X



住宅ローンの完済年齢 [転載禁止]©2ch.net
0001名無し不動さん垢版2015/01/25(日) 22:01:03.55ID:???
みなさんは何歳から何歳まで払う予定の住宅ローン?
45歳から80歳までの人っているのかな?
0071バンバン垢版2016/02/20(土) 16:43:17.08ID:0Ze7rj7p
現在42歳、嫁35歳、子供5ヶ月
年収500万、嫁ゼロ、貯金600
今アパート暮らし家賃63000円
新築建売2500万買いたいが、どう思いますか?住宅ローン組めるかなぁ?皆さんアドバイスお願い致します
0074名無し不動さん垢版2016/02/21(日) 22:45:30.66ID:e48gvlkC
34歳 -44歳 3200万完済
44歳~ 4900万 35年
一軒目賃貸中月32万
0075名無し不動さん垢版2016/03/01(火) 07:23:14.89ID:???
年収580万1460万元金
33歳開始の、68歳完済予定でスタート

一年半で、1年分繰り上げ返済した。
40になるまでに、完済年齢60歳になるまで繰り上げ返済する目標。
40からは繰り上げ返済やめて、老後資金と、リフォーム費用ためないと。

結婚して子供産む予定のない喪女です
0076名無し不動さん垢版2016/03/07(月) 23:32:17.59ID:???
44歳独身年収600万
2500万を15年で考えてますがどうでしょうか
0077名無し不動さん垢版2016/03/08(火) 18:37:12.49ID:???
>>76
変動金利0.5%が15年続くとして、月々の返済額は14万4191円。
この他に固定資産税が年間10万円前後掛かる。
マンションなら修繕積立金や管理費が2〜3万掛かる。

趣味とか食費、交際費を考えて、支払っていけそうであれば、大丈夫と思う。
0078名無し不動さん垢版2016/03/09(水) 01:07:16.30ID:???
>>76
うちと似てるな。うちは2100万を17年だ。
うちはボーナス払いなしだから、ボーナス年25万くらいでうちと月々同じくらいだね。

払えば払えると思うけど、現状の賃貸家賃とのギャップが多かったら中々馴染まないんじゃないだろうか。
もし買うのが築浅なら借入多め年数多めにして、その代わり計画的に繰り上げしてもいいと思う。ローン減税があるから。
ただし繰り上げが上手くいかないと、退職金に手をつけることになってしまうが。
0079名無し不動さん垢版2016/03/11(金) 15:19:17.97ID:7aYujBgS
26から61
現在41歳ヽ(;▽;)ノ
もう15年前なんだあ
0080名無し不動さん垢版2016/03/13(日) 21:13:22.75ID:???
32〜67の35年、3000万円ローンで金利0.52%
キャッシュで4500万あるけど社内積立に入れてて金利2.1%の元本保証、差額で年間50万以上のプラス

住宅ローン控除もあるし定年までだらだら返済する予定
0081名無し不動さん垢版2016/03/16(水) 22:51:26.79ID:???
夫50才650万、妻40才700万、
頭金500万で1500万のローンを妻名義で15年で組む予定。
繰上返済で10年以内に完済するとしたら、どのタイミングでいくら払うと良さそうですか。
0082名無し不動さん垢版2016/03/16(水) 23:19:21.03ID:???
>>81
10年後に住宅借入金特別控除が終わったタイミングで全額返済。
ただし、万一、金利が1%を超えたら、そのタイミングで無理のない範囲で返せるだけ返す。
0083名無し不動さん垢版2016/03/16(水) 23:34:58.06ID:???
利率はいいタイミングなのに
建設資材とか職人の賃金が高騰してて
いまいち踏み切れない・・・
0084名無し不動さん垢版2016/03/16(水) 23:39:31.39ID:???
>>83
今は不動産は買いどきじゃないと思うよ。
幾ら金利が安くても、物件自体が高すぎる。
家庭の事情とかでない限り、10年くらい待ったほうがいいと思う。
0085名無し不動さん垢版2016/03/17(木) 07:24:07.11ID:Zg1PGTaT
財(不動産)の価値に関する思考実験

1)資産価値
壺に100円玉を入れれば1枚ごとに壺の価値は100円増す
日本人が年間に住宅ローンに注ぎ込む資金を年間10兆円と仮定した場合だが
日本列島での不動産の総額が年間10兆円をオーバーして増加しなければ投資対象として壺に劣ると判断せざるを得ない
総論で言えば不動産に投資価値はない (特別に良い場所だけは例外かも知れんけどね)

2)利用価値
冷蔵庫を購入する者はいてもレンタルする者はいない→長期間のレンタル費用は購入費より桁外れに高額だらかである。(イベント等の短期は例外)
不動産を購入した時の支払い総額は賃貸より桁外れに安い?→(まさか)→利用価値って側面で考えれば住宅購入に価値はない
資産価値+利用価値で考えた場合ですら購入が賃貸を上回る程に有利か否かは微妙。

3)満足価値
不動産信仰は所詮は自己満足?(心酔的なコレクターの心理と同じ?)→損得抜きの自己満足って割り切れるなら買っても良いカモね?

まあ、若い時代なんてたった一回しかないんだし
美味いモノも食わず、お出かけもせず、ローンの支払いに全人生を捧げる?
ジジババになってから後悔しても遅いんだが→下らぬ人生だとは自覚しないんだろうなあ。
0086名無し不動さん垢版2016/04/08(金) 22:55:05.84ID:8d8AjZ9l
マイナス金利の影響で住宅ローン金利が上がります。 おめでとう。
0088名無し不動さん垢版2016/05/28(土) 22:10:00.77ID:/oxU4iKS
49で完済。
借金が無いと寂しいから、投資用アパート買った。
0089名無し不動さん垢版2016/05/29(日) 09:49:33.54ID:???
>>88
金利安い住宅ローンをさっさと繰り上げ返済して
金利高いアパートローン新規で借り入れるってマヌケじゃないのかな。
0090名無し不動さん垢版2016/05/29(日) 12:48:58.90ID:???
41歳の時、2004年12月に4060万円(家本体3800万円 諸経費&その他260万円)で35年フルローン
以来11年、繰り上げ返済一度もせず。2015年2月より現在まで休職中、今年の1月より金利のみ支払で
1年間猶予(ただし、ローン残高は減らず) まだ、ローンが3050万円ある。本来だと2039年12月完済予定(76歳)
だったけど、1年間延びたので2040年12月に。完済年齢は77歳。こんな俺に勝てる人はいるかな?w
0091名無し不動さん垢版2016/05/29(日) 14:06:31.18ID:???
すげえな
任意売却で買受人と交渉して家賃払って居座れよ
0092名無し不動さん垢版2016/05/29(日) 17:01:36.67ID:???
売却主が居座るような物件誰も買わねーわw
今のうちに任売して公営にでも引っ越せよ
こういうとき、スパッと決断して素早く売りにだせるかどうかが勝ち負けの分岐点なんだけどな
もしも77歳で完済できたらお前の勝ちだが
猶予期間が切れたときにまだ休職中で競売に取られたら負け
0094名無し不動さん垢版2016/05/29(日) 22:06:12.21ID:???
>>90
退職金を注ぎ込めば見通しも変わると思う。
そのためにも復職はしたいね。
0096名無し不動さん垢版2016/05/30(月) 23:05:10.96ID:???
>>93
そのとおりです。パワハラでパニック障害に一応休職期間の上限が2017年5月31日まで
なんで、あと1年は猶予がある。その後は障害年金を受給予定
私は、今の家を処分したいんですけどねえ・・・嫁(43歳)が、すごく家にこだわっていてね、
二進も三進もいかないんですよ。トホホな52歳♂。
0097名無し不動さん垢版2016/05/31(火) 11:00:43.29ID:???
売るしかないね
障害年金っていっても7級かせいぜい5級だろうからバイト代以下の雀の涙
絶対払えない
嫁が家にこだわるなら嫁が債務背負えるだけ稼いでこればいいんじゃね?
会社と悪妻の板挟みで大変だな
0098名無し不動さん垢版2016/05/31(火) 22:48:17.43ID:???
>>97
ありがとうございます。私はね、売りたい(任意売却)ですよ。で、UR住宅か市営住宅に住みたいって思ってるんです。
しかし、嫁に「家を売りたい」って言うと、癇癪を起こして暴れるんですよ・・・
なぜに、家にこだわるかな?って最近嫌になってるんです。
0099名無し不動さん垢版2016/06/04(土) 10:28:01.71ID:vk+lN+de
俺44だけど来月から79才まで住宅ローン開始だわ。
定年貧乏確定!
0100名無し不動さん垢版2016/06/04(土) 12:15:40.09ID:???
貧乏でもローン払い続けて何とか食っていけるんならいいけど
たいていは定年後〜年金もらうまでの空白期間が貧乏で止まらないで破綻して家も貯金もなく生活保護になるんだよ
0101名無し不動さん垢版2016/06/04(土) 13:09:19.45ID:???
>>99
定年貧乏どころか、中年破産だわな
それに定年まで勤められるかも怪しいし・・・
まさに地獄への片道切符
0102名無し不動さん垢版2016/06/04(土) 14:07:03.48ID:???
定年過ぎたらパチンコと競馬で稼ぐから心配してない
不動産屋には口止めされてるけどな
0103名無し不動さん垢版2016/06/04(土) 16:50:37.86ID:???
若い頃パチンコの収益だけで生活してたことあったけど月トータルで勝ってる人間なんて複数のホール合わせてもごく数人しかいなかったな
当時負けても負けてもしょっちゅう打ちに来る常連とかは気が狂ってるとしか思えんかったな
0106名無し不動さん垢版2016/06/05(日) 19:12:12.92ID:1MAdU40w
99だけどみんなにそんな風に言われると不安になるな…
なんでスペックも知らないのに断言できるの?(たいしたスペックではないけれど…)
0108名無し不動さん垢版2016/06/05(日) 22:54:46.08ID:???
>>106
35年でローン組んだとしても定年までに完済するのが定石
>>106は定年時に退職金や老後の預金に手をつけずに完済できるの?
余裕もって完済できるならいいけど無理なら残念な結果が待ってる
0109名無し不動さん垢版2016/06/06(月) 01:32:20.44ID:???
>>90は自分か嫁の相続予定の財産はないの?
相続できる金融資産があれば、それで返済に充てるとか、
相続できる不動産があれば、賃貸に出して、家賃収入を得て、返済原資に充てるとか、
親の無担保の不動産があれば、担保に入れて、
東京スター銀行のリバースモーゲージ(預金連動型)でお金借りてもらうとか、
っていうか、42歳の嫁が働けばいいと思うんだけど、嫁は働いているの?
子供の有無、学費はどうなの?バイトとかできないの?社会人なら援助してもらうとか。
親に拝み倒してお金借りられないの?
0110名無し不動さん垢版2016/06/06(月) 01:49:50.52ID:???
ネタに喰いつきすぎw
世の中、そんな無謀なローン組むやついないって
0111名無し不動さん垢版2016/06/06(月) 16:04:29.42ID:otuc7+nU
99だけど地方44才で1馬力年収750万。3才の娘と男女双子の3人家族。
3450万を35年ローン
貯金は結構使い果たしたがキャッシュ100万と5年前から積んでる積立保険が55で650万満期予定
更に太陽光13K乗せるので余剰でも年間で馴らせば月3万は余るから20年間はそれをローン返済に充てる予定。
こんなでもヤバいですか?
0112名無し不動さん垢版2016/06/06(月) 16:10:51.11ID:???
ヤバいだろ
定年時に大学生になる子供がいるのに教育費ゼロ計算かよ…呆れる
0114名無し不動さん垢版2016/06/06(月) 21:18:00.06ID:???
奨学金もらっても子供の生活費や交通費その他雑費は必要
子供がバイトしても学業と両立では生活費の足しにはならない
子供のバイト代は子供の小遣い(遊興費・通信費・衣類等)に消える
40代で子供つくってローン抱えるのは相当な重荷だよな
子供もローンもあと10年早ければ楽だっただろうに
0115名無し不動さん垢版2016/06/06(月) 21:22:55.12ID:???
子供に奨学金を負担させると親を金銭的に助ける余裕がなくなるし
子供も親に学費を工面してもらって感謝、という認識が生まれない
結局は親自身に報いが返ってくるんだよなw
0117名無し不動さん垢版2016/06/06(月) 21:51:01.30ID:???
3人家族って1世帯に3人じゃなくて、
3人の子供がいる夫婦って意味
0118名無し不動さん垢版2016/06/06(月) 21:59:18.35ID:???
>>111
地方で750万だと高収入の部類だけど、預貯金・資産はどれくらいあるの?
家を所有すると住宅費はどれくらい変わるの?

子供の学校を私立にするか公立にするか、いつから塾に入れるのか、スポーツとか習い事をどれくらいさせるのかによってだいぶ違うけど、3人の子供を育てるのはお金かかると思う。
双子だと入学金とか制服とか同時に買うから纏まって出て行く金額も大きいし。

でも、なんとかなるよ。
住宅費を安くしても、飲み代とかよく分からないお金が出て行って結局使っちゃうものだし、家は残るから。
がんばー
0119名無し不動さん垢版2016/06/06(月) 23:30:49.57ID:???
結局使っちゃうものだしとか言ってないで貯蓄しろよw
家は残るから?
ローン払い終わって抵当権抹消するまでは自分の家じゃねーぞ
0120名無し不動さん垢版2016/06/07(火) 08:17:14.88ID:IYbNFB4L
皆さん手厳しいご意見も含め有難うございます。
結婚年齢は人並みだったんですが子供出来なくて不妊治療に凄くお金使ってしまって高級車2台分位かかってしまったんですよ。
挙げ句家族数もようやく固まったのがこの年齢になってしまって貯金も枯渇した中で土地から購入だった為に住宅ローンの金額もここまで嵩んでしまったという負のスパイラルで…
取り敢えずこれまでの家賃とオール電化になる事によってこれまでのガス代電気代削減で逆に太陽光売電で3万程度入る見込みなので支払いは行けるかなと…
ただ、ご指摘の様にこれから子供の習い事代等がかかってくるので負担も増えてくると思いますが。
子供手当ては当てにせず頑張りたいと思います。
有難うございました!
0121名無し不動さん垢版2016/06/07(火) 08:21:46.76ID:???
頭の中が借金で一杯に成ってませんか?ってナイツが出てるCM知ってる?
他にも良い事があるから家買っとけよ。子供にとっても賃貸より幸せになるぞ
0122名無し不動さん垢版2016/06/07(火) 08:37:25.72ID:???
☆安い住宅
――――――――――――――
http://sp.house.goo.ne.jp/mansion/result.html?ma=mie&;lc[]=24207&lc[]=24202&la=toukai

三重県鈴鹿市などの中古マンション 地域から探す

鈴鹿市などの中古マンション

価格350万円住所四日市市笹川9丁目交通四日市あすなろう鉄道「西日野」 徒歩33分間取り2LDK 51.66m2階数5階/5階建 南向き築年月1975年3月(築42年)総戸数 

価格500万円住所鈴鹿市庄野東3丁目交通近鉄鈴鹿線「平田町」 徒歩19分間取り3LDK 72.97m2階数5階/5階建 南向き築年月1984年9月(築32年

価格530万円住所四日市市安島2丁目交通近鉄名古屋線「近鉄四日市」 徒歩10分間取り1LDK 58.9m2階数5階/9階建 南東向き築年月1977年9月(築39年)総戸数55

価格550万円住所四日市市城西町交通近鉄湯の山線「中川原」 徒歩10分間取り3LDK 67.36m2階数1階/5階建築年月1983年3月(築34年
0123名無し不動さん垢版2016/06/07(火) 12:04:34.71ID:PzFV+XpY
みんな住宅ローン組んでるんだやっぱり。
自分は最初に資金をためて競売で買って買い替えを繰り返したから、一度もローンは組まなかった。
0124名無し不動さん垢版2016/06/07(火) 15:17:41.24ID:???
へえ〜ッ賢いんだねえ〜〜〜
昔はともかく今はプロの転売屋が相手だから難しいんだよ〜〜
0125名無し不動さん垢版2016/06/07(火) 18:58:59.90ID:PzFV+XpY
プロは超短期譲渡でも利益が出るような落札しかできないけど、こっちはそこまで利益は追及しないから、落札して5年位住んでそん時の売値が落札価格より少し高いくらいであれば転売繰り返しているうちに家はどんどんでかくなる。
引っ越しは大変だけどね。でも、当然アドバイザーのプロは居たけどね。
0126名無し不動さん垢版2016/06/07(火) 22:12:40.84ID:???
大きな古時計のチクタクの部分が督促って聞こえる
我ながら病んでると思う
0127名無し不動さん垢版2016/06/07(火) 22:53:19.58ID:???
病んでるね
滞納しなければ督促なんて来ないからね
普通の人には縁がないものだよ
0128名無し不動さん垢版2016/06/09(木) 13:39:05.15ID:???
現在33歳年収500万一馬力
土地持ち
3000万で注文住宅を新築
頭金2000万
貯金300万

8歳と5歳の子供
塾や習い事は今の所妻が指導でお金無し
ローン1000万が思い
0129名無し不動さん垢版2016/06/09(木) 15:02:13.67ID:???
開始年齢も若いし借り入れ少ない楽々ローンだから貯蓄も増やせるし
10年後に完済だろうし、いいじゃないか
0130名無し不動さん垢版2016/06/09(木) 15:35:43.19ID:???
無駄遣いしていないのに貯蓄が増えないです…
楽々と思っていたのに子供の教育費等が結構来てます
年収は確実に上がっていきますが、二馬力にして学習系や習い事を外注に丸投げの方が金銭的に潤うのか悩み中
家の修理代も貯蓄していきたいし、ローン額が少ない割にうまく回っていないのが現状です
0131名無し不動さん垢版2016/06/09(木) 21:28:45.99ID:???
無駄遣いに気付いてないだけじゃない?
食料品は品物ごとに一番安い店で買ってる?
お酒やタバコを買ってたりしない?
お昼はお弁当持っていってる?
職場でペットボトル飲料とか買ってない?
洋服は擦り切れるまで着てる?
10円、20円の積み重ねが月々1万、2万になって、年間20、30万、10年で数百万になるんだよ

全部を実行しなくても、そういう目で見れば削れるところはたくさんあるんじゃないかな。
0132名無し不動さん垢版2016/06/09(木) 22:43:53.97ID:pfeaGoAm
>131
うちは食品にはこだわってるな。
家族の健康が第一だし。
ケチって買った低品質の食材なんかよく子供に出せるね。
こうゆうお金の使いどころに優先順位をつけず、ひたすらせせこましい思考の人って往々にして顔も心も貧相。
人付き合いも当然稀薄になる。
職場の皆が今日は暑いなか仕事して喉乾いてるだろうから皆の分のジュース買ってくるか
なんて発想皆無でしょ?(笑)
ま、そんな俺は散財派で金ないけど友人や人脈ってかけがえのない財産持ってるから毎日充実してる
と言ってもその代わり節制に励んでくれてる奥さんがいるからこんな生意気な事言えるんだけどね(笑)
0133名無し不動さん垢版2016/06/09(木) 23:04:40.95ID:???
>>132
自分のお金だから好きに使えば良いけど、貯金できない人が貯金するためには何かを犠牲にしないと。
収入が増えても貯金できないなら支出を削らないといけないじゃん。
0134名無し不動さん垢版2016/06/09(木) 23:50:55.28ID:???
>>132
そういうお金の使い方もいいよね。周りにおごって、気前よい兄貴分的な。金ばらまいて、喜ばせてるとか人脈ができた気になれるし、偉そうに他人にせせこましいとか貧相だとか、幸せだよね。
0135名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 05:12:44.84ID:???
>>132
食品にこだわる気持ちはわかる
奥さんが他で締めるところは締めてコツコツ貯金できていればいいね
時々皆の分のジュース買うぐらい人間関係の必要経費だと思うしさ
(飲み屋で全員分おごりとかはやりすぎだけど)
ただ、奥さんに「もうちょっと節約して」と言われた時は協力する気はあるんだよね?
0136名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 05:18:02.84ID:???
>>131
ちょっと極端すぎ、発想がおかしい
そんな貧乏人暮らししてて家だけ立派でも人生楽しくない
そこまでしないといけないなら、そもそも家を買うこと自体が一番の贅沢品で散財で間違い

>>130はローン額が低いんだから、すこーしづつ見直すだけで貯蓄できるようになると思うよ
0137名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 07:07:06.24ID:???
>>131
食料品は拘っているのでそれぞれの店(肉はここ・魚はここ・野菜・日配品はここみたいな感じ)で買う
酒もタバコもガンガン買ってる(但し本物のビールは週末のみ)
お昼はいつも100円のパン
ペットボトルは買わず麦茶持参
洋服はカミさんに任せてる

全然貯蓄が出来ませんw

マジレスだけど洋服というか、身なりは拘った方が良いよ?
別にブランド物買えとかって訳じゃないけどマジで身なりというか見た目は大事だわ。
結婚するまで冴えなかったけどカミさんに洋服のコーディネート任せて
から痛感したわ。いつどこで誰に会うか見られてるか解からんし。
0138名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 09:20:01.53ID:???
服がボロボロで身なりに気を使わない人は出世できない
時々は同僚と一緒にご飯食べたり自販機で飲み物を買って飲みつつ談笑するのも仕事のうち
品物ごとに別の店に買いに行く暇があったらバイトでもしたほうがいい
行き過ぎたケチはかえって貧乏を呼び込む
0139130垢版2016/06/10(金) 11:04:03.86ID:???
様々な意見勉強になります
各種保険料と子供の遊びへのお金が予想外に高いなと分かりました
後は新築したので、賃貸の時に我慢していたインテリアを買い足し続けている事
ソファーすらボロボロの貰い物だったので…流石に新調するものばかりですorz
0140130垢版2016/06/10(金) 11:10:50.68ID:+Eszo3UT
追記
別の方と混乱してしまうので
うちは米野菜は妻と義父で自給してランチも弁当と水筒持参
酒は自家製の梅酒を週末のみでタバコは吸いません
独身時代全く貯金が出来ない駄目人間だったので
頭金2000万も妻の貯蓄です
今は妻に財布を任せて精進してます!
(子供にこっそり玩具とか頻繁に買って怒られてます!)
0141名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 11:59:33.90ID:Vg1h8V3L
年収350万
借り入れ2300万
30から65歳までの35年ローン
変動で金利0.625

ひとまず10年は繰り上げしないで、
ローン減税終わったらドサッと投入しようかなと考えてます。
目標は50歳で返済!
0142名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 19:29:06.12ID:ulSsLddw
年収350でよく生活成り立つね。地方の俺より半分以下。
可処分所得200ちょっと位?
別に贅沢してるわけじゃないけどその環境で更に住宅ローン払うなんて俺には到底無理だわ。
0143名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 19:53:12.38ID:Vg1h8V3L
>>142
妻が300万程度で子供がいないのでなんとかなってるよ。
もともと住んでた賃貸が9万円だったから、固定資産税入れても支払い2万円やすくなったし、なんとでもなるのよ。
0144名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 19:59:37.27ID:???
年収350じゃなく世帯650って書けばいいのに
350じゃ0.625になるような優遇でないから単独ローンじゃなく連帯だろ?
0145名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 21:27:57.60ID:Vg1h8V3L
>>144
単独ローンだよー
りそなで0.625。ちなみに組んだのは1ヶ月前!
今は本当に安い。
0146名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 21:29:12.42ID:Vg1h8V3L
>>144
あとは勤めてる会社の質で金利が変わるらしい。
年収安いけど、創業140年の会社だから信用があるっぽい。
帝国データバンクで調べた後にこれなら安心ですねって担当者に言われた
0148名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 21:43:17.25ID:Vg1h8V3L
>>147
がっつり正社員4年目!
がっつり東京!
ひく!
0149名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 21:47:06.79ID:Vg1h8V3L
>>147
てか冷静に考えてパートで年収350万ってむずかしくね?
週5で出て月22日出勤、1日8時間だとして、
年間2112時間。
時給で1700円程度いかないと達成できないぞ
0150名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 21:58:04.72ID:???
東京で正社員で350万って低すぎるな
奥さんも東京で300万って派遣社員?
0151名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 22:00:17.92ID:???
30歳で350万円という年収は今の時代ではよくある話。
そもそも、20年前に比べてサラリーマンの平均年収が150万円ぐらい下がってるのが痛い
今のサラリーマン平均年収は415万円。20年前は560万ぐらいだった。
小泉&竹中の暗黒内閣で、サラリーマン給与が一気に崩壊した
0152名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 22:19:11.83ID:???
平均年収は全学歴・地方含めての平均値だから、350万は普通層じゃなくて低所得層だよ
平均値は最低値付近と最高値付近に引きずられるから、中央値でみるのがいい
中央値は30歳高卒で350、大卒なら400、東京で大卒なら450
0153名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 22:25:18.86ID:???
ブラック企業勤務のオレでも新人の年収350万超えてた。
夜中の12時前に帰ったことなかったし、基本休日出勤でまるまる休めるのは月に1日くらいだったけど。
ティッシュとか石鹸、洗剤がコンビニだったけどしか買えなくて、休みの日は夜7時くらいまで爆睡で髪を切りに行くので精一杯だった。

今はボーナスの手取りも余裕で3桁超える生活になった。
0154名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 22:45:46.59ID:Vg1h8V3L
>>150
嫁は保育士さんだよー
都内の保育士で300万は高収入の部類に入るっぽいぞよ
0155名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 22:48:26.33ID:Vg1h8V3L
>>153
羨ましいのぉ
うちは5時半定時で、月の残業は多くて5時間。
土日祝日は完全に休みで、有休取得80パーセント越えないと怒られる。
給料以外はホワイト!
0156名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 22:50:06.23ID:ulSsLddw
地方の高卒の俺でさえ730行って子供にかかるお金で生活カツカツなのにスゲーな
0158名無し不動さん垢版2016/06/10(金) 23:40:00.68ID:???
>>155
俺も完全土日休で有休取得率100%で残業10時間程度だけど30歳で500超えてた
0159名無し不動さん垢版2016/06/11(土) 10:07:28.46ID:w4vZV0/N
>>158
うらやまーー!!
給料がいいとかなんとか言われる広告業界でこのザマですわ!
嫁が節約家で助かっておる
0160名無し不動さん垢版2016/06/11(土) 10:10:28.24ID:w4vZV0/N
>>156
なんとかなるもんよ!
人間ってもんは、そのお金しか貰えません!ってなったら、そのお金の範囲でうまくやれるもんよ!
一応車とか家電も一括で買えるくらいにはやりくりできておる!
0161名無し不動さん垢版2016/06/14(火) 22:26:03.44ID:???
>>160
典型的なバブル世代の考え方やねw こういう世代が日本を食いつぶした
0162公団とか大家がストーカー愚民から徴収して賠償してください垢版2016/06/14(火) 22:35:14.52ID:tjK3dJ+A
じゅみんぜいからばいしょうしてもらいませんでしょうか 160000000からで
遠く上からくる 信仰部落愚民
面へら基地がいストーカー 声騒音 ごうあんもうすぴーど ばいくくるま

ストーカー通りをブラブラ

 馬鹿陰険痴女
 苦情聞きたいで しつこく鵜座デカきも声出す 老けたゆとりか 低能マダム

 カバちかんくるばまいく
 轟音 猛スピード爆音



まちぶせてんない もうかい信したんですでまたつきまとうめんへらどらっぐすとあおんな
かじょうきょひでもうしわけありませんでがんみあいてこわいでじぶんかわいソウにすりカえ
さけられててがわかっても さわやかに「いら***ませ」いえば かかわろうがしつこい なんどメだ ふかいにされてもしつこい せいよくむきだしとれかw

 ざんねんしつこいきしょくわる しね
 

どいつもこいつちょうせんじソも ろくでなし 
残念のせいしん異常 異常

はやくち こ とばのたいかいでもでてふんぞりかえってればいいのに
そんなに 九 かほしいのか れいぞうこダイてねてなちゃい
     め いちくしょうとかると
0166名無し不動さん垢版2016/12/04(日) 18:35:11.47ID:???
28歳から10年ローン組んで38歳で終わった
中古
0170名無し不動さん垢版2017/01/17(火) 09:40:41.63ID:???
45歳で貯まる予定だけど完済は50歳予定
55歳までは教育費貯めて後は老後資金だな 何もなければの予定だけど
0171名無し不動さん垢版2017/03/31(金) 07:20:20.77ID:QoaC88OT
1年間冷蔵庫を借りるよりは買ったほうが安いだろ
1年間テレビを借りるよりは買ったほうが安いだろ
30年間住宅を借りるよりは買ったほうが安い・・・筈はないよな・・・買う連中は頭が弱いんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況