X



【51勝】アラン・プロスト11【4回WC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん垢版2018/01/09(火) 10:31:21.26ID:Cumcdaiw0
アラン・プロストについて引き続き語りましょう

過去スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/f1/1430218214/
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1388655690/
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/f1/1339627070/
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/f1/1318585071/
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/f1/1318510944/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/f1/1296301717/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/f1/1285476525/
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/f1/1272934502/
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1257866309/
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/f1/1250051773/
0378音速の名無しさん垢版2018/04/10(火) 10:59:45.80ID:V7s28i4y0
ベッテルの表彰台のインタビューでインタビュアーが
「1982年は開幕2連勝してもチャンピオンになれなかった例もありますがダイジョウブ?」
みたいなこと訊いててふいた
0380FW11B垢版2018/04/10(火) 20:46:15.62ID:QqZhxrIB0
>>372
マンセルにも予選まけこしてなかったっけ?
0381音速の名無しさん垢版2018/04/11(水) 00:48:08.34ID:jBHDsQWo0
マンセルとはイーブンだったラウダやアレジは圧倒してる
0382音速の名無しさん垢版2018/04/11(水) 01:06:17.33ID:RHoMbH5u0
ラウダは第二期だからまあしょうがない
たしかポールナッシングだろ?
0383音速の名無しさん垢版2018/04/11(水) 01:37:38.84ID:jBHDsQWo0
でもプロストと戦ってチャンプだからなさすが伝説のレーサーだわ
0384音速の名無しさん垢版2018/04/11(水) 05:42:24.36ID:iBkrd57P0
2期ラウダは今で言うクビサとライコネンを足したような状態だから参考にならん
アレジはそもそもWCと比べられるような器じゃなかったし
0385音速の名無しさん垢版2018/04/11(水) 08:11:48.98ID:dhq/+Phw0
アレジだけを応援していたティフォージだったあの頃が、なつい
0388音速の名無しさん垢版2018/04/11(水) 21:16:28.03ID:nA/TyBQx0
アレジの名を出す奴は荒らしだろ
さすがにアレジはねえわ
0389音速の名無しさん垢版2018/04/11(水) 23:57:30.09ID:Grqsguh20
あのリタイアキングか
ウィリ行きになっても結果を残せたかどうか・・・
0391音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 00:55:39.92ID:2HN+Y13D0
アレジなんて典型的なゆとり世代のなんちゃって運転手だからな
あんな下らない奴はいないぜ
0392音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 01:20:00.69ID:JdBzKpKr0
離婚も成立してないのにゴクミとデキちまってるし
未だに事実婚だし

ピットインで、バイザー拭こうとしたクルー突き放してたな
あれ見て大嫌いになった
0393音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 01:28:40.46ID:lGZjiejq0
2000年代前半には顎のアンチスレで純粋な速さならシューマッハよりもアレジの方が速いとかアレジの方が走りがアグレッシブとかいう声がチラホラあった
アレジではあそこまで極限の状態でマクラーレンハッキネンを追い詰められないしモナコであんなに切れた走りはできないだろうと反論されて終わったような覚えがある
0394音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 01:42:18.07ID:Fl6xitEJ0
アレジなんてベルナールやコマスと大差なし
パニスよりも劣るカス

今ならF1ドライバーにすらなれていないゴミ
0395音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 06:20:48.38ID:rclnH/S20
マンセルも下手糞のダメドラだったがアレジはノロマで更にバカで性悪という、、、
0396音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 09:32:17.67ID:e8KxGTl50
そんなのに3度も格下マシンでぶっこ抜かれたのは、ちょっと恥ずかしい
0397音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 13:08:38.17ID:o+ZG23UY0
>>394
あれでもアレジは当時のF1直下のカテゴリーの
チャンピオンだからな。
0398音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 13:51:24.70ID:YSVaM4FL0
アレジはモナコで2位になったこともあるしセナとやりあって2位だったのもアメリカの市街地コース
また雨を得意とすることでも知られる

「市街地」と「雨」に速い、これはナチュラルドライバーの証
0401音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 20:28:21.98ID:z7XJJCxn0
>>399
高木虎之介とか?
0402音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 20:41:02.69ID:5JlgF7Sd0
ナニーニが不遇の事故にあわなければアレジの跳ね馬シートはなかったかもね。
0403音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 21:38:12.41ID:4cWI4Ang0
ヘレス前にアレジのフェラーリ入りは決まってるよ
ちなみにナニーニはヘレスで3位な
0404音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 22:42:13.10ID:Z7xhfx6E0
道具を使うスポーツにナチュラルな速さなんて意味不明
その道具と環境を上手く使った奴が一番強くて速いんだよ
だから何はともあれ89年はプロスト>セナ、16年はロズベルグ>ハミルトンとなる
極端にいえば99年はミカ>シューマッハ(怪我して離脱した事自体が敗者)

陸上競技じゃないんだからナチュラルな速さなんて定義自体が成り立たない
0405音速の名無しさん垢版2018/04/12(木) 22:56:26.24ID:4cWI4Ang0
99年は
アーバイン>シューマッハ(二人がエントリーレースのみカウント)
のほうがしっくりくるぜ
0407音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 00:02:39.87ID:MKoa82bi0
数々のレジェンドの名前が出ている中で唯一アレジの名の格落ち感は半端ないぜよ
0408音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 00:21:23.04ID:5WnLyNRi0
>>398
モナコでシューマッハにローズヘアピンで抜かれそうになって接触してサイドポンツーンに穴を開けられたことがあったな
後に2012年だったかマッサが同じ場所でハミルトンに同じようにぶつけられてた
0409音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 02:05:05.91ID:A92Q/iH90
アレジってセナとシューマッハの谷間のデビューだからタイトル取れなかったのは仕方ないにしても、この年は惜しかったとかそんな年すらないのが実力を物語っている

例えウィリアムズに行っててもマンセルにボコボコにされてパトレーゼの代わりにすらならなかっただろう
プロストが呆れたのも当然
0410音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 07:26:45.27ID:UFmSDNsW0
マッサですらあと一歩まで行った年はあったからな。
まあ似た者同士の盟友ベルガーと5番手10番手辺りで戯れているのがお似合いってところかね。
0411音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 09:36:24.47ID:mxf+MyBY0
だから性能差がある以上、速い・強いを語っても仕方ないってばよ。
最初からハンデありき。ボクシングみたいに同条件を課してるわけじゃない。
0412FW11B垢版2018/04/13(金) 10:00:43.56ID:E/8LwaTc0
>>397
あれでもダナーカペリモデナモレノは当時のF1直下のカテゴリーの
チャンピオンだからな。
0413FW11B垢版2018/04/13(金) 10:01:03.03ID:E/8LwaTc0
>>395
あんたバカ?
0416音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 19:54:46.67ID:jmfywJHm0
Ferrari低迷の原因はアレジとベルガーという二大過大評価ドライバーのせいだよ
0417音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 21:03:17.90ID:XfB0ovA/0
アレジベルガーってぬるいんだよな
普通、実力が同じくらいの奴が組むと緊張感が出るのに2人して楽しくお遊戯大会
それもフェラーリだけでなくベネトンでも
2人して遅くて下手糞な上にやる気も無いんじゃ話にならん

ゴミなりに緊張感のあったラルフモントーヤとかオコンペレスのが100倍マシ
0418音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 23:42:26.79ID:KrtLLmfP0
>>386
気軽に入ってきたプロストに対してラウダは生涯の全てを絞り出して対抗した初年度のみを見て
翌2年目のシーズンを無い事にしてるかのような発言だな
0419音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 23:44:58.54ID:wfL5eOed0
>>気軽に入ってきたプロストに対してラウダは生涯の全てを絞り出して対抗した

そうなの?
0420音速の名無しさん垢版2018/04/13(金) 23:56:50.72ID:mxf+MyBY0
アレジとベルガーはモメたほうだろ。
ベネトンはシューと一緒に主要スタッフも移っちまったからな。
残りカスでもそれなりに結果は出してた。
0422音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 00:11:40.98ID:J+uKIQtE0
>>420
移籍初年度のアレジとベルガーの不甲斐なさに見切りをつけてみんなシューの後を追ってフェラーリに行ったんじゃなかったっけ?
それから赤いベネトンと呼ばれるようになったような…!?
0423音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 00:45:29.00ID:PnSt47+p0
アレジベルガーを同レベルにしようとする奴いるけど、実際はアレジが怪我で欠場した94年以外はみんなアレジが勝っているんだけどな。
ドライバーとしてならアレジ>>>>>ベルガーくらい差があると思うぞ。

だからと言ってアレジを擁護するつもりはないが…(アレジでようやく標準レベルでベルガーのレベルが低過ぎるだけ)
0425音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 01:01:15.46ID:wn3NFKnL0
極東の島で評価されて1勝と極東の島でdisられて10勝なら後者のレース人生を選びたいね
0426音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 01:08:05.51ID:nrEtvS1Q0
若き天才に勝ってチャンプになったのに予選の速さにショックを受けて翌年惨敗したラウダ
若き天才に負けたうえに予選では惨敗 でも翌年チャンプに返り咲いたプロスト 精神力が凄いと思う
プロストが日本人ならスポーツ特集とかで必ず取り上げられたり映画化されてるよ それ位奇跡的な返り咲きだよ
0432音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 04:55:06.42ID:ZjbCenwP0
93年鈴鹿の予選はカッコ良かった
0433FW11B垢版2018/04/14(土) 05:25:02.12ID:xtqj0RTk0
プロスト(笑)
0434音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 08:13:14.04ID:hpmqwKXI0
プロストは自分とピケは互角だとずっと言ってたけど
顎はもう一年ピケと組んでたらどうだったか分からないな
俺は顎が予選でほぼ全勝するもピケが僅差で獲得ポイント上回ってたと思う。自分より速いチームメイトはマンセル相手で経験してるし
当時のウィリアムズもマンセル寄りの体制だったにもかかわらず粘り勝ちしたし
91のvs顎の予選のタイム差は87年の対マンセルより少ない
0435音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 09:06:42.70ID:gxXmuPn50
>>426
精神力がタフなのはエクレストンが言ってる様に戦い続けてた事だろうな
プロスト側から見ればセナはライバルの内の一人でしかない
一番映画化に事欠かないドライバーだと思うけど断ってるんだろうな
性格的に映画化とか好まない感じなんで
0436音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 10:15:52.81ID:4+xKcObk0
>>434
決勝も惨敗してた可能性が高いと思うぞ。
91年のシューマッハはシーズン途中の参戦&一戦走ったのみでベネトン移籍かつモレノからのセカンド待遇継続であの成績。
対してピケは完全エース待遇、そして年齢的にも伸び代なし。
ピケの目線で言えば結果的に晩節を汚さなくて済んだのだから92年は組まないで逃げて良かったんだよ。(インディーで大怪我する因果関係は別として)
0437音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 11:53:53.23ID:nrEtvS1Q0
>>434
マンセルは同世代だから命かけて戦えたけど若いシューとは戦えないんじゃないかね 惨敗してた可能性が高いよ
プロストみたいなのは稀なんだわ速さで勝てない若者にリベンジするとかほぼ不可能に近いよ
0438音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 12:55:13.78ID:psfqJgQh0
>>434
そのピケとシューマッハの話は、先輩と後輩のストーリーとして流れが美しいというだけで、現実がそう進むとは限らないよね。
俺はあっさりシューマッハがナンバーワンに伸し上がるストーリーを想像してしまうな。


ウィリアムズでのピケとマンセルは確かにチームがマンセル寄りだったかも知れないけど、ホンダがピケ寄りだったから何とも言えないね。
当時のF1は何か不調の兆候があればじゃんじゃんエンジンを載せ替える文化だったし、ホンダもピケにはそういう対応だったけど、マンセルがエンジン不調を訴えられてもホンダは聞く耳を持たない、という感じだったものね。
0439音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 12:57:47.15ID:psfqJgQh0
x マンセルがエンジン不調を訴えられても
o マンセルがエンジン不調を訴えても
0440音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 13:14:15.25ID:9TVjNDNq0
マンセルがエンジン不調を訴えても

ホンダの技術者が、心ゆるして
マンセルに数馬力劣るけど十分にいいエンジンだと
ばらしたら、バックストレートで思いっきり
オーバレブさせて、壊して交換させたことあるからかな
0441音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 13:20:30.42ID:FkAs9+nA0
デビュー当時の伸び盛りのシューマッハに対抗するにはセナか全盛期のプロストでなければ難しい。
ピケやマンセルではちょっと役不足。
ベネトン側が翌年もピケは継続が既定路線だったのがシュー移籍数戦の結果で首を切ったんだからまあそんな評価なんだろう。
0442音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 13:43:03.36ID:JvumQPFe0
>>440
>数馬力劣るけど十分にいいエンジン
0443音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 13:43:49.46ID:JvumQPFe0
ホンダ脳って怖いな
0444FW11B垢版2018/04/14(土) 16:39:36.42ID:TRJvXLrf0
>>434
マンセルとピケ、一度もぶつからずにレースでのマナーを守りきったのは本当に凄いと今でも思ってる。
0445FW11B垢版2018/04/14(土) 16:41:33.17ID:TRJvXLrf0
>>440
そんな事実はないよ。
私は元ホンダF1エンジニアだけど。
嘘を広めるのやめてくれないかな?
0446音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 17:42:29.44ID:hpmqwKXI0
なんか印象で語ってる奴ばっかなんだが、1991シーズンのピケは顎にリザルト負けてないよ?
予選順位でチームメイトに後塵を拝してもトータルの獲得ポイントで上回ってる事例なんていくらでもあるじゃん
最近だとバトンとハミルトンとか
92年の顎は決勝でブランドルから肉薄される場面はなんどかあったでしょカナダとか
言っちゃ悪いがブランドルであそこまでやれるならピケならもっと戦えるよね
0447音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 17:59:27.50ID:nrEtvS1Q0
>>446
晩年だし若いシューと戦う気力も体力もなかったでしょ ブランドルと組んでたとしても互角か負けてたと思うよ
88年からピケがマクラーレンに行ってたらプロストが4年連続チャンプだったと思う 
0448音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 18:29:01.15ID:x6c659L00
プロストがいなくなったあとアレジに思いを託していた自分はこの流れは見ないほうが良かったな

まああのダメさ加減がたまらんドMだけど
0449音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 19:50:07.92ID:ADBsuOkc0
>>444
ハンガーストレートエンドのクラブコーナーでのオーバーテイクなんて歴代F1でも屈指の名シーンだよな
ニワカはスパでのハッキネンとシューと雑魚ゾンタのスリーワイドを挙げるだろうけど
0450音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 19:51:58.75ID:ADBsuOkc0
>>446
ブランドルは実力が発揮出来る環境さえあれば12勝くらいは出来たドライバー
0451音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 20:31:07.79ID:eF6nKS5q0
ブランドルは若かりし頃はセナのライバルだったわけだし、仮に92年ピケとブランドルのコンビだったとしてもピケは苦戦した可能性が高いと思う。
年齢もブランドル31才ピケ39才。

ブランドルはここでよく名前が出て来るアレジなんかよりは全然レベルの高いドライバー。
ブランドルこそ過小評価されがち。
0452音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 21:10:59.70ID:kOUpWjuD0
>>451
ブランドルはF1で優勝出来なかったのがな…
1992年ベルギーGPでのシューマッハとブランドルのタイヤ交換のタイミングが逆なら
ブランドルが初優勝してたかもな
ブランドルはいいドライバーだが()持ってなかった
0453音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 21:33:18.66ID:hafS1+kq0
ブランドルはツイてないんだよ
F3では実力だけでなく注目度抜群のセナがいて、F1に来てようやく速いマシンに乗れると思ったら横にはイケイケのミハエル
タイミングが少しずれていたらタイトルは分からんが少なくとも勝てる才能があったのは間違いない
0454音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 21:37:27.97ID:JoHGzKQI0
94年にセナを圧倒したシューマッハの急成長は凄かったな、プロストが復帰を打診されても裸足で逃げ出したのもわかる
マンセルもヒルのレベルにまったく届いてなかったし、ブランクが大きいとダメなんだろう
0456音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 21:50:23.44ID:kOUpWjuD0
>>454
1994年最終戦オーストラリアとかF1復帰2戦目(当年3戦目)なのに
マンセルはヒルに1秒近くの大差でPPでしたけど?
決勝もFIAの茶々入れ無ければタイトル争い関係なく最初から最後までマンセル劇場の可能性高かったけど?
マンセルは1995年マクラーレンに行かずにヒルかクルサードの代わりにウィリアムズ乗っていれば
また違ったパラレルワールドだったかもな
0457音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 21:59:40.83ID:hafS1+kq0
95年にマンセルがウィリアムズに乗れてもヒルにフルボッコされるのが落ち
予選はどうにかなってもレースペースが話にならない
対してヒルは脂が乗りきってきたところ
0459音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 22:07:06.45ID:JoHGzKQI0
40代でまともに走れるわけがないからな
復帰後のシューマッハが伸び悩んだ理由もこれ
0460音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 22:20:13.33ID:kOUpWjuD0
マンセル「39歳でF1チャンプで40歳でCARTチャンプですが何か?」
Gヒル「俺も28歳で運転免許取って39歳でもF1チャンプなってるので」
Dヒル「30代なんて伸び盛りなんすよ。ちなみにおいらセナやベルガーと同い年だけど完全白髪テヘッ」
ファンジオ「40代オワコンなんて言ったの誰だ?」
ファジーナ「今言ってた奴出てこい‼俺がマシンぶつけて成敗してやる‼」
0461音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 22:31:01.48ID:ADBsuOkc0
クリーンなバトルと云えば79年ディジョンでのアルヌーと弱禿父があまりにも有名だが後年古舘のニワカ野郎が妖怪とうせんぼ爺呼ばわりしたのは往年のアルヌーを知る者として憤慨やるかたなかった
中嶋もGPの大先輩に何たる言い草だと激怒したのは有名な話
0462音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 22:36:34.34ID:HEIEKi4t0
>>449
ストウな
0463音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 22:44:43.90ID:HEIEKi4t0
当時をリアルタイムで熱心に見ていたレースファンだったら、コーナーが8個しかないコースのコーナー名を間違えるもんなのかね…
それで他のファンをニワカのなんの言うのかよ…
0464音速の名無しさん垢版2018/04/14(土) 22:54:43.19ID:wn3NFKnL0
ピケマンつったらアデレード最終ラップだろ
しかも鈴鹿1コーナーの2週間後だぜ
0465音速の名無しさん垢版2018/04/15(日) 00:27:59.96ID:oX9YMl6G0
こうしてみるとアレジ(ベルガーも)の糞さばかりが目立つ
0466音速の名無しさん垢版2018/04/15(日) 01:03:54.76ID:UiPaZtAI0
>>434
マンセルの評価もピケ〉〉プロストなんだよな
本気を出したピケはセナはおろか誰もかなわないみたいな事いってた。
なんか、ピケって得たいの知れないところがあるね
0467FW11B垢版2018/04/15(日) 01:20:20.84ID:UtNSYHKu0
>>463
あなた、ネチネチいうことないでしょ?
0468FW11B垢版2018/04/15(日) 01:21:19.32ID:UtNSYHKu0
>>465
ベルガーは10勝選手。
流石にアレジよりかは格上でしょ?w
0469音速の名無しさん垢版2018/04/15(日) 01:58:48.42ID:EZV+jOFL0
同じマシンに乗っていた時のアレジベルガーはアレジの4勝1敗だろ
しかもその1敗もアレジの怪我欠場でのものだから実質アレジ全勝
フェラーリでだけ負けたのならチームやマシンの相性もあるんだろうがベネトンでも負けたんだし
ベルガーはアレジと組む以前に速いマシンに乗れていたから得した分もある
逆にアレジはベネトン以降はザウバー、プロスト、ジョーダンと入賞するのもやっとの中堅チーム
0470FW11B垢版2018/04/15(日) 02:16:25.99ID:UtNSYHKu0
アレジキチガイw
0471FW11B垢版2018/04/15(日) 02:19:08.15ID:UtNSYHKu0
三流レーシングドライバー、ジャン・アレジw
0472音速の名無しさん垢版2018/04/15(日) 02:34:50.68ID:3XESyPJW0
うんうん、良かったねぇww

アレジスレ作ってそこで好きなだけ吠えてねぇww
0473音速の名無しさん垢版2018/04/15(日) 02:55:37.53ID:KU5pgTdq0
アレジの奥さんは、アレジの娘より美人だね。
0474音速の名無しさん垢版2018/04/15(日) 04:45:15.03ID:9tDge89i0
>>467
>>449
0475音速の名無しさん垢版2018/04/15(日) 06:00:23.76ID:rvbIJrgb0
アレジに恨みはないが粘着してまで叩くような価値のあるドライバーか?

実力はあるがそのスタイルに賛否のあるセナやシューマッハならともかく

逆にそこまで叩くと逆説的にアレジを認めてるいることになるぞ
0477音速の名無しさん垢版2018/04/15(日) 09:14:55.13ID:prvRbQV+0
日本以上に車”優先”社会だけどな。
人を撥ねても横断歩道のない場所なら無罪。左右確認するのはむしろ歩行者側。

精神疾患も大問題。エッフェル塔は自殺の名所。
NATO加盟を拒否して核武装。花の都パリも今やテロの都。
0478音速の名無しさん垢版2018/04/15(日) 09:46:07.55ID:tVljXiwD0
アレジはKUMIKO()を手に入れた事によりドライバーとして完全に終わってたのに蛆が持ち上げ続けたからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況