X



家を買うのはアフォ10人目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん
垢版 |
2017/02/05(日) 20:33:01.81ID:0dBnUdvG
【日本の人口推移予想】
            0人             1.0億人             1.5億人
__________________________|_<<__________________________|_________________________________|____
1975年 111939643人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1980年 117060396人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1985年 121048923人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1990年 123611167人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1995年 125570246人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2000年 126697282人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2005年 127245267人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| ←今ここ
2010年 126465451人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015年 124465901人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2020年 121471466人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2025年 117812582人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2030年 113328774人|||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2035年 108077489人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2040年 102167125人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2045年 *95898305人|||| |||||||||||||||||||||||||||||||
2050年 *89484841人|||| ||||||||||||||||||||||||
2055年 *83006540人|||| ||||||||||||||||||
2060年 *76494443人|||| |||||||||||
2065年 *70062552人|||| ||||
0003名無し不動さん
垢版 |
2017/02/06(月) 03:15:42.24ID:???
「いままで払ったお金で家が買えたんじゃないの?」
「これからも払い続けるの?」

こう言われたら屈辱だよね
0004名無し不動さん
垢版 |
2017/02/06(月) 23:04:14.09ID:JwuN2XpO
賃貸派よりは賢いwww
0005名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 01:59:31.02ID:o9C9MLlP
>>3
でもさー、賃貸は結局のところ
他人のために家賃払い続けるんでしょ?
自分の物にはならない物にさ。
要するに、ローン組めない人は
買う権利すら与えられない人なわけでしょ?
0006名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 02:12:28.44ID:???
>>5
上流で金が余っててあえて賃貸に住むとかだとアリなんだけどね。
中流は賃貸より持ち家の方買っといた方がQOLの向上になるし、
下流は中古でもいいから買っとかないと老後詰んでしまう。
0007名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 02:41:55.37ID:avrZW8Nk
>>6
一般的には、買えないものの僻みにしかならない。
人口減っても家賃は減らずw
そもそも、人口そんなに減ってないしw
0008名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 06:55:42.04ID:???
仕事も住まいも転々とできるのは若い時だけなのにね
0009名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 09:50:34.94ID:avrZW8Nk
家を買えるのも若い時だけなのにね。
金持ちは好きにすればいい。
0010名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 09:56:10.34ID:???
家賃は費用とみなしてるのに買うと負債って概念がもうね。
0011底に行けば童話だらけ もとこくてつ
垢版 |
2017/02/07(火) 10:16:54.88ID:???
こうだんほうめんからきちがいがくだってくる

 すとーかーあいてまえできもいでかごえ 10じ10くらい こばかにしたていでうえから せんすをたたえたいらしい きちがいすとーかーが くらふと(からふといわせたい)けいか?

あたまおかしいつきまとっておいて へいぜんと つきまといを とうぜんに

すとーかーはきちがい いっしょうひとにつきまとう 悪質精神障害 死刑
0012名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 10:17:06.72ID:avrZW8Nk
>>10
勘定科目の違いでしょう。
CFなら同じように見える。
BSで見てもローン初期なら見た目はあまり変らないでしょう。

ローン中期頃から、「あれ?」ってなるけどw
0013名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 12:46:00.99ID:???
ざっと客観的な事実を並べても

賃貸 大家の収益が上乗せされるので高い
持ち家 中間搾取が無く驚異的な住宅ローン金利の低さよって毎月家賃の半額程度のローン支払額で済む

賃貸 支払いは永遠に続く
持ち家 数十年後には終わる

賃貸 金を効率的に稼ぐために作られた投資用マンション、基本的に持ち家よりグレードの低い
持ち家 広々として悠々自適な生活、壁一枚隔てた騒音などに悩まされることは無く、落ち着ける。まさに自分の城

賃貸 世間体はちょっと恥ずかしい、里帰りや子供の婚約者を呼ぶには忍びない
持ち家 世間体もよく信用も高い
 
賃貸 資産が全く無い
持ち家 自分の家が資産、売ることも貸すことも担保にして低金利で金を借りることも出来る

賃貸 無職になって滞納すれば家主に追い出されて即ホームレス
持ち家 無職になっても少なくともホームレスになることはなく、安心安全

賃貸 いくら稼いでも金の足りない先の見えない時代に生涯5000〜6000万も大家に貢ぐことになる
持ち家 賃貸と比べて3000〜4000万ほど住宅費の出費を軽減できる

賃貸 老後も少ない年金から家賃という大型固定費が掛かる、実質年金が月に数万も減ってしまう
持ち家 税金だけなので月に3000、4000円程度だけ、旅行やレジャーなどまさに幸せな老後を満喫できる

賃貸 引越し代、敷金礼金など3、4回すると仮定すると300万程度
持ち家 こちらも税金や修繕費などで300万ほど掛かるのでそれらと相殺されるので、この部分の出費は引き分け

賃貸のメリットが一切見出せない
0014名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 13:12:55.86ID:avrZW8Nk
>>13
大丈夫。
メリットはあるさ。

60歳位で死ねば、トータルコストははるかに安い
コストは掛かるけど、引っ越しは比較的容易
金持ちなら好みの住宅に変更できる
金があるなら近所のDQNを遠ざけられる

まあ、貧乏人は早く死ねってことだけどw
0015名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 13:25:14.69ID:oWe1PyuD
>>7
あんな顕著に4、50年で4000万人も減るかね
0016名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 13:40:34.79ID:oWe1PyuD
近くの都民住宅(←って何なの?)
の家賃見たら14万くらい
家は、鉄骨3階建で駐車場アリで広さは狭小でもなく
都内なら普通って感じだけど
都民住宅の14万とうちのワンフロアが同じくらいの広さ。戸建てだから、LDが広く造られてるし間取りは違うがびっくり。
10万くらいかと思った。
うちはもう少し住んだら一月11万くらいで生活してることになる。
プラス周りが全部地価が上がってるので、
土地だけで上物無しで購入額を軽く上回ってる。
本当にラッキーだと思うわ。
タイミングが良かった。
0017名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 13:51:17.74ID:???
>>14
都会か地方かによるけど
地方で家族持ちだと
1500万のローンを組んでも今の驚異的な住宅ローン金利の低さで月わずか42000円
家族で住める同等の一軒家を借りたら家賃は8万ぐらい
家賃はローンの約二倍も掛かる
とりあえず持ち家も賃貸も同額出費するとして8万から42000円を差し引いた差額を38000円
を繰り上げ返済に充てていけば10年後には
家賃8万
ローン2万4千
になってる
差額はさらに広がって5万6千円
しかもローンはやがて終わる
数年前のローン金利なら微妙だったけど
今のローン金利はそれぐらい恐ろしい低さになってる
持ち家の修繕費は賃貸住みでも引越しを2、3回繰り返すと敷金礼金引越し代で200万ぐらい掛かるから
お互い相殺される感じ
60歳を待たずに早くても40歳ぐらいでコストが逆転しそう
0018名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 16:12:40.00ID:???
賃貸の人は親も住まいを転々としてるんですかね?

賃貸のメリットに「一ヶ所に長く住むつもりはない」とか頭大丈夫ですか?w

早く定住できるところを見つけないと40代後半から焦ると思うよ
0019名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 16:13:39.16ID:???
「高齢者が多くて、空き家が増えてる」

これが答えだから
つまり、貸してくれないってこと
0020名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 18:27:35.25ID:avrZW8Nk
>>17
田舎だと資産価値ほぼ無いよ。
ただ、田舎の異常な家賃の高さから
都会に比べて持ち家のメリットが見出しやすいのは確かだけどね。

都会の4000万位の糞安い万損なんかだと60歳過ぎてから苦労する。
0021名無し不動さん
垢版 |
2017/02/07(火) 18:32:38.03ID:avrZW8Nk
>>15
涙目の賃貸派が、頑張って見つけて鬼の首を取ったかのように掲示したしろもん。
いまでは、その哀愁ただようモニュメントに成り下がっているw

2000年位に発表された予測らしいが、2015年でも涙目な結果。
減少してることには変わりないが、、、
0022名無し不動さん
垢版 |
2017/02/08(水) 07:31:15.86ID:???
家賃高くて借りれないから中古マンションを買う若い人もいるからなあ。
0023名無し不動さん
垢版 |
2017/02/09(木) 07:45:30.90ID:kDczXfrX
「趣味はお風呂」
賃貸派の人からは絶対聞かない言葉

いまのお風呂はタイルじゃないよ
0024名無し不動さん
垢版 |
2017/02/09(木) 11:39:09.55ID:???
うちも今のは足伸ばして肩まで浸かれる
マンションだろうがアパートだろうが
体育座りの風呂がおおすぎ
0025名無し不動さん
垢版 |
2017/02/09(木) 13:56:34.43ID:efVMiTy1
そうだね。
賃貸と購入の違いって、水回りに一番でるよね。
特にお風呂は全然違う。
0026名無し不動さん
垢版 |
2017/02/10(金) 06:51:38.25ID:???
家賃5万以下の賃貸は風呂とトイレが同じ部屋にある
0028名無し不動さん
垢版 |
2017/02/10(金) 11:44:28.02ID:???
>>13
一般職種のサラリーマンにとってはそうだろうが、職業によって異なる

例えば、職場が法人契約で賃貸を社宅扱いにしてくれる場合、条件面から転職を繰り返した方が良い職種
色々あるからね
結局は個人のライフスタイルに寄るのさ
0029名無し不動さん
垢版 |
2017/02/11(土) 08:49:56.71ID:???
寮は仕事してる時しか住めない
賃貸はいつまで住めるかわからない

この不安がある
0030名無し不動さん
垢版 |
2017/02/12(日) 08:00:24.82ID:???
安い賃貸のお風呂は「おいだき」がない
洗濯物を干せるベランダもない

環境がちょっとやばい
0031名無し不動さん
垢版 |
2017/02/12(日) 21:16:17.76ID:d9e0V47O
>>28
そんな特殊な例を出されても。。。
普通家賃補助が一般的じゃね?
0033名無し不動さん
垢版 |
2017/02/12(日) 22:19:51.74ID:???
山崎パンは家賃補助あるけど30歳まで
期間工は家賃光熱費無料だけど2年11ヶ月まで

何かしら制約がある
0034名無し不動さん
垢版 |
2017/02/12(日) 22:36:08.02ID:???
中古なら40歳前後でローン払い終えるでしょ
お金を気にしてるなら、こっちのほうが得だよ

毎月の家賃5万だとして、10年で600万も固定資産と修繕費に使わない
安く住めて、環境と設備は良いし、出て行く心配ないし、土地を売れば高い
普通はこっちを選ぶよね
0035名無し不動さん
垢版 |
2017/02/12(日) 22:37:19.68ID:???
安く住めるってことはお金も貯まりやすいってことだから
無駄な苦労しなくて済む
0036名無し不動さん
垢版 |
2017/02/12(日) 22:57:30.56ID:???
賃貸の人が家を欲しいって言うのあるけど、逆はほとんどいないでしょ
0037名無し不動さん
垢版 |
2017/02/12(日) 23:22:59.75ID:???
40歳までには定住できるところを決めておかないと
各地を転々と彷徨うことになる
0038名無し不動さん
垢版 |
2017/02/13(月) 00:07:15.49ID:???
>>31
ぶっちゃけ、医療職はそういうところが探すとそれなりにあるよ
0039名無し不動さん
垢版 |
2017/02/13(月) 00:42:46.18ID:???
個人的には60くらいで一括で家を買うのが一番、勿体ないと思う。
今、各自治体でサービス次高齢者向け住宅への補助金や新たな設立を大幅に増やしている

胃ろうやバルーン管理、在宅酸素の管理をしてくれて、要介護2までで20万、3以上なら17万くらいの施設がある(仕事でその系列の施設に行ったが、実際に吸引とかは行っていた)。

60歳になったときに家を買って、10年後に脳硬塞やら認知症やら病気になって高齢夫婦で暮らせないっていう可能性は誰にでもある。

厚生年金最大限払っていて、貯金がそこそこあるなら、家を買うのは無駄金になりうるんじゃないかと……もちろん、健康寿命が物凄く長い人は買った方が良いケースもあるかもしれないけどね
0040名無し不動さん
垢版 |
2017/02/13(月) 02:23:49.65ID:5aXSsfrL
>>36
これ
0041名無し不動さん
垢版 |
2017/02/13(月) 10:13:09.69ID:???
年取って、部屋をもて余して賃貸に移るってのはあるかもね
0042名無し不動さん
垢版 |
2017/02/13(月) 14:26:12.04ID:???
マジで富裕層ならともかく、退職して、65を過ぎてからの家賃支払いの重さはすごいよ。
賃貸でいいという人は、退職金がほとんど無いというか、あてにならない
このご時世でどういう感覚なんだろ?

雑誌とかのFPとかの相談コーナーとかで、必ず退職金が計算に入っているけど
あんなまとまった退職金なんて公務員か、でかい企業しかないだろう。
たいてい転職してるから勤続年数から考えてもそんなにでないだろう。

若い人は、ある意味ゲーム感覚で、人生のリスクを考えて
リセットボタンを押した(押された)場合どこまで戻るかのセーブポイントを
自分で作るという考えでいいと思う。

例えば、しょぼいけど、吉野家の株を15万円で買っておけば
リセット後はバッグに20食のごはんが入って再スタート。
家を買っておけば、20年後にはリセット後も家からスタートというように。

65になって、何らかの理由でリセットボタンが押されたときに
何も無い状態だと、コンセントを抜くしかなくなる。
0043名無し不動さん
垢版 |
2017/02/13(月) 15:35:46.22ID:???
長い
とりあえず賃貸も選択肢に入ることがわかった
0044名無し不動さん
垢版 |
2017/02/13(月) 21:26:37.48ID:???
>>42
リスクを言い始めたら、家を買った後に今後30年間、勤めている企業が安定しているかは分からないからどっちもどっちだと思う
90年代から06年〜リーマンショック〜今の景気、、30年間の変化を見るとそう思わない?
0045名無し不動さん
垢版 |
2017/02/14(火) 06:57:40.33ID:???
土地は何年経っても資産価値下がらないのがいいね
土地だけで1500万入ってくる
0046名無し不動さん
垢版 |
2017/02/14(火) 09:14:55.25ID:???
>>44
勤めている企業がどうなるかもわかんし、その企業が生き残っても自分はリストラってあるからなw
でも、だから条件の良いローンが通るタイミングってそんなに長くない。現金で買うってやつはしらんけど。
一般人が使えるあらゆるローンでチート並みの低利だからな住宅ローンは。
融資姿勢(経済環境) x 企業属性 x 個人属性 のゾロ目が揃ってるときなんて一生、生きてても
あるか、ないかだから、うまく使った方がよいと思うよ。
0047名無し不動さん
垢版 |
2017/02/14(火) 09:34:30.14ID:???
>>46
買えるチャンスを逃すと捉えるか、買った後に何かしらの悪い変化がある方が怖いと考えるか、、

まあ、身近に売買するもので例えると株やら金融商品と似ている面はあるよね
0048名無し不動さん
垢版 |
2017/02/14(火) 10:51:15.11ID:???
俺が買ったのは土地
家は元から資産価値ない

安く住めて買った値段で売れる
0049名無し不動さん
垢版 |
2017/02/15(水) 09:07:15.38ID:???
そうはいっても、数十年たっても
「自信をもって買った値段で売れる土地」を探すのも誰にでもできるほど簡単ではないだろ。

それはともかく、土地だけ買って、上物にこういうのおいて住むのは憧れるけどなw
http://www.dome-house.jp/
0051名無し不動さん
垢版 |
2017/02/16(木) 07:08:47.87ID:???
関東の住宅地なら空き地が出来てもすぐ埋まるよ
10年くらい住んでるけど近所が空き地がないどころか、どんどん新築が建ってる
1700万の中古住宅も売れて今は人が住んでる
0056名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 05:21:02.94ID:???
>>55
知り合いが年収2000万越えの医者なんだけど選択肢がありすぎて、仕事面が大きな理由で土地に縛られるのが無理らしいですよ
職場によってはマンションを法人で借りてくれて、家賃の自己負担をどこまで天引きするかは応相談、っていうところも多いみたいです
税金対策のための社宅借り上げは外資系でも行っているらしい

選択肢が広すぎて家を買わない方が特な職業もありますよね
0057名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 06:13:53.21ID:???
>>55
違う
貧乏人に選択肢がないだけ
貧乏になればなるほど買うという選択肢が真っ先に消え借りることすらどんどん条件が悪くなる

お金持ちは買うのも借りるのも好き放題
0058名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 06:36:55.47ID:???
それはお金持ちだから選べる選択だね
貧乏人は家を買ったほうが得なのに、お金が無いから選べない
0059名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 07:15:03.08ID:EThHAYy2
財(不動産)の価値に関する思考実験

1)資産価値
壺に100円玉を入れれば1枚ごとに壺の価値は100円増す
日本人が年間に住宅ローンに注ぎ込む資金を年間10兆円と仮定した場合だが
日本列島での不動産の総額が年間10兆円をオーバーして増加しなければ投資対象として壺に劣ると判断せざるを得ない
総論で言えば不動産に投資価値はない (特別に良い場所だけは例外かも知れんけどね)

2)利用価値
冷蔵庫を購入する者はいてもレンタルする者はいない→長期間のレンタル費用は購入費より桁外れに高額だらかである。(イベント等の短期は例外)
購入した時の支払い額が長期間居住の賃貸物件より90%ぐらい割安?(まさか)→不動産を購入した時の支払い額が賃貸より桁外れに安いって訳じゃ無い。
資産価値+利用価値で考えた場合ですら分譲が賃貸を上回る程に有利か否かは不安。

3)満足価値
不動産信仰は所詮は自己満足?オナニーと同じ?
0060名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 08:03:08.92ID:???
35年ローンと比べられてもなぁ…
中古なら10年でローン終わるし、土地を売ればお金は戻ってくるよ

10年家賃を払うより、10年分の修繕費と固定資産税のほうが安いし快適
0061名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 08:05:34.29ID:???
賃貸に住み続けたら1000万以上タダ働きしてるのと同じになるよ
これが耐えられない
0063名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 08:38:40.71ID:???
>>60
税金とその時の売り値が分からない、っていうリスクを含めてじゃないの?
一時的な加熱とかの要因を含めて、不動産価格も神の見えざる手が働いていると思うのだよね。
「絶対にこっちの方が得」っていうものであれば、それに併せて価格も動いていく。
後は、前のレスにあるようにローンが通らない人、買わない方が得な人、といった個人的な要因もあるけどね。

俺は個人的には不動産価格は株や債権と似たような ものかと思っている。
住むのが前庭、いざとなれば売る、っていうのも含めて見えざる手が働いていると思うよ。
0064名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 08:46:28.17ID:???
後、どっちが得、と言った考えは、人それぞれ条件が違う、っていう視点が欠けていると思うんだよね。
一ヶ所で、収入の見込みがたちやすい人、例えば公務員みたいな職業は買った方が得だと思うし、ある人にとっては仕事や家族構成や色々な理由で買わない方が得な人もいる。
リスク管理の考えとか、本当に多岐に渡る。
どっちが得、って本当に人それぞれだと思う。

ただ、自分の収入やら環境やらに併せて、買った方が得なのに買わないとか、買うのは厳しいのに無理して買ってしまうか、個々のケースでは判断力が欠如している人はいるよね。
0065名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 09:45:42.87ID:???
自分は20代の頃に買ってたから得だけど、
40歳過ぎてから買っても元が取れないだろうな
0066名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 10:06:50.19ID:???
40過ぎて買う人は単純な損得というより、定年後の
自分の安全保障を兼ねたプランを持ってるだろうと思う。
0067名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 10:24:51.28ID:???
今の賃貸物件って半数以上が空き部屋って言うじゃない
仮に家賃が安くても狭くて汚い部屋とDQNみたいな住民と共同生活をするより中古リフォーム済みの一戸建ての方が賢明だよ
借家に30年も住んでたら一戸建て買えますしね
それに子供がいたら特に一戸建て買った方がメリットあるしね
0068名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 10:35:33.58ID:???
俺は40才ちょうどで現金一括購入したわ
それまでは家賃半額補助があったから特に買う必要性がなかった
0069名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 11:06:27.39ID:???
555万円で家が建つ!
888万円でアパートが建つ!
0070名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 11:40:06.96ID:???
ローコスト住宅って熊本で倒壊した築浅戸建みたいに2000年基準ぎりぎりの耐震性能だったりこっそり設計より低いN値の金物とか使ってたりしてそうで怖いわ
0071名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 11:50:13.48ID:???
賃貸アパートなんかもほとんどが驚くほど安普請だから怖くて住めない

逆にそれをわかってそういうのに住むと一日一日が無事でいられることに感謝して生きられるようになるかもしれんが
0072名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 11:58:32.39ID:???
>>69
もう資材値上げで建たなくなったから
美川憲一から小泉孝太郎に変わったよな
0073名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 13:16:32.62ID:???
>>71
うちのマンション、賃貸専用だけど24時間管理人常駐で、ちょっと高いレストランが入っていて下手な分譲よりも豪華だよ〜
0074名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 14:11:56.80ID:???
>>53
35坪で4000万
やっぱり買うんじゃなかったら
ショボい家なのに6500万する
0075名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 16:06:08.59ID:???
>>74
勤務地が横浜とかで、ずっとそこならかなり安くなるんだけどね……品川とか東京は大変そう
0076名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 20:16:32.73ID:???
>>75
横浜の最南部だが、こっちでも駅に近いエリアは一低住でも坪100万円以上はするよ。
駅から遠いと坪70〜80万円だが、駅から遠いエリアは坂ばっかりでマジで生活しにくいからな。
0077名無し不動さん
垢版 |
2017/02/17(金) 22:47:34.58ID:???
>>76
相鉄線や京急なら安くない?さすがに保土ヶ谷や金沢区の一部の良い住宅街なら高いでしょう
0078名無し不動さん
垢版 |
2017/02/18(土) 01:28:58.00ID:???
>>64
そりゃ、そうでしょ。
人それぞれ違うけど、貧乏人は致し方なく損をしている人が多い、
てことだけが明白に言える。
賃料の面白いところは、空き家が増えたからって言って、市場原理のまんま
下落するわけでもないところ。
貧乏人は永遠に搾取の的にしかならないってことね。
0079名無し不動さん
垢版 |
2017/02/18(土) 01:40:40.86ID:???
>>59
1)資産価値
投資と負債と経費と資産をきちんと理解していないでしょ。
資産を投資の側面だけ見て、投資していない人の経費をガン無視してる。
文章が、いつの間にか資産価値から投資価値に変わってるwww

2)利用価値
80まで生きれば、桁外れになるよ。
それ以上生きるなら、もっと桁が違う。
リバースモーゲージも可能だしね。

3)満足価値
不動産信仰という言葉は、貧乏人が土地を買えない時に涙目になって吐く言葉
それイカでもそれ以上でもない。
0080名無し不動さん
垢版 |
2017/02/18(土) 02:28:59.44ID:???
>>76
まさに金沢区で京急沿線だが、そんなもんだよ。

今、売りに出ている物件をざっと調べたが、こんな感じ。
金沢文庫駅 徒歩5分 坂なし 容積率100% 坪121万円
金沢文庫駅 徒歩11分 坂あり 容積率80% 坪73万円
京急富岡駅 徒歩18分 坂あり 容積率80% 坪84万円
能見台駅 徒歩9分 坂あり 容積率80% 坪77万円
能見台駅 徒歩15分 坂あり 容積率80% 坪67万円

表面上の坪単価はもっと安い物件もあるけど、敷地内に崖があって有効面積が小さかったり、
崖崩れの危険地帯に指定されていたりいするような難あり物件がほとんどでまともな物件はこれくらいはする。
0081名無し不動さん
垢版 |
2017/02/18(土) 06:17:09.66ID:???
>>67
一戸建て買って、隣に騒音おばさんみたいなのがいたら最悪だな
0082名無し不動さん
垢版 |
2017/02/18(土) 08:01:33.08ID:???
DQNはマンションがサイアク
喫煙者、チンピラ、ヤクザ、朝鮮人、中国人
0083名無し不動さん
垢版 |
2017/02/19(日) 00:10:45.16ID:???
能見台か、、、
昔賃貸で住んでたけど、坂が辛かったな〜
あんなとこ買わなくて良かった〜
たま〜に、船の汽笛が聞こえて、
その時だけ、あっなんかヨコハマって、
感じしたな〜
0084名無し不動さん
垢版 |
2017/02/19(日) 21:33:43.10ID:???
こ、今月も家賃払うんですか?

こっちは40歳前にローン払い終わってるけど…(^^;
0087名無し不動さん
垢版 |
2017/02/19(日) 23:22:33.95ID:???
>>84
俺も40才前に現金一括購入して賃貸生活におサラバしたよ
>>85
なあに軽い軽い
>>86
火災保険と地震保険には入ってないぜ
0088名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 02:14:13.10ID:???
>>86
賃貸でも火災保険入るからなぁ……
______
って、うちの出もどり姉、年収800万+離婚の養育費(額は知らない)+俺の母への仕送り(年間90万)+母の国民年金で大手デベの5000万(実家売って頭金にした)のマンション買って、母、姉、姪、姪で70uで大田区に住んでいる。
管理費、修繕費、駐車場代で月5万払っている。
貧乏人が、立地だけ重視してウサギ小屋に4人暮らしで、月々5万+ローンだぜ?
アホとしか言いようが無い。

実家残して、姉だけ品川近くにワンルーム買えば良かったんだよ。

俺ならそんな生活したらビョーキになりそう……
0089名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 04:41:36.84ID:???
固定資産税と修繕費だけかな
10年で計算すると賃貸より安い
0090名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 04:56:43.86ID:???
>>89
それは一戸建ての場合だよね?途中で職場を変えたいとか思いませんか??
0091名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 05:34:17.83ID:???
持ち家は下流老人への近道!不動産=資産という幻想を手放せ
0092名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 06:08:38.66ID:???
お客さん
年寄りになったら家を借してくれる大家さんはいませんぜ
借金も出来るのは若いうちだけだ
金利も安いし住宅ローン控除って言う国の後押しもあります
買わなきゃ損ってもんですぜ
0093名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 06:18:37.74ID:???
家賃5万だけでも10年で600万だよ!?
固定資産と修繕費より高い
0094名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 08:48:54.47ID:???
家賃5万くらいで10年20年住む程度なら安いもんだけど
死ぬまで40年とか50年とか住み続けるとなるとそれなりの金額になるね
まあそれでも独身なら残す必要もないし一生家賃を払い続けてもいいかもね

でも嫁さん子供いてそれなりの立地と広さを求めるとその3倍以上するんだよな
子育ての間だけとしても何の補助とかもなしに借り続けるなんて馬鹿馬鹿しくて有り得ないな
0095名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 09:06:18.45ID:???
独身だと爺婆になってから貸してもらえなくて苦労するよ
0096名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 09:32:14.47ID:???
>>95
ジジババになる前から入居してそのまま家賃滞納もなく住み続ければ死ぬまでいけるよ
一度入居してしまえば家主側の理由で追い出すのはかなりの費用と手間がかかって大変だからね
0097名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 12:03:55.94ID:???
俺、前は借家に住んでたけど
家主から「家を壊すから次の更新前に退去してくれ」と言われて出ていくことになった
退去費を払わなくて済んだけど
0098名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 12:13:10.41ID:???
固定資産税と修繕費だけでなく、土地を売ったらもっと差が広がる
100万、200万の差じゃない
0099名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 12:18:23.50ID:???
退去費払わなくて済んだだけでよしとするとはなんとできたお人だ

人間欲に弱いから借地借家法知っちゃうとなかなかそうはできない
0100名無し不動さん
垢版 |
2017/02/20(月) 13:17:10.94ID:???
俺、その頃ガキで親が手続きしてたから内訳はわからないけど
うちを含めて7件みんな引っ越したよ
いまは道路を作る為に工事してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況