罪と罰の話でも「君になくても他人からはあるのさ」で、カヲル自身がどう思ってるのか・どう判定してるのかは実は語ってない
語ってないと言えばヴィレもそうで
ヴィレでも「初号機を擬似シン化させた」ことだけが責められてて、後は空気読め的な白眼視だけ
だから見てる方としては本当に初号機がサードの原因なのかどうかいまいち納得いかない
さらにその後ドグマがサードの爆心地と言われ、リリスとMk.6が関与した痕跡が登場してくる
庵野監督の狙いは不明だけど、Qは「本当にサードインパクトはシンジだけが悪いのか?」と疑える作りになってる
個人的にそこがQの一番の微妙ポイント

ただデストルドーだったかはともかくシンジが世界を一度投げ出したのは確かだし
(でも「世界が〜」発言の時じゃなくネルフを離れた時の心情だと思うけどね)
Qでいろいろ体験した上で自らフォースを起こしたのはどうしようもない事実だから
シンジが全く無罪ということはできない
でもサードインパクトの具体的展開(何がどう動いてどう起きたか)とそれはまた別問題では?と思う

だから、フォースの原因である重さは重さとして、シンジがどう受け止めるか描いていくのは勿論だけど
フォースより前の謎は流して今後Q以降だけの話になっていったら何だかなぁと思う
冒頭10分見てるとそうなりそうで正直不安