X



トップページ教育・先生
1002コメント302KB
令和2年度東京都中高教員採用選考(令和3年度採用)2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実習生さん垢版2020/08/08(土) 16:32:10.36ID:n3357r+/
よろしく
0952実習生さん垢版2020/10/21(水) 07:33:36.22ID:+yEa150/
頑張った人が報われますように。
0954実習生さん垢版2020/10/21(水) 10:44:48.26ID:DtTdqGoW
今過疎ってるけど金曜日の合否発表の後は盛り上がりそうだから新スレ誰か立てておいてほしい。
0955実習生さん垢版2020/10/22(木) 00:56:32.83ID:q9blKHii
被差別部落に居住している高校生は就職試験で落とされるか
0956実習生さん垢版2020/10/22(木) 01:08:51.80ID:fmzBg3PF
高校限定教科(情報、商業、工業、農業)は採用予定数「50人」としておいて、1次通過は「66人」。本当に50人も採る気があるのか…。。
0957実習生さん垢版2020/10/22(木) 05:04:52.78ID:hyvf9HU4
一次免除者は一次通過者に入っていない定期
0958実習生さん垢版2020/10/22(木) 06:28:01.85ID:TAw0tb7/
明日だねー
0959実習生さん垢版2020/10/22(木) 07:01:20.68ID:fmzBg3PF
>>957
でしたね。1次免除者を足すと80人ちょい。本当に50人残すのか…。
0960実習生さん垢版2020/10/22(木) 07:12:32.96ID:mgx5soyR
やっぱ採用者数が当初の予定より減らされそうで怖いよな
コロナで東京都も全体的に財政が苦しくて経費削減したそうな雰囲気があるし
0961実習生さん垢版2020/10/22(木) 08:38:43.79ID:xBj9RGw+
>>960
・再任用はフルタイムの者しか次年度から雇用しない
・年金受給が65歳からになったので、多くの定年者が残る

コロナの影響で↑にもなったようなので、再任用で残る人が増える=新規採用減る

のは確実なようです。どれくらい減るかだけは分かりません。
0962実習生さん垢版2020/10/22(木) 09:54:28.45ID:0rEWoJPE
>・再任用はフルタイムの者しか次年度から雇用しない

これは決定事項なのですか?
今後は、勤務時間を軽減した再任用は、都では一切雇用しないということなのでしょうか。
0963実習生さん垢版2020/10/22(木) 10:38:55.94ID:mgx5soyR
ニュースで文科省が教育現場のデジタル化を進めると決定したって言ってたけど
>>961が本当だとその面でも時代に逆行してますなぁ・・・
とりあえず今年の新規採用は厳しい戦いになりそうですな
0964実習生さん垢版2020/10/22(木) 12:56:55.29ID:xBj9RGw+
>>962
現在働いている軽減再任用はそのまま。新たに希望するであろう今年度定年を迎える人で、軽減再任用を希望しても採らないと聞きました。
0965実習生さん垢版2020/10/22(木) 12:59:21.33ID:xBj9RGw+
>>963
表では良いこと言っておいて、現場は全然ですよ。再任用を雇って新規採用の教育係として使うとも言ってましたが、だいたいみんな定時で帰ってしまうし、教育係なんて全然やってません。結局、30代が教育係。
0966実習生さん垢版2020/10/22(木) 16:50:19.00ID:qWf/4mn9
ついに明日発表!!!!!
0967実習生さん垢版2020/10/22(木) 17:01:18.98ID:fPBaY5vy
すまんスレの立て方わからんから誰か頼む
0968実習生さん垢版2020/10/22(木) 17:55:04.40ID:xBj9RGw+
>>962
あと、良い方に転ぶか、悪い方に転ぶかまだ分かりません。

定年者の中にも、年収が半分近くまで減るのにフルタイム再任用希望する?って気持ちの人も多数出てくるのではないかと予想されます。
再任用は本来は移動無しで、最後に勤務した学校でっていうのが普通なのですが、再任用→移動を命ぜられた時に、はたしてこのコロナのご時世に遠くまで感染リスクを負ってまで通勤する気になるのか?って点もあります。

以上の2点を気にして再任用が減れば、新規採用の人数も増えるはずです。軽減再任用は1とカウントされないので、新規採用に影響はありません。

はたして、フルタイムでしか採らないというのが脅しなのか事実なのかは不明ですが、今までは再任用希望されたらどんな雇用形態でもとらなきゃいけなかったのが、去年くらいから徐々に変わっていることは事実です。
0969実習生さん垢版2020/10/22(木) 17:57:09.31ID:RLKgxfwp
待ちくたびれたけど、怖いから結果見たくないな。
昼休みとかに見ると、ダメな時授業できなくなりそうだから、終わってから見ようかな。
皆さんはいつ確認しますか?
0970実習生さん垢版2020/10/22(木) 18:18:02.38ID:+eu/LKPU
明日の発表ドキドキしてきた……。
いつ確認しようか迷ってます……
0971実習生さん垢版2020/10/22(木) 18:35:28.65ID:mgx5soyR
私はこの結果で今後の予定が決めないといけないので朝一で確認しますね
確認するのが怖い気持ちは皆さんと同じです
0972実習生さん垢版2020/10/22(木) 18:46:44.38ID:kGkgzUgH
10時に発表でしたよね?
1次の時もジャストには出なかったから
10時5分くらいかな。
0973実習生さん垢版2020/10/22(木) 18:49:27.78ID:kGkgzUgH
新スレ立てておきました。
0974実習生さん垢版2020/10/22(木) 21:41:11.89ID:fPBaY5vy
>>973
スレ立て乙です
ありがとうございます
0975実習生さん垢版2020/10/22(木) 22:53:51.97ID:UJACu0r+
勤務校の管理職たちから、発表明日ですね〜って今週入ってからずっと言われ続けてお腹痛いよ。
0977実習生さん垢版2020/10/23(金) 07:33:46.14ID:hPtDpVJj
>>969
同じくです。
気になるけど、放課後にしようかなと思ってます。
ただ、同僚にも同じ立場の人が数人いるわけで、話題のタイミングによっては…ですね。
0978実習生さん垢版2020/10/23(金) 12:41:01.44ID:Dj1CkCgj
期限付き任用でした…
経験年数が足らず、来年また一般枠で受験するのは辛い…
0979実習生さん垢版2020/10/23(金) 13:58:10.51ID:7PVnvNP9
30代でずっと教員やってきた人で受かった人いる?
0980実習生さん垢版2020/10/23(金) 14:47:47.06ID:Thi00F+e
試験結果 倍率=応募者べース  ※2019年実質倍率

美術 2.8倍 ※3.3倍
物理 2.9倍 ※4.3倍
英語 2.9倍 ※2.7倍
化学 3.1倍 ※3.8倍
国語 3.4倍 ※2.7倍
数学 3.5倍 ※3.4倍
音楽 4.0倍 ※3.2倍
生物 4.1倍 ※4.3倍
保体 5.6倍 ※6.8倍
地歴 6.7倍 ※5.9倍
公民 8.1倍 ※6.2倍
0981実習生さん垢版2020/10/23(金) 15:06:33.98ID:KjPyBKGd
>>979
講師と期限付きの経験あるけど落ちたよ
期限付きすら引っ掛からなかった
0982実習生さん垢版2020/10/23(金) 15:50:31.49ID:DM624xEV
これ東京都って年齢だけで落としてる説あるな
もう東京は受けるの辞めるわ
0983実習生さん垢版2020/10/23(金) 16:37:21.02ID:jUZyNhLe
受かりました!中高です。
0984実習生さん垢版2020/10/23(金) 16:45:27.43ID:DjjnR/1h
>>982
厳密には「一般枠年齢オーバー」特例組で、
かつ「他県非常勤講師経験者」「社会人経験者」での「一次面接なし、小論文あり」の受験者だな。

論文採点基準がメチャクチャ辛い(厳しい)という噂だな。
同じ論文出してるのに、一般枠での一次通過率に比べて、この特例枠の一次通過率は非常に低い、おそらく「何かが」あるという推測だね。
ま、一般と同じ基準にしたら、おそらく講師経験豊富でキャリア積んでるベテランが、専門教科で高スコア出して、逃げ切って若手の枠を奪ってしまうからだと思われる。
ま、東京は論文の出題も独特だし、邪推なのかも知れないがな
他県の論文はAやBで余裕で通過できているのに、東京の論文はVばかりだったという話はよく聞くね。
0985実習生さん垢版2020/10/23(金) 17:31:03.11ID:DM624xEV
>>983
30代?
0987実習生さん垢版2020/10/23(金) 19:41:46.20ID:ZWEpqFOd
今ってこんなに倍率下がってるんだね
いい加減かなりヤバい予感
0988実習生さん垢版2020/10/23(金) 19:56:38.04ID:+x3BA8gI
結果を見ると1次合格者はほぼ期限付き合格者になっているな
0989実習生さん垢版2020/10/23(金) 20:01:38.12ID:jUZyNhLe
>>985
20代半ばです。
0990実習生さん垢版2020/10/23(金) 20:53:14.90ID:DM624xEV
コロナで受験者数相当減ってるな
0991実習生さん垢版2020/10/23(金) 21:47:30.91ID:TKLfHj8u
受かりました。30代です。
0992実習生さん垢版2020/10/23(金) 21:50:49.25ID:DM624xEV
>>991
社会人経験枠ですか?
0993実習生さん垢版2020/10/23(金) 22:44:01.90ID:qdprZdNm
30代・一般枠受験者です。
過去に教諭経験あり(現職は違う)けれど合格(名簿搭載)しました。
一般枠も受けられなくなるところだったから、本当に受かってよかったです。
0994実習生さん垢版2020/10/23(金) 22:52:01.36ID:DM624xEV
>>993
一回正規採用されてるって事ですよね?
0995実習生さん垢版2020/10/24(土) 05:45:14.06ID:ceqMC2JZ
>>994
そうです。正規採用されたけど辞めて、違う仕事に就いてました。
自分の知り合いにも30代で一度正規採用されたけど辞めて、違う仕事に転職した後に再度合格した人いますよ。
0996東京都垢版2020/10/24(土) 06:30:33.99ID:EcJomlBF
合格しました。特支中高保体です。
現在臨任ですが、最近は期限付きの人がほぼ合格してますね。臨任の人でも職場の周りは全員不合格。自分が受かったのもよくわからなくなってきましたがとにかく一安心。
0997実習生さん垢版2020/10/24(土) 07:23:47.64ID:BMiAifkE
31歳、民間からの転職組で現在は他県で臨任やってますが、一般選考で合格しました
0998実習生さん垢版2020/10/24(土) 08:56:38.88ID:P4L7xVRw
>>927
地方高齢受験者です。
期限付き任用登載でした。
合格率1%には入れなかったです。
いつ声がかかるかわからないのに東京に乗り込んでもいいものなのか、高齢でも期限付きなら、来年度一次免除で、まだチャンスあるのか、賭けですかね?
0999実習生さん垢版2020/10/24(土) 09:01:41.51ID:P4L7xVRw
>>982
そうですね。50over、地方受験者。一次は受かっても、二次は人物重視ですものね。どうしても同50over受験者採用しなければならないとしても、東京在住者か、やはりピチピチ20代採用しますよね。
1000実習生さん垢版2020/10/24(土) 09:51:29.25ID:J7obBJaE
>>998
特支の臨任なら高齢であったとしても話はあると思うので(なお自分もまあまあの高齢で臨任)、期付もしくは臨任で繋いで、来年の試験を目指すのもよいかと。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 76日 17時間 19分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況