X



都営住宅・区営住宅総合スレ49
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん垢版2019/03/05(火) 21:41:30.88ID:80v49l9h
都営・区営住宅に住む人、入居希望者の統合スレです
同じ質問がないかスレ内、過去ログ(キャッシュサイト含む)を必ず検索すること

前スレ
都営住宅・区営住宅総合スレ43
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1503893536/

募集のご案内
http://www.to-kousya.or.jp/toeibosyu/index.html
都営住宅団地一覧
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_keiei/264-00toeidanchi.htm
警視庁犯罪情報マップ
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm
その他の募集
病死等で発見が遅れた住宅及び自殺等があった住宅について、毎年 7 月中旬(家族向のみ)、
10 月中旬(単身者向含む)、1 月中旬(家族向のみ)の直接受付募集を予定しています。
日時等の詳細については、その月になりましたらお問い合わせ下さい。

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1537832386/

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1539352292/

※前スレ
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1545143645/
0952名無し不動さん垢版2020/12/04(金) 20:06:26.71ID:???
>>951
来月区営の発表だー

これが質問に見えたのかい?
ちょっとよくわからんなぁ
都営も区営もずっと応募してるから制度はそれなりに知ってるよー
0953名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 01:19:10.19ID:???
新しい都営を建設中とか計画中とかって場所ありますか?
0954名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 01:21:40.74ID:???
県営住宅の話になるが、新築に引っ越して数か月。
冬の夜でも暖房必要ないかもしれん。隙間風が全く入らないと、以前のアパートと
こんなに違うとは思わなかったわ。
加えて高台にあるから水害の心配もないし。
都営でもお前らが新築に当たるよう祈ってるぜ。
青山のみならず、確か小岩にも新築の都営住宅が建設されてるような。

>>697
俺はまさに前住居の状況を詳細に記したから通ったとも思ってるんだが。
表向きは抽選を謳ってるが実際は違うと思ってる。
0957名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 05:59:38.08ID:???
光が丘と成増の中間にある、練馬何とか団地も建替え中
1が新築、2が壊してる。3,4が古いままって感じ。新築を道路から見たが綺麗だねえ
0958名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 08:12:42.80ID:???
>>954

>>591
ちょっと見てきた
例えば…

小金井とか武蔵野市とかは3階建てが多そう
吉祥寺に20棟ぐらい?ある都営団地はたぶんほとんど3階建て
こんな感じ
https://goo.gl/maps/4nbX9tmMtyyHXf7g7

23区内でも西側の古いところ(昭和〜平成初め頃築)はまだ3階建てがけっこうある
板橋、練馬、中野、杉並とか
板橋・成増
https://goo.gl/maps/FHRWyHDLbSQQemHs6
杉並・浜田山
https://goo.gl/maps/EANsWUT9UY4z8kWMA

都営団地が多い江東区とかあっちは低層は少なそう

低層団地いいね
0959名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 08:13:37.43ID:???
>>955
安く無い共益費を払うのに自分たちで掃除って意味がわからない
請け負ってる管理会社は何をするんだよ
0960名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 08:14:41.96ID:???
>>956
概ね同意だけど
ただ自治会警察がナチスか特高警察ばりに過剰に干渉して来て鬱陶しいパターンもあるから
そこも見極め無いと
0961名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 08:16:42.23ID:???
>>957
可哀想ではあるよな
スレを荒らすほどメンタルも荒れてるんだろう
スレ荒らしは謂わば悲鳴みたいなもんだ
メンヘラの悲鳴
0962名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 08:32:42.52ID:???
ねぇなんでワッチョイかIDださんのここ?
なんか疚しい書き込みでもしてるわけ?
0964名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 09:01:22.02ID:???
参考にうちの団地の場合は、
回覧板は年に数回まわってくるけど、ドアポストINで、ハンコ押して隣のドアポストに入れるだけ
集金は会計の人のところに自分で払いに行くスタイルで、面倒だから1年分まとめて払った

高齢者が多いから大変なことは無理だし、そんなに心配しなくても大丈夫と思うよ
0965名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 09:23:50.60ID:???
>>954
小岩なんて住むもんじゃないだろ

Google Mapなりで
多少は判断するかもで盛ってると
審査免除にならんかもね
0967名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 18:38:39.97ID:???
んと無く漠然と見てきただけだったけど、おかしな自動車とかは停まってなかったな。
エレベーターなしの最上階だけど
審査受けるつもりです。
広いから、ものの置き場に困らないだけでも暮らしやすそう。

落ち着いて暮らせるといいなあ。
0968名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 18:39:04.20ID:???
自転車が少ないからお年寄りが多いのかなとは思いました。
0969名無し不動さん垢版2020/12/05(土) 18:41:46.28ID:???
>>677
俺ん家の都営は、
昔からの住宅なんだが、選挙活動の手伝いしてる
中高年が多いんだよな
月一の掃除は、グループが出来てて 掃除もしないで
井戸端会議してばかりの オバさん連中には 困ってる!
0972名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:07:42.22ID:???
>>971
別スレでも同じ質問してるでしょ?
別スレで回答済ですが、それ以上を知りたいのなら、まずは都営住宅のHPなどを確認して、自分で制度を知るところからはじめましょうね。
0973名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:08:11.61ID:???
>>972
来月区営の発表だー

これが質問に見えたのかい?
ちょっとよくわからんなぁ
都営も区営もずっと応募してるから制度はそれなりに知ってるよー
0974名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:09:22.43ID:???
>>973
561 名前:名無し不動さん [sage] :2020/12/02(水) 09:46:12.29 ID:???
荒らしの人、深夜はちゃんと寝て意外と規則正しい生活w
562 名前:名無し不動さん [sage] :2020/12/02(水) 09:49:31.83 ID:???
>>561
別スレでも同じ質問してるでしょ?
別スレで回答済ですが、それ以上を知りたいのなら、まずは都営住宅のHPなどを確認して、自分で制度を知るところからはじめましょうね。



いやこれクローラーだな
手動でこんな速さで出来る筈無いからな
ってか>>920もコピペじゃん時間的にw
0975名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:09:58.99ID:???
>>974
都営で二階建てのとこってどこかある?
八王子の長房みたいなああいうやつ
高い建物が苦手なので低い都営を探してる
0976名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:10:32.17ID:???
>>975
質問だが今は一軒家だがやはり今、住んでる区で応募した方が良いのかな?
それとも地方に行って応募した方が良いのかな?
急に地方に行って応募するのは無理だったり不利なのかな?
0978名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:11:49.44ID:???
>>977
どうだろう?3階建てはたくさんあるけど、2階建ては見たことないな
昔は平屋もあったらしいけど、団地に建て直した時に2階建ては作らないかも?
八王子の長房って階数高そうだけど2階建てもあるの?
0979名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:12:23.97ID:???
あー3階建てでもいいです
いくつか教えてください
長房もしかしたら今は違うのかも
一二階で一戸で横に長い団地があったんだけど
0981名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:13:43.64ID:???
>>980
ありがとう そんなにたくさんあるのか
区がいいけど長房みたいに駅からバスで何十分とかじゃないとこなら市でも
(駅から近いところ)
0982名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:14:30.30ID:???
>>981
ちょっと見てきた
例えば…

小金井とか武蔵野市とかは3階建てが多そう
吉祥寺に20棟ぐらい?ある都営団地はたぶんほとんど3階建て
こんな感じ
https://goo.gl/maps/4nbX9tmMtyyHXf7g7

23区内でも西側の古いところ(昭和〜平成初め頃築)はまだ3階建てがけっこうある
板橋、練馬、中野、杉並とか
板橋・成増
https://goo.gl/maps/FHRWyHDLbSQQemHs6
杉並・浜田山
https://goo.gl/maps/EANsWUT9UY4z8kWMA

都営団地が多い江東区とかあっちは低層は少なそう

低層団地いいね
0983名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:17:16.36ID:???
>>982
家賃一年分前払いの制度はURかと。
公営住宅はまずは高倍率の抽選に当選しないと、何も始まらない…。

東京だと区部、交通利便性よいところ、築浅物件などは数十倍の倍率はザラ。
当選しても、実際の入居まで約半年かかります。
0984名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:17:57.91ID:???
>>983
都営住宅は都内ならどこでもOK
区営住宅は応募条件は区によって違うと思う
0985名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:18:51.16ID:???
>>984
見直したら区部は関係ないみたい。
今回の案内の最初に書いてある
詳しい詳細は書いてない
0986名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:19:23.45ID:???
>>985
参考にうちの団地の場合は、
回覧板は年に数回まわってくるけど、ドアポストINで、ハンコ押して隣のドアポストに入れるだけ
集金は会計の人のところに自分で払いに行くスタイルで、面倒だから1年分まとめて払った

高齢者が多いから大変なことは無理だし、そんなに心配しなくても大丈夫と思うよ
0989名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:20:52.64ID:???
>>988
それは新しさとか関係なく団地によるから、住民に話しかけて聞くしかないね
0990名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:21:29.55ID:???
>>989
過去に誰かがブログとか掲示板とかに載せてない限り調べられない
団地によっては管轄の窓口センターが間取り図を持っている場合もあるので、
当選後の下見の際に聞けばコピーをもらえることもあるよ
0991名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:27:12.18ID:???
>>990
可哀想ではあるよな
スレを荒らすほどメンタルも荒れてるんだろう
スレ荒らしは謂わば悲鳴みたいなもんだ
メンヘラの悲鳴
0994名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:41:02.84ID:???
>>993
なんか児相の大きな施設建てるとかで周辺の店に猛反対せれてたな
あれ青山あたりだったような
もう街の敷居気してるとこは恐ろしいは
ど田舎の村八分じゃあるまいし
0996名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:42:48.61ID:???
>>995
ポイント方式と抽選がごっちゃになっているのでは?
ポイント方式は困窮度の高い方から優先
0997名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:43:20.06ID:???
>>996
だから、うちの区とか言ってるようじゃ受からないって。都内ならどこでも引っ越してやるぜって気持ちにならないと無理だよ
1000名無し不動さん垢版2020/12/08(火) 19:45:50.12ID:???
>>999

   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
       
             
バカは書き込みを繰り返すニダ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 643日 22時間 4分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況