X



ミニ戸建の良いところ、悪いところ Part.4
0001名無し不動さん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:13:48.90ID:6F8Zkf9r
ミニ戸建を買われた方、住んでみて、思わぬ不便とかありませんか?
私は近い将来、ミニ戸建を買おうと思っています。

※前スレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1517372701/
0084名無し不動さん
垢版 |
2019/10/11(金) 11:39:55.53ID:???
>>83
竣工後じゃ構造が見えないから可能なら建築中からじゃないと。
ミニ故に階段が廊下にないので踊り場もなくドアも無い、よって冷暖房ダダ漏れが
あたりまえな事故物件がありますのでこの程度でしょうかね。
0085名無し不動さん
垢版 |
2019/10/15(火) 11:01:59.36ID:???
やっぱりミニでも戸建が一番
でもミニ戸は一階が半地下になっててポンプアップしてる物件も多いので
注意が必要です。
0086名無し不動さん
垢版 |
2019/10/15(火) 14:52:10.94ID:???
ミニ戸建、北向、3階建、4500万円。住めば都か。。。
0088名無し不動さん
垢版 |
2019/10/16(水) 12:27:35.51ID:???
>>86
北向きの方が北側斜線緩いから吉

100平米4500万の戸建てと
70平米4500万のマンション
どちらかの選択
0089名無し不動さん
垢版 |
2019/10/16(水) 14:57:23.14ID:???
>>88
そうですよね。
ただ悩んでいるのは、建築している会社の評判が余りよくない、ローコスト住宅なので。耐震、構造的に大丈夫かな。。。
0091名無し不動さん
垢版 |
2019/10/16(水) 17:19:22.15ID:YOXF1Cun
ミニ戸ってなんで玄関だけ立派なの
内装や側面は単なる安アパートのつくり
0092名無し不動さん
垢版 |
2019/10/17(木) 07:53:29.71ID:???
>>89
構造計算不要の2階建より
計算が義務化されている3階建の方がマシ
0093名無し不動さん
垢版 |
2019/10/17(木) 07:54:45.92ID:???
>>91
玄関立派だと思うあなたは向いてる
まともな人はは玄関も安っぽいと感じる
0094名無し不動さん
垢版 |
2019/10/17(木) 08:32:37.59ID:???
ミニ戸で満足できない人はある程度広い家買っても後から不満言いそうだな
0095名無し不動さん
垢版 |
2019/10/17(木) 08:55:36.88ID:???
建築中のミニ戸の様子。廃材山盛り。ゴミ袋の山。乱雑な現場。これで、まともな物件ができるとは、到底思えない。
0096名無し不動さん
垢版 |
2019/10/17(木) 13:12:43.06ID:???
>>95
現場大きくなればなるほどゴミの山だよ
敷地広いから目立たないだけで
0097名無し不動さん
垢版 |
2019/10/20(日) 05:03:11.95ID:g0iaDNKX
>>95
建築現場なんてそんなもんだし、建物の出来も大した変わらない
一番大事なのは立地、住民レベル、周辺環境
これがダメだとどんなに建物が良くても買った事を後悔する事になる
0098名無し不動さん
垢版 |
2019/10/22(火) 20:29:25.90ID:???
まぁ、まともな工務店は綺麗なとこ多いけどね
5Sできなければ事故や不良は起こりやすい
あとほ挨拶とかきちんとできてるかとか

HMはそういったできるとこは徹底するようになったが
肝心の設計がひどいし、工務店も質悪いので
綺麗でもダメだろうけど
0099名無し不動さん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:25:59.89ID:e7B/EMBa
リバースモーゲージを使って、田舎の土地に一人用の戸建を建てられる?
0100名無し不動さん
垢版 |
2019/11/04(月) 17:45:45.04ID:e7B/EMBa
小さい工務店はつぶれて後々対応してもらえなくなる可能性があるから
大手のハウスメーカーに立ててもらいたい
0101名無し不動さん
垢版 |
2019/11/04(月) 18:17:06.75ID:e7B/EMBa
大手ハウスメーカーはミニ戸建、やってるのかな?
0102名無し不動さん
垢版 |
2019/11/04(月) 19:02:19.68ID:e7B/EMBa
50m2くらいの一人用戸建を大手ハウスメーカーで建てると、いくらかな?
平屋で一番シンプルなデザインでいいから
玄関、風呂、トイレ、キッチンだけのワンルーム
風呂、トイレは車いすでも入れる広さ
断熱には力を入れたい
窓は少なくていいけど断熱重視
エアコンは安物で2台くらい
0104名無し不動さん
垢版 |
2019/11/05(火) 08:30:10.83ID:???
うーん、タイニーなのかな?
イメージ的には1LDKで仕切りを取っ払った感じかな
というか仕切りがあった方が安いのか、仕切りがある方が安いのか?
0106名無し不動さん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:11:03.94ID:???
>>100
小さい工務店は汎用的工法で
後々どこの工務店でも対応可能だが
大手ハウスメーカーは型式適合とかで、
ほかの業者がなんともしようがない

大手ほど、株価や大きな間接費によって
これからの需要縮小時代に厳しいかと

>>102
大手で1200-1500万ぐらいかと
ローコストハウスメーカーで500万からぐらい
0107名無し不動さん
垢版 |
2019/11/05(火) 14:40:40.38ID:???
>>102

2000万 セキスイハイムなら基礎作ってトラックで部屋を運んできて締結しておわり。

あったかセキスイハイムならポカポカ
0108名無し不動さん
垢版 |
2019/11/05(火) 15:49:18.67ID:???
外構だなんだいろいろあってあと20%+程度の費用は必要かな。
何気に平屋は高いし 
0109名無し不動さん
垢版 |
2019/11/05(火) 16:17:31.84ID:YhVPv1t+
>>107
ワンルーム戸建が2000万?
セキスイハイムは高いね
0110名無し不動さん
垢版 |
2019/11/05(火) 16:24:24.70ID:???
平屋の50平米でしょ? HMだと他でも大してかわらないどころか、設備によっては300万コースになっちゃうかも
0111名無し不動さん
垢版 |
2019/11/05(火) 16:52:21.43ID:???
>設備によっては300万コースになっちゃうかも

マジか!
助かるわ
0115名無し不動さん
垢版 |
2020/03/19(木) 06:24:43.25ID:???
何だ中古か
ウワモノに価値無し坪130じゃくそ高い
0116名無し不動さん
垢版 |
2020/03/19(木) 14:24:48.43ID:X4l0dJIk
これ路線価1.5倍でみると、土地2600万円か。
上モノはリフォーム済みのようだけど、680万の価値はないなあ。
まあ、金かかってそうなリフォームだけどね
0117名無し不動さん
垢版 |
2020/03/19(木) 19:23:18.48ID:X4l0dJIk
>>114
なんか売れとるw
赤羽徒歩15分土地66平米 上モノリノベ済み88平米で3280万円表記だった。
土地はいいとこ2600万円。リノベ上モノを680万と見れるかどうか。
見れる人がいたから売れたんだろうけど。
0118名無し不動さん
垢版 |
2020/04/04(土) 18:34:41.54ID:XO/UDTQm
コロナ流行って思うけど、マンションとか住民コロナかもとか疑心暗鬼になるけど、ミニでも戸建なら自分のとこだけ考えれば良いから安心感あるわ。
0119名無し不動さん
垢版 |
2020/05/09(土) 21:19:10.42ID:++ZYZUdw
土地25坪に地下1階地上3階建てた。
地下1階はプロジェクター付き個室。
1階はビルトインガレージと個室。
1.5階がロフト納戸。10畳くらいある。
2階が全部LD吹き抜け付き。
3階が個室2つと浴室。
R階はテラス。
B1〜3階までエレベーター付けた。

小さな土地は球数あって選べるから良い。
目黒区の駅から徒歩5分の所探せた。
建築が大変だが、自分が一級建築士なので
自分で設計やった。
0121名無し不動さん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:18:12.50ID:iviyU3eF
>>120
土地が8000万円、建物が5000万円
くらい。
0122名無し不動さん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:35:51.31ID:I3rfm3jr
賃貸住宅サービス東三国の松田展崇主任は

ゆうパックシール詐欺で逮捕の犯罪者ですか?
0123名無し不動さん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:36:08.49ID:I3rfm3jr
賃貸住宅サービス東三国の松田展崇主任は

ゆうパックシール詐欺で逮捕の犯罪者ですか?
0124名無し不動さん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:36:19.34ID:I3rfm3jr
賃貸住宅サービス東三国の松田展崇主任は

ゆうパックシール詐欺で逮捕の犯罪者ですか?
0125名無し不動さん
垢版 |
2020/05/25(月) 02:51:12.37ID:???
今住んでる駅やショッピングモール徒歩10分以内の超便利な土地はめちゃくちゃ気に入ってるんだが、3人目の子供を考えると狭小地はやや不安。
20坪3階建で角地建蔽率70%だから今4ldkは取れてる。
準防火地域の建蔽率緩和で増築できれば安心だが、道路斜線制限が引っかかる恐れあり。
北側道路は道路斜線引っかからないんだっけ?
0126名無し不動さん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:43:43.52ID:???
ショッピングモールがあるようなど田舎に20坪はないわ
0127名無し不動さん
垢版 |
2020/05/25(月) 07:46:34.02ID:???
23区の永田町まで電車で15分みたいなところでもショッピングモールあるぞ
0128名無し不動さん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:45:43.55ID:???
>>126
JR乗車ランキング15位以内の首都圏大都市です。
ショッピングモール意外にも複数のデパートがあり超便利ですが売りに出るのはほとんどが狭小地です。
30坪だと1億超えてくるので、売りやすさのためか分筆して売りに出す土地ばかりです。
郊外で庭付きの豪邸か、周辺環境が便利な都市かで悩み後者を選びました。
0129名無し不動さん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:03:52.62ID:???
大宮か立川かしらんけどそこで完結するならいいけど都心まで出てくんな
0131名無し不動さん
垢版 |
2022/05/26(木) 18:23:00.82ID:???
>>126
> ショッピングモールがあるようなど田舎に20坪はないわ
なんで?
1000坪の土の庭とか
悪夢でしかないと思うけどね

必要な生活スペースが成り立つ最低限の土地で充分。
0133名無し不動さん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:01:21.87ID:???
今日が何の日かすぐ答えられないやつは田舎者
0134名無し不動さん
垢版 |
2022/11/08(火) 12:06:35.82ID:???
20坪60%総二階だと80平米
余りが24平米で、埋めて駐車場
は庭の手入れ不要でかなり程良い。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況