X



■■住宅ローン総合スレ 185■■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん (ワッチョイ e2c0-O5MS)垢版2023/05/07(日) 14:48:28.37ID:InJUlGov0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸を全体に一般化した議論や年収アンケートはスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ
【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【現在家賃】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【毎月の返済予定額】
【金利種類・利率】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。

※次スレは>>970
1行目に以下を入れてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※前スレ
■■住宅ローン総合スレ 184■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1682571884/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し不動さん (ワッチョイ d1e3-8sUu)垢版2023/06/11(日) 13:47:54.96ID:F66Wk6qN0
>>950-951
そこまでしなくても30年までの間に一度屋根外壁をやっとけばいい。
そんなもんだよ
台風で屋根飛んだとか浸水したとかの災害や施工不良で壁から雨漏りとかは別ね
0953名無し不動さん (スッップ Sd33-4ONv)垢版2023/06/11(日) 14:12:43.77ID:FcRprDFYd
うちの近所は外装を小まめにやる家多くてその度に業者に営業かけられる

3階建てで300万かかると思うと中高生が2人いるし悩む
築年も30年近いし
あと10年住んで土地のみで売って老後はマンションって考えなら外装修繕やらないのもあり?
0955名無し不動さん (ワッチョイ 016c-mVGR)垢版2023/06/11(日) 15:03:26.00ID:Iz+EwQDK0
うちの実家は築35年で一度も外壁塗装してないけど
多少汚れてる程度で特に問題は無いし雨漏りもしたこと無い
1700万円のローコスト住宅だから性能が良いわけでも無いはずだが
外壁の種類によるんだろうか
0958名無し不動さん (スッップ Sd33-4ONv)垢版2023/06/11(日) 15:10:56.72ID:FcRprDFYd
都心近くの下町で家を普請するのが好きな住民が多いのかも
見栄っ張りというか

雨漏りもないし色褪せの雰囲気も好きなんだけど外装工事の営業がめっちゃやってくるからプロ的には工事の頃合いなんだろうね

いやしかし土地が驚くほどバブってるから売ってしまいたい
いつまで高いんだろ
10年くらいこのままなら良いなー
0964名無し不動さん (ワッチョイ b3c0-33BM)垢版2023/06/11(日) 16:27:20.63ID:GqT5884p0
>>963
実際2000万円ぐらいまでなら、いまの家賃より少し高くなるぐらいであまり変わらないんだよな
後々の修繕費とか考えたら、やっぱり建売でも新築のほうが得かな
0966名無し不動さん (ワッチョイ 331d-X5Gp)垢版2023/06/11(日) 17:14:02.17ID:WfNFhWrj0
戸建て買うのに建て売りとか意味不明
ローンの都合?
めんどい?
めんどいならマンションの方がいいけどマンション建たない田舎?
0969名無し不動さん (ワッチョイ 13b9-8uSk)垢版2023/06/11(日) 17:19:19.47ID:GbdmEdeb0
【年  齢】私35 嫁39
【勤続年数】13年
【雇用形態】正社員
【会社規模】90人低度の中小企業
【年  収】500万円
【世帯収入】1000万円
【家族構成】夫婦子1人
【所有資産・貯蓄】2500万円
【現在債務】0円
【現在家賃】万円
【物件金額+諸費用】物件1850万円+諸費用350万円
【自己資金(頭金・諸費用)】物件に対し頭金無し、諸費用(水道引込+家屋解体費用等)200万円支払済
【希望金額】2030万円
【毎月の返済予定額】6万円
【金利種類・利率】変動0.4程度を希望
【地域やマンションor戸建】注文住宅
【主な質問相談】
頭金を入れないと優遇金利でないんでしょうか?(自己資金100%有)
SBI銀行、Paypay銀行、じぶん銀行に申し込んでいます。個信開示し問題なしです。
じぶん銀行だけ結果きており保証会社付0.65%回答でした。
じぶん銀行に電話で聞いてみると、頭金入れると金利変わるから仮審査からやり直してみとのこと。
確かに仮審査結果の段階で保証付金利プランが確定していました。(なることもあるという表現でなく断定)
SBIに電話で聞いてみると頭金入れても変わらないよとのこと(対応の女性は頼りなさげ…)
そもそも本命はSBIで、次点でPaypay銀行です。
SBIやPaypayからの提示金利が納得いかなければ再審査申し込みせず頭金入れて納得いく金利引き出せますでしょうか?
ちなみに本命のSBIは再審査(郵送)してると間に合いません。
0973名無し不動さん (ワッチョイ 331d-X5Gp)垢版2023/06/11(日) 17:39:54.30ID:WfNFhWrj0
>>969
ネット銀行はいちいち審査に手間暇かけないからこそ低金利が実現できてる
お前は銀行が想定するより与信が低いんだよ
それが年収なのか勤務先なのか金額なのか勤務先なのか購入物件の担保価値なのかはわからない
頭金だけじゃなくて全部かもしれない
再審査やり直しても同じかもしれない
まあ時間の制約があるなら借りられるところで貸してくれる金利で借りるしかない
それが嫌なら購入をやめるという選択肢はあるけどね
0975名無し不動さん (スップ Sd33-jUq8)垢版2023/06/11(日) 17:54:04.69ID:iN9ZksAtd
>>970
賃貸から出たい理由による
支払家賃がもったいないぐらいの理由なら
俺はあんまり勧めないけど
生涯独身の覚悟を決めきってるなら
なしではないかなぁ
一回買っちゃうと住替えって賃貸の時より大変だよ
0976969 (ワッチョイ 13b9-8uSk)垢版2023/06/11(日) 17:55:13.85ID:GbdmEdeb0
返信ありがとう。
なるほどなー。会社規模は考えてなかった。
とりあえずじぶん銀行の仮審査はオーバーローンじゃなく頭金1割でやってみるわ。
0977名無し不動さん (ワッチョイ 8137-eZIt)垢版2023/06/11(日) 20:46:55.38ID:wePDNoiB0
>>969
auじぶん銀行は厳しすぎだから無視して。Paypay銀行は明日からなにかやってくるから住信と良い勝負になる。その2つで最低金利出るから安心して。
0981名無し不動さん (ワッチョイ 7bb7-y3cL)垢版2023/06/11(日) 22:07:56.96ID:kx+FuoLz0
【年  齢】40歳
【勤続年数】15年
【雇用形態】正社員
【会社規模】非上場、社員約1000名
【年  収】800万円
【世帯収入】800万円
【家族構成】独身女性
【所有資産・貯蓄】預金1400万円、株・投資信託1500万円
【現在債務】なし
【現在家賃】9万円
【物件金額+諸費用】4300万円
【自己資金(頭金・諸費用)】自己300万円、親から支援200万円を予定
【希望金額】3800万円
【毎月の返済予定額】10万円
【金利種類・利率】変動0.297%、35年
【地域やマンションor戸建】東京都江東区新築マンション
【主な質問相談】
独身でおそらく今後結婚する可能性は限りなく低いです。
今のところ健康で繰り上げ返済もできるだけしていこうと思っていますが、この年から最長35年支払をしていけるのか不安です。
上記条件は無理のないローンか感想を聞かせていただきたいです。
購入予定物件は40㎡以下のため住宅ローン減税対象外です。
0982名無し不動さん (ワッチョイ 2b94-fJC2)垢版2023/06/11(日) 22:19:08.09ID:E3dXrfe10
健康で退職金もあれば余裕でしょう
0985名無し不動さん (ワッチョイ 7b5c-F6ak)垢版2023/06/11(日) 22:38:51.59ID:HWFrjfbT0
>>981
俺なら返していけるか不安より、75歳までに団信でチャラにならないかなって感情になるわ
堅実に貯めてるし、実家からたかられる感じでもなさそうだから問題ないでしょう
0986名無し不動さん (ワッチョイ 919e-fC2A)垢版2023/06/11(日) 22:46:24.67ID:QKNgoQIr0
疑問なんだけど、住宅ローンて基本何十年もかけて払っていくものやん?
契約するとき担当とかって付くの?
でも基本2-30年ローンやん?
長い付き合いとはいえ、その何十年もずっと同じ担当ってことはないよな?
というより担当者ってのはあまり重視されないもんなんか?
0987名無し不動さん (ワッチョイ 29ce-9A09)垢版2023/06/11(日) 23:22:37.13ID:tpS75Zg90
>>986
担当は関係ない、事務的に返すだけ
0988名無し不動さん (ワッチョイ 130b-4ONv)垢版2023/06/11(日) 23:33:19.54ID:ghPElox70
物件が高すぎてローンの適正感がよく分かんなくなってきてる

借りるのは年収の5倍までで収入の20%返済って言われてたけど
今は7〜10倍借りて25%超えるケース多いし
金利安いから他で運用したり売り抜けられるならそれで良いのか
0989名無し不動さん (ワッチョイ 331d-X5Gp)垢版2023/06/11(日) 23:33:49.46ID:WfNFhWrj0
ローンは35年とかで借りるけど実際の完済平均は15年くらいと言われている
もっともこれには借り換えによる完済や売却による完済も含まれるので個人のレベルで15年で借金が無くなってるわけではない
0990名無し不動さん (ワッチョイ 331d-X5Gp)垢版2023/06/11(日) 23:36:26.45ID:WfNFhWrj0
>>988
つまるところ無理なくできる毎月の返済額は一緒だよ
年収の何倍とか収入の何割って昔の金利3%とか5%時代の話
今の同じ返済額でも今の金利に引き直せば借入額はもっと大きくできる
0993名無し不動さん (ワッチョイ 2b94-fJC2)垢版2023/06/12(月) 08:22:37.06ID:aHz0HsBN0
年収600万円だと借り入れ3000万円で月々10万円かあ
頭金2,000万円用意します
0996名無し不動さん (ワッチョイ 0150-kNhk)垢版2023/06/12(月) 09:42:17.06ID:pltkhC2s0
お金は無いけど早く買うためにローン組むんだしさっさと買っとけ
10年20年無駄にするなら金利払ったほうがマシ
1000名無し不動さん (ワッチョイ b3c0-33BM)垢版2023/06/12(月) 09:48:23.70ID:v75wUyDl0
>>1000なら明日全面核戦争が起こって俺もお前らも全員死ぬ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 18時間 59分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況