X



沖縄に巨大津波迫る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/04/14(日) 20:51:51.80ID:Pot65zFM0
極東防衛の要の沖縄。
軍事的観点から、沖縄に巨大地震の危険が迫っても
政府から危険喚起の情報が出される事はない。
そんな沖縄近海で近日、異常な頻度で地震が続いている。
有史以前から地震による巨大津波に繰り返し襲われてきた
場所であるだけに、十分注意しなければならないならない。
0002M7.74(catv?)
垢版 |
2019/04/14(日) 21:03:42.58ID:olPbKExm0
>>1
頭のおかしい神奈川県民らしいスレたてw
誤報が繰り返しあっただけだろw
お前はキチガイバカ島かよw

ほら現実を見ろバカw
http://eq.ideeile.com/hr/?of=&;ou=&minm=-2&maxm=10&mind=0&maxd=1000&by_page=500
0003M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/14(日) 21:10:35.64ID:qfPUw+pi0
大津波きたら那覇も嘉手納も浸かって普天間飛行場が頼みの綱になるな
0004M7.74(catv?)
垢版 |
2019/04/14(日) 21:26:23.13ID:olPbKExm0
キチガイバカ島へ
お前はツイッターでつぶやきつづけてください
5ちゃんへの書き込みをしないでください
0005M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/14(日) 23:32:24.06ID:RK+BCXOB0
確か日本最大の津波hは石垣島で起きてるんだよな
0006M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/14(日) 23:34:46.09ID:RK+BCXOB0
標高の高い場所がある島のハブは生き残って
低い島のハブは絶滅したとか。
もちそんな島の人間も全滅したらしいよ。
0008M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/18(木) 22:37:23.20ID:j6mGYbja0
台湾の震源域ヤバイな。
琉球海溝巨大地震来るかもな。
0009M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/18(木) 22:42:52.70ID:j6mGYbja0
琉球海溝の台湾側の端で起こった今回の地震。
琉球海溝はここ↓
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/琉球海溝
昨年9月26日に琉球海溝の八重山付近で固着域が見つかったんだが、
そこが動けば過去に起きた日本最大級の津波が起きる。
0010M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/18(木) 22:46:09.97ID:j6mGYbja0
確認された固着域はここだった。
沖縄本島の近くだな。ここが大きく動いたら
米軍基地壊滅だから事前警戒報道は無いな。
0011M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/18(木) 22:46:30.16ID:j6mGYbja0
琉球海溝の台湾側の端で起こった今回の地震。
琉球海溝はここ↓
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/琉球海溝
昨年9月26日に琉球海溝の八重山付近で固着域が見つかったんだが、
そこが動けば過去に起きた日本最大級の津波が起きる。
0012M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/18(木) 22:49:43.38ID:j6mGYbja0
https://www.asahi.com/articles/ASL82744DL82TIPE03W.htm
固着域は沖縄本島の近くだったわ。
ここが大規模に動けば大津波で沖縄米軍基地壊滅。
ゆえに事前に注意喚起報道は無いだろう。
0013M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/18(木) 22:58:42.07ID:j6mGYbja0
琉球海溝における地震は、この地域の歴史が浅く、12 - 13世紀頃から有史時代に入るため、歴史文献は少ない。八重山地震など大津波を伴う歴史地震があり、震源は石垣島の南東沖約40km(北緯24.0度、東経124.3度)と推定されている。また、喜界島地震(Mw8.1)などがある。

琉球海溝では数千年に一度、推定M9クラスの超巨大地震が発生する可能性があること
も近年では指摘されている[1]。海底地殻変動の観測[2]によれば、測定用の海底局が
沖縄本島から北西方向へ年間7cm移動していることから、推測される固着域
(アスペリティ)は幅約30 - 50kmでプレート間カップリング領域が形成されて
いると固体地球惑星物理学の中村衛は主張している[3]。また、これには南海
トラフの地震と連動する可能性もあるとされる。
0014M7.74(dion軍)
垢版 |
2019/04/18(木) 23:04:27.88ID:UPFrYyxf0
本島でそんなでかい津波の記録って残ってたっけ?
先島諸島は壊滅的な被害を受けている過去が有るけど。
0016M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/18(木) 23:14:47.57ID:j6mGYbja0
沖縄本島の南東沖でマグニチュード(M)8・5の巨大地震が最短約500年間隔で
発生し、沿岸が最大20m以上の大津波に襲われていた可能性のあることが
大阪市立大と琉球大などの調査で5月24日、分かった。
南西諸島海溝で起きるプレート(岩板)境界型地震とみられ、次の発生が切迫して
いる恐れがあり、詳細な調査が必要だとしている。
調査チームは平成22年、沖縄本島北部西海岸の塩屋湾と羽地内海の海底で、
深さ3メートルまでの堆積物を採取。分析した結果、津波で運ばれたとみられる
サンゴや貝の破片を含む2〜3層の堆積層を発見した。
 放射性炭素で年代測定したところ、堆積層は500〜600年前、1100〜
1400年前、1900〜2100年前と判明。台風や高潮が原因ならもっと
頻繁に堆積するほか、いずれの湾も波が入りにくいことから、500〜千年間隔で
大津波が押し寄せたとみられ、次の発生時期が迫っている恐れがある。
 同島の南東沖百数十キロには、フィリピン海プレートが陸側プレートに沈み込む
南西諸島海溝があることから、大阪市立大の原口強准教授(地質工学)は同海溝付近を
震源とするプレート境界型地震による津波の可能性が高いと推定した。
琉球大の中村衛准教授(地震学)は、この地震の規模をM8・5と算出。将来発生する
と津波の高さは東海岸全域で15m以上、那覇市や名護市で8〜10m程度と予想した。
沖縄本島では津波の歴史記録が乏しく、目立った痕跡も見つかっていなかった。
政府や県は同海域でこれほどの巨大地震や大津波の発生を想定していない。
0017M7.74(茸)
垢版 |
2019/04/18(木) 23:32:28.43ID:UUY63nTC0
>>1-10
東日本大震災 福島第一原発連鎖爆発が、雑魚に見える、
琉球海溝ー南海トラフ同時連動超巨大地震、M9.8、
アジア超震災の、前兆なんじゃね?


去年から相次ぐ、今日もおきたが、
>1-20台湾での連続強震。

去年、俺が、台湾連続強震後に、
第二次世界大戦時の、海戦ネトゲーやってたら、
バグで、一面、大海原になった。

これは、「201x年、アジア超震災
東アジア沿岸超巨大津波」の前兆、だったりw
0018M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/19(金) 00:06:20.33ID:irWyhE8t0
次回の琉球海溝の地震は南海トラフ地震と連鎖する可能性が高いんだよな。
連鎖したら日本の国防はおろか東アジアの西側防衛力壊滅、
太平洋沿岸の工業地帯壊滅死者30万人超が同時に起こるわけで、
その瞬間に日本経済は終わる。
0019M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/19(金) 00:19:21.39ID:irWyhE8t0
次回の琉球海溝の地震は南海トラフ地震と連鎖する可能性が高いんだよな。
連鎖したら日本の国防はおろか東アジアの西側防衛力壊滅、
太平洋沿岸の工業地帯壊滅死者30万人超が同時に起こるわけで、
その瞬間に日本経済は終わる。
0020M7.74(茸)
垢版 |
2019/04/19(金) 08:18:35.82ID:v1Lk8xP40
上海は離れてるから安心だね(^-^)
0021M7.74(SB-iPhone)
垢版 |
2019/04/19(金) 19:54:02.84ID:irWyhE8t0
琉球、南海トラフ連鎖来たら、株暴落園暴不動産暴落
産業基盤崩壊、食料も燃料も産業資源も海外頼みの日本は
前代未聞の危機に追い込まれるわけだが、
決定的なのは復興期に高齢化少子化で人口激減。
0022M7.74(茸)
垢版 |
2019/04/19(金) 23:35:50.20ID:4xGpVgmN0
>>1 >5-21
平成の、次の年号、令和は、そう来なかった。とかが、起きそうw

数週間いないに、

阿蘇カルデラ、箱根カルデラ
朝鮮半島のペクトウ山カルデラ、
このあたりが、巨大破局噴火を起こす。

シンガポール ハノイ非核化宣言デイール破綻から
アメリカが、シナ、チョンの
アジア共産圏への、先制予防核戦争を起こす。
ここらとか、

東日本大震災 福島第一原発連鎖爆発が、雑魚に見える、
琉球海溝ー南海トラフ同時連動超巨大地震、M9.8、
アジア超震災の、前兆なんじゃね?

去年から相次ぐ、一昨日もおきたが、台湾での連続強震。
0023M7.74(神奈川県)
垢版 |
2019/04/20(土) 02:45:46.06ID:UGki6Y+90
沖縄で地震続いてるなー
0025M7.74(catv?)
垢版 |
2019/04/20(土) 06:01:38.87ID:GKNlF5rz0
台湾 余震(?)継続

04/20 03:07(日本時間 04:07)
M3.2 depth 21.7
北緯24.44度、東経121.89度
宜蘭縣政府南偏東方 34.4km(宜蘭縣近海)
最大震度3

04/19 23:55(日本時間 00:55)
M3.2 depth 22.7km
北緯24.09度、東経121.52度
花蓮縣政府西北方 14.8km (花蓮縣秀林郷)
最大震度3

台湾気象局 "最近地震"
https://www.cwb.gov.tw/V7/earthquake/quake_index.htm
0027M7.74(茸)
垢版 |
2019/04/20(土) 23:06:48.15ID:gxmy3zyW0
ID:v1Lk8xP40 >1-27

次回の、琉球海溝でのM8.5クラスの巨大地震は、
南海トラフ超巨大地震M9クラス超巨大地震と、同時連動する
可能性が、非常に高いんだよな。

この、アジア超震災がおきたら、
日中チョンASEANの、太平洋沿岸、
東シナ海、黄海沿岸の、大都市、
貿易港、工業地帯は、すべて、
長時間の激震と、
東日本大震災、スマトラ大震災クラスの超巨大津波で、根こそぎ壊滅する。
日中チョンの軍港はおろか、
東アジアの沿岸軍事力が、すべて全滅する。

死者800万人以上が、同時に起こるわけで、
その瞬間に、全世界経済は終わる。

この、
琉球海溝ー南海トラフ連鎖超巨大地震、
アジア超震災が、来たら、
全アジアで、株価、地価、国債がギガ暴落する。
産業基盤は完全に崩壊、食料も燃料も産業資源も、
いまや、海外頼みの、
日中チョンASEANは、
前代未聞の、ギガ オイルショック、
テラ狂乱物価、ハイパー ブラックアウト、
ハイパーインフレな、
複合ギガント資源危機に、追い込まれる。

決定的なのは、ハイパー復興期に高齢化少子化社会ウルトラ加速で人口激減。
ギガ増税加速で、スーパースタグフレーション慢性的構造不況激化。

ギガ オイルショック、
テラ 狂乱物価、ウルトラ ブラックアウト、ハイパーインフレな、
全アジア資源危機に追い込まれる。
0028M7.74(catv?)
垢版 |
2019/04/21(日) 09:07:00.42ID:aDLIDDJ10
朝04:09 トカラの法則クル?

USGS
鹿児島 西之表島の南南西106km
M 4.6 - 106km SSW of Nishinoomote, Japan
2019-04-20 19:09:46 (UTC)(日本時間2019-4-21 04:09:46)
29.917°N 130.420°E
56.5 km depth
0029M7.74(茸)
垢版 |
2019/04/21(日) 20:21:40.15ID:u42zPo940
沖縄、最近の群発とは違う場所
海溝外側で1回キタんやね…
M4.7
2019-04-21 08:39:13 (UTC)(日本時間 17:39:13)
24.880°N 128.279°E
10.0 km depth
0030M7.74(茸)
垢版 |
2019/04/21(日) 23:07:22.85ID:MSCcULLz0
フィリピン ルソン島と台湾の中間キタ
M4.6 深さ10km(20:16:57)
0031M7.74(茸)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:42:18.11ID:+6QVClXf0
>1
リアルも、

東日本大震災から、もうすぐ、
平成最後、令和最初の、
日本巨大地震、日本大震災、
第2次東日本大震災、あるいは、
南海トラフ超巨大地震。

または、大穴で、日本海大震災。


シンガポール ハノイ非核化宣言デイール破綻から
アメリカの、露中イラン枢軸同盟機構 ユニオン圏 エルジア圏、汎大陸同盟機構圏、
北朝鮮への大規模先制攻撃。アジア核戦争
平成最後にアジア核戦争、令和最初のアジア核戦争


ここらとかでの、日本沿岸巨大津波再発、アジア核戦争という、
バッドエンドの予感がするw
0032M7.74(東京都)
垢版 |
2019/04/23(火) 04:31:11.77ID:ZHHWd2ZB0
>28-30
【1週間前の、台湾での強震に続き、警報:琉球海溝〜南海トラフ連動型・超巨大地震】
マニラで6.3Mの地震、ビル崩壊などの被害 フィリピン、2019年4月22日

最近の>10-27日本>1では、1990年代カルチャーリバイバルらしいが

元日経新聞主幹 水木 楊が 1999年 著「2055年までの人類史」で、
200X年から202X年ごろに、露中イラン枢軸同盟機構あたりが
南シナ海〜ウクライナ〜ペルシャ湾で複合大戦を起こし、
イラク、イラン イスラム化アラビアなど、
イスラム大同盟Vsイスラエルの、「ユダヤの冬」中東核戦争発生
グローバル狂乱物価、 グローバルオイルショック 
グローバルブラックアウト グローバル猛毒性疫病パンデミック
グローバル総量規制 グローバル緊縮財政 
グローバル大増税 グローバル預金封鎖  グローバルデノミ グローバル財産税

ここらから、「アジアの〇 ギガ暴動」が起きて、
脳筋バカウヨ軍国の果て、ロシア、シナ、チョンが連鎖国家崩壊を起こす、

故 打海 文三 2005年 著 ハルビンカフェ 応化戦争記でも、

近未来、福島原発事故 アジア複合大乱のコンボで、
グローバル 狂乱物価、グローバル オイルショック 
グローバル ブラックアウト グローバル 預金封鎖 
グローバル デノミ グローバル 財産税 グローバル 戒厳令

深町秋生 著 東京デッドクルージング 2008年刊
森達也  著 東京スタンピード    2008年刊 漫画アニメ アキラ

201]年、東京オリンピック前夜、露中イスラム枢軸同盟機構Vs日米安保連合との
アジア太平洋同時多発紛争激化、グローバル資源価格高騰 
狂乱物価、オイルショック気味で、スタグフレーション慢性的構造不況激化。
日本の、エスニック ジャングル バイオレンス化、
GTAシリーズ化 ラノベアニメとあるの学園都市化。
     
 以上の、フイクションの、近未来予測が的中するのかw
0033M7.74(catv?)
垢版 |
2019/05/03(金) 13:17:12.71ID:pRI/DW4W0
昨夜からの台湾での地震
台湾中央気象局 最近地震
https://www.cwb.gov.tw/V7/earthquake/quake_index.htm
・05/02 18:44(日本時間 19:44)
M4.8、深さ 41.7km
北緯24.48度、東経121.93度
宜蘭縣政府東南方 32.2km(宜蘭縣近海)
最大震度4

・05/02 23:07(日本時間 05/03 00:07)
M3.1、深さ 14.3km
北緯24.07度、東経121.56度
花蓮縣政府西北方 10.8km(花蓮縣秀林郷)
最大震度3

・05/03 05:47(日本時間 06:47)
M4.2、深さ 103.4km
北緯24.83度、東経121.93度
宜蘭縣政府東偏北方 19.7km(臺灣東部海域)
最大震度3
0034M7.74(catv?)
垢版 |
2019/05/05(日) 16:40:20.80ID:qznCmZiN0
GEONET "準リアル"のTEC図、あちこち赤い点々増えつつ
南西諸島から拡がってる気ガス
変動成分の図で、南西諸島が真っ黒
真っ黒レベルは、この間の台湾地震の頃によく見た
極端に減少→増える は良くないのかも
GEONET
http://seg-web.nict.go.jp/GPS/QR_GEONET/
0035M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/10(金) 02:20:22.62ID:Ut4JtCQ20
南西諸島海溝で巨大地震大津波が起きるような場合

南西諸島や沖縄本島の人達は勿論十分避難その他対応が
必要とされるだろうけど九州南部の川内原発や四国伊方原発に
どの程度の津波が来るかがやや懸念。川内など東南海日向沖の時も
大津波は南方に抜けたり揺れも少な目で安全とされているが、南西諸島
方面の海溝で起きる巨大地震大津波の影響はあまり評価されていないのでは

原発などそう安易に再度爆発などして欲しく無いですけど、西日本の原発で再稼働中
のものは比較的安全な立地だとは言え、万一事故る時は地域は勿論
西よりの風で日本列島を放射能ガスプルームが総舐めにする。福島第一事故など
西よりな風の影響で放射性物質の8割弱おあ沖合東方に流れたが、2割強のフォールアウトで
あれだけの汚染や被害が生じた。これは静岡浜岡原発にも言えるでしょう、こちらは
超危険立地原発だけど

日本国内では比較的安全な立地と言う事で再稼働する西日本の原発も、万が一の事を想定し
メインや補助電源経路は勿論、防波堤その他強化を十二分にやって欲しいですね
0036M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/11(土) 07:40:12.31ID:wNxz7QDg0
八重山地震の時の元号は明和だったんだ
何か令和と似てるね
0038M7.74(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/12(日) 06:34:00.62ID:9SMGoBG/0
過去の地震の傾向だと次に揺れる時は
日向灘と南海〜東南海〜東海、全部揺れるかもだね
0039M7.74(茸)
垢版 |
2019/05/16(木) 02:37:12.07ID:GiCr97Vr0
天罰、天罰♪
0040M7.74(東京都)
垢版 |
2019/05/28(火) 03:55:28.78ID:j1uO3HVJ0
>>1
あのね、我が子の生後一ヶ月検診の付き添いで有給とって
産婦人科に行ってたんだけどね、

待合室のテレビのNHKのニュースで、
「令和元年 2019年5月8日午前10時15分ごろ、
滋賀県 大津市大萱6丁目で起きた、
幼稚園児十数人の列に軽自動車が突っ込み、撥ね飛ばし、
2人死亡、2人重体という事件」が報じられていた。

そのニュースを見て、ただでさえナイーブになってる、
妊婦さんや新生児抱いたママさんが
何人か、泣き出しちゃってね。
(ウチの女房は、ちょうど診察中だった)、
異変を察知した看護師さんが飛び出してきて、慌ててテレビ消してた、


こんなん初めてだわ。>1令和時代って、まじ、こええ。

これじゃ、 東京都心部>1で、

南海トラフ超巨大地震 >31-32令和首都圏大震災で、
震度6以上の激震が来て、緊急地震速報が鳴り響く、
また、大津波警報が、東京湾沿岸に、出たり

首都圏を、伊勢湾台風級の、巨大な、テラ台風が直撃し、
トーキョー ギガレイン 大水害が起きたり、

東京都心部含む首都圏に、>31-32ジェイアラート発令

ここらとかが、今すぐ、いきなり、鳴り響いたら、
すぐに、首都圏は、ギガパニックになり、
首都圏の公共交通機関が全停止。そう、日本経済が、全停止する。

日本国債が大暴落 ギガ・ガラがおき、日本国債金利ギガ上昇での
テラ増税、
首都圏巨大ブラックアウト、地価、株価も、連鎖ハイパー暴落で、
トーキョー狂乱物価 トーキョーオイルショック 
トーキョー巨大取り付け騒ぎ トーキョー巨大預金封鎖の連鎖から、
東京スタンピード巨大暴動、
トーキョーブラックアウトで、ハイパーインフレだろうな。
0041M7.74(千葉県)
垢版 |
2019/06/05(水) 18:19:17.04ID:v+/GT7dK0
南海トラフ地震が起きても沖縄県の津波被害は軽微
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況