X



☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し不動さん垢版2023/12/01(金) 17:37:46.30ID:???
オートロックの物件契約したのに暗証番号教えてくれなくて鍵で出入りして下さいとか不動産屋が言ってきたんだが、なんだこれ?
0954名無し不動さん垢版2023/12/01(金) 18:26:57.89ID:???
オートロックって暗証番号入力するもんじゃないの?
0955名無し不動さん垢版2023/12/01(金) 18:57:45.53ID:???
うちのマンションのオートロックは鍵で出入りする
0957名無し不動さん垢版2023/12/01(金) 20:24:51.79ID:???
ロック(施錠)がオートなだけで、開錠は鍵とか暗証番号とか
暗証番号は住人が入退去の都度変更しなければならないが、何らかの理由で
変更することが容易では無い場合は鍵の方がむしろ安全 という考えも
0959名無し不動さん垢版2023/12/02(土) 10:48:56.14ID:???
あれか?分譲賃貸とか名付けて悦に入ってるようなマンションとかか?
分譲の連中からしたら「なんで賃貸連中のために毎度暗証番号変えられるんだ」
とか憤ってるとか?
エントランスじゃなくて部屋のカギだとしても鍵交換のが安上がりだろうし
質問者はオートロックに惹かれたかもだがキーレスエントリーとかを探せばよかった
そんな賃貸がそこら中に転がってるとも思えんが
0961名無し不動さん垢版2023/12/03(日) 08:43:16.21ID:???
>>952
賃貸なのに賃借人全員が暗証番号知ってたら退去の度に暗証番号変えるんだぞ
教えられるわけがない
0963名無し不動さん垢版2023/12/03(日) 09:19:53.03ID:???
まあ>>952みたいに自分側の都合しか考えられなくて
何故そういう仕組みなのかに気付けないやつは仕事できないよね
0964名無し不動さん垢版2023/12/03(日) 10:16:28.88ID:???
マウント取りたいだけのためか何か知らんが、何日も前のネタに噛み付く奴もだな
目新しい理由や原因や回答を書けるならともかく、個人攻撃て
0968名無し不動さん垢版2023/12/04(月) 11:35:09.95ID:???
>>964
原因や回答書いてあるやん
ちょっと上のレスも読めないやつは仕事できないよね
0970名無し不動さん垢版2023/12/04(月) 18:16:27.81ID:???
回答というか、憶測想像だけどな 事実は物件オーナーか管理会社しか分からん
で、それらを書いたのがおれだけど、そういうことにはあたまが回らんのか?
浅いな 浅過ぎる 裏読みも出来ずに吠えてると、そのうち保健所に連れてかれるぞ
まあ、仕事ができないというか、しなくてもいい立場だからどうでもいいんだが
0973名無し不動さん垢版2023/12/06(水) 21:46:25.78ID:???
いいなと思う部屋が賃貸サイトで2社から出てるのだが
A社は「保証会社必須、カギ交換費用と清掃費用は借り主負担」と書いてあり
B社は一切書いてない
どっちも仲介

B社に内見→契約した方がいい?
B社が「保証会社と諸経費書き忘れてましたーテヘペロ」なんてことある?
 
0974名無し不動さん垢版2023/12/06(水) 21:58:24.39ID:???
あるといえばあるし、無いと云えば無い
いまどき保証会社無いケースは先ず無いだろうが、鍵交換他は相談に依るという
方式をとっている仲介もある
A社のケースはチェーン展開してる系に多いし
B社は地場の昔ながらの不動産屋さんみたいな
相談のA社B社がそうだという保証なんか誰にもできない 当たって砕けろ
0978名無し不動さん垢版2023/12/21(木) 09:31:23.95ID:DBKy7lPV
相談に乗ってほしい、退去費用について疑問がある
管理会社や大家に交渉する前に、何かアドバイスもらえるとありがたいです
築20年の鉄筋マンションを2年で退去することになって、費用の見積もりが来たんだけど、
「コーナー設置」とか「クレセント固定」とか言う項目があって、何のことだかわからない
あと、洗面所のフローリングを全取っ替えとなってるんだけど(水漏れしたことがあり、こちらにも落ち度はあるかも知れない)
単位が「式」になってて納得いかない
どこのだかわからない「クロス工事」も「式」で書かれている
他にもよくわからないものが計上されてて、合計で30万請求されてる
これ何なんだって訊いてもいいよね?
でも交渉しようにも、大家と管理会社が押し付け合ってる印象
アドバイスよろしくお願いします
0979名無し不動さん垢版2023/12/21(木) 09:37:16.24ID:DBKy7lPV
ちなみに、既に退去済みです
退去立ち合いのときは「あーキレイですね」くらいで、どこがどうこうとかは言われていない
0981名無し不動さん垢版2023/12/21(木) 21:19:32.32ID:???
ほーら、惰性でボーっと脊髄反射してるから >>980 踏んじゃったろ 次スレ建ててよね
それこそご苦労様ですだよ
0982名無し不動さん垢版2023/12/22(金) 10:20:29.93ID:???
ご苦労さまの人は約90回これだけを書き込んでるわけだけど
何がしたいのかな

まあ新スレ立て待ちしましょう
0984名無し不動さん垢版2023/12/26(火) 04:08:01.36ID:eZtbifrT
三階建てのマンションでガルバ屋根付くのってハウスメーカーでは大和だけですか?
防水シート屋根だとコストかかりそうだけど、最近はそうでもないんですかね。
0986名無し不動さん垢版2023/12/26(火) 10:30:08.55ID:???
極度額の方、家賃2年分書けと言われたのですが高すぎないですか?

保証人に怖くて頼めない。
0988名無し不動さん垢版2023/12/26(火) 11:07:32.74ID:???
滞納しなきゃいいだけ 滞納しそうだから保証人が大変とか思ってしまう
そんな店子に部屋を貸すのは大いに躊躇う
極度額/家賃2年分 ほとんどテンプレみたいなもん
0989名無し不動さん垢版2023/12/26(火) 12:13:46.46ID:???
>>988
すいません。ちゃんと滞り無く払っていたから1年分ぐらいだと思ってたんです。

保証人には早めに言えと怒られました。
0991名無し不動さん垢版2023/12/27(水) 18:00:02.43ID:???
日本には氾濫や台風などで浸水しやすい土地ってよくありますけど
床下浸水しないように(斜面に立ってるこんな感じの住宅みたいに)基礎やELの高さを上げるのって建築基準法でアウトなんでしょうか?
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/921935266207432704/origin_1.jpg
時間やお金がかかる・地盤沈下・日照権などは一応考えないものとして教えてください
0992名無し不動さん垢版2023/12/27(水) 18:02:13.49ID:???
別に問題ないよ。
お城みたいな石垣作って上に家建ててる例もある。
0994名無し不動さん垢版2023/12/27(水) 20:58:31.30ID:LVAb3cqX
>>991
場所によって違うけどこの家みたいに斜面に建ってる場所は平均基準面から10メートルまで盛土の制限があったはず
0995名無し不動さん垢版2023/12/27(水) 21:21:18.32ID:z6njt+Kk
新スレは?
0998名無し不動さん垢版2024/01/25(木) 19:19:49.85ID:504GZgiP
築40年の家土地を相続した普通の会社員
そのまま売るか(評価額1500万)、借家にするか
更地にして駐車場にでもしようか迷っている
どこに相談したら良いか分からん教えてくれさい
1000名無し不動さん垢版2024/01/25(木) 22:48:01.95ID:WhvtRX1J
>>794
質問いいですか
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 715日 10時間 0分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況