X



【コミックス】漫画版エヴァンゲリオン01【貞本】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2017/10/24(火) 07:31:44.71ID:SN52aChH
なかったので立てました。

原作である庵野秀明作のテレビアニメ版や映画版や、新作である新劇場版とは
やや違ったストーリー展開や設定の本作品について、
感想や考察や違いの比較などを語りましょう。
0123名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2017/12/06(水) 11:22:11.92ID:???
メディアを混同しないほうがわかりやすいと思うよ
アニメ版の設定資料なんかで公開されてる情報ならそれはアニメ版の公式設定だけど、漫画版はアニメ版とは全く別
細部を補完するためのものとかではない
0126名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2017/12/08(金) 22:02:40.98ID:No3cE4Co
漫画で一番かっこよかった戦闘シーンはウナギと戦うところ
0129名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2017/12/10(日) 18:47:49.84ID:???
引きこもってヒカリの家でゲームやってる時
一時的な逃避場所にはなったけどヒカリの慰めはアスカには届いていなかった
あの時アスカに必要なのは自分だけを必要としてくれる存在で
消去法でミサトもレイも怖いからじゃあアスカってんじゃなくて
シンジがアスカじゃないとダメなんだって告白してくれたらあっさり鬱は治ったかも
0137名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2017/12/14(木) 02:17:15.57ID:???
ケンスケよりトウジがシンジに殺されたことを薄々感づいていそうなヒカリの
冷淡な言葉と表情が怖かった 泣きわめかれる方がマシ
0140名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2017/12/14(木) 20:23:49.85ID:???
あそこでシンジが参号機に殺されることを甘受せず最後まで諦めず戦っていたら
もしかしたらトウジを救うきっかけが見つかったかも知れん
「何もしない」という選択をしたシンジに罪が無いとは言い切れない
0147名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2017/12/23(土) 08:40:52.86ID:???
カヲルは美少年イメージ強いけど考えたら旧作でもQでも漫画でも作中で美少年認定はされてなかったと思う
ネルフの人間はカヲルに疑念と不信感持ってたから容姿の評価なんてする余裕なかっただろうけど
漫画で顔をはっきり見たケンスケもヒカリも特に容姿に関する評価はしていないんだよな
漫画だとシンジとアスカはキスしていないからカヲルがシンジのファーストキスの相手になっちゃうのか
0149名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2017/12/27(水) 16:00:20.03ID:???
視聴者や読者から見れば漫画やアニメの主要キャラはたいてい美形に描かれるけど
作中でも美形と見なされるかはそのキャラによる
視聴者や読者から見て美形でも作中で普通扱いなんてざらにある
0151名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/01/12(金) 22:40:04.40ID:5pBFD/qp
エヴァは最近はレイのが好きかもネットで稼げる方法とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

AMUG1
0152名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/02/01(木) 16:19:09.25ID:???
なんか綾波のキャラ&キャラデザって、エヴァの世界観の大半を占めてる気がするんだよね。
とするとさ、エヴァの世界観の大半を構築したのは、実は庵野じゃなく、貞本じゃないかな?

安倍吉俊さんが、キャラデザだけで作品の世界観を構築してるのに似てる。
貞本さんはエヴァ以外は知らんけど。
0156名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/02/01(木) 22:39:27.39ID:???
漫画だとシンジもレイもわりとお互いに対して積極的だな
ビデオフォーマットで追加された駅のホームで談笑する二人の場面を
より詳細に描写した感じかな
0157名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/02/02(金) 00:14:27.32ID:???
だから貞本の好みで完全に別人なんだって
より詳細ではなくてお互いアニメ版の二人とは全く別の感情抱いてんだから
他のキャラも同様
0159名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/02/02(金) 17:55:47.83ID:???
       庵野          貞本
シンジ   気が弱い       気が強い
レイ    誰に対しても無口  シンジには割と喋る
アスカ   シンジにヤンデレ  そこまでシンジに執着しない
カヲル   ミステリアスホモ()  色んな意味で子供っぽい

おおざっぱにわけるとこんな感じか
0160名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/02/02(金) 21:53:44.08ID:???
マンガやラノベ原作をアニメにする場合でも相当監督のイメージが作品に投影されるからなぁ
ドラゴンボールでも悟空はマンガだとあんななまってないしヤジロベーも名古屋弁じゃない
どっちが好きかは結局人それぞれ
0176名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/02/04(日) 22:43:09.56ID:???
アニメのユイは夫や息子よりも人類が永遠に宇宙に存在することを望んだという印象なんだけど
漫画のユイは滅びを運命づけられた人類を、息子を生かすためにエヴァ初号機に残って
陰ながら息子のピンチを救ったという印象でこっちの方が好印象だな
0179名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/02/05(月) 19:18:59.10ID:???
生い立ちや過去が違うせいでああいう性格になった理由や
自分を追い詰めすぎるところや加持に憧れる理由とかに説得力がない
アニメ版だとシンジに首絞められても無抵抗だったのに漫画だとなぜかシンジの首を締めるのも特に改悪もいいとこ
別人だし魅力皆無
0184名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/03/07(水) 07:55:47.18ID:???
原作アニメだけどキャラデザの功績度が高くコミカライズもした
これってモロにヤマトと同じだね
後々庵野と裁判沙汰になったりして
0187名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/03/29(木) 12:41:46.28ID:???
ちょっと質問が有るんだけど、
6巻でアスカが仕事中の加持を後ろから「加・持・さ・ん?」って呼ぶコマが有るんだけど
そこに「ゴファッ」っていう効果音?が付いてるのよ。なぜこんな場違いな効果音なのかさっきからずっと考えてるが全くわからない
誰か納得できる答えを教えてw
0195名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/04/12(木) 08:36:00.48ID:1PnC2FS3
どう見てもアスカがゴファッって発してる様にしか見えないな
0197名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/04/12(木) 17:00:53.67ID:???
こういうビジュアル的な創作物って(漫画もそうだし映画やアニメも)、一瞬だろうと受け手が混乱してしまう余地を出してしまうとそこから読み手のリズムが崩れてしまう訳で
その点で>>193のゴファはかなり致命的だw
0198名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/04/12(木) 17:15:53.71ID:???
貞元さんはどこまでもアニメーターであって漫画家じゃないという証明
正直自分もあくまで絵が目的でお話はあまり注目してなかったな
有名な使徒のカウントのミスといいちょっと適当だよね
アニメ知らないもしくは見れない環境の人が手っ取り早く話の流れ知る為の媒体
0203名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/05/10(木) 14:10:12.62ID:Kp4f7pdU
俺さ、最近マンキツでやっと漫画版読み終わったんだけどさ、
漫画版は、ハッピーエンドで終わったと言う解釈で良いの?
0205名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/05/10(木) 18:48:20.26ID:???
何をもってハッピーエンドとするか人それぞれだと思うが
文明が滅びてない平和な世界でシンジ達が暮らしているという意味ではハッピーかな
0206名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/05/13(日) 20:14:16.06ID:CXLiPBe0
>>204-205
ふーん。ありがとう。
じゃあ、映画版は、バッドエンドだったと考えて良いの?
0209名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/05/13(日) 23:13:29.41ID:CXLiPBe0
なるほど。ありがとう。
0213名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/05/18(金) 11:29:21.44ID:JlwoBB5C
アニメだとそこまで陰湿な感じじゃなかったよな
0217名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/05/20(日) 22:48:39.36ID:???
アニメのシンジとアスカは歪んだ愛憎関係に見えるけど
漫画のシンジとアスカは双子の姉弟のように見えて自分はこっちの関係性が好き
0219名無しが氏んでも代わりはいるもの垢版2018/05/22(火) 06:45:21.04ID:???
漫画はシンジの布団に潜り込むのもキスもオナニーも嫉妬もないもんな
シンジも全くと言っていいほどアスカを女として意識していなくて
アスカも最後まで異性として意識していたのは加持だったみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況