>>572
公立通信制でも難なく卒業できる子なら、「高卒」のための必修・必履修科目を取りながら、さらに自分の興味に応じた講座に参加できるN高校楽しいのかも。
高校の学習をしつつ、専門学校や習い事や趣味のサークルに通える感覚か?
専修学校で通信制高校に同時に入学して高卒資格も取るっていうようなところがあったと思うけど、Nはそれ自体が高校ではる。
中学校までの内容の学び直し講座も、それに主体的に前向きに取り組める子にとっては、意味のあるものかも。

本当は学習意欲が満ち溢れていたのに小中学校(の、教師?)が合わなくてそれをスポイルされてきたような子がここで再生!って可能性はあるのかも。
でも、問題なく小中学校に通えていて学力が……ってことなら、やっぱり全日制のエンカレッジスクール的なところに行かせてあげたいと思うな。

また、中高年で様々な事情で高校に行かなかったり中途退学して改めて勉強したいなら、高校の学習内容以上に独自の講座に興味があるならN高校も選択肢に入るのかもね。
高校の勉強して、高卒資格取るってことが目的の大人なら、公立通信制で自分で教科書と学習書で勉強してレポート出して、月2回ぐらいスクーリング行って……で、充分楽しく充分実になるって人もいると思う。