X



【業界人】  お悔やみ申し上げます  【訃報】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001音速の名無しさん
垢版 |
2009/11/25(水) 02:47:13ID:2fbcUWwc0
■業界関係者の訃報、通夜・葬儀等に関する連絡、通達にご利用下さい。

「知っていれば参列していたのに・・・」という方が少しでも減るようにとの想いから
このスレッドを立てました。決して面白半分で立てたわけではありません。
くれぐれも故人、遺族、他の参列者等の迷惑にならない範囲での利用をお願い致します。
0246音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/18(月) 19:44:58.43ID:TYdNq8ry0
やんちゃな猿だった寿一を躾てくれたのも恵二さんだったからなぁ。
キャビンなつかしいなぁ
0247音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/18(月) 20:59:24.91ID:2TEMTuVX0
桑島正美の年齢不詳、職業不詳感も普通ではないw
0250音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/21(木) 00:51:13.64ID:PcCI/oHJ0
片平も死んじゃった。五月はきついな。
織田哲郎の五月の風景聴いちゃうぞorz
0251音速の名無しさん
垢版 |
2015/05/22(金) 11:33:12.36ID:dkIEvs+V0
寿一ブログに松本さんの話が来たね。
こんなに痩せ細ってたんだ…
0254音速の名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 21:43:18.89ID:+d5sW7i10
誰も書かないので挙げとく

ジャスティン・ウィルソン (享年192cm)
0255タナケン、復活!?
垢版 |
2016/04/09(土) 08:49:42.93ID:dIcMQxqn0
片山義美さん、ご冥福をお祈りいたします
0256音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 09:54:24.40ID:L4iTxJ3F0
既に書いてあったか…
数年前サインもらっといてよかった…
0257音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 15:31:57.10ID:2uNaVXjJ0
>>255
悲しいですなあ・・・
よろしければご供養のために良い動画や画像をお願いします・・・
0258音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 16:10:50.73ID:o69y8Dr+0
第一線級からの引退は割と早かった
(マツダワークスドライバーとしては90年の767Bで最後、あとはN耐を90年代前半頃まで)けど
マツダGTPカーのデモランとかはかなり最近まで行われておられて、
先だっての787B大レストアの時にもテストドライブを担当されたりしていたから
その点では大往生といえるかも…。

後年トライデントマツダとかをドライブされた(近年はモナコかどこかで悠々自適らしい)
藤井修二氏が片山氏門下であったらしいと聞きますが、
他に所謂「片山学校」の人々ってどんな面々ですかね。
0259音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 16:42:17.26ID:DV7KqAuk0
片山義美さんまじですか・・・
2輪レースのファンなので、ヤマハ時代の師匠であり、ライバル意識から仲違いした
天才ライダー伊藤史朗との話とか好きだったな。
0260音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 17:58:56.68ID:Ql9cscfa0
え、片山さん亡くなったの?!
才能があって人格者で、本当の意味でのレジェンドだったなあ
0261音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 19:23:09.54ID:cIlLwghV0
ワシの世代になると寺田さんと一緒でルマン男だわ
0262音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 19:29:31.55ID:2uNaVXjJ0
片山さん>>>>>>>>>>(∞)>>>>>>>>>>>モラ某
0263音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 19:38:51.34ID:DV7KqAuk0
マツダ時代にメカニックのミスに怒って、荷物をホテルから投げ捨てて
日本へ帰らせた話とか自著に出てくるからなあ。
0264音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 19:50:18.17ID:0e3p4opA0
2輪でWGPを経験してるから、レースに命がかかってる実感をよく知ってた人だからな
ゆえに厳しい人ではあったが、その分クリーンなバトルをする本物のレーサーだったな
0265音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 20:44:06.12ID:L6WFbcoj0
子供の頃に見てたオートスポーツでGCでの活躍や
初期型RX-7のデイトナで挑戦した時が大好きだったな

今でも職場の机の上に白ベースに緑と黄緑ラインのゼッケン7番のミニカーが置いてある
ご冥福をお祈り申し上げます
0267いいかげん
垢版 |
2016/04/09(土) 21:45:43.98ID:MZBb0A+o0
片山さんっていうと、鈴鹿のS字を
サバンナ(RX3になる前のGSUだったかな?)で
右ひじをドアに引っ掛けて楽々ドライブって
イメージかな
0268音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 01:29:58.75ID:Dr/RY7lT0
>>258
片山 義美(かたやま よしみ、1940年5月15日 - 2016年3月26日)
1990年には50歳だぞ。。w
0269音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 01:42:29.08ID:97BkkBC/0
>>268
いや歳は歳だけどクニさんはもっと長かったから…。
キンコーさんは幾つくらいまでやってたかな…。

それにしても787Bの大レストアは2011年のことだから
その時点で御年71歳とな…。
PF先生(75歳で787-002、83歳で787B-002に乗ってる)の次くらいの高齢記録?
0270音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 02:35:24.21ID:81j2fyGa0
>>266
サンクスです
序盤では国光が星野をぶち抜くしベテラン大活躍ですな
それにしても片山さんの走りは鋭くて綺麗だわ

>>259
伊藤史朗は片山さんの先輩ではあっても師匠ではないよ
国光北野にとっての健二郎も同じ
先輩ではあっても実は決して師匠ではない
0271音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 12:26:59.45ID:t/sPBQgd0
○ライバルが私を成長させた

片山マツダスポーツコーナー社長
片山義美(談)

そうこうしているうちに勧められてヤマハに入りました。
そこにはよきライバル伊藤史朗がいて、私はずいぶんしごかれました。
64年の日本グランプリで3位になってヨーロッパ遠征のパスポートを
手に入れ、これで本格的なレーサーとして出発だ、という自覚を
持つことができたのも彼がいたからではなかったか、と思います。
まったく伊藤史朗は天才的なレーサーだったと思っている。
しかし技術的にすばらしく尊敬もしている反面、妙に反発心が湧いて、
ついに喧嘩別れをしてしまったが、それからは彼に勝つことを
念願として励んだものです。
その念願を果たした今、私を成長させ、これまでにしてくれたのは
彼だった、彼のお陰だったと信じています。
それからはスズキと契約ができ、世界GPにも数多く出場しました。

(1973年 モーターサイクリスト増刊 日本のレーシング・
モーターサイクルの歴史)


師弟関係というと伊藤史朗と本橋明泰の方が正しいかな。
↓の押しがけを手伝ってもらったら押しがけのプロでしたという話は笑ってしまう
http://bonne38.exblog.jp/18564253/
0272音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 12:34:06.62ID:t/sPBQgd0
片山義美さんはシートから腰を落としたハングオフライディングの
元祖的な人でもあるんだよね。
1960年代前半にはそんなライディングフォームは批判されたことが
あったようだけど。
0273音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 15:27:39.94ID:GpE/SF4u0
>>271

本橋さんがヤマハに居るとき金谷さんが入ってきて、片山さんの弟子が来たと相当に意識したそうな。

星野さんが日産の二軍時代、片山さんのつてでマツダ移籍を考えた話はびっくりした。片山さんの素晴らしい運転の本が古本で高騰してるんで驚いた。肩をBピラーに当てる話とか皆に一読をと思うけど高すぎ。

GPI誌でシャケさんが凄いライダーと思った話とか、CARトップ誌でレース事に遺書を書いている話とかはまだガキの自分にはすげーと思った
0274音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/14(木) 12:41:04.20ID:4B8DEb7U0
>>271
伊藤と本橋も別に子弟ではない
伊藤は他人に教えるような人間ではない
0275音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/14(木) 15:06:33.05ID:Ua/6zuQ60
そういう話とかその後とかを総合すると
伊藤史郎さんって人は250ccでいうコシンスキーみたいな人、ってところで?

同じヤマハワークスからGP250に出たところで
本間選手や原田選手は彼の走りから盗んだ点はあっても
彼を師匠とは思っていないだろう的な。
0277音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 15:07:06.94ID:DljUscWq0
>>275
無理やり別の世代の人間に例えようとしなくてもええだろ
伊藤史郎とコシンスキーを同列で括られると心底がっくりするわ
0279音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 03:18:10.56ID:WG7CA3Cn0
>>277
でもね。どうしてもホンダよりは一歩劣ってた頃のヤマハの250で
コシンスキーの速さは鮮烈そのものでもあったし、
最後にはコシンスキー自ら自棄を起こして放擲したスズキの250ですら
開幕戦では原田と丁々発止をやってみせた。その点ではタダ者じゃないよ。

確かに伊藤さんの偉大さは分かるんだけど「心底がっかり」ってほどには
コシンスキーの資質は低くはないと思う。
0280音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 06:36:33.12ID:Q29fZQbt0
>>278
>>片山義美さんは伊藤史郎宅での共同生活で、食事は伊藤史郎が食べるまで
>>誰も食べられないとか言ってたね。

まあその程度のことは昔なら当たり前だけどな
先輩や兄弟子は絶対的な存在だから
今は薄れてきたけどレースの世界は意外に体育会系だし
伊藤史朗や野口種晴あたりはそれが少し強烈だったかも知れないけどw

>>276
三室さんはヤマハの隠れた功労者ですな 合掌
0281音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 10:34:28.52ID:fYTUgDIz0
星野が引退した年のニスモフェスティバルで
星野をねぎらうトークショーがあった
国光、北野、長谷見ら日産の先輩に加えて片山も出席
終わった後、星野が出席者ひとりひとりにお辞儀をしていたが
他社の先輩であり、引退しているのに遠方からわざわざやってきた
片山に対して、深々と最敬礼していたのが記憶に残っている
0282音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 16:28:29.90ID:Q29fZQbt0
ほかは「先輩」だけど片山は一応「師匠」だからな
0283音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 17:43:32.91ID:pM0kcEKa0
1960年5月1日オーストリアGP(世界GP前哨戦の国際イベント)写真集
http://www.technischesmuseum.at/motorsport-in-oesterreich/veranstaltung/articleid/2447
伊藤史郎、BMW-Rennsport(GP500マシン)予選3位、決勝8位
http://www.technischesmuseum.at/res/00/00/32/80/0000328042.jpg
http://www.technischesmuseum.at/res/00/00/32/80/0000328067.jpg
http://www.technischesmuseum.at/res/00/00/32/81/0000328142.jpg
http://www.technischesmuseum.at/res/00/00/32/79/0000327953.jpg
http://www.technischesmuseum.at/res/00/00/32/79/0000327976.jpg
0284音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 18:01:09.54ID:FA+odRQ20
>>283
シャフトドライブといいFサス形式といいカウルレスといいまともな競争力は無さそうなバイクだね。
この頃はMV一強か。
0286音速の名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 13:35:33.69ID:AaI8TiO80
あれはサーキットテスト系はともかく競技自体に
(ただライセンス取って維持するだけのお遊びレースレベルではなく)
本格的に参戦したとか、モータースポーツ解説したとかいう経歴はあるの?
0289音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 15:43:34.20ID:J9OCBuE30
あ、すでに書いてあったか…
0290音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 16:24:06.56ID:FfYFsZFzO
式場さん亡くなったのか
もう男性の平均寿命に近い年齢になっていたんだな
東次郎氏があの世で出迎えてくれるだろう
0291音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 16:32:05.67ID:dq6FrEY0O
>>288

92年の開幕前に日本モータースポーツ史をフジで放送されて、

伝説のスカイラインがポルシェを抜いた真相を、
当事者の式場さんと生沢さんが懐かしそうに話しておられた事が今印象に残っています。

式場さんの御冥福を心よりお祈りいたします。
0292音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 19:02:50.72ID:pibOsvs60
徳大寺氏と同級生とは思えないほど若々しく見えるように思っていたのだが
寿命は2年と違わなかったのか
ホントにわからないもんだね
0293音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 20:17:20.76ID:glLHQo150
式場さん カー雑誌のナビのフェラーリ特集に 愛車のフェラーリF40に乗って登場してたな。。
上手だったんだろうなー。 とんでもない勢いで走ったんだろうな。w
0295音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 12:10:23.35ID:7ChriObn0
>>291
あのふたりが真相なんか言うわけないじゃん
あれをモタスポ史って信じ込むのも非常にまずいわな

>>293
2回優勝の実績作ってボロが出ないうちに逃げたという感じ
単なる金にあかせた車道楽オジサンだよね
車道楽なんてそんなものだが
0296音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 13:15:30.19ID:Xd6VIwUj0
生沢スカイラインを突っ突いて前に出て式場ポルシェを追った
砂子義一さんもかなりの高齢だよな。
その時の秘話や、伊藤史郎は走る化け物だったよ、という当時の感想も。
http://d.hatena.ne.jp/gohamamatsu/?of=20
0297音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 13:43:29.61ID:d9mbjWF+O
>>295
> >>291
> あのふたりが真相なんか言うわけないじゃん
> あれをモタスポ史って信じ込むのも非常にまずいわな
>
> >>293
> 2回優勝の実績作ってボロが出ないうちに逃げたという感じ
> 単なる金にあかせた車道楽オジサンだよね
> 車道楽なんてそんなものだが
0298音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 21:25:54.75ID:d9mbjWF+O
>>295

>>129
> >>119
> お前の言う「普通」は
> 正常な人間の言う「異常」「キチガイ」だなw
>
> >>120
> 国光は救助しないでピットに戻った
> 北野は事故後も走り続ける連中を止めようとして
> その後に殺〇犯に抗議するためピットに向かった
> わかるかw
>
> >>122
> 殺〇犯のセガレよ
> おまえはもう殺〇犯のオヤジと同罪だなw
>
> >>123
> 高原敬武の証言を読めw
>
> >>126
> は?
> 北野のマシンはイン側で漆原のマシンと重なって燃えたんだが
>
> >>128
> セガレよ
> おまえも殺〇犯だぞw
0299音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 21:30:30.30ID:d9mbjWF+O
>>295
> >>291
> あのふたりが真相なんか言うわけないじゃん
> あれをモタスポ史って信じ込むのも非常にまずいわな
>
> >>293
> 2回優勝の実績作ってボロが出ないうちに逃げたという感じ
> 単なる金にあかせた車道楽オジサンだよね
> 車道楽なんてそんなものだが

>>131
> 黒井よお、中部

よお。
> おまえらがはっきり書かないからこうなってるんだぞ
> ジャーナリストなどと名乗るならGと差し違えろよ
> 俺も立ち合ってやる
> クソ本バカ本と言われて悔しいなら出てこい
0300音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 21:31:48.30ID:d9mbjWF+O
>>295
> >>291
> あのふたりが真相なんか言うわけないじゃん
> あれをモタスポ史って信じ込むのも非常にまずいわな
>
> >>293
> 2回優勝の実績作ってボロが出ないうちに逃げたという感じ
> 単なる金にあかせた車道楽オジサンだよね
> 車道楽なんてそんなものだが

>>130
> Gとセガレよ
> おまえら唾棄すべきゴミクズが
> 東名の会長や北野や高原と会うならば
> 俺が立ち合ってもいいぞ
> おまえらのキチガイ論理を直接話してみろ
>
> まぁ、お前らみたいなクズに、できるはずがないがなw
0302音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 23:45:54.00ID:7ChriObn0
ID:d9mbjWF+O


1974/6/2に2人も頃した糞G爺の擁護厨w
ガラケーからご苦労さんw
0305セクハラ課長
垢版 |
2016/05/23(月) 12:29:10.90ID:5Kw8c7dr0
HEY GUYS

武智さんはHONDAのRSCでS800でも活躍しましたな。

COMING SOON。
0306音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 09:56:59.44ID:V5bwre+60
ボートレーサー、今坂勝広氏死去 40歳 通算1483勝(スポニチアネックス)水は汚れているからねえ。
鈴木詔子さん事故死…下関レース前、全速状態で岸壁へ ― スポニチ  ボートレースが特攻の震洋から来ていると知って、愕然とした



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。

汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
何千もの鳥や魚が死んでいます。集中豪雨が汚染物質を地面に降らせています。その中には原発による放射能が含まれます。
免疫システムの崩壊の結果がアレルギーです。人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどに抵抗できなくなっています。
注意欠陥障害(ADD)と多動性障害(ADHD)、慢性疲労、あらゆる種類の癌の増大もまた放射能(最大の汚染源)によるものです。
増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。ずっと昔に征服された病気が復活しはじめています。
0308音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/29(日) 15:49:28.95ID:hSNU9gWW0
6月4〜5日の神戸マツダファンフェスタで『片山義美さんを送る会』開催

http://www.as-web.jp/domestic/17546
0309音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 00:46:34.59ID:1NjZdlCH0
>>308
展示車両を見る限りマーチ84Gマツダはもう朽ち果てちゃって残ってない?
0310音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 16:30:54.89ID:u1NgFug80
あれはニュージーランドに流れてレストアしてるみたいだよ
0311音速の名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 18:54:35.69ID:N/4aEEuWO
マーチマツダは84年のWECJAPAN一戦だけしか出なかったんだっけ?
しかもタイヤがブリヂストン?
同じ年のルマンの御大はグッドリッチスポンサーのローラマツダでの出走では?
0312音速の名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 05:04:57.49ID:XORxi81/0
84年の全日本耐久レギュラーシーズンは「ポルシェ956を研究したい」
との理由でマツダの了承を得てISEKIトラスト956に乗ってたくらいだから
案外このシーズンに関しては片山さんは契約上のしがらみ的なものからは自由だったんでは。
「色々なものを比較してみる年」みたいな感じで。

実戦を走ったのは1戦だけとはいえ84Gマツダもテストでどれだけ走ったかは分からないから
マーチとローラのシャーシは理解することが出来た、
そのうえポルシェも1シーズン経験して、それで満を持して757の開発に着手出来たのでは…と
そう考えると片山さんのキャリア後半の功績も計り知れないものがあるな。

一方日産で星野さんが「ポルシェに乗せてくれよ!」って直訴した時には
3年待ってくれというのが日産の答えだったっていうけど、
むしろノバ辺りに間に入ってもらって星野さんにポルシェ経験してもらっていれば…
というのも思わなくはない。

関谷さんはレイトンハウスとの契約の関係から偶然とはいえ
1年だけポルシェ乗ったことがあるんだよね。
ただ、その頃にはもうトヨタのCカーもだいぶ進歩していたから
それとの比較で、そう長くないうちにポルシェの時代が終わると判断したそうだけど。
0314音速の名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 00:37:50.03ID:ZHOLm8Md0
ファブリツィオ・ピロバーノ「モンツァの王」
脳腫瘍で闘病中のところ、6/12に56歳でお亡くなりになったそうだ
Addio al "Re di Monza", morto a 56 anni il pilota Fabrizio Pirovano“
http://www.monzatoday.it/cronaca/morto-fabrizio-pirovano-pilota.html
葬儀は6/14にモンツァサーキットで行われたとのこと
Funerali in Autodromo per il "re di Monza": la cerimonia commemorativa martedi“
http://www.monzatoday.it/cronaca/funerali-pirovano-autodromo.html
0315おっぱいゴルファ〜
垢版 |
2016/07/04(月) 08:27:02.79ID:0RuEgYkf0
HEY GUYS

モナコマイスターやスパマイスターは聞いたことが有るけれど
モンザマイスターとは初めて聞いたよw。

COMING SOON。
0316いいかげん
垢版 |
2016/07/04(月) 17:47:29.77ID:ljAIpMQa0
88か89年だったかな?チャンピォンの可能性があって
ピロバーノがタルドッツィーの通訳でテレビの
インタビュー受けてたの面白かったな。たしか
「お前とマーケルが競り合ってコケればその間に
俺が抜けてチャンピォンになるよ」て感じの受け答えだったかな?
0317音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 19:08:09.21ID:kiqAMGUI0
ハース・ローラのカール・ハース氏死去

合掌
0319音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 20:47:12.63ID:/ezNooc40
>>317
言ってしまってはアレだがカール・ハースとチップ・ガナッシは
いつポックリ逝っちゃっても驚くこっちゃないような体格だった記憶…。
0320音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 22:06:34.72ID:9RD//9q80
現在解説しているお二方、お早めにお願い申し上げます。
0321音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 00:26:52.42ID:a1abiHpn0
>>320
お前が死ね
0323318
垢版 |
2016/07/09(土) 22:54:05.35ID:tfBodgv30
>>322
すまん、最近モウロク気味なんで・・
0324おっぱいゴルファ〜
垢版 |
2016/07/12(火) 13:56:59.23ID:j+xKQi8i0
HEY GUYS

ツインチュ=ブモノコックのオリジネーターは未だ建材のよ〜ですな。

COMING SOON。
0325音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/20(水) 16:01:15.91ID:sz2WCx+90
モータースポーツに造詣の深かった大橋巨泉さんが亡くなられました。

今月は、かつてアイルトン・セナを「真のプロフェッショナル」と称えた永六輔さんも亡くなられています。
0326音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 10:25:13.89ID:s7iKkzd20
大橋巨泉は、「椅子に座ってクルマを暴走させるだけの行為をスポーツなどとは認めない」というようなことを言っていたはずだが。
0327音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 12:35:59.89ID:uB3Z+51Z0
巨泉ってそうだっけ?
バンクーバーかどっかに住んでて、そこで開催されたインディカーレースに物凄く
いちゃもんをつけてた記憶があるんだがw
0328音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 00:12:02.78ID:/Rs/XbFi0
まあ俺らだって例えばプロゲーマーを「e-sports」と表現する最近の風潮や
「広義でいえば囲碁や将棋も頭脳を使ったスポーツだ」という見方に
同意を示す向きばかりではないだろ?

>>327
あれはストリートコースの沿道に店構えてる場合
コースレイアウトと業種の関係によっては商売あがったりだという
店主の本音的なところでいえば分からなくはないw

立ち入り禁止・規制エリアとかではなくて入場券無くてもコースが見える
(もしくは再入場可になってる)ところにある飲み屋やレストランや屋台は
にわかに大繁盛だろうけど。
0329音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 17:47:09.41ID:26qhVFWZ0
プロゲーマーや囲碁将棋にフィジカルな側面があるんなら
スポーツの範疇に入るんだろうが個人的にはそう思わんな
只のキャッチフレーズだから本気でスポーツだと思ってる人も少ないと思う

巨泉が認識した当時はモタスポもそこまで突き詰めてない時代だろうし
興味が無い故にアジャスト出来てないから放言した頃の状況とは
まるっきり違うしで叩く人も居たんじゃないか
0330音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 17:48:04.02ID:26qhVFWZ0
プロゲーマーや囲碁将棋にフィジカルな側面があるんなら
スポーツの範疇に入るんだろうが個人的にはそう思わんな
只のキャッチフレーズだから本気でスポーツだと思ってる人も少ないと思う

巨泉がそう認識した当時はモタスポもそこまで突き詰めてない時代だろうし
興味が無い故にアジャスト出来てないから放言した頃の状況とは
まるっきり違うしで叩く人が居たんじゃないか
0332おっぱいゴルファ〜
垢版 |
2016/07/23(土) 23:08:52.48ID:N1veH5hm0
HEY GUYS

Please Mr.巨泉大橋氏がモタスポに関してコメントしたことが今まで有ったっけ?
漏れは全然しらねぇ〜な。
むしろ前田武彦氏の方が多かった気ガス。

COMING SOON。
0333音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/23(土) 23:43:10.23ID:41KQaBpO0
俺が知ってるのは、上の方にも書かれてあるように、インディカーにいちゃもんをつけてた
件のみだな。
0335音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/25(月) 16:54:46.64ID:4dqdke3B0
>>332
週刊誌のコラムでモータースポーツ嫌いを公言してた記憶があるよ。
弟子のオヅラはオートレース・ラジコンカーの実況、モータースポーツ番組の司会もしてたけどね。
0336おっぱいゴルファ〜
垢版 |
2016/07/25(月) 21:35:41.39ID:XBmVQ0vO0
HEY GUYS

彼の番組にチュードルウオッチのレーシングチームのマシンが出ていたと聞いたけどな。

COMING SOON。
0337音速の名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 21:21:31.77ID:S6lFrpnXO
オヅラといえばテレビ東京で深夜にやっていた東芝スポーツBOX

バサーストとかよくやっていたよね
0340おっぱいゴルファ〜
垢版 |
2016/08/04(木) 18:34:29.22ID:F5h1l/ah0
HEY GUYS

確かPlease Mr.徹生沢氏も彼のパワーユニット(BDA)を使用したのだろ?

COMING SOON。
0342音速の名無しさん
垢版 |
2016/08/07(日) 22:02:21.88ID:VRTyPrza0
>>341
15年位前に脳腫瘍の摘出、そっからカムバック

でもそれから何回も再発した上に、最終的にはあちこちに転移してしまったとのこと
0343音速の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 20:19:04.80ID:4Kex+O1k0
>>340
YOU ARE ガイジ(知的障害)
0345音速の名無しさん
垢版 |
2016/09/12(月) 21:23:41.91ID:k8dex1xd0
スターレットのボディをかぶったキャロッセのミッドシップ4WDが
かっこ良かったな・・
WRCのプジョー205ターボ16みたいな感じの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況