X



■■住宅ローン総合スレ 128■■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し不動さん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:00:16.26ID:???
住宅ローンを組むこと自体の是非についての話題は、別スレをたてるなどしてお願いします。
住宅ローンについての質問や相談はこのスレでOKです。
固定と変動、戸建と集合住宅、持ち家と賃貸を全体に一般化した議論はスレ違いです。専門スレへ移動してください。

質問者用テンプレ
【年  齢】
【勤続年数】
【雇用形態】
【会社規模】
【年  収】
【世帯収入】
【家族構成】
【所有資産・貯蓄】
【現在債務】
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】
【金利種類】
【地域やマンションor戸建】
【主な質問相談】
※質問・相談はageてIDを出すかトリップを付けると、なりすまし防止になります。※次スレは>>980

前スレ
■■住宅ローン総合スレ 127■■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1540541985/

【個人】変動金利VS固定金利【住宅ローン 】2%
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1543065748/
【あなたは】戸建てvsマンション【どっち!】Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1541808636/
持ち家派vs賃貸派 Part.20
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1539463876/
0952名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 00:44:32.26ID:UX7Ls5yr
自営だから銀行は早々に諦めて、アルヒのフラットにしたわ。
銀行はリスクを嫌うからしょうがないね。
こちらも安定した何かを示せと言われても困るし。
0953名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:15:45.41ID:aYgPR+qS
自営でもメインバンクなら大丈夫な場合もあるよ。
住信SBIダメ落ちたけど、メインバンクだった三菱UFJがOKだった。
0954名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:17:41.71ID:???
ペアローン組んでタワマン購入♪
入居して1年目に離婚
さてどうする俺w
0955名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:23:38.48ID:???
離婚で片方が買い取れないなら任意売却扱いで一般の投資家に売った方がいいね
相場の8割くらいならすぐに売れるさ
次に検討するのが買取業者
0956名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:24:54.35ID:???
>>954
まだ傷は浅い
むしろ場所によっては買ったときより高く売れる可能性があるからセーフ
0957名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:33:21.60ID:???
>>953
UFJは担保評価ちゃんとしてるっぽい

借りられた額と、聞いた担保評価額が同じだったわ
0958名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 04:38:30.94ID:???
省エネ基準法の改正で基準に当てはまるマンションが建つのは2020年以降になるの?その前に建てられたマンションはすべてNG?
0959名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 08:31:39.48ID:???
>>957

担保評価の金額までしかしか借りられないってことは、銀行はあなたにリスクを負えませんってことだよ

普通は担保評価より多く借りられるからね
0960名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 08:33:39.23ID:???
まぁ、個人事業主で担保評価額まで借りられたなら御の字か
0961名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:51:10.99ID:???
つうか担保に問題なければ
フラットは個人事業主に年収の9倍くらいまで貸すぞ
年収というのは確定申告の所得金額の数字な
0962名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 12:06:19.25ID:???
>>942
確定申告書の所得金額に書いある金額を書けよ
それ以外の情報は不要
0963名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 13:36:19.95ID:UX7Ls5yr
デタラメな申告してると、数字を書けないもんだよ。
0965名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 17:46:59.09ID:???
昨年12月に新築戸建を購入して、初の控除の為に確定申告をしようと思うのですが、勝手なイメージで難しいのと混んでいて大変なんだろうなぁ。足が重たいです。ネットでやるのも簡単と言われているけど、皆様どうしていますか?
0966名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 18:10:42.36ID:???
>>965
e-taxやってみたけど最初の設定がめちゃ面倒
というかなんで国のサイトってああ分かりづらいんだろう
たぶん一番楽なのはパソコン上で書類作成して郵送
0967名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 19:16:39.38ID:???
平日だったけど、全然混んでなかったな。
色々聞いたりチェックしてくれるのかなと思ったら、受け取って控えもらってお終いで拍子抜けだった。
0968名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 20:20:58.51ID:???
当然ながら、地域によるんだろうね
地方では混んでなかったけど首都圏きてからいつも混んでるわ
2月23日あたり〜3月上旬、平日午前10時半〜昼過ぎいずれも行ったことあるけど必ず列んでる
0969名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 21:41:13.69ID:???
個人事業主の所得って売上−経費じゃないの?
他になにかあるの?
0970名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:41:05.28ID:???
よろしくお願いします

【年  齢】35歳
【勤続年数】10年
【雇用形態】正社員
【会社規模】小規模
【年  収】850万
【世帯収入】850万
【家族構成】夫、妻、子一人のみ
【所有資産・貯蓄】1000万
【現在債務】0
【物件金額+諸費用】4600+200
【自己資金(頭金・諸費用)】200
【希望金額】4600
【金利種類】フラット35か変動で考え中
【地域やマンションor戸建】東京、築浅マンション
【主な質問相談】
妻は持病ありで子供が園児の間は専業、働けても年収120万程にしかならなそう
夫の年収は最高で900万にはなりそう

きついですかね?妻の私としては4000万以下の物件がいいのですが、夫は駅近を求めるのでどうしても4500万以上になってしまいます
また、貯金が少ないのでフラットの方がいいでしょうか?
0971名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 22:47:51.71ID:kpNJrBeH
【年  齢】35
【勤続年数】13
【雇用形態】会社員
【会社規模】10,000人以上
【年  収】950万
【世帯収入】1,050万
【家族構成】夫婦、子1人4歳
【所有資産・貯蓄】3,300万
【現在債務】無し
【物件金額+諸費用】6,300万+200万
【自己資金(頭金・諸費用)】悩み中
【希望金額】5,000万
【金利種類】悩み中
【地域やマンションor戸建】東京、マンション
【主な質問相談】
とても気に入ったマンションがあり、購入検討を予定していますが、
・物件価格が高くないか
・頭金の額やローンについてどうすべきか
勉強中ですが、悩んでいます。
諸先輩方のご意見をお伺いしたく。
0972名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:08:02.27ID:???
貯蓄もできているし転職予定とかなければどちらも問題なし
0973名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:12:35.90ID:???
>>970
むしろ築浅で駅近の4600万の物件を教えてほしいよ
今後も貯蓄できるならいけるんじゃない?
0974名無し不動さん
垢版 |
2019/02/01(金) 23:28:19.04ID:PafMHelK
確定申告、郵送しかやったことないや。
0975名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 00:29:23.50ID:???
>>970
フラットにしたら貯金半分になる
変動にしといてなるべく貯金して金利上がったら繰上げ返済すれば良い
0977名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 01:04:11.63ID:???
フラットで借りようとしてる奴、もう少し勉強してからの方がいいぞ
総返済額でどれだけ無駄するかまず計算してみろ
0979名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 01:50:09.09ID:???
>>977
変動の返済総額って、どうやって求めるんですか?
教えてください。
0980名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 05:59:33.95ID:???
>>977
総返済額もあるけど、トータルスコアかな
団信、手数料等含めたスコア
フラットは微妙だよな
0985名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:55:20.31ID:iI4r2Gow
また住宅ローンを使うことになり、7年ぶりにこのスレ来たけど、
変動か固定か、期間固定はただの変動だから意味ない
みたいな話は相変わらずなんだね。
あと、ハイパーインフレ煽りとか。

でも、昔ほどの論争でない気はする。
0986名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 08:59:25.74ID:???
>>983
下がった
実行3月だから
さらに下がれとまでは言わんから維持して欲しい
0987名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 09:27:00.53ID:???
>>982
この関数は固定金利じゃないと使えないじゃん。
変動の返済総額はどうやるのよ?
0988名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 09:57:06.45ID:???
まずはタイムマシーンの製作から始めないと
0989名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 10:46:04.32ID:???
ペアローンってさ、形こそ変えてるけどサブプライムローンに似てるよな
アメリカなんかは不動産手放せばローンチャラだけど
日本の場合は破産まで追い込まれるから人生終わると思うな・・・
0990名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 11:41:56.28ID:???
なんで日本は不動産を手放すことができないんだろうね
0991名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 11:59:32.86ID:???
その変わりアメリカは住宅ローンの金利高いんだろ?

そういえば次スレたってないんじゃね?
>>980頼んだ
0992名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:41:37.24ID:F1uJD+it
>>971
余裕
0993名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:44:53.23ID:iI4r2Gow
サブプライムローンと、ペアローンは、全く異なると思うが、、
0994名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:46:27.57ID:???
質問させてください。
【年  齢】33歳
【勤続年数】10年
【雇用形態】正社員
【会社規模】1000人以上
【年  収】500万円
【世帯収入】600万円
【家族構成】妻、長男
【所有資産・貯蓄】株式2000万、貯蓄1600万
【現在債務】なし
【物件金額+諸費用】
【自己資金(頭金・諸費用)】
【希望金額】2500万
【金利種類】
【地域やマンションor戸建】戸建
【主な質問相談】
建売住宅の購入を検討しています。
一括が最も得であると思っていたのですが、一年でもローンを組んだ方が税金などの面で得と同僚に力説されたのですがどうなのでしょうか?
0995名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:07:39.78ID:???
みんな金持ちすぎでは(´・ω・`)?
ほんとに日本て貧乏なの?
0997名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:48:34.59ID:???
>>994
自分で計算してみたら?減税分だけでも35年ローンくむメリットあるし、運用益いれたらさらにプラスにやるんじゃない?

908 名前:名無し不動さん [sage] :2019/01/31(木) 12:49:10.69 ID:???
>>907
ここで自分でシミュレーション
https://www.hownes.com/loan/sim/
https://www.loankeisan.com/home/koujo.html

新規借り入れの最安金利は変動で年利0.447%+手数料2.16%または、変動0.527%+手数料32.4万
住宅ローン減税額は年収により様々なので一概には言えないが、現金一括より安くなることも多々
0998名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:53:13.90ID:???
>>997
ありがとうございます
年収が低い上に購入物件もあまり高くないので減税のメリットがあまり無いのでは?と思ったので質問しました
少しシミュレーションしてみます
1000名無し不動さん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:05:50.70ID:CJW6zObP
ハゲ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 4時間 5分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況