X



【シンジ】 LAS総合スレ vol.78【アスカ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/04/18(月) 20:21:44.56ID:???
LAS人同士で語り合いましょう。
甘LAS、シリアスLAS、エロLASなどジャンルは問いません。
また、LARSやハーレム物の中で描かれるLASなどもOK。
過去あったLAS関連の次スレ(小説スレ・夫婦スレ・こんなアスカスレ・LRSは非現実スレ等)が立たず困っている人、自由に利用して下さい。
※注意事項はこれだけ。
他の住人がLAS話で盛り上がっている最中に、アンチがーとしか言わず流れを止めてしまう人は立ち入り禁止出入り禁止です。

荒らしは接触せずスルーでおねがいします。
そして制作への嫌がらせ、声優叩きや他所への突撃や対立煽りなどは、ガチで公式の告訴の危険がありますので全力で避けましょう

次スレは950の人にお願いします。
※前スレ
【シンジ】 LAS総合スレ vol.77【アスカ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eva/1648020258/

LASは永遠不滅
0973名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/07/11(月) 00:39:44.64ID:???
ケンおじがアスカファンな訳ねえだろ
告白返しされてお目々ウルウル→体背けてテレテレ→強制送還で呆然の直後でどう脳をいじられたらケンスケとイチャコラし始めるんだよ寝言もいい加減にしろや
0981名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/07/11(月) 09:08:17.18ID:???
>>973
アスカはシンジに好きだったと言われて確かに頬を染めてシンジに背を向けるけど、
逆に言うとそれだけでアスカはシンジの言葉に何も答えようとしないでしょ
アスカは補完で心にケンスケがいると自覚済みだからああいう困ったような表情になる
シンジもそれがよく分かってるからアスカの言葉は求めずにすぐにケンスケの元へ送ったの
マリがお達者でとアスカに言って別れたのもアスカのシンジへの恋が終わったからこそだよ

理解した?
0982名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/07/11(月) 09:33:10.73ID:???
>>981
君が自分の見たものを見たままストレートに受け取る素直な人であることは理解したよ
でも同じ解釈は取らないな
エンプラ内での呆然とした表情がアスカの偽らぬ心情だと思う
昔の想い人とのわだかまりを解決してケンスケの元へ戻れるのが嬉しいなら少しは喜色が交じるはずなのにそれがないしね
君の解釈にはアスカのそれまでの描写と当該シーンに対する観察力が少ないと言わざるを得ない
0983名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/07/11(月) 10:01:37.47ID:???
>>982
いきなりマリが目の前に出現してお達者でとか言ってきたら誰でも唖然とするよ
しかも次の瞬間シンジもマリも眼前から消えて13号機のエントリープラグ内だから混乱するし驚くしかないでしょ
これからシンジがケンケンの家へ送ってくれるみたいで嬉しいなんて考えるわけがないってば
アスカがエントリープラグで目覚めた瞬間の表情は、旧劇の砂浜で目覚めた時の表情と汗の位置すら全く同じだし
シンジが神の力でケンスケの家へ送れる事なんてアスカは知らないから全部夢だったの?って普通はまず思うよ
0989名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/07/11(月) 18:41:29.70ID:???
>>983
つまり、エンプラ内でのアスカの表情には一切ケンスケに関する心情は現れていない、ただ突然のことに唖然としているだけだと
でも到着した先のケンケンハウスではイチャコラするんだと
なるほど、そういう理解ね

ひとつ言っておくとシンエヴァはあくまでアニメ作品であって全ての描写に作劇者の意図がある
ニュース映像としてたまたま写されたアスカが呆然としていた、なんでかな?という実際に起こったことを見るわけじゃない
アニメーターが呆然とした表情のアスカをわざわざ描き起こしてる背景にはそう描きたかったという作劇者の理由がある
あの流れで「あれ?夢だったのかしら?」という無意味な表情を入れる特段の理由があるとは思えない
あれはアスカが納得しないまま送り出されたという描写だという解釈を覆すには全く足りないな
0991名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/07/11(月) 20:45:11.59ID:???
シンジとマリのラブラブデートエンドであることに変わりはないからな
>>989の言葉を借りるならわざわざ向かいのホームのレイやアスカの眼前でマリとシンジを久しぶりに会った恋人らしくイチャつかせ
アスカ達を無視して手をつないで喫茶店に向かわせたのは作劇者の理由がある

作劇者の庵野が演出意図的には全く無意味で不必要なんだがシンジからアスカへの別れの台詞を再会のおまじないの「さようなら」ではなく、
再会のおまじないを故意に避けた「さよなら」にして、ラストでシンジとマリに仲良くなるおまじないを2度もさせアスカ達を無視するわけがない

シンジとアスカを再会させる気はないから再会のおまじないはしないし、シンジとマリには2度の仲良くなるおまじないも無視も必要だからさせる
マリは将来シンジの嫁になるヒロインなんだから庵野としてはこの二人が仲良くなり最終的にシンジがマリ以外の女達は無視するのは当然だな
0995名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/07/11(月) 21:40:44.82ID:???
>>991
最後の駅のシーンは劇内での現実の出来事という解釈は取ってないから眼前云々に見せつけさせるという意図があったとも思わないな
鶴巻も「同じ世界にあの三人も居ることを表したかった」と述べているし、当初のボツ案ではアスカは幼児の姿だったことに鑑みても整合性を求めるべきシーンじゃない
喫茶店に向かったなんてはぐらかしに決まってんでしょ
もうちょい言葉の裏を読めよとしか言えないわ
あとさよならとさようならを区別してるのは君らアスカアンチだけだw
ニュータイプの記事タイトルにデカデカと「さよならはまた会うためのおまじない」と書かれてる
違うならカラーが訂正してるはずだよ
ちなみに仲良くなるおまじないは交わした時点でその人との関係性は完成して終了
それ以上の展開がないことは他の全てのキャラの結末で明らか
マリの役割も握手をして駅から出て手を離したという描写で終の関係でないことは明らか
シンマリ教徒には受け入れがたいかもしれないがあれはそういう描写
助けてくれてありがとう、マリさん!もう大丈夫だよ!
って話だな
しかしアスカやレイを無視して当然ってひどい人物像をシンジに重ねてるなぁ
気にかけてくれた人相手にそれじゃゴミ人間じゃん
他人事だけどもうちょい健全な精神を養ったほうがいいと思うわ

>>992
乙!
0996名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2022/07/12(火) 07:46:06.99ID:???
大人の男女同士の仲良くなるおまじないは回想のゲンドウとユイがしてんだよね
それも二回ほど、そして二人は結婚してシンジさんが生まれた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 17時間 59分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況