X



【情弱】持ち家派VS賃貸派【情強】 Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:47:16.72ID:e4cgxpyK
>>949
だから比較計算よろしく。
0953名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:48:12.79ID:???
>>948
田舎の賃貸こそボラれまくってるのにw
利回り20%30%とかザラ、それでも買われないのは空き家リスクがあるからね
自分で住むなら空き家リスクゼロだから田舎条件で計算したら賃貸は太刀打ち不可
0954名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:50:34.17ID:gzZGq+ip
>>948
俺も東京だけど、30年後も30万なの?
賃料が同じで計算してませんか?

簡単に言うね?
東京の家賃は新築でも築45年でも同じなんですか?
0955名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:50:41.02ID:???
>>951
売らなければ資産じゃないなら株や不動産をいくら保有してても資産ゼロか
斬新だね

金持ちほど資産は現金ではなくて金融商品や不動産にしているものだけど
それはゼロ円カウントなのね
おもろいわー賃貸君
0956名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:50:54.06ID:???
しかも田舎はある程度の土地あれば都会じゃ大金持ちじゃないと出来ない趣味全開の生活出来るからね
ガーデニング、自家菜園、巨大ガレージ
好きな人には堪らんだろう
0957名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:52:09.75ID:???
>>954
30万で計算しろって賃貸が言うから30万で計算しただけ
2億って言われてグダグダ言うなら最初から言うな
ってお仲間の賃貸君に言っといて
0958名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:52:33.29ID:e4cgxpyK
別に俺は賃貸有利だとも思ってないからマトモに計算して欲しいよ。

新築1億の物件で家賃40万くらい。30万ならどれくらい? 7-8000万くらい?
0959名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:53:48.72ID:gzZGq+ip
>>950
あなたの家は代官山や、原宿駅前にあるような、
築古の味があるような物件なんですか?

オレの予想なのですが、そういう物件じゃないんじゃないですか?
勘違いでしたらすいません。。
0960名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:55:04.08ID:e4cgxpyK
仮に7000万の物件なら新築なら30万取れても10年後20年後50年後はいくら取れるんだ? 55年で平均するなら20万ちょいってとこだろう。
0961名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:55:12.26ID:???
>>951
固定資産税って知ってる?
声に出して言ってみて。ハイ!
固定資産税 !
資産!
0962名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 00:57:51.40ID:e4cgxpyK
月20万で計算すると55年で1億3000万。7000万の物件を30年ローンで買うとトータルいくら?
0965名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:01:36.66ID:e4cgxpyK
30年全期間固定金利1パーでも8100万。購入時諸費用が500万くらい?あわせて8600万。
0966名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:02:01.47ID:???
買うと7000万円で借りると月30万円くらい。

35年1%で借りると支払額が月20万円弱、減税で年70万円戻ってくるから
実質支払い額は14万円くらいになる。
0967名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:02:34.72ID:???
諸費用は引越し代も含めて200万くらいだな
500万もかからねぇよ
0968名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:03:29.32ID:gzZGq+ip
>>955
ワンクリックで売れる株と、自分が住み続けてる
住宅を同じに考えてるんだ?
ちなみにどの位の期間で売れる?
誰が売るの?リホームしないで、現状引き渡しで
知り合いに売るの?

その間は君は何処に住むの?
まさか賃貸に住んで大家の養分にならないよね!
借金してまで買ったのに、売ったら損してない?

つまりそういう事。オレが履き潰しした、ナイキのスニーカー。
ヤフオクで売れば金になる。
ただ金利含めた購入価格と売値が差がありすぎ、そんな物の資産だと思わない。

持ち家派は、それを資産だと言うんだよな。
ボロボロのブランド品に価値があると。
そんなもんは戸建の土地くらいだよ。
0969名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:03:50.00ID:???
そもそも、賃貸でも引っ越し代は必要だから計算に入れる必要はない。
家具家電関係も同じね。
0970名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:04:08.78ID:e4cgxpyK
55年間の固定資産税は?7000万の物件なら年30万くらい? 平均20万として55年で1100万。これで9700万。
0971名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:06:19.42ID:???
>>969
敷礼手数料更新その他諸々の手数料なんかもあるしね
計算が面倒になるから入れない方がいい
0972名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:06:50.42ID:???
>>968
東京の中古マンションの値段見たら泡吹いて倒れるねこの人
築40年が5000万6000万なんてザラだよ
0973名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:07:33.85ID:gzZGq+ip
>>966
減税はずっと?
0974名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:08:09.14ID:e4cgxpyK
7000万の物件がマンションだとして毎月の維持費はいくら? 月4万平均として年間48万。55年で2640万。あわせて1億1240万。
0975名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:09:55.76ID:???
維持費?
賃貸でも管理費や駐車場代は別に取られるよ。
0976名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:11:17.64ID:e4cgxpyK
55年間の室内設備更新費用は? フルリフォーム2回、安く見積もって500万くらい? あわせて1億1740万。

あれ? ほぼ差が無くなったぞw
0977名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:13:16.88ID:gzZGq+ip
>>972
あの都内です。新宿駅から徒歩10以内のタワマンです。

で、あんたはその築古でも4000万、5000万の分譲を所有してるんですか?
話しはそこからじゃない?

東京にはこんな物件があるんだーって子供みたいに言われても。。
現実的じゃなくないですかね?。。
0978名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:13:17.46ID:???
死んだら売りに出すとして必要経費から土地代を引かないとね
どうやっても賃貸の勝ち目ない
0979名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:14:58.92ID:???
>>977
タワマン借りてるの?家賃高いでしょ
大家は買ったほうが得だからそこの部屋買って賃貸に出してるんだよ
0980名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:16:50.00ID:???
不動産買うのにリセールのこと考えるのなんか当然
みんな数十年後の資産価値考えて買ってるんだよ
賃貸さんみたいに何も考えてない人種とは違うの
0981名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:18:45.30ID:???
>>976
1000万も違うじゃん
しかも賃貸だと手元に何も残らない
持ち家は不動産が残る
0982名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:19:00.36ID:e4cgxpyK
今なら家賃30万取れる7000万の物件を「購入」して85歳までに1億2千万の支出。どこが賃貸の数倍おトクなんだよ。嘘つきw
0983名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:19:06.29ID:gzZGq+ip
>>978
いいね。死んだ時に資産になる。
それはわかりやすい。
それは遺族からしたらいい資産だね。

賃貸派との分岐点は多分そこだと思うよ。
売りに出すと同時に、自分が住む家が必要ないとき。

つまり死んだときに遺族の資産になるか、ならないかだね。
0985名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:22:09.06ID:e4cgxpyK
>>981
1000万なんてちょっと数字イジるだけで逆転するよ。賃貸は住み替えたっていいわけだし、定年後に小さな家を買ってもいい。

で、購入すると85歳で築55年のマイホームが残るわけだ。誰もが羨む勝ち組だねw
0988名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:27:29.74ID:gzZGq+ip
>>979
高いけど、コンシェルジュ、ジム、銭湯、貸しロッカー、音楽室とか揃ってるよ。
2分歩けば歌舞伎町。マンション名がバレるかもだけどw

5年住んだけど引っ越し予定。
気楽でいいよ。釣りにはまったから釣り場近くに越すつもり。
都心に戻りたければ越せばいいし。
賃貸派の便利なとこだね。

川釣り飽きたら、都心に通える海近に越す予定。
0989名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:31:54.02ID:???
>>984
頭が良い人は賃貸なんかに金ドブしないでこういう物件転がすんだろうな
東京の駅近に買えば売れなくて困るってことは100%ないだろうし
0991名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:35:58.44ID:e4cgxpyK
>>989
麻布の物件転がすような人間が購入派なのか。藤沢とか柏のような郊外に住む人間は家なんか買っても夢が無いってことかね。購入するなら東京のブランド地域だけだな。
0992名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:36:29.27ID:???
>>983
別に死ななくても
持ち家なら売れば老人ホームの入居金くらいにはなるよ
0993名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:38:42.24ID:???
>>991
柏なら都会だから駅のそばなら需要あるんじゃない?
車のいらない場所に引越してくる団塊世代多いからな
藤沢は知らんな田舎だろ
0994名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:40:06.15ID:e4cgxpyK
まあ東京ですら55年後にはどうなってるか分からないけどね。その麻布のマンションだってフルリノベしてなきゃ4000万円代。5年前なら3000万円代。
0995名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:41:55.29ID:???
賃貸なら55年後も確実に支払いは続いているわけです
85歳の計算だが100歳超えも今は珍しくないよ
家賃の支払い総額はどんどん上がる
0996名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:43:46.32ID:gzZGq+ip
>>990
銀行の儲けのために、15年とは言わず35年、金利を払ってね。
途中て焦げたら銀行も不動産屋が美味しく頂きます。ゴチ。
0997名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:45:03.95ID:???
ちなみに定年後は収入がないわけだから家賃の支払いは貯金か年金頼みだよね
年金がアテにできないのはご存知の通り
貯金から家賃毎月引き落とされるんだよ
賃貸は60歳時点で6000万の貯金が必要と言われる所以
年金なかったら倍の1億くらい必要なんじゃない?
0998名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:54:27.66ID:e4cgxpyK
>>995
75歳で死んだ場合はどういう計算ですかね?
0999名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:56:33.86ID:e4cgxpyK
いや、85歳から100歳越えを提示してきたんだから70歳で比較すべきだな。70歳ならどういう計算になりますか?
1000名無し不動さん垢版2018/03/11(日) 01:57:41.09ID:e4cgxpyK
購入がお得なんて嘘っぱちということでw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 7時間 43分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況