X



★子供時代の体罰や非合理案件の復讐・更生策★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実習生さん垢版2018/09/13(木) 01:34:49.06ID:7ChaoAqv
子供時代に受けた教員(教師)からの体罰や非合理な行為などを合法的に正し、
自らの安堵感や復讐の達成や、教員の更生を促す方法論を研究したり
実証結果を話し合うスレッドです。

何十年か経って、嫌いな教員から受けた体罰などを思い出してモヤモヤすることはありませんか?
なんとかして一矢報いたいなんて思うことはありませんか?

【方法】
まずは現在教員であるかどうかを調べます。教員でなければこの方法は使えません。
教員で現在の勤務校が特定できた場合、所轄の教育委員会または管理職に連絡します。
ポイントは「自らの身分を明かす」「当時起きた事案の5W1Hをわかる範囲で具体的に提示する」
「最初に該当教員の処分等を求める目的ではないことを明言する」の3点です。
相手は第三者で、内容が内容ですので味方につけるためにも丁寧な言葉づかいや態度は必須です。

最後のポイントが特にミソで、これを宣言すると教育委員会や管理職は
自分たちの責任から離れるため、気が楽になるのか非常に協力的になります。
当時は当たり前にあった暴言や体罰も、別に当時から合法だったわけではないので、
たとえ何十年前のことでも相手にそのことを断罪することはできるわけです。

急にどうして連絡してきたのか?などと聞かれることもあるので、真正直に答えるか、
その時のことが原因で鬱になった、PTSDのような状況にあるなどと
もっともらしいことを話してもいいでしょう。当人からの電話謝罪を勝ち取ればOK、
勤務先の校長にバラしてやればOKなど、自分なりの勝利ポイントを決めておきましょう。

処分を求めないと言っても人事記録には残りますし、なにより周囲の人間の印象にも残ります。
威張っていて扱いづらい教員(こうした人間だから抗議したくもなるのです)ほど効果が大きい。
勤務校に連絡するときはわざと「○○先生の体罰の件について話したいことがあるので
校長先生もしくは教頭先生いらっしゃいますか?」と言えば、その日のうちに職員室は話題でもちきりです。

自分のモヤモヤ解消のためだけではなく、今受け持っている生徒・児童に対しても強い牽制となり、
結果として教育を良くする一助にもなります。一度、思い切って連絡してみませんか?
0002実習生さん垢版2018/11/07(水) 15:16:01.56ID:2o977TPp
復讐したいけど20年ちょっと前のことで、その教師は去年退職してたわ
他の教師からも体罰とか受けたけどもう退職してそう
されたのは体罰だけじゃないし一生許さないよ
0003実習生さん垢版2018/12/30(日) 12:58:15.59ID:Ujn0vwDE
その時代に酷い教員というのは今になっても今基準で酷い教員になっている可能性が高い


30年前→鼻血出るまでひっぱたく
今→寒い廊下に正座させる(これは現在違法とまでされています)

校内では教員同士でもあの先生は危険と言われているがベテランだから誰も言えない
外圧が大切なんですよ!
0004実習生さん垢版2018/12/31(月) 19:09:16.78ID:HzfJ1PDB
まあ、ぶっちゃけた話すると、そういう電話ってたまに有るんだよ。
でも、大事にはならなくて「何時まで言ってんだかなw」という話でお仕舞。

管理者も今現在の話でなく、居た当時の話でもないから、「はーはーそんな事も有ったの」
「昔は体罰五月蠅くなかったからねえ」という反応。

1が言うような深刻な話にまずならない。そんな事に関わり合っている時間もない。
これが現実。体罰が良いとは思わないがこんな感じだよ現場では。
0005実習生さん垢版2019/05/03(金) 20:20:48.95ID:PGqb+Wyk
>>4
深刻な話には敢えてしないからこそ対応してくれるんだぞ。
謝れば済む場面で謝らないことほど愚かなことはないからな。
ネット上に告発されたり裁判されたりするよりは全然マシなんだから。

だからこその「処分は求めない」がミソ。
0006実習生さん垢版2019/05/03(金) 21:09:31.35ID:bzuPRdPS
なら、実際にやってみれば?
20年前の話とか、「そんな昔のこと誰が知るかいw」で終わりだよ。
一応言っとけば、表向きは「はあはあそうですか」って言うわな。
20年前の話を持ち出すキチを無駄に刺激する必要ないからな。

で、こういうキチから電話があったと持ち切りになる。
名前住所は言うんだろ?
0007実習生さん垢版2019/05/03(金) 21:18:20.22ID:bzuPRdPS
>>1
陰険でいいですな。
その後「職員室で話題になる」って見て来たのか?

今でも体罰する先生って少数いるし、抗議の電話とか無いでもないけど、
たいして話題にならんよ。
「ああ、あの先生ならあるわなw」「(生徒の為に)体罰なんて止めたらいいのに」程度だよ。

現実はそんなもん。
1は脳内で願望で構築しただけのもの。
教員ならそんなことはないこと分かるもん。1さんは教員でないんだし。

まあ、エンコーとか飲酒運転とか一発クビの事件なら持ち切りになるけどさw
0008実習生さん垢版2019/05/03(金) 21:42:33.68ID:2rtFROe2
>>1
生徒の為とか、とってつけたようなかっこつけするんじゃないよ。
「同窓会殺人未遂事件」とか思い出したわ。

https://zoot.blue/news20160706-2/
超実話ミステリー「佐賀同窓会殺人未遂事件」
00091垢版2019/09/17(火) 22:38:38.98ID:K/wYjJeZ
一言だけ。

>>7
>1さんは教員でないんだし。

教員です。しかもその後キャリアを活かして非常に影響力の強いところに。
だからこの手が抜群に効くんです。
0010実習生さん垢版2019/09/18(水) 00:02:56.00ID:jkAumsoy
「人権屋が飛びつきそうな話」だけど、学校現場に人権屋なんか多数居ないからねえ。

まれに居たとしても、そういう奴って口先だけ立派で、分掌から逃げまって居たりして
十中八九嫌われものだから、こいつが騒いだって誰も同調しないよ。
0011実習生さん垢版2019/09/26(木) 14:54:23.46ID:PJf/SsKp
あと効果的なのは部署がどこでもいいから文科省に入るのもいいですよ。
0012実習生さん垢版2019/10/26(土) 21:59:27.89ID:h6GOH19v
>>9
へー逃げだした卑怯者が、教員叩きのネタ提供ですかww

性根が腐ってるな。
0013実習生さん垢版2019/12/27(金) 11:30:23.08ID:etG2WyWt
まあ、この案は処分は求めていないわけだから、
その教員自身が普段から信用を勝ち得ていればいいだけのこと。

もちろん今の世の流れで昔は酷かったのに転身したケースもあって
バラされるのは恥ずかしいかもしれないが、恥ずかしいで済むからいいではないか。

ただ、この手の教員は結局今の世になっても信頼を勝ち得ていないから、
こうした告発にびくびくなっている、それだけのこと。
若手の教員からヒソヒソされるぐらいの罰は受けてもいいし、更生にもつながる。
0014実習生さん垢版2019/12/27(金) 15:36:45.67ID:/gLFmn7q
どんな組織でも、高圧的な人って少数は必要だからね。

実は体罰先生って現場では重宝されてんだよね。

代わりに絞めてくれる。
そのほかの人は手を汚さなくて済む。
やり過ぎて居なくなると困る。
0015実習生さん垢版2020/03/06(金) 14:12:21.83ID:AAhmDzEU
この作戦は非常に現実的な落としどころを見つけているからよい。
これが「懲戒免職にしろー!」みたいな話だと追い返されるが「今はどのような状況ですか?」だと回答せざるを得ないしな
0016実習生さん垢版2020/07/02(木) 23:04:54.33ID:z3pzQnmW
絶妙なラインを突く最高の作成だわな
処分がない代わりに居場所をきっちり失わせる作戦
0017実習生さん垢版2020/07/03(金) 00:49:45.98ID:OoYpoMMt
相田みたいな後ろ髪を伸ばした暴力教師は何十年経っても嫌われてる
0018実習生さん垢版2020/07/11(土) 17:51:45.15ID:7ucTfd/N
まあ、告発したい人の夢想空想だな。
都合のいいタラればを重ねただけ、昔流行した架空戦記みたいなもの。

アメリカと講和して、わざわざナチスドイツと戦うとかそういう話とおなじ。

何十年経っても、下手人に何等かの居づらさを与える事件となると、殺人事件レベル以上でないと無理。
それもただの殺人事件では無理で、コンクリ殺人とか、神戸児童連続殺人事件とか、このランクで初めて成り立つ。

30年前だと体罰なんて何ら問題にならなかった。
0019実習生さん垢版2020/07/17(金) 01:16:07.15ID:/jBA1BZu
まあ並みの体罰ならいいが
やりすぎなのは明らかに犯罪だから
教師の実名を晒して本人と家族を生きにくくしてもいいなw
0020実習生さん垢版2020/07/26(日) 20:18:21.37ID:ZowcFWaU
>>18
以前、1に近いやり方で告発してまあ一応教育委員会及び該当教員からの謝罪を得て
二度とこのようなことはしないと言ったのでそれで終わりにしたんだけど後日談。
翌年度、急にPDFでアップされる学年だよりの教員紹介が
フルネームから名字に変わってて爆笑したよw

これだけでも効果あったんだなと実感した。
0021実習生さん垢版2020/07/28(火) 15:23:09.89ID:XakFIHph
それ、クレーマ除けを始めたわけじゃん。

今後クレーマが来ないようにということであって、効果があったと思う?
本人は謝ったぐらいで大して実害はないでしょう。クビ飛んだわけじゃないし。
現場では「何十年も前の事(当時黙許の体罰で)で頭さげて運が悪いねw」という反応だよ。

組織として「全く反省してない」から。早速クレーマ除けを始めてる。
「今後はフルネームは出さず特定されないように隠蔽します」という行動だよ。
まるで中国共産党みたいじゃない。これ反省してるとお前さん思う?
0022実習生さん垢版2020/07/29(水) 19:42:47.31ID:LXNBWyWW
>>21
そりゃあ30数年前に一生徒を不当な理由で一度怒鳴りつけたというだけでクビにはできないでしょう。
ありがちなパワハラ教員って裏を返すと熱い教員でもあるわけで、
それ以来も交流があって相当コッテリやられたらしい。
三つ子の魂百までということわざもあって、暴力こそもうふるっていなかったが
相変わらず怒鳴ったりといったことはしていたらしい、女なんだけどな。
職員研修のようなものがあってこいつの事例も使われたらしく、恥ずかしかったそうな。
その中で若い先生から出た意見だったらしい。<フルネームではない
0023実習生さん垢版2020/07/30(木) 08:41:32.89ID:5cc9+VXp
いや本人の話以上に、学校や教育委員会の態度についてだよ。

「フルネームを止めて特定を避けて隠蔽する」という行動をとってるわけだよ。
若いのが言ったからいいというわけじゃないぞ。「いい考えだ」と是認施行したのは上。
0024実習生さん垢版2020/12/25(金) 02:59:09.41ID:KYUSTp/2
昔ひどい教師にあたったもんだ
今はツイッターもあるしわかる人にはわかるように晒している
0026実習生さん垢版2021/01/06(水) 08:59:28.61ID:U4tczYfA
今は20年前のレイプ事案も訴えるようになった時代だしな
20年前程度ならデジタル的な証拠を残すことも可能になったしここからここから
0027実習生さん垢版2021/03/03(水) 01:34:08.81ID:ZVR5kswI
今まさにニュースになっているが28年前の不祥事を認めさせた事件があったね。
ここでポイントなのは当時中学生だった被害者が現在 教 師 なことだよ。
いかにこれが圧力をかけやすいポイントかということだ。
0028実習生さん垢版2021/04/29(木) 01:49:19.38ID:RAzolm2A
相手に抗議するうえで有利な職業

S 文部科学省
A 文部科学省外郭団体、教員当人よりも上位の設置校教職員
B 教育委員会職員、その他現役教員
C その他研究教育関係
0029実習生さん垢版2021/05/03(月) 20:40:13.04ID:EzDzqabS
名古屋市立鶴舞小学校
湯浅次郎パワハラいじめ教師
0031実習生さん垢版2021/05/30(日) 12:25:45.08ID:FAlw8JaP
今戸中学校の1年生の時、ベラというあだ名の女教師がいた。アニメの妖怪人間ベム(旧版)の
ベラに似ているからやんちゃな生徒らが付けたらしい
クラスの授業で合唱の練習をしてたときピアノで伴奏を弾いていたベラが突然立ち上がって
俺の方へ来て往復ビンタをした
力任せでめまいがするほどのビンタであまりの出来事に俺は呆然と立ち尽くした
ベラはピアノへと戻りながら「喉仏が動いてない!」と吐き捨てた
すごい激しいビンタで向こう側の席でしゃべっていたやんちゃ生徒らも静かになった
その後もベラは反省するどころか真逆の行動を取った
たとえば廊下でやんちゃな生徒らにからかわれたとき、やんちゃらにはへらへら笑って
たまたま通りかかだけの俺には凄みを利かせるなど
大人になって分かるのはベラが八つ当たりと見せしめのためだけにおとなしそうな俺を
狙ってビンタしたということだ
師にさらせこの糞ババア
0033実習生さん垢版2021/11/07(日) 00:01:10.40ID:n/txvXSH
どんどん教育委員会に通報しよう
0034実習生さん垢版2021/11/11(木) 07:20:08.91ID:P5hMgW7c
神戸市垂水中学校にいた社会の女性教師の星野純枝 ほしのすみえ は毎回テスト返しの時、前回のテストの点数より結果の悪い生徒の顔に、墨で落書きをするという酷い体罰をしていました。夢野中学の校長にもなった人がこんな体罰教師だったんです。
30年以上前の事なんですが、当時としても薄ら寒い酷い体罰でした。まだ生きていらしたら当時の生徒全員に謝罪する義務があると思います。
0035実習生さん垢版2021/12/24(金) 12:04:09.60ID:CIzobFn1
効果的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況