X



まだマンション買っちゃだめ!あと2年で半額に 150
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/06/08(金) 01:18:18.79
!extend:on:vvvvvv:1000:512
前スレ 
まだマンション買っちゃだめ!あと2年で半額に 149
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1522318198/

次スレ建てる方、本文一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」と書いてからスレ建てをお願い致します。
メール欄にはsageteoffと記入すると転載禁止が消えます。

当スレは無断転載歓迎です。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し不動さん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:21:06.79
★都心限定で話してるやつと地方都市や郊外の話してるやつとで話が食い違う不思議なスレのテンプレ★

ひろゆき、日本を見捨てる!「老人に支配されてる日本、終わってんなぁ〜w」 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=7EqqWmt5esc&;t=0s
民泊終了!中国人オーナーが続々とマンションを売却し撤退 [479913954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1528339088/
2033年、日本のマンションがスラム化する(週刊現代) | 現代ビジネス | 講談社(1/5)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52270
「これから空き家が大問題になるのは首都圏です。郊外に暮らしてきた団塊の世代が2023年には後期高齢者となり、施設に移るなどしますが、その家の引き取り手がいない。売りに出そうにも需要はない。
結果、大量の空き家が発生します。世田谷や杉並、練馬といった土地でも、駅から少し離れた場所では、そういった状況になっていく」(オラガ総研代表・牧野知弘氏)

「賃貸は家賃を捨てるだけ、持家は将来資産になる」はフェイクだった(牧野 知弘) | 現代ビジネス | 講談社(1/4)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52664

【上念司】ローン支払い⇒悪魔の所業「家は絶対買うな!」2017年7月16日 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=LBf3mVqE4bQ

【社会】そろそろ幻想から目覚めては?日本人の「タワーマンション信仰」が見逃していること
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515319302/

http://toyokeizai.net/articles/-/203602
「このままでは、20年後の大規模修繕計画を乗り切れない」

なんで「アパート経営ビジネス」みたいなのが成立したのか、
誰が悪いのかを考えるとあまりに日本的だった2017年12月31日
https://www.landerblue.co.jp/blog/?p=36974

【一体なぜ?】関東周辺で地震相次ぐ [455830913]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515213124/
0003名無し不動さん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:21:29.39
マンションデベロッパーは、どんなに空き家が増えようが、とにかく新築を作り続けないと死んでしまうんよな
走り続けないと死んでしまう
死のマラソン大会が5年後から始まる
オリンピックを境に、日本の本当の終わりが始まる

転げ落ちる。

2020年以降は、人口は毎年50万人ずつ減少していくし、
日本の産業はボロボロになっていく。
消費税は15%、20%と引き上げられるだろう。
財政破綻も時間の問題になるだろう。
地方自治体は次々と破綻するだろう。
マンションは空き家だらけで、修繕費未納率が激増してスラム化していく。

しかし、同時に円の価値が劇的に低下して、円安が止まらなくなり(1ドル300円時代に戻る)、
果たして高インフレが加速するから、
不動産の「表面的な価格」は下がらないか、あるいは上昇するだろう
(それ以上にインフレが進む)

iPhoneの新品が20万円を超えて、高嶺の花になるだろう。
(そう、昭和のあの時代、舶来品が高値の花であったように)

あくまで、実質的価値が転げ落ちていくということ

いやだから表面価格は上がるんじゃねーの
国力が右肩下がり確定なわけで、もう将来的な円安とインフレは不可避と思う
実質価値が暴落するって話

マンションが1000万円→1100万円に値上がりする一方で、
iphoneは9万円→25万円みたいな感じになる
初任給は18万円→19万円程度で、中間層は完全に崩壊して賃料も上がるわけない
0004名無し不動さん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:22:15.29
賃貸が得か?分譲が得か?
答えは需要と供給にあります
賃貸の場合は貸主の目的が重要です
地主が相続税対策で空き地にアパートを建てたケースを考えてみましょう
この場合の家賃は最悪ローン返済額を割らなければ良くなります
つまり土地の取得コストやオーナーの生活コストを全く考えなくて良い
土地の相続税が安くなればオーナーは万々歳なのです
この様な賃貸物件のシェアの多い地域は家賃が安めにひっぱられますので、借りた方が得になります


サラリーマンが老後の年金対策やファンドが収益目的で物件を取得するケースを考えてみましょう
この場合の物件取得費には土地代とオーナーの収益が乗っかって来ます
ぶっちゃけた話だと取得額に対する投資利回りが何パーセントになるかが重要になります
こう言った賃貸物件の多い地域は買った方が特になります

------------------------------

人口減少の社会で家を買うのは無駄です
2015年に人口の増加した都県は東京都、神奈川県、愛知県、埼玉県、福岡県、宮城県、沖縄県の7都道府県のみです。
その他の道府県はマイナスです。
つまり空家は増加して行く。
東京都でさえ社会増(転入)の0.54%にしか過ぎません。
それに反して新規供給戸数はどんどん増えています。
将来は空き家だらけになるのは明らかです。

------------------------------

何故物事に敵味方でしか判断できないのか
視野が狭すぎるから修行しろw

とにかくマンションは投機目的以外では買わない方が良い
たとえ戸建てが買えないからと言っても決して買ってはならない
買ったが最後、後悔と負債しか残らん

投機的な事以外でマンションは絶対に買ってはならない
それでも、どうしてもなんとなく流れ的に買うことになる場合は売るときのことも考えて買え
マンションに住む家族は遅かれ早かれ必ず移住する日が訪れることを肝に銘じろ
0005名無し不動さん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:22:43.78
そりゃ低層小規模マンションは、富裕層向けだからだよ。ごちゃごちゃ言わなくても
みんな払うべき物は払う。色々な階層が混在する一般のマンションは、管理費未納や
修繕費追加負担の拒否など様々な問題が噴出する。ある程度統制を取らないとあっと
言う間にスラムタワーになってしまうぞ。


問題は、インフレが来て
キュウリ一本一万
熱海マンション三万
品川新築マンション三十億
新型iPhone 三十万円
エレベーター管理費月三十万円

になった時にも普通借家の家賃は
上げられないってこと!
定借にしてない投資用物件や
REITは管理コスト負けして大暴落する。


例え値段が半分になってもマンションはやめとく。
管理費・修繕積立金は、古くなればどんどん上がるし、建て替えするのが難しい。
単なる負動産となる。


完全に同意。
管理費、修繕費も理事会で勝手に決められてそれ払わないといつか部屋を差し押さえられる。
修繕費足りないから来年から3万円ね〜〜、でマンション手放す人も多い。

マンションの部屋は自分の所有物、という幻想。
区分所有権って、物権というよりも債権に近い。
0006名無し不動さん
垢版 |
2018/06/08(金) 01:24:35.26
テンプラ以上
0013名無し不動さん (ワッチョイ a25b-LHz9 [61.124.64.205])
垢版 |
2018/06/10(日) 07:43:53.13ID:wTMJn5u+0
駅から離れるほど右肩下がり 中古マンション価格 : NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO14654180Z20C17A3000000?channel=DF280120166577

この傾向は強くなるんだろう。特に首都圏の主要駅。
算数で半径が倍になれば面積が4倍以上増える。んだから競争相手も増える。
逆説で中心は余地が少ない。 まあ、中心が変わるという話もあるがw
0018名無し不動さん (ササクッテロラ Sp7f-/z4O [126.199.23.122])
垢版 |
2018/06/11(月) 18:27:42.11ID:lBEKVdpwp
おまいら、値下がりすると言うなら、早く売れ!
俺が拾うから!
とにかく早く安く売り出せ!
俺が拾う!
売れよ、安く、早く!
0019名無し不動さん (アークセー Sx7f-fGIj [126.185.86.9])
垢版 |
2018/06/11(月) 19:29:32.18ID:989EHPOfx
売るわけないじゃん。
不動産というものは一時下がってもまたすぐに上がって来るもんなんだよ。
いつ買っても買値より上回る時期が来る。
そん時売れば家賃分、何百万も得するようになってるの。
0021名無し不動さん (ササクッテロラ Sp7f-/z4O [126.199.23.122])
垢版 |
2018/06/11(月) 19:39:52.31ID:lBEKVdpwp
のうがきはいいから、早く安く売れ!
下がるんだろ!
とっとと早く安く売れよ!
まちくたびれ、はやくしれ!
0022名無し不動さん (ササクッテロラ Sp7f-/z4O [126.199.23.122])
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:30.56ID:lBEKVdpwp
売り逃げろ!
早く売れ!
0023名無し不動さん (ササクッテロラ Sp7f-/z4O [126.199.23.122])
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:04.46ID:lBEKVdpwp
今のうちだぞ!
早く売り逃げろ!
0025名無し不動さん (ワッチョイ d25b-CUyF [133.209.205.156])
垢版 |
2018/06/11(月) 23:24:37.36ID:N/m5UslY0
>>23
120年後に売るから待っててよ
0027名無し不動さん (ワッチョイ 46ad-y52w [153.230.197.159])
垢版 |
2018/06/13(水) 13:00:01.57ID:/xbf3r+A0
>>26
都心の便利な中古物件を一千万位で購入して
痛んでる部分だけ修繕して住めばいいしね。
0029名無し不動さん (ワッチョイ d247-Az9J [133.218.182.206])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:06:07.45ID:mNMQb2pF0
>>28
ワンルームならあるで
0031名無し不動さん (ワッチョイ ceb8-psTc [223.219.84.124])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:20:38.82ID:jqNMK26k0
>>29
ワンルームは家として扱っていいの?
ただの独房じゃん
0033名無し不動さん (ワッチョイ ceb8-psTc [223.219.84.124])
垢版 |
2018/06/13(水) 22:22:32.45ID:jqNMK26k0
>>32
老後にワンルームは大きめの棺桶だよな
賃貸派にとっては、明日は我が身。
0034名無し不動さん (ワッチョイ 9b3a-OWkY [122.249.72.57])
垢版 |
2018/06/13(水) 22:37:05.35ID:bw8jwtt90
ワンルームは嫌だけど老後に広い部屋はいらないな
掃除とか管理が大変だよ
0036名無し不動さん (ワッチョイ ceb8-psTc [223.219.84.124])
垢版 |
2018/06/13(水) 22:42:25.33ID:jqNMK26k0
>>34
老後には最高お掃除ロボットがあるよ、きっと。
ルンバがトランスフォーマーみたいになるから。
広い部屋でも安心して。
0038名無し不動さん (ワッチョイ 0fad-Sb86 [153.230.197.159])
垢版 |
2018/06/14(木) 06:32:35.73ID:uhgwFRnW0
>>35
葛飾、江戸川、足立、墨田、荒川、江東区辺りなら
まだあるのじゃない?
0040名無し不動さん
垢版 |
2018/06/14(木) 07:44:38.30
>>39
いらないとか以前の問題で、日本では耐震上あり得ない建築物
杭でも打ち込んでるなら良いぞw
0041名無し不動さん (アウーイモ MM0f-udmU [106.139.6.61])
垢版 |
2018/06/14(木) 12:40:35.89ID:v8jENwgGM
オリンピックの5年縛りが終わる
年末から中古マンションのバーゲンセールが始まる
0043名無し不動さん (アウーイモ MM0f-udmU [106.139.6.61])
垢版 |
2018/06/14(木) 12:41:18.41ID:v8jENwgGM
>>23
売ったwww
0046名無し不動さん (ラクッペ MM4f-Bw3Y [110.165.205.226])
垢版 |
2018/06/14(木) 20:50:53.31ID:???M
ずっとウオッチしてる奴なら、山手線の中(近郊)でも、さすがにもうピークアウト
したのは実感できてるだろ

投機でも実需でもどっちでも、衰退国家日本で、坪4-500万出せる客が、
いつまでも続くわけねえよ

首都圏でも1等地〜1.5等地以外は、15年後大阪名古屋の、25年後広島福岡の相場感覚だろうな
0047名無し不動さん (ワッチョイ 9f3f-6OpD [221.255.180.9])
垢版 |
2018/06/14(木) 21:55:33.75ID:???0
都心部は、この2〜3年バブル以上のペースで上がっているからね、一休みだろう
周辺が付いていかないのがバブルと違ってる
利便性の高いところが高く、不便なところは安くという正常化だな
郊外の中古マンションは、スレタイどおり半額になるかもな
0049名無し不動さん (ワッチョイ abb8-GE6C [126.15.166.18])
垢版 |
2018/06/15(金) 03:34:28.22ID:gAZawq3O0
都心部でさえ賃料が横ばいだから
上値は重いよな
一方、短期値上がり益を得たい層は
まだまだ買ってくる
他の対外都市に比べて
東京はまだ安い
0051名無し不動さん (ワッチョイ abb8-GE6C [126.15.166.18])
垢版 |
2018/06/15(金) 08:21:49.61ID:gAZawq3O0
なぜ東京が割安か
それは治安より自然災害リスクが
高いからなんだよね
0052名無し不動さん (アークセー Sx4f-X8ye [126.185.17.108])
垢版 |
2018/06/15(金) 09:38:27.90ID:U1dHCanux
あと2年待てば、羽田の新航路が始まり、
皇居の西側エリアの不動産価格が大暴落するので、それまで待てい。

新宿区 高度900m 60〜70dB 最大90dB
渋谷区 高度600m 70〜75dB 最大95dB
品川区 高度300m 75〜80dB 最大100dB
大田区 高度120m 100〜110dB 最大130dB

安くなる半面、人の住める住環境でもなくなる。
ちなみに、今流行の「首相案件」って国策のヤツです。
0054名無し不動さん (アークセー Sx4f-X8ye [126.170.96.91])
垢版 |
2018/06/15(金) 18:32:48.82ID:ntPx+2Ntx
>>53
まだ、べらぼうに高い。
航路と便数が計画の通りだと、
2020年の大田区東部と品川区は、爆音で人の住めない地獄絵図。
0056名無し不動さん (アウーイモ MM0f-udmU [106.139.3.137])
垢版 |
2018/06/15(金) 22:08:49.75ID:fc9+r+kPM
半額なんて嘘だわと
普通は思うが
あり得るだろうね
二束三文になるだろう
売るなら早いほうが良い
0058名無し不動さん (ワッチョイ efb8-oDVN [223.219.84.124])
垢版 |
2018/06/15(金) 22:47:15.40ID:XejR2/yR0
>>51
ミサイルもな
0060名無し不動さん (ワッチョイ abb8-GE6C [126.15.166.18])
垢版 |
2018/06/16(土) 12:17:17.13ID:mW3D3vW90
まあ本当なら今頃暴落してるが
してないないな
0061名無し不動さん (ワッチョイ 0fad-Sb86 [153.230.197.159])
垢版 |
2018/06/16(土) 13:28:16.09ID:jfb8l0CA0
>>57
今の羽田、成田近辺の状況はそんな感じだっけ?
0062名無し不動さん (ワッチョイ 8b55-uYXe [182.171.76.222])
垢版 |
2018/06/16(土) 15:06:39.65ID:KDt8HLit0
「早く売れ」コメントは業者さんですか?
0063名無し不動さん (スップ Sdbf-S0+Q [1.75.1.68])
垢版 |
2018/06/16(土) 15:43:42.16ID:???d
トランプ合衆国と習華人民共和国との貿易戦争勃発!
今度こそマンション値下がり間違いなし! 鉄板ですわ。
待った甲斐があったちゅうもんでっせ、旦那!
0068名無し不動さん (ワッチョイ fb6b-oDVN [106.168.135.62])
垢版 |
2018/06/16(土) 17:20:51.10ID:kS4AYdPk0
>>67
厚木基地がある界隈でも暴落してないよ
0076名無し不動さん (アークセー Sx4f-X8ye [126.168.44.41])
垢版 |
2018/06/17(日) 10:12:19.44ID:eooE7bNex
>>70 そう
>>71 まだ、なってない。

現在 
・浦安南→若洲南→廃棄物処理場
・房総半島→東京湾通過

2020年から
・松戸→川口→池袋→新宿→品川
・浦和→成増→渋谷→目黒→品川
0077名無し不動さん (アークセー Sx4f-X8ye [126.168.44.41])
垢版 |
2018/06/17(日) 10:19:04.12ID:eooE7bNex
>>75
新航路によると、
鮫洲駅の辺りは、上空250m〜300mを最短2分間隔で通過。
机上の試算では75〜80dBとされているが、建物の立地や高さでそれ以上にも成る。
0078名無し不動さん (ワッチョイ efb8-oDVN [223.219.84.124])
垢版 |
2018/06/17(日) 10:34:04.65ID:eC555tsa0
>>76
そだね。
これから都心真上を飛ぶよ。
タワマンは悲惨かもな
0079名無し不動さん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:58:34.92
>>76
は?城南島付近で真下からの写真撮るのはある意味有名なんだが?
0081名無し不動さん (ワッチョイ 0fad-Sb86 [153.230.197.159])
垢版 |
2018/06/17(日) 13:20:35.49ID:pe+xAXPr0
>>76
松戸→川口→戸田→浦和

サイクリングと、モーターボートと、お馬さんのスポーツ鑑賞趣味?の人々には
理想な物件立地?だと思います。
0083名無し不動さん (ワッチョイ efb8-oDVN [223.219.84.124])
垢版 |
2018/06/17(日) 17:26:57.51ID:eC555tsa0
>>82
羽田空港にマンション建ったら買いだな。
0086名無し不動さん
垢版 |
2018/06/18(月) 18:46:02.59
【悲報】 マンションバブル終了のお知らせ 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1529302948/

【編集局から】「東京駅まで電車で4分」の超好立地でも売れ残り…終わり近づく
新築マンション“バブル”

 東京、大阪、京都の一部地域で新築マンションの物件価格が高騰、バブル状態が
続いてきましたが、終わりが近づきつつあるようです。
 東京駅まで電車で4分という超好立地に約1年前、中規模のマンションが建ち
ました。立地がいいため、完成前に完売が予想されましたが、ふたを開けてみれ
ば、いまだに売れ残り、その数、半数近くに及んでいます。

 「約68平方メートルで、6200万円から7200万円と高額なのが理由
ですが、6〜7年前ならこれでも売れました。開発計画を立てたとき、中国の
富裕層が日本の新築マンションを爆買いしていたころで、その熱がこんなに早く
冷めるとは考えもしなかったのでしょう。業者としては、ここに小さなホテルでも
造って、丸ごとファンドにでも売った方がよっぽど儲かったと後悔しているん
じゃないですか」(不動産コンサルタント)
 竣工から1年が経つと新築というウリ文句も使えなくなるため、この業者、
とうとう値引き販売に舵を切りました。(略)
0088名無し不動さん (オッペケ Sr4f-uwF/ [126.234.8.21])
垢版 |
2018/06/18(月) 19:09:51.19ID:???r
もしかしてプラウドシティ越中島?
あそこは勧められたけど真っ先に候補から外したとこだ
高いからではなくて、マンションの内容に値段が合ってないんだよね
勧められたときも「近所にお店がなくてちょっと住みづらいかも…」って前置き付きだったし
良い物件ではないよ
選ぶ人が少ないのは納得
0089名無し不動さん (ササクッテロラ Sp4f-UEAz [126.199.27.212])
垢版 |
2018/06/18(月) 20:00:52.89ID:Xa5iLZUrp
どうでもいいから、さっさと売れよ、激安で!
今のうちだぞ、早く売れ!
0096名無し不動さん (ワンミングク MMbf-GqqM [153.157.147.162])
垢版 |
2018/06/19(火) 05:39:06.38ID:4a2u4zsgM
>>82
五反田、大崎、大井町、大井競馬場

このルートでどんどん飛行機おりてくる
この辺は投げ売りが始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況