X



トップページ教育・先生
915コメント296KB
広島県・広島市教員採用試験10
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0865実習生さん
垢版 |
2023/12/16(土) 08:45:30.46ID:6EZtWP4X
>>860
ないやろうな。
少なくとも8年前はなかった。今は人手不足加速してるやろうし、さらに担任が必要と推測。加配おいてる余裕はない。
0866実習生さん
垢版 |
2023/12/16(土) 08:48:57.12ID:6EZtWP4X
加配のポジションはそもそも広島市は、再任用が独占。
例えば専科や特別支援担任など。なので自然に通常学級担任に行かされる。

再任用は楽をしたがるので。
0867実習生さん
垢版 |
2023/12/16(土) 08:52:50.40ID:6EZtWP4X
広島市だけとは言わないけど、若手は経験もなく給与安いのにめちゃくちゃ働かされる。
割に合わない期間が長すぎて正規でも辞めるのに、臨時的任用に学級担任なんてありえないわ。

年配で給与が上がって、いつでも辞められるゆとりと貯金があるなら、担任してやってもいいけどね。教育委員会が足元見てるんだよね。人事でよくわかった。
0868実習生さん
垢版 |
2023/12/16(土) 11:38:43.44ID:FOvTt/kD
>>867
やり方が汚いのう。足元見るなんていかんな。臨任の試験なんて課してるから人手不足に陥るんじゃ。県外者や過去の賞罰者も構わずどんどん受け入れていかんとな。今の新卒はすぐに潰れるけぇ使い物にならんし。今の現場にはスパルタで鍛えられた再任用世代こそ必要なんじゃ。
0869実習生さん
垢版 |
2023/12/17(日) 07:46:39.12ID:6f7rvOLc
>>865-866
ご回答ありがとうございます。
支援員的なポジションは厳しいわけですね。
ちなみに、小学校免許しかないんですが中学勤務は可能ですか。40代男です。
0870実習生さん
垢版 |
2023/12/17(日) 19:36:39.06ID:Ndr/nOKz
>>869
臨時免許を出してもらえれば中学勤務は可能だと思います。問い合わせてみてはいかがでしょう。
中学校免許または高等学校免許のみだったら,小学校で,当該教科と道徳,総合(当該教科に関わる事項のみ)の担任ができると免許法16条5項にあるので,勤務できるのですけれど。
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/__icsFiles/afieldfile/2019/09/09/1339300_1.pdf
0871実習生さん
垢版 |
2023/12/21(木) 05:10:32.48ID:ypDXXtvg
>>870
ありがとうございます。
0872実習生さん
垢版 |
2023/12/21(木) 22:07:31.28ID:R1uufIiP
>>871
中学は大変じゃろ?われなんでやりたいんじゃ?
0873実習生さん
垢版 |
2023/12/22(金) 07:59:30.09ID:Yps/avwl
>>868
>>今の現場にはスパルタで鍛えられた再任用世代こそ必要なんじゃ。

それは正しいんだけど、スパルタで鍛えられた再任用世代って
いずれ年取っていなくなるからなぁ
今後アムロ君みたいな「親父にも殴られた事が無いのに」なんてのばっかりになるんだよな〜
0874実習生さん
垢版 |
2023/12/22(金) 11:54:10.54ID:ZYQ+PDj/
>>873
殴らなくてもきつく言っただけですぐに潰れそうじゃね。
0875実習生さん
垢版 |
2023/12/24(日) 05:40:14.84ID:wYRdZinG
>>873
臨時的任用に1000歩譲って担任ならせめて同じ学校で2年目になったときやな。
1年契約が2回続いたときとかね。
ワシなんか、大昔一学期低学年、二学期から高学年の担任とかあったし。同じ学校やったけど。面倒くさいし、二学期か
0876実習生さん
垢版 |
2023/12/24(日) 05:41:50.58ID:wYRdZinG
>>873
二学期から学級崩壊させて休んだりさ、急に育休短縮させて本採用が戻ってきたり勘弁してほしかったわ。まあ何十年も前やけど
0877実習生さん
垢版 |
2023/12/25(月) 13:22:55.57ID:gkBxgRK1
>>876
これからも普通にあり得る話じゃなあ。
0878実習生さん
垢版 |
2023/12/25(月) 14:25:18.30ID:Mm4PcS62
流産したり、赤ちゃん死んだらしたら仕方ない
勝手な都合なら困るけどね
あと、8.31まで勤務して、9.1から働く人とか
8.1から復帰する人とか
0879実習生さん
垢版 |
2023/12/26(火) 06:35:02.21ID:15h4sgc+
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

うhっj
0880実習生さん
垢版 |
2023/12/26(火) 21:53:40.09ID:ib83rwHg
>>878
赤ちゃん死ぬって…広島はぶちきついけえいかんのじゃ。ぶっ倒れて鼻血出るなんて普通じゃからな。
0881実習生さん
垢版 |
2023/12/27(水) 00:22:55.13ID:Xy+WN7HK
広島県教育資料に、日本一のヘ育県広島創造のためにあるがそのために職員が苦労するけぇのう。
0882実習生さん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:22:57.58ID:byE6oxx2
5年くらい(例 平成28年度〜令和2年度)まで途切れずに、または、空白の数日を繰り返しながら働く場合ってあると思う。臨時で。
ただ、広島県も広島市も退職手当ってここ最近まで出なかったのか?
0883実習生さん
垢版 |
2023/12/27(水) 06:24:45.73ID:byE6oxx2
令和に入ってから空白の数日か、空白の1日はなくなったみたい。
そして、退職手当も出てるようだが平成から働いてる人はかなり損してるな。

何も言わないのかね。
0884実習生さん
垢版 |
2023/12/29(金) 06:51:18.09ID:eNuXejRf
結局は働き損かのう。
年明けに県教委に電話じゃあ
0885実習生さん
垢版 |
2023/12/29(金) 06:55:56.76ID:eNuXejRf
雇用保険?加入させて、退職手当無しって実際やばいわな。
退職手当は、最低限いるでしょう。
1〜2ヶ月仕事途切れてみ。もう厳しくなるし。生活費だけならまだしも、税金はどうやって払うんや。説明しろ。
0886実習生さん
垢版 |
2023/12/29(金) 11:14:40.52ID:pRCqwXWC
>>884
ほんまじゃー
0887実習生さん
垢版 |
2023/12/30(土) 05:47:50.21ID:/kF9Km7H
宮園小〜廿日市小の中谷校長はパワハラ校長で有名やから気をつけろ。
0888実習生さん
垢版 |
2023/12/30(土) 05:50:06.24ID:/kF9Km7H
他所の自治体でもうワシは受かってしもうたが、中谷だけは許せんけえのう。
絶対に、人生かけてぶちのめしたるけん覚悟せえよ。
0889実習生さん
垢版 |
2023/12/31(日) 00:38:54.85ID:QgMzdgJE
>>888
許せんね!パワハラで訴えて潰してやりんさい。
0890実習生さん
垢版 |
2023/12/31(日) 05:54:04.85ID:pWZJlmyN
>>889
もう簡易裁判所には出したとこじゃ
0891実習生さん
垢版 |
2023/12/31(日) 05:55:23.83ID:pWZJlmyN
>>880
宮園時代にパワハラ中谷のおかげでとある若手教諭の赤ちゃんがお腹の中で亡くなったけ。
0892実習生さん
垢版 |
2024/01/17(水) 16:13:26.68ID:pBPyfqUq
中谷は3月で退職じゃ、ざまあみい
0893実習生さん
垢版 |
2024/01/17(水) 16:14:53.69ID:pBPyfqUq
廿日市は終わってるよ。数校回ったがとにかくベテランが陣取って若手は仕事しずらい。
絶対に広島県よりは県外のほうがまし。
0894実習生さん
垢版 |
2024/01/17(水) 16:16:41.49ID:pBPyfqUq
まあ、もう十数年の中堅世代だけど廿日市時代は若手だった。
とにかく残業がひどい。パワハラも当たり前。若い臨時採用は毎年
変わっていった。
0895実習生さん
垢版 |
2024/01/17(水) 21:16:03.96ID:nFeQfPW0
>>892
ただで退職させちゃいかんよ。パワハラ認定させんといけんのじゃ。
0896実習生さん
垢版 |
2024/01/17(水) 21:17:38.82ID:nFeQfPW0
>>893
仕切られてしまうんじゃろ?全否定されるし。
0897実習生さん
垢版 |
2024/01/18(木) 06:11:01.99ID:K/Ku20uR
廿日市市のやばさは知ってるんだが、広島市の残業時間はどうですか。
0898実習生さん
垢版 |
2024/01/18(木) 23:42:52.33ID:kdm8pOtU
>>897
多いじゃろ広島じゃから
0899実習生さん
垢版 |
2024/01/19(金) 06:20:46.75ID:tcVUSS/N
>>897
田舎ほどブラックのイメージ。中心部でも学校によるというとこでしょうか
0900実習生さん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:34:34.40ID:gkis+E/G
>>899
もうぶっ倒れるまでこき使われるケェね。覚悟しんさい。
0901実習生さん
垢版 |
2024/01/20(土) 17:15:10.24ID:Kf+efo+o
>>900
潰れて退職でしょうね。
0902実習生さん
垢版 |
2024/01/21(日) 01:02:09.52ID:3WkDBd12
>>901
そうじゃ。こんな劣悪な管理的な環境待遇で働けるか!アホ
0903実習生さん
垢版 |
2024/01/21(日) 01:02:20.76ID:3WkDBd12
>>901
そうじゃ。こんな劣悪な管理的な環境待遇で働けるか!
0904実習生さん
垢版 |
2024/01/21(日) 07:11:13.21ID:1AXLb6vB
廿日市市は、若干名ではあるが臨時教員を小中学校ともに募集しとるでえ
0905実習生さん
垢版 |
2024/01/21(日) 07:12:47.07ID:1AXLb6vB
どうせ学級担任じゃろうけえのう。
こんな時期から2ヶ月だけで来るわけ無いじゃろう。頭の中と耳をかっぽじって出直してくるべきじゃ
0906実習生さん
垢版 |
2024/01/21(日) 07:17:10.06ID:1AXLb6vB
だいたい、正規と再任用が特支担任やら専科に逃げとるけえ、ろくな若手が育たんわけよ。
しっかり自分から動いてほしいもんよなあ
0907実習生さん
垢版 |
2024/01/21(日) 12:51:37.29ID:TdIMDtgA
>>906
これすっごくわかります。組織の判断なので文句はありませんが、
それで人手不足は通らないと思います。個人的に再任用は非正規雇用なんであれですが、教員採用試験がある講師に担任しかないのは使い捨てと言われてもやむなしかな。
0908実習生さん
垢版 |
2024/01/21(日) 21:39:17.29ID:cDOkSD0L
年寄りが楽をするためにシステムなんじゃけ
0909実習生さん
垢版 |
2024/01/23(火) 18:22:32.14ID:NIgRIjtt
>>905
ほんまじゃほんまじゃ!
0911実習生さん
垢版 |
2024/02/27(火) 03:40:24.78ID:rlER7j8a
面接でなんで広島なんじゃ!って攻め込まれたもん👊酷いのう二度と行くか糞💢
0912実習生さん
垢版 |
2024/03/03(日) 06:45:09.33ID:BTqEXgJe
正規は休職だの専科だのあるけど、講師は使い捨てだから、上手に利用せんとこっちも。
0913実習生さん
垢版 |
2024/03/03(日) 15:27:34.24ID:5PccNGNE
>>912
講師はなくて臨任教諭じゃろ?専科できんの?
0914実習生さん
垢版 |
2024/03/04(月) 05:25:43.15ID:XBPPRels
>>913
ペーパーだから専科なんて全く
0915実習生さん
垢版 |
2024/03/04(月) 05:26:13.89ID:XBPPRels
補足
小学校しか免許なし
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況