X



台東区は都心か下町か・・・
0001台東区民2009/09/11(金) 18:28:18ID:cu2LsRVY
区民感情から言うと、台東は千代田、中央、文京、港などと同列の
都心区だと思いたいのだが、友人らに聞いてみると、台東は下町だと言う。
荒川、墨田、江東、足立、葛飾、江戸川といっしょにはされたくない・・・
台東は、これらの区とは格が違うと思うのだが・・・
0540名無し不動さん2018/11/11(日) 14:22:40.85ID:???
千代田区の隣なのに扱いが酷すぎると前々から思ってた
0541名無し不動さん2018/11/11(日) 20:32:10.48ID:xjkYZuB6
田舎者が騙されてたどり着く僻地、それが世田谷区
0542名無し不動さん2018/11/12(月) 17:10:31.35ID:???
都心か下町かって質問が馬鹿すぎる
0543名無し不動さん2018/11/14(水) 00:45:34.10ID:GlN/qJEM
>>542
都庁が新宿に移転するまでは都心と呼ばれていたんだよ。上野台地には大名屋敷が多くあったし。
0544名無し不動さん2018/11/14(水) 01:14:35.82ID:???
>>543
山の手と下町が対となる言葉で、都心と下町っていう区分けしても意味な
0545名無し不動さん2018/11/14(水) 08:25:38.57ID:GlN/qJEM
>>544
台東区が下町を売りにしてるから
0546名無し不動さん2018/11/15(木) 00:38:02.65ID:???
最初から読まして頂きました、2009年から10年にわたっておつかれさまです

台東区の方はご自身の居住地についてあまりにも知識が不足しているのではないかと少々・・・

弾左衛門 車善七 仁太夫 など江戸時代に台東区地域で活躍された方々
また下谷万年町は明治大正にどの様なまちであったか
その後の山谷(ぐれ宿)の成り立ちぐらいは知っておくべきかと思います

このスレのおかげで上野桜木を知り得ました、近いうちに行ってみます
0547名無し不動さん2018/11/20(火) 15:50:27.56ID:???
韓国人って何であんなに頭がおかしいのかなと思ってたのですが、
インターネット時代なんですね。
色々記載されてます。
【韓国人は頭がおかしい】で検索してみてください。
とても韓流なんて言ってられないですし韓国に旅行なんてありえない。
日本にも観光なんかに来て欲しくないですよ。
0549名無し不動さん2019/02/23(土) 23:50:20.22ID:???
暴力団の聖地
事務所も多数
改善の兆しなし
0550名無し不動さん2019/02/26(火) 14:24:40.47ID:VHlc+KV3
神田は千代田区だけど下町だね

台東区??
当然10000000000000% 下町
0551名無し不動さん2019/03/06(水) 17:18:57.42ID:???
ヤクザ旧都心と名乗れるかもしれない
0552名無し不動さん2019/03/07(木) 00:46:23.16ID:GMSOpw4T
>>550
そのかわり、五千万もあれば庭付き一戸建てが山手線内側に買えるから、プライドさえ捨てれば繁華街近くの地主になれる。
0553名無し不動さん2019/03/10(日) 13:45:55.65ID:???
選挙カーが本日から走ってますな
0555名無し不動さん2019/03/22(金) 08:33:20.32ID:???
台東が山の手なんて
山の手に吉原ソープ街があるのかよ
でも客観的基準は地価か?
例えば板橋も埼玉県境のあたりはアパート代も安い、買い物不便
0556名無し不動さん2019/03/23(土) 22:49:56.17ID:6LyuMY8R
>>555
山手線の内側の台地が山手な。
台東区民の中でも借地や賃貸民と、戦前からの地主では温度差があるよ。

で、吉原って上野台地にあんのか?
あそこは隔離された地域だぞ。
0557名無し不動さん2019/03/24(日) 08:12:34.94ID:???
知ったかぶりしてるのがいる
今の「山の手」は高級住宅地を意味するイメージなんだよ
渋谷区松濤
目黒区青葉台
大田区田園調布
世田谷杉並の高級住宅地
みんな山手線の外側、瀟洒なたたずまい、上品な住人達
ゴミゴミ、こせこせした台東とは大違い
台東が山の手?笑わせやがら
0559名無し不動さん2019/03/24(日) 13:09:12.00ID:tq+e0VmC
池之端は寺町。下町らしい場所。
0560名無し不動さん2019/03/24(日) 20:37:30.23ID:???
湯島、池の端、弥生町
いいとこだよ 一度はおいで
0561名無し不動さん2019/03/25(月) 02:00:09.54ID:???
ここは文京区じゃない
つまり台東はどうでもよい、ということか
0562名無し不動さん2019/03/26(火) 08:11:50.72ID:???
台東は都心でも山の手でもない
足立区、荒川区とつながるお荷物3区の一つということで良いかな?
0563名無し不動さん2019/03/26(火) 08:49:21.73ID:???
秋葉原のオフィスビルの感覚は完全に都心となった
きれいに神田練塀町まで千代田区
おとなり台東区秋葉原と名前こそ秋葉原だがイマイチな雰囲気

安倍政権以降の波にのって秋葉原〜上野の再開発ができなかったのは痛い。
都心と非都心の差は明確に千代田区と台東区の間に引かれた
0564名無し不動さん2019/03/27(水) 00:35:19.57ID:QNdxQHpx
>>563

別に非都心でも構わないよ。
地価が下がってくれる方が固定資産税と相続税助かる。
0565名無し不動さん2019/03/27(水) 00:46:54.95ID:qHrGHmPj
江戸川区って存在感ないよなぁ
忘れてたw
住んでる人にも合ったことないや
江戸川区といわれても何も浮かばないし
足立区 あーガラ悪いといわれてるところね
墨田区 両国とうんちオブジェ
台東区 TAITOか
江戸川区??????そういや江戸川区ってあったなぁ
0566名無し不動さん2019/04/01(月) 19:51:03.17ID:???
台東区の生活保護世帯比率、東京で断トツの一位だね
山谷地区を抱えるし昔からドヤ街の生保受給者は多かった
都心、下町以前に貧乏人の多い区に違いない
まして山の手だなんて・・・
0567名無し不動さん2019/04/04(木) 21:20:07.15ID:???
下町のべつの意味知ってなるほどと思った
0568名無し不動さん2019/04/09(火) 22:59:22.38ID:ia7IR7zK
>>566

自分は貧乏人だと思ったことがない。
一戸建てに住んでても借地の世帯もあるし、
車庫もない世帯もある。
格差は大きいかもね。
新規はローン抱えているだろうしね。
0569名無し不動さん2019/08/23(金) 21:29:12.04ID:H0wZ/BKz
東京都の台東区は
東京市の浅草区と下谷区がドッキングして出来たんだよね
0570名無し不動さん2019/08/23(金) 22:52:43.93ID:???
隅田川花火大会、三社祭とか台東区は楽しいよ
0571名無し不動さん2019/08/28(水) 22:05:27.92ID:sgP0JJ9v
>>533
俺が子供の頃は
山谷にはバリケードが出ている日もあった
ある朝学校行く時に 車がひっくり返って燃えていた
オッさんが公園の草影でチ◯ポをシゴいてるなんてよくあった
西浅草の国際劇場のそばには部落があったし
雷門の左側にはルンペンさんが当たり前のように座っていた

もうそういう風景は無くなりましたからインバウンドも大丈夫ですよ
0572名無し不動さん2019/08/28(水) 22:46:09.03ID:???
>西浅草の国際劇場のそばには部落があったし

きいたことがないけど本当?
歴史的に部落ではなくスラムや貧民窟なのでは
0573名無し不動さん2019/08/28(水) 23:42:56.27ID:???
司馬遼太郎の胡蝶の夢に部落の元締めの屋敷が
浅草にあったと書いてあった。
0574名無し不動さん2019/08/30(金) 04:36:36.09ID:mb6YQwu/
今ビューホテルの隣にライフのスーパーがあるでしょ
昭和40年代頃までね
黒澤明の どですかでん のまさにそれって感じだった
0575名無し不動さん2019/08/31(土) 23:40:16.56ID:???
>>573
浅草高校が跡地です

>>574
どですかでん ですか興味深い
https://www.youtube.com/watch?v=h5ffjntQkOQ
ライフのところは復興の隙間として戦後の空き地にバラックが建ち
なかなか立ち退かなかったというのが真相ではないかと思います 
戦後の名残が昭和40年代頃まで残ってたなんて凄いですね
仁丹塔を見た記憶すらない私からするととても新鮮で参考になります
0576名無し不動さん2019/09/02(月) 23:27:02.44ID:???
ライフはどういう経緯でその土地に立地できたのか?
0578名無し不動さん2019/09/10(火) 01:23:49.43ID:oiu2yIOd
いま入谷住んでますが上野や秋葉原にも近くて家賃安めで良いですけどね台東区。
松が谷のマンション買おうか悩んでます
0579名無し不動さん2019/09/17(火) 17:51:20.74ID:???
御徒町あたりは都心だと思うけどなぁ...上野あたりまでいくとうーんってなるなら上下で別れそう
0581名無し不動さん2020/01/23(木) 22:00:15.11ID:???
上野はバブル期に300メートル駅ビルを実現していたらイメージ違ったと思う
駅ビル用に造ったデッキがぶつ切りにされてるの見苦しいからいっそ撤去してほしい
0582名無し不動さん2020/01/29(水) 20:20:08.20ID:oXqF2H96
林修のニッポンドリル★1浅草寺
0583名無し不動さん2020/01/29(水) 23:17:39.11ID:???
※精選版日本国語大辞典 やまのて(山手)<学術的考察の資料として引用します。>

江戸あるいは東京で、やや高台にある住宅地。
江戸時代には麹町、四谷、牛込、赤坂、小石川、本郷などいい、
ほとんど、大名、旗本などの武家屋敷と寺院で占められ、町屋はまれだった。
明治以降、官吏や地方出身の軍人などが多く居住する地域となる。
現在は広く、世田谷、杉並区を含める。
下町に対していう。

※精選版日本国語大辞典 したまち(下町)<学術的考察の資料として引用します。>

江戸で、武家屋敷や寺社の多かった山の手に対して、芝、日本橋かいわいから
京橋、神田、下谷、浅草、本所、深川方面の町屋の多い地区をいう。
現代では、山の手の住宅地区に対して、その東に広がる低地一帯を呼ぶこともある。
0584名無し不動さん2020/01/29(水) 23:19:25.72ID:???
※平凡社世界大百科事典 山の手<学術的考察の資料として引用します。>

途中省略。〜山の手の宅地化は、関東大震災と第二次大戦を契機にその範囲を
広げ、やがて目黒、渋谷、中野、杉並、世田谷も「山の手」と呼ばれるように
なった。<小木新造>

※平凡社世界大百科事典 下町<学術的考察の資料として引用します。>

途中省略。〜江戸から東京へと変わり、都市が拡大するのに伴い、
下町、山の手の範囲もそれぞれ広がっていき、
荒川区、足立区、葛飾区、江戸川区も下町といわれるようになった。<小木新造>

<小木新造>
東京生まれ。東京教育大学卒業。桐朋学園大学教授、上越教育大学教授を経て、
1986年、国立歴史民俗博物館教授、1988年、江戸東京歴史財団理事、1996年、東京都江戸東京博物館館長、1998年、顧問。
1978年、『東京庶民生活史研究』で文学博士(東京教育大学)、1980年、『東亰(とうけい)時代』で毎日出版文化賞、
『東亰庶民生活史研究』で角川源義賞受賞、1989年、東京都文化賞受賞。江戸および明治東京の庶民史研究で一家を成した。
0588名無し不動さん2020/06/02(火) 18:05:02.49ID:???
御徒町界隈はほぼ千代田区だからな
0589名無し不動さん2020/06/02(火) 19:56:24.20ID:???
>>581
そういう話あったね
消防法に抵触するから頓挫したんだっけ
0591信用金庫と銀行は全然違う2020/07/17(金) 05:15:59.60ID:3xtTilha
信用金庫は客を騙してデタラメな金銭消費貸借証書を悪用して口座から多額の金利をドロボウする残虐な詐欺師集団です
0592名無し不動さん2020/09/17(木) 02:58:13.38ID:uhBQXlXm
錦糸町、亀戸って船橋市?それとも市川市?
押上、浅草、北千住のそれぞれの位置関係がわかんない。東武線沿線の東京北東部
の日陰な場所
上野は山手線の有名な駅。上野、御徒町、秋葉原は田舎者のお上り初心者が肩の凝らない
買い物できる街。お上り上級者になるにしたがって、上野、秋葉原から、
池袋→新宿→渋谷、原宿とランクアップしていって、六本木、代官山、恵比寿、自由が丘
日本橋、銀座などのお上りマスターに到達する感じ。お上りマスターは、どこに出ても恥ず
かしくないオシャレのイロハをマスター済み。靴、上着、パンツ、バッグ、時計など。
東京を「外」から眺める田舎者にとって、都心とは地理的位置とか歴史的経緯とかで
捉えられる概念ではなく、ときに不動産コマーシャルやマスコミの作り上げたイメージ
などの影響を受けつつ、単純に「上りたい憧れ」の対象となっているエリアなんだと思う。
この観点で言えば上野と御徒町だけは垢ぬけてないお上り初心者の登竜門的地位を
勝ち得ているので「都心」と言えるかもしれないが、それ以外の浅草、浅草橋などの
エリアは、無知な田舎者の眼中になく「見えてない」。
もちろん地図にはきちんと東京駅の北東4kmの円内に入るこのエリアは幾何学的に
言えば都心出ないと考えるのは不自然。東京駅から半径がたった4kmの円内がもし
都心でないというのであれば東京がえらくいびつな形状をしているか狭い街って
いうことになってしまい不自然である。むろん東京駅が東京の中心というわけで
はないかもしれないが、新横浜駅や新大阪駅のような新幹線停車駅のための便宜上
の駅ではなく文字通り東京の中心地点を示す一つの尺度としてそれほど不自然ではない。
何にも分からないお上り田舎者の憧れのイメージの中にはないので台東区の大部分
は東京であって眼中になくそれゆえに都心という認識はされない。
ただし、幾何学的には台東区が都心出ないとみなすのは極めて不自然である。
0593名無し不動さん2020/09/17(木) 03:46:53.52ID:uhBQXlXm
初めて総武線乗った19か20歳の時、錦糸町、亀戸は千葉県だと思ってた。
小岩の次の駅が市川だったので、その前の錦糸町や亀戸が東京だとわかった。
秋葉原の東は千葉まで1qなのか10kmなのかわからなかったが、
この体験から秋葉原の東は結構東京何だと知った。
2回目からはもう覚えたけど。
しばらくは本八幡が東京なのか千葉なのか分からなかった。
日本全国の県庁所在地と人口10万人以上の都市をすべて暗記してたのに、
総武線の駅名と位置関係および隅田川から千葉県境までの地名は
ほとんど完璧に分かってなかった。
東京北東部の地理がわかるようになったのは30歳以降だった。
0596名無し不動さん2022/09/26(月) 14:18:10.84ID:???
身寄りのないお年寄りなんか死んでたとしても仕方ないだろ?

なんて暴言はくパワハラ不動産屋どお思いますか?
0598名無し不動さん2022/10/17(月) 22:28:20.46ID:???
上野界隈は中国人朝鮮人ばかり
浅草橋から南千住はヤクザばかり

そんな街よ
0599名無し不動さん2022/12/16(金) 23:34:04.93ID:???
足立ナンバーのせいで貧民街扱いされる台東区
0600名無し不動さん2023/03/02(木) 11:18:50.47ID:???
上野署の警察官はアメ横界隈のヤクザに忖度してやがんの
上野署警官は揉め事あると必ずヤクザ側の肩持つ
地元ヤクザと揉めたくないからか被害者に泣き寝入り工作常習犯

要注意
0601名無し不動さん2023/03/11(土) 02:06:19.30ID:???
警視庁上野署は在日朝鮮人ヤクザと癒着

警察に不都合な市民への嫌がらせ代行を指せる見返りに在日朝鮮人ヤクザが起こした事件の被害者へ被害届取り下げ要求、泣き寝入り強要している

被害届の不受理は刑事訴訟法違反

抗議はこちらへ
警視庁上野警察署
03-3847-0110
0602名無し不動さん2023/12/05(火) 15:06:11.71ID:cU8s0bWS
15年間トイレで盗撮か コンビニ店長の51歳男逮捕 警視庁
12/5(火) 12:59配信

コンビニ店内のトイレにカメラを設置し、利用者を盗撮したとして、
警視庁富坂署は5日までに、性的姿態撮影処罰法違反の疑いで、

コンビニ店長の薄井和明容疑者(51)=東京都台東区谷中=を逮捕した。

「15年前から盗撮していた。女性の下着や性器など普段見えないものに興味があった」と容疑を認めている。
同署によると、自宅から押収したパソコンやDVDなどから、薄井容疑者が盗撮したとみられる数千の動画データが見つかった。
派遣会社社員の同容疑者は、約15年前から数店舗のコンビニに店長として派遣され、トイレで盗撮していたと説明しているという。

逮捕容疑は8月8〜9日、文京区のコンビニ店内の多目的トイレにカメラを設置し、利用者を撮影した疑い。 
0604名無し不動さん2024/01/23(火) 14:34:52.98ID:???
>>601
そもそも御徒町~銀座の貴金属店が狙われたのは管轄する警視庁上野署警察官がアメ横界隈に衣類店や飲食店を経営する地場暴力団と癒着して被害届揉み消しなど便宜を図っていたのが原因で敵対する暴力団に狙われたんだったよな?
アメ横高架下のジャラーナを経営してんのって住吉会系武蔵屋一家か?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況