X



【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ375
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/07(木) 10:00:47.53ID:Dfpd5O4r
エヴァンゲリオン新劇場版の考察スレです
■荒らしはスルーしてください。
荒れてきた場合、総員でage書き込み→IDを表示します
age進行が始まったら従いましょう※必須条件ですので必ず守る事。
■本編の考察と関係ない話題は原則として禁止です。
■カプネタとカプ議論は厳禁スレです。始まったら即削除依頼へ持って行く事。
■カプ対立煽り目的のキャラヘイトも禁止。派閥争い目的の煽りも禁止。これも削除依頼へ持っていく事。
■予想をするスレではありませんので間違えないようにしてください。
議論の妨害をする酷いものは削除依頼を出します
eva:エヴァンゲリオン[レス削除]
http://qb5.2ch.net/t...cgi/saku/1125821004/
■質問、雑談は該当スレへ。
■グロ画像・虐待画像は絶対禁止(人として最低の行為)
http://evaq.web.fc2.c以外の外部サイトへの転載禁止!
■次スレは>>980踏んだ人、または宣言した人が立てて下さい。
参考:旧テンプレ(テンプレ作成スレより)
http://engawa.2ch.ne...a/1353224906/871-883
関連サイト
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q 考察スレまとめサイト
http://evaq.web.fc2.com/
ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ避難所
http://jbbs.livedoor.jp/


前スレ
【エヴァ】ヱヴァンゲリヲン新劇場版 考察スレ374
http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/eva/1548134650
0227名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 00:34:18.74ID:???
>>198
宮村は打ち入り行ってないけど連絡は取り合ってるらしい
以下林原の2/4ブログ引用↓


聞いても無駄だと思うけど、カントクに

「今回、私は誰?」と一応投げかけたら

(黒レイ・何もできなかったオリジナルレイ再び・ユイ・初号機・ブンダー・ペンペン
のうち、どれなんだろう…と)

「いっぱい」と、微笑みとともに
返事が返ってきました。(笑)
そりゃそーだろう…v( ̄∇ ̄)v
聞いた私がバカだった。

アスカの宮村は、ただいまオーストラリアで参加できなかったけど

キャストでグループラインなんて作っちゃって
(宮村も、もちろん参加)
アフレコの苦労を、分かち合おう!報告しよう。
と別れました。

たぶん
通常のアニメーションのように1日がっつりで収録ではなく
シーンごとに行くだろうから…。
0229名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 01:30:20.27
220さんが正しい
新劇って括りの225は序→破までの認識
Qの使徒封印呪詛の新ネルフマークの話をしてるのに
序→破までのマークの話だと決め付けちゃってるか、使徒封印呪詛入り新ネルフマークを知らない人

190、225は新劇であるQを除外して、
序→破だけを対象にして【新劇場版】という括りにしてる当時の古い情報、枠組み
ここで勘違いさせられてるんだと思う

もう序→破の本来の元になった旧ネルフマークに近いものは古いマークになっている
簡単に言えば3種類のネルフマークがある
Qでの話の場合は、そこを理解した上で語り合うべきだと思う

192の1枚目、Qでのネルフマークに関しては、もはやNERVの4文字さえ消えてる
ゲンドウと冬月のみ、ゼーレさえただのプログラム
カヲルと黒波の人間2人とアダムとリリスベースの2人
もしくは、人間は冬月だけでヒトをやめちゃったゲンドウとヒトじゃないカヲルと黒波の3人の組み合わせ

NERV本部跡を使ってる元NERVのゲンドウと冬月が居るだけでNERVと見えない、言えない
だから読み取り不可能なモザイクになっていて
使徒封印呪詛まで付いて、NERVのアルファベット4文字が存在しない全くの別物に変わってしまってる
存在も役目も本来のNERVとは別モノ

Qはパラレルワールドだと言い張る人は、まだ分かっていない人だと思うよ

月面を赤く染めた血の巨大なライン、カヲルが今までの経緯を知ってる発言
死海文書による予言された進行とは少し違う逸れた進行、死海文書の外典に沿った世界だとゲンドウと冬月は見破ってる
単純なパラレルワールドだと、これらを説明できないはず

あくまでもTVシリーズ→シト新生→Air/まごころを君に。ここまでを踏まえてからの
シンジの願いによってやり直した世界が序、だからそこから始まる新劇が→序→破→Q→シン→
繰り返してからの新たな部分が始まる反復記号も、ちゃんと意味を説明してくれてる
0230名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 04:03:26.02ID:???
>>229
>Qの使徒封印呪詛の新ネルフマークの話をしてるのに

はあ???Qに旧ネルフマークが出てるかどうかの話なんだが?
使徒封印呪詛新マークやリンゴマークはみんなわかってるよ
旧マークが出てる証拠を示しなさい
0231名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 08:34:53.20
>>230
何を言ってるんだw
旧ネルフマーク出てるじゃないか

TVシリーズ→シト新生→Air/まごころを君に。ここまでと
→序→破までは内容的には大きな変化はない、良くも悪くも焼き直し
ネルフマークも殆ど大きな変化は見られない

序→破→Q、ここで付いていけない観客が多数出るほど
内容的に、これぞ新劇だと言わんばかりの文字通りの急展開

ネルフの役割も存在もネルフマークも大きく変わった
つまりネルフマークは、EVAパイロットやネルフの実態や物語の展開と同調している
SDATのように非常に分かりやすい

わざわざアップにして、NERVの成れの果てだと
支える職員も一般市民の理解や支持も無い状態を映像的に見せて説明してくれているだろう
0232名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 08:36:57.48
>>230
色々な意味で反復記号の繰り返し部分は
序→破で終わった事を告げ
Q→シンは、本当の意味で新たな世界、以前とは違う世界を描く
誰が見ても明らかだろう
0233名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 08:45:27.22ID:???
Qまではタイトル変わらんが……
3.0がまだ終わってないことに意味を持たせるなら、Qのラストシーンでエヴァの世界観というか、根本的なところがひっくり返される、そういうネタバレがあって、+1.0に突入するのだと期待したい。
0234名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 08:48:41.98ID:QFt6Aizt
なぜ+4でなく+1なんだろ 序をやり直すってことか?
0235名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 09:13:34.55ID:???
死ぬまでやり直してろよwww
有能なクリエイターほど一度世に出した作品は例え後から失敗したと思う箇所があっても決して手を入れたりはしないもの
あ、でもハリウッドは別な
あそこ編集権すら監督にはないし
0245名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 12:30:48.56ID:???
>>231
君が何を言ってるかわからないよ
とにかく旧ネルフマークが出てるキャプを張ってほしい

>>221
>>223
これはどうみても新マークだよね?これとはまた別のカット?

他の皆さんにも検証願いたい。
0247名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 12:44:07.53
>>245
だから、もうそれは序→破までのネルフマーク、もう古くなったマークなんだよ

TVシリーズ→シト新生→Air/まごころを君に→序→破までの綺麗なNERVマーク
人がたくさん集まっていた組織から打って変わり
人類の敵として憎まれている状態

制作側が分かりやすい形で変貌を変化を指し示してくれてるのに頭が硬いのかなぁ
0248名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 12:50:27.12
>>234
序→破→急をやり直すってより
また違ったエヴァンゲリオンを見せれるって事だと思うよ

これは本来は序→破→Qでやるはずがペース配分とか全く上手く行っておらず三部作では収まり切らなかったから
エヴァンゲリオン・シリーズを序破急でお手本を作って、他の新たな才能に任せる元々の構想のやり直し

序破急をやり直すって意味合いでは無いと思う
だからタイトルもエヴァンゲリオンに戻ってる

1章を作りました、後は他の人に任せる。なんて形もあり得る
結局、庵野は他人に任せ切る事が出来ずに、自分で続きを作ってしまいそうだけど
その場合は、かなりワンパターンになってるから苦しい展開になりそう
0249名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 13:01:52.16ID:???
>>247
君もだいぶ頭固いで

TVシリーズ→旧劇場版におけるマークと、新劇場版の序破のマークはそもそも異なるんだよ
で、ほとんどの人は前者を旧マーク、後者を新マークと呼んでいる

新劇場版Qで序破のマークに加えてまた別のマークが出てきて、これがいわゆる呪詛マーク

君はこの呪詛マークを新マーク、それ以外を全部旧マークとまとめて呼んじゃってるから >>245 とかと話が通じてないんだよ
0261名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 14:30:46.24ID:???
>>251
自分の役柄について質問してるだけなのになれ合いがどうと林原叩きするって頭おかしいわな
そういう所から新情報って出てくるもんだろうに
0274名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 15:32:31.80ID:???
置かれた境遇に同情はするけど人間的魅力は感じないって人が多いんでは トウジとケンスケの方が友達になって面白そう
0275名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 16:27:44.74ID:???
楽器も料理も出来て成績も良い上に温厚で顔も綺麗っぽいシンジみたいなのが、こんなとこに入り浸ってる俺らの友達になってくれるとでも思うんか?
0285名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 17:25:01.68ID:???
商業的に考えて旧作とのループを確定させる描写になんてするわけないだろ ファンサービスで匂わせるくらいのことはするだろうけど
0288名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 17:42:05.18ID:???
そもそも旧マークが出てたなんて今までネットで見たことないし
もしそうなら絶対話題になってるしみんエヴァでしんじんが取り上げてるはずなんだよ

>>247
返事をしてくれ頼む
0290名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 17:53:29.74
>>249
うん。だから、そんなの分かってるから言ってるんだよ
ごめん
頭が硬いのは、両方だねw

論点がQ、
Qの使徒封印呪詛マークまで出てきてからの
Qから見ての新旧の話だよ?

まぁ呪詛に関しては正直スベってるし、ウケが悪い
でも、あぁ…ただの焼き直しじゃない、新劇なんだ。と実感出来る

残念なのはネーメジスにしても呪詛にしても
最新NERVマークにしても、正直…旧劇を超えられてはいないかなぁ。って部分
それでも新しいエヴァンゲリオンを観れるだけで嬉しい

問題は、新劇だから旧劇とは違う部分を見せたい、同じパターンを避ける
別の切り口を見せる事が予測できちゃう点かも

旧劇で子宮の天使アルミサエルの名を持つ使徒に侵食されて
『碇君とひとつになりたい…。』という想いを使徒に利用されて
使徒との侵食融合、零号機を使った妊娠をATフィールド反転させて膨らむお腹を凹ませて死んだ、あの綾波が
シンジの為に自爆する2人目の綾波が初号機に同化して生きている、
それだけでも新劇はハッピーエンド確定だと思うんです

Qでのシンジが酷い扱いを受ける分、きっと嬉しい結末になりそう

アスカとポカ波の関係も旧劇よりも人として向き合えてた
旧劇の悲惨さより身体的には左眼を失い辛いけど、新劇のアスカは鬱にならず頑張ってるのも面白い

リツコとナオコ、ゲンドウとの親子どんぶりも無いし、
新劇はキャラ全体的に良くも悪くもドス黒さ、罪が無いよね

リツコはQで髪を切っても絶対ゲンドウと内通してると勘ぐったけど
それならシンジのトリガーとしてのゲンドウ側の利用価値の可能性を指摘して、
首輪の発動をミサトに求めないだろうしなぁ
0293名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 17:59:35.47
>>288
だから、ガチのアスペかよw
QでのQから見た話だろ

まだ序破での観点で話してる時点でズレてる
まるでQを新劇じゃないとばかりの言い方、考え方は頭が悪すぎるだろう(笑)
0298名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 18:40:48.35ID:???
185 名前:名無しが氏んでも代わりはいるもの[sage] 投稿日:2019/02/11(月) 07:37:48.93
元々新劇自体が旧劇のシンジの願いでやり直した世界、旧劇の続きの世界ですね
だから14年間経ったネルフ本部に旧ネルフマークもある

発端のこれを読んでQから見た「旧ネルフマーク」と解釈できる達人がいたら教えてほしい
0300名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 19:29:34.82ID:???
>>278

旧劇場版の脚本で削られたシーンでは、以前の学校で「あいつは成績がいいから先生にヒイキされてる」と陰口を叩かれるシーンがあり、元々優等生の設定。
0301名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 19:33:17.82ID:???
決定稿で没になったってことはその設定自体が没になったってことだろ トウジが運動音痴とかカヲルがリストカッターとかと同じで
0302名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 19:43:34.52ID:???
>>302
旧劇の制作時点まで残ってた設定な時点で、少なくともテレビ版はそういうつもりで作ってる筈では
親がゲンドウとユイな時点で、アスカどころでないサラブレッドやし
まぁ、はっきりしたシーンは無いけど
0307名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 19:56:34.28ID:???
一般的な評価の話なら、忙しい()ミサトに代わって家事全部こなしてる時点で良く出来た子やん
俺は肉じゃがもマトモに作れないし
0308名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 19:56:49.69ID:???
中学生にしては学力が高くてチェロが弾ける この設定があっても学力では大卒のアスカに劣るし対人能力ではトウジやケンスケに劣るし相対的に凡人ないし屑って視聴者には映るように作られてるけどな
0310名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 20:00:50.38ID:???
大人相手にも基本的に物怖じしない、表面上は社交性のあるキャラだからなぁ……
普段は優柔不断だけど根は頑固で、いざってときは考えるより行動に出る。とあるし
0312名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 20:03:53.71ID:???
乗り遅れたけど
>>221>>223もどっちも確かに序破のネルフマークだな

>>249
やっと何が起きてるかわかったわ、ありがとう
問題の人はQのだけを「新」と見て序破のを「旧」と呼んでるわけね
結局>>192が正しかったんだな

TVシリーズと旧劇場版のマーク(>>190https://i.imgur.com/XloJ2wv.pngの左側の奴)
のことを旧シリーズのマークって意味で「旧マーク」って呼んでるのかと思ってたよ

「ほぼデザイン同じだから序破のも旧シリーズのマークと同扱いでいいよね!」ってことだったのね
困った人だわ
0316名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 20:13:29.09ID:???
>>314
そこはまあわかるけど、>>308にはそれ書いてなかったでしょ?
あそこに上げられてる条件だけで屑って判断するのがわからんってこと

それともシンジって時点で>>314の条件を自動想起しなきゃいかんの?
あとアスカへのストーカー的つきまといなんてあったっけ?
まさかEOEの「ずっと一緒にいたいんだ」って話しかけてるシーンのことじゃないよね?
0318名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 20:16:19.38ID:???
あと綾波が3人目だとわかって避けるとこ、裏切られたカヲルに怒りを感じて殺すとことかかな

これらは人間的にダメな部分
0322名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 20:23:19.37ID:???
心象風景で僕を大事にしてよとか嫌われるのが怖いとか自己愛丸出しのセリフを連発するのも心象悪くしてる気がする
0323名無しが氏んでも代わりはいるもの2019/02/12(火) 20:24:14.65ID:???
>>317
それ痴話喧嘩とか家庭内暴力ではあってもストーカーではないだろ…
しかも補完中のイメージシーンだよあれ…

>>318
カヲルを殺したのは怒りに任せてじゃないだろ…24話覚えてないの?
25話冒頭にもあるじゃん
「少年(カヲル)は自らの死を願った 少年(シンジ)はその願いを叶えた」って

なんかレス読んでると
シンジにものすごい理想的人格を要求して、そこから外れたら即クズ認定したいように見えるんだけど
というかクズ認定が先にある気がする
まあ個人の自由だから、他人に強要しない限りは別にいいけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況