X



分譲マンションの管理組合の副収入について [転載禁止]©2ch.net
0001名無し不動さん2015/08/18(火) 23:11:07.76ID:jKtKTmrF
副収入はあるに越したことはない。
どうすれば副収入を得られるかについて情報や意見の交換の場として!

また副収入の会計処理も管理組合によっては問題となっているようだ。
事例の情報を見ると、収入の全額で課税の計算になった場合もあれば
収入の半分近くまで経費と認められたという場合もあるようだ。

また課税されてないし申告しなくて良いのではという意見もあるようだ。

マンション管理組合の携帯アンテナ基地局、駐車場、広告等の副収入の
会計処理や、申告手続きの是非を巡る意見の交換の場として!
0002名無し不動さん2015/08/18(火) 23:27:36.00ID:jKtKTmrF
もとは「分譲マンション管理組合」のスレッドで話題になっていたもの。

非課税ではないか、あるいは節税はできないかとの相談が中心だったが
途中からは話題沸騰でスレッドが荒れてきたので作成したもの。

分譲マンション管理組合のスレッドでの、管理組合全般の他の話題を
阻害するような場合には、このスレッドで!
0003名無し不動さん2015/08/19(水) 01:10:52.54ID:???
管理組合スレでは余分な税金までは払う必要はないよなっていう普通の話をしてただけなのにな

ここ数日は強行に課税を受け入れさせようって工作のカキコが連発して荒れまくり
確かに専用スレがあってもいい
0004名無し不動さん2015/08/19(水) 01:15:10.12ID:???
携帯電話のアンテナ基地局、駐車場とかの収入は
管理組合で課税になると決まっているわけではないんだな

確かに貸し方によって非課税になる場合があるみたいだし
その線引きは今ひとつ微妙なところもあるし
0005名無し不動さん2015/08/19(水) 01:46:31.15ID:???
管理組合スレでは、何日かに渡って平穏に話が進行していた
税金を多く払いたい人なんているはずないから、非課税ではないかとか、節税の方法はないかって話だった

そこへ何故か、喧嘩腰の悪口雑言で噛み付いてくる人が登場した

あまり考えないで申告してしまった管理組合の理事じゃないかって意見があった
確かに自分の行為を正当化しようとスレで工作してる可能性はある

でも違う可能性もある
あまり考えないで申告させてしまった、管理会社や税理士事務所の職員だとかだ
そういうバイアスのかかった人の書き込みもあるから要注意だね
0006名無し不動さん2015/08/19(水) 02:03:10.35ID:WV1ge3bj
でも非課税の可能性、あるいは経費の扱いの問題点など、めぼしい要素は管理組合スレの論議であらかた出ているという事実・・・w
0007名無し不動さん2015/08/19(水) 02:19:46.21ID:???
まあ、親スレが荒れるようなら、その時はここがあるってことで
0009名無し不動さん2015/08/19(水) 09:59:12.48ID:???
管理組合が人格なき社団である場合は法人税の課税対象ということで一段落
0010名無し不動さん2015/08/19(水) 19:41:33.52ID:oymMkCLb
課税納税君は、課税だと言い切ることに必死ですな
非課税や節税の話が一巡して一段落した話を、改めて都合よく一段落し直しさせたいということでしょうな
ほんと往生際が悪いw

よほど非課税・節税の話を一段落されてしまったのが悔しかったんでしょう
そして、よほど人格なき社団の話で痛いところを突かれていたんでしょう

そういえば管理組合のスレでも、課税納税君は激しく反応してましたな
人格なき社団の話にw
せっかくですから、課税納税君が激しく反応してた210を紹介しときましょう
あ、そのままコピペもなんですから多少シンプルに編集しときます

   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
0011名無し不動さん2015/08/19(水) 19:43:03.07ID:oymMkCLb
課税という側の理由や根拠が、どういうものなのかについては
次の2つくらいは知っておきたい。

国税庁の質疑応答事例
マンション管理組合が携帯電話基地局の設置場所を貸し付けた場合の収益事業判定

国税不服審判所の裁決事例の平成25年10月15日裁決
団地の管理組合である請求人は、人格のない社団等に該当し、団地共用部分の賃貸
による収入は、請求人の収益事業による収入であるとした事例

ただし読む時には注意しないといけない。
一見、権威付けられた記述を、鵜呑みにしてしまいかねない。
でも意外と上滑りの説明の面がある。
特に、質疑応答事例の前提の置き方は問題だと思う。
人格のない社団に該当することを前提とします、という点だ。
この一言で、根本の問題をスルーしてしまっている。
収益事業だから人格のない社団と見るぞと言いたいのだろう。
それが人格なき社団という前提では、鶏と卵のような話だ。
だから実は、何の説明にもなっていないようだ。

それに、この質疑事例は照会に係る事実関係が前提・・・、
一般的な回答で必ずしも・・・、という含みを持たせている。
要するに、絶対的な判断ではないということだ。

これでは色々な疑問の声が出てくるのは仕方がないと思う。
国税庁のサイトを読んだ上での疑問の提起も多い。
これらの疑問については、何ら解答は書き込まれていない。
それで、課税を疑問視する流れができてしまっている。
もう少し賛否両論の意見があると、より話が深まるだろう。
0012名無し不動さん2015/08/19(水) 20:04:38.93ID:???
管理組合が所有するということは区分所有者が所有するということとイコールだ。
固定資産税も同じだろう。
0013名無し不動さん2015/08/19(水) 20:08:26.39ID:???
まあ、人格なき社団の話も、大事なポイントだろうけど
より分かりやすいのは経費ゼロの課税の不自然さだ

知っているマンションでは、経費はゼロ(全額が利益)で
申告しろと言われて「そんな馬鹿な」となった
それで、そのままになっているらしい
何年も放置されてきたんだし、その後も放置されている
無理に課税できない面があるんだろう
0014名無し不動さん2015/08/19(水) 20:18:18.59ID:???
経費がゼロでの課税の不自然さは間違いなくあると思う

例えば、マンションに隣接してビルがあるとする
そこにも携帯アンテナがあるとする
もしビルを所有するのが営利企業なら、法人税がかかる
ただし、固定資産税や減価償却は経費になる

マンションの管理組合が、経費を認めてもらえないのなら
一般の営利企業より厳しい課税になりかねない

賃貸の利益は、収入から経費を差し引いて計算する
利益は、普通は収入の2〜3割くらいのものだ
経費を引かない10割での課税というのは異常事態だ

普通の営利法人の、何倍もの課税を負担する理由はない
課税の論理に無理を感じる重大ポイントだ
0015名無し不動さん2015/08/19(水) 21:31:47.24ID:1lbtmuQG
機械式駐車場が10台分近く空いている。保守点検料相当額だけでも回収したい。
0016名無し不動さん2015/08/19(水) 22:57:29.51ID:???
別スレ作ってまで無申告正当化、予備校生未満のオツムでご苦労ですが、必死でみじめですね
0017名無し不動さん2015/08/19(水) 23:10:51.63ID:???
>特に、質疑応答事例の前提の置き方は問題だと思う。
>人格のない社団に該当することを前提とします、という点だ。

おバカなのはここ
人格のない社団の意義そのものについての質疑じゃないんだから

そしてバカの極めつけが
>収益事業だから人格のない社団と見るぞと言いたいのだろう。

収益事業やってると人格なき社団になるぞって、どこのキチガイ予備校の授業ですか???
こりゃ何年たっても受からんわな
0018名無し不動さん2015/08/19(水) 23:14:05.91ID:???
まあ、申告すること自体無理でしょう
あんまりバカだと税務署がスルーしてくれるかも
0019名無し不動さん2015/08/19(水) 23:33:26.61ID:???
>それに、この質疑事例は照会に係る事実関係が前提・・・、
>一般的な回答で必ずしも・・・、という含みを持たせている。
>要するに、絶対的な判断ではないということだ。

これもむごいですね
事実関係が変われば回答内容は変わる、当たり前のことをいってるだけなのに
絶対的な判断ではないと、御大層なとらえ方だことw
普通の会話が成り立たない変人なのでしょうね
0020名無し不動さん2015/08/20(木) 00:03:56.06ID:IwF1Rdae
バカやら、キチガイやら、変人やら、むごいやら・・・・

非課税・節税論議を邪魔したい人が現れて、下品な言葉オオパレードの連続カキコを始めるパターンは変わらないねえ

しかも課税を主張したい様子のくせに、実際は単純な悪口を書き込むばかりだ
つまり相手方の話を妨害してるばかりだし
まともに課税の説明してるのは見たことがない
0021名無し不動さん2015/08/20(木) 00:05:47.66ID:???
オオパレードw

それオンパレードな
0022名無し不動さん2015/08/20(木) 00:08:24.99ID:???
しかし、まあ、「バカ」は不適切表現でしょうけど、

>収益事業だから人格のない社団と見るぞと言いたいのだろう

の部分は明らかな誤解としか言いようがないのでは?
0023名無し不動さん2015/08/20(木) 00:26:12.53ID:???
いや
管理組合は必ずしも人格のない社団として扱われるわけではないからな

アンテナも設置してないし、駐車場の外部貸しもしていないようだと
人格のない社団として扱われない

収益事業の場合だけに人格のない社団として扱おうとしているわけだ

区分所有者の利益と言っていたり、利益など無いと言っているなら
それとの話の筋は通っているとも思えるが
0025名無し不動さん2015/08/20(木) 00:34:04.32ID:???
>アンテナも設置してないし、駐車場の外部貸しもしていないようだと
>人格のない社団として扱われない
うちの管理組合はアンテナ設置も駐車場外部貸しもやってませんが、人格なき社団ではないとすると
何になるんですか?
0026名無し不動さん2015/08/20(木) 00:42:50.60ID:???
区分所有者に帰属する利益と考えれば → 管理組合の収益事業はない

経費を引くと利益などないと考えれば → 管理組合の収益事業はない

どっちにしろ収益事業が無いなら、管理組合を人格なき社団と見る必要はない
そして管理組合への課税もないという話なんだろう

ところが人格なき社団に該当という前提の説明しか、されていないのだから
それは課税ありきの説明であって
スレッドで呈示された疑問への答えにはなっていないって話だろう
0028名無し不動さん2015/08/20(木) 00:50:23.44ID:???
>区分所有者に帰属する利益と考えれば → 管理組合の収益事業はない
管理組合は民法上の任意組合であるということですか?

>経費を引くと利益などないと考えれば → 管理組合の収益事業はない
それは利益がないというだけであって、収益事業か否かの判断とは無関係なのでは?
0029名無し不動さん2015/08/20(木) 00:52:57.95ID:???
利益がないから収益事業ではない、なんて言うと、赤字企業がやってる事業は
収益事業ではない、なんてことになりませんか?
0030名無し不動さん2015/08/20(木) 00:59:50.89ID:???
それとこれとは別だろ

赤字が確定しているのに活動を続けてたら経営者は株主利益への背任になる
あくまでも利益を追求していて、たまたま赤字になるってのが建前だ

管理組合は、根本が区分所有者の財産の管理や意見調整が目的の集団だから
営利企業とは根本の立ち位置が違う
それを営利企業と同じように扱うというにしては、実際には支出もあるし
そもそも問題視するほどの利益なんてどこにあるのってことじゃ?
0031名無し不動さん2015/08/20(木) 01:00:46.79ID:???
>うちの管理組合はアンテナ設置も駐車場外部貸しもやってませんが、人格なき社団ではないとすると
>何になるんですか?

何にもならんでいい
それでいいだろ
収益事業がないのに課税上のターゲットとして位置づけられる必要などはないってこったろ
あえて言えば単なる任意組合の一種だな
0033名無し不動さん2015/08/20(木) 01:10:54.73ID:???
>経費を引くと利益などないと考えれば → 管理組合の収益事業はない

すいません、経費を引いても利益が出た場合はどうなるんでしょうか。
管理組合の収益事業ありということで法人税課税ですか?
それとも>>31氏の任意組合説で組合員(おそらくマンション住民)への所得税課税でしょうか?
0034名無し不動さん2015/08/20(木) 01:26:50.86ID:???
>>31
副収入は収益事業ではないといいたいのか、任意組合だから法人税の対象外といいたいのか
毎度のことながら、支離滅裂だな
0035名無し不動さん2015/08/20(木) 01:30:53.80ID:???
マンション全体では何億もの建築費がかかっているから償却もそれなりにある
毎年の区分所有者の納める固定資産税だって全員では何百万にもなる
そして修繕など手入れのランニングコストもかかる

だから実際の利益の計算では、経費扱いの部分の按分の問題は残るにしても
100万程度の収入があったところで、まず利益は出ないことになるな
0036名無し不動さん2015/08/20(木) 01:34:16.89ID:???
元スレの議論を読み込んでいない教えてチャンに質問の資格ナシ
あんまり優しく付き合うのもどうかと思う

スレが既に出尽くした論点のおさらいばかりになる

教えてチャンは要・勉強だ!
0037名無し不動さん2015/08/20(木) 01:36:37.70ID:???
利益が出た場合の取り扱いをお聞きしてるので、利益は出ないといわれても、、、。
現に利益が出て課税されたケースもありますよね。
0039名無し不動さん2015/08/20(木) 01:51:44.83ID:???
だな
教えてちゃんも度が過ぎてきたらスルーしておいた方が良さそう
話が堂々巡りになる

まあスルーされるほど、基本的な質問やウザったい質問の場合は
少しスレ読み直してみれば直ぐに分かることが多い

教えてちゃんはスルーされた時こそ謙虚に頑張るチャンスだよ

俺って優しいかもw
0040名無し不動さん2015/08/20(木) 01:54:52.58ID:???
>>37
元スレ仕切ってたつもりのオッチャンには答えられない基礎的なことばかり聞くな
多分わかったうえで聞いてるだろ、おまえ
>>39
また、負け惜しみかwまあ、いい、早く寝ろ
0041名無し不動さん2015/08/20(木) 02:09:36.66ID:???
>>31の書き込み見ればわかるだろう、この程度の連中でワイワイガヤガヤやるのがここなんだ
税法や会計は別の板があるから、そっちでやったほうがいいぞw
0043名無し不動さん2015/08/20(木) 06:37:36.74ID:???
>アンテナも設置してないし、駐車場の外部貸しもしていないようだと
>人格のない社団として扱われない
>収益事業の場合だけに人格のない社団として扱おうとしているわけだ

法人税法何条なのかしら、オホホホホホ(笑
0044名無し不動さん2015/08/20(木) 06:48:37.92ID:???
>アンテナも設置してないし、駐車場の外部貸しもしていないようだと
>人格のない社団として扱われない
>収益事業の場合だけに人格のない社団として扱おうとしているわけだ

法人税法何条なんだい、ギャハハハハハ(笑
0045名無し不動さん2015/08/20(木) 08:18:30.01ID:???
>アンテナも設置してないし、駐車場の外部貸しもしていないようだと
>人格のない社団として扱われない
>収益事業の場合だけに人格のない社団として扱おうとしているわけだ

我が国にはそんあ規定は無いニダ キリッ!
0047名無し不動さん2015/08/20(木) 18:25:57.68ID:/YclyTo+
超反社会的黒うんこだし。
そういう事だけど、まだまだ数千戸もあ
るからもぎ取り放題ウハウハだからね!
しかも大家さん救済、店子の被害防止、
健全な賃貸業界の確立のためになるし皆
で協力してるよ!本来は業界あげて「悪
質業者排除」をしなきゃならないんだよ
。そうは言っても儲けたいならウハウハ
なんだよな!
ウハウハ! まだ数千戸、もぎ取れっか
ら(笑) まあ、うまい話と言えば東京エ
クセリアだろ。あのシンアイだから物件
は抜抜き抜き抜き、抜きまくりw
※管理物件を増やしたければ!!!
まともな管理会社が営業かけりゃ
すぐ決まる。
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/estate/1323921710/
「東京エクセリア株式会社」の管理物件は抜き抜き抜き、抜き放題! !!
東京エクセリアを辞めて管理会社を立ち上げた元東京エクセリア社員さんが持ち出した

「大家さんの全リスト」

が欲しけりゃツテを探してみ。
みんなで協力してやってるから。
大家さんには感謝され、入居者には喜ばれ、社会の為にもなるし、その上、自社の管理物件増えてウハウハだし、

第一、東京エクセリアってあの
脱税のシンアイだからね(笑)
0049名無し不動さん2015/08/22(土) 21:42:11.63ID:???
もとのスレが荒れたとき用だったとは言え、やはり荒れてしまいましたなあ
0051名無し不動さん2015/08/23(日) 06:14:02.16ID:???
質疑応答集や裁決事例集もいいけど、まずは法人税法をよく勉強しろよw
0052名無し不動さん2015/08/23(日) 10:03:01.04ID:???
そして所得税もな
土地や建物を所有して貸し出しているのは最終的には区分所有者だから所得税の問題も無視できない
この件は所得税の問題でもあり法人税の問題でもあるんじゃないかな

ただ所得税では一件あたりの金額が小さくて税額が出ない
法人税では金額が伸びるものだから法人税の分野で課税される問題が出てきているようだ
0053名無し不動さん2015/08/23(日) 10:13:36.14ID:a4wZs/hE
一件あたりの処理金額が法人税の方が伸びるからっていうのは理由にならん

税法じゃなくセクト主義で取り合うみたいなのでは違うだろ
0054名無し不動さん2015/08/23(日) 12:11:31.28ID:WcVNo83p
「経費を引くと利益がないので収益事業ではない」は痛すぎる

そんなこといってるから、「利益が出たらどうなるか」といわれて
36、39みたいにコソコソ逃げざるを得なくなる

さあ、利益が出た時どう節税しますかね
0055名無し不動さん2015/08/23(日) 12:37:40.17ID:???
国会の法律で決まってることに文句言うな、無職どもw
0056名無し不動さん2015/08/23(日) 18:27:24.34ID:???
管理組合の駐車場貸出し等の副収入は最終的には住民の欲得勘定から出てくる話なので
その意味では、宗教法人の駐車場や結婚式場やラブホテルと変わらない

ガンガン税金取れよ、税務署!!
0057名無し不動さん2015/08/23(日) 18:37:23.68ID:???
法人税は取れんでも消費税は取れる場合があるからな、しっかりやれ!!
0058名無し不動さん2015/08/23(日) 21:06:08.46ID:+C2RctPD
>管理組合の駐車場貸出し等の副収入は最終的には住民の欲得勘定から出てくる話

それはそうかもな
でも住民の欲得感情は住民自身が得をしたいという感情という点が難しいんだよ
つまり住民は管理組合に利益をあげさせたいわけじゃない

また管理組合の理事達も管理組合に利益を上げさせたいのではない
普通の会社のように利益があがれば役員報酬が貰えるわけではないのだからな

あくまでも住民が住民の利益を考えてする行為という点は重要だと思う
0059名無し不動さん2015/08/23(日) 22:36:21.29ID:???
近所の国会議員に文句言えw
法人税法を変えてもらえw
0060名無し不動さん2015/08/23(日) 23:31:00.49ID:???
必死で税金をかける方向に話を持って行こうとしている奴がいる
爆笑だね

過去にネットで意見交換された税金関係の話題を探してみれば、普通は節税の話ばかりなんだよ
そりゃあそうだよな
税金を多く払いたい奴なんていない
節税の話になるのが当然だ

ところが、このスレだけは課税だ課税だと五月蝿い奴がいる
怪しいよな
もう怪しさ全開だ
どうして課税を希望するのか?
怪しいというしかない
そして笑える

彼の主張の内容から既に彼の動機が見えているようだ

迂闊に申告に応じてしまった管理組合の理事ではないかとの意見も合った
でも、むしろ税理士事務所や管理会社の事務員のようだ

自分の軽率な仕事を、後になって正当化しようと工作してるんだろう
他の管理組合で非課税や節税の話が進むのが困るんだろう

他の管理組合も課税となれば、自分のした申告が悪く目立たないで済む
そのために課税!課税!と騒いでいるわけだ
みっともない
0061名無し不動さん2015/08/23(日) 23:55:20.47ID:???
ところが彼が課税課税と騒ぐものだから、騒げば騒ぐほど余計に話が長引いたり、新しいスレが建ったり・・・
彼にとっては裏目裏目に出てしまっているという皮肉な真実
0062名無し不動さん2015/08/24(月) 00:02:48.59ID:???
アンテナも設置してないし、駐車場の外部貸しもしていないようだと人格のない社団として扱われないんだから、必死にならなくてもいいじゃんか
0063名無し不動さん2015/08/24(月) 00:14:03.67ID:???
マンション管理組合は収益事業の場合だけ人格のない社団になる
経費を引いて利益が出ない場合は収益事業ではない

これですべて解決

しかし、会計士試験では不合格
0064名無し不動さん2015/08/24(月) 00:19:58.27ID:???
一年を経過するごとに過去の課税分は時効で消えていく
加算税の額なんて知れている

これも最狂

税負担減らしたいのはわかるが、無策だねw
0065152015/08/24(月) 01:18:00.67ID:bInuy5QW
何だか悪口雑言スレの雰囲気がありますが・・・。
気になった書き込みが一つ。>>35でマンションの減価償却費や区分所有者が納付する固定資産税の
一定按分割合が管理組合の収入に対する経費になるとされているけど、本当ですか?
建物も機械式駐車場設備も区分所有者のもので管理組合のものではないのだから、減価償却費や
固定資産税は経費にならないのでは?
管理組合が支出する修繕費(うちのマンションでは保守点検費)は丸々経費なんだろうけど。
0066名無し不動さん2015/08/24(月) 06:31:43.38ID:???
その代わりに区分所有者は収入ゼロの賃貸での経費を計上を認めて赤字の通算というなら一種の整合性は出るかもしれんね
0067名無し不動さん2015/08/24(月) 09:00:04.51ID:???
>>65
ご指摘のとおり、>>35は間違いだらけです
管理組合のことをよく知らない人が書き込んでいるようです
0068152015/08/24(月) 20:37:52.50ID:jEXQ8vkA
ありがとうございました。
0069名無し不動さん2015/08/24(月) 22:49:42.32ID:???
なんだか課税を主張するプロパガンダのスレッドになってきてます

14のように最初のうちは経費の話とか少しは建設的な書き込みもあったのに残念ですね

非課税や節税の話はそれなりに説明がされています
ところが、課税という話には説明は全く無くて相手方へのネガキャンばかり

常識的にはネガキャンやってる人の話には同調できないですね
0070名無し不動さん2015/08/24(月) 23:21:49.63ID:???
確かに前に話題になった任意組合は本来はパススルーって説明とか
目からウロコだった

確実にパススルーにするなら賃料受け取りの専用組合の名義ですれば
管理組合への課税はないとかの具体的なプランもあったしw
0071名無し不動さん2015/08/24(月) 23:45:45.39ID:???
>>70
> 確実にパススルーにするなら賃料受け取りの専用組合の名義ですれば

この場合、「受け取り専用組合」が法人とみなされて法人税の納税義務を負うだけじゃ無いの?
契約書の契約者甲乙の記名が課税対象にされるんだから、管理組合・理事長名で代表契約
するんじゃなくて、契約者をマンションの全所有者の連名にすればパススルー無用の直接
契約にできるじゃない? w
0072名無し不動さん2015/08/25(火) 06:56:06.62ID:???
単純な任意組合ならパススルーが原則だろ
0073名無し不動さん2015/08/25(火) 07:50:53.35ID:???
実際にパススルー課税やってるマンションの関係者、おられませんか?
0075名無し不動さん2015/08/25(火) 08:52:55.97ID:???
>>71
10数戸の小規模マンションならいいけど、
100戸超えるようなマンションでは
全入居者の同意は難しいのでわ??
0076名無し不動さん2015/08/25(火) 08:58:37.98ID:???
俺は任意組合に加入しないっていう奴がいるとどうなる?
0077名無し不動さん2015/08/25(火) 10:07:44.15ID:???
賃料受け取り専用の任意組合結成なんて、理屈上はそうだが、本気でそんな面倒な事やってるのか
0078名無し不動さん2015/08/25(火) 10:50:20.87ID:???
>>76
任意組合が共有部の賃貸借契約を結んだりする非加入者は背任告発できるよね。
0079名無し不動さん2015/08/25(火) 12:39:13.35ID:???
やはり、任意組合なんて変化球よりも

>マンション全体では何億もの建築費がかかっているから償却もそれなりにある
>毎年の区分所有者の納める固定資産税だって全員では何百万にもなる

>100万程度の収入があったところで、まず利益は出ないことになる

>経費を引くと利益などないと考えれば管理組合の収益事業はない

の三段論法で税務署と直球勝負するのがいいのでわ?
0080名無し不動さん2015/08/25(火) 14:48:58.36ID:3EHwcjln
          自民親米トリオ   中曽根 小泉 安部


元自衛官

与党は「徴兵制などない」と言う。だが自衛隊では、自治体の協力を得て高校生の多くの情報を得ている。徴兵リストも作成できる。
https://twitter.com/yoko_kichi/status/625674067958325251

神浦 元彰

私は今まで、日本で徴兵制が復活することはない・・・と最も強く発言してきたつもりだが、
安倍政権のように、「日本の存続と安定が根底から覆されるような事態・・」と極端な有事を想定すれば、
選抜徴兵制は避けられないと考えるようになった。軍事(防衛)費の増額と自衛隊員増は避けられないからだ。
https://twitter.com/kamiura_jp/status/617879560072249346
選抜徴兵制は、あらかじめ国民個人の特技を分類・登録し、軍の必要に応じて、人数を抽選で徴兵する制度。国民皆兵に代わる新徴兵制。
https://twitter.com/kamiura_jp/status/623270827144810496
自衛隊員を生け贄として、アメリカに差し出す戦争法案が明日、強硬採決されるようだ。これは安倍首相と外務省のクーデターと思う。
https://twitter.com/kamiura_jp/status/620758043412725760
アメリカの軍事戦略に貢献すれば、長期政権が可能と証明したのは中曽根元首相と小泉元首相。
反対にアメリカ政府に公然とノーと言って政権を失ったのは田中元首相と細川元首相。
https://twitter.com/kamiura_jp/status/612958385768521729
アメリカは 中曽根元首相を通して1機106億円もするP3Cを 自衛隊に100機も売りつけることに成功した。
そして中曽根は賄賂としてロッキード社から 30億円を受取ったが刑事問題にされなかった。
https://twitter.com/neko_aii/status/634376168540520449
特別措置法でインド洋やイラクに派遣された自衛官のうち、54人が自殺したと明らかにした。小泉元首相の政界引退はこのためか。
https://twitter.com/kamiura_jp/status/603543738325934081
0081世の為人の為、しかも左団扇でちんこ揉んでまうわwwww笑い止まらね2015/08/25(火) 19:54:42.74ID:anRwlinE
儲けたいならウハウハだよ!ウハウハ! まだ数千戸、もぎ取れるよ(笑) 
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^( ^∀^)
超笑い止まらねえようまい話と言えば東京エクセリアだろ。
あのシンアイだから 抜き!抜き!抜き!抜き物件抜きまくりw 超ウケル
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^
まあ、※管理物件を増やしたければ!!! まともな管理会社が営業かけりゃすぐ決まっからよぉ。
http://k1ch.net/2/test/read.cgi?bbs=fudousan&;key=1336244882
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^( ^∀^)
酒がウマイわ( ^∀^( ^∀^)
「東京エクセリア株式会社」の管
理物件は抜き放題! 
東京エクセリアを辞めて管理会社
を立ち上げた元東京エクセリア社
員が持ち出した 
「全ての大家様連絡リスト」 


が欲しけりゃツテを探してみ。 
みんなで協力してやってるから。 
大家さんには感謝され、
入居者には喜ばれ、
社会の為にもなるし、 
八方全て幸せで悪は駆逐出来るし
その上、自社の管理物件増えて飯うま
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^( ^∀^)
あー超酒ウマイわ( ^∀^( ^∀^)

http://itest.2ch.net/test/read.cgi/estate/1323921710/
0082名無し不動さん2015/08/26(水) 00:12:38.71ID:???
アンテナ収入相当額を区分所有者に分配すれば経費になるだろ?振り込みにすると振り込み手数料で損失が多いから、管理費から分配相当額を相殺するって議事録に載せて経費申請すればいんじゃね?
0083名無し不動さん2015/08/26(水) 01:15:38.40ID:???
それも一法かも
全額を区分所有者へ分配してるんだとすれば管理組合に利益は無い
利益がないのだから課税されることも無いことになる

賃貸している建物の所有者が、賃貸の利益の享受者になるのだから
分配というのは自然の理には適ってる
0084やべっ、ちんこ勃起してまうわ、左団扇ウハウハやんか2015/08/26(水) 01:57:01.59ID:aBw0yMPT
儲けたいならウハウハだよ!ウハウハ! まだ数千戸、もぎ取れるよ(笑) 
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^( ^∀^)
超笑い止まらねえようまい話と言えば東京エクセリアだろ。
あのシンアイだから 抜き!抜き!抜き!物件抜きまくりw 超ウケル
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^
まあ、※管理物件を増やしたければ!!! まともな管理会社が営業かけりゃすぐ決まっからよぉ。
http://k1ch.net/2/test/read.cgi?bbs=fudousan&;key=1336244882
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^( ^∀^)
超酒ウマ飯うま( ^∀^( ^∀^)
「東京エクセリア株式会社」の管
理物件は抜き放題! 
東京エクセリアを辞めて管理会社
を立ち上げた元東京エクセリア社
員が持ち出した  営業用の

「全ての大家様連絡先リスト」 

が欲しけりゃツテを探してみ。 

みんなで協力してやってるから。 
大家さんには感謝され、
入居者には喜ばれ、
社会の為にもなるし、 
八方全て幸せで、ゴミは駆逐出来るし
何と自社の管理物件増えて飯うま
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^( ^∀^)
あー超酒ウマイわ( ^∀^( ^∀^)
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/estate/1323921710/
0085名無し不動さん2015/08/26(水) 02:00:02.22ID:???
>>82
管理組合に利益が無いということを、改めて明確にする効果はあるだろう

でも経費申請するということは、そのように申告書を作成して提出するということかな?
税理士に頼むと報酬がいる
たったそれだけのことで?という気もしないでもない

申告はしないで、管理組合内での対策として手を打っておくのは良いかもしれん
そして申告しろと言ってきたら、状況を説明する
それだけでも管理組合への課税には納得出来ないという強力な意思表示にはなる

管理組合への課税では、未だに課税する側も何かと整理がついていない様子だ
経費の扱いも不統一になっている

こんな問題を持ち出されては、担当者も頭を抱えてしまう可能性はあるだろう
頭を抱えてしまているのに強硬な課税に走ることは無いという気もするな
0086まじ、笑い止まらね、左団扇でちんこ揉んでまうわ2015/08/26(水) 02:04:53.20ID:aBw0yMPT
儲けたいならウハウハだよ!ウハウハ! まだ数千戸、もぎ取れるよ(笑) 
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^( ^∀^)
超笑い止まらねえようまい話と言えば東京エクセリアだろ。
あのシンアイだから 抜き!抜き!抜き!物件抜きまくりw 超ウケル
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^
まあ、※管理物件を増やしたければ!!! まともな管理会社が営業かけりゃすぐ決まっからよぉ。
http://k1ch.net/2/test/read.cgi?bbs=fudousan&;key=1336244882
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^( ^∀^)
超酒ウマ飯うま( ^∀^( ^∀^)
「東京エクセリア株式会社」の管
理物件は抜き放題! 
東京エクセリアを辞めて管理会社
を立ち上げた元東京エクセリア社
員が持ち出した  営業用の

「全ての大家様連絡先リスト」 

が欲しけりゃツテを探してみ。 

みんなで協力してやってるから。 
大家さんには感謝され、
入居者には喜ばれ、
社会の為にもなるし、 
八方全て幸せで、ゴミは駆逐出来るし
何と自社の管理物件増えて飯うま
( ^∀^)ゲラゲラ( ^∀^( ^∀^)
あー超酒ウマイわ( ^∀^( ^∀^)
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/estate/1323921710/
0087名無し不動さん2015/08/26(水) 02:28:35.86ID:???
2つのスタイルがあると思います。

1つは、管理組合が賃貸していることを認めるけど、区分所有者に借り上げ代金を払っているから利益は無いというものです。
その場合は一旦は管理組合の収入に上げて、同額を経費に上げることになります。
収益事業だという課税の理屈にも合わせたスタイルですから、課税する側も文句を言い難いですね。
ただし収益事業だと認めてしまう面があることは気になる点です。

もう1つは、管理組合は区分所有者を代表して手続きを取っているだけというものです。
その場合の受け取った賃料は預り金として計上して、預り金の清算として区分所有者に分配することになります。
管理組合は管理組合の収益事業をしているつもりは無いという立場で、より根本的な主張ができると思います。
ただし課税する側の収益事業の定義と対立してしまう面があります。
その対立を避けつつ、パススルーを明確にする効果があるので、任意組合方式が紹介されているのでしょう。
0088名無し不動さん2015/08/26(水) 02:53:42.47ID:???
どっちのスタイルであっても
こんな問題を提起されては担当者もかなり悩みそう

要は課税に対抗する管理組合としての意思表示だ
どっちでも有効かとw

絶対に税金を納めないと言う立場ではないけれど
理に反した税金には異論を唱えないといけない

経費ゼロでの課税の例とかを見ると理を感じない
一般の営利企業よりも過酷な課税だもの
はっきり言って不公平だ
課税の一面の理屈だけが暴走している感じ
0089名無し不動さん2015/08/26(水) 03:34:51.74ID:???
賃料受け取り専用の任意組合結成なんて面倒・・・、との書き込みがあった
でも面倒というほどのものでもないかもしれないよ

株式会社のように登記をしているわけではない集団は、とりあえず任意なんだよ
任意組合、任意団体、人格のない社団など

そして規約などの有無や、集合の堅固さ、活動内容によって区分されるらしい
しかしその区分は必ずしも明確ではないようだ

具体的に言えば、町内会、PTA、同好会などの色々な集団がある
マンションの中でも、消防団とかが並行して結成されている場合がある

これと言って厳格な設立の手続きは要らない
むしろ厳格な手続きがないから、任意組合となるんじゃないかな

簡単なルールだけ作って、専用の通帳を作り、賃料の受取口座にすれば
あとは入った賃料を管理組合会計に振り替える程度とか
0090名無し不動さん2015/08/26(水) 05:43:40.96ID:???
>>89
「賃料受け取り専用の任意組合」を結成したの? たられば無用。
0091名無し不動さん2015/08/26(水) 08:34:22.90ID:???
任意組合が受け取った収益を組合規約で定めた割合に従って各組合員口座へ
払い込み、その後、各組合員がそれを管理組合口座に払い込めばOK

任意組合が受け取った収益をストレートに管理組合口座へ寄付すると、???
>>11が上げている裁決でも、管理組合が手抜きして受け取り賃料を各組合員に
分配しなかった点が不利になってるようだ
0092名無し不動さん2015/08/26(水) 09:10:28.88ID:???
非加入な区分所有者は契約の無効や任意組合の越権代理行為を法廷で争えるだろうし
そもそも区分所有者の代表たり得ない任意組合と携帯各社が契約を結ぶなどあり得ないだろう。
また仮に収益が配分されたら白色青色で確定申告している区分所有者は確定申告しなければ
ならないし、アンテナ収入の結果、支払うべき所得税・地方税・健康保険料などが増える。理不尽。
区分所有者全員の意思の同意表する仕組みを欠く任意組合というアイデアはマジ糞w

この無線基地局設置に関する税金問題の一番エレガントな解決法は、
「無線基地局設置特別税」という特例法のような新法で源泉徴収税としてしまうこと。
税務署は携帯各社から収税すればいいから手間暇省けて効率最高だろうし
ほぼ100%の徴税が期待できる。マンション管理組合のような人格なき社団側は
法人税納付の手続き作業から解放されるし脱税云々の指摘からも解放される。
まあ、立法は国会の議決あってのものだから、簡単に実現はしないだろうが。
0093名無し不動さん2015/08/26(水) 09:31:26.47ID:???
ああ、そうか、分配された金額を確定申告する際に総収入に加算する必要がある
ここも手抜きすると、任意組合だとする主張が揺らぐ可能性がある

収入金額はわかるけど、必要経費を各人で計算しろとなったら面倒だな
具体的な計算式を任意組合が示してやらないとできないよ
管理会社が管理組合と併せて任意組合の面倒まで見てくれたらいいけど
0094名無し不動さん2015/08/26(水) 09:51:29.94ID:???
住民の自治意識というか参加意識が高いマンションではいいかもしれないが、
うちは2年連続で総会の定足数ギリギリだからなw

住民全員による任意組合結成は望めそうにない
アンテナ基地局設置も総会の特別決議が必要だから無理だな
0095名無し不動さん2015/08/26(水) 18:58:55.57ID:???
課税納税君が必死w
任意組合の話を打ち消してしまいたくて仕方がないみたいだ
ということは・・・

任意組合の論点は良いポイントを突いているってことだな!
痛い点を突かれて必死のネガティブ工作に走っている
バレバレだよ

全員参加でないと結成できないとか、もう意味不明だ

そもそも管理組合だって全員が参加したことなんてないよな
全員参加なんてなくてもどうにでもなるってことさ
0096名無し不動さん2015/08/26(水) 19:00:15.20ID:A3N34gdT
ジュースの自販機設置くらいにしておけ。
管理会社も豊富なノウハウを持ってるからw
1〜2台ならば普通決議で可能だろ。
0097名無し不動さん2015/08/26(水) 19:59:35.40ID:???
>>95
94ですが、うちのマンションの実態を書いただけで、任意組合方式を否定して
いるわけじゃないですよ

うちのマンションは共用部分はすべて住民(区分所有者のことです)の共有なので、
それらを使用収益して儲けることを目的に住民が組合を作るとき、共有者全員の
同意(=組合契約への参加)がないと、後々うるさいだろうと思ったのです

いくら無関心な人でも、自分の資産が一部の住民によって勝手に貸し出されてると
知ったら黙ってないだろう、「俺は聞いてない!」とかね

あなたのマンションでは、その辺りはどうにでもなるというのであれば、
それはそれで任意組合方式が有力な方法ということだと思います
0098名無し不動さん2015/08/26(水) 21:31:26.21ID:A3N34gdT
任意組合厨は○○○○○だなあw
0100名無し不動さん2015/08/26(水) 22:26:52.26ID:???
組合契約不参加者がいたらどうなるかとか、組合員の所得税負担が増える場合があるのではとか、任意組合の基本的な問題に触れられると激昂する奴がいるなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況