でなんで俺の車はボロいんだって話を聞いた時に右京のあの人の話を聞かない頑固さの理由が分かった
0897音速の名無しさん垢版2018/09/09(日) 00:32:26.91ID:WPdZy5UB0
初耳だ 貧乏だと聞く耳を持たない
星野一義やシューマッハもか?
0898音速の名無しさん垢版2018/09/09(日) 01:45:49.44ID:NmLWq4SU0
>>890
くさそう
0899音速の名無しさん垢版2018/09/09(日) 12:38:41.07ID:tUO/D9Li0
全然聞かない訳でもなくて
疑いも無しに素直にコロっと聞く事もあるからなw
全日本時代の田中監督も最初は右京が全然聞く耳持たなかったから大変だったらしい
0900音速の名無しさん垢版2018/09/09(日) 14:38:24.76ID:qupGgWI+0
>>895
叔父の左京が慶應で1ドル360円時代にフランス留学するほどだから
普通よりは上の一族なんじゃなかろうか
あくまでF1基準ではたいしたことないつう意味でさ
0901音速の名無しさん垢版2018/09/13(木) 17:22:38.60ID:VEd/c7Cl0
貧乏というか、厳しく育てられてレースするにあたって何の援助も無かった
って話の様なキガス
0902音速の名無しさん垢版2018/09/13(木) 19:13:01.99ID:E7gq5ErP0
>>809
本スレとかフジスレとかでもそうだけど、実況解説ってそんなに気になるもんかね…
0904音速の名無しさん垢版2018/09/14(金) 10:14:05.62ID:SSApCpp/0
>>902
TV観戦の仕方なんて人それぞれだろうけど、画面のみならず
実況解説のやり取り込みで楽しんでるって人は決して少なくないだろうし
そういう観戦方法がダメというワケでもない
それを自分の観戦方法と違う、自分は気にならないなんて言っても
しょうがない事だと思うよ
0905音速の名無しさん垢版2018/09/14(金) 11:50:06.69ID:rPNCzP680
名実況名解説が花を添えるっていうのは
どんなスポーツでもままあることだしね。

まあ、95年の実況解説を見聞きしてもなお気にならないというなら
ある意味得をしてるかも。
0906音速の名無しさん垢版2018/09/14(金) 23:52:17.48ID:lwPeA/fg0
古舘のあとのテレ朝アナウンサー辻よしなりにF1の実況をさせたら面白かったんじゃないのかな?
0907音速の名無しさん垢版2018/09/15(土) 16:32:05.10ID:sMuRnNvc0
それやってうざかったのがワールドプロレスだろ。
蝶野がいなかったら苦痛だったわ
0908音速の名無しさん垢版2018/09/16(日) 00:30:38.11ID:cU/5ZggF0
エリックバンテポールは速いの?
0909音速の名無しさん垢版2018/09/16(日) 08:31:20.33ID:bvvsndcQ0
>>908
ジョバンナアマティよりも明らかに速いよ
0910音速の名無しさん垢版2018/09/16(日) 08:55:59.09ID:dh/Kb4Q60
バン・デ・ポールは昔、元F1ドライバーによるGPマスターズで優勝したしな
0912音速の名無しさん垢版2018/09/16(日) 10:50:44.20ID:bvvsndcQ0
https://en.wikipedia.org/wiki/Grand_Prix_Masters

多分2006年に2戦開催してどちらも表彰台乗って
2006年度のシーズンのシリーズチャンピオンになった事を言っていると思う
レースはマンセルとチーバーしか勝っていないしな
0913音速の名無しさん垢版2018/09/16(日) 13:02:55.80ID:dh/Kb4Q60
勘違いしてたわ
最後のレースで勝ったと思ってたら2位だったのね
0914音速の名無しさん垢版2018/09/16(日) 20:20:27.78ID:KMtKN/BO0
バン・デ・ポールに興味ある人いないから、どうだっていいよ
真面目か?
0919音速の名無しさん垢版2018/09/22(土) 00:35:42.67ID:b4BEpoVp0
やっぱり00年のフェラーリF2000が感慨深いよ。
 三連勝からはじまりハッキネンに24ポイント差を付けるが三連続リタイヤにより逆転を許す。しかし日本グランプリに勝って21年ぶりのチャンピオンになる。
0920音速の名無しさん垢版2018/09/22(土) 18:59:36.83ID:ecIvBunb0
よし、タミヤのF2000プラモ作るぞ
 ↓
このエンジンカウルの空白はなんだい?
0922音速の名無しさん垢版2018/09/22(土) 20:06:58.22ID:ecIvBunb0
F2000じゃねーや F1-2000
登場時のネーミーングのダサさ、忘れないっす
0923音速の名無しさん垢版2018/09/22(土) 20:36:51.41ID:9o4roSqY0
ムックでも触れられてたけどフェラーリのネーミングセンスって謎だよね。
通しで643まで振ってた時代のほうが、統一感とか伝統みたいなものが感じられて好きだったな。
0924音速の名無しさん垢版2018/09/22(土) 20:44:08.74ID:ecIvBunb0
イタカス「国家近代化統一150年、フェラーリのF1のネーミングも
F150、てへへこれでいこう」
米フォード「うちの最も売れてるピックアップカーに抵触」

イタカス、150°Italia

バカかな?
0926音速の名無しさん垢版2018/09/22(土) 22:16:11.96ID:TAz8+45z0
>>923
バーナードの遺産シリーズも
640→F189表記の商品多数発売
641〜641/2→F1速報じゃカナダ位までF190 表記 当初641/2で売られてたフジミのプラモが最近のロットではF190表記(フェラーリからの指示と思われる)
642→ 最近再販がかかったハセガワのプラモはF190表記(フェラーリからの指示と思われる)

と結構適当だぞ
0927音速の名無しさん垢版2018/09/23(日) 03:12:21.68ID:0Uk59Rxd0
リカルドロセットとかいうタキ井上より下手なドライバー
0929音速の名無しさん垢版2018/09/23(日) 10:28:03.56ID:0i1HpJxg0
インターナショナルF3000ドライバーは地雷扱いされてたな。特にチャンプは
0930音速の名無しさん垢版2018/09/23(日) 13:21:16.05ID:srITxkT20
>>927
98年のスパ多重クラッシュであの下手くそ充分スペースと時間あったのに突っ込んでアーバインに強度の打撲負わせたからな
0931音速の名無しさん垢版2018/09/23(日) 15:15:07.99ID:xquOeDGz0
あれ、四コマでネタにされなかったっけ?w
お前何してたの?みたいな感じで
0933音速の名無しさん垢版2018/09/23(日) 20:24:52.56ID:lCpaRWl70
開幕頃はタカギが速い!だったけどシーズンが進むにつれてロセットが遅い…になっていったという高木の発言をどこかで読んだ

フェルスタッペン乗せてたら何ポイントか獲ってティレル優秀の美を飾れてたかもな
0934音速の名無しさん垢版2018/09/23(日) 21:15:08.38ID:qltPVxyz0
>>933
シーズン中の開発ゼロでどのサーキットでも同じウイング
改修が出来なかったのでミナルディより1スペック古いエンジンを使用
シーズン途中てXウイング無くなる
フェルスタッペンでも無理ゲーだと思う
0935音速の名無しさん垢版2018/09/23(日) 21:53:30.55ID:9Pm494Vu0
自分がF1熱が冷め始めてたのも相まって
フェルスタッペンて炎上イメージしかないんだけど
そんないいドライバーだったっけ?
0936音速の名無しさん垢版2018/09/23(日) 22:32:24.56ID:ACICGc6t0
せいぜい中堅じゃない?
ヨスの方はブランデル(ブランドルじゃなくて)ぐらいの印象しかないなぁ
0937音速の名無しさん垢版2018/09/23(日) 23:34:34.68ID:RVeQ6Wsp0
年代が違うけど、周回遅れの癖にトップ走行中のモントーヤ撃墜も追加で
0939音速の名無しさん垢版2018/09/24(月) 01:24:50.08ID:gQ4RHA4E0
>>937
あんな酷いの見たことない
ペナルティあったよだよね?
0940音速の名無しさん垢版2018/09/24(月) 10:57:26.35ID:LcGi/3CK0
鈴鹿30周年特番のハッキネンの言ってる事おかしいよな?
98はミハエルがリタイアした段階でちゃんぴょん決まってるのに…
0941音速の名無しさん垢版2018/09/24(月) 13:38:05.34ID:cEKlXJBE0
顎リタイヤ時点ではまだ決定してなかったコンストラクターズのことかな?
0942音速の名無しさん垢版2018/09/24(月) 13:46:30.93ID:LcGi/3CK0
なるほど
それの話をしていたのか、それと勘違いしていたのかどちらかだね
ありがとう
0943音速の名無しさん垢版2018/09/24(月) 20:32:30.51ID:GEJdzCGH0
現在のミハイル・シューマッハと会うことができたのは
ジャン・トッドとフェリーぺ・マッサだけだね。
バリチェロは断られていた。
0945音速の名無しさん垢版2018/09/24(月) 20:56:56.97ID:QoPrkisO0
元々アーバインはそこまでミハエルと仲良くないし
あの人今凄い金持ちだからね
0946音速の名無しさん垢版2018/09/25(火) 01:19:33.31ID:QAt2Xx000
アーバインは何でもかんでも面会しに行ったりしないだろうな
0947音速の名無しさん垢版2018/09/25(火) 03:03:57.57ID:oF3HPRT90
>>943
自宅まで招かれてるのはジャン•トッドとロス•ブラウンだけだったはず
0949音速の名無しさん垢版2018/09/25(火) 11:50:32.28ID:fE39zZlU0
ブリは昔のミハエルのままのイメージを壊したくない
だから会いたくない
って言ってたな
0950音速の名無しさん垢版2018/09/25(火) 19:11:34.20ID:mgHb88+h0
そりゃ植物人間なんだから会いたくない人もいるだろう。
悪行の報いとはいえ酷いものだ。
0951音速の名無しさん垢版2018/09/25(火) 22:08:36.73ID:zOGn3JLG0
一日中窓のそばで椅子に座ってて
音楽かけたら泣いたりするらしいけどね。
会話は不可能らしい。
0952音速の名無しさん垢版2018/09/26(水) 00:31:05.61ID:RBeofbnL0
ミックが勝ち始めたのにな…
こっちも疑惑が…
0953音速の名無しさん垢版2018/09/26(水) 00:45:02.41ID:2nxbdBg00
なんでこのスレでミックの話になるのかわかんないけど、ティクタムが喚いてるだけでしょ
0954音速の名無しさん垢版2018/09/26(水) 19:00:58.30ID:pyL0MMoJ0
今年のマカオGPでミックが勝てば
F1で最多計97勝を誇るシューマッハ家から3人目のウィナー
まあスレチでスマソ
0956音速の名無しさん垢版2018/09/26(水) 23:16:27.78ID:Z9eIVgmL0
>>933
ブーツェンより速く走ったら俺の評価が上がらずにブーツェンの評価が下がったっていうパトレーゼみたいな話だな
0958音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 00:19:09.61ID:Bh6lmQzO0
>>956
実際、89年時点じゃパトレーゼの評価って低かったんじゃないかな。
鳴かず飛ばずの年もあったし、今とはチーム数違うけどよくシート喪失しなかったって感じ。
0959音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 00:34:58.14ID:dX4eMIA00
>>957
多分、意識はハッキリしてて五感も機能してる。
ただ身体が全く動かせないのだと思う。
知り合いにもこれほど酷くはないけど脳梗塞で身体だけが不自由になった人が居るし。
0960音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 01:28:51.09ID:KYj5Mcxm0
意識も五感もはっきりしてるなら
何らかの手段で疎通できないかなぁ
医療と科学の進歩に期待したい
0961音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 02:42:28.93ID:O/gMGwxU0
ロセットって96年のアロウズの頃はそこそこ走れてた記憶があるが
なんでティレルじゃあんなに遅かったんだろうね
0962音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 02:47:25.62ID:oPRCTIcd0
>>960
事故後10年経ってようやく意思疎通が出来るようになった患者の
最初の一声が何で殺してくれないんだって知った時の悲しみ
0964音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 18:44:32.40ID:O/gMGwxU0
高木に対するロセットはたまに語られるが
中野に対するトゥエロはほとんど話題にもならないな
0965音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 19:07:05.96ID:NBdB2s4U0
ロセットが実際に実力不足だったのは事実だと思うが、
加入時のいきさつもあって、チーム内でとんでもない待遇差があったみたいだから、
単純な実力差だけでないのも事実だとおもう

諸事情有ったとはいえ、結局2年しか乗れなかった時点で、
虎もある程度お察しという感じ
0966音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 19:15:51.27ID:Bh6lmQzO0
虎の場合は
意識も五感もはっきりしていても、言語障害みたいなとこあるから…
0967音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 19:42:09.26ID:AhYQaErx0
中嶋が惚れ込んだ才能を悪く言うな
中嶋は本当にカッコ良かった、言い訳をせず寡黙で昭和の男像を体現した最後の男
でも実はあれは単なるイメージ戦略でお前は喋るとあれだから喋るなと言われたらしい
0968音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 20:41:22.06ID:1Xhcjbuj0
>>959
意識や五感がはっきりしてるなら
プロレスラーの高山善廣みたいな感じだな それならコメントの一つも出せると思うのだけど…
0969音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 20:49:30.46ID:VAZ2OPIw0
中野とトゥエロて1.5秒も差が無かったろ?
トゥエロは明らかに経験不足だったし
0970音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 21:47:02.49ID:AhYQaErx0
経験不足ってなんだよそもそもF1ってのは建前上は世界53億の中で選ばれた26人しかなれない職業だろ
0971音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 22:23:31.62ID:O/gMGwxU0
鈴鹿のシケインで虎の後ろにトゥエロが突っ込む

接触 両者リタイア

パーツが散乱するシケインを駆け抜けるシューマッハ

シューマッハのタイヤがバースト

シューマッハリタイア ハッキネンチャンピオン決定

チャンピオン争いに間接的な影響を与えた虎之介とトゥエロであった
0972音速の名無しさん垢版2018/09/27(木) 23:12:06.83ID:um4feaEc0
翌99モナコ
虎エンジンブローでミラボーでお漏らし
ハッキネン、オイルに乗ってオーバーシュート
シューマッハ優勝ってのもあったな
0973音速の名無しさん垢版2018/09/28(金) 18:49:53.31ID:fLUEe7m50
語学力もあるけど、虎は96か97にデビューしてればもう少しは良かったかもな

ドライバーとして勢いがあるときにF1に乗るのは大事だと思う
0974音速の名無しさん垢版2018/09/28(金) 20:06:09.96ID:NdDEZXjS0
そうそう。97年のポルシェカップとかあんま意味なかったし。準備万端にしてもあのティレルじゃね。
願わくば無限と中島が組んで、プロスト無限に乗せてれば
0975音速の名無しさん垢版2018/09/28(金) 20:23:16.06ID:v/4bjDCU0
シーズン通して2日しかテスト出来ず
ミーティングはフランス語のプロストと
シーズン通してアップデート無しのティレルと
どっちがマシなのだろうか
0977音速の名無しさん垢版2018/09/29(土) 07:06:11.61ID:DaZRyqwB0
語学が駄目ならいいマシンのプロストに乗せたかったよなw
0978音速の名無しさん垢版2018/09/29(土) 07:43:57.90ID:bgUJx8RD0
ある意味英語でも通訳付けるんだからフランス語で通訳付けるだけで同じだったかも。現実的には2年目にザウバー行けてたらね。
0979音速の名無しさん垢版2018/09/29(土) 12:44:31.30ID:jPdYyr8p0
プロストの方はフランス語だけじゃ無く
居ない子として扱われるのがキツイよな。と思う。

ザウバーで「何考えてるか判らん」と言う理由で蹴られたって噂だけど
何考えてるか判らん度で言えばライコネンも引けを取らない訳で
マネージメント大事よね
0980音速の名無しさん垢版2018/09/29(土) 18:49:59.14ID:n0SRdE1Z0
トップ3のインタビューでハッキネンが喋っている時に
アーバインがグラスのドリンクぶっかけたのはどのレースだったっけ?
0981音速の名無しさん垢版2018/09/29(土) 19:40:42.04ID:EHjZEe/60
久しぶりにタキのマーシャルカー事故動画でも見てくるか
0982音速の名無しさん垢版2018/09/29(土) 21:58:00.28ID:NCV0dzym0
>>974
ハッキネンがポルシェ乗ってコース覚えたんだよね。ハッキネンは勝ったり。しかし虎は普通だった。何かハッキネンと違うなと思った。
0983音速の名無しさん垢版2018/09/29(土) 22:28:51.09ID:2JfEhbNd0
軽いフォーミュラカーでは速くても、重い箱車では遅いということだったんだろう。
0984音速の名無しさん垢版2018/10/01(月) 00:08:39.70ID:U8i2vd870
セナは箱車でも速かった。
ヒルはカートでは遅かった。
0985音速の名無しさん垢版2018/10/01(月) 00:20:23.41ID:5JLkcrYm0
また虎上げか

虎は過大評価され過ぎ

中野は過小評価され過ぎ
0986音速の名無しさん垢版2018/10/01(月) 00:25:32.73ID:U8i2vd870
虎はF3000では速すぎた
F1とCARTではよくわからなかった
力を発揮出来たのだろうか…
0991音速の名無しさん垢版2018/10/01(月) 19:29:37.29ID:xFtcFjIj0
ハッキネンは1993年にポルシェカップにスポット参戦して2戦2勝しているな
確かモンテカルロとハンガロリンク
しかし年間ランキングには載っていないチーム名も不詳という謎存在
0992音速の名無しさん垢版2018/10/01(月) 20:18:16.98ID:snBHnjWJ0
このスポーツには沢山のタラレバがあるけど、ハッキネンが93年一から乗ってたらなぁ

俺の中でのF1トップ10タラレバに入るぜ
0993音速の名無しさん垢版2018/10/01(月) 20:21:23.95ID:snBHnjWJ0
おっと、すまんスレ違いだった
0994音速の名無しさん垢版2018/10/02(火) 01:37:08.46ID:bliVyySn0
94年マクラーレンが最新に近いフォードエンジンだったらなぁ。ライオン製は信頼性が低すぎた。
0995音速の名無しさん垢版2018/10/02(火) 02:07:07.54ID:6EOyjNk10
イギリスGPだったか、スタートと同時に爆発なんて派手なエンタメを提供してたもんなあ。
0996音速の名無しさん垢版2018/10/02(火) 08:04:03.75ID:j8y6q7ns0
とは言え、そこそこのスピードは持ち合わせてたからもし二年目があったら変わってたのかな

ドライバーもブランドルや翌年の老いぼれマンセル&ブランデルじゃなくて、ハーバートや辺りと契約できていれば…
0998音速の名無しさん垢版2018/10/02(火) 12:54:42.50ID:hoxa/2zV0
>>994
来期メルセ載せるの決まってたから
マクラーレンはプジョーに色々適当な対応をしてたって話よ
0999音速の名無しさん垢版2018/10/02(火) 15:35:39.83ID:nKUv/Mur0
94年のシートはギリギリまで流動的で、当初バリチェロにもオファーしてたんだよね。
フルシーズンじゃなくスポット扱いだったからバリチェロは断った。
1000音速の名無しさん垢版2018/10/02(火) 16:11:42.97ID:IvYhPem70
ハッキネンって93年は毎週テストに参加してたんだよな
でもマシンの進化が止まっちゃったんでロン禿が
セナと正式に契約して7月からセナも参加するようになった
同時にシーズン前から契約してたパディ・ロウも
ウィリアムズから容認されて7月にやっと加入
二人を中心にしこしこアクティブサス進化させてシーズン終盤に
ようやく良いアップデータできたが時既にお寿司状態

マクは7月から同時にランボルギーニ用のMP4/8にも
2ヶ月間取り組んでてそっちにも時間取られた挙句
結局契約ご破算になったのも痛かった
あれがモノになってたら94年のマクは
全然違った形になっていた筈なのに
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 156日 19時間 51分 58秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況