島根県教員採用試験
0001実習生さん
垢版 |
2019/12/29(日) 13:21:30.92ID:EyV2TNqa
どうでしょう
0002実習生さん
垢版 |
2019/12/29(日) 13:51:00.81ID:+p0siOOy
日本で初めて、公道を使ったレースが開催されることが明らかになった。
その開催地は、島根県江津市である。
この公道レースは「A1市街地グランプリ江津大会”GOTSU 2020”」と名付けられ、JR山陰本線江津駅前を含む1周1.7kmのコースを設定。
2020年9月20日にレースが開催される。
これまで日本国内の公道でモータースポーツが行われたことはなく、F1マシンが公道でデモ走行を披露したのも数例のみといった状況だった。
モナコやシンガポール、マカオなど、世界各地で公道レースが行われているが、日本でそれが実現したことはなかった。
公道レースを可能にする法案が、国会に提出されるべく準備されているが、現時点ではまだ審議入りしていない。
ただ今回、江津市全体の協力の下、日本で初めての市街地レースが実現することになった。
江津市は日本の首都東京から最も遠い街とも言われており、人口も2万4000人あまり。”消滅可能性都市”とも言われている。
そんな街を舞台に、今回のレースが開催される。
このレースを走るのはレンタルカート。これをエントリー車両にすることで、市街地レース開催への道筋が開けたという。
当日は16台のマシンが、市道や国道、県道などの主要道路を走行。
コース設計と安全対策には、松江工業高等専門学校の大屋誠博士と、F1解説でもおなじみの森脇基恭氏が協力。
日本初の市街地コースとして、日本自動車連盟への臨時コース公認の申請も準備中だという。
このグランプリの名称になっているA1とは、”Anyone=誰もが”という意味。
これをテーマに、観戦する人、競技に参加する人、イベントを支える人の全てが新たなことにチャレンジし、
最先端の考え方や技術に触れ、体験できる場を創造することを目的にしているという。
同レースのオーガナイザーを務めるA1市街地レースクラブによれば、開催初年度はレンタルカートでのレース開催する「新たな挑戦”Breakthrough”」がテーマ。
しかし翌年以降はこれを徐々に拡大し、2年目は「進化”Evolution”」として、自動車レースの枠組みを超え、
あらゆる最先端技術の実験や発表を行う「市街地展示場」にするという。
また3年目には「創造”Creation”」をテーマに、環境に優しく未来に持続可能なオリジナルEVマシンを開発し、
予選会をeスポーツで行うことで、誰でも気軽に参加できるレースを目指すという。
0003実習生さん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:16:13.38ID:VX1wFZtI
講師登録書出してない不合格者にも県教委から電話があった。
人出が足りてないのだと思う。
0004実習生さん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:27:08.24ID:VX1wFZtI
試験成績のABC評価はとにかく不透明で分かりづらい。
評価を点数で出してくれる他の自治体を探して併願することをおすすめする。
面接・模擬授業・小論文の比較をして自分の何がダメだったのか、振り返られれば次回に活かせる。
と、ここまで書いたが(校種、教科にもよるだろうけど)2次試験は点数調整されている可能性がある。何度か受験した人は察してるだろうけど。

次回の受験を考えている人の参考にでもなれば。
0005実習生さん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:44:42.96ID:Buqyk8+Z
調整って年齢くってる人は下げられるとかか
0006実習生さん
垢版 |
2019/12/29(日) 20:08:48.69ID:yrHR+DNd
>>4

個人情報保護条例に基づいて、簡易ではなく正式の開示請求出せば?
おそらく、教委は非開示にするだろうから、あとは行政不服申し立て(審査請求)をすればいい
あとは、教委の手を離れて県の審議会(大学教授等で構成)で判断するから、全く非開示のままということはまずない。
一部が黒塗りにしても(面接委員名や記述のコメント等の部分)、個票の数字・ランクレベルの情報は開示になるよ、たぶんね
0007実習生さん
垢版 |
2020/01/25(土) 11:31:46.06ID:LpSOUqY2
>>2
根室   15時間 7分  (632→2139)
網走   14時間40分  (820→2300)
稚内   14時間11分  (936→2347)
志布志  13時間1分   (730→2031)


延岡    8時間37分  (730→1607)
宿毛    8時間37分  (730→1607)
宇和島   7時間41分  (810→1551)
江津    7時間48分  (730→1518)

所要時間は根室の方が倍近くかかったぞ
どうやったら最も遠い町になるんだよ。
0008実習生さん
垢版 |
2020/04/20(月) 05:22:21.25ID:RFhrfuj3
今年もがんばろう
0009実習生さん
垢版 |
2020/04/23(木) 08:57:19.92ID:IdAo76Ww
コロナ工作
0011実習生さん
垢版 |
2020/10/28(水) 15:41:18.98ID:QkS5In9B
島根
0015実習生さん
垢版 |
2021/08/08(日) 15:23:27.87ID:0ie2WNeR
島根みたいな何もないところにも出稼ぎさせているのか
0017実習生さん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:58:56.07ID:a14kFS/u
出雲
0021実習生さん
垢版 |
2022/05/03(火) 09:50:35.70ID:rBLFitgy
どこも人材不足だね
0022実習生さん
垢版 |
2022/05/08(日) 15:33:06.40ID:lqP+bCsV
底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたいロリロリロリしたい
ロリロリしたいロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリしたいロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリしたいロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww
底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwww底辺ロリコンどものスレwwロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwwwwロリロリロリロリロリロリwwwwwww
0023実習生さん
垢版 |
2022/06/11(土) 10:05:40.02ID:iLUPObbq
>>22
テメエだ底辺変態ロリコンゴミニート
0025実習生さん
垢版 |
2022/12/17(土) 16:40:03.87ID:ig+CAZRg
どこも全国教員不足
0027実習生さん
垢版 |
2023/05/17(水) 14:06:30.45ID:+cMqxvgY
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。

じゃお
バックが右翼団体だったわけで
0029実習生さん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:04:09.73ID:S40pYQT7
○ o 。.~~━u( ゚̄  ̄=)プハァ~
0030実習生さん
垢版 |
2023/09/30(土) 04:01:37.97ID:cwrLxabS
教員は「ブラック職場」?過去最多の教員不足…島根県が対策「あの手この手」 面接試験のみの選考も
9/13(水) 6:02配信
全国で深刻化する教員不足。島根県では、過去最多の47人が欠員となっています。本当に「ブラック職場」なのか、まずは実際に体験して確かめてもらいたい。島根県が新たな取り組みを始めました。
(略)
教育実習は、大学3年生か、4年生で行うものですが、島根県では今回初めて、県内大学の教員養成課程で学ぶ1、2年生を対象にした学校体験プログラムを実施しました。
その理由は…? 島根県教育庁学校企画課 岡田健裕 課長 「教員養成課程に入学された学生が、学年が上がるにつれて、教員を志望する割合が減っていく、志望度合いが減っていくというデータがあります。
早いうちから、教員の仕事のやりがい、魅力も含めた実態を肌身で感じて、その上で、進路選択の参考にしていただくと」
入学当時は、教員養成課程で学ぶ学生の9割程度が教員を志望していても、3,4年生になると、6割程度まで低下してしまうとのこと。

そして島根県の教員数は、現在47人の欠員。これは、過去最多の人数です。
島根県教育庁学校企画課 岡田健裕 課長 「いわゆるブラックといわれる働き方の実態、そして、社会からの評価が浸透してしまった、このことが、全国的に教員志望者の減少を招いていると思います」
対策として島根県ではこれまで、ネットに特設サイトを設けたり、県内の高校などから、県内の大学に進学した学生を優先的に採用する「特別枠」を設けるなど、あの手この手を仕掛けてきました。
また今年度からは全国で初めて、教員経験者を対象に、面接試験のみの選考も行っています。

そうした取り組みの成果もあり、今年、公立学校の教員採用試験出願者は、昨年より143人増えました。
極め付きが、今回実施した、大学1、2年生対象の学校体験。
島根大学、島根県立大学の学生13人が、5日から6日間、松江市内5つの小中学校で、授業の見学だけでなく指導補助なども体験します。
(略)最近は「ブラック」のイメージもある「教員」ですが、まずは自分の目で早目に確かめてもらうのが狙いです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/16772775abeb01b5ccc478eb4c851a56ac871bfb?page=2
0031実習生さん
垢版 |
2023/10/12(木) 21:09:36.97ID:nsa1YVWI
令和4年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00006.html
◆小学校
1. 熊本県 1.26倍
2. 福岡県 1.34倍
3. 秋田県 1.35倍
4. 大分県 1.36倍
5. 佐賀県 1.42倍
6. 山形県 1.53倍
7. 長崎県 1.54倍
8. 富山県 1.56倍
9. 福島県 1.57倍
10.宮崎県 1.61倍
11.鹿児島県 1.76倍
12.福岡市 1.78倍
13.山梨県 1.79倍
14.岐阜県 1.80倍
◆中学校
1. 福岡県 2.59倍
2. 佐賀県 2.60倍
3. 秋田県 2.61倍
4. 福岡市 2.70倍
5. 大分県 2.99倍
6. 長崎県 3.08倍
7. 愛媛県 3.09倍
8. 茨城県 3.29倍
9. 島根県 3.33倍
0032実習生さん
垢版 |
2024/01/11(木) 07:18:17.82ID:E5B2clTi
令和5年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00009.html
◆小学校
1. 熊本県 1.25倍
2. 大分県 1.34倍
3. 秋田県 1.35倍
4. 福岡県 1.37倍
5. 鹿児島県 1.38倍
6. 長崎県 1.42倍
7. 富山県 1.44倍
8. 福島県 1.45倍
9. 山形県 1.48倍
10.東京都 1.50倍
11.熊本市 1.53倍
12.青森県 1.55倍
13.佐賀県 1.56倍
14.山梨県 1.63倍
15.宮崎県 1.66倍
16.宮城県 1.67倍
17.山口県 1.70倍
18.相模原市 1.71倍
◆中学校
1. 佐賀県 1.89倍
2. 福岡県 2.19倍
3. 長崎県 2.20倍
4. 熊本県 2.31倍
5. 福岡市 2.74倍
6. 鹿児島県 2.80倍
7. 大分県 2.82倍
8. 山梨県 3.15倍
9. 島根県 3.18倍
10.岐阜県 3.20倍
0033実習生さん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:40:17.17ID:NrfhmfUs
Fランの島根大卒のバカ教師は存在理由がない
0034実習生さん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:24:22.27ID:oM+fg2Oh
>>33ほんとその通り。特に島大教育学部卒の教師は無能ばかりw
他学部はまだマシだった。教育学部棟にだけ違和感あるほど大量に設置されている監視カメラ

窃盗が多い教育学部w
0035実習生さん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:24:58.17ID:oM+fg2Oh
島根大学教育学部卒と聞いたら、無能のゴミと理解してくださいw
0036実習生さん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:25:58.37ID:oM+fg2Oh
あと、島根鳥取なんかで一生終える人かわいそw
人生無駄のゴミだね
生きる価値ない人達

過疎の町でお似合い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況