X



トップページ教育・先生
188コメント57KB
2022神奈川県教員採用試験part7
0001実習生さん垢版2022/08/15(月) 10:43:49.48ID:i62olPdS
語りましょう
0138実習生さん垢版2023/01/21(土) 07:49:22.55ID:7xSM1vy3
健康診断で再検査なりましたが、これで不採用なったことはありますか
0139実習生さん垢版2023/01/21(土) 07:50:34.91ID:7xSM1vy3
ちなみに尿検査のたんぱくです。不安で眠れなくて、またダメだったらどうしようかと。
0140実習生さん垢版2023/01/22(日) 07:46:47.46ID:DkocdVGN
よっぽどじゃないと大丈夫だと思う。
私は胸部X線で引っかかりましたが平気でした。
0141実習生さん垢版2023/01/22(日) 10:12:18.93ID:GnIomlDO
ありがとうございます。なんか、適の判定を受けないと採用されませんといわれたのですが、どうなんでしょう?
0142実習生さん垢版2023/02/09(木) 16:31:34.04ID:Fq5oajRj
初任の配属連絡はいつきますか
0143実習生さん垢版2023/02/10(金) 20:57:22.96ID:mbGFA77J
>>142
昨年度高校で採用された者です。
2月の半ばに採用予定校の校長から電話があり、日程調整して翌週に面接に行きました。
校種や地域によって多少違うかもしれません。
0144実習生さん垢版2023/02/11(土) 10:12:04.73ID:fE1yKcGB
来週の金曜日来ますかね
0145実習生さん垢版2023/02/25(土) 14:51:49.43ID:yqjUB+PJ
神奈川県で臨時2年やり4月から正規ですが、退職手当もらえますか
0146実習生さん垢版2023/02/25(土) 14:53:41.23ID:yqjUB+PJ
あと初任の配属って校長同士の話し合いもあるのでしょうか?こいつ欲しいみたいな
0149実習生さん垢版2023/04/16(日) 16:38:41.43ID:ScchKE/5
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ
本音を書き込むなよ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで


っっj
jっh
0152実習生さん垢版2023/07/09(日) 14:09:05.29ID:FK1PHZOL
>>136
すごいですね
どこの学校なのか気になります
0154実習生さん垢版2023/07/10(月) 07:01:04.86ID:FMcO8M3f
中学数学の答え、自信ある方教えて欲しいです…
0155実習生さん垢版2023/07/10(月) 07:07:54.32ID:jQ3OOHU8
中高英語も同じく、自信のある方答え教えて欲しいです。。
0156実習生さん垢版2023/07/10(月) 18:05:58.39ID:NDxeBbF3
高校地歴の専門公民の解答ある方いらっしゃいますでしょうか?
0157実習生さん垢版2023/07/18(火) 13:08:29.82ID:0VN+hvcG
模擬授業って今年 配布物okなん?
0158実習生さん垢版2023/07/19(水) 21:26:05.24ID:6714kOO0
初任者ですが学校が合わなすぎる場合は、退職しか方法はないのでしょうか
0159実習生さん垢版2023/07/20(木) 01:54:27.23ID:B6NaVUok
生徒に手出しする教師働いてるけど大丈夫そう?
0160実習生さん垢版2023/07/21(金) 22:03:51.84ID:+f7UWWBs
>>159
そんな人いるんですか?
0161実習生さん垢版2023/07/24(月) 21:19:47.16ID:yTb3kSlv
こっちも保健室に毎日通い詰めながら不倫してるわいせつ教師がいるんだけどなんとかしてくれ
0162実習生さん垢版2023/07/24(月) 21:45:35.44ID:DqUnkJLl
>>161
どんなことしてるの
0163実習生さん垢版2023/07/24(月) 21:46:20.83ID:DqUnkJLl
保健室の先生ってきれいな人多い
0164実習生さん垢版2023/07/26(水) 20:12:06.12ID:G2IZxFbu
すごく今更ですが、中学数学の最初の3問
お分かりの方、教えて欲しいです
自己採点をしたくて…
よろしくお願いします
0165実習生さん垢版2023/07/29(土) 22:24:47.72ID:jF7cKalT
2次の受験票は皆さん届きましたか?
0166実習生さん垢版2023/07/29(土) 23:04:08.93ID:xvCxZl94
てか一次の最低点が酷すぎる
あのレベルで100点切り当たり前とか、受験者はFランだらけなのか?
0167実習生さん垢版2023/07/30(日) 22:28:31.47ID:WRg2np76
他県から受験するのでわかる方は教えてくださると大変助かります。
二次試験は朝集合して1日かかりますか?
0168実習生さん垢版2023/07/30(日) 22:54:38.79ID:6PXTIMu/
>>167
自分のときは、午後の面接が終わった人から帰ったけど、地方からの受験生から優先的に面接をしていたはず。面接は13時頃開始だったかな。
0169実習生さん垢版2023/07/30(日) 22:58:16.04ID:WRg2np76
>>168
ありがとうございます!
0170実習生さん垢版2023/08/01(火) 12:33:25.82ID:BOGxxdCf
模擬授業ってみんな黒板に張り付けるカードみたいなのを持っていく感じ?

それとも配布物とか?
0171実習生さん垢版2023/08/02(水) 19:00:14.15ID:Abe6rina
今は模擬授業の後の集団討議は無くなったんですか?
0172実習生さん垢版2023/08/03(木) 14:28:44.38ID:wgRzOi74
正規とずっと臨任している人の差ってなんですか!?
現場視点で受かってる人と落ちてる人の違いみたいな 教科指導、学級経営?
0174実習生さん垢版2023/08/12(土) 11:09:27.64ID:wghWECAX
英語の実技ってどれだけしゃべれば受かるんですか?
何行ぐらいしゃべればいいんだろ
0175実習生さん垢版2023/08/24(木) 16:54:19.75ID:2iIfqPiq
終わった〜。終始、穏やかだっただけに結果が心配。
0176実習生さん垢版2023/09/09(土) 21:56:26.53ID:ruY20bMK
初任者から臨任に戻れますか!?今いる高校がいやで
0177実習生さん垢版2023/09/17(日) 10:34:14.45ID:mY4Z9ZOa
ほんとどうしようもない教員いるな
0178実習生さん垢版2023/09/30(土) 05:57:01.19ID:hPWbp44C
名無しさん2023/05/10(水)

【独自】高槻市教委が中学生のいじめ認定
「加害生徒への指導が不十分」と学校に指摘
https://m.youtube.com/watch?v=FCVfUw9toSk

https://pbs.twimg.com/profile_images/1643247920488280064/Loka9Em9_400x400.jpg

https://m.youtube.com/watch?v=TtQmj9VZZf8
>>1
https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
【参考】
https://m.youtube.com/watch?v=de-9GiVX59A
0179実習生さん垢版2023/10/17(火) 11:36:40.88ID:Y2wOztY6
外国籍43%の公立小も 日本語指導必要な子供、埼玉で急増 10年で2・6倍 8割は中国・トルコ籍
2023/10/14 17:00

公立の小中高校などに在籍する外国籍の児童生徒のうち、日常生活や授業に支障があり日本語指導が必要な子供の数が埼玉県で急増していることが14日、文部科学省の調査を元にした分析で分かった。
全国的にも令和3年度までの約10年間で1・8倍に増えているが、埼玉県は2・6倍。中でも川口市は外国籍の児童生徒数そのものが4・5倍に増えていた。
日本語指導が必要な子供は義務教育後の学習意欲も低いという全国的なデータもあり、教育現場は対応を模索している。
(略)
人数が多い都府県は愛知、神奈川、静岡、東京、大阪の順だったが、6番目の埼玉は平成24年度の1188人から令和3年度は3133人に急増。
上位5都府県の増加率が1・8〜1・5倍、全国平均が1・8倍だったのに対し2・6倍だった。
https://www.sankei.com/article/20231014-G65BP7COC5K3VN6RS5C2QMQUXA/
0180実習生さん垢版2023/11/13(月) 20:44:18.62ID:ucOirIXk
>176
何が嫌なのか分からんけど理不尽な事でなければ我慢しろ。
理不尽なことがあれば相談しろ。

セクシュアルハラスメント・パワーハラスメント相談窓口
神奈川県高等学校教職員組合 (045) 231−2479
公正・透明な職場づくり相談窓口
   教育局総務部行政課 (045)664−4228
神奈川県教育庁
   厚生課 セクシュアルハラスメント担当 (045)210−8169 
   公正・透明な職場づくり相談窓口 (045)664−4228
   職員苦情相談窓口 (人事委員会) (045)210−8440
かながわ女性センター (相談室) (0466)28−2367
神奈川労働局雇用均等室 (045)211−7380
神奈川県横浜地方法務局
   女性の人権ホットライン (045)212−4364
かながわ・女のスペース“みずら” (045)451−0740
月〜金 14:00〜17:00・19:00〜21:00・土 14:00〜17:00 
0181実習生さん垢版2023/11/14(火) 00:33:11.32ID:8a5UgQ5y
>>176
そんなの簡単に戻れますよ。他の自治体でもいいし。たしかに初任校だから3年いるのは辛いですよね。
0182実習生さん垢版2023/11/17(金) 22:39:33.90ID:2f0bfygF
何でこんな奴が先生やってんだってのたくさんいるね。頭おかしいのばっか。
0183実習生さん垢版2023/11/17(金) 23:15:41.84ID:521d/Im3
>>182
そういう考え方の管理職や主任が、自分が正しいとマウント取って職員を潰していくんだよね。現場には様々な人がいるのだから仕方ないのでは。
0184実習生さん垢版2023/11/19(日) 22:31:31.13ID:TS86SPaC
■小学校教員採用試験競争率
青森県 1.1倍
東京都 1.1倍
佐賀県 1.1倍
山形県 1.2倍
福島県 1.2倍
長崎県 1.2倍
熊本県 1.2倍
鹿児島県 1.2倍
宮城県 1.4倍
秋田県 1.4倍
千葉県・千葉市 1.4倍
山梨県 1.4倍
福岡県 1.4倍
北海道 1.5倍
富山県 1.5倍
山口県 1.5倍
愛媛県 1.5倍
大分県 1.5倍
宮崎県 1.5倍
横浜市 1.6倍
新潟県 1.6倍
島根県 1.7倍
福井県 1.6倍
茨城県 1.8倍
川崎市 1.8倍
新潟市 1.8倍
埼玉県 1.9倍
広島県・広島市 1.9倍
神奈川県 2.0倍
2024年度(2023年夏実施)教員採用試験 自治体別倍率一覧
https://book.jiji.com/basic/app_guide/app_guide-9496/
0185実習生さん垢版2023/12/25(月) 18:52:26.00ID:4sJFJxvx
教員は、華がある人は向いてますか?
0187実習生さん垢版2024/02/18(日) 16:20:20.52ID:GrVICbR6
>>185
なんだかんだで人気商売だから向いているよ
ただあまりにも美男美女だと弊害があるかも
0188実習生さん垢版2024/02/25(日) 18:13:27.67ID:6ckPD0Pb
わいせつ行為の神奈川県立高校教諭ら3人を懲戒 県教委
2023年7月19日(水) 20:53
 県教育委員会は19日、教育実習生にわいせつな行為をしたとして県央地区の県立高校の男性教諭(27)を懲戒免職処分にするなど、3件の懲戒処分を発表した。
 県教委によると、男性教諭は昨年6月、同僚教員の自宅で勤務校の教育実習生の女性=当時(21)=に対し、胸や下半身を触るなどわいせつ行為をした。
当日は教育実習の慰労会の後で、今年5月に女性から申告があり発覚。
男性教諭は「なぜこのような行為をしたのか分からないが、被害女性が怖い思いや嫌な思いをしたと考えると申し訳ない」などと認めている。
女性は教育実習の成績に影響するのを恐れ、被害をすぐに申告できなかったという。
https://www.kanaloco.jp/news/government/article-1006001.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況