X



世界・海外の地震スレ60〜地球は揺れる〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001M7.74(カナダ) (ワッチョイ d3e7-wF79 [131.147.10.71])垢版2018/08/24(金) 19:41:54.10ID:XKeRUE0k0
遠地地震の情報を交換するスレッドです。
外国の地震に関する情報はこのスレッドに情報を書き込んでください。

Seismic_Monitor
http://www.iris.edu/seismon/
USGS 7 Days, Magnitude 2.5+ Worldwide
http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/
地震情報(遠地地震に関する情報)
http://www.jma.go.jp/jp/quake/quake_foreign_index.html
・津波系
太平洋津波警報センター(PTWC) 津波情報
http://ptwc.weather.gov/
アメリカ西海岸・アラスカ津波時警報センター 津波情報
http://wcatwc.arh.noaa.gov/
PMEL Tsunami Research Program
http://www.pmel.noaa.gov/tsunami/

海外の地震災害が起こったときも、専用スレが立つまでこのスレッドを使って下さい

■前スレ
世界・海外の地震スレ59〜地球は揺れる〜
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1525501405/

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑1行目に随時追加して下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002M7.74(福岡県) (ワッチョイ ebf6-PcWx [58.3.29.86])垢版2018/08/24(金) 20:26:57.02ID:lgrQL3wY0
こっちで行くよ。
0004M7.74(カナダ) (ワッチョイ 5fe7-wF79 [131.147.10.71])垢版2018/08/24(金) 20:45:33.88ID:XKeRUE0k0
M 5.5 - 165km SW of Port Blair, India
Time
2018-08-24 10:49:27 (UTC)
Location
10.572°N 91.720°E
Depth
10.0 km

>>2
自分もあんまり来ないから、高島厨があばれたら避難所的に使う感じでもいいと思うよ
まあ成り行きまかせで
0005M7.74(東京都) (ワッチョイW 5f70-oD98 [115.165.17.222])垢版2018/08/24(金) 20:56:37.61ID:bFVL7MJ60
深発の規模のでかい地震続いてるな
深いとこで何が起こってるんだ
0006M7.74(庭) (アウアウカー Saff-NdIa [182.251.255.40])垢版2018/08/24(金) 21:02:05.38ID:TyN9BCx9a
こっちが本スレやな!
あっちはガイジ隔離で使えばええなw
0008M7.74(家) (ワッチョイ bb61-Ddyv [124.144.133.73])垢版2018/08/24(金) 23:43:19.68ID:dzfJ+fhh0
>>5
【地質学】〈自転速度の変化と巨大地震発生との関連性から〉2018年は大地震が多発すると地質学者が警告、その理由とは?
2017/11/21(火)
今回の研究で明らかになった地球の自転速度の変化と巨大地震発生との関連性は、
地球の核(コア)が鉄・ニッケルを主成分とする固体の内核と液体の外核にわかれ、その周りを液体マントルが覆い、
マントル上に地殻がのるという構造から科学的な根拠を持つ可能性があります。
地球の自転によって地球内部の液体の動きに変化が生じ、
それが原因で地震が発生するというメカニズムが存在する可能性は十分あるため、
ベンディック博士らの研究は、無視できない重要性を持っていそうです。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1511242435/l50
0010M7.74(静岡県) (ワッチョイ 6b17-4dUf [218.227.243.217])垢版2018/08/24(金) 23:56:09.97ID:0MX0rh4X0
単純に考えると「遅くなって余った運動(自転)エネルギーを何によって解消・消費させるのか」
そこを地震の発震で考える人もいるし、発熱に転嫁させる考えもある
他にも大気の気流速度や海洋の海流変化など色々考えが生まれる分野
0011M7.74(チベット自治区) (ワッチョイW eb53-1Kzq [112.138.142.114])垢版2018/08/25(土) 00:27:21.15ID:gUZNgmyP0
フィジーも先週のM8は深さ563だったけど
毎日深部で揺れて今日は620で揺れてるね
この深さ600辺りに何かあるんだな
0013M7.74(東京都) (ワッチョイW 5f70-oD98 [115.165.17.222])垢版2018/08/25(土) 02:29:01.54ID:7rs0ihvj0
>>8
なるほど、最近の深発って上部マントルの域だもんね
自転の変化の影響でマントル自体が揺れとるって警告か
本当ならヤバすぎるでしょ
0014M7.74(東京都) (ワッチョイ 6fa4-Kyiw [223.132.255.168])垢版2018/08/25(土) 05:18:53.98ID:ZBJ8AR7s0
液体マントルなん?
0019M7.74(家)垢版2018/08/25(土) 11:41:13.64ID:bxhPjfLp0
なんで荒らしの立てたスレ使ってんの
IPなしの方も立てたのは荒らしみたいだが
0021M7.74(神奈川県) (ワッチョイ 6f6b-EM0A [111.104.46.127])垢版2018/08/25(土) 13:39:18.26ID:bMRBvAGd0
>>10
揺れが発生してないのに津波みたいなことが起きた地域や、逆に海の水が
引いていった地域が発生したことと関係あるかもにゃ

南米エクアドルで「海が突然消えた」後にコロンビアの海岸では原因不明の津波が
https://indeep.jp/suddenly-sea-disappeared-in-ecuador-and-reappeared-in-another/
急に回転速度が低下して海(地球の液体)がつんのめってる感じ?
0022M7.74(家) (ワッチョイ bb61-Ddyv [124.144.133.73])垢版2018/08/25(土) 15:18:47.95ID:NiQeXPqQ0
【地震】科学者が警鐘! 赤道の収縮で、2018年は大地震が倍増か[18/01/28]

・地質学者たちは2018年、大きな地震が2017年の約2倍発生すると予測している。
・なぜなら、地球の自転速度がやや低下し、赤道を微妙に収縮させているからだという。
・赤道が収縮することで、構造プレートが押し合いになるため、地震が頻発しやすくなる。

2011年以降、通常より数千分の1秒遅いペースで自転しているのだ。
地球の自転周期は絶えず変化している。海流や大気の変化だけでなく、
地殻の下のマントルやさらにその内部にある核の影響を受けるためだ。

自転速度が数年にわたって遅れると、その間に地球の内部が収縮すると語った。
それに合わせて赤道も縮むのだが、構造プレートはそうはいかない。
収縮した赤道に合わせてスリムになるのではなく、互いに押し合うのだ。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1517167710/
0026M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイ dfb8-PcWx [221.110.128.129])垢版2018/08/25(土) 17:22:23.14ID:bPK6yva70
>>25
緯度低いほど深く、高くなるにつれ浅くなってる傾向から無理矢理こじつけるとしたら
時点速度が遅くなると赤道付近では圧縮、高緯度では引き延ばされる力がかかる
もともと赤道半径側に楕円形だったのが本来の真球形に戻るような変化

圧縮の力がかかることで逃げ場なくなったマントルが押し合って崩壊したのが深発
引き延ばされることでより地殻に近い所で干渉が強まるのがベーリング海やアラスカの地震
0028M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイ dfb8-PcWx [221.110.128.129])垢版2018/08/25(土) 17:40:16.09ID:bPK6yva70
>>27
マントルのダイラタンシー性からみても今回各地の深発はゆっくりと高緯度側に影響及ぼしていくでしょうね
高緯度側の地殻の変化はアイソスタシー崩壊で安定するまで相当時間かかりそうだし
そもそもマントルの移動が起これば地磁気の影響で地軸の移動も起こるかもしれないですね
そうなると気候や海水温にも影響でてくる
最悪を考えるとどんどん絶望しかなくなってきますね
0029M7.74(福岡県) (ワッチョイ ebf6-PcWx [58.3.29.86])垢版2018/08/25(土) 19:51:26.34ID:jvQGRJQU0
用語よくわからないので調べてきましたよ、wikiですが…
ダイランタシー:ある種の混合物が示す、遅いせん断刺激には液体のように振る舞い、より速いせん断刺激に対してはあたかも固体のような抵抗力を発揮する性質。
アイソスタシー:比較的軽い地殻が、重く流動性のある上部マントルに浮かんでおり、地殻の荷重と地殻に働く浮力がつりあっているとする説。

地磁気の事も調べだすと地軸の移動や寒冷化も納得ですね。
0031M7.74(東京都) (ワッチョイ 6fa4-Kyiw [223.132.255.168])垢版2018/08/25(土) 20:41:56.72ID:ZBJ8AR7s0
ダイタラボッチのこと?
0033M7.74(静岡県) (ワッチョイ 6b17-4dUf [218.227.243.217])垢版2018/08/25(土) 23:15:44.33ID:Z9njfKWZ0
対流すると言われるからマントルのイメージがマンドクセになりがちだけど、
マントルは結晶化した岩石・・つまり固体
その個体の流動化原理は、結晶化している状態の「原子と原子の結び付き」視点で例えると、
加わる圧力により別の原子と結び変えしていく現象
フォークダンスで相手が入れ替わるように、結ぶ腕が次々に変化するようなモノ
なぜ地下深くのマントル領域で結び変えが起凝るるのかといえば、
温度の高い方が原子の腕が活発に動くので結び変えが発生しやすい事に起因
0036M7.74(茸) (スッップ Sdff-IFnE [49.98.168.244])垢版2018/08/26(日) 02:14:44.69ID:Fo+CDQACd
アリューシャン列島 M6.0
0038M7.74(庭) (アウアウウーT Saff-QcHd [106.181.175.146])垢版2018/08/26(日) 02:27:43.99ID:DpzGmLz7a
日本も地震多いけど世界中で地震・・・
アラスカがまたまた揺れ始めてる
0040M7.74(SB-iPhone) (ササクッテロ Spff-QFq8 [126.34.66.64])垢版2018/08/26(日) 07:42:00.39ID:Y6y0eR2Ip
イラン M6.1
0041M7.74(家) (ワッチョイ bb61-Ddyv [124.144.133.73])垢版2018/08/26(日) 11:09:28.20ID:rDW/zf9V0
Updated【M6.0】FOX ISLANDS, ALEUTIAN ISLANDS, ALASKA 35.1km 2018/08/26 01:50:04 JST
52°17'17.9"N 171°11'08.5"W

【M6.1】WESTERN IRAN 10.0km 2018/08/26 07:13:26JST, 2018/08/25 22:13:26UTC
Updated【M6.0】WESTERN IRAN 10.0km 2018/08/26 07:13:26JST, 2018/08/25 22:13:26UTC
34°39'46.8"N 46°16'38.6"E
0042M7.74(家) (ワッチョイ bb61-Ddyv [124.144.133.73])垢版2018/08/26(日) 11:24:58.30ID:rDW/zf9V0
パプア地震、原因は石油・ガス採掘では…住民に疑念 死者100人超 2018年3月9日

南太平洋のパプアニューギニアで先月起きたマグニチュード(M)7.5の地震で、ピーター・オニール
(Peter O'Neill)首相は9日、死者数が100人を超え、負傷者は数千人に上っていると明らかにした。
地震の被害が出ている南ハイランド(Southern Highlands)州では、同国最大の開発事業として
米石油大手エクソンモービル(ExxonMobil)が190億ドル(約2兆円)規模の天然ガス施設を操業している。
http://www.afpbb.com/articles/-/3166750

アラスカ北部で「過去最大の記録」となるマグニチュード6.4の地震が発生。
なお、その地は2017年からフラッキング(水圧破砕法)による石油採掘が開始されていて…
2018年8月15日
https://earthreview.net/strongest-ever-earthquake-hits-laska-north-slope/
0043M7.74(庭) (アウアウウー Saff-WOas [106.181.165.87])垢版2018/08/26(日) 12:03:16.03ID:Rlm7oFVma
イランも大きいな
0046M7.74(神奈川県) (ワッチョイ dfb8-VyLW [219.164.149.85])垢版2018/08/26(日) 14:25:39.04ID:yXosj8kP0
イランの地震、被害地震っぽいな。
0051M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイ dfb8-PcWx [221.110.128.129])垢版2018/08/26(日) 23:57:49.57ID:85JxbY810
採掘が原因ならシベリアのメタン放出とかロシアのめちゃくちゃな掘削での事例あるかもと思って調べてたら
すごいの出てきた

>かつて、ロシアでは超深度の採掘が行われ、止められなくなり、核兵器を使って止めたことがあります。ここのその動画を載せます。(ロシアはこの方法で数回成功しているらしい)
https://www.youtube.com/watch?v=CpPNQoTlacU
0055M7.74(香港) (ワッチョイW 6f8b-MckC [39.110.160.112])垢版2018/08/28(火) 01:31:34.99ID:MwGxgDoO0
indeepとそこのブログと言い同じとこ運営のアフィブログ貼り付けはやめようね
0056M7.74(庭) (アウアウウー Saff-WOas [106.181.176.32])垢版2018/08/28(火) 02:08:39.07ID:ZI/yfhhYa
パキスタンで地震あったな
0057M7.74(東京都) (ワッチョイ 6fa4-Kyiw [223.132.255.168])垢版2018/08/28(火) 02:14:09.88ID:eWCYqmIZ0
また、アメリカやったな。
0058M7.74(家) (ワッチョイ bb61-Ddyv [124.144.133.73])垢版2018/08/28(火) 08:22:42.85ID:e+amI4NE0
>>55
海外の地震の日本語の記事はindeepかearthreview.netしかない場合がある
このブログが嫌な人は見なければいいだけで、貼るのはいいだろ

【M5.0】SOUTHWESTERN PAKISTAN 10.0km 2018/08/27 21:09:02JST, 2018/08/27 12:09:02UTC
25°05'25.1"N 62°55'05.2"E

【M5.4】KAMCHATKA PENINSULA, RUSSIA 10.0km 2018/08/27 12:19:01 JST[UTC+9]
58°43'44.4"N 158°41'50.3"E
0070M7.74(カナダ) (ニククエ 5fe7-wF79 [131.147.10.71])垢版2018/08/29(水) 12:22:04.80ID:WZrQ2NgH0NIKU
フィジーそんなに大きくないから被害はないかも知れないけど浅いのが来てた
M 5.7 - 144km W of Lambasa, Fiji
Time
2018-08-29 01:24:55 (UTC)
Location
16.389°S 178.030°E
Depth
10.0 km
0075M7.74(栃木県) (ニククエW df21-YVgR [123.217.33.11])垢版2018/08/29(水) 15:27:17.64ID:9hww93Tk0NIKU
結構、発生間隔が短いような気がする。
0080M7.74(やわらか銀行) (ワッチョイ 65b8-bHLV [60.96.193.205])垢版2018/08/30(木) 13:23:33.96ID:QfuLbUI80
家政婦は見た 市原悦子か
0081M7.74(茸) (スップ Sd7a-c6tb [1.75.3.145])垢版2018/08/31(金) 18:01:28.99ID:nHOw8YAdd
ギリシャ M5.1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況