X



【HONDA】F1ホンダエンジン【159基目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 694e-vwW6)垢版2017/08/19(土) 22:34:30.16ID:dqUtlaj60
!extend:on:vvvvv:1000:512

2015年よりF1に復帰し、マクラーレンとタッグを組む
本田技研工業のパワーユニットに関するスレです。

前スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【158基目】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1501939415/
過去スレ
【HONDA】F1ホンダエンジン【157基目】
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/f1/1501250853/

次スレは>>950 が立ててください。
立てられない場合は、他の人に頼むかスレ立て代行依頼を宣言すること。
宣言が無ければ>>970 が立ててください。
( タイトルに[無断転載禁止](c)2ch.netは記入不要。サーバ側で自動付加。)

スレ立ての際に本文1行目に↓をコピペして下さい 。
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010音速の名無しさん (ワッチョイW 9138-hBBg)垢版2017/08/20(日) 06:36:26.90ID:v/OqDcki0
タキってアンチホンダなん?
この間までウェーレインとアロンソが
来年のマクのドライバーだって
言ってたけど。
0011音速の名無しさん (ワッチョイ e154-JJVS)垢版2017/08/20(日) 07:04:34.27ID:h9zRc6Cr0
ホンダもメルセデスエンジンもらって、バッジだけホンダつけとけばいい
スタッフも全員ドイツ人だけど、広報に新井さん置いて
「我々の技術は凄い。優勝も狙える」とか吹いてほしいw
0013音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-faiX)垢版2017/08/20(日) 07:21:46.72ID:viPk67c10
日本放送協会「素材、、、いっぱいあるんだが・・・・・。リベンジなしで逃亡なら、、、お蔵入りだわ。どうしよう」
0015音速の名無しさん (ワッチョイ 0954-Jcyw)垢版2017/08/20(日) 09:42:59.23ID:7scy+lps0
供給先無くなって追い出されるのもちょっと面白いな

まあでも、役員もだいぶ批判の声聞いてるだろうし、撤退したいのかもしれないし。
とにかく枕とは二度と組まないでほしい
0017音速の名無しさん (ブーイモ MM35-Ug0D)垢版2017/08/20(日) 10:45:19.28ID:1TdRwg4dM
アロンソさん11月まで様子見とか言ってるけどマクラーレンがルノーエンジンと契約すんの待ちなんだろうな。間違ってホンダエンジン継続なんてことになったらルノーかインデー狙ってるのバレバレw
0019音速の名無しさん (ワッチョイWW 8173-1JxD)垢版2017/08/20(日) 23:45:20.09ID:OHJ6r5RI0
アロンソは、11月までのホンダPUの進化の度合いと、
ルノーワークスチームのルノーPUとの差を見極めてから
マクラーレンを出てくかを決めたいんだろうな
アロンソの11月までとの発言から察すると、
マクラーレンの来季ホンダ継続が決まったようなもんだろ
0020音速の名無しさん (ワッチョイWW 8173-1JxD)垢版2017/08/21(月) 00:19:32.38ID:xHU33wQp0
アロンソが、11月までマクラーレンの競争力を見極めて
他チームへ移るかを決めると言ってるが、
マクラーレンが、今年の9月中にはPUの供給メーカーを決めると公表したのを含めて考えると
もし、マクラーレンがPUメーカーの変更を9月中に発表するのなら
アロンソの11月までという発言との辻褄が合わない
アロンソこの発言が、今季中のシャシーの進化を意味するものなら納得できるが、
アロンソは、既にマクラーレンのシャシーはトップレベルとか言ってるから
ホンダPUの事を指して言ってるのは確定
0021音速の名無しさん (ワッチョイ db6b-nRiD)垢版2017/08/21(月) 06:06:46.12ID:dSz9+fJH0
ホンダはF1界ではいらない存在なの?
0022音速の名無しさん (ワッチョイ 7145-JJVS)垢版2017/08/21(月) 07:27:09.22ID:ynGfW8n30
アロンソの11〜12月に進路決定ってのは、F1に留まるか他カテへ移行するどうかも含めてだからな
場合によっては、インディーとか転向もあり得るって話
0023音速の名無しさん (スププ Sdb3-zzRC)垢版2017/08/21(月) 07:36:53.53ID:3fnFbfFnd
まぁアロンソとHONDAが切れるならそれで良い
0025音速の名無しさん (ワッチョイ 2bad-t8j/)垢版2017/08/21(月) 09:47:29.95ID:hPFVfBwh0
マクラーレンとしては9月決定といっているが諸事情を考えてほぼホンダで決定なんだろうな

アロンソはその情報を知っていて、11月までホンダPUを見極わめるってことなんだろう
0026音速の名無しさん (アウアウカー Sa1d-9l2v)垢版2017/08/21(月) 09:57:54.96ID:UuCT+MVNa
連休終わっちゃったんで、ボチボチやるかなー@さくら
0030音速の名無しさん (ワッチョイW ab6b-wZSR)垢版2017/08/21(月) 12:49:40.83ID:46Jwcw+s0
>>28
F1のエンジン(PU)はかからない
0032音速の名無しさん (アウアウカー Sa1d-9l2v)垢版2017/08/21(月) 18:46:13.12ID:RWJ8CODza
連休明けで疲れたので風俗いってきます@さくら
0033音速の名無しさん (ワッチョイ 2bf0-vbeK)垢版2017/08/21(月) 19:33:20.72ID:qYPanxBH0
>>25
うん、トロロッソへの供給の可能性が断たれたのが事実ならルノーはほぼ無い
マクはホンダしか選択肢は無い
契約金の問題らしいが、ホンダが2チーム供給が本気なら、トロロッソ供給
は実現してた可能性があったかもな
0034音速の名無しさん (ワッチョイ 91e7-jLVh)垢版2017/08/21(月) 19:35:27.29ID:fp7z8oYX0
山本部長のインタビュー見るとトロロッソってホンダから売り込んでただけで向こうがほしくて交渉したとかじゃないんだなw
0037音速の名無しさん (ワッチョイ 09b8-6KVY)垢版2017/08/21(月) 20:05:40.35ID:/cJkMpfE0
トロロッソとは契約金の折り合いうんぬんよりも、ルノーとホンダで天秤かけるのに
あまりに時間が短すぎたからだと思う
ザウバーの破談と新車作りまでのタイムリミットが短すぎた
ポテンシャル次第では、来年改めて交渉ありそうだけどね
0038音速の名無しさん (ワッチョイ e154-JJVS)垢版2017/08/21(月) 20:20:09.51ID:vHuYua3o0
ホ「トロロッソでホンダエンジンを使ってもらえませんか?」
ト「は?ホンダ?なんぼ金持ち込んでくれんねん?」

ト「ルノーさんや。お宅のパフォーマンスが上がらんなら、ホンダに変えるけどええんか?」
ル「どうぞ、どうぞ」
ト「…。」

ホ「カスタマーですからこれくらいのお金を頂きたいと…」
ト「は?カスエンジン使うんやから、無料の上、さらに広告料ももらわんと話にならんで」
ホ「…。」
0039音速の名無しさん (ワッチョイ 7145-JJVS)垢版2017/08/21(月) 20:32:18.73ID:ynGfW8n30
恐らく来季もマクラーレンへ相当な資金提供するから、トロロッソの要求は
受け入れられなかったのかもな
マクラーレンと決別しそうなら、その分とアロンソ代をトロへ上納できただろうし
0040音速の名無しさん (ワッチョイ 91e7-jLVh)垢版2017/08/21(月) 20:37:25.79ID:fp7z8oYX0
マクラーレンの予算って今年577億とかいう記事があったけど
https://f1-gate.com/mclaren/f1_37392.html
ホンダから1億jなんていらねえじゃないの
ホンダのせいで失ったコンスト順位とスポンサー考えたら割に合わないだろ
0042音速の名無しさん (ワッチョイW 2b4e-9l2v)垢版2017/08/21(月) 21:06:38.43ID:rhmRo1wp0
マクラに切られるのは本当みたいだね
0043音速の名無しさん (ワッチョイ 91e7-jLVh)垢版2017/08/21(月) 21:24:40.79ID:fp7z8oYX0
「マクラーレンがもしホンダから他のエンジンにスイッチすればどうなるか。ハンガリーGPを見て、
彼ら(マクラーレン)はすぐにでも上位で戦える状態になるだろうことが分かった」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-00152845-rcg-moto


元ホンダドライバーのありがたい言葉だぞ
0044音速の名無しさん (ワッチョイ db6b-nRiD)垢版2017/08/21(月) 21:32:23.20ID:dSz9+fJH0
へえ〜
0047音速の名無しさん (ワッチョイ 59b8-RI0g)垢版2017/08/21(月) 22:26:40.88ID:4NhjS6oB0
>【ホンダF1】ザウバーへのPU供給中止は大打撃
>「我々は非常に厳しい状況に置かれている。我々には安心材料が必要なんだ。
>ホンダに関しては、マクラーレンとの関係が今後どうなるのか、我々には分からないからね」

>契約白紙化は予想していなかった
>「私は会議には参加していませんでした。担当していたのは山本さんだったんです」

長谷川は俺の責任じゃない!悪いのは部長の山本!って逃げてるぞw
ホンダ内部で責任の擦り付け争いでもうダメだね
0048音速の名無しさん (ワッチョイ f961-faiX)垢版2017/08/21(月) 22:37:35.45ID:uBaRluKW0
長谷川はどうしようもないホラ吹き無能だwwwww
0049音速の名無しさん (ワッチョイWW 994b-2vU8)垢版2017/08/21(月) 22:41:05.65ID:eY3ekrXZ0
>>40
…頭悪い記事だね。
チームの予算が全ての開発の予算を含んでると思ってるんだね。
別にホンダを擁護するわけは無いがメルセデスの方が開発に力を入れてるよ。
ホンダが予算や人材をケチってるだけだろ…
0050音速の名無しさん (ワッチョイ 59b8-RI0g)垢版2017/08/21(月) 22:58:29.21ID:4NhjS6oB0
>>48
年功序列の無駄に年取った糞が部長やってるホンダが悪いけどな
山本が現状や来季のPUのスペックや技術をペラペラしゃべったんだろうさ
フェラーリは大収穫だよ、ホンダはもう丸裸
0051音速の名無しさん (ワッチョイ 91e7-jLVh)垢版2017/08/21(月) 23:05:10.18ID:fp7z8oYX0
ホンダのPUなんてフェラーリが参考にするわけねえだろwwwwwww
何でルノーより60馬力も劣る糞を参考にするんだよ
0053音速の名無しさん (ワッチョイ 5164-faiX)垢版2017/08/22(火) 00:21:05.30ID:97Dt9WRD0
ステファン・ヨハンソン
ホンダPUでなければマクラーレンは優勝候補
http://formula1-data.com/article/johansson-insist-alonso-should-stay
ヨハンソンは、7月末に行われたハンガリーGPを引き合いに出し、ホンダエンジンの非力さを批判するとともに、マクラーレンのシャシーのパフォーマンスはメルセデスやフェラーリ比べても遜色ないと語る。
「マクラーレンがホンダを見限って別のエンジンを積んでいたら、彼らが優勝候補の最前線にいたであろうことは明らかだよ」
0058音速の名無しさん (ワッチョイ 7145-JJVS)垢版2017/08/22(火) 05:46:23.60ID:oCpCHcrk0
マクラーレンとのジョイントはジリ貧状態だし、ザウバーとは直前で破談
PU開発自体もダメ、交渉事もダメ。何をやってもダメなイメージしかないなもう
0063音速の名無しさん (アウアウカー Sa1d-9l2v)垢版2017/08/22(火) 09:50:34.98ID:C2L/2Cu7a
さくら、これが元凶
0066音速の名無しさん (ワッチョイ 09b8-6KVY)垢版2017/08/22(火) 12:11:51.97ID:dhZWlfnU0
まあ明らかにスペック3入れてから好転しはじめてるからな
今後が楽しみでしょうがないわ
できればベルギーか次でスペック4入れてほしい
0068音速の名無しさん (ワントンキン MMd3-VHfG)垢版2017/08/22(火) 15:45:44.05ID:xp32l33HM
第三期だって始めの頃は良かったんだよ
BARの車体と無限HONDAベースのエンジンの頃は
コンストラクター二位になれたほど
それがホンダ本社の関与が強まるにつれて落ちぶれていった
で最期は1ポンドw
0069音速の名無しさん (ワッチョイWW db25-dNui)垢版2017/08/22(火) 15:52:09.78ID:auquWZry0
宗一郎氏が亡くなってismを受け継ぐ人がどんどんいなくなった
3期後半にはもうスカスカ
トヨタや他のメーカーはF1に興味一切無しだし、もう日本でF1にこだわってるのってフジテレビだけじゃないの?
0070音速の名無しさん (ワッチョイ e154-JJVS)垢版2017/08/22(火) 16:51:50.30ID:ZSfUILYH0
>>68
>それがホンダ本社の関与が強まるにつれて落ちぶれていった

その通り。
スーパーアグリもホンダワークスよりのびのびやってたのに
ホンダが潰しにいったようなもん
0072音速の名無しさん (ワッチョイ 59b8-RI0g)垢版2017/08/22(火) 17:46:15.38ID:DxoYkj3m0
>>68
その1ポンドの糞拾ったブラウンから今の常勝メルセデス帝国になったわけだが
ホンダはメルセデスに昔は俺のだったんだから1ポンド払うから返せ!って言えば?w
0075音速の名無しさん (アウアウカー Sa1d-9l2v)垢版2017/08/22(火) 19:07:29.54ID:2eyFUAeIa
俺の娘の名前がさくらなんだが、
縁起わるいんでどっかに移転してもらえませんか?
0076音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-faiX)垢版2017/08/22(火) 19:15:06.30ID:D+udqvCD0
>>74
もう何スレも前に「モノシリンダーの結果は良かった」と語った記事で叩かれて、今更反省かいw
0077音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-faiX)垢版2017/08/22(火) 19:17:45.66ID:D+udqvCD0
> 最終的なスペックを決定する上で、V6に組んだ状態でチェックする必要があることを理解しました

アンチに草生やして笑われたまんまじゃねぇか・・・。このスレ、さくら部員読んでんだな
0080音速の名無しさん (ワッチョイ 114e-vwW6)垢版2017/08/22(火) 20:27:37.86ID:Sl+RPU3b0
長谷川さん、エンジニアリングを知らないのか。

ホンダ自体に問題有りだな。
0081音速の名無しさん (ワッチョイW 2bf0-jWiN)垢版2017/08/22(火) 20:32:13.59ID:/qe5zxoR0
>>74
酷いな
V6をベンチで回してると思った。それで振動が出ないのに、マクラーレンのシャシに乗せたら振動が出るという話しだったよな

なんか、もうね、さくらは舐め切ってるな
手抜きもいいところ

切腹せい!
0085音速の名無しさん (ワッチョイ 13b8-faiX)垢版2017/08/22(火) 20:45:29.18ID:D+udqvCD0
で、そのベンチすら最新の設備を導入していなかったという

無能極まりない言い訳へとなったことは、まだ記憶に新しいw
0088音速の名無しさん (ワッチョイW 61ce-rHOr)垢版2017/08/22(火) 21:44:21.44ID:ZKzfB50i0
ホンダ信者またも惨敗w
0096音速の名無しさん (ワッチョイW 2b4e-9l2v)垢版2017/08/23(水) 00:48:32.72ID:bJKnAUzq0
長谷川は24時間テレビのマラソンで走るから忙しくて、F1どころじゃないってさ
0098音速の名無しさん (ワッチョイW 2b29-6I4K)垢版2017/08/23(水) 00:57:33.84ID:cfGUYiF10
純粋に気になるんだけど、ここでホンダをただただ叩いてる人ってホンダがメルセデスと肩を並べることが万が一でもできた時ってどんな反応示すつもりなんだろう
まさか手のひら返すとかはないよね

あ、「ホンダがメルセデスと肩を並べるなんて絶対ねぇからw」みたいなのはなしでね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況