X



エヴァンゲリオン? エヴァンゲリヲン?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どちらが正しいの?
垢版 |
2020/08/02(日) 01:20:57.05ID:???
・新世紀エヴァンゲリオン ヤングエース 貞本義行
・新世紀エヴァンゲリオン 碇シンジ育成計画 少年エース 高橋脩
↑以上のように漫画版だと、どちらも「あいういえお」の「お」の片仮名「オ」。でも、「わをん」の「を」のカタカナ「ヲ」で表記される例も多い気がする。


典型的なのは神奈川県箱根町にある、箱根湯本駅のバス停。
いま、箱根の施設(ユネッサンや、ラッピングの箱根登山バス)では、6月30日までだったエヴァ絡みの行事を緊急事態宣言で潰れた関係からか何なのか、9月30日まで延長していますが、
この箱根湯本駅の2番乗り場以降のバス停、エバの張り紙があるのですが、同じ貼り紙なのに「エヴァンゲリオン」と書いてあるすぐ上に「劇場版エバンゲリヲン」と書いてあって、「ヲ」と「オ」が混在しています。
どちらが正しいの?

旧来は「ヲ」、新作は「シン・エヴァンゲリオン」で、「シン」がついてるからその整合性のために「オ」にしたのかと思ったら、
漫画版は「オ」だし、どちらが正しいの?
公式サイトを見ると、新作映画(近日公開)は「オ」、序破急は「ヲ」を充てている・・・? じゃあ旧作のアニメとか、その時代に作られた劇場版は?

エヴァンゲリオン公式サイト https://www.evangelion.co.jp/news/ ←8月26日(水)から3夜連続『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』シリーズNHK総合初放送!

株式会社カラー https://www.khara.co.jp/
エヴァンゲリオン×箱根 2020(公式) https://eva-hakone.com/

エヴァンゲリオン×箱根2020 箱根エヴァ化計画見学ツアー!! https://youtu.be/sii2MB8-7G0 限定公開 ?2020/01/16

箱根登山エヴァンゲリオンバス https://youtu.be/73g_Oaw_cpY ?2020/02/29

「残酷な天使のテーゼ」の曲で箱根登山バス箱根旧街道線・箱根町線の停留所名をIAが歌います。 https://youtu.be/QVQ946JCpAM ?2018/12/23

箱根登山電車 全線運転再開「ワクワクが、帰ってきた。」【フルバージョン】 https://youtu.be/Nd_2-tNqWSw https://youtu.be/Nd_2-tNqWSw?t=104 https://youtu.be/Nd_2-tNqWSw?t=170 ?2020/07/14

「心からうれしい!」箱根登山鉄道が全線で運転再開(20/07/23) https://youtu.be/bfqwj_NFUVg ?2020/07/23

【Evangelion×Hakone】エヴァンゲリオン×箱根 2020 MEET EVANGELION IN HAKONE第3新東京市駅(桃源台駅)ラッピングバス箱根登山バス箱根ロープウェイ箱根海賊船 https://youtu.be/dEzEir2DlmA ?2020/01/18

2020.01.09 町がエヴァ化!箱根町とコラボ https://youtu.be/D-6Kam8TubQ ?2020/01/10

[かっちゃんの休日] エヴァンゲリオン×箱根2020に行って来た!https://youtu.be/MNHOBQQC2rw ?2020/01/10 今年6月27日に最新作が公開されると言うことで、箱根史上最大規模のコラボイベントとなる『エヴァンゲリオン??箱根2020』に行ってきました!

神奈川・箱根町 “エヴァンゲリオン風呂”登場(20/01/10) https://youtu.be/2KgmeCA_Vxs https://youtu.be/2KgmeCA_Vxs?t=37 ?2020/01/10 ユネッサン/エヴァラッピングバスの集い

箱根登山&除本体西武バス(観光,伊豆箱根,近江)2018 https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1528788798/498
0003名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/08/05(水) 23:48:57.85ID:DmLCL5i4
漫画版を含めた従来は「オ」、序破急で「ヲ」、今回の最終作は当初構想は「ヲ」だった「シン」で意味を出せるから「ヲ」を「オ」にした・・・・んじゃなかった? (テキトー
0004名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/08/08(土) 17:35:49.91ID:XdVeXWCF
p@
0005名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/08/10(月) 19:59:56.54ID:???
TVアニメ・劇場版・漫画の旧シリーズ(1995-1997くらい)→新世紀エヴァンゲリオン

新劇場版(2007-)→ヱヴァンゲリヲン(序破Q)
次作シン→エヴァンゲリオン

だから新劇場版に限ってもオとヲどっちでも合ってる
0008名無しが氏んでも代わりはいるもの
垢版 |
2020/08/25(火) 21:15:47.00ID:???
シンでエヴァンゲリオンに戻るからアニメ版と新劇場版のストーリーが交差するんじゃないかと予測
もともとループしてるって言われてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況