X



アイルトン・セナって本当に速かったの?Part18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん垢版2016/12/02(金) 21:01:36.79
【アイルトンセナ  栄光の裏に隠された真実】

1988年セナ28歳の時
プロスト33歳・マンセル35歳・ピケ36歳

1989年セナ29歳の時
プロスト34歳・マンセル36歳・ピケ37歳

1990年セナ30歳の時
プロスト35歳・マンセル37歳・ピケ38歳

1991年セナ31歳の時
プロスト36歳・マンセル38歳・ピケ39歳

↑セナ黄金時代の真実(笑)

結論:時代に恵まれただけ(笑)やっぱり遅かった(笑)

※前スレ
アイルトン・セナって本当に速かったの?Part16
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1454475613/
アイルトン・セナって本当に速かったの?Part17
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/f1/1459754592/
0179 ◆.RT.FANTA. 垢版2018/07/27(金) 05:08:58.93
*☆+゚杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

ワロタ
0180 ◆.RT.FANTA. 垢版2018/07/27(金) 05:09:08.37
*☆+゚杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

あげ
0181音速の名無しさん垢版2018/07/27(金) 08:09:31.13ID:wLNb2WmM0
>>178
そんな感じだね。
セナはマシンが速くなければ、感情に任せてた 他の車をぶつける危険なドライバー。
ベルガーに、気持ち悪いくなる様な譲り方で優勝させた事もある歪んだ自己中であった。
0182音速の名無しさん垢版2018/07/27(金) 08:12:58.36ID:E3wlVgo20
>>178
まだ若かったけどな
プロストの開発力の上で成績残していた
0183音速の名無しさん垢版2018/07/27(金) 08:46:25.09ID:y7zWum9v0
バリケロってのも大概だぜ
シューに、気持ち悪いくなる様な譲り方で優勝させた事もある。
後年、その報復なのか、シューにストレートで強烈に幅寄せされてビビってやんのw
0184音速の名無しさん垢版2018/07/27(金) 13:16:18.95ID:wLNb2WmM0
古舘伊知郎あたりが「セナセナセナセナ」言うから、子供に瀬奈とかキラキラネームつけちゃった馬鹿親が続出(笑)
0185音速の名無しさん垢版2018/07/28(土) 10:47:57.48ID:Braju/vZ0
>>181
93年はあのマシンで奮闘してたから衰えたと言うのは早計だろ。
0186音速の名無しさん垢版2018/07/30(月) 00:38:45.98ID:rZfDjYm50
セナ+マクラーレンホンダ時代は本当に嫌いでしょうがなかったけど
84年〜86年をリアルタイムで見られてたら多分大好きだったと思う
JPS愛煙者にもなってたはず
あと93年のセナは本当に格好良かった
0187音速の名無しさん垢版2018/07/31(火) 11:44:43.61ID:YUOe3swm0
あんなワガママ坊や本当に迷惑だったわ
ボクちゃんが勝てるようにいいクルマちょーだい
うるちゃーい ボクのジャマするなー
セナは終始こんな感じで、まわりはマジでひいてた印象
0189音速の名無しさん垢版2018/08/20(月) 13:34:29.61ID:z/t3VDun0
速かった事は否定しないよ
ただし開発脳力はアロンソ並み
プロストやシューマッハーの様に魚の目鷹の目的にセットアップや長期間で開発なと全く出来なかった
シューのフェラーリ移籍後の開発力は凄く勝てないマシンを常勝チームにまで導いた
シューマッハーの足元にも及ばないだけでなくハミルトンの様なクレバーさも無かった
結果プロスト他のドライバーが開発したマシンをおって最後は最速のウィリアムズのマシンで逝けたんだから良かったんじゃない?
セナはコメントも下手で黙っていた方が使えた
だから各メディアが格好の客寄せパンダに使ってそれを真に受けちゃったセナファンが大勢の出来た
娘に瀬奈なんてつけちゃってね(大笑)
0190音速の名無しさん垢版2018/08/20(月) 14:58:38.97ID:CvDs6OLo0
>>189
セナの方がプロストより機械に興味も理解もあって仕事しやすかったって
当時のホンダスタッフが散々雑誌インタビューで言ってるんだけどな
プロストがセナのエンジンよりパワーがないって文句言ってたけど
実際はターボからNAに切り替わってもっと回転数上げてかシフトチェンジしないとパワーでないって散々言ってるのに
聞く耳持たなかったってのは有名なエピソード
経験や勘で走るドライバーでプロフェッサーってのはレース中や政治的な駆け引きが上手かったので賢いイメージから言われてた
0191音速の名無しさん垢版2018/08/20(月) 20:29:07.94ID:wtENE7mt0
そんなもんは一方的な言い分でな
問題は佐藤某を始めホンダがエコヒイキしていた疑いがあり、プロストはそう感じてしまっていたという事
これはチームとしてダメだわ

 「私がずっと言ってきたのは、同じ待遇なのかどうかということだった・・・そして、こういう場合に最も重要なのは、当事者がどう感じているかなんだ。
ドライバーが、これじゃ(同じじゃない)という感覚を持ってしまったら、走れないし、働けないし、闘えないよ。説明をいくらされたって、そこではもう、いい仕事は出来なくなる」(P.269)
 この辺は、必ずしも問題が、実際のマシンの優劣だけではなく、人間関係の部分が大きいと言ってるわけで非常に興味深い。

 一方のホンダ側は、プロストの批判をどう受け止めていたのか?
 「データを見るとセナが高回転まで使っているのに対してプロストは使っていない。
(燃費を抑える必要のないNAエンジンになっても)ターボ時代同様に回転を抑えて走っていた」、
その理屈をいくら説明しても分かって貰えなかった、とホンダの後藤治は語っている。

 つまり、NAに対応出来たセナに対して、プロストは出来なかったという言い分だ。
この辺は、水掛け論で証明するのは無理だろう。

 ただ、プロストが、ホンダと“いい仕事が出来る”関係でなくなっていた、チームに居場所がなくなっていた・・・これだけは間違いない事実だ。
0192音速の名無しさん垢版2018/08/20(月) 21:05:19.16ID:e8FtPtKv0
プロストがマクラーレンを抜けた後の92年以降は、セナは一貫性がなかったな
逆にプロストは晩年だったのに、93年にチャンピオンになってるのが凄いところ
NAエンジン使い切れないドライバーの所業じゃないわ
0194音速の名無しさん垢版2018/08/20(月) 22:00:31.41ID:0Hgi0Geg0
プロストはフォーメーションラップ中にスピンして終了したイメージしか残ってない
0196音速の名無しさん垢版2018/09/02(日) 01:16:53.95ID:HwjblSGh0
ただ、同時期の開発能力に優れたドライバーは、デイモン・ヒルなんじゃないか?
ジョーダンを優勝できるまでに仕上げたんだから。
0199音速の名無しさん垢版2019/03/17(日) 17:02:02.77ID:rytCeVBi0
事故って遅くなる前の一番速かったミカハッキネンを相手にしなかったんだから速いんでしょ。
0200音速の名無しさん垢版2019/03/17(日) 18:53:23.84ID:pUkJ2/Ic0
ホンダエンジンとやって来て去っていった人生
0201音速の名無しさん垢版2019/03/17(日) 19:46:24.63ID:slxV+c7E0
ホンダよりルノーの方が「どうしてもセナを乗せたい」圧力が凄かったようだがな
実際ぶん捕ったし
0203音速の名無しさん垢版2019/03/18(月) 00:38:39.61ID:mFLxs7zw0
どうしてもロータスルノーにのせたくてトールマンからぶん捕ったんだよ
0204 ◆.RT.FANTA. 垢版2019/03/19(火) 14:29:24.01
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

age
0208音速の名無しさん垢版2019/04/02(火) 00:37:53.91ID:3lQWgx7z0
ルクレールに温かい声をかけるハミルトン
あんなの見せられるとセナって人間小さかったなぁって思っちゃうわ
0209音速の名無しさん垢版2019/04/02(火) 14:44:05.77ID:BcJbbVJnO
光輝く秋の鈴鹿の風景の中、彼は透明な風のように駆け抜けていった。思い出すあの美しさを。
0210音速の名無しさん垢版2019/05/03(金) 03:14:42.81ID:iCqPwDgZ0
ん?
0211音速の名無しさん垢版2019/05/03(金) 05:58:47.19ID:uYGqOyc10
最も偉大なF1ドライバー (英BBC)
1位 シューマッハ 29%
2位 ハミルトン 27%
3位 セナ 25%
4位 クラーク 8%
5位 ファンジオ 5%
https://www.bbc.com/sport/formula1/45934287


シューマッハ、ハミルトンに抜かれたね
0212音速の名無しさん垢版2019/05/03(金) 14:29:50.05ID:Fqt5Tb160
BBCでニキラウダが無いのが意外
0213音速の名無しさん垢版2019/05/03(金) 17:09:01.01ID:/bBLP7+M0
彼ほぼ間違いなくゲイだよね?
クラークもそうだっていうし、芸術の世界といいゲイの才能には嫉妬するわ
0214音速の名無しさん垢版2019/05/05(日) 09:59:53.79ID:acl1CjUx0
クソガキちゃんどもはどや顔で見たこともない昔の事なんか語らないほうがいいよ?
バカがばれちゃうじゃん。

クソガキはクソガキらしく、ハミルトンやアロンソあたり応援してよ?ね?
0215音速の名無しさん垢版2019/05/05(日) 23:54:47.85ID:GMNx0xJD0
ゲイと書かれてキレるって
イスラム教徒かどこかの閉鎖的な田舎者の低学歴バカのどっち?
0216音速の名無しさん垢版2019/05/11(土) 16:59:40.33ID:Y0SeqHJE0
このままいけばハミルトンがすべての記録を塗り替えるけど、なんか唯一無二のNo.1でスーパースターって感じがしないんだよな
0217音速の名無しさん垢版2019/05/11(土) 17:26:27.03ID:v0vbDgtG0
キャリアの最初からマクラーレン・メルセデスだもの、コネ入社がバカにされるのと一緒
0218音速の名無しさん垢版2019/05/11(土) 18:16:55.39ID:+JElkF8h0
打率やホームランをいくら量産しても王や長嶋に勝てないのと同じで
日本ではホンダと関わりあるセナに勝てるドライバーは今後現れない
0219音速の名無しさん垢版2019/05/11(土) 22:11:40.35ID:99loW/GO0
>>196
よく言われるし否定はしないけど
ヒルがウィリアムズ放出されてから表彰台乗ったのは
1997年ハンガリーと1998ベルギーのみ
ベネトン放出された後の中堅チーム土佐廻りのハーバートよりも表彰台少ない
PPもフロントローもFLも無し
ジョーダンをいいマシンに仕上げる腕は有ったけど
ジョーダンでチャンピオン争いできる腕はフレンツェンと違って無かった
0220音速の名無しさん垢版2019/05/19(日) 01:43:04.93ID:11AsgUVJ0
>>216
1シーズンとはいえ、ニコ・ロズに負けたからね
今シーズン、ボッタスに所々で遅れをとってるのもイメージが悪い
とにかく2流に負けたらダメだよ
0221音速の名無しさん垢版2019/06/15(土) 06:14:14.54ID:jwWnj6On0
>>216
労わりながらロングを走る、最近のレギュのせいだよ
PU何回換えてもOKにして
燃料制限なくしたら、またアグレッシブになるよ
0222音速の名無しさん垢版2019/06/15(土) 14:55:09.20ID:yLWtWjDn0
速かったと言うよりもただのガキ。
メディアは純粋な云々と書き立てたが、単に社会性が無いだけ。
秩序や和を乱してばかりで、契約金いらないからウイリアムズに乗らせてくれとは到底プロドライバーとは思えない発言。
0223音速の名無しさん垢版2019/06/15(土) 19:07:04.06ID:jwWnj6On0
だだこねて、ホンダエンジン欲しがってロータスを黒から黄色にして、
更に大金かけさせてアクティブサス開発させておいて、知らん顔でマクラーレンに移籍して、
してもプロストと上手くやれず、ルール破りや鈴鹿の第一コーナーでプロストにぶつけといて、テレビカメラの前で被害者面。
迷惑千万な奴だ。別の映像ですが、ジャッキー スチュワートとの対面インタビューの時のスチュワートの呆れ果てた表情。
モナコGP予選でベストタイムを出した後、タイムアタック中の他のマシンの前で故意なブロックにノロノロ運転、見かねたニキ ラウダが注意。
しかし、[あれが僕のやり方だ!]等といい放つセナ。ニキラウダも [こりゃ駄目だ] と呆れてました。
これは33年前のインタビューからです。この翌日、ラウダはセナに体とマシンを使ってセナに注意勧告!セナは焦って直立不動。
フジテレビと当時のホンダの宣伝によってなんか祭り上げられた。エイトン セナ ダ シルバ
0224音速の名無しさん垢版2019/06/21(金) 20:06:06.03ID:yWTvCDRD0
>>192
プロストがマクラーレンから移籍したのは89年オフやで
90年のフェラーリのカーナンバー「1」プロスト「2」マンセル
0225音速の名無しさん垢版2019/07/03(水) 12:58:13.24ID:HZkPZmK70
何を分析しているんだか・・
好き嫌いは別にして
速くないレーサーが、チャンピオンにはならない
叩きたいのは
破天荒で、感情むき出しの人間が嫌いなだけ
年齢を出すのも、まったくナンセンス

情けない、もっと強く生きろよ
0226音速の名無しさん垢版2019/07/03(水) 22:13:00.83ID:3cnn9YUR0
世界広しといえどセナが遅かったと本気で思ってるのはスリックくらいだろう
0227音速の名無しさん垢版2019/07/03(水) 22:43:52.93ID:ITpRQTXC0
速くなきゃあれだけのポールや勝利は獲得できないよね
0229音速の名無しさん垢版2019/07/04(木) 07:53:29.11ID:K0M0VkuG0
>>228
当時は思わなかったけど今思い返すとクズ人間だよね
他のドライバーへのリスペクトが無さ過ぎた
0231音速の名無しさん垢版2019/07/10(水) 20:00:42.96ID:Uewuqx4V0
セナは偉大なる予選番長だったよ
0232音速の名無しさん垢版2019/07/10(水) 21:05:27.81ID:89kuTo/40
アンチセナ=朝鮮人
0233音速の名無しさん垢版2019/07/10(水) 21:07:22.42ID:89kuTo/40
ホンダが調子いいからセナをディスりにこのスレ来た朝鮮人w
0234音速の名無しさん垢版2019/07/10(水) 21:23:53.50ID:fIq4FXU90
ホンダは好きだしヨハンソン、ロズベルグ、マンセル、ピケ、プロスト、中嶋、ベルガーは好きだがセナは大嫌い
セナみたいな品の無い自己中なエゴ丸出しの餓鬼は他人と競う競技に出てはいけない

自分が死ぬぶんは自業自得だが他人に危害を及ぼす
0235音速の名無しさん垢版2019/07/10(水) 21:55:25.91ID:89kuTo/40
>>234

必死すぎ
0236音速の名無しさん垢版2019/07/10(水) 21:59:50.12ID:89kuTo/40
>>234
オマエが好きなドライバーはみんなセナを尊敬してるよ
命をかけた給料の半分を恵まれない子供達の幸福を願いそのまま寄付出来る人間
になってほざけ
0237音速の名無しさん垢版2019/07/11(木) 08:32:11.16ID:pFlP9rAI0
89kuTo/40 が一番必死に見えるのは気のせいか?
0238音速の名無しさん垢版2019/07/11(木) 11:06:50.49ID:JB/N6sRw0
セナシンとホンシンとネトウヨは同一人物の香り
0239音速の名無しさん垢版2019/07/12(金) 13:04:23.25ID:qWb9kP/n0
セナは速いがリタイアも多い
WGP界のシュワンツみたいなもん

ハント→シーン
ラウダ→ロバーツ
星野→金谷
アンドレッティ→チェコット
シェクター→バリントン
ジョーンズ→クロスビー
ワーウィック→ハスラム
ロズベルグ→ルッキネリ
アンジェリス→ウンチーニ
ヴィルヌーブ→スペンサー
アルヌー→サロン
ピケ→ローソン
マンセル→ガードナー
ベルガー→マモラ
中嶋→八代
鈴木→平
プロスト→レイニー
セナ→シュワンツ
シューマッハ→ドゥーハン
片山→阿部
ヒル→クリビーレ
ハッキネン→ロバーツJr.
佐藤→中野
アロンソ→ロッシ
小林→玉田
0241音速の名無しさん垢版2019/07/27(土) 02:38:55.18ID:aNnN+yy10
>>231 釣り針が大きすぎて… (・ω・`)
0242音速の名無しさん垢版2019/07/27(土) 03:33:40.78ID:mVhx85/J0
でも一本調子の走りで
PPから逃げ切るだけ
PPとれない時は決勝でもいまいち
序盤にだめならしまいまで精彩を欠き
タイヤをうまく使って終盤に追い込むとかほとんど見たことない
0244音速の名無しさん垢版2019/07/27(土) 16:42:43.13ID:qN2YLdB10
まあドライバーとしたらそれが理想なんじゃないか?
プロストにとっては88年メキシコがいくつかあるキャリアベストの一つらしいぞ
0251音速の名無しさん垢版2019/07/28(日) 12:56:56.38ID:zw4AA22I0
TCS使ってもPP取れなかったからって
25年間も恨み続けるエネルギーってすごいね
0252音速の名無しさん垢版2019/08/04(日) 17:05:29.50ID:8wD7G4T10
「ミハエル・シューマッハはアイルトン・セナよりも偉大」とアーバイン


元F1ドライバーのエディ・アーバインは、
これまでF1でレースをしたなかで“最も優れた”ドライバーなのはおそらくアイルトン・セナではなく、ミハエル・シューマッハだと語る。

そのカリスマ的な人気と悲劇的な死により、アイルトン・セナはF1のレジェンドとして語り継がれている。
しかし、エディ・アーバインは「史上最高のドライバーはミハエルだったと思う」と BBC Sport にコメント。
「セナのテクニックには欠陥があったと思う。
彼は驚くほど才能のあるドライバーだし、素晴らしい感覚を持ち合わせていたが、
いくつか正しくとは言えないテクニックを持っていたし、彼はすべてを見ていなかった」

「私の初グランプリとなった日本GPでミハエルが最速で私が2番手だったことを覚えている。
セナは4番手か5番手くらいだった。
ミハエルはピットエントリーで練習していたが、セナはしていなかった。
そこが彼が逃していたことだ。
私は彼の大ファンだが、彼らがレースをしていたときは、ミハエルが彼を倒していたと思う」

「セナは1周においては素晴らしいドライバーだったが、彼のテクニックには少し欠陥があったと思う。
私はミハエルのテクニックを批判することはできなかった」
0253音速の名無しさん垢版2019/08/07(水) 00:49:46.52ID:vP+hQHWJ0
シューマッハとハッキネンと組んだことのあるブランドルはハッキネンの方が速かったといってたな
0254音速の名無しさん垢版2019/08/07(水) 22:21:40.15ID:iGZUANbh0
>>230
セナがダーティーはないだろ
セナがダーティーだったのは90年の鈴鹿だけだ
そのほかはマンセルに何度もぶつけられたり、89年の鈴鹿みたいにプロストにぶつけられたり
ぶつけられることのほうが多かったじゃん
0255音速の名無しさん垢版2019/08/07(水) 22:33:06.09ID:iGZUANbh0
>>239
セナはリタイア多くないよ
プロストと比べても大差ない
ピケと較べたら互角だろう
セナはリタイアの少ないドライバーだった
0256音速の名無しさん垢版2019/08/07(水) 22:49:18.93ID:iGZUANbh0
>>239
完走率
アラン・プロスト 199戦 完走143 完走率71.9%
アイルトン・セナ 161戦 完走108 完走率67.1%
ジャッキー・スチュワート 99戦 完走63 完走率63.6%
ネルソン・ピケ 204戦 完走124 完走率60.8%
ゲルハルト・ベルガー 210戦 完走122 完走率58.1%
ナイジェル・マンセル 187戦 完走98 完走率52.4%
ニキ・ラウダ 171戦 完走80 完走率46.8%
0257音速の名無しさん垢版2019/08/07(水) 22:52:40.93ID:iGZUANbh0
>>242
93年をみてもそう言えるの
とくにドニントン
他のドライバーがクソに見えたぞ
0258音速の名無しさん垢版2019/08/08(木) 19:37:02.03ID:w0vx3iDv0
まぁ
色んな見方があるが

判断基準にしてもいいのは
モナコでのチームメイトとの
予選タイムの比較かな

全盛期のら88年、89年プロストに
対して1秒以上速いとか
あのストリートコースで尋常じゃあない。

ミリ単位でのドライビング技術がないと
無理。
0260音速の名無しさん垢版2019/08/12(月) 16:45:21.12ID:+KsD29W70
デビュー年のトールマンでのモナコ見れば速いってわかるだろ
0261音速の名無しさん垢版2019/08/12(月) 16:52:33.04ID:vA+unSua0
速くてダーティなドライバーって一番タチ悪いじゃん
都合が悪くなると神様持ち出してくるし
0262音速の名無しさん垢版2019/08/30(金) 23:02:24.53ID:g0HD31xU0
>>258
あのストリートコースで尋常じゃあない。
と言うが、基本的にチームメイト間のタイム差はストリートコースの方が大きくなるよ、人間の腕でどうにかできる部分が大きくなるから

一般的なサーキットコースほどドライバーの占める余地が小さくなり、マシンなりの序列に近くなる
0264音速の名無しさん垢版2019/09/28(土) 02:37:49.63ID:+6TbfRy+0
>>259
それのどこがダーティーなんだ?
0268音速の名無しさん垢版2019/09/28(土) 13:24:08.50ID:V1z8gfCe0
あのポルトガル、マンセルだけでなくセナも黒旗見えなかったと言ってたらしいけど
マクラーレン、フェラーリともに無線の電波状態が悪かったのかな。
フェラーリは無線が悪かったと言ってた気がしたけどさ。

特にセナは失うものが大きいんだから、マンセルは相手しても意味ないって無線が出てもいいはずなんだけど。
0269音速の名無しさん垢版2019/09/29(日) 02:25:01.04ID:56usGw0L0
>>267
失格車じゃなくてもあの年のポイントテーブルでかぶせるのはアホ
2位でも3位でもエストリルで取れてりゃかなり楽になっていた
0270音速の名無しさん垢版2019/09/29(日) 02:58:23.63ID:56usGw0L0
>>259
こういうアクションはベルガーの専売特許な気もするが
ベルガーはあまりダーティとは言われないな
0273音速の名無しさん垢版2019/11/22(金) 00:49:27.73ID:WSZ/J83A0
まあシューマッハはF1最後のスーパースターだったけれども、
セナがいなければこれ程までの知名度を得られたかな?
今の若手もシューマッハより、セナに憧れるドライバーが多いよね
93のドニントン見たら、誰がNo.1か明白だしね
0277音速の名無しさん垢版2019/12/16(月) 17:49:28.47ID:gir8/YzK0
ロートルってwそんな歳でもなかったし
明らかにマシンじゃミハエルの方が劣ってた(チーム体制含め)
あれだけ歴史的なセナを只一人ボコれたってすごいよ
事故さえなけりゃボコボコにされセナ伝説は今ほどじゃなかったはず
早死にした人って俳優でも音楽家でもレーサーにしても過剰評価されるよね
0278音速の名無しさん垢版2019/12/16(月) 18:39:13.82ID:4MDQGlJo0
そういった意味では顎は伝説にはなれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況