X



築40年以上大家さん 集まれ!★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん垢版2017/09/04(月) 18:36:47.66ID:???
アパートは生き物という考え。
新築から20年はローン返済。
20−40年は利益。
40−は修繕費がかかり。
50−は老朽化で立ち退きなどの準備が必要。

この40−50年が大家としてもっとも扱いづらい。
そこのところを話し合いたい。

おぎゃーと生まれたアパートが終焉を迎えるとき。
大家はどうやって生活していくのか。
新規にアパート建てるのか?
しかし少子化で駅前ならともかく、徒歩10分以上の
物件では入居者は望めない。
では土地を売るのか?
などなど。
実際に経験した人などの意見を聞きたい。

※前スレ
築40年以上大家さん 集まれ!★1
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/estate/1433322374/
0367名無し不動さん垢版2019/01/28(月) 13:17:40.23ID:lDBkLvsg
ベテランの方が多そうなのでアドバイスお願いします。
自宅から遠い地方にマンションを一部屋買って賃貸に出す場合、
自分では管理できないので管理会社に頼みたいのですが
どうやってしっかりした管理会社を選べばいいでしょうか?
管理費は家賃の5%が妥当でしょうか?
0369名無し不動さん垢版2019/01/28(月) 19:57:46.12ID:2tBxGjRS
顔面殴打、襟首つかみシャツ破る、30キロ超を徒歩で帰社命令――
大東建託「猛烈パワハラ支店長」の甘すぎる処分に部下ら憤慨
http://www.mynewsjapan.com/reports/2441

大東建託株式会社(東証一部上場、本社東京都港区・熊切直美社長)の
徳島支店と高松支店に在籍していた男性支店長(現在は岡山東支店課長)が、
部下の顔面を殴打する、襟首をつかんで突き飛ばしてシャツを破る、
30キロ以上ある道のりを徒歩で帰社させる――など、
犯罪に問われてもおかしくないパワーハラスメント(パワハラ=地位を利用した部下に対する権利侵害)を繰り返していたことが、
複数の部下らの証言で明らかになった。部下数十人の連名で、調査と厳正な処分を求める嘆願書を社長宛に出したが、
近隣支店の課長へと「降格」しただけの大甘処分で終わった。
高松支店長時代には、中国銀行への融資申し込みをめぐる不正で部下2人が解雇される事件も発生。
監督責任は重大だが、この不正についての責任は問われていない模様だ。
「とんでもない支店長で、解雇されて当然。
会社はなぜこんな人物を擁護するのか」との不満が社員の間で広がっている。
【Digest】
◇「国道30キロ超を徒歩で帰社しろ」事件
◇バスに乗った地点まで戻して走らせた
◇Yシャツ引き裂き事件
◇「顔に拳型の青アザができていた」
◇「あんなボンクラ殺したらええやん」
◇中国銀行の融資申し込みめぐる不正
◇大東建託への質問
0370名無し不動さん垢版2019/01/28(月) 22:18:04.05ID:lDBkLvsg
>>368
ありがとうございます。
0371名無し不動さん垢版2019/01/30(水) 12:18:35.27ID:E+BIqgE7
外国人の社宅として借り上げたいという話が来たけど断った
部屋は空いてるから自分としては入ってほしいのだけど
周辺住人がどう思うかなんだよなあ
あと不動産屋も外国人の入居にはあまり経験がなさそうな感じだった
0372名無し不動さん垢版2019/01/30(水) 15:40:32.82ID:???
個人的経験から
臭い
中→油
缶→ニンニク
印→カレー
とか
煩さ
OG>露>欧>米
とかかな
0373名無し不動さん垢版2019/01/30(水) 15:42:47.55ID:???
そこそこ稼いでる日本人しか入れてないけど、結構面倒だわ
0375名無し不動さん垢版2019/01/30(水) 20:35:01.33ID:appz4/tp
外国人(特にパキスタンとかブラジル)を入れると近所の人が警戒する
0376名無し不動さん垢版2019/01/31(木) 09:20:04.76ID:EmRtw+B3
不動産投資してる香具師、物件所有者になってもなかなか元が取れなくて焦ってるらしいw!いまだに鬼ホールドしてるマヌケガイジおりゅ? [761261153]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1548890374/
0377名無し不動さん垢版2019/01/31(木) 15:06:43.80ID:???
俺は外国人積極的に入れてる
個人的な政治主張としては移民反対だけど
商売的には移民時代も見据えて外国人対応のノウハウ積んどかんと
稼ぎの少ない方も大歓迎
稼ぎのある方はさっさと一戸建てをお買い上げして出ていってしまうけど
稼ぎの少ない方は非常に長く住んでいただける鉄板顧客
0378名無し不動さん垢版2019/01/31(木) 22:58:34.86ID:???
・外国人プレミアはつけられるかどうか?
例えば、日本人には6万円でしか貸せない物件を、それ以上の家賃で住んでもらえるか?
・外国人トラブルはどうするのか?
生活習慣や風習が違うから近隣でトラブル発生しそうな感じするのだけれども、どう対処するか?
ゴミ捨てや深夜の騒音や庭でバーベキューみたいな話を見たことはあるが・・・
0380名無し不動さん垢版2019/02/01(金) 10:46:28.52ID:???
>>378
だからそこらへんのノウハウを積んどくんだろう
管理会社の言いなりにならないように
0381名無し不動さん垢版2019/02/01(金) 17:51:35.06ID:???
手広く大家やってる人はリフォーム安くできるって言うけど、なかなか彼らが言うような価格の見積もり出してくれる業者はいないな…
0382名無し不動さん垢版2019/02/01(金) 20:13:51.98ID:???
景気悪い時の付き合いあってこそだろ
10年前と今では見積価格自体違うし
0383名無し不動さん垢版2019/02/02(土) 10:59:37.12ID:???
外国人を嫌がったり
付き合いを重視したり
結構、昔気質の大家さん多いんだね
0384名無し不動さん垢版2019/02/02(土) 11:03:05.53ID:+gPabE30
>>383
まあ普通の日本人なら「和」を重視するから周辺と問題になりそうなことはやらない
0385名無し不動さん垢版2019/02/02(土) 11:10:02.61ID:???
まあ外国人は穴掘ってうんこしてた奴らが初めて突然日本に
来たりするのも多いから 誰でもウエルカムってわけじゃない
0386名無し不動さん垢版2019/02/07(木) 20:29:15.20ID:d4oT4fZX
【企業】レオパレス、入居者7782人に引っ越し要請
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549530457/
賃貸アパート大手のレオパレス21は7日、新たに最大1324棟の物件で壁や天井などに施工不良が見つかったと発表した。1996〜2001年に着工した物件で、壁が遮音性の基準値を満たしていない可能性があるなど、
建築基準法に違反している疑いがある。昨年5月に公表した施工不良が拡大し、同社物件の信頼性が揺るぎそうだ。

 同社は物件の補修工事費用を特別損失として計上するため、19年3月期の連結純損失が380億〜400億円に大幅に拡大する見通しだと発表した。従来は50億〜70億円の純損失を見込んでいた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190207-00000099-kyodonews-bus_all
0389名無し不動さん垢版2019/02/08(金) 10:53:50.92ID:???
築40年以上大家さん には関係の無いハナシじゃないかw
0390名無し不動さん垢版2019/02/08(金) 11:34:58.48ID:???
築40年以上の店舗が道路に掛かって解体したわ。

今は更地。どうしようかな。
0393名無し不動さん垢版2019/02/09(土) 21:45:37.38ID:???
レオパ難民が築40年越えを目指すとでも?
本社しゃぶり倒すつもりだから、そらグレード下げる訳無ぇわな
0395名無し不動さん垢版2019/02/15(金) 15:38:05.59ID:???
そもそも地主達は、相続税を払いたくないとか
クソみたいな奴らなんだから、
これを機にレオパも潰れて、地主もクビ吊れよ。
あー愉快愉快。ほんと嬉しい。
0396名無し不動さん垢版2019/02/16(土) 19:01:26.36ID:coZyNa+F
うちの不動産屋がレオパレスはやめといたほうがいいって
口癖のように言ってた
0399名無し不動さん垢版2019/02/17(日) 20:55:45.35ID:Eo8QcE26
廃墟マンション崩壊の危険 所有者と連絡取れず解体に苦慮

滋賀県野洲市野洲の老朽化した空き家マンションを巡り、市が対応に苦慮している。
壁が崩れてがれきが散乱したり、鉄骨に吹き付けられたアスベストが露出して危険な状態だが、土地・建物の所有者の一部は連絡が取れず、
自主解体の議論が進まない。行政代執行による解体にも踏み切れない中、周辺住民からは早急な対策を望む声が上がっている。

京都新聞
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190217-00010000-kyt-soci
0400名無し不動さん垢版2019/02/17(日) 21:15:53.90ID:???
でもさ、結局値付けと設備の問題だよ。値段を下げて、さらに設備投資できるか。
それをやれば客は入る。つまるところ大家の体力の問題だよな。建て替えを含めてな。
周辺より1000円でも2000円でも安ければすぐに埋まる。空けておくよりはいいからなw
0402名無し不動さん垢版2019/02/22(金) 19:42:53.84ID:8V92qM5R
>>400
そんな簡単に入れば苦労しないよ
確かに入居者を選ばなきゃ可能だけど
そっちの方が深刻な問題になる
0403名無し不動さん垢版2019/02/23(土) 15:37:30.80ID:/jqQla8F
みなさんは固定回線電話 まだ使ってますか?
大家は固定電話ないといけないのかな?
0405名無し不動さん垢版2019/02/23(土) 19:47:51.91ID:???
築古物件オーナーだと、中身も築古だと思われる  あるある
0406名無し不動さん垢版2019/02/23(土) 20:23:19.42ID:/jqQla8F
>>404
私もそうなんですが 使わないんですよね
解約したらまずいのかな・・・
0409名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 02:26:24.54ID:???
空けておくよりどんなのでも良いから家賃下げてでも入れた方がマシとかエア築古大家丸出しだな
それかよほど強運に恵まれているのか
0410名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 09:00:02.99ID:???
精神疾患とかまでいくと知らんけど
単なる低所得層なら大家経験あるなら余裕だろ
むしろそういうのは他に行くところがなくて長く住む
その程度の管理ができない築古大家なんているのか
0412名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 13:51:31.72ID:???
解約しても構わないがローンや金を借りるときの
心情が悪くなるばあいもある
気にしないなら解約してもOk
0413名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 19:41:08.22ID:nqXgqMrW
>>412
それがよくわからないんだよね
0414名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 20:52:29.13ID:???
単純な統計学の話
過去の与信データから
家電話のない人間の滞納率が高いとわかっているから
同じような事例で一般社会では
親から独立して家賃支払ってる人間が信用度が高いとされるが
借り入れの与信ではずっと実家ぐらしの中年男の方が信用が高い
これは実家ぐらしは借金を踏み倒して行方をくらます確率が相対的に低いから
それとか上場企業役員よりも平の公務員の方が信用力があったり
金融機関の与信は世間一般で言う信用力とちょっと結構違う
0415名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 21:03:03.49ID:nqXgqMrW
ほー
0417名無し不動さん垢版2019/03/02(土) 09:36:57.29ID:???
連帯保証人制度の民法改正でちと聞きたいんだが
来年から責任の極度額を明記しないと連帯保証人が無効になるそうだが
これって行方不明になった場合の
契約解除とか残置物処分意思表示の代理人としての効果も無効になっちまうのか?
別に実際、連帯保証人に金銭を請求することはないと思うが
トンズラの際の残置物処分とかもできなくなると洒落にならないんだけど
みんな連帯保証人の契約書引き直してる?
0421名無し不動さん垢版2019/03/02(土) 11:03:04.62ID:???
なっちまうとかトンズラとか質問する態度が悪いな
丁寧な言葉で質問をすると丁寧な回答が得られる
0422名無し不動さん垢版2019/03/02(土) 11:41:58.26ID:???
でもお前はエア大家だから
丁寧に質問されても回答できないじゃん?
0423名無し不動さん垢版2019/03/05(火) 15:14:16.28ID:???
みなさん、税理士さんを入れていますか?
税務調査、ないしお尋ねとか受けたことはありますか?
0429名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 20:00:38.88ID:6wkpBTKc
エプソンのプリンターインク切れで確定申告明日までかかるわwww
0431名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 20:23:48.19ID:???
ドケチならプリンターのインクは100円ショップのインクで補充するよな
0432名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 20:29:36.79ID:6wkpBTKc
>>430
e-taxっていろいろ面倒くさい
カードリーダーとか税務署に行って登録するとか
>>431
一応再生品買ったけど
ここドケチ板じゃないから
0433名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 20:30:38.00ID:6wkpBTKc
今のインク再生品はジップロックに入っていて
使用後はジップロックに入れると長持ちする
0434名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 20:35:25.60ID:???
etaxは結局添付書類は別に送付しないといけないから全然便利じゃない
印刷して添付書類と一緒に税務署に持て行くのが楽
控えにハンコ押してくれる
0435名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 20:57:57.18ID:???
e-Taxで殆どの書類は省略か電子添付できるけどな
あと青色の控除枠が増えるし
0436名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 21:00:20.22ID:6wkpBTKc
3/15にみんなで税務署に集まってわいわいがやがやしながら
並ぶのが好きな人もいる
0437名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 02:41:28.45ID:???
>>436
わかる。終わった後の開放感すき

ただ税務署がこの時期駐車場閉める町だったときは流石に郵送してたな。市川税務署てめーのことだぞ
0438名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 10:39:56.34ID:cYKNx+9q
税務署は基本的に車はだめみたいよ
0439名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 11:16:02.24ID:???
>>438
今は地方都市住みだけど繁忙期でも駐車可だし誘導員置いてるわ。
首都圏だって不便なとこに有るなら用意しろよと思うぞ。課税業務を負担させといて何様だよ
0440名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 11:27:17.14ID:cYKNx+9q
とりあえず確定申告書き終わった
エプソンプリンターのインクカートリッジ取り外すの大変だった
取り外し位置にカートリッジが止まらない
昼食食ったら税務署行ってくる
コンビニ支払い用紙もらってnanaco支払い
0441名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 11:28:18.85ID:cYKNx+9q
最近は行列も減った
税務署にあるPCでやってる人が増えた
今日は何十mくらいかなw
0442名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 12:07:29.64ID:1WMOB7FO
定期借家にしないと住んでる奴から立ち退き料を請求されるからな
定期借家なら更新料も入ってきて、必要なくなったら更新しないで捨てることも可能

一石二鳥!
0443名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 15:21:15.11ID:???
生活保護の居住者に関して質問します。
もし居住者が亡くなった場合
原状復帰費用は行政に請求できるのでしょうか?
それとも泣き寝入りでしょうか?
0444名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 15:25:56.57ID:???
>>443
家主負担です。
原則行政は居住を斡旋するだけの立場であり
死後の後始末までは面倒を見ませんよ
0445名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 15:31:51.89ID:???
>>444
ありがとうございます
そうましすとやはり安易に
生活保護受給者に貸してはいけないということですね
0446名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 15:39:49.32ID:???
生活保護関係なしに孤独死現状復帰を誰かに肩代わりして貰おうっての難しいよ
孤独死保険とかもあるけど
生活保護者入れるくらいの賃料だと身寄りがあっても相続放棄の可能性もあるし
そのリスク含めての大家業では
0447名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 15:43:37.58ID:???
生活保護者はトラブル起こすし入れるなら他の住民いなくなる覚悟が必要
0449名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 18:12:32.87ID:???
>>446
可能な限り無職になったら出ていててもらうのがいいのでは?
収入のあてがないから難しいです的な。法律上なかなか難しいんだろうけれども。
だからファミリー向け物件やるのがいいかもね。(ただし子供の騒音問題が結構あるけど)

>>447
生活保護系は家賃が行政からだから安定してるっちゃしてるけれども、やっぱり無理だよね。
ただし考え方として、生活保護家賃上限>家賃相場、なら考えてもいいかも。
でもトラブルおきそうだからやだなーw
0450名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 18:57:30.03ID:cYKNx+9q
行列ぜんぜん短かった
0451名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 18:59:14.87ID:cYKNx+9q
>>443
生活保護者はNPO団体が保証人になってるから
不動産屋はちゃんと保険に入れてるんで大丈夫
不動産屋を通さない場合は自分でやるしかない
0453名無し不動さん垢版2019/03/18(月) 19:17:46.84ID:???
撮影機材って経費にできるかな
毎回フォトショ並みの盛った写真を撮ってくれたデジカメが
そろそろ壊れかけてきた
0454名無し不動さん垢版2019/03/18(月) 19:26:26.43ID:???
個人なら機材購入費の10-20%ぐらいしか経費で上げられないじゃない
0455名無し不動さん垢版2019/03/18(月) 19:33:04.19ID:???
やっぱアカンか
そうすっとドローンなんてもっと無理だよな
屋根の傷みを確認するためで
100%それにしか使わないんだけど
どう頑張っても屋根の状態見れなくて思案している
そもそもホビードローンを住宅地で飛ばせるのか疑問だし
0456名無し不動さん垢版2019/03/18(月) 22:01:21.46ID:???
>>455
・専門業者に頼んで経費にする
・グーグルマップで見る
・近くの高い建物から撮影させてもらう
とかだめかな?w
0457名無し不動さん垢版2019/03/19(火) 09:19:26.06ID:???
車とか全額堕ちないよね 不動産だけだと
俺は自販機とか入れて全額落とした
0458名無し不動さん垢版2019/03/19(火) 13:00:53.83ID:???
一年の三大イベントのひとつが終わり、空虚 ヒマ やることない
だから残りのふたつを前倒しでやろうと思う  残りのふたつってなに?

一生「お前には無理」って書き込み続けるだけのようなひとには成りたくない
0460名無し不動さん垢版2019/03/19(火) 20:07:56.99ID:RwA8PlvM
俺も大家なりたてのときは経費のことよくわからなくて
清掃用具や洗剤や掃除機なんて自分の家のやつ使ってた
網戸の張替えにホームセンターまで自家用車で行って網戸の角が
車のボディーに当たって傷がついたり
そんなのなんにも経費に入れなかった
0463名無し不動さん垢版2019/03/19(火) 20:28:23.12ID:RwA8PlvM
車の傷は直してないから経費に入れてない
自家用車使いたくないんで
軽トラ買ったら経費に入れる
0465名無し不動さん垢版2019/03/21(木) 19:38:16.66ID:???
生活保護案件思ったより難しいな
タバコプカプカ吹かしながら
敷礼原状復帰、法律全部抑えてやんの
まだ30代でそういう知識もある人間が
なんで生活保護なんて受けられんだよ・・・
怪し過ぎだろ
0466名無し不動さん垢版2019/03/21(木) 19:57:59.68ID:???
生活保護ビジネスや入れ知恵する団体がついてるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況