X



中古戸建ての話しろよ!Part.32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:44:18.03ID:???
・最近、空き家だらけの理由は?
・どっかの会社がまとめて売り出せば?
・中古戸建ての価格ってどうやって計算されるの?

※自分語りはほどほどに!

※前スレ
中古戸建ての話しろよ!Part.31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1671191987/

ワッチョイありがいい人はこっち
中古戸建ての話しろよ! Part.15(ワあり)
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1572442232/

投資用中古戸建ての話しろよ! Part.1             もあるヨ!
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1595515292/
0952名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:41:40.48ID:EIhX2nan
コロナ禍で、風邪で発熱しても何かと面倒なのに、コロナやインフルに有効な室内加湿するなって
もうオワコン物件だな。
0953名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:53:27.88ID:???
うちはRCで、暖房器具一切使わないけど人間の呼気だけで結露してるわ
0954名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:55:11.36ID:???
中高もRCだったが、人間の呼気だけで窓ガラス曇ってただろ?
0955名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:56:16.90ID:???
ちなみに北国ではないので教室に暖房は無かった
0956名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:00:33.77ID:???
>>955
窓閉めてりゃそうだよね
30~40人分の呼吸でCO2と水を出すからわけで。
燃焼系を使うと、更に空気中のCO2と水が増えるわけでさ。
0957名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:07:49.36ID:???
RCは要は石だから、暖かい水を多く含んだ空気が
冷えた石の近くに行くと空気が冷やされて
飽和水蒸気量超えて結露するのは必然だよね
他にもアルミサッシとかね

これが木だと大丈夫。サッシも木で
0958名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:09:05.09ID:bh+eFyu8
>>947
アルミサッシは耐久性あって安価だけど断熱面で糞過ぎる
0959名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:10:43.13ID:bh+eFyu8
>>957
コンクリート自体に水分がかなり含まれてるから新築から10年くらいまではコンクリートから放出される水分で結露する
地下室がカビやすいのも同じ理屈
0960名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:14:14.02ID:???
新築RCは、コンクリの成分の水が蒸発と壁紙の糊の水分
中古RCで壁紙新調しても糊の水分は蒸発する。

上記に加えて燃焼系の暖房を使うと更に水分量が増える。

外壁そのものが冷えてて、室温と壁の温度差で結露するのではないよ。

窓はシングルアルミだと外気との気温差で結露するけども。
0961名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:16:11.68ID:EIhX2nan
>>957
昭和時代のRCは、断熱材が無く、
室内空気とコンクリが接触する想定なのか。。

耐震補強するくらいなら取り壊したほうが良さそう。
0962名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:17:23.97ID:???
>>961
いや、だから違うって。
窓は性能低いから結露するけども。
0963名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:20:32.84ID:ClC3H2ek
>>958
樹脂とアルミサッシの耐用年数は同じだよ
0964名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:24:19.64ID:EIhX2nan
>>962
960さんの書き込み見る前に書き込んだが
その後で960見て理解した。
指摘ありがとう。
0965名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:44:35.74ID:R/fm2bWp
結露対策は水取りぞうさんがいいって清掃会社の人が言うとった
使った人おる?
0967名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:47:13.20ID:???
>>965
狭い空間、例えば押し入れに湿気がたまるなら水取ぞうさんがいいけど
部屋になると除湿機がいいね
ウォークインクロゼットには布団乾燥機兼除湿機を使ってたわ。

一番いいのは、換気だよ。
湿度計置いて、適宜窓開け換気しよう。
0968名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 13:48:34.74ID:???
>>966
樹脂アルミでもアルミ複層でもどっちでもいいよ
シングルアルミは毎日拭くのもいやだろうし、カーテンもカビやすいから内窓つけるなりして対処すればいい。
0970名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 14:14:09.89ID:???
カビ予防自体は、カビは乾燥すると胞子を飛ばし、その胞子が湿気を吸うと成長し、の繰り返しなので
換気を怠らないか、適度に湿度調整してくれるエアコンを使う
0971名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 14:14:42.00ID:???
冬の間、アルミ単板ガラスはめ殺しのコーナー出窓の結露がすごかった
コーナー窓は交換がややこしいって聞くけど樹脂サッシの複層ガラス化できるのかな
0973名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:02:43.09ID:???
RCも候補に入れて探してたんですけどそんなに結露するんですか
窓開けると寒いし、どうやって対策してるんですか?
0974名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:07:32.45ID:???
結露するのは温度差があるからなので、外気との気温差が20~10℃もあったら木造だろうが結露するよ
0975名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:27:44.53ID:???
>>973
換気は時間を決めてやるんだよ
空気の入れ換えだから、開けっぱなしにする必要はないさ。
一時的に上がってもすぐにまた冷暖房で戻るよ。
RCなら気密いいから冷暖房の効率いいし。
0976名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 16:34:19.90ID:???
>>973
木造だろうがRCだろうが窓がアルミサッシのシングルガラスなら結露するよ。

室内の湿度が適切に保たれてて
アルミ樹脂複合サッシや樹脂サッシならしないし、したとしてもうっすらだからすぐ蒸発するから気にしなくていい。
0977名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:38:18.27ID:???
なんか戸建なんでも相談スレになっちゃってるなw
0978名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:38:46.17ID:iHwLpkht
関西 木造 複合サッシ
結露とは無縁なのだが、珍しいのだろうか
0979名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:45:03.08ID:???
関西人は寒冷地適応した半島系の血が濃いから呼気の湿度が低いんじゃないの?
逆に関西人には薄い縄文系は呼気の湿度が高い
0980名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:46:04.26ID:???
ここは「ちょうせん」ってNGワード規制で書き込めない鯖なんだな
0981名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 19:54:01.69ID:???
>>978
普通。うちもアルミ樹脂@大阪鉄骨造 だけど結露しない。北向きの大きな窓でもしない。
0982名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 22:56:46.80ID:NVSkYgLN
ウチ(中古の建売)はガラスは複層だから結露しないけど、氷点下に近い日の朝はエアコンつけて寝るとサッシ(アルミ樹脂?)には多少結露することがあるな
0983名無し不動さん
垢版 |
2023/03/04(土) 23:33:13.60ID:???
隣の婆さんが今度老人ホームに行くかもしれないらしいと本人から聞いた。
跡継ぎもなく連棟式なので現金決済の準備中ww
0984名無し不動さん
垢版 |
2023/03/05(日) 00:18:08.90ID:5rIrpnrp
>>980
呂布と貂蝉

何の問題もなく書き込めるが。
0986名無し不動さん
垢版 |
2023/03/05(日) 02:55:32.90ID:???
>>979はNGワード規制と出て「半島」に書き換えただけで書き込めたレス
0991名無し不動さん
垢版 |
2023/03/05(日) 23:35:43.30ID:???
築35年で更地渡しの物件があったので見に行ったらまだ十分住めそうな家だった
不動産屋に上物そのままでいいから安くしろと言ったら更地渡しでしか売れないと言われ、
近所の人から売主さんの連絡先を教えてもらい、更地で売る以外できないか聞いたらあっさりOKが出た
不動産屋に家が古いから更地じゃないと売れないと言われしぶしぶ出してたそうだ
家は何も問題なく、事故物件でも何でもなかった
大事に使ってたので有効活用してほしいとのこと

結局、不動産屋のは取り下げてもらい、間に司法書士を入れてほぼ直接取引して中古戸建として安く買えた
外装は塗装、内装は掃除程度で設備も問題なし
賃貸に出したら即入居が決まった、2年で費用も回収見込み
常●FCの不動産屋は見る目ないバカしかいないわ
0992名無し不動さん
垢版 |
2023/03/05(日) 23:58:13.17ID:???
地場の不動産屋だと多少築古でもちゃんと中古物件として売ってくれるが、大手FC系だと新築建てさせたほうが儲かるからってちょっと古いだけで更地にしちゃうからな
築20年とかでもぶっ壊してるの見てびっくりした
しばらくしてそこにはペンシルハウスが3軒出来てたよ
0993名無し不動さん
垢版 |
2023/03/06(月) 00:07:24.70ID:???
不動産屋のいうことはあてにならんよ
俺も今の家を築31年の時に買ったけど、不動産屋が「もって10年くらいですね」ってほざいてたから
今年20年目だがノントラブルですが何か?状態w
塗装だけはまめにしてたけどな
今はその不動産屋はなくなってるw
0994名無し不動さん
垢版 |
2023/03/06(月) 00:22:32.07ID:???
バブル期に建てられた中古戸建てを買って一部だけリフォームして住んでるが、築30年以上経ってもめちゃくちゃ綺麗だよ。
少し前に外壁と屋根も塗り替えたから、不景気の頃に建った近所の新築より全然高価に見える。

その家は壁もプラスチックぽくてマジで量産型建売って感じ。
絶対うちのほうが安く上がってるのになw
素材や設計が良かったのかも知れんがいいの見つけたわ。
自慢ぽくてすまんが参考まで。
0995名無し不動さん
垢版 |
2023/03/06(月) 00:26:54.85ID:???
築3年の築浅を更地にして売ってるのを知ってる
地元では事件があったって噂になってるけど、実は離婚物件で奥さんに浮気されて頭にきた旦那が更地にして売りに出しただけというw
ちなみにその旦那、元やくざで土建屋経営してる人
もちろん2年経った今でも売れてない
0996名無し不動さん
垢版 |
2023/03/06(月) 00:34:36.30ID:???
>>994
うちの隣と向かいがどっちもここ5年くらい前に建てた家だけど、片方は壁が前面ガルバリウムでなんか安っぽいというか古臭い感じの家、
もう片方は樹脂壁?みたいなので見た目すごく軽い家に見える
しかもどっちも黒い家だから小さく見える
俺の考えが古いのかもしれんけど、ガルバ壁の家は昔のトタン板を思い出す
なんか今の家ってレンタルのプレハブ小屋みたいなのばっかりでロマンがない
0998名無し不動さん
垢版 |
2023/03/06(月) 01:01:04.31ID:???
窯業系サイディングの安いやつは立体感なくてほんとプラスチックみたいだよね
逆に古くても外観の綺麗な家見るとこっちまで嬉しくなる
0999名無し不動さん
垢版 |
2023/03/06(月) 07:30:33.74ID:???
>>995
売れない理由は
・よほど田舎
・よほど割高
・近隣がよほど劣悪
・その他の要因

長野の山奥の傾斜地で隣が墓地とか
1000名無し不動さん
垢版 |
2023/03/06(月) 07:54:59.82ID:lkdbOHpN
>>999
もっとマシな物件がある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 15時間 10分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況