X



☆くだらない質問はここ!@賃貸分譲不動産板☆ 3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん垢版2017/06/28(水) 20:38:02.29ID:???
【スレの趣旨】
不動産のささいな疑問や、くだらない質問をするスレッドです。
不動産のことから2ch(不動産板)のことまで、なんでもどうぞ
ただし、答えがわかる人が居るとは限りません。質問者はマターリ精神きぼん。

注意事項など>>1-5位にて
0288名無し不動さん垢版2019/04/30(火) 22:26:46.94ID:EVVahoZD
県営住宅で台所の配水管が詰まったら自分で金払って業者呼べって言われた。
https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/b_414425/
ここ見て大家に修繕義務があると言ったんだけど、
入居時のしおりには借主負担と書いているの一点張り。
こんなときはどうしたらいいの?
0289名無し不動さん垢版2019/04/30(火) 22:59:15.84ID:???
 ↑これってコピペ? どっかで見掛けた気が
大家って県の窓口になるんじゃないのか? 県営住宅の仕組み知らんけど
県とケンカする気マンマンなのかな 入居時のしおり てのが契約書とどう違うか知らんし
契約書の前に読まされてる気もするから、読んでハンコ押してたら言い分通らないだろ
まぁ、読まずにハンコ押してても結果は一緒だけど

ん?配水管かあ 排水管じゃないのかあ 死活問題だなあ 近所の共産党議員訪ねた方が早いかなあ
0290名無し不動さん垢版2019/04/30(火) 23:16:09.20ID:???
>>289
コピペじゃないよ。
それと、「排水管」だった。

国とけんかしても勝てないっていうから、県もいっしょだよな。
なんかいい方法ないんかね?
0294名無し不動さん垢版2019/05/02(木) 00:37:31.96ID:???
ああ、>>254が答えになるわけか。
じゃあ>>288の弁護士はなんで
「家主さんには,借主に普通に生活できる場所を提供する義務があります。」
というんだろうな?
生活保護の人が質問してるわけだから、住居はほぼ市営か県営だろ。
0295名無し不動さん垢版2019/05/02(木) 01:27:06.54ID:???
それは民間の話で、公営住宅はまた別に優先される法律や条例があるってことだろうに。
0296名無し不動さん垢版2019/05/03(金) 03:19:21.21ID:???
賃貸として借りる側が、不動産屋からもらう案内用の簡易な間取り図以外に
建物の詳細な図面を要求する事は可能?なのでしょうか?
例えばマンションの具体的な高さや、壁の厚さなど。管理会社?に聞けば良いのでしょうか?
0297名無し不動さん垢版2019/05/03(金) 03:29:14.18ID:???
不動産屋と交渉してみな。出してもらえるかどうかは知らんが。
0298名無し不動さん垢版2019/05/03(金) 10:34:17.57ID:???
要求することは可能だけど、あちらには出す義務がない。
0299名無し不動さん垢版2019/05/03(金) 16:21:44.68ID:???
要求するのは自由だけど審査は落ちるわな。
変なこだわりがある面倒くさい客だもの。
役所行って自分で建築概要書でもとってきたら?
0300名無し不動さん垢版2019/05/04(土) 22:30:30.14ID:???
>>297
>>298
>>299
ありがとうございます。

建物の高さ(マンション)だけ知る方法などはあるんでしょうか。今考えている所が5階てのマンション(各階のフロアの高さが結構ありそう)でエレベーターがだいぶ前から使えなくて、
故障で治す気が無いのか建物オーナーの節電意識とかであえて止めてそのままなのか、気になったので。
それで何かのサイトで建築基準で何メートルの高さの建物はエレベーターが必置稼働みたいな法律があったようなので、
それをどこかに問い合わせてみようかなと思ったのですが誰に尋ねれば良いのかわからかったので。
不動産屋さんには聞いてみたんですが、オーナーと不通?で理由が良く分からないそうで。
0301名無し不動さん垢版2019/05/04(土) 23:18:10.94ID:???
建築基準法第34条
高さ31メートル超の建物に非常用の昇降機を設けなければならない。

おおむね10階以上の建物。
非常用だから日常用である必要がない。
基準法の改正以前の建物には適用されない。

エレベーターが動いていて入居したならともかく、
最初から動いていない前提で入居したなら、動かせなんて言う権限はないよ。
入居もしてないやつからならなおさら。
0302名無し不動さん垢版2019/05/04(土) 23:27:06.98ID:???
不動産屋には2種類ある。
オーナーからお借主を探してくれと頼まれるところ。
借主から物件を探してくれと頼まれるところ。

前者が連絡がとれないなんてことはあり得ない。
連絡がとれないのに契約ができるわけがない。
前者にしろ後者にしろ、面倒くさがって問合せていないか、既に申込みを断られているだけ。
そんな面倒くさい客はお断りと言われるのが確実だから。

エレベーター停めて、客が来なくなっても困ってないんだよ、オーナーが。
0303名無し不動さん垢版2019/05/05(日) 17:47:16.58ID:???
>>301
>>302
なるほど。勉強になりました。
まぁ別にエレベーターが使えなくても特に問題はないのですが、色々あるんですね。
0304名無し不動さん垢版2019/05/05(日) 22:40:08.42ID:???
貸主が客を選べるから、金を払ってるほうがえらいとはならんのよ。
賃貸契約では、お客様は神様思考から抜け出さないと、貸してくれる物件が激減するよ。
0305名無し不動さん垢版2019/05/06(月) 21:45:50.41ID:weLst1fq
都内だけど、探している駅と少し離れた場所の不動産屋でも相談できるの?
例えば、新宿の不動産屋で神田近くの物件の相談できる?
0306名無し不動さん垢版2019/05/06(月) 22:41:34.08ID:???
相談内容による。
賃貸で物件を探しているんだったら、遠いところは案内しない。
賃貸の仲介料は賃料1ヶ月分程度だから。
0307名無し不動さん垢版2019/05/14(火) 23:53:00.92ID:???
長屋が建っている土地を買うことにしました
切り離し解体+補修費込みの値段を提示されたのですが、結局長屋全体を解体することになったそう
補修費は50万くらいとのことで上乗せされています
補修しなくて済むならその分の値段安くなったりしますか?
隣家の解体時期が違っていれば必要なお金だし、補修が必要と説明を受け上乗せされたお金だしで確認しようとは思うけどがめついかな?
0309名無し不動さん垢版2019/05/18(土) 21:34:07.61ID:???
>>307
重要なところはそこじゃないよ。
解体を誰の責任でやるかの部分だよ。
更地を購入するのか、長屋付土地を買ってあなたの責任で解体・補修を行うか。
0310名無し不動さん垢版2019/05/21(火) 09:20:00.26ID:nlU/Oxcx
分譲マンションを不動産屋仲介で10階建ての10階を賃貸したのですが、入居時からベランダの雨漏りが有り、管理会社に連絡したものの2週間音沙汰なし
ようやく確認に来たと思ったら「また雨が降った時に呼んで下さい」
雨漏り箇所を(3ヶ所)こちらから示してるにも関わらずのらりくらりとした対応
管理会社の口調では私が入居前から雨漏りについて了承していたっぽいのですが、管理会社は入居時に修理を完了しておく責任は無いのですか?
0311名無し不動さん垢版2019/05/21(火) 12:24:53.34ID:???
分譲なんだか賃貸なんだか分からん書き込みだけど
賃貸なら大家に修繕要求できるし、分譲なら契約次第じゃ買主が修繕だし
最上階のベランダが雨漏りってことは屋上に亀裂入ってるってことだし
ビル本体の管理は何処なんだか管理組合なのか、いずれにしろ個別案件 契約書見直せとしか
0312名無し不動さん垢版2019/05/21(火) 12:55:11.37ID:???
>>310
まず、所有者(貸主)、分譲マンション管理組合、ビル管理会社(管理委託)、管理会社(不動産屋)の違いを理解したほうがいいよ。
ベランダの雨漏りが、専有部か共有部かによって誰が直すかも違うしね。
0314名無し不動さん垢版2019/05/22(水) 01:34:46.10ID:???
>>312
専有のベランダなんてあるのか?
分譲なら管理組合って事だろ。管理会社は管理するのが仕事で、修繕なんかしないよ。
賃貸ならオーナーの責任だが、オーナーだって勝手に共有部に手を入れられない。
だからマンションなんてやめとけって言ったよね?
0315名無し不動さん垢版2019/05/22(水) 17:01:19.71ID:???
>>309
確認しました
更地購入で解体の責任は不動産屋
解体費に充てるとのことで値引き等ありませんでした
まぁ補修すると自分の土地に長屋部分残さなきゃいけなくなるので同時に解体して貰えてありがたいと思います
0316名無し不動さん垢版2019/05/23(木) 00:47:43.86ID:???
>>315
更地渡しだったら、売主が不動産屋に解体を頼むとしても、売主があなたに対して全ての責任を持つことになると思うよ。
不動産屋が解体に責任を持つという話だと、建屋付土地渡しの後に、あなたが不動産屋に解体を委託する流れだと思うよ。
土地の代金(売主との契約)+解体の代金(不動産屋との契約)と別になってしまっていないかな。
それだと解体がうまくいかない時に、やっぱり土地買うのやめたと(もう買っちゃった後だから)できなくなってしまうよ。
0317名無し不動さん垢版2019/05/23(木) 06:58:56.55ID:???
>>316
その辺の説明聞いてなかった
そこまで考えなきゃいけないですね
条件付き土地で工務店の営業通しての確認なので営業が不動産屋と交渉等してくれていました
0318名無し不動さん垢版2019/05/23(木) 23:45:00.28ID:???
建築条件付きだとさらに複雑だよ。
聞いている限りだと、売主=不動産屋=仲介会社、建設会社=不動産屋子会社、だと思うよ。
建築条件付の場合は、関係者は全員あっち側の人間だからね。
どのタイミングで引き渡しなのか、決済なのか、白紙解除条項はついてるのか、ちゃんと契約をつめないと危ないよ。
0319名無し不動さん垢版2019/06/07(金) 10:46:31.57ID:???
ここで聞くことか分からんけど全く知識ないので相談させて。

賃貸アパートに住んでるんだけどアパートの入り口付近が雨降るとくるぶしが浸かるほど水溜まりになるんだがそこを通らないとアパートへの出入りが出来ないから仕方なく濡れながら通ってる。

その入り口あたりには排水溝があるが詰まっているのか吸い込みが弱いのか全く機能していない。アパートの掃除とかしてるオッサンと話したところ4年ほど前から管理会社には報告してるらしいが動く気配は無いらしい。

入居の時にこんなことは教えてもらってないけど放っておくしかないのかな?
0320名無し不動さん垢版2019/06/07(金) 19:28:13.88ID:???
>>319
アパートの所有者に直接言ってみたらいいと思うよ。
契約書の貸主欄に書いてあるはずだから。
0322名無し不動さん垢版2019/06/09(日) 14:17:08.45ID:???
ある不動産屋で色々物件探して貰って内見もさせてもらって
これだ!っていう物件を見つけたんですが、
スモッカというサイトで入居者6万円キャッシュバックをやってまして
その物件はあったんですがその不動産は登録されてなかったんです
この場合、キャッシュバックのために別の不動産屋でやり直してもいいと思いますか?
0323名無し不動さん垢版2019/06/10(月) 07:55:27.44ID:???
やり直してもいいけど、最初に不動産屋にバレたら仲介料を請求されるよ。
0324名無し不動さん垢版2019/06/10(月) 22:47:14.11ID:???
物作り系の仕事の作業場として工房的な店舗借りたら大家の爺が毎日毎日作業場に入り込んできてまいってるだけどなんとかやめさせる方法ないかね...
滞在時間は短いんだけど集中力のいる作業中でも平気で話しかけてくるからかなり困ってる
入り口に立ち入り禁止の札はって不動産からも自分からも仕事中は中に入らないようにして欲しいと伝えてるのに完全に無視していきなりドア開けて入ってくんだよな
0326名無し不動さん垢版2019/06/11(火) 21:38:46.93ID:???
聞いても「別に用事はないんだけど」ってごにょごにょ言いながら侵入してくる
とにかくいきなり入ってくるから止められないんだよね
工房の真正面に住んでるからキツくも言いにくいし....
0328名無し不動さん垢版2019/06/13(木) 11:44:19.96ID:???
>>327
最初の不動産屋にも仲介料払えって裁判になったら負けるからね。
それだけ覚えておいたほうがいいよ。
0329宅建業法違反業者垢版2019/06/14(金) 13:59:31.22ID:0N2z5W3q
こちらの不動産会社
北海道知事石狩(2)第7724号
北章宅建株式会社 イエステーション 小樽店 代表者 坂本周平。
は以前、立入調査が入り行政指導の処分を受けてますね。

違反内容としては、
宅建業法34条の2第3項違反。専属専任媒介契約の期間を12か月間としたこと。
その他虚偽の広告、買主に不利な取引の提案など多岐に渡る内容です。

北海道石狩振興局では、一般のお客様へ向け、不動産の取引における注意喚起をするとともに
少しでも不動産取引において、不安や不審な点があれば情報提供をしてほしいとのことです。

◇問合せ先◇

石狩振興局 建設指導課 担当 中山美樹子
 電話番号 011-204-5831
0330名無し不動さん垢版2019/06/16(日) 13:06:54.69ID:???
解約日が近いんだけど引っ越しが間に合わないのと仕事の引き継ぎが終わらなくて退職できないんで
日程を延ばして貰おうとしたんだが

管理会社に連絡しても確認もせずに即答で「次の入居者が…」と言われ取り合って貰えない
不動産仲介業者経由で問い合わせたら
まだ空いてると言われた

退去立会いの業者とは解約日から2週間先の日でアポが取れた
サブリースなんで別に大家が居るけど
そっちはノータッチ

退去日から1〜2週間くらい居座ろうと思うんだが
中国のやつみたいに警察を動員してでも強制退去させられる?いない間に荷物を撤去や鍵を替えられたりとか

もちろんこちらが200%悪いのは承知の上
家賃分+αの損害賠償は甘んじて受け入れるつもり
火災保険なんかはまだ解約してない
0331名無し不動さん垢版2019/06/17(月) 12:17:49.97ID:???
法的なところでいえば、自力救済は認められていないから、強制退去はさせられないよ。
でも、遅延損害金として日割りで2倍までの賃料は請求可能だよ。
0332名無し不動さん垢版2019/06/17(月) 18:20:19.22ID:???
管理会社と話がついて希望日まで日割り家賃2倍の条件でいられることになったけど

次入る人に損害が生じた際には別途損害賠償金を請求すると言われたがことは脅しだよね?
0333名無し不動さん垢版2019/06/18(火) 01:08:33.64ID:???
次の入居者に実損が出て、次の入居者から管理会社に損害賠償請求されたら、
今度は管理会社からあなたに間違いなく損害賠償請求は来るよ。
引っ越しが間に合わないのも、仕事の引き継ぎの都合が送れるのも、
あなたの都合で管理会社の都合でも何でもないからね。
0334名無し不動さん垢版2019/06/18(火) 02:52:29.10ID:???
ちなみに次の入居者なんて決まってないのは
仲介業者経由で確認済、そもそもオフシーズンなのに内見もしないでホイホイ契約する奴がいるのかよ

損害賠償は家賃の日割り2倍額請求で足りてるはず
俺のせいなのは間違いないが
最悪払わない選択もできるからね
0335名無し不動さん垢版2019/06/18(火) 10:15:06.03ID:???
>>334

うちはサブリースで貸してるけど、内見もせずホイホイ決まるよ。

法人の新人配属とか転勤需要らしい
0336名無し不動さん垢版2019/06/18(火) 10:28:13.18ID:???
仲介会社の言うことなんて、全くあてにはならないよ。
退去が伸びることが判明した時点で、次の入居者と契約済み(口頭もあり)でなければ、次の入居者への損害は発生しないよ。
踏み倒そうとしても、損害賠償額は敷金から差っ引けるから、踏み倒そうとするのは難しいんじゃないかな。
他の入居者で同じことが起きないように、赤字になっても見せしめで訴訟することもあるよ。
0337名無し不動さん垢版2019/06/18(火) 12:36:23.83ID:tWEWRmlW
安倍が全世界に嘘をついて騙し盗った東京オリンピック・パラリンピック断固反対!
0338名無し不動さん垢版2019/07/01(月) 19:43:55.08ID:???
賃料の二倍の遅延損害金ってのは、あまりお目にかからないなあ。
賃料滞納を理由とした工場の明け渡し訴訟で原告勝訴の判決が出て
契約解除日以降も退去出来ずに数ヶ月いた場合は毎月店子の会社が払って来た。
何せ強制執行されたら会社の財産を失い、店子の社長も完全に生活が終わるから必死だったよ。
次の契約者もいないのに、退去日が伸びた程度で払うのか?
0339名無し不動さん垢版2019/07/01(月) 20:27:40.68ID:???
確かに退去日が伸びた場合は請求する事が出来るんだけど、
特に問題が無かった借主なら、うちはそこまで厳密にはやらんなあ。
後が面倒だし、労力に見合う報酬も出ないしな、不動産屋は所詮金よ
0340名無し不動さん垢版2019/07/14(日) 14:54:25.24ID:FmeoS/MZ
中古マンションを買おうと思って、借地権更新料がいくらになるか営業に聞いたら開示を拒まれました
この界隈にはよくある事なのでしょうか?
0341名無し不動さん垢版2019/07/15(月) 22:56:43.04ID:???
20・30代新婚夫婦、子供無しです。

新築3階建て賃貸マンション、エレベーター無しの場合、1階と3階ではどちらが良いですか?2階は空いてません。隣に2階建ての一軒家があります。

3階がいいかなぁ、と思っているんですが、買い物した後に階段で上がるのが不安です。
0342名無し不動さん垢版2019/07/16(火) 09:18:37.94ID:???
>>341

防犯を考えたら3階。家賃は数千円高いだろうけど。
ただ、子供が出来てもしばらく暮らすつもりなら1階もあり。但し、窓にシャッターがついてるか最低限、防犯ガラスじゃないとダメ
0343名無し不動さん垢版2019/07/16(火) 18:12:29.23ID:???
>>340
借地権の更新料は、更新時期が近くなってから地主から請求があるものだから、
前もって金額を決めておくことは難しいよ。

>>341
子供ができても引っ越さずに住み続けるつもりかで変わってくると思うよ。
0344名無し不動さん垢版2019/07/16(火) 18:22:50.89ID:???
>>342>>343
ありがとうございます。まだ不確かではありますが、ゆくゆくは一軒家をと考えてます。
0345名無し不動さん垢版2019/07/16(火) 22:31:52.04ID:wMhFI11P
age
0347名無し不動さん垢版2019/07/23(火) 12:59:28.94ID:???
今、家賃52000円のアパートに住んでいます。
最近隣が引越したのでネットで募集家賃見たら44000円でした。

・値引き交渉できますでしょうか?
・契約替えしたら得でしょうか?(敷1礼0仲介1)
0348名無し不動さん垢版2019/07/24(水) 00:22:04.63ID:???
空き部屋が常に複数ある物件なら差額の半額程度は下げてくれるかもしれない。
契約替えが得かは今後住み続ける年数による。
0349名無し不動さん垢版2019/07/24(水) 08:57:38.78ID:???
ですよね。個人的にはこれ以上は急激に下らないと思っています
0351名無し不動さん垢版2019/07/28(日) 19:19:35.65ID:???
内見を考えてる中古戸建物件の注意書きに↓こんな但し書きが
書いてあるのですが意味がわかりません、購入して住み始めてから
何かが起こる可能性あるんでしょうか?わかりやすく教えてもらえると有難いです

>本件建物は土地二筆にまたがって建っており、うち一筆は売主本人名義の登記はなされておらず、
>なおかつ第三者名義の土地登記が存在します。このため現状では、部分的に買主による土地登記が
>困難であることを予めご承知おき願います。なお、建物ともう一筆の土地の登記名義人は売主本人と
>なっております。また、借地代などはありません
0352名無し不動さん垢版2019/07/28(日) 20:33:42.25ID:???
昭和50年代以前の物件じゃない?
建築許可が特定行政庁でなく、都道府県の時代は建築許可がいい加減だった
承諾書なんて、偽造当たり前、無接道だろうが余裕で建築許可も降りたし融資も出た
古株の受け売り

訴訟リスクは多分にあって、他人の土地に載ってる部分を撤去する事もある。
ただ、1度建築したら撤去する範例は余りない、ちなみに時効取得も山林奥深くの物件の例しか知らない
0353名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 10:15:42.05ID:KBKF6l/v
ラトゥールに住みたいのですが、定期借家の3年分一括払いで契約できますかね?
宝くじ当たった無職です
0354名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 11:11:40.34ID:???
詳しい人が居てたら教えて欲しいです。
テナント契約(約3坪)したんだけど、その中に防火扉が含まれていて、開閉部分は使えず。
家賃の減額交渉は可能でしょうか?
0356名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 11:45:34.68ID:???
>>355
もちろん交渉しますが、何故無理と言い切れるのかお聞かせ願えますか?
0357名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 12:21:20.87ID:???
「現状を優先する」とかの一文はそういう時のため かも 知らんけど
0358名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 12:23:18.47ID:???
テナントは事業者同士の契約なので、当然に知っておくべきことだからだよ。
事業者は、消費者ではないため、消費者保護法の対象外になるから、プロとして知らないほうが悪いという理屈になるよ。
0359名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 12:33:49.97ID:???
>>351
住むよりよ買う段階のほうが問題だと思うよ。
訳あり物件は、銀行融資が厳しいからね。
文章だけから見ると、売主は二区画の所有権を主張してて、片方の登記が第三者になっていると言ってるように見えるよ。
登記がどうであれ、自分のものなんだから両方売ってあげるよって意味じゃないかな。
0360名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 12:54:01.82ID:???
>>358
説明の時、防火扉を含まない広さで説明されています。

事業者は、消費者ではないため、消費者保護法の対象外になる

↑今回の質問と関係ありますか?
あくまでも、契約内容の不備に対しての話です。
0361名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 13:09:14.78ID:???
>>360

内見したんでしょ?
説明義務は無いし嫌なら他借りれば?
って程度であしらわれるでしょうね。
0362名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 13:18:26.91ID:???
>>361
その際、それまでにかかった費用は請求出来ますか?
根拠のない返答しかお持ちでないのならスルーして下さい。
貴殿の回答には不快感しかありません。
0365名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 17:29:04.17ID:GUrXR4R0
>>354
出来るよ。
出来ないって言ってる奴は馬鹿。
普通に契約不履行じゃない。
0366名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 19:01:07.54ID:???
>>365 ありがとうございます。
弁護士に電話相談してみたら、やっぱり出来るみたいですね。
そして、消防の検査の時に物をどければ良いって方も居てましたが、頭が悪いと思いました。
0367名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 19:03:23.53ID:???
>>363 _って何ですか?
流行ってるんですか?
意味が判らないので教えて下さい。
0368名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 19:07:31.61ID:???
>>363 _だと行ってる
↑どこに行くんですか?
バカなんですか?
なんで顔が真っ赤なんですか?
100年ぐらいROMった方が良いんじゃないですか?
0369名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 19:25:06.74ID:???
防火扉の開閉部は、建物面積から除外して考えることはないからだよ。
利用できないわけでなくて、制限されるだけだからね。
さらに貸す側に説明義務もないから、借りる側が契約前に自ら確認しなければならないことで、貸す側に過失がないんだよ。
弁護士も不動産専門でなければ素人みたいものだよ。
0370名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 19:45:25.03ID:???
>>369 家主から、防火扉の部分は賃貸部分に入らないと言う説明でした。
最近になり、あまりにも狭いと感じ計測したら、防火扉の部分も入っていました。
3坪の店ですから、防火扉の開閉部分(約1平米)でもかなり影響します。
また、防火扉の開閉部分を除くとコの時字型にの店舗になり、使い勝手も悪くなります。
家賃が税別20万円なので、金額的にもかなり差が生じます。
防火扉の前後をさっ引くと、約2坪になります。
これでも、こちらのミスになるのでしょうか?
0371名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 19:59:01.95ID:???
言った言わないでなくて、契約書にかいてあることが全てなので、そこの面積表記はどうなってるか、防火扉についての記載があるかどうかだよ。
訴訟になった時はそういう論理になるけど、貸主と話し合って解決する可能性はあるよ。
だけど、防火扉部分を面積から除外して賃料下げてもらうとなると、完全に防火扉の部分は使っちゃいけないことになるよ。
たぶん契約書では不利なことになってるだろうから、喧嘩腰にならずに話してみることだと思うよ。
0372名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 20:05:56.97ID:???
消費者の立場だったら説明と違う!って主張が通りやすいんだけど、事業者の立場だと説明と契約書の記載が一致してるかチェックするのも仕事のうちでしょう?って言われて終わっちゃうんだよ。
0373名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 21:11:43.36ID:???
>>371 契約書には記載がありません。
また、防火扉の開閉部分は人(客、特に子供)が通るので、物などは絶対に置かない様に指示されています。

>>372 消費者ってなんですか?
先程も書かれていた方がいましたが貴方ですか?
私の質問に消費者は関係ありますか?
今ひとつ意味が判りにくいです。
貴方の説明なら、消費者は契約書をチェックしなくてもゴネられるって理屈になりませんか?
契約書に、事業者も消費者も関係ないと思いますが。
店舗の賃貸契約も、住まいの賃貸契約も基本的な部分は同じだと思うのですが、その考えが間違っているのですか?
0374名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 21:18:18.52ID:YMJbTTJA
>>372
アンタの答え、ちんぷんかんぷんだわ。
馬鹿は書き込まない方が良いよ。
俺は家主側だけど、これは流石に駄目な気がするな。
どう思うよ。>>371
アンタも家主側なんだろ?
0375名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 21:32:12.22ID:YMJbTTJA
>>372
アンタ>>358だろ。
じゃあ聞くけど、焼き鳥屋のオッチャンや駄菓子屋のじいさんに対しても、事業者がープロがーって言うのかい?
大手企業みたいに皆んなが弁護士を入れている訳じゃないだろ?
やっぱり馬鹿は書き込むなよ。
読んでるこっちが恥ずかしくなるよ。
0376名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 21:32:12.53ID:???
タピオカ屋でも始めようとしてるチュプなのかな。仮におれはパス(巨乳美女なら許す
0377名無し不動さん垢版2019/07/30(火) 22:17:14.86ID:???
>>373
建物賃貸借契約でも、消費者(自分の住居として借りる人)は消費者契約法に守られているんだよ。
だから消費者側に一方的に不利な契約は無効になってしまったり、
貸す側(個人であっても事業主)に色々な説明の義務が課せられるわけだよ。

ところが、借りる側も事業者(個人営業の焼き鳥屋でも駄菓子屋でも)となってしまうと、
消費者契約法が適用されなくなるってことだよ。

だから事業用の賃貸借契約と、住居用の賃貸借契約(個人用)とは全く違うものなんだよ。
0378名無し不動さん垢版2019/07/31(水) 11:31:22.05ID:???
貸主側は「防火扉部分は含まない」と言い切ってるということは
面積の測定方法に違いがある と見た
質問者、壁芯じゃなくて内法面積で測ってるんじゃ 図面は有る?
0379名無し不動さん垢版2019/07/31(水) 11:55:53.59ID:???
マンさんが求めてる回答は「減額交渉できます」だ
他の回答に興味がない
0380名無し不動さん垢版2019/07/31(水) 12:26:00.35ID:???
>>378 どうもありがとう。
こちらの説明不足もあり判りにくいと思うんだけど、元々は店舗区画ではなく、防火扉の横にあるスペースを店舗として有効活用しようとなり、自分が契約しました。
場所は商業施設の中にあり、3坪なら納得するのです。
計測は壁芯からしており、契約書にもかかれています。
契約する前に、契約書も何度も読み返しています。
仲介業者に連絡した所、早急に確認すると言ってました。
取り敢えず、色々交渉してみます。

>>379 うるせぇ。カス
0383名無し不動さん垢版2019/07/31(水) 13:29:45.82ID:???
ですよね。細かいことより本業に向いた立地が命。些事些事
0384名無し不動さん垢版2019/07/31(水) 13:41:50.19ID:???
マンさんの特徴
欲しい答えだけ耳入れ
自分語りを繰り返し
喚き散らして去っていく
0385名無し不動さん垢版2019/07/31(水) 15:46:18.43ID:dWl6/pxO
>>381>>382>>383>>384
その自演連投は流石にキモいwww
0387名無し不動さん垢版2019/07/31(水) 22:25:59.77ID:???
契約書何度も読んでも説明と違うことに気づかないとか
読み意味あるのかそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況