X



持ち家派VS賃貸派 Part.11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0578名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 00:46:28.62ID:???
>>573
ローン完済してればいいけどね。
残ってる状態で病気になったらどうすんの?
0579名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 00:46:31.46ID:???
ポイントは、遺留分を請求する権利が与えられている「遺留分権利者」。
遺留分減殺請求権が認められているのは、配偶者、子、直系尊属(父母や祖父母)で、兄弟姉妹や甥・姪には遺留分の権利がありません。

直系尊属(父母)には遺留分の権利があります

女性の平均寿命は90歳
100歳超えも普通の世の中になりました
0581名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 00:49:54.82ID:???
>>578
ローン完済の平均15年に病気になるリスクと
死ぬまで家賃を払い続けてるうちに病気になるリスク

どっちが高いかな?
0582名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 00:52:28.41ID:???
>>576
遺産は姑に取られ、自分の末路は賃貸漂流老人。
子供も産めず財産もなく。
嫁は配偶者選びを間違えた。
ただそれだけの話。
0584名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 00:54:57.24ID:???
>>581
うちは8年で完済したぜ、売って引っ越してな
平均15年になってるのはそういうこと
そう論破されたものをまた出してくるなんて相当なバカなのか切羽つまってるんだね
0586名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 00:56:07.52ID:???
>>576
こんな甲斐性なしと結婚してるなんて
嫁は本当にお疲れさまです。
0587名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 00:57:45.49ID:???
>>582
遺留分って確か3分の1とかだよ。
それも姑が請求してこなけりゃ関係ない。
0588名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 00:58:06.27ID:???
>>583-585
だんだんなりふり構わなくなってきてる感じが良く出ていますね。
家族を不幸にする男は最低です。
0589名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 00:59:49.63ID:???
嫁が老後に一人でワンルームのボロ賃貸に住んでもいいと思ってるんだろうし
その程度の夫婦なんだよ
0590名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:00:31.70ID:???
家を購入する人は何か病気なのかなと思うぐらい頭がおかしそうな人というのがわかってよい
0591名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:02:20.29ID:???
訪ねてくる子供や孫もいないんだから
ド田舎の3万円くらいの賃貸アパートで朽ちていくのも
お似合いの人生だよね
0592名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:04:44.94ID:???
>>584
完済できてるんならいいじゃん
賃貸さんの大好きな35年フルローンで払い続けてるわけじゃないってことだよ
0593名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:05:28.87ID:???
自分が死んだら女房はボロ賃貸でも高級マンションでも好きにすればいいと思うよ。以前の生活引き摺るより再出発した方がいいに決まってる。

シングルマザーで子育て本当にお疲れさま。
0594名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:06:40.74ID:???
>>577
5000万の死亡保険のために月いくら保険料払うと思う?
数万だよ
家賃+保険料
ほんとアホだよね
0595名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:08:07.54ID:???
長い目で見ると、購入も賃貸なんだよ
死んだらあの世に家を持っていけないからね
唯一、子供に残せるというのがあったが
子供は子供で好きなところに住んで住む気なし
売ろうにも売れない、固定資産税、解体料を支払う負債になるだけ
買う理由なんかもうない
0596名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:09:05.58ID:???
賃貸さんって家賃とか保険料とか、他人を儲けさせるのが好きなのかな
そりゃ大家や保険屋は喜ぶわ
生まれついての養分体質としか思えん
0597名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:09:24.44ID:???
>>594
穴だらけの団信頼りかよwwwwww
こえええええええええ
購入派はバカばっかだなwwwwww
0598名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:10:29.76ID:???
固定資産税なんか月1万ちょいくらいだけど
死ぬまで払う家賃は月いくら?
0599名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:12:46.15ID:???
>>597
は?
ローン終わったら団信なんかいらないけど
賃貸は家賃払い続けても家は永遠に手に入らないから
永遠に高額な保険に入ってないといけないんだよ
分かる?
永遠にw
0600名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:13:38.40ID:???
>>594
うちは死亡保険は2000万。これに共済の800万(プラス医療保障)で8000円くらいだよ。

子どもいないのに5000万も死亡保険要らないよ。
0602名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:16:49.78ID:???
家賃払いたくないって
築50年以上のボロマンションやボロ戸建て住んでうれしいのかよw
しかもマンションなんかそんなに古いと、管理費、税、修繕積立で月3万じゃきかないな
修繕費が3万ぐらいになって月5万もありえる
0603名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:17:51.93ID:???
20代の頃に団信に入ってたけど、2000万のローンで年5万円とか払った記憶あるわ。民間の生命保険なら月2000円くらいじゃないか?
0607名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:24:38.60ID:???
そりゃ普通の団信は死亡と高度障害ぐらいしか対応しないからな
0608名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:25:41.96ID:???
>>605
年齢リスクがあるから一般の保険は掛け金がどんどん上がる
50代にでもなったら2万3万当たり前
0609名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:30:29.10ID:???
保険のことを真剣に考えたことあるような人間は
そもそも賃貸なんかに住んでないだろう
0610名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:33:47.89ID:???
購入派=穴だらけの団信で喜んでる意識低い系
安いだってさw
0611名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 01:35:08.87ID:???
子供と専業主婦抱えてるから高額な保障が必要になるんだよ。保険料高いからといって旦那に5000万とかのローン組ませる購入派主婦マジで怖いわ。
0613名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 02:20:05.14ID:???
>>602
20年後には日本の不動産平均価格が半減するともいわれているから
それに伴い家賃も半額だね
現在10万ぐらいの1LDKや2LDKが5万になる
現在10万ぐらいの1LDKや2LDKってかなりいい
将来、築50年以上のボロ家を必死に維持する購入派と、綺麗なマンションに住む賃貸派
という構図があるかもしれない

購入派は老人には貸さないというが
その頃は老人率4割で、老人に借りてもらわないと賃貸業が成り立たない状態
購入しちゃダメ
0614名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 03:21:36.52ID:???
団信なんか若い時に亡くならないとほとんど意味ないじゃん

長生確率表
http://tknottet.sak ura.ne.jp/pension/LivingProb.php?AGE=26&SEX=M

30歳までに亡くなる確率=0.3%
40歳までに亡くなる確率=1.1%
50歳までに亡くなる確率=3.1%

0歳で3000万円の住宅ローンを組んで40歳まで金利だけ払うという絶対不可能な団信目当ての生き方をしても3000万円免除される確率はたったの1.1%
団信に40年間入って期待値は33万円だから団信保険料が33万円以下ならプラスだね!
0615名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 04:09:45.97ID:???
>>614
万が一のときの保健なんだから
そもそもプラスとかマイナスとか言われても
0617名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:27:35.67ID:osSGtqmW
>>613
不動産価格が半減するのは人口減が著しい地方
しかも人口が減れば税収も減って生活インフラも放置されていくから、半額になったところで
賃貸派が今の生活基盤を投げて格安で購入しても、生活費の高さと不便に愕然とするだけ

大家の立場にたてば、家賃が半分になったり、孤独死リスクのある老人に貸し出せば、
もはや空き家アパートにして固定資産税だけ支払って放置した方が、経済的にも精神的にもラクになるから賃貸業から撤退するだけ。

賃貸業が成り立たないから、誰でも貸すのではなく、成り立たないから廃業を視野に
入れる。よって賃貸供給数が減って借りたくても借りられなくなる。
0618名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:34:06.57ID:???
>>612
でも老後に払う家賃総額は怖くて計算しない主義なんでしょ?

厚生年金の支給平均14万
国民年金6万

家賃いくらの物件なら生活できるかなぁ?
0619名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:35:47.53ID:osSGtqmW
>>613
自分の不動産で高齢者に孤独死されるリスク、風評被害、精神的負担は、
金を積まれて解決されるものではない
0620名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:38:28.49ID:osSGtqmW
>>577
収入が低い人、勤続年数の低い人は賃貸審査に通りにくいから借りにくい
0621名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:39:12.09ID:???
賃貸派の家賃は半額になるドリームはこれだけ言われても醒める気配がないなw

すごい現実逃避w
0622名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:43:10.10ID:a2s+yhKO
>>614
保険入って何も起きなかったら損したと思うタイプか。
保険なのに、損とか得とか。
確率信じるなら、一切の保険入る意味がなくなる。
あほか
0624名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:44:39.57ID:???
言い負かされた賃貸バカが主婦主婦言い出しててワロタ

賃貸は独身と子無し
こいつらは何も考えないで生きている

ハッキリしたな
0625名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:50:38.85ID:a2s+yhKO
>>577
転職と引っ越しを同時にやるんかい。
しかも低水準のアパートに。情けない。
そのうちどんどん下がって最後は築50年のオンボロアパートだな。

だいたい賃貸は甲斐性なさすぎ。
まじ残された家族が不憫。
賃貸野郎は自分のことしか考えてないよな。
0626名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:55:04.92ID:a2s+yhKO
>>578
貯金から出せばいいだろ。
賃貸で病気とか超悲惨だよ。
賃貸は手元になにも残らないし、
病気になって動けなくなったら引っ越しもできないね。
貧乏生活まっしぐら
0627名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 06:58:43.06ID:a2s+yhKO
>>596
は?
大家が書き込んでんだよ。
バカ大家だらけだぞ、ここ。

賃貸住んでて、一生賃貸住みたいなんてやつ、
世の中あんまりいないよ。

クソバカ大家がなんとか賃貸が良いと誘導したいだけ。
0628名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 07:01:49.13ID:a2s+yhKO
>>612
それ賃貸のが怖いな
0630名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 07:13:56.25ID:???
知識増えたら死ぬまで賃貸なんて恐ろしすぎて無理
0631名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 10:32:07.47ID:???
>>622
確率計算しないんなら団信よりもっといいやつあるよ
ジャンボ宝くじって言うんだけど数百円で数億円が狙える
これ買わないやつ馬鹿だよね?だって数億円だよ?
当たったら家族みんな幸せじゃん
あと競馬ってやつもおすすめ
0632名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 11:02:38.50ID:???
>>617
地方がそれだけやばくなると完全に持ち家派死んじゃうじゃん
生活できないレベルで賃貸が成り立たないレベルなんでしょ…
0633名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 11:02:49.33ID:???
毎度毎度将来こんなことがあると怖いから賃貸/購入じゃなくて、こんなことが楽しくて満足出来るから賃貸/購入がいいという話がたまには聞きたい。
0634名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 11:06:25.88ID:???
>>618
こういうのが怖い人が家を買うんだな。
結局は持ち家派ってのは貧乏人じゃないか。
0636名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 11:19:46.29ID:???
>>633
それは購入派の仕事だよ。
持ち家に過大な期待をしない人が賃貸派なんだから。
0637名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 11:34:38.23ID:ufqfw1Z2
>>614
それが意外と家買って亡くなる人いるんだよ
うちの子の同級生の父親の葬儀に幼・小・中で6人行った覚えがあるよ
そのうちの3人の奥さんとは話ししたけど家は団信で遺ったから良かったと言ってた
0638名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 11:43:58.97ID:ufqfw1Z2
>>597
団信も職場の団体生命保険にも入っているけど
掛け金はすごく安いよ
家はもちろん保険も万全ってのが購入派の標準だよ
病気して一月入院したけど入院費以上のお金が保険で支払われたよ
0639名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 11:58:09.43ID:???
家を買っていいのは移動がない大企業従業員か地方公務員くらい。

逆に言えば田舎の公務員が賃貸派とか相当珍しい。
0640名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 12:03:23.08ID:???
>>634
そうだよ。
金持ちなら新築賃貸マンションを数年住んでは引っ越す生活ができる。
金があるなら賃貸一択。

庶民で賃貸、ボロアパートを渡り歩く生活なんて馬鹿の極み。
0642名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 12:43:17.77ID:???
>>637
妻に殺されることが多いんだよね
家が残れば遺族年金なりなんなりで暮らしていけるから
0643名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 12:54:31.68ID:ufqfw1Z2
>>642
ほとんど癌だったよ
一人自殺だけど
0644名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 13:16:30.44ID:???
>>641
分譲マンション賃料ならここ数ヶ月下がってるよ。東京も神奈川も千葉も埼玉も下がってる。

ただ「首都圏」まとめたデータだと少し上がってる。全部の地域で下がってるのに「首都圏」だと上がるのは一極集中が進んで都市部の比率が増えてるから。

でも東京都単独だと下がってるw
0645名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 13:19:35.02ID:???
ちなみに関西圏、中部圏も分譲マンション賃料は下がってる。販売価格は下がってないのに賃料はズルズル下がってる。

どういう事かというと、マンションの在庫がどんどん増えてる。
0646名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 13:58:46.23ID:???
保険やギャンブルはみんなからお金を集めて胴元がそこから何割か抜き、余った分を保険金や賞金として払い戻す
だからプロを除けばほとんどの人は理論上負ける

こんな当たり前のことすらわかってないギャンブル依存症や保険依存症が世の中には存在する
さすがに小学校か中学校のうちに教えておくべきじゃないだろうか
そうすれば団信があるから購入が有利という狂ったセールストークに騙される人が減るだろう
0652名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 14:25:25.71ID:???
男性がこの1年間に死ぬ確率は
25歳の場合0.064%
30歳の場合0.069%
35歳の場合0.085%
40歳の場合0.128%
45歳の場合0.189%

厚生労働省生命表
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/life/21th/dl/21th_03.pdf

フラット35の団信保険料0.28%は流石に抜きすぎじゃないですかね?

30歳で住宅ローン3000万円だった場合
0.069%の確率で亡くなって3000万円がチャラになる=3000万×0.00069=20700円
3000万円の残高がある場合の団信保険料=3000万×0.0028=84000円

保険料が84000円で期待値20700円だったら還元率24.6%・・・

還元率
競輪・・・75.0%
競艇・・・74.8%
競馬・・・74.1%
サッカーくじ・・・49.6%
宝くじ・・・45.7%
0653名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 14:48:29.61ID:???
賃料は下がって不動産投資の旨味減少。
在庫は膨れ上がってなかなか動かず。

にもかかわらず売買相場が下落しないのは低金利であることと、現在の所有者の多くが売り急いでないから。売主買主双方が市況の様子を見つつ、物件が回転寿司状態で晒されてる。

これからどうなるだろうね。
0658名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 15:19:50.81ID:???
昨日は損だの得だのの話してたかと思えば今日は保険
よく飽きずに毎日貶し合えるね
0659名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 15:27:10.14ID:???
持ち家は結論ありきで固定観念の話だからね
都合が悪いと沈黙するから
わざと突っ込み要素を残しつつからかうのが暇なときには面白いんだよ
0661名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 15:31:40.89ID:???
>>659
賃貸さんには「老後の家賃総額」ってサイレス呪文めっちゃ効くけど
持ち家にはそんな呪文ないなw
0663名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 15:58:51.36ID:???
>>617
地方はすでに下がってて、これからも変化はあまりないんだよ
需要が元からないところに、需要がさらに下がった?だから何?って状態で
20年後の老人率も変化なしw
とっくの昔から高齢化しちゃってんの

これから変化著しいのが都市部だよ
0664名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:06:25.82ID:???
都市部は変わらんよ
地方・郊外の範囲が広くなるだけ
いまぎりぎり都市部ヅラしてる郊外のベッドタウンあたりは過疎化するかもね
0665名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:08:32.82ID:???
>>664
都市部がやばいんだよ
過剰に建てられてる
過去スレで言ってた、高知でワンルーム借りるより大阪で借りたほうが安いといっていたのは
言うまでもなく過剰が原因
0666名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:12:43.48ID:???
>>664
都市部の競争なめんなよ
ライバルの数が違う
生ぬるい商売できない
0667名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:19:50.78ID:???
ほんと持ち家なんて割りにあわねえわ
工務店や銀行、経済に貢献して、その上賃貸派のために空き家増やして暴落するようにしてるのに
その上バカバカ言われてさぁ
0668名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:25:43.49ID:Xt/XZ0hf
>>651
そういう関連のリノベ動画見てても
結局は金がかかることがわかるよね
大工のような人が自分でやってても金かかってるんだから
ほんと安くてきれいな物件を借りるのが一番手っ取り早い
0669名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:27:10.47ID:???
>>657
仕組みは同じでも目的が違う。保険は実際に必要となった場合100%支給される。これが
宝くじとの相違点。理解できたかな?
ちなみに団信加入しても生命保険には入るよ。賃貸さんの様にアホみたいな高額保険に
加入しないだけ。もっとも賃貸さん自慢の生命保険で、残された家族が何年その住宅に
住み続けられるか一度計算してみるといいよ。念のため聞くけど、まさか世帯主が死ぬと
家賃がタダになるとか思ってないよね?
団信と生命保険の違いご理解いただけたかな?
0671名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:32:34.34ID:???
>>661
老後の家賃が気になって仕方ないのはアンタの方だよ。老後が怖いから家買ったんだろ?
0672名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:34:39.33ID:???
>>669
家賃の計算ばっかしてるけど、持ち家の総支払額はあまり気にしてないのね。旦那の死亡を期待し過ぎじゃないのか?
0673名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:36:20.00ID:???
>>670
おっしゃる意味がよくわからないな。もう少し具体的に
指摘してくれよ。
0674名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:43:14.38ID:???
>>673
一般的な団信は死亡か高度障害ぐらいだけ
長期入院や手術などには効かない

一般的な生命保険や掛け捨て入ってれば死亡や高度障害はもちろん
入院するだけで支払われるのに

団信お安いわ〜最高ね、賃貸にはない特権ねなんて
自慢してる購入派をバカだな〜と思ってるだけ
0675名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:47:30.91ID:???
>>672
保険と団信の違いを書いてるだけなんだが、いきなり総支払い額とか言われてもね。
その前に、賃貸さんの総支払額を計算してみる事を強くお勧めするよ。
0676名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:49:43.42ID:???
>>674
だから団信加入でも普通の生命保険には加入するって書いてる筈なんだけど
かんじがむつかしかったかな?
0677名無し不動さん垢版2018/07/13(金) 16:58:46.82ID:???
購入がマンションの場合は
確実に賃貸のほうがいい
なにせ、維持費だけで月3万は確実にいき、古い物件は月5万も普通にありえる
築50年60年のボロ屋敷に家賃5万払ってるようなバカな行為

戸建ての場合だが、ローンが終われば固定資産税だけ
しかし50年60年の間に建て替えしてしまえば、確実に賃貸に負ける
しかし、一般的にマンションよりも戸建てのほうが高いから
買うときにマンション組よりも1、2千万大目に払ってる場合が多いんだよね
これが老後に家賃いらなくなってるだけ、別にって感じ
現金残しとけばいいだけ

20年後は今10万で貸し出されてるような物件が5万になってる時代
借りたほうが断然おとく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況