X



なぜ昭和58年以降の中古住宅は割高なのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し不動さん垢版2015/12/11(金) 21:01:59.93ID:4xvLTfzL
某住宅地の中古一戸建て住宅を買おうと思っているのだけど、昭和56年以前の激安物件が増えてきたのに対して、昭和57年築の物件はほとんどないし、昭和58年以降の物件は、昭和56年のものと比べて、2年差とは思えないくらい割高のものが多い。
なぜ、昭和58年以降になると、急に割高になって、それ以前のは、激安が多いのだろうか?
0002名無し不動さん垢版2015/12/11(金) 21:34:19.15ID:???
知っててスレ立ててると思うけど、建築基準法が改正されて耐震性が高まってるからでしょ。
0003名無し不動さん垢版2015/12/12(土) 12:59:43.48ID:???
耐震基準が違うから、それ以降の買え。てマスコミ書いてるからなあ

売主としては耐震補強してます。とか、耐震基準満たしてるので住宅ローン減税受けれます。とか書けるようにしておけばいいのに
0004名無し不動さん垢版2015/12/13(日) 18:23:40.17ID:byQuwfh8
良スレあげ
0005名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 10:42:47.82ID:IZhXIF3/
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0006名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2015/12/14(月) 12:23:23.89ID:9HDoMi/Z
>>1
建築基準法改正で耐震基準が変更されたが一つの答え。
中古住宅は需要と供給できまる。
低金利のため購入希望者が殺到するから値段をあげられる。
もう一つ値段は立地と建物属性できまる。
現在築古含めた販売価格の値上がりは不動産業者が意図的に値上げしてるから。
程よく田舎だと仲介屋同士の仲良しグループ幾つかあって同じ派閥で顧客情報共有してること。
会社はライバルでも渡り鳥のように働く人の出入りがあるため営業レベルでつながってること。
このような要素で値段はあがってる。
必要にせまられてる人と割高でも欲しい人、コスト的に条件合う人は買えば良い。
0007名無し不動さん垢版2015/12/16(水) 19:51:42.52ID:ycwTRtHm
良スレ
0008名無し不動さん垢版2015/12/19(土) 21:33:55.70ID:uIOXdVlo
ある住宅街の中古物件を見たが、
昭和58年築と昭和60年築とでは中古物件の価格はそれほど大差ないのに、
昭和58年築と昭和56年築とでは昭和58年築がものすごい差で高値。
0009名無し不動さん垢版2015/12/23(水) 21:01:12.88ID:xOoupqX5
というか昭和56年以前のが割安なんだよ
0010名無し不動さん垢版2015/12/26(土) 20:09:22.16ID:C3SjSfpm
保守
0011名無し不動さん垢版2015/12/29(火) 19:11:50.27ID:5yJt3ZyD
地域によるのかな
うちの地域は全然そんなことないんだけど
0012名無し不動さん垢版2016/01/05(火) 11:27:35.33ID:lFicIvA3
良スレ
0013名無し不動さん垢版2016/01/05(火) 12:09:28.07ID:???
築年数って、本当に関係ないんだけどね。
躯体と基礎をしっかり見極められる力があれば、
昭和50年あたりの大工が建てた中古の方が、近年の
ツーバイフォー工法よりも耐力ある物件もある。

新耐震と旧耐震をこだわる客ってのは、本やネット
からの受け売り知識をひけらかしたいだけ。
ローン減税にしてもそう。
0014名無し不動さん垢版2016/01/05(火) 16:27:01.69ID:???
>>13
>躯体と基礎をしっかり見極められる力があれば、

これが難しいよね。本やネットでは殆ど書かれないし
不動産は信用できないしw
0015名無し不動さん垢版2016/01/05(火) 17:36:12.17ID:???
>>14
客が不動産屋を潰してるんよ。
築年数限定して、売れ残りの訳あり物件しか求めてないんだからさ。
本当におすすめの中古物件を紹介してくれ。あんたから買うから。と
しっかり頼めば、営業は寝ないで探してくるよ。
0016名無し不動さん垢版2016/01/05(火) 17:51:29.86ID:3z/ti6oK
超築古売りたいクソ営業どもよ。まずお前が模範を示せ。
すなわち、まずお前が買う。お前の身内が10組くらい買えばしんじてやる。
物件全ての書類一式も忘れずになw
儲かるからな超築古は!平均700万程度儲かるからな。いくやつは2000万程度は行く。一棟でな。馬鹿をカモるのが一流ってかwww
トーシローもみてるかもだからホンネ書いてやるよ。
0017名無し不動さん垢版2016/01/05(火) 18:08:39.41ID:3z/ti6oK
おい、クソ営業ども。
お前らがまず買え。
お前らが住んでるリフォーム済み物件に案内しろ。口先営業いらねーんだよ。
お前の身内の販売物件10組くらい見せたら信じてやる。
ネットでも営業かい?ご苦労様。
買うであろう客と同じ目線で話しろ。
自身は欲しく無い家売りつけるクソどもw
0018名無し不動さん垢版2016/01/05(火) 18:53:01.00ID:3z/ti6oK
そんなに良いならまず自分自身が買ってから物言えや!
最強の営業ツールになる。
説得力ゼロなんだよ。
クソ営業にクソ経営者。
身銭切って買ってから物は言え。
0019名無し不動さん垢版2016/01/05(火) 19:25:03.84ID:3z/ti6oK
売れないものを売ろうとするキックバック狙いのクソ営業。キックバックは蜜の味。
自分が欲しく無いものを人に勧めるクソ営業とクソ経営者。
身銭切って買ってから物は言え。
ローンで買えよ。幾らで買ったか証拠が残るからな。
超築古は儲かるが、いい物件とかほざくな。クソ営業。
0020名無し不動さん垢版2016/01/05(火) 20:35:54.27ID:???
自分の父親は一人親方だけど、自分が中古物件買うので相談したら、不動産屋には騙されるな的な話をしていたね

金は全て銀行通して取引しろとか、駄目だと思ったらお金取り替えせなくても辞めれとか
0021名無し不動さん垢版2016/01/06(水) 00:01:46.40ID:???
>>17
おい、どうした?
ギリギリの予算で、住みたい地域限定して、騙されたとかはいくらなんでも
言い過ぎだろ。

間取りあきらめるか、車種替えるか、一生賃貸で賃料どぶに捨てるか決めるのは
客の仕事。不動産屋は客の条件で一生懸命物出しして、調査して紹介してんだぞ。
0022名無し不動さん垢版2016/01/06(水) 11:07:00.96ID:6vKpMR8F
不動産屋はボランティアじゃねえからな。
虚偽があれば問題だが、最後に買う買わないを
決めるのは客だろ。

一切儲けなしリスク全部負担して
俺に有利な物件を買わせろ、ってのは
図々し過ぎるだろ。
田舎の百姓にこういうタイプが多いね。
0023名無し不動さん垢版2016/01/07(木) 09:06:44.90ID:MKsSQSYj
>>22
0024名無し不動さん垢版2016/01/08(金) 12:51:25.50ID:wQTt75rL
スレタイのなぜ割高かって?
低金利が終わると思ってるバカが買いにくるからだよ。はした金節約するために倍以上で買ってくれる。
今後も空き家は増え人口は減る。
空き家対策の政策を出していけば供給過剰になる。
低金利政策が失敗する時は財政破綻する時。トルコのようにいつの間にかビンボーw
買い手が減ったら値段は下がる。
0025名無し不動さん垢版2016/01/09(土) 02:04:14.62ID:???
だけど現在賃貸物件住んでて、歳取ってローン組める時期過ぎそうだからなあ…
0026名無し不動さん垢版2016/01/10(日) 00:10:32.25ID:???
ローン組むなら早く組む事だな。
しかも、優遇金利をしっかり引っ張ってこれる不動産屋を選んで
金利も安く固定にして、マックス額より20%程度低めで組む事。
大手だけが優遇金利引っ張れる訳じゃないから、物件選びよりも
不動産屋選びが本当に大切だぞ。
0028NPO法人STA垢版2016/01/22(金) 09:08:52.33ID:nMe94IWt
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入が難しい方!

多重債務や他社で断られて、お困りの方!

おまとめをお考えの方!

不動産を担保に借入先をお探しの方!

ヤミ金で借入れがある方!

夜のお仕事でのトラブル相談!

保証会社とのトラブル!

労働問題(残業代未払いや、不当解雇等)

お金に関する困り事や、法的トラブル等HP記載意外なことでも、ご相談ください。

電話での問い合わせは無料ですので、お気軽にお問い合わせ下さい!

詳しくはHPもご覧下さい。

NPO法人STAで検索!!
0029名無し不動さん垢版2016/01/31(日) 17:58:39.95ID:XItMEaTs
保守
0030名無し不動さん垢版2016/02/21(日) 22:04:19.56ID:qwzsEO33
良スレ
0031名無し不動さん垢版2016/03/10(木) 19:53:01.42ID:WJF4yq9m
良スレ
0032名無し不動さん垢版2016/03/11(金) 18:43:46.48ID:nL6sMAsM
取り敢えず500万円貯めて、
年金が貰える歳になったら地方で格安一軒家を探します。
もちろん雪が降らない地方。
0033名無し不動さん垢版2016/03/16(水) 20:00:05.71ID:Az1Qtg8X
保守
0034名無し不動さん垢版2016/04/02(土) 01:22:23.45ID:BfoDdKQI
どこがだ
二束三文だろ
0035名無し不動さん垢版2016/05/04(水) 21:57:01.45ID:M7bRRNGM
良スレ
0036名無し不動さん垢版2016/06/03(金) 22:21:57.59ID:V1ZZcKox
まああげておく
0037名無し不動さん垢版2016/07/08(金) 21:43:36.14ID:7f+qxHHx
あげようぜ
0038名無し不動さん垢版2016/09/03(土) 01:06:11.58ID:w3WtA4zt
優良な中古住宅の購入方法
ローンが通りやすい中古住宅は優良な物件
なまじっか頭金を多く用意してローンを少なくすると
不良物件をつかみやすくなるよ
0039名無し不動さん垢版2016/09/03(土) 04:07:50.14ID:???
中古物件買うなら現金買いがベター
売り主からしたらローン特約もいらないし無駄な時間もかからない
買い主も上記の理由が利点となり売り急ぎの売り主への指値も通りやすくなる

優良な中古物件の買い方は自分のニーズを現状と将来にわたって如何に正確に把握しているかこそがまずは重要
0040名無し不動さん垢版2016/09/23(金) 18:15:49.97ID:???
39の指摘はうなずける
迷ってたけど、現金買いできる価格の昭和59年築を将来建て替えも
スケジューリングしつつ手を出しちゃおうかな
0041名無し不動さん垢版2016/10/04(火) 11:15:49.63ID:QiPCMQ7O
今まさに現金買いで昭和59年辺りの物件に購入申込してる。運悪く他の人とかぶってしまったから、購入できるかどうかは定かではないけれど。

しかし何軒か見たけど、同じ築年数でノーリフォームでもかなり差があるね…。
0042名無し不動さん垢版2016/10/06(木) 14:00:42.51ID:???
>>41
例えば、賃貸にしてる場合など比較的綺麗
退去したら、必ずクリーニングが入るからね
ずっと買主が住んでたとか、相当汚いケースがある

だけどそんなの、金を掛けてリフォーム出来る事
それより周辺環境とか、間取りとか
中古の場合はそっちを優先して見た方が良いよ

リフォームで金が掛かり過ぎる場合は、値引き
0043名無し不動さん垢版2016/11/02(水) 20:51:41.57ID:???
今まさに中古住宅買おうとしてる
ゆくゆくは屋根直したり外壁直したりすると思うんだけど、建坪60坪だといくら位かかるんだろうか?
0045名無し不動さん垢版2017/03/05(日) 17:56:48.13ID:HbWcotgc
中古住宅買おうと思って物件を見始めてて、阪神大震災以降の築20年以内の物件をターゲットにしてるんだけど、昭和59年建築以降まで選択を広げてもいいのかな
まだ40歳前なので30年以上は住むつもりなんだが
0046名無し不動さん垢版2017/05/26(金) 00:44:46.19ID:mSgdqFe6
地区9年木造住宅の外壁にヘアクラックが多数あるのだがそれで躊躇している
修繕必要なら買えないけど、問題ないかな
0047名無し不動さん垢版2017/05/26(金) 00:46:01.34ID:mSgdqFe6
築19年な
0049名無し不動さん垢版2017/08/20(日) 12:09:08.01ID:I7fl1TJe
もう、夏が終わっちゃう〜〜〜〜〜〜だろぉ!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!
0050名無し不動さん垢版2017/09/11(月) 22:34:18.18ID:???
阪神大震災で思い出したけど、天王寺谷さんという棟梁が建てた家は
震災時の時点で築30年から40年たった家もあったが、1軒を除いて全ての家が
倒壊しなかったらしい。 
ちなみに天王寺谷さんの自宅は倒壊した阪神高速の脇に建っているとのこと。

>>45
今から40年50年物はさすがにリスクが大きすぎるだろうけど、俺なら築30年あたりはOKだなー
どのみち屋根やら壁やらを修繕しないといけないのは同じだし、その後の寿命は年数ではなく
造りとメンテ次第だろうし
0051名無し不動さん垢版2018/02/02(金) 14:25:58.55ID:???
部屋と建具の配置、屋根の素材、壁の量と場所だね
外から見ればだいたい分かる
そんなの見るのが面倒なら、雪が降らない場所の平屋を買え
0052名無し不動さん垢版2018/02/18(日) 18:58:51.91ID:eArF5jHk
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DNL3E
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況