403 名前:非公開@個人情報保護のため[] 投稿日:2021/04/12(月) 15:19:05.81
タバコを吸う方は、当然ながら「ライター」や「マッチ」を使って火を付けます。
もし、文明が崩壊したら、どうなるでしょうか?
ライターやマッチの製造工場が被害を受け、原材料の入手も出来なくなってしまったら、
どうなるでしょう?在庫としてストックされているライターやマッチの在庫が残っている間は問題は無いでしょう。
しかし、在庫が無くなったら、それでオシマイです。もはや、火を付けることさえ、
現代人には出来ないのです。自動車や船舶・航空機はどうでしょう?
燃料(ガソリンや軽油・重油等)が無ければ動きません。
テレビ等の電気製品はどうでしょう? 電気が無ければ無用の長物です。
こう考えてみると、お分かりになると思いますが、現代の様な「高度文明」は、
それを支えるインフラが機能して始めて「文明」として成り立つのであって、
電気・ガス・水道等の身近なインフラが欠けただけでも「文明生活」に多大な支障を来すのです。
そして、現代の様な「高度文明」(物質文明)は、こう言った微妙なバランスの上に成り立つ、
ある意味で非常に「脆弱」なシステムなのです。そんなシステムが全世界規模の「大洪水」等の「天災」に見舞われたら、
どうでしょう?それは、「阪神・淡路大震災」を見るまでもない事ではないでしょうか?