X



【賃貸】保証会社【なんでもどうぞ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0474名無し不動さん垢版2018/11/21(水) 09:38:48.09ID:vEAOR8KD
家賃8万円のとこに落ちた
年収500万円だけど自営業だから厳しいのかな
事務所オッケーの物件だったのに
0475名無し不動さん垢版2018/11/23(金) 14:00:03.91ID:OT8gzCNj
審査難易表作ったんで、
上位20社くらいまでの追加ヨロ♪

【激甘】 日本セーフティ 
【甘め】 Casa 日本賃貸保証(JID)
【普通】 全保連(他社と連携)
【厳しい】 信販系(オリコ エポスなどカード取引まで見られる)
0477名無し不動さん垢版2018/11/23(金) 20:31:33.59ID:nugfPxiu
不動産会社に、日本賃貸保証JIDは独立系の賃貸保証会社だがクレジットカードでの事故と消費者金融での事故も審査の一つになってると言われたけどそんなことありえるんですかね?
CICにもJICCにも加盟してないのに。
0478名無し不動さん垢版2018/11/23(金) 20:39:32.93ID:???
>>477
あやしげなスマホショップでクレカをキャッシュバック条件にしてるよね
カード作成でポイント還元サイトもあるよね
路上や店舗のカード勧誘
これらの約款みたことある?
これらの委託企業と従業員が個人情報を守ってると思う?
0479名無し不動さん垢版2018/11/23(金) 20:42:05.84ID:nugfPxiu
>>478
それ関係あるの?
CICには加盟しないと情報開示できないんだけど。
金融機関からの情報を横流ししてるってこと?
0480名無し不動さん垢版2018/11/24(土) 01:10:21.30ID:???
>>479
CICならぬCCCなら性癖まで店員がわかるみたいだよ

生データ見れなくてもいい
決済データを見てもいいだろ
スマホでの決済、Suica、電子マネー、オンライン決済
0481名無し不動さん垢版2018/11/25(日) 16:12:12.02ID:1KaU7LM0
4年ぐらい前に日本セーフティを利用しててその時1ヶ月遅延してその後払ったんだけど、次のマンションも日本セーフティ。もう審査通らないかな。
0482名無し不動さん垢版2018/11/25(日) 16:30:53.44ID:???
不動産屋だけど今度初めて保証会社使おうか悩んでる。
今まで親族のみ保証人とっての契約してたけど、たまたま身寄りが無い人が
数年前に孤独死ででろでろになっちゃって、保証人制度も変わるし
今のうちからと考えつつ、どこがいいのか迷ってる。

って言うか、管理してる物件で誰も滞納とかないけど、上記の様なことがまたあったらと思うと
その時は大家さんがうちで面倒見るかって全面改装して告知もして今は普通に入ってもらってるけど
二度三度そんな事あったら大家さんにすまないし、、、

口頭では一人住まいの人には今度から保証会社に加入して貰うかもって言って
誰も拒否してはいないんだけど、なるたけ金銭的に負担少なく、それでいて
何かあったときにそこそこの補填が利くような会社を選びたい。

お勧めの会社ってありますかね?!
不動産の研修で配られるナップ(リーガルスムース)、全保連、日本セーフティー
宅建ファミリー共済、フォーシーズってとこのパンフ見てるけど、何をどう基準にしていいやらで
0484名無し不動さん垢版2018/11/25(日) 21:26:00.72ID:w0J8unjW
横浜、鶴見の旧花月園脇の5.5畳の1Kアパートに若い男2人で住んでる
サンコウサービスの部屋、最近、たまり場になって、今まで以上に騒いで、
更に近所迷惑になってるらしいな。
ビルメンテナンスとかそんなにチョロい仕事か?いいカモでも見つけたか?
サンコウサービスのおっさんたちは、気付いているのか?
もうコントロールが効かなくなったかwww
生麦、岸谷を爆音不正改造車で走り回るなよ!!
毎晩公道にグレーの軽自動車を駐車場代わりに停めんよ!!
0485名無し不動さん垢版2018/11/26(月) 02:06:26.93ID:???
1Rや1Kに数人で住むの流行ってんのかな?
うちも1人で出入りする人をほとんどみない
0486名無し不動さん垢版2018/11/26(月) 03:35:06.36ID:+lOOb9UT
>>482
信販系(オリコ等)か、SBIギャランティ
0487名無し不動さん垢版2018/11/26(月) 08:22:56.58ID:???
>>482
孤独死保証なんてあるか?
見回りしてない、仕事してないで金とってるのが露呈するな

損保でもなんらかの大家向け保証あるんじゃないか?
損保で採算とれないサービスなら保証会社も採算とれないと思っていい。
保証会社が大家に不払いしたケースも聞くし潰れた保証会社もある。
0488不動産屋垢版2018/11/26(月) 11:03:26.50ID:AKws7cnp
売買でJIDの物件持ったけど
こっちが声かけないと報告しないし、
滞納回収したのに、送金もしてこない。
担当も糞。取引先オーナ―に対する
ビジネスメールがなってない。
プランも新旧でぐちゃぐちゃだし。処理がめんどくせー。
だから、新規は再請求手数料なしの
日本セーフティに移行してる。
日本セーフティーは定期的に会社まわりに来る。
0489名無し不動さん垢版2018/11/26(月) 11:39:37.19ID:???
>>486
そのへんもちょっと調べてみます。
ちょうど簡単だけど10社くらいの比較表があったので。

>>487
事故物件になったとき影響ある回りの住居の家賃保証(満額じゃないけど)
するとことかもあるみたいです。
保証が高いとこは借主さん負担大きいし低いと保証カバーが狭くなるし選別に迷う、、、

孤独死はほんと参ったなぁ
大家さん直接家賃振込みでこっちはまったく分からなかったし
だからって生きてますかーなんて一々聞けないし
うちで死んじゃった人40半ばでまじめな人だったんだよね。
いつもは部屋のドアポストの広告とか挟まったままにせず、取ってるのに
なぜか入れっぱなしでおかしいなって思ってたら、、、
0490名無し不動さん垢版2018/11/26(月) 11:40:59.38ID:???
ここ全部見てないけどJIDってとこはとりあえずやめておこうかな、、、
0491名無し不動さん垢版2018/11/26(月) 14:50:58.97ID:rcPJQX69
カプコエージェンシーで契約する物件なんだけど、ここはどうなの?
0492名無し不動さん垢版2018/11/26(月) 21:17:09.44ID:XUwBX79b
審査に落ちました
7.5万円の物件です
年収600万円なのに……
過去に事故歴はありません
0493名無し不動さん垢版2018/11/26(月) 23:03:54.91ID:Qz2YEWn5
保証会社は?
0494名無し不動さん垢版2018/11/27(火) 02:47:20.76ID:zgvnWynN
>>491
2018-11-23
【最高裁】カプコエージェンシーの請求を棄却【カニエジャパングループ】
0495名無し不動さん垢版2018/11/27(火) 10:50:58.06ID:tR3Te4+F
クレカ数枚も持っていると審査が厳しくなることあるの
住宅ローンでは貸し出し規制に引っ掛かるから減らせと言われた人がいるが
0496名無し不動さん垢版2018/11/27(火) 14:10:34.22ID:pQ1bWk2c
日本セーフティ審査通った。4年前に延滞したことあったけど。前回つけなかった連帯保証人つけたからかな。
0497名無し不動さん垢版2018/11/27(火) 14:41:24.51ID:???
保証会社の契約で白紙に印鑑押させるのはなんでですか?
0498名無し不動さん垢版2018/11/27(火) 17:11:13.14ID:???
ほんとに保証会社が儲かるなら大家と協議して自社で共済作ったらいいんだよ
集めた金で見回り等して、事故や滞納があったら見舞金だす
似たような共済作ってる不動産屋はあるよ
0501名無し不動さん垢版2018/11/29(木) 06:40:30.26ID:???
連帯保証人いるとちょっと安くなるとかが増えてきたよな
0502496垢版2018/11/29(木) 11:25:46.57ID:rPuIFe/3
貯蓄あるけど収入に合わない物件だったからかも。
とりあえず通って良かった。
0503名無し不動さん垢版2018/11/30(金) 01:22:52.90ID:???
>>482
孤独死の原状回復は少額短期保険(火災家財)のやつに含まれてるのもあるよ。宅建ファミリー共済だと60万までだったかな。他のも付いてるとおもうよ。
0504名無し不動さん垢版2018/11/30(金) 20:41:26.11ID:???
何の為の保証会社だよ。
保証人いないから使うってのに
家賃保険会社作れよ。
0505名無し不動さん垢版2018/12/01(土) 02:29:15.11ID:???
>>482
ALSOKとかの警備会社で月1000円で生存確認?みたいなサービスしてる所あるけどどうだろう
0506名無し不動さん垢版2018/12/01(土) 06:25:03.72ID:???
不動産屋が仕事しないピンはね業者だとばれてしまってきてるね
週1でメールや電話して返信してもらうでもいいわけだし見回りしてもいい
ただ仲介料と更新料とるだけの不動産屋だと建物の傷みもチェックせずに放置だからな

少短は支払い能力がどれくらいあるか調べた方がいい
保険会社より規制が緩いから後でトラブルになるか孤独死が増えて値上げする可能性がある 
解散した少短もあったよな
0507名無し不動さん垢版2018/12/02(日) 15:17:51.50ID:???
少短の認可もない保証会社は保険業法違反じゃないの?
0508名無し不動さん垢版2018/12/04(火) 16:43:23.23ID:g4n7kkrR
自分はブラックです
銀行系信販系とカード作れません
消費者金融系は二流会社なら何故かお金借りれます
闇金ではありません
保証会社の話しに戻りますがカーサでは家賃踏み倒してしまいました
今回部屋を借りるのにまずオリコフォレントで審査通します、無理ならカーサで行きますって担当に言われ、無理だよ、終わった、って思ったのですが、何故かオリコフォレントで審査通りました
正直謎です
試しにオリコザポイントカードを申し込んでみて現在審査中で2日経っても審査中のままです
ダメ元で申し込んでみましたが、オリコフォレントで審査通れば、どこかしらでのクレジットカードは作れそうでしょうか?
0509名無し不動さん垢版2018/12/04(火) 16:43:51.55ID:g4n7kkrR
自分はブラックです
銀行系信販系とカード作れません
消費者金融系は二流会社なら何故かお金借りれます
闇金ではありません
保証会社の話しに戻りますがカーサでは家賃踏み倒してしまいました
今回部屋を借りるのにまずオリコフォレントで審査通します、無理ならカーサで行きますって担当に言われ、無理だよ、終わった、って思ったのですが、何故かオリコフォレントで審査通りました
正直謎です
試しにオリコザポイントカードを申し込んでみて現在審査中で2日経っても審査中のままです
ダメ元で申し込んでみましたが、オリコフォレントで審査通れば、どこかしらでのクレジットカードは作れそうでしょうか?
0510名無し不動さん垢版2018/12/04(火) 18:29:16.55ID:???
自分はブラックです
銀行系信販系とカード作れません
消費者金融系は二流会社なら何故かお金借りれます
闇金ではありません
保証会社の話しに戻りますがカーサでは家賃踏み倒してしまいました
今回部屋を借りるのにまずオリコフォレントで審査通します、無理ならカーサで行きますって担当に言われ、無理だよ、終わった、って思ったのですが、何故かオリコフォレントで審査通りました
正直謎です
試しにオリコザポイントカードを申し込んでみて現在審査中で2日経っても審査中のままです
ダメ元で申し込んでみましたが、オリコフォレントで審査通れば、どこかしらでのクレジットカードは作れそうでしょうか?
0511名無し不動さん垢版2018/12/04(火) 18:29:49.53ID:???
自分はブラックです
銀行系信販系とカード作れません
消費者金融系は二流会社なら何故かお金借りれます
闇金ではありません
保証会社の話しに戻りますがカーサでは家賃踏み倒してしまいました
今回部屋を借りるのにまずオリコフォレントで審査通します、無理ならカーサで行きますって担当に言われ、無理だよ、終わった、って思ったのですが、何故かオリコフォレントで審査通りました
正直謎です
試しにオリコザポイントカードを申し込んでみて現在審査中で2日経っても審査中のままです
ダメ元で申し込んでみましたが、オリコフォレントで審査通れば、どこかしらでのクレジットカードは作れそうでしょうか?
0512名無し不動さん垢版2018/12/13(木) 06:01:24.41ID:???
本セーフティは頭おかしいのが社員なんだな
これからじわじわとバカさを晒してやる
滞納ならさっさと裁判しろよカタワ
0513名無し不動さん垢版2018/12/13(木) 06:01:47.39ID:???
日本セーフティは頭おかしいのが社員なんだな
これからじわじわとバカさを晒してやる
滞納ならさっさと裁判しろよカタワ
0514名無し不動さん垢版2018/12/19(水) 00:26:52.97ID:yrItwKIH
オーナーから消毒料を取って、入居者から消臭料を取るのか

札幌市で16日夜に起きた爆発事故で、
倒壊建物に入居していた不動産仲介店を運営する「アパマンショップリーシング北海道」
の佐藤大生(たいき)社長が18日に会見した。
店長が室内で在庫の消臭スプレーを処分するため、120本を並べて立て続けに噴射し、
約20分後に給湯器を使おうとして爆発が起きたと説明。「心よりおわび申し上げたい」と謝罪した。

 店内には当時、、
スプレーを噴射したのは店の改装を控え、在庫を処分するためだったという。

 
 佐藤社長によると、スプレーは、入居直前に部屋の消臭などのために使う。

入居予定者に希望を尋ねたうえで、施工代金も含めて
----------------------
1本1万〜2万円で販売。
----------------------

原価は約1千円という。
----------------------

 
120本ものスプレーを処分したことについて、「理由の一つに未施工があったと聞いている」とした。

入居者から消臭代を受け取っていながらスプレーを使わなかったもので、
-------------------------------------------------------------------
 

 北海道警は爆発現場で約100本のスプレー缶を回収しており、爆発との関連を調べている。
0516名無し不動さん垢版2018/12/19(水) 01:06:54.82ID:yrItwKIH
オーナーに消毒料を請求して施工してないかも、日付入の写真を取らせないと
0517名無し不動さん垢版2018/12/19(水) 06:22:18.08ID:2z3Z0lfS
収入不安定な身分なので保証会社って話になったとき
エイブルはCasaのパンフレット出してくれて説明してくれた
それ以外は保証会社の存在を出すだけで終わった
前もってネット上でエポス(マルイ)の保証加入を記載する所があった
0518名無し不動さん垢版2018/12/20(木) 22:41:09.05ID:???
水道とかの消毒代も何もしてないんだろう
そっちで消毒量取ってるのに
スプレーしただけで消臭消毒量も二万して取って舐めてんのかボッタクリ
0521名無し不動さん垢版2019/01/14(月) 21:34:21.70ID:???
今日家賃30000円の物件、保証会社は日本セーフティーの所に審査申し込んできた。

多分通ると思うけど、なんとなく保証会社を調べてみたら黒い噂ばかりで怖くなってきた。
滞納するつもりなんてないけど、勝手に家に入られるとか怖すぎる。
0524名無し不動さん垢版2019/01/15(火) 08:13:57.99ID:???
都心から電車で30分も離れればそのくらいのアパートはいくらでもあるよ
0525名無し不動さん垢版2019/01/16(水) 17:01:57.74ID:???

大家が何かにつけて早朝寝てる時でも夜でも勝手に鍵で部屋入って来た異常で気持ち悪い大家がいた
0526名無し不動さん垢版2019/01/20(日) 18:33:38.67ID:bsm3YE+Y
sbiギャランティは信販系ですか?
独立系という記載も見かけるけど、債務整理ありは無理でしょうか?
0527名無し不動さん垢版2019/01/20(日) 20:38:07.62ID:4aRpdLVO
横浜、鶴見の旧花月園脇の1Kアパート借りてるサンコウサービスの奴、
相変わらず部屋で大騒ぎしてスゲー近所迷惑になってるらしいな。
中には繰り返し絶叫してる奴もいて、近所では「あれは薬」って
噂になってるらしいぜ。
サンコウサービスの岡●のおやじもいつまでも放置してねえで何とかしろや。
0528名無し不動さん垢版2019/01/20(日) 20:50:40.44ID:???
>>526
SBIギャランティはCIC等の情報機関は通してなかったはずです。
ただし、SBIギャランティの審査は結構厳しいですよ。
0529名無し不動さん垢版2019/01/20(日) 21:11:29.17ID:668LMecM
>>528
ありがとうございます。
収入面、会社の条件が良ければ可能性ありますかね。
0530名無し不動さん垢版2019/01/20(日) 22:01:58.56ID:???
>>527
そういう人間隔離用のアパートなんだからそのままでok
一ヶ所に纏めて住ませないと社会が困るよ
0531名無し不動さん垢版2019/01/22(火) 19:49:43.56ID:???
全保連で金曜日の夕方に申請してなんの連絡もなく昨日審査通過の連絡きた
本人確認も緊急連絡先にも職場にも連絡なし
とりあえず審査通ってよかった
0532名無し不動さん垢版2019/01/23(水) 05:18:27.88ID:???
日本セーフティやカーサ、JIDレベルの緩いところですら
無職で申し込むと通帳のコビーまで出さなきゃならんの?
不動産屋にそう言われたんだけど。
前はそんなの無しで通りまくってたんだけどな〜。
0534名無し不動さん垢版2019/01/23(水) 06:36:58.98ID:???
>>532
エイブルでカーサを紹介されたとき
パンフの通帳コピーにマーカーを引いて
無職の場合は必須になると説明された
0535名無し不動さん垢版2019/01/23(水) 11:55:01.62ID:???
ネット銀行とか通帳ない場合はどうすりゃいいんだ?
0537名無し不動さん垢版2019/01/23(水) 15:11:33.59ID:qa5ARg7o
>>535
ネットでpdf出力できるだろ、明細。
0539名無し不動さん垢版2019/01/23(水) 21:10:56.54ID:???
今は地方で仕事してるけど東京行って仕事探したいのよ。
てか、ほぼ決まってるんだけど内定通知書みたいのがないから無職扱い。
0540名無し不動さん垢版2019/01/23(水) 22:44:20.04ID:???
>>538
銀行発行の残高証明書を送って貰うしかないね
1通500円くらい手数料を取られる

審査にあたって残高証明書は発行から1週間以内と鮮度を求められる
通帳でも1週間以内に入出金がある、公共料金クレカの引き落とし実績があることなど
動きのある口座であることを求められる
0541名無し不動さん垢版2019/01/24(木) 11:46:49.54ID:???
>>540
引き落とし口座はいくらでも変えられるのにね
なんの意味があるのだろう
0542名無し不動さん垢版2019/01/24(木) 19:03:02.93ID:???
ホット保証って会社どうなのかな?

評判悪いけど…

取り立てキツイのかな?
0544名無し不動さん垢版2019/01/30(水) 23:24:46.39ID:QwVQDCka
大阪のパブリックアソシエイツって最悪だね。
家賃滞納したら、ドアロックするし。
これって違法じゃないの?
0546名無し不動さん垢版2019/02/24(日) 00:33:47.35ID:???
14名無し不動さん2019/02/19(火) 12:33:57.42ID:+9K6NGj5
サブリースは借主側からいつでも解除可能

30年契約があっても借地借家法が優先されるので特約は無効だ。


保証会社も無効になるね
0547名無し不動さん垢版2019/02/24(日) 23:03:45.35ID:GLaJpSbd
このスレ家賃滞納古事記までいるのかよ!
0548名無し不動さん垢版2019/02/25(月) 17:52:34.70ID:i+NZBN7t
古事記にたかる保証会社
0550名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 09:09:58.53ID:???
オリコフォレントインシュアはそんなきびしい?知恵袋に信販系じゃないとかあったけど信販系じゃないの?
0551名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 09:49:56.98ID:???
>>550
厳しいって評判が目立つ
オリコ系列で信販系クレカの事故経歴のある人はダメっぽいね
家賃保証の協会と信販の協会の2つで過去の事故歴チェックだとよ
0554名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 13:07:47.09ID:???
家賃滞納って口座から引き落としされない人は滞納?
0555555垢版2019/03/01(金) 13:20:04.94ID:???
555
0556名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 16:00:24.18ID:OXMhAPtB
>>554
大家が暴力団系みたいなのもあって口座振込してません
不動産会社もほのめかしてます
0558名無し不動さん垢版2019/03/01(金) 18:50:41.98ID:???
私が前に住んでいた物件は
最上階に暴力団が2人住んでた。
内装や外装を治す時は
その暴力団の会社を使っていた。
0561名無し不動さん垢版2019/03/02(土) 22:22:45.81ID:???
オリコ落ちてカーサにしてみたらと不動産に言われて書類書きに行ったら名前と住所と電話番号、生年月日しか書く部分なかったんだけどなんでかわかる方いますか?本当にこれで審査するんですか?って聞いたけど とりあえず書く部分はこれだけですねって言われた…
0562名無し不動さん垢版2019/03/03(日) 09:55:45.17ID:???
>>561
追加で書類のご提出をお願いする場合がございます
審査課Tel:03-5・・・-1・・・(ご本人さま及びお勤め先・緊急連絡先さまへお電話をさせていただく場合がございます。)

カーサは独立系で信販系やLICC(全国賃貸保証業協会)系の信用情報を参照しないで会社独自で審査
信販と協会の審査で落ちた人の最終手段
0563名無し不動さん垢版2019/03/03(日) 13:49:11.86ID:???
>>562
緊急連絡先と勤務先とかすら書いてない…入居申込書の用紙でも見せてんのかな
0564名無し不動さん垢版2019/03/03(日) 13:50:05.55ID:???
ハウスリーブで滞納したことあるからカーサも無理かも終わったwwwホームレスや
0565名無し不動さん垢版2019/03/04(月) 03:48:09.09ID:DQjQn1NS
>>564
大丈夫か?どうする予定なんだ?
0566名無し不動さん垢版2019/03/04(月) 03:48:46.19ID:DQjQn1NS
OYOってまだ広まらないのかな
0567名無し不動さん垢版2019/03/04(月) 10:49:02.50ID:???
>>565
不動産から電話待ちだけどLGOで情報共有されてたら無理だろうし 信販系でもLGOでもない保証会社使ってる家探すしかないけど。この時期だから見つかるかどうか。。死んでやり直したいわぁ
0568名無し不動さん垢版2019/03/04(月) 10:50:16.15ID:???
情報共有されてないことを祈る……なんでハウスリーブはLGOに入ったんだよぉ〜〜
0569名無し不動さん垢版2019/03/05(火) 23:54:51.55ID:???
滞納は不動産業者が勝手に決めるから客観性ないんだよな
嫌がらせで不払い記録にすることもあるから注意な
0570名無し不動さん垢版2019/03/06(水) 01:29:20.23ID:nm1NWnq/
本当に住むとこなくなったらどうなるんだろ?頼る人もいなければ役所に相談できるのかな?
0571名無し不動さん垢版2019/03/06(水) 09:09:59.50ID:???
最悪、URの年払いやマンスリーマンションとかで良いんじゃねえ?
それも駄目なら住み込みもあるし漫画喫茶もあるぞ
0572名無し不動さん垢版2019/03/06(水) 09:43:14.91ID:???
URとか市営住宅とかしかなくなるよね。市営住宅だって抽選で当たらなきゃ入れないし。宝くじも当たらないしな〜。
0573名無し不動さん垢版2019/03/06(水) 10:03:20.75ID:???
>>570
厚生労働省
生活困窮者自立支援制度
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000073432.html

家賃相当額を支給します。
離職などにより住居を失った方、または失うおそれの高い方には、
就職に向けた活動をするなどを条件に、一定期間、家賃相当額を支給します。
生活の土台となる住居を整えた上で、就職に向けた支援を行います。
※一定の資産収入等に関する要件を満たしている方が対象です。

一時生活支援事業
住居のない方に衣食住を提供します。
住居をもたない方、またはネットカフェ等の不安定な住居形態にある方に、
一定期間、宿泊場所や衣食を提供します。
退所後の生活に向けて、就労支援などの自立支援も行います。

東京都
住まいに困っている
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/seikatsu/seikatsu_kyoju_shuro/sumai.html
0574名無し不動さん垢版2019/03/06(水) 12:39:37.27ID:???
上でオリコ落ちてカーサ審査と書いたものだけどカーサオッケーだった
カーサもcicの会員になってるのになんでだろう。
ハウスリーブも滞納だけど通ったのはLGO内では情報共有されてないのかな。何はともあれよかった。
カーサに限らずだけどもう絶対滞納しない!
0575名無し不動さん垢版2019/03/07(木) 02:31:42.41ID:c7EPAmHe
>>571
>>573
ありがとうございますね 最近色々悩んでしまいますよ
0577名無し不動さん垢版2019/03/07(木) 09:55:08.14ID:???
>>576
物件にもよるが連帯保証人や保証会社を要求するところもある
大家や管理会社の面接で協調性のある人かを見る、こればかりは個人の判断で左右されるので運次第
ウェーイ系なら行けるだろうが陰キャは厳しいかも
0579名無し不動さん垢版2019/03/07(木) 20:48:46.37ID:SRWfN0Oi
>>577
コミュ障の陰キャだから無理だ
0580名無し不動さん垢版2019/03/07(木) 21:18:00.87ID:C3pyZsdn
元々保証会社必須のマンションで大手法人の借上げ社宅の場合、保証会社無しってよくあるの?

会社からは保証会社は不可と言われているんだが。
0581名無し不動さん垢版2019/03/07(木) 21:41:45.48ID:???
言っている意味が良くわからない
借り上げ社宅なら給与天引きだけで済む話じゃないの
もう少し詳しく
0582名無し不動さん垢版2019/03/07(木) 23:31:56.15ID:???
余計な経費がかかるからダメなのかもしれない。
規定以下の家賃じゃないといけないし。
0583名無し不動さん垢版2019/03/08(金) 07:27:35.07ID:???
余計な経費より法人取引する相手としてふさわしくないからでは?
それとなんのメリットもない
0584名無し不動さん垢版2019/03/08(金) 15:39:31.19ID:???
法人契約なら保証会社は必要ないでしょ。↑が言うようにメリットもないし。
0585名無し不動さん垢版2019/03/08(金) 18:15:37.71ID:???
最近の賃貸マンション市場が激変してるからよく分かってなかった。
住もうとしてるマンションは財閥系デベロッパーの子会社のマンションだから相手問わず保証を求めるものなのかなって思った。
じゃあ、保証会社はいらないということでいいんだね。安心したわ。
0586名無し不動さん垢版2019/03/08(金) 18:58:30.66ID:???
>>585
保証会社というのは主に連帯保証人が取れない人を相手にする商売
それとアルバイトなどの低収入や無職の人を入居させる場合
大家から見て家賃を取り逃しそうな客は保証会社を付けることで
滞納になったときの保険となる

うちの近所にある三井不動産・三井のリハウスの賃貸では
物件によっては保証会社の使用必須になっている
0587名無し不動さん垢版2019/03/08(金) 19:06:29.75ID:???
>>586
そこは大企業の借上げ社宅でも保証会社は必須なの?
結局どっちやねん。
いるだのイラネーだの
0589名無し不動さん垢版2019/03/08(金) 21:09:18.89ID:???
>>587
聞いてみたほうが良いかもね、社宅なら緊急連絡先だけのとこもあるよね 
0590名無し不動さん垢版2019/03/08(金) 21:32:49.40ID:???
>>589
まあ、結局はそのマンションのオーナーの考え方次第だよな。
大手法人の借上げ社宅でもいるってところもあれば、いらないってこともあるだろうし。
0591名無し不動さん垢版2019/03/08(金) 22:11:47.68ID:???
貧乏人騙した方が儲かるからな
大手法人法務部に保証会社もやりあっても負けるからやりたくないだろ
0592名無し不動さん垢版2019/03/08(金) 23:40:35.59ID:???
>>574
カーサはCIC会員だけど、家賃保証は確か信販系ではないはず

今の家賃カーサで昔滞納したことあるけど「まだ信用情報には登録してないんで」とか言ってくれたことあるから、数カ月の滞納なら家賃保証の間でも共有されてないんじゃないか
0593名無し不動さん垢版2019/03/09(土) 06:04:25.56ID:???
>>592
家賃保証はcicではないんですね。cic会員一覧見たらカーサって書いてたから戦慄してた。
とりあえず審査通してくれたからまた保証会社がカーサでもビクビクしないようにもう滞納しません。ありがとうカーサ。
0594名無し不動さん垢版2019/03/11(月) 03:46:07.45ID:???
>>586
全物件不動産屋指定の保証会社が必須な不動産仲介店ばかりなんだけど。
0595名無し不動さん垢版2019/03/11(月) 14:19:56.05ID:ht3nDg9q
トリプルエー保証
ここオーナーに家賃48カ月保証と言っときながら
実際は契約書の裏の小さい見えない字で貸主の承諾取らなくても
一方的に3か月借主が滞納したら解約できるっていうのを謳ってて
実際に3ヵ月滞納あると一方的に解約するからね
詐欺みたいな手口で運営してる会社
0596名無し不動さん垢版2019/03/11(月) 15:55:03.19ID:???
トリプルエー保証なんて名前の会社もあるんだねw
自分なぜかトリオばかり
0597名無し不動さん垢版2019/03/11(月) 20:56:36.12ID:Eisq2Pvl
毎年保証会社へ更新料を支払っていますが、月払いに変更できた方いますか?
4月更新だけど、7月に引っ越し予定があるので。
0598名無し不動さん垢版2019/03/11(月) 21:05:24.87ID:???
一回全額払って解約時変換みたいな感じになると思う
0599名無し不動さん垢版2019/03/11(月) 23:46:58.33ID:???
大手の社宅なら財閥系でも保証会社不要だったわ。
大企業最高!
0601名無し不動さん垢版2019/03/12(火) 14:40:39.69ID:7+vXPLG8
>>598
何回か使ったけどないね 火災保険は返ってきた気がする
0602名無し不動さん垢版2019/03/12(火) 16:26:50.45ID:8ttc1cwn
>>595
昔CASAって保証会社使ってた事あるけど、
そこも契約時の説明では「最大24か月保証」っていいながら、
実際には1か月滞納するとガンガン連絡が入るようになり、
2か月滞納すると「〇〇日までに入金ないと解約で退去になるよ」って脅しが始まるっていう極悪な会社だったなぁ。
しかも、「生存確認の為」って言って理由つけて鍵開けて入ってるぽかったし。
「支払いが難しい場合は相談のります、連絡ください」って書いておきながら、
連絡してみると相談の「そ」の字もなく、
脅し同然で払えの連呼だった。

ま「最大」ってのがミソなんだよな。
インターネットの申し込み時キャンペーン適応とかでも、
「最大〇カ月無料!」ってので騙されるけど「最大」ってのが解釈がねぇ。
0603名無し不動さん垢版2019/03/12(火) 20:18:14.50ID:u7YlU5Xk
最大何ヶ月というのはオーナーへの保証だからね。
3カ月滞納で明け渡し訴訟は、どの保証会社も一緒。
訴訟している期間の滞納も含めて、オーナーには最大何ヶ月保証しますよって意味であって、最大何ヶ月までは滞納者を退去させませんって意味ではないよ。
0604名無し不動さん垢版2019/03/13(水) 10:01:32.89ID:???
滞納って基本的いつからが滞納になるの?
引き落とし出来なかったら引き落とし出来ませんでしたみたいなハガキとかくる?
そこに書かれた期日に支払いしないと初めて滞納?すみません無知で。
0605名無し不動さん垢版2019/03/13(水) 14:42:11.46ID:???
>>602
別の保証会社だが免許証が自宅でなくなった
警察は自宅での盗難だと認めてくれず再発行した
身分証だけ盗む手口はそれなりにあるらしい
0606名無し不動さん垢版2019/03/13(水) 19:37:22.29ID:???
>>602
24ヶ月保証ってのはどういう意味なの?
まさか滞納を24ヶ月待ってくれるとか?
0608名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 13:44:55.24ID:???
>>605
保証には関係ないけど、免許証って車なくても持ち歩くものじゃない?置いてる人も居るか。
保証会社は免許証持ってってどうするんだろ?てか部屋入ってお金になりそうなものでも取るの?窃盗じゃん…
0609名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 20:36:20.64ID:HbErxfGd
契約書で定められた期日までに払わないのが滞納。
引き落としできなければ通知なり電話がくるはず。
滞納履歴のデータベース登録基準は各社でいろいろ。
3カ月滞納で訴訟は各社共通。滞納回収目的でなく強制退去させて滞納の上積みなくすため。
滞納が増えれば増えるだけオーナーに対して立て替えないといけないから。
0610名無し不動さん垢版2019/03/14(木) 20:59:12.10ID:???
うちは滞納1ヶ月で退去ってなってるんだけどそれもアリなの?
0612名無し不動さん垢版2019/03/15(金) 06:10:05.96ID:???
>>610
契約書に何を書くかは自由だからアリと言えばアリ。
訴訟になった時に無効になるだけ。
裏を返せば、訴訟になって無効になるまでは、
契約条項だから出ていけ!と騒ぐのは止められない。

>>611
相手が反社会勢力と確認がとれるまでは、疑わしかろうが何だろうが契約は有効。
確認がとれれば即時契約解除になるが、どうやって確認するかが大問題。

保証会社が住居に勝手に侵入して、身分証を盗んでいったとか言うけど、
保証会社はそんなことするメリットが何もない。
統失の滞納者はそういうことを言いがち。
0614名無し不動さん垢版2019/03/16(土) 21:38:37.82ID:???
保証人不要の物件って保証会社使って保証料を月々払うことになると思うが
あえてそこで連帯保証人を用意してその物件を保証会社無しで契約できたりするものなの?
0615名無し不動さん垢版2019/03/16(土) 22:02:24.29ID:???
>>614
9割方連帯は断られると思うよ。民法改正に伴って益々連帯保証人制度は減る方向
0616名無し不動さん垢版2019/03/16(土) 22:25:37.15ID:???
>>615
そうなんだありがと
お目当ての物件が連帯保証人不要だったが連帯保証人を用意できることになって
少しでも費用浮かそうと思ったが難しいか
まぁ、でも念のため不動産屋にもチラッっと聞いてみるか
0617名無し不動さん垢版2019/03/16(土) 22:41:18.60ID:???
連帯保証人情報は名簿屋に売ってますか?
どこで買えますか?
0618名無し不動さん垢版2019/03/17(日) 01:45:51.59ID:???
>>613
反社の存在は暴対法によって適法になってしまっているからそれは当たり前。
反社排除条項は、反社相手ならいつでも契約を打ち切れるところに意味がある。

>>614
連帯保証人は滞納分をすぐに支払ってくれるわけでない。
だからオーナー側にはデメリットしかない。
相手側にもメリットを提示できない交渉はあまり意味がない。
0619名無し不動さん垢版2019/03/17(日) 02:23:50.35ID:???
>>618
2年契約のところを4年契約で!とか?
と言っても個別に直接交渉とかは手間もかかるし色々難しいんだろうな
0620名無し不動さん垢版2019/03/17(日) 03:49:18.89ID:???
>>619
違約金なしで中途解約可能な契約なら、契約期間を伸ばすことに何のメリットもない。
保証会社に払う保証料を、オーナーに渡したとしてもまだ足りないくらいのデメリット。
0621名無し不動さん垢版2019/03/17(日) 10:54:51.28ID:???
違約金なしの○年契約とか存在しないのでは?
そうじゃないと契約時に期間を定める意味が無いし
0622名無し不動さん垢版2019/03/17(日) 13:50:50.69ID:???
>>621
事業用でない限りは違約金なしのほうが圧倒的多数。
定期借家でなければ、違約金条項は訴訟で無効になる。
0623名無し不動さん垢版2019/03/17(日) 21:15:35.59ID:???
次に入居する人連れてきたら家賃一ヶ月あげるって大家もいたな
不動産屋の手数料考えるとどっちがいいのかな
0624名無し不動さん垢版2019/03/19(火) 11:53:15.56ID:TLp6/oXh
5月中旬にの引越しをするのですが、物件探しはいつ頃行うべきでしょうか?
休みを取り現地で物件を見えるのが今月下旬か来月上旬です。
何件かは目星をつけており、それら物権がなくなるのは嫌ですが、
早く契約して二重家賃を支払うのもいやだし迷っています。発の引越しなのでアドバイスお願いします。
0625名無し不動さん垢版2019/03/19(火) 19:48:43.25ID:???
>>624
だいたい1ヶ月半から1ヶ月前に不動産屋に見学の申込
申込して審査完了まで数日から長くて1週間

家賃の発生は半月くらい待ってくれる大家さんもいる
たとえば5/1契約、5/15入居開始、家賃は5/15から発生
たいていの場合は5/15入居でも5/1に契約なら5/1から家賃発生
こればかりは大家のさじ加減
0626名無し不動さん垢版2019/03/19(火) 22:08:16.76ID:???
>>624
怪しげな仲介不動産を避ける
自治体の不動産業課にいき相談する
契約書はよく読んでみてください
一度持ち帰り弁護士か自治体で相談してみる
違法なら裁判で無効になるのを見越して契約するのもあり
0627名無し不動さん垢版2019/03/19(火) 23:02:33.18ID:???
>>623
知人相手であれば居住中の内見に障害がないから空室期間が短くてすむ。
しかし契約内容を大して見ないで決めるため、後で揉め事になる可能性も高い。

>>624
物件を押さえること優先か、二重払いをケチるの優先かを決めるべき。
両方を得ようとするのは欲をかきすぎ。
まともな物件から消えていくこと当たり前。
それで探す時期が自然と決まる。
0628名無し不動さん垢版2019/03/20(水) 02:59:02.60ID:???
内覧
入居予定日の申告
不動産会社が大家へ連絡
重要事項説明
保証会社の審査通過
って順で来てるんだが部屋ってどの時点で確保される(されてる)の?
契約書は郵送で受け取ったが提出はまだ
0629名無し不動さん垢版2019/03/20(水) 09:48:51.02ID:s6oPt55k
>>628
厳密には契約を締結した時。
0631名無し不動さん垢版2019/03/20(水) 10:41:06.70ID:???
>>628
保証会社の審査は基本1人ずつだから、審査を申し込んだ時点で確保されてるし、空室情報からも消える
そこまで来て逃げられたら大損だから、契約書記入は不動産屋さんで、重要事項説明を聞きながらするもんな気がするけど
遠距離な人は郵送とかありえるんかね?
0632名無し不動さん垢版2019/03/20(水) 12:51:07.08ID:???
契約締結するまではオーナー側には物件確保の義務はない。
後から条件の良い申込者がくれば切り替えることも可能。
口頭で契約は成立するが言った言わない論になるので実務上は契約書への記名捺印。

重要事項説明は賃貸借契約とは何の関係もない。
なくても契約は成立する。
不動産屋が入居者から仲介料をもらうための仕事。
別々にするのが面倒だからと不動産屋が一緒にやっているだけ。
0633名無し不動さん垢版2019/03/21(木) 00:07:11.10ID:???
>>200
民事上の違法行為は合法と考える方々がいますが暴力団の特徴です
たまに警官でも同じ考えに染まってる人がいてヤミ金や債権回収をやってても民事上にでっちあげて逮捕しない警官もいます
0635名無し不動さん垢版2019/03/22(金) 21:03:55.40ID:mBjDMIun
保証会社としてカプコだけはやめた方が良いです。会社として成り立っていないです。個人会社よりも酷い状態なので要注意です。
0639名無し不動さん垢版2019/03/25(月) 05:23:32.54ID:???
>>638
自分がエイブル行ったときは、年間が高いけどとおりやすいとこにしますか?って聞かれた
今は倒産したのかな?レントゴーだった 大丈夫ならトリオにします?とか選択肢はあったな 
0641名無し不動さん垢版2019/03/26(火) 03:14:11.32ID:???
>>638
違うよ。

基本的に大家が指定(契約)した保証会社になる。
大家が保証会社を指定(契約)して無い場合は不動産屋指定の保証会社になる。

専任物件じゃ無い場合、他の不動産屋に仲介してもらえばその不動産屋指定の保証会社に変わる。

>>639
複数の保証会社を使ってる不動産屋もある。
エイブル直営店ならCASAとJACCS。
0643名無し不動さん垢版2019/03/26(火) 19:52:45.34ID:???
不動産会社は元サラ金が多いからそのコネで保証会社の系列決まってるのよ
0644名無し不動さん垢版2019/03/26(火) 22:02:51.27ID:???
家賃滞納で困るのは大家なんだから
どんな場合でも大家が保証料負担しろやと思うわ
0647名無し不動さん垢版2019/03/27(水) 22:12:03.65ID:???
まだ一人暮らししたことないから、賃貸契約してない。家賃踏み倒してない。

自立支援センターで世話になっている

親兄妹親戚と連絡取りたくない

現在月収17万、家賃は共益費合わせて6万弱の家借りたい

審査落ちないよね?
0649名無し不動さん垢版2019/03/28(木) 02:09:40.02ID:???
このシステムを生命保険みたいにもしものための保険と考えるなら
その恩恵を受ける大家が月々負担するって考え方もありだと思う
0650名無し不動さん垢版2019/03/28(木) 15:04:25.95ID:???
不動産投資で借金に嵌め込まれた大家がなんとしてでも店子を入れるための手法
元サラ金が仲介会社やるのも借金を返すお手伝いだからさ
大家店子の個人情報から見込み客を洗い出すためでもあるね
なぜかサラ金ヤミ金のポスティングが増えたあなたはカモです
0651名無し不動さん垢版2019/03/30(土) 14:37:07.77ID:???
>>649
どちらの負担という考え方からして間違っている。
全ては賃料に含まれているかどうか、これだけ。
含まれていないものが別途費用として外に出てくる。
0652名無し不動さん垢版2019/03/31(日) 08:22:31.43ID:???
保証人も保証会社も不要って物件はあるん?
家賃に保証会社へ払う為の費用が含まれてて
大家が実際に支払ってるケースがあるならそういう物件も少しはありそうなもんたが
0653名無し不動さん垢版2019/03/31(日) 12:34:01.39ID:???
>>652
URがそのパターン。
全部賃料にコミコミだから周辺より賃料が高め。
0655名無し不動さん垢版2019/04/01(月) 03:22:41.64ID:???
URはそれで採算とれるくらいに賃料高い。
契約書は貸主ゆうりギチギチ。
0656名無し不動さん垢版2019/04/02(火) 00:17:00.84ID:???
日本セーフティーで緊急連絡先ではなく保証人を立てるなら審査通すよ〜というような感じの返事だったんだけど保証人の仕事はパートでも大丈夫そうですか?
0658656垢版2019/04/02(火) 00:47:45.21ID:???
>>657
レスありがとうございます
騙されているとはどういう事でしょうか?もし良かったら教えてください
0660名無し不動さん垢版2019/04/02(火) 16:22:01.58ID:???
>>656
保証人たてるなら保証会社いらないのでは?学生でも住めるからさ保証人いれば
0665名無し不動さん垢版2019/04/02(火) 23:02:35.33ID:???
>>657
退去時に難癖つけられて法外な現状回復費請求される、とかかな
傷つけてないのに傷つけた
アパートの門壊した
クロスに画鋲刺した
で、無視すると、保証人に連絡が執拗にいく
引っ越ししてすぐ裁判できる時間的余裕がある人はそうそういない
保証人になった人が年配なら騙されて払ってしまうことも
年よりは裁判したがらないので騙した方が得
0666666垢版2019/04/02(火) 23:22:28.74ID:???
666
0667名無し不動さん垢版2019/04/03(水) 00:55:24.89ID:???
ここの人は詳しそうだから教えて欲しい
申し込みしようと思ってる物件が日本セーフティ利用必須

特約事項に「転出時は貸主指定業者によりルームクリーニングを行うものとし、その費用は借主負担とします」
「転出時は貸主指定業者により暖房器具の分解整備を行うものとし、その費用は借主負担とします」となってるんだけど、こういう特約事項って割とある感じですか?それとも止めておいた方が良い??アドバイス宜しくお願いします
0668名無し不動さん垢版2019/04/03(水) 03:19:18.22ID:???
>>656
大丈夫かの判断は保証会社がする。
ここの人間に聞くことは無意味。
分かっていることは連帯保証人を断れば審査落ちは確実なこと。

>>667
ハウスクリーニング特約は一般的。
だが一般的かどうかなんて意味がないこと。
その負担があっても住みたいかどうかを決めるのは自分自身。
0670名無し不動さん垢版2019/04/03(水) 18:51:45.54ID:???
>>667
ルームクリーニングや暖房機器の件
普通の不動産や大家は敷金から現状復帰代を引くよとしか言わないけど
最近はそういう手の込んだ説明が増えているね
敷金、更新料、礼金が低めなところは退出時に多めに金を取ることで収支を合わせようという魂胆だ
0672名無し不動さん垢版2019/04/03(水) 22:44:58.72ID:???
>>667
言い値で請求するからゴネんなよ
ゴネたら保証会社が勤務先や家族に取り立てにいくからな

分解掃除の相場とガイドライン調べてすぐ裁判できない人は後悔するんじゃないかな
0673名無し不動さん垢版2019/04/11(木) 16:55:28.94ID:M1JW7QNa
いま緊急連絡先ないと派遣登録も無理
0674名無し不動さん垢版2019/04/19(金) 23:48:56.64ID:???
このスレで良いのかわからないけど、家賃保障って本当にある程度保障されるものなのだろうか?
0675名無し不動さん垢版2019/04/21(日) 07:06:59.44ID:kkU8IrHp
Casa(カーサ)は2ヶ月分払ってもらえなかった
支店にFAX送った、無視
支店に行った、バイトしか出てこずラチがあかない
本社に電話、無視
結局、カーサ相手に裁判を起こすしかない

レオパレスと同じで、事業者と事業者の契約は相談するところがなく、
そのことをしってるから払ってもらえない
0677名無し不動さん垢版2019/04/28(日) 13:47:37.04ID:???
>>675
保証会社は大家と店子両方から搾り取るツールだよ
店子を追い出してリフォーム代、広告費、手数料がまた取れる
大家が借金で首が回らなくなれば足元見て物件買い取る
0678名無し不動さん垢版2019/04/28(日) 18:52:52.37ID:???
アパマン詐欺にはあったな。絶対消毒してないわ。二度と使わないが。
0679名無し不動さん垢版2019/04/28(日) 18:54:59.86ID:wmAlk7oT
>>656
俺もアパマンとエリックで保証人立てたのに、保証会社と契約させられたことがある。
貯金が貯まってから即解約して逃げたが。そして今後二度と使わない。消毒も絶対にしていない。
0680名無し不動さん垢版2019/04/29(月) 20:16:41.35ID:nHpJehCK
エイブルも女子割導入の男性差別企業だから使わないよ
0681名無し不動さん垢版2019/04/30(火) 02:06:12.53ID:J5AzYpry
エイブルは俺もダメだな。平然と嘘の説明するしな。
一度、物件を見に行って、説明と違うから契約を渋ったら途中で降ろされたわ。せめて駅の近くで降ろせよと言いたい。
絶対にエイブルだけは使わないことにしている。
0682名無し不動さん垢版2019/04/30(火) 12:34:48.11ID:???
エイブルから紹介されて入居した物件、全くクリーニングしておらず
レンジフードは油でドロドロ、畳も汚れでボロボロ、ドアや壁紙も剥がれてる始末。
半年後の退去時になんと敷金3ヶ月分没収の他に修繕費用20万ときたもんだ。
さすがにブチ切れて入居時に撮った写真見せて抗議したら次第に金額が下がり
最終的にはクリーニング費用3万だけってことに。クリーニングすらしてなかったくせにな。
こうして敷金没収したり修繕費用とっても修繕も清掃もせず次の奴に貸してるんだろうな。
大家からも広告費だカレンダー代だワインだと散々金を巻き上げてるわ
ぐぐるとたくさん出てくるがまぁ最低最悪の不動産会社だ。
0683名無し不動さん垢版2019/04/30(火) 17:50:47.15ID:???
エイブルやアパマンは不動産屋に開業セットと看板売ってるだけだから。
看板の下に小さく○○不動産とか書いてあるはず。
0685名無し不動さん垢版2019/05/01(水) 07:25:37.41ID:???
>>663
保証会社に入るための保証会社があるといいね。
腐った商売だとは思うけど。
0686名無し不動さん垢版2019/05/05(日) 04:23:54.34ID:???
>>685
保証人代行サービスとか緊急連絡先代行サービスとかあるよ
不動産屋が薦めてくる
回転率上げると仲介屋、特にサブリース屋は儲かるからだれでも契約させる
そして追い出す
0687名無し不動さん垢版2019/05/05(日) 06:39:23.17ID:1U6mda/c
エイブルは止めた方がいい。あいつら顧客を舐めている。
0688名無し不動さん垢版2019/05/05(日) 06:39:50.08ID:1U6mda/c
エイブルで働いている人間の質が低すぎる。
0690名無し不動さん垢版2019/05/09(木) 21:26:22.03ID:QfsdKEDH
日本保証システム(現カーサ)時に滞納あり、現在もカーサより着信がありますがばっくれています
今回セーフティー必須物件なのですがLGO?同士は情報共有があると聞きました
セーフティ落ちますか?
0692名無し不動さん垢版2019/05/14(火) 18:42:56.54ID:BdVdzzEe
>>688
女優遇の男性差別企業だからな
0693名無し不動さん垢版2019/05/14(火) 19:37:27.26ID:???
ははは。私が懇意にしてたセンチュリオンホルダーの方は今も塀の中ですね。
西麻布にお住まいでした。お家賃60万円。
出所パーティーは西麻布の叙々苑游玄亭で盛大に行います。
新しい住まい探しは私にお任せください(笑)。前科者でもダイジョブ(笑)。
0694名無し不動さん垢版2019/05/15(水) 01:14:16.12ID:icklP6ax
ちょっとスレチかもしれない質問なんですが、私の友人が
『マンションとかアパートも出ていく(退去)時に金がかかる、
退去費用とか清掃費とかいう名目でたとえちょっとしか住んでなくても
家賃くらいの金を取る、無視すると、今度は親(保証人)のとこへ行って催促する』

『それでも払わないと実家までヤクザとかが取り立てに来る』


って素っ頓狂(?)なこと言ってたんですが、ほんとにヤクザとか取り立てに来るんですが
例えば県外の遠方まで。ホントだとしたら不動産屋やその大家がヤクザと繋がりがあるってことですよね?

民事だから裁判云々にはなるだろうけど・・・ヤクザが取り立てとかそういうのはどうなの?って思ったものですから。
0695名無し不動さん垢版2019/05/17(金) 21:22:21.54ID:???
>>694
サラ金の残党がやってるとの噂だから日栄や商工ファンド、ニッシンとかがどんなことをしたか調べるといいよ
それと保険金と自殺の関係も
0696名無し不動さん垢版2019/05/17(金) 21:24:25.43ID:???
自分も質問だが警察と保証会社が共謀して家に入ったりするらしいけど、自宅の盗難被害を被害届受理しないのはこのケース?
0697名無し不動さん垢版2019/05/18(土) 13:48:03.81ID:r3u9Jx2R
>>696
とりあえず家賃払いなさい^_^
0698名無し不動さん垢版2019/05/19(日) 02:04:42.20ID:???
>>697
払ってましたよ
払ってないと保証会社が主張すれば警察と共謀して入り込めるんですね
0699名無し不動さん垢版2019/05/24(金) 15:38:35.00ID:IdJsRdFw
ナマポって落とされやすいの?
0700名無し不動さん垢版2019/05/29(水) 22:54:11.98ID:Hhl/0BD4
カプコエージェンシー、4年使っていて滞納なし。
補償金の支払い期日前なのに、1日に4通もSMSを送って来たんだけど、どうなっているの?
電話したら「お支払い頂けるんですか?」って。。。いや、期日前だよ?
期日を過ぎてればわかるけど、SMS4通もその言い方もないんじゃない?
0701名無し不動さん垢版2019/05/30(木) 12:03:11.60ID:???
今住んでるところ6年経ってて引っ越す予定なんだけど目当ての物件が日本セーフティーって保証会社必須なんだけどここって過去に利用したことなければ審査通りやすいって聞いたけどほんと?
なんか裏がありそうで怖いんだが
0702名無し不動さん垢版2019/05/30(木) 17:51:58.78ID:cqFNnKbq
>>701
よっぽどのことがない限り落ちない
0706名無し不動さん垢版2019/06/01(土) 17:10:42.67ID:???
自営って書いたり言って保障会社でも不動産でもその後何も言われず調べられず通過出来るのかな。
通るならどこでも自営とか自由業って言いたいし書きたいよな。
0707名無し不動さん垢版2019/06/01(土) 23:40:41.48ID:???
>>706
保証会社や信販会社は自営でバンバン通ったが
たまに不動産屋が邪魔したな。
自分とこにおいしい物件を押し付けようとしたんだろう。
0709名無し不動さん垢版2019/06/05(水) 13:39:49.99ID:4Pu3nuIL
審査過程で個人情報漁れるからね
0710名無し不動さん垢版2019/06/08(土) 13:19:49.75ID:???
フォーシーズ
日本セーフティ
Jリース
この三社で家賃滞納やってバックれたとか
お前実家帰れよ

と思いながら難アリ客の相手してた
0711名無し不動さん垢版2019/06/15(土) 10:42:38.81ID:OfCQ1wAZ
金曜の夜、クレデンスへ電話しました。 超〜上目線でしたよ。 何様なの?
0712名無し不動さん垢版2019/06/17(月) 08:37:19.59ID:???
借主が現クリニック経営者で医学博士にして国立大学教授もしてた方なのだが
そんな立派な方相手に、大家の要望で保証会社を付けることに…
結果は保証会社に先生がぶち切れてヤクザとは付き合わんと保証会社の方がNGでお断りに。
なんでも保証会社からの審査の電話がまず無礼千万だったとか
0713名無し不動さん垢版2019/06/17(月) 17:46:13.85ID:???
お金があることと、お金を払ってくれることは別物だからね。
0716名無し不動さん垢版2019/06/29(土) 12:03:38.41ID:???
派遣バイトだが不動産屋が審査が通りやすいようにと会社員に変更
一応登録先に電話いれて
「賃貸の保証会社の在籍確認の電話あるかもです」
と言ったら
「そういう電話あっても『個人情報なのでお答えできません』って言う」
とのこと

コレ審査通るのか?
0717名無し不動さん垢版2019/06/29(土) 14:36:02.84ID:???
>>716
つーか、掛ける側も「在確の電話です」なんてわざわざ言うのか?
0718名無し不動さん垢版2019/06/29(土) 15:42:12.68ID:???
>>717
「○○様はいらっしゃいますか」
「そのような者はおりません」
になる悪寒
0719名無し不動さん垢版2019/06/29(土) 15:57:55.40ID:S+aa9PfY
自営廃業して今求職活動中なんですが、リブマックスセットアップ賃貸に入居したいと思ってます。
貯金は300万ほどですが、預貯金審査は可能なんでしょうか?
0720名無し不動さん垢版2019/06/29(土) 20:14:01.24ID:oDPRfRcF
ググってもわからなかったんだけど、
宅建ハトさん保証って何系?
クレジットの情報見るところかわかりますか?
連携してる引き落とし会社がアプラス家賃サービスってとこだから信販系?
カードの滞納はないけど、借入額が多くて審査に通るか心配で・・
0722名無し不動さん垢版2019/06/29(土) 21:19:01.87ID:oDPRfRcF
>>721
ありがとう。
ハトさんは(株)宅建ブレインズが正式名称のよう。
滞納してなくてもほんと枠ギリギリで、新規カードは作れないレベルなんだけど、どうなのかな?心配・・
小さい不動産屋で、ほかの保証会社は扱ってないっぽいんだよね。
やっと見つけたいい部屋だから落ちたくない(;ω;)
0723名無し不動さん垢版2019/06/30(日) 12:33:37.26ID:???
カプコエージェンシー審査申し込んだけど音沙汰無し
金曜日だったけど
俺の携帯にも緊急連絡先の兄の携帯にも
コレ審査落ちたか?
0724名無し不動さん垢版2019/06/30(日) 13:28:06.05ID:???
>>723
金融情報取ってないんだから家賃滞納で逃げてない限りまず落ちることないだろ
0725名無し不動さん垢版2019/06/30(日) 17:24:55.22ID:LEzJeNsm
日貿信ってここは信販系なのかな?
だとしたら、金融ブラックはきついかな?
良い物件見つけたが、保証会社利用必須だった…
0726名無し不動さん垢版2019/06/30(日) 20:02:50.38ID:???
口座引落付きの保証会社も家賃も遅れたらそれぞれに遅延損害金があるとき、
家賃は保証会社が立替で払ってくれるから
実際は保証会社だけに遅延損害金を払えばいいの?
とすれば、
保証会社が立替えてくれた時点で損害金が発生するのか、
保証会社が指定した家賃の返済日に間に合わないときに遅延損害金がかかるのか
仕組みがいまいちわからないので教えていただけるとありがたいです。
0727名無し不動さん垢版2019/06/30(日) 23:57:05.70ID:???
駐車場を法人契約するのに会社の代表を保証人に立てて印鑑証明持って来いとかあるのね
高々1、2万でそんなん出来るかとうちのアホ代表がブチキレて結局敷地内駐車場借りれなかったわ
0728名無し不動さん垢版2019/07/01(月) 00:19:35.89ID:Lx5I0iMX
>>727
単に保証会社通さないとお断りの法人ということだな
0729永和信用金庫は最初だけ金利が安い垢版2019/07/01(月) 03:41:57.17ID:YmFA5hX6
永和信用金庫の職員に騙されて次々に金利を上げられて巨額の金をドロボウされた
0730名無し不動さん垢版2019/07/02(火) 00:59:39.46ID:???
>>726
遅延損害金が違法金利の場合もある
算定根拠がなければ裁判でも認められない
こういうことを知らない、言い出せない、忙しい人を狙ってる
0732名無し不動さん垢版2019/07/17(水) 15:23:15.92ID:???
家賃の交渉ってどの段階でするもの?
その物件に決めようか決めまいかの段階でこれだけ下げたら即住みますみたいに言った方が良い?
自分の気になってる物件が家賃6.5kで管理費0.8kだけど、3000円値下げとかは可能なものなのかな?
0735名無し不動さん垢版2019/07/18(木) 18:43:24.05ID:???
>>732
最初に言うのはありだと思うよ
でも3,000円は無理じゃない?
大家だって銀行から金借りてるんだから
0737名無し不動さん垢版2019/07/19(金) 01:04:08.59ID:???
管理費を値下げとかできるものなの?
出来ても家賃だけ?
0738名無し不動さん垢版2019/07/20(土) 04:05:13.72ID:???
1年分家賃前払いするんでその間は保証料無しでお願いします
何ならその前払い実績をもって信頼に変えていただき更に追加で1年間保証料無しでお願いします
ってやりたい
0739名無し不動さん垢版2019/07/20(土) 07:18:52.75ID:???
そんな事より普通に契約して普通にお金払ってくれればいいよ
って感じだろうなオーナーは
0740名無し不動さん垢版2019/07/20(土) 11:37:24.38ID:???
カード会社に審査されて、保証会社入って、保証人まで要求とかどんだけ用心深いのか、と。
つーか、保証会社が入る意味わからん。
0741名無し不動さん垢版2019/07/20(土) 16:32:33.27ID:???
URが大々的に広告打ち出したり、非正規雇用の増加に加え高齢化が進む一方だから、今後数年で賃貸審査の形も変わってくるでしょうって前に担当だった不動産が言ってたわ
思えば10年前なんかは連帯保証人のみでOKの物件も結構あったけど今じゃ皆無だからね
今の保証会社乱立も時代のブームみたいなもんらしい
親を連帯保証人に立てるのも昔のブームみたいなもん
そのうちURみたく家賃1年分前払いなんかが増えるんじゃね?
0742名無し不動さん垢版2019/07/25(木) 23:29:35.15ID:AJw5k8vb
カプコエージェンシーの東京支店に電話したら電話を切るときに「死ね!」と言われたんだけど
これって脅迫罪になりませんか? ちなみに担当は『シモヤマ』って感じ悪い人でした・・・💢
聞こえてましたよ・・・💢
0743名無し不動さん垢版2019/07/26(金) 06:50:51.89ID:???
お前なにやったんだ?
いきなり「死ね」言わないだろ
0744名無し不動さん垢版2019/07/26(金) 12:39:47.99ID:???
ひとり暮らし板でレスがなかったので転記します。
ご回答お願い


スレチなので適当なスレがあったら誘導お願いします

賃貸アパートで、今月が2年契約の最後で、月末に退去予定だったので更新しませんでした
ところが転職の予定が私の都合で1週間ほど遅れることになり、退去できるのは早くて8月の頭に
1日でも契約期間を過ぎたら更新しろ(更新料15,000円と火災保険2年分を払え)と管理会社から言われているのですが、せいぜい半月いるだけなのに2年分の更新料と保険料を払うのは理不尽に思えます
通例上、少し退去が遅れる時も更新手続きは必要なのでしょうか
教えてください。
0745名無し不動さん垢版2019/07/26(金) 12:49:28.51ID:???
>>744
契約約款に明記されてる事なのにせいぜい半月て発想がまずおかしいとは思わないのか?
0746744垢版2019/07/26(金) 14:26:24.57ID:???
>>745
そうなんだけど
1日でも過ぎたら更新必要という約款がそもそもおかしくないですか?
契約書にハンコ押しちゃったけど、こんなことになるとは思ってなかったので
0747名無し不動さん垢版2019/07/26(金) 15:35:33.89ID:???
>>746
不満なら無料の法テラスで弁護士に相談すれば?
10秒で解決すると思う。
0748名無し不動さん垢版2019/07/26(金) 23:49:58.94ID:5XLcK4wC
花月園ポンテヴェッキオ、5日連続して深夜から早朝にかけてドスン、ドスンと
音がして建物が揺れてるんだけど、発生源(部屋)はどこだ?誰か止めてよ。
変な奴が入居してんじゃないの?2階の東南アジア系男女2人組の部屋、又は、
その周辺の部屋あたりかな。入居時にルール説明したのかな?
誰か管理人のユナイト又は警察に連絡してよ。
0749名無し不動さん垢版2019/07/29(月) 00:02:45.47ID:???
>>744
なぜ更新が必要かと言えば、2年間という期間を区切った契約だからだよ。
期間を伸ばすには、当然更新が必要になるものだよ。
退去が遅れたのは、貸主や管理会社の都合でなくてあなたの都合だからね。

法定更新(合意なしの更新)というやり方もあるけど、何が起こった時には相応のリスクがあるので、
それくらいの金額なら払ってちゃんとしておいたほうがいいと思うよ。

火災保険も同じで、もし契約が切れた後の半月の間に火事をおこしてしまったら、数千万円を完全に個人で賠償することになるからね。
あと、約款は不特定多数との契約(電気ガス水道保険などのみんな契約内容が同じ)で、不動産賃貸借の契約は約款ではないよ。

更新料は、2年間借りるための費用というよりも、ちゃんと義務や権利を整理して、
問題ないように進める事務手続きの費用みたいなもんだよ。
0751名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 12:39:56.67ID:???
ちなみに火災保険は、退去のときに解約すれば日割りで戻ってくるよ。
0752名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 20:35:38.27ID:???
抜け道を探すのはいいけどね
居座ったらなにが起こるの?
0754名無し不動さん垢版2019/08/01(木) 20:00:31.16ID:CRpt0BnH
私もです。カプコ東京のシモヤマに電話を切るとき「死ね」と言われました。
0755名無し不動さん垢版2019/08/01(木) 20:46:02.00ID:???
お前なにやったんだ?
いきなり「死ね」言わないだろ
0756名無し不動さん垢版2019/08/02(金) 06:00:08.13ID:???
元現役を雇ってる管理会社の取立てすごいぜ。
びびって払わない奴いないし、簡単に立ち退かせる。
すごいもんだよ。
命の危険を直感するレベルの迫力。
0759名無し不動さん垢版2019/08/02(金) 20:15:50.05ID:H10UXdNj
元現役は見た目はゴジラそっくり。
夏でもスミ隠すために長袖。
183cm,100kgくらい。
追い出した後、手数料4割で滞納家賃の回収もやってる。
逃げてもどこまでも追いかける。
こんなのが来る前に、家賃はしっかり払うことだ。
フロント企業に債権譲渡されたらそれこそ下手したら
魚のえさ。
プロは海に捨てるんだよ。
0760名無し不動さん垢版2019/08/02(金) 20:18:56.90ID:H10UXdNj
家賃は滞納するな。
わかったな。
0761名無し不動さん垢版2019/08/06(火) 01:19:38.52ID:???
携帯の滞納も暴力団が取り立てるらしいね
日本は携帯キャリアもヤクザを使う国
0762sage垢版2019/08/06(火) 20:52:50.33ID:???
カプコ東京の派遣のトマル💢 オマエ適当なことを書き込むな💢
ヤクザは死ねなんて言わねえでだまってヤルよ💢 
0763名無し不動さん垢版2019/08/06(火) 20:57:36.71ID:???
お前なにやったんだ?
いきなり「死ね」言わないだろ
0764名無し不動さん垢版2019/08/08(木) 00:20:48.54ID:???
カプコ東京のシモヤマって、派遣虐めたりパワハラしたりで危ない奴!
この前、営業車で路駐して駐禁切符切られたけど、会社には駐車場で拾った領収書で
駐車料金請求してポケットに入れていたのがバレたセコイ奴!
そのショックか営業車で事故して怖くなって当逃げし、相手に警察に通報されて
大問題に!  気が小さい奴だからイライラしていて客だって関係なしに当たり散らすから
気をつけな!
0765名無し不動さん垢版2019/08/08(木) 06:46:28.30ID:???
お前なにやったんだ?
いきなり「死ね」言わないだろ
0766名無し不動さん垢版2019/08/09(金) 02:05:37.29ID:ZDq9+jmb
滞納者を元筋もんが追い出して福島の除染タコ部屋に入れて
債権回収。
女は風俗。
いいか、家賃を滞納すると人生終わるぞ。
ちゃんと払え。
いいな。
0767名無し不動さん垢版2019/08/10(土) 13:37:51.65ID:k56FtPZ6
カプコ東京シモヤマとタカハシは付き合ってるんでしょう。
0768名無し不動さん垢版2019/08/10(土) 20:33:18.56ID:???
お前なにやったんだ?
いきなり「死ね」言わないだろ
0769名無し不動さん垢版2019/08/14(水) 13:02:11.25ID:???
除染と漁船のどっちにするか早く決めな。
こちとら忙しいだよ。
0770名無し不動さん垢版2019/08/19(月) 19:25:02.85ID:???
カプコ東京の派遣だけどタカハシさんは優秀な人です。
文字が汚い人は教養が無い人と審査を落とします。
インネンをつけてくる人は死ねとディスります。アハハ!
0771名無し不動さん垢版2019/08/19(月) 21:24:15.80ID:???
お前なにやったんだ?
いきなり「死ね」言わないだろ
0772名無し不動さん垢版2019/08/20(火) 01:18:58.28ID:???
カプコ東京のタカハシさんは優秀な人だから教養ない下等Pにはいきなり「死ね!」って
言えるんだよ〜! 有名大学をトップで卒業しプログラミングが得意でウイルスも仕込めちゃう
ヤバP! 難関の宅建試験も一発で合格し美人だから東京オフィストップのサトウさんと
不倫してマネジャーにしてもらい審査も「文字が汚い!」とか言って落とすことができるんだ!
やりたい放題だよ〜!
0773名無し不動さん垢版2019/08/20(火) 21:28:07.23ID:g5jG7xaX
ざけんなよ!
振込してるのに、督促状送るなよ、、クソが!!!!


あ○しんほしょー、テメェだよ!!
0774名無し不動さん垢版2019/08/20(火) 21:39:06.31ID:g5jG7xaX
今すぐ連絡出来んことがイライラするーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!
0776名無し不動さん垢版2019/08/20(火) 22:25:46.77ID:g5jG7xaX
遅れてない。むしろ約束通りにキッチリ払ってる。
0777名無し不動さん垢版2019/08/21(水) 14:39:25.26ID:???
なりすまし訴訟で家賃払ってるのに追い出すのが流行ってるみたいですね
バカな不動産投資家が委任状書いて罪かぶってくれるので安心
0778名無し不動さん垢版2019/08/21(水) 19:02:46.39ID:deybLmyn
カプコ東京のタカハシさんてステキ女性なのですね。
0779名無し不動さん垢版2019/08/21(水) 22:07:08.29ID:???
何それ怖い
振込の証拠あるんだから戦えるんじゃないの
0780名無し不動さん垢版2019/08/22(木) 13:02:01.63ID:g1bNpHkg
カプコ東京ってどんな会社なのですか?
0781名無し不動さん垢版2019/08/22(木) 22:04:58.89ID:???
元カプコ東京ですが、タカハシさんが間違って関係ないお客さんに督促状を送っても
金額の0をひとつ多く書いた契約書を送っても責任者のサトウさんは注意しません
慌ててクレームしてきたお客さんに「死ね!」というタカハシさんは・・・です
こんな会社すぐに辞めました
0782名無し不動さん垢版2019/08/24(土) 23:18:25.98ID:???
カプコ東京のタカハシが「死ね」とか「殺してやる」とか「教養ない」とかディスって審査を
落としているうちにお客が減っているのを分かっていないよ!
シモヤマ、ヤマザキ、タカハシが「死ね!」を連発しているうちに会社がヤバくなるのを
放置しているサトウが最悪だな!
0783名無し不動さん垢版2019/08/29(木) 19:24:47.28ID:ZKF5Njlv
カプコ東京のタカハシさんて本当に素敵な人なのですね。社内でモテまくってるのですから。
0784名無し不動さん垢版2019/08/31(土) 19:23:13.93ID:???
お姉ちゃんには思い切った仕事してもらわんとあかん。
で、ソープの面接にこれから連れてくわ。
0785名無し不動さん垢版2019/09/07(土) 21:53:55.71ID:CYzu60R2
C-NETという保証会社を紹介されたんですが、
ここはどういう会社なんでしょうか
信販系?
0786名無し不動さん垢版2019/09/08(日) 00:52:39.48ID:5Umg9O0g
北朝鮮に拉致
身分証は背のり
0787名無し不動さん垢版2019/09/08(日) 12:54:40.41ID:9+fLajuk
カプコ東京よりは良いのでは。
0788名無し不動さん垢版2019/09/08(日) 13:12:00.68ID:5wUuBiS4
さばか?
0789名無し不動さん垢版2019/09/08(日) 21:30:18.26ID:???
保証会社とかネットカフェ
なぜか朝鮮総連系企業多いよね
0790名無し不動さん垢版2019/09/17(火) 12:32:35.80ID:uXXRvp43
カプコって危ないの?
0791名無し不動さん垢版2019/09/17(火) 19:50:21.74ID:azUaKY9S
元カプコ東京です。ヤマザキさん、タカハシさん、シモヤマさんのパワハラに耐えられずすぐに辞めました。責任をとらない責任者ばかりでは会社は危なくなる。上辺だけ繕っても最悪です。
0792名無し不動さん垢版2019/09/17(火) 20:09:08.04ID:rBfoXmzD
カプコ東京のタカハシさん
0793名無し不動さん垢版2019/09/17(火) 21:11:39.15ID:rBfoXmzD
カプコ東京のタカハシお客さんからもらったカステラ当たり前のようにカバンに詰め持ち帰ったよ。常識的におかしいだろう。これが教養のある人の行動なんだな。
0796名無し不動さん垢版2019/09/18(水) 08:20:56.53ID:???
今の時代、どこの保証会社も三人に一人は落ちてるから気にすんな
次の物件探しにGO
0797名無し不動さん垢版2019/09/18(水) 19:39:50.39ID:XczZ4wT7
派遣でカプコ東京にいた時もヤマザキさんとタカハシさんの虐めはひどかったです。ヤマザキさんはタカハシさんにしか仕事を教えず教えてくれないのに
0798名無し不動さん垢版2019/09/18(水) 21:06:35.07ID:???
>>796
ありがとう!凄く住みたかった物件だったのもあってショック大きかったから救われたよ
今日は日本セーフティに申し込んだ
通るといいな…
0802名無し不動さん垢版2019/09/18(水) 23:20:25.49ID:???
高齢者や病気持ちが生命保険入りにくいのとおんなじや
リスクデカすぎマンはお断りやで
0803名無し不動さん垢版2019/09/19(木) 01:18:56.82ID:???
実は保証会社審査じゃなくてオーナー審査で落ちてるかもよ
思い込みの激しい大家も多いから気にするな
0804名無し不動さん垢版2019/09/21(土) 04:40:38.47ID:???
愛知の市営住宅に住みたいって思ってるのですが、条件の一つに県内で働いている連帯保証人が必要とあって
頼れる人がいないから保証会社を利用したいと考えているのですけどこの場合でも利用可能ですかね?
保証人関係や保証会社のこととか全然詳しくないのでどなたかよければ教えて下さい
0805名無し不動さん垢版2019/09/22(日) 02:47:13.82ID:???
>>804
保証会社は民間のオーナー(大家)又は不動産屋が指定する家賃保証会社で、個人の保証人代行業では無いです。
当然市営には使えませんよ。
0806名無し不動さん垢版2019/09/22(日) 21:39:12.08ID:???
>>805
そうなんですね…市役所の市営住宅担当の人と話したときに
「連帯保証人に保証会社を利用してる人もいるかもしれないけどこちらとしては把握していない」
と言ってたので利用できるのかなと期待したんですが、市役所の人も保証会社の仕組みをよく知らなかったって事ですかね

個人の保証人代行業というものは存在しますか?
あるのならそちらを利用したいです
0808名無し不動さん垢版2019/09/23(月) 02:53:12.64ID:???
>>807
ご親切にありがとうございます
こちらならおそらく利用できそうですね
助かりました
0809名無し不動さん垢版2019/09/25(水) 10:34:19.56ID:???
>>738
オイラのお客は契約時から毎年、家賃一年分ざっと1000万円くらいを年末に前払いしている。
契約時には一年分の家賃と同時に初回保証料、2年目一年分の家賃と同時に更新保証料、って感じ。
大家のご希望でそうしているんだけど、はっきりってめちゃくちゃ保証会社の意味が無いと思う。
0810名無し不動さん垢版2019/09/25(水) 16:34:18.00ID:???
なんで保証人おるのに、保証会社必須な物件があるか分からん…無駄に初期費用とか払わなあかんくなるし
0812名無し不動さん垢版2019/09/28(土) 20:21:17.95ID:SrfJ8v3y
東京在住。賃貸申込みしたら保証会社カプコなんだけど。保証会社変えてもらうことって出来るのですか
0813名無し不動さん垢版2019/09/29(日) 07:36:26.54ID:???
>>812
不動産屋しだいだな
変更無理なら他をあたってみる
と言ってみたら?
0814名無し不動さん垢版2019/09/29(日) 16:39:57.51ID:???
保証会社オーロラの大阪店のくす○きってやつはマジでヤクザでしかない。
保証会社と管理会社の連絡が上手くいってなくて、何故か保証会社からわいが文句言われることになった。
その時のあまりにも舐めた態度に腹が立ち、「客に向かってその言い方はなんだ」と言うと「は?客?あんたが?」と返ってきた。
その後管理会社に文句を言って、報告連絡相談をちゃんとするように伝えて管理会社からは謝ってもらった。
しかし保証会社からは謝りなし。自分は心が狭いので、もう一度連絡してその歳で謝りの1つでも言えないのか?と笑うと
ゴラァ!とかオラァ!とか言われた。ゴリラに育てられたから人間の言葉が分からないのかなと気づいた。気づいてあげれなくて申し訳ないと思った。

そしてゴリラ相手に何でこんなにムキになってしまったと恥じた。とりあえずそれを録音していたので上席と変わるように言い、上席に謝らせた。

怒鳴り散らせば解決すると思ってるあたりマジでアホ。
0815名無し不動さん垢版2019/09/30(月) 17:19:32.03ID:SZLhdPf2
ありがとうございます。不動産屋さんに相談してみます。
0816名無し不動さん垢版2019/10/01(火) 15:13:19.58ID:???
Jリース滞納して金曜日に払う→了承してもらったのに
金額をメールするって言ってこなかった
こちらに連絡こず保証人に連絡して怒られた
あいつらガイジなん?
0817名無し不動さん垢版2019/10/05(土) 12:18:26.04ID:7PFkU2AG
カプコ東京のシモヤマさんって駐車場料金架空請求してたのにまだいるの。架空請求って横領だよね。架空請求許される会社ってさすがカプコ東京。大きい会社だ。
0818名無し不動さん垢版2019/10/05(土) 12:21:48.13ID:???
連帯保証人必要なのに保険会社に加入も必須ってもうそれ保証会社に金取られる意味ないじゃん
って思うんだが
0820名無し不動さん垢版2019/10/06(日) 10:31:13.08ID:???
保証するのは金だけ
金以外にも様々なリスクが自分にあることを自覚するべき
0821名無し不動さん垢版2019/10/07(月) 12:25:24.08ID:OqwnlBBv
>>1
1、今まで一度も家賃を遅れた事がない
2、契約時に保証料を払い、保証会社の更新料(1年後)を今まで一度も払った事がない
3、今まで1年後の更新料を払った事がないのが今まで一度もどの保証会社の審査にも落ちた事がない


今回、初めてエイブルで賃貸契約して保証会社はCasa

他の保証会社は1年後にハガキや封筒で更新料の支払い請求が来るだけ
だがCasaはしつこく電話してくる


今まで一度も家賃を遅れた事がないがCasaはしつこく電話してくるので
引っ越しして別会社(エイブル以外、Casa以外、保証会社を通さない物件など)と契約→今の部屋の家賃をわざと払わず放置してCasaに払わせようかと考えてる(大家さんには前もって連絡する)


しつこく電話してくるCasaだからお金だけ奪われるのはムカつくので保証会社だから使わないと損と思えるようになった
今までの保証会社は電話1本ない(更新料のハガキがくるだけ)

※保証会社を通さない物件はいっぱいあるし部屋に困る事はない
0822名無し不動さん垢版2019/10/21(月) 11:37:03.62ID:ubjQH+3H
クレデンスは督促弱いねぇ、ゴネたら逃げ切れるよ。
0823名無し不動さん垢版2019/10/25(金) 22:11:00.39ID:???
去年?夜逃げしたらしい別居
音信不通兄貴の長期滞納家賃
2年分位の保証人宛支払い督促状が今年4月オーロラから来ました。3日後オーロラ社員が来ました、保証人になった覚え
も無いし、10年来携帯番号も
住所も変えてなく、
オーロラが持って来た賃貸
契約書?の写しにも兄の字で
私の今の住所、電番が書いて
あるのに滞納の督促状も電話
も一度もどこからも無かった、兄の長期滞納、夜逃げも
知らなかったと伝えました。
私は3年前から生活保護で、
昨年の秋に破産免責しています。その旨伝えると帰りました。5年前兄が入居契約する際、合鍵を使って実印を
持ちだされ、印鑑証明も
取られてしまっている様です。あれ以来連絡も無いですが、
兄が破産した場合等、
オーロラか管理会社から
連絡が来るかもと憂鬱です。
失念債権として免責の効果が
及ぶと良いのですが‥。
0824名無し不動さん垢版2019/11/07(木) 15:26:19.04ID:???
もう1年半くらい毎月の家賃を保証会社に立て替えてもらって払い続けてる
これは信用情報的にはどうなってるんだろうか
借金はできてるけどクレカは作れない
これが原因とは限らないけど
0828名無し不動さん垢版2019/11/08(金) 14:10:01.13ID:+A0rq9c4
ハトさん保証ってカードブラックだと審査厳しいかな?CICにはハトさん保証も宅建ブレインズもなかったけど、支払委託がオリコだから無理かな……?ちなみに保証会社での事故はないです。
0833名無し不動さん垢版2019/11/29(金) 23:16:04.35ID:mNGtW3oE
ニッチンはクソ中のクソ
ブッ潰れろゴミ集団
0834名無し不動さん垢版2019/12/08(日) 15:44:57.83ID:IMyE3JpZ
赤い色がトレードマークの、いい部屋ネットに、一人暮らし用の部屋があるかどうか
聞いたところ、無いと言われ立ち去ろうとしたら、気のせいか変な臭いを感じた。
やっぱ、俺と何にも関係ない不動産賃貸会社だなと感じ、縁を切った。
0835名無し不動さん垢版2019/12/12(木) 13:35:24.99ID:6bHFxEN7
hhhh
0837名無し不動さん垢版2019/12/12(木) 14:00:54.22ID:fh32QD3z
反社会的犯罪者社員なら多いんやろ

賃貸住宅サービス東三国の
松田展崇って

ゆうパックシール偽造の詐欺で
大阪府警旭警察に逮捕されてる犯罪者
松田展崇?

奈良とかいうてたな

前科あっても雇ってくれるんかここ

書類の偽造もしそうやな
それはみんなしてるか
0838名無し不動さん垢版2019/12/12(木) 14:01:16.55ID:fh32QD3z
反社会的犯罪者社員なら多いんやろ

賃貸住宅サービス東三国の
松田展崇って

ゆうパックシール偽造の詐欺で
大阪府警旭警察に逮捕されてる犯罪者
松田展崇?

奈良とかいうてたな

前科あっても雇ってくれるんかここ

書類の偽造もしそうやな
それはみんなしてるか
0839名無し不動さん垢版2019/12/12(木) 14:01:44.46ID:fh32QD3z
反社会的犯罪者社員なら多いんやろ

賃貸住宅サービス東三国の
松田展崇って

ゆうパックシール偽造の詐欺で
大阪府警旭警察に逮捕されてる犯罪者
松田展崇?

奈良とかいうてたな

前科あっても雇ってくれるんかここ

書類の偽造もしそうやな
それはみんなしてるか
0840名無し不動さん垢版2019/12/12(木) 14:02:13.74ID:fh32QD3z
反社会的犯罪者社員なら多いんやろ

賃貸住宅サービス東三国の
松田展崇って

ゆうパックシール偽造の詐欺で
大阪府警旭警察に逮捕されてる犯罪者
松田展崇?

奈良とかいうてたな

前科あっても雇ってくれるんかここ

書類の偽造もしそうやな
それはみんなしてるか


詐欺で逮捕されてる犯罪者はあかんやろ
0841名無し不動さん垢版2019/12/12(木) 14:03:49.77ID:fh32QD3z
反社会的犯罪者社員なら多いんやろ

賃貸住宅サービス東三国の
松田展崇って

ゆうパックシール偽造の詐欺で
大阪府警旭警察に逮捕されてる犯罪者
松田展崇?

奈良とかいうてたな

前科あっても雇ってくれるんかここ

書類の偽造もしそうやな
それはみんなしてるか


詐欺で逮捕されてる犯罪者はあかんやろ
0842名無し不動さん垢版2019/12/12(木) 14:04:08.51ID:fh32QD3z
反社会的犯罪者社員なら多いんやろ

賃貸住宅サービス東三国の
松田展崇って

ゆうパックシール偽造の詐欺で
大阪府警旭警察に逮捕されてる犯罪者
松田展崇?

奈良とかいうてたな

前科あっても雇ってくれるんかここ

書類の偽造もしそうやな
それはみんなしてるか


詐欺で逮捕されてる犯罪者はあかんやろ
0843名無し不動さん垢版2019/12/12(木) 21:42:21.69ID:???
架空請求は昔からある政党が絡んでる
だから警察も逮捕しないしずっと続いている
二十年前くらいからずっと
0844名無し不動さん垢版2019/12/18(水) 10:24:12.66ID:RFLE644O
株式会社cas◯の 久保田って人は言葉遣いがなってなさすぎるますね、それで物を言える立場なんです?
0845名無し不動さん垢版2019/12/18(水) 10:33:29.84ID:RFLE644O
家賃保証の株式会社casaの久保田って女の人言葉遣いがなってない 舐め腐った態度どうにかしてくれない?
0846名無し不動さん垢版2019/12/18(水) 20:51:58.62ID:???
携帯3社他滞納放置の超ブラックなのにオリコ通ったらしいww
どうなってんだ
0847名無し不動さん垢版2019/12/21(土) 12:13:32.65ID:???
訳あって父母と絶縁状態のため保証会社を利用したいのですが、そもそも利用するための申請で緊急時の連絡先を求められました。

この欄が友人だと審査落ちますか?
0848名無し不動さん垢版2019/12/23(月) 23:10:59.06ID:???
賃貸マンションに父親を保証人にして借りて住んでいるんですが、急遽管理会社から家賃保証会社への加入手続きのお願いが来ました。
これって民法上なんら加入する義務ないし、管理会社が勝ってに言ってきただけですよね?
0849名無し不動さん垢版2019/12/25(水) 23:13:15.25ID:???
>>847
厳しい保証会社なら無理 緩い会社なら受かる
>>848
お願いって書いてあるってことは強制力はないって事ですよ
大家と不動産屋が安心したいだけ
0850名無し不動さん垢版2019/12/27(金) 22:05:06.45ID:???
>>848
今はいいが
その状態で次の契約更新をさせてくれるかどうかはわからんな
0851名無し不動さん垢版2019/12/27(金) 23:57:55.71ID:???
>>850
賃貸人側からの契約更新の拒絶の意思表示には正当事由が必要だが、
家賃保証会社に加入しない事は、その正当事由とは全くなりえない。

そもそも二年とかの契約期間は更新料が欲しい不動産屋の都合によるところが大きい。
>>848が建物の使用を継続し、家賃をまともに払っている限りは
書面での更新がなされなくても従前と同一の条件で更新したものとみなされる。
意味のない更新拒絶をして、更新料や手数料の機会を逃す
大家と不動産屋がいたらそいつはほんまもんの大馬鹿者です。
0852名無し不動さん垢版2020/01/02(木) 11:45:12.87ID:XIBJAi7k
gtn上がりの韓国人がいるけど、こいつ使えねー。gtnに戻ってくれないかな。
0853名無し不動さん垢版2020/01/08(水) 16:54:27.44ID:R350Uikm
日本セーフティーと契約してる人教えて欲しいのですが、契約時の保証人って絶対必要ですか? 保証人頼める人いないから保証会社使うつもりでいたんですが
0854名無し不動さん垢版2020/01/08(水) 18:42:09.16ID:???
保証人つけないと賃料の100%保証料取るとかそんなんばっかだな
0855名無し不動さん垢版2020/01/14(火) 11:15:19.75ID:f0Mdjxp2
自治会費月々500円を家賃・共益費とは別に取りながら
自治会に会費を払わず横領した悪質な家主。
氏名 中西智士
住所 尼崎市田熊4-11-44-106
物件 大津市桜野町二丁目18-3アメニティナナ

賃貸会社 ミニミニ
管理会社 ミニテック西日本

このような自治会費を取りながら
自治会に払わない家主・賃貸の不動産屋が殆どです
入居の際はご注意ください
これらのことは明らかに横領罪で悪質です。

消費者センターにも連絡済みです。
0856名無し不動さん垢版2020/01/14(火) 19:57:17.25ID:MQN3ceIi
かっぺ丸出しですまんが質問させてくれ
春に娘が都内のアパートに住むんだが、両隣にはお菓子持って挨拶いけよって言ったんだが正しい?変質者心配になってね
ちなみに学生向けとか女性向けではなく普通のアパート
0858名無し不動さん垢版2020/01/14(火) 22:33:12.28ID:???
>>856
物騒な世の中なんで挨拶なんかいらないんじゃないですかね?
どんな人が住んでるか解らんし
それより騒いだりして迷惑掛けないように注意してみてはどうですか?
0859名無し不動さん垢版2020/01/14(火) 23:12:46.09ID:???
保証会社を保証人にして賃貸物件を借りたいけど
2年更新だけど半年1年くらいで辞めても大丈夫?
0860名無し不動さん垢版2020/01/15(水) 00:38:23.05ID:???
>>856
単身マンションなら挨拶したこともないしされたことも無いですよ
東京はファミリーマンションでも挨拶しないとか
0861名無し不動さん垢版2020/01/15(水) 01:35:22.31ID:???
>>856
他の方も言及されているように挨拶は必要ないと思うよ
田舎じゃないんだし隣の住人と仲良くなるとかまずないんで一切交流しない方が面倒がない
変質者が心配なのはわかるが隣の住人が役に立つのかよくわからんし
そもそも隣の住人がまともかどうかも分からん

その代りに娘さんには部屋でうるさくしないことを口を酸っぱくして言った方がいい
アパートの壁は想像以上に薄い
仮に娘さんがいままでアパートで暮らしたことなければ勝手が分からないし
いずれ遊びに来るであろう友達も分かっていないことも多い
それで騒音トラブルになる可能性は高いと思う

まだ娘さんはお若いだろうから言っても分かってもらえないかもしれないが
とにかく騒ぐな静かに暮らせということを具体的な理由を交えて説明した方がいい
0862名無し不動さん垢版2020/01/15(水) 06:51:49.08ID:dCF+wAST
856です
レスくれたみなさんありがとうございます
参考になった
そのようにします
0863名無し不動さん垢版2020/01/15(水) 09:15:08.66ID:???
ジェイリース滞納でブラックで独立系のJIDともう一つの審査が落ちて
全保連で審査通ったんだがようわからん
ジェイリースと全保連は情報共有してるよな
0864名無し不動さん垢版2020/01/19(日) 23:22:01.91ID:QkMI9VBU
賃貸契約でアリバイ会社使ったことのある人居る?
0866名無し不動さん垢版2020/01/20(月) 09:04:36.44ID:???
保証会社がアリバイ会社のデータ持ってるハズだしどうなんだろうな
金さえ払えばOKな保証会社なら察して審査通すだろうけど
0869名無し不動さん垢版2020/01/23(木) 01:56:24.45ID:???
>>868
実在の会社だからデータは無い
アリバイ専門の会社は使った事が無い
0870名無し不動さん垢版2020/01/23(木) 21:05:05.14ID:9KDGr2wG
自治会費月々500円を家賃・共益費とは別に取りながら
自治会に会費を払わず横領した悪質な家主。
氏名 中西智士
住所 尼崎市田熊4-11-44-106
物件 大津市桜野町二丁目18-3アメニティナナ

賃貸会社 ミニミニ
管理会社 ミニテック西日本

このような自治会費を取りながら
自治会に払わない家主・賃貸の不動産屋が殆どです
入居の際はご注意ください
これらのことは明らかに横領罪で悪質です。

消費者センターにも連絡済みです。
0872名無し不動さん垢版2020/01/27(月) 22:35:15.64ID:w2UycJ5V
もし滞納したら土日に取り立てに来ることある?
0873名無し不動さん垢版2020/01/28(火) 07:15:46.62ID:???
土日に取り立てしたらだめっていう法律はないだろ。
0875名無し不動さん垢版2020/02/02(日) 22:34:39.55ID:???
怖くなくて都合のいい時にしか来ない奴相手にちゃんと払うような人間なら
最初から滞納しないでしょ。怖くて来られるとまずいからようやく払うんだよ。
0876名無し不動さん垢版2020/02/02(日) 22:53:37.25ID:???
>>864
はい 昔家賃5万のアパートにいた時、アリバイ会社使った。
身内が保証人になってくれず、、給料遅配するような会社に勤めてしまったからね。
でも家賃保証会社のお世話になったことは一度も無いよ。
遅配の時は貯金を崩して前月末日までに隣の大家さんに持っていったし
それが難しい時は、月末までに電話一本は入れて支払い日を約束して守ってはいたからね。
今になって思うと、勤務してた会社は銀行のブラックリストには間違いなく入っていたのに
よく審査通ったなあって事だね。審査はなんだかんだでザルなんだろうか。
0878名無し不動さん垢版2020/02/05(水) 17:35:12.06ID:???
身内が保証人になってくれない時点でお察し案件じゃねーか。
0880名無し不動さん垢版2020/02/14(金) 19:00:56.47ID:KYxUsJsY
ほっと保証という保証会社は家賃滞納してなくても非通知で電話かけてきたり督促状を送りつけてきたり
執拗に嫌がらせをするらしいよ。部屋探す前に不動産屋にどこの保証会社を使ってるか訊くべきだね。
ほっと保証というところなら避けた方が良いと思う。
0881名無し不動さん垢版2020/02/16(日) 14:07:47.90ID:j5XRZvdC
>>878
ただ今年4月に施行される改正民法にある
1.保証人の極度額規制
2.保証人が死亡、破産したら保証打切り
の影響で全保連辺りは保証料値上げして個人賃貸なら保証人取らない方針にシフトしてる。
これからは保証人取らない会社もっと増えてくると思うよ
0882名無し不動さん垢版2020/02/20(木) 03:55:46.47ID:???
>>859
保証会社は借主の保証人代行業では無くて、大家に対する家賃保証の会社。退去時以外の解約は出来ないです。
0883名無し不動さん垢版2020/02/28(金) 09:10:14.02ID:m/j9EFNw
一年未満で解約で、違約金が
発生するのですが 保証会社に支払いするのですか?また、お風呂の洗面を壊したのですが こちらも保証会社から請求ですか?詳しい方お願いします。
0884名無し不動さん垢版2020/02/28(金) 15:18:51.63ID:9045yjMF
なんでもどうぞ
0886名無し不動さん垢版2020/02/29(土) 23:43:41.29ID:???
障害基礎年金 生保 カーサ 落ちた

親のDVで生保受けて心療内科受診し手帳作ったんだけど
精神だと今いる隣に叫ぶ人がいる物件しかなく
新たに引っ越そうと思ったんだが

審査会社の質問に対してうまく返答できず落ちてしまったのかも
親族のみよりもいなく いたとしても酒乱アル中のDV父で
母親は6年介護したけど癌で他界

審査の電話に対してどうしても緊張して
生保の理由が父親のDVだからどうしても不安定になり過呼吸になったり

生保 精神だと 叫ぶ人や壁を叩いてくるような人たちの部屋しかないが
審査電話の対応すらまともにできない自分がなさけないよ
0887886垢版2020/02/29(土) 23:51:29.55ID:???
生保相談可能 な物件の審査に申し込んだときの話で
仕事は今は役所の紹介で作業所に5日6時間行ってる

病名は 睡眠障害と PTSD 軽度知的4 

生活面では自炊や掃除洗濯金銭管理はできるが仕事は
清掃業か調理場の洗い場か工場しかできないんだよな

生保ではOKな物件あるが精神あるとダメなところが多く
OKな物件は窓開けたら粗大ゴミの山があったり
部屋が長年掃除してなく砂ぼこりやカビや排水溝のヘドロやらで
まともに生活できるような物件ではなかった

生保抜けるために障害年金申請してとったんだけど
精神の場合は保証会社どこも厳しいね
0888名無し不動さん垢版2020/03/01(日) 03:37:39.11ID:???
>>881
保証人死亡では、保証人の相続人が保証を引き受けることになる
ただし死亡時には債務を確定する必要があり、それ以後の債務は引き受けなくていい

>>883
違約金条項があれば、違約金は発生する
貸主に違約金や修理費を支払う
支払わない場合は保証会社が立て替えるので、保証会社から請求されることになる

>>887
金が払えない・払わないリスクが高いので仕方ない
結局は金の問題
0889887垢版2020/03/02(月) 00:40:54.25ID:???
>>888 コメントありがとう
今は生保と障害年金だから金を払わないって事にはならない
今まで生保受ける前でも家賃滞納とか金融系でのトラブルもないし
ただ 生保ぬけて障害年金で働くにも働かなかったら年金しか
収入がない事になるから危険だよね
0890名無し不動さん垢版2020/03/03(火) 03:34:54.37ID:???
賃料以外の部分が問題
トラブルが発生すれば人が動くから人件費がかかる
精神病が嫌がられるのはそれ
0891名無し不動さん垢版2020/03/03(火) 11:30:06.73ID:gkj/5b6J
>>846
携帯本体を一括で払えばブラックにはならない
0894名無し不動さん垢版2020/03/10(火) 13:59:09.38ID:5KG9DOY6
>>892
携帯本体を分割で買えば割賦扱いになるから、滞納すればブラック。但し回線料金は借金でもなんでも無いから滞納しようと信用情報には影響しない
0895名無し不動さん垢版2020/03/18(水) 19:36:20.78ID:mTNZOlJG
収入が低いと保証人も必要ってマジ?
0898名無し不動さん垢版2020/03/30(月) 19:29:43.49ID:???
保証会社って、借り主が自己破産した場合、保証人に何処までも請求する感じですか?例えば、保証人が生活保護に落ちていたとかで、支払い能力がなくても、資力の回復まで執拗にって感じですか?
0899名無し不動さん垢版2020/04/02(木) 00:40:43.04ID:???
今割と有名な不動産グループの保証会社が入ってるビルで働いてるんだけど、保証会社の督促電話やばすぎ。
普通にただの取り立て屋だわ。
「今全財産いくら?それ全部今日の15時までに入金してくれる?無理?食べ物はある?じゃあ死なないし大丈夫でしょw」とか半笑いで督促して電話切った後社員同士で爆笑してんの、こわ。
0900名無し不動さん垢版2020/04/02(木) 08:57:42.85ID:???
業務委託の非正規雇用が憂さ晴らしに電話してんでしょ?
0901名無し不動さん垢版2020/04/02(木) 20:19:35.41ID:???
>>900 899だけど督促してんのは社員だよ。
非正規は事務と督促以外の電話対応してる感じ。
督促の声デカイし隣に出入りしてると嫌でも聞こえる…ほんとうるせぇ。
同じフロアの会社から苦情入ってる筈なのに全然改善されん。
督促の態度以外も社員主導のパワハラとかイジメとか横行してるし、あそこの社員は人間性がクソだと思うわ。
大東のグループ会社だから顧客と新入社員は気を付けろよ。
0902名無し不動さん垢版2020/04/04(土) 18:30:16.39ID:znji38Uf
まあ普通は滞納しないしな
普通じゃない人じゃないと対応できないやろ
0904名無し不動さん垢版2020/04/06(月) 19:33:13.51ID:lTqyVgKp
保証会社てどこも似たようですね。弱いと見た相手はすぐにいじめの対象になるのです。社内でも同じ。自分の間違いは棚に上げて弱い相手の間違いを攻め立てる。それは自分の間違いを目立たないようにするため。そんな人がマネジャーの会社って…。どうなのかな。
0906名無し不動さん垢版2020/04/09(木) 19:47:50.32ID:???
審査通らなくてがっかり…もうなんもしたくないなあ
何十万も先払いさせられたのになにこれ
0907名無し不動さん垢版2020/04/19(日) 08:10:06.27ID:arCroLxC
全保連 カーサ どうよ?
0910名無し不動さん垢版2020/04/19(日) 21:35:05.63ID:jFMkZBLA
日本セーフティの審査について聞きたい
他で家賃踏み倒しあり、信販系で

あと国民健康保険、勤務先はあるけど
ホームページ載っていない小さい会社

で、日本セーフティの審査通るかな?
日本セーフティーについて通したことある人に聞きたい
0911名無し不動さん垢版2020/04/20(月) 17:28:15.64ID:???
保証会社がコロナで飛び始めてるけど、払った保証料はどうなるの?誰も保証してくれない?
0912名無し不動さん垢版2020/04/20(月) 23:00:54.75ID:G+e3rkEO
>>911
実際どこがとんでるの?
0913名無し不動さん垢版2020/04/20(月) 23:02:13.93ID:G+e3rkEO
>>911
実際どこがとんでるの?
0916名無し不動さん垢版2020/04/21(火) 14:54:37.93ID:???
>>911
信託銀行通して保証料徴収するスキームの会社なら破綻しても大家に支払われる。
0919名無し不動さん垢版2020/04/24(金) 21:11:52.78ID:/Posuj9G
昨今の影響で今月の支払いが遅れそう

保証会社はオリコフォレントなんだけど電話して来月に払うことで承諾済み

ただ、一番困るのがCICにキズがつくこと
これ数週間遅れてもCICに延滞記録されるんかな?
0921名無し不動さん垢版2020/04/25(土) 02:04:54.34ID:QE5KK0rR
しゃーない潔く諦めよう
0922名無し不動さん垢版2020/04/25(土) 05:56:56.31ID:???
コロナの影響で保証会社の倒産相次ぐとかあるかな?
0923名無し不動さん垢版2020/04/26(日) 13:22:25.92ID:???
株式会社オーロラーってとこからありえないくらい高額な請求書がきたんだけど
前の賃貸の管理会社にたずねたらそこに委託してるとかで一応正式な会社らしいんだが
請求内容もおかしいしとにかく金払わそうという考えしかうかがえず
こちらが正論言ってもおかしなこと言って話をおかしくして、とにかく話が通じないんだが
弁護士相談すべきかな
0924名無し不動さん垢版2020/04/26(日) 17:19:08.76ID:???
人間っつうのはみんな自分が正しいって思うからな
0925名無し不動さん垢版2020/04/27(月) 23:02:49.16ID:???
個人事業主で今年初めて確定申告したのでまだ納税証はなし
属性の良い保証人はいるんだが、ほとんどがいま保証人より保証会社だから困る
今の住まいは何年も大家払いで遅れたことはないが実績にならないだろうし
こんなんでいける保証会社あるのかな
0927名無し不動さん垢版2020/04/28(火) 03:26:38.29ID:???
保証会社は踏み倒せよ
おまいらよく考えてみろ。
成功報酬で動いてるんだぜ?
取れない相手どこまで追いかける?
訪問も完全居留守三回もすれば諦めるぜ?
その三回はひどいもんだがな。
ドアドンドンされたり、近隣に在宅確認されたり。
おっと間違っても警察呼んだりしたらだめだぜ?話しする機会与えてしまうからな。
電気ガンガンテレビの音もダダ漏れでも構わない。耐えろ!!
そすれば電話も週に1回に・・・そして月に一回に
訪問も週三回が月一回に・・・月一回が半年に一回に
但しこの方法は、今住んでいるマンションの家賃滞納は無理だ。家主に鍵借りてドア開けてきやがるからな。
前のマンション督促には効果的だから、悩んでるなら試してみろ。
俺は実際にそれで乗り気った。
0929名無し不動さん垢版2020/05/04(月) 04:14:15.49ID:h/rCCuY8
今日で引っ越しだけど、Casaさんには世話になった。
事情話せば待ってくれたり、行政の生活相談先を紹介してくれた。
0930名無し不動さん垢版2020/05/04(月) 13:58:25.72ID:???
GW中って審査止まってんの?
先々週に確認連絡来たきり全然連絡来ないんだが
0932名無し不動さん垢版2020/05/04(月) 21:00:38.51ID:???
カード系ブラック
ジェイリース滞納歴あり
この状態ではどの保証会社も無理でしょうか?
0933名無し不動さん垢版2020/05/05(火) 02:18:49.59ID:???
大手でもカード系や消費者金融等の信用情報や、他の保証会社と一切情報を共有していない保証会社があるので普通に通る場合があるが、その保証会社で過去にやらかしていたら当然否認になるね。
0934名無し不動さん垢版2020/05/05(火) 15:54:53.38ID:???
>>933
ありがとうございます。
保証会社は複数の加盟団体に加入していると思いますがそのうち1つ日本賃貸住宅管理協会だけ過去滞納会社と被っていたら審査が落ちてしまうのでしょうか?
0935名無し不動さん垢版2020/05/07(木) 11:16:02.72ID:???
日本セーフティー踏み倒しちゃったんだけど二度と民間の賃貸借りられないんかな?
どうすりゃいい?
0937名無し不動さん垢版2020/05/07(木) 16:25:02.01ID:???
>>934
日本賃貸住宅管理協会は家賃のデータベースの保持や共有はしていないからそこ経由で滞納がバレることはない
0939名無し不動さん垢版2020/05/07(木) 18:41:44.37ID:BTiD5vTW
>>919
退去時に大家言いなりで法外な高額請求されることを思うと信販経由での支払いはお勧めしない
0940名無し不動さん垢版2020/05/10(日) 13:47:47.80ID:ImE6XJbg
すまん、黙ってるわけにはいかなかったのでスレ流れから違うが言わせてくれ
このままだと日本はガチで破壊される

検察法の改悪問題は知ってるか?
このままだとアベが検察を完全支配できるようになってしまう
そうなったら戦前の日本と同じになる
治安維持法って名前聞いたことくらいあるだろ?それと同じ事が起きようとしてる


#検察庁法改正案に抗議します

ただそれだけTwitterでつぶやいてくれるだけでいい
少しの行動で日本の未来を変えられる事を諦めるな
業界からもいろんな人が立ち上がってる。その人達を助けなきゃ次は俺達だぞ


#検察庁法改正案に抗議します
0941名無し不動さん垢版2020/05/10(日) 21:59:35.81ID:???
ようやく2年目を迎える個人事業主なんですが、引っ越しを考えています。保証会社の審査はやはり厳しいのでしょうか。一応確定申告では年収650経費250で利益は出ていて10万円くらいの部屋を探しているのですが‥
0942名無し不動さん垢版2020/05/10(日) 22:09:45.26ID:???
>>941
金融カードブラックがないなら殆ど問題ない
ブラックなら信販系は落ちる可能性がある
落ちても滑り止め会社がある物件も多いから問題ない
過去に家賃踏み倒し、金融カードブラック、無職、貯金0なら難しい
そんなレベルの話だから
借りたい物件の保証会社が何件あるか不動産に聞くといい
稀に1件のみとかあるけどその時は自分のステータス頼りだから祈るしかない
0943名無し不動さん垢版2020/05/11(月) 05:48:48.14ID:???
>>942
始めたばかりの個人事業主は厳しいと聞いたのですがそれでも大丈夫でしょうか?
0946名無し不動さん垢版2020/05/12(火) 08:17:52.91ID:???
>>944
それでも同時期に申し込みが入ったりしたら他の人が優先されますよね
0948名無し不動さん垢版2020/05/13(水) 08:39:27.22ID:???
>>946
心配しすぎ
うだうだ言ってないでさっさと審査かけた方がいい
落ちたら物件探し直したり時間かかるんだから自信ないなら早めに動け
落ちるなんて珍しいことでもないから不動産も気にしない
0949名無し不動さん垢版2020/05/24(日) 12:43:58.66ID:qRrGtXcG
なんでもどうぞ
0950名無し不動さん垢版2020/05/25(月) 17:11:37.72ID:???
ジェ○リース飛ばしてて保証人なしのフリーターだけど部屋借りれた。やってみるものだね。
0951名無し不動さん垢版2020/05/28(木) 20:50:46.20ID:3txmpZlm
賃貸契約更新時期が来て、以前連帯保証人をしてくれた父が亡くなったので保証人を母に変えると言った
ところ、今後は保証会社を連帯保証人にしてくれと言われた。20年近く滞納せずに家賃支払ったので信用
してくれと言ったが保証会社使えの一点張り。まずいことにコロナの影響で派遣で働いたところの仕事が
四月でストップとなり今は無職。保証会社の審査通りそうもない。提出する書類に四月まで働いていた所
を書いて大丈夫かね?
0953名無し不動さん垢版2020/05/29(金) 12:50:37.73ID:???
>>935>>1
いま家賃の支払いに困ってる奴らは家賃なんか支払わなくていいぞ!
家に押し掛けて来ても無視しろ!
こいつらには何も出来ない

勝手にカギを開けられたり、カギを変えられたりロックされたらラッキーだと思え!
余裕で100万単位で賠償請求できるから、
すぐさま弁護士に相談しろ!

追い出されることも無い
家主、もしくは管理会社が裁判所に強制執行を申し立てて認められて強制執行に移るまで半年は掛かる

下手すれば一年掛かる
その間は住み続ける事が出来る
その間に貯金しろ
払えないものは払えないんだ!
開き直って堂々と住み続けろ!!!

強制執行はな、訴える方に金が無いと強制執行の申し立てすら出来ないって知ってたか?w
だから、長い期間払わずに半年一年分未払いを溜めた方がいいんだぞ!
高額になるから訴えられなくて少額で強制執行して追い出すしか無くなる

ということは、要は、出た後、こいつらは半年一年と溜めた家賃の請求が出来ないってことだw

これは俺の三年未払いで前の家を出た時の経験による話だから本当の事だ

今は裁判所はコロナで停止してるから余裕で半年〜1年は居座れるぞ!
0954名無し不動さん垢版2020/05/29(金) 14:15:13.52ID:???
>>953
会社の寮なんですがどうでしょうか?
あと家賃6万なんです
滞納して後で払うのもしんどいです
0955名無し不動さん垢版2020/05/30(土) 11:04:13.36ID:2N5u0Ql3
>>953
裁判所は動き出してるよ。執行も通常通り。
貧乏無知家主が相手でよかったね。執行費用確定処分申立もされなかったんだ。ね
0956名無し不動さん垢版2020/05/30(土) 15:48:00.47ID:???
個人再生中だが保証がエポス系(roomなんとか)だった
こりゃあかんな
引っ越しどうしよう
0958名無し不動さん垢版2020/06/01(月) 07:24:57.87ID:???
>>956
不動産屋は無職でもOKの不動産屋を選べ

普通に銀行口座偽造して数百万円の残高作って契約させてくれる

手数料は1000円だ
0959名無し不動さん垢版2020/06/01(月) 09:33:13.28ID:mCE8YkAA
>>957

> >>955
> もう三年も前の話だボンクラ
> バカなんじゃねえのお前w
まだ時効じゃないね、よかったね。
0960名無し不動さん垢版2020/06/01(月) 09:44:16.64ID:???
大家が暴力団だった場合店子の口座も凍結されますか
0962名無し不動さん垢版2020/06/01(月) 16:50:26.70ID:hlJmWHwP
>>961
貧乏人の遠吠えですか?  ゲラゲラ
0964名無し不動さん垢版2020/06/01(月) 20:31:07.12ID:hlJmWHwP
>>963
少なくとも債務者じゃないもん。ド貧乏人w
悔しかったら家賃もらう側になってみろ。無理だろうけどぷっ
0966名無し不動さん垢版2020/06/05(金) 17:00:22.33ID:???
保証会社の年会費払わないとどうなるんだろ。
家賃は毎月延滞無く払ってる。
0967名無し不動さん垢版2020/06/06(土) 17:27:30.52ID:k8+TM4WY
サラ金滞納、携帯滞納の真っ黒で
信販系に審査入れてて、当然落ちると思うんですけど

不動産屋って勝手に他の保証会社に
再審査出したりとかするんですかね…?
審査落ちましたけどどうします?って聞いてくる?
0969名無し不動さん垢版2020/06/09(火) 09:59:54.78ID:???
保証会社の年会費まじでクソだよな。真面目に払ってるのに手数料とかなんも手数かかってないやん
0970名無し不動さん垢版2020/06/09(火) 21:40:18.36ID:5ERUlpp/
家賃保証会社の更新料
1年で1万円
更新後2週間しか住まないのに丸々1万円取られる
なんだかなあ
0971名無し不動さん垢版2020/06/12(金) 23:58:51.24ID:???
クレカの審査は落ちたけどらくらくパートナーは通った
信販系だと聞いていたけど、実際は意外とゆるいのか?
0973名無し不動さん垢版2020/06/17(水) 20:07:36.85ID:???
>>972
あるよ
無職でも相談してください
と書いてある不動産屋へ行って相談しな
最初からはダメな
ごく普通に物件問い合わせして借りる気満々で行って出てくる条件が無理なら相談していけば最終的に金の話になる
無職だし、貯金も無いから無理か、と諦めるような素振りをすれば向こうから提案してくる
真面目な対応しとけよ
危ない奴と思われたら提案してこない
0976名無し不動さん垢版2020/06/19(金) 17:24:41.94ID:o4AK/Jng
今日賃貸申し込み保証会社はフォーシーズ
申し込み後結構早く確認の電話来たけどこれって審査ほぼOKと思っていいの?
0977全国の信用金庫は客を地獄に送ってくれる垢版2020/06/19(金) 20:08:45.55ID:PWBkF3dh
信用金庫から金を借りたらデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して口座から多額の金利をドロボウして倒産させて地獄に送ってくれる、信用金庫は莫大な利益です
0978名無し不動さん垢版2020/06/19(金) 20:47:26.95ID:???
電話一切なしと確認ありなのはどっちが脈アリなんだろうな
0981名無し不動さん垢版2020/06/21(日) 08:52:01.99ID:77VKgy0k
スレ違いならすみません。
とある賃貸物件、2社の仲介不動産業者が取扱い。
同一の物件なのに賃料がこの2社間で違うのです。

これはよくあることなのでしょうか?
理由や宅建法などに基づく合法性についても
わかる人教えてください。
0982名無し不動さん垢版2020/06/21(日) 10:35:08.51ID:???
オーロラの弁護士から、金払えないかものお手紙キたよ。

大家になんて言おう? 
0983名無し不動さん垢版2020/06/21(日) 11:35:16.94ID:???
>>981
よくある、合法です

大家は早く埋めたいから、複数の業者に依頼します。

なお、ネットのホームズやスーモで見ているのであれば、客付け業者の広告なのでまた話が異なります。
条件が同じであれば、どこに依頼しても変わらないですよ
0984名無し不動さん垢版2020/06/21(日) 20:25:54.21ID:???
札幌なんか二社どころかフリー素材やでw
鍵かけないでどこの不動産も勝手に紹介出来る部屋が多い。
中くらいから底辺な部屋だが。
ネット無い時代はそういう部屋を勝手に見て探してその部屋に入居したが
入ってから周りの部屋もそうだから
夜中三時に変なカップルが横の部屋に自動車で来て見に入ってた時の窓からの影は怖かったw
0985名無し不動さん垢版2020/06/24(水) 18:58:56.45ID:Q/ztOe1F
>>976
これ書いた本人だったけど合格でした
ちな家賃95万の店舗契約ね
保証会社2社落ちてて最後にかけたのがフォーシーズでした
0986名無し不動さん垢版2020/07/05(日) 13:33:03.41ID:JsBdh+j/
契約したい物件がオリコ指定
ブラックは今も昔も一切ないが10年くらい前にオリコでなぜか落ちたことあり
当時は学生だったこともあるかもしれない
今は年収約900万 借りたいのは家賃16万
通るよね??
0988名無し不動さん垢版2020/07/14(火) 17:41:41.59ID:???
今コロナの影響で事業用物件の保証審査がほぼ通らないと不動産屋が言ってるのだが本当ですか?
0989名無し不動さん垢版2020/07/14(火) 23:51:47.99ID:???
>>988
ないない、普通に通る
経済回さないと、管理会社や不動産屋も飯食えないw
0990名無し不動さん垢版2020/07/15(水) 01:15:42.44ID:???
>>989 7月入ってから保証会社に出した申請が全て却下(8件〜10件)とか言ってました。保証会社もリーマンショックの後みたいに危ないとこ多いのかと。
0992名無し不動さん垢版2020/07/17(金) 16:58:27.98ID:???
KDDI、法人部門の新拠点「座席4割減」に
2020/7/17 16:45
KDDIは17日、東京・虎ノ門の新拠点に法人事業部門を移転すると発表した。
座席は従来の半数に減らした。
0994名無し不動さん垢版2020/07/19(日) 02:49:52.56ID:???
コロナの影響でこんな世の中なのに
審査基準をコロナ前の厳しい基準のままガンガン落として
結果的に経営苦しくなってる保証会社とか
あるなら
ただのアホとしか思いようがないな
0996名無し不動さん垢版2020/07/22(水) 05:53:36.10ID:???
■警視庁匿名通報フォーム(通報は2chのように書き込むだけ)
 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm
■全国ハイテク警察リンク集 http://www002.upp.so-net.ne.jp/dalk/ksatulink.html
■警視庁ホームページ http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/
■警察総合相談電話番号 http://www.npa.go.jp/safetylife/soudan/madoguchi.htm
 (携帯電話・PHSからは全国共通#9110 緊急性を要するものは110)
■公安調査庁 http://www.moj.go.jp/KOUAN/
■国家公安委員会 http://www.npsc.go.jp/
■ふたりはプリキュア http://www.toei-anim.co.jp/tv/precure_SS/
■公正取引委員会 http://www.jftc.go.jp/
■証券等取引委員会風説の流布専用 http://www.fsa.go.jp/sesc/watch/index.cgi?fusetu=senyo
■国防省(アメリカ) http://www.defenselink.mil/
■アメリカ連邦捜査局 (FBI) http://www.fbi.gov/
■それがVIPクオリティ http://ex11.2ch.net/news4vip/
■アメリカ中央情報局(CIA) http://www.cia.gov/
■Ku Klux Klan (KKK) http://www.kkk.com/
0997名無し不動さん垢版2020/07/24(金) 16:41:44.08ID:???
金融系ブラック履歴一切なし、ローンなし
会社の保険証が古くて住所変更前なのと系列会社の移籍で
保険証の勤務歴にズレがあるくらいしか心当たりがない
1年前に別の保証会社で入居審査普通に通ってるのに別のとこで落ちた
勤務歴で変に思われたのかな
身に覚えのない借金だったら怖い
0999名無し不動さん垢版2020/07/26(日) 11:48:12.41ID:506B1YFk
>>966
保証会社との保証契約が終わる
1000名無し不動さん垢版2020/07/26(日) 11:50:50.33ID:506B1YFk
スレ立て宜しく
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1058日 10時間 33分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況