X



トップページ教育・先生
1002コメント300KB
【新制度】平成31年度 東京都教員採用選考 part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002実習生さん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:35:52.10ID:t3gtD0e7
期限付をもっと優遇するべき
0003実習生さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:35:44.06ID:hS8ez/zR
選考の変更読んで、「学習指導要領を出題する際は、問題ごとに、例:平成29年告知と表記します」って書いてあるんだけど、完全にH29だけでH20のは出ないのかな?
0004実習生さん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:07:29.80ID:myC3CPt0
採用の年に学習指導要領が変わっている場合は古いのは出さない。
変わっていない場合はどちらが出てもおかしくない。
移行期の受験生はその分負担が増えて大変だよね。
でも、みんな同じ条件だから安心しろ。
0005実習生さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:34:21.31ID:Elu7yMLk
明日いよいよ要綱発表

採用数はどうなってるか注目だな
0006実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 14:53:49.87ID:zQWvniZd
■平成31年度 東京都教員採用試験 採用予定数
※中高地学募集なし

1570名(前年比 310名増 △24.60%増) 小学校 [全科・理科・英語]
1260名(前年比 490名増 △63.64%増) 中高 [国・地歴・公民・数・物・化・生・英・音・美・保体]
0100名(前年比 040名減 ▼28.57%減) 小中共通 [音楽・美術] 
0050名(前年比 030名増 △400.0%増) 小中高共通・家庭
0030名(前年比 010名増 △050.0%増) 中学・技術
0050名(前年比 020名増 △66.67%増) 高校 [情・商・工・農]
0070名(前年比 000名無 □00.00%無) 特支・小学
0110名(前年比 000名無 □00.00%無) 特支 [中高・国社数理英保体)(小学音楽・中学美術・高校家庭)]
0080名(前年比 000名無 □00.00%無) 養護教諭

10名(前年 若干名) 特支・中学技術
若干名(前年 若干名) 特支・自立活動
若干名(前年 若干名) 特支・理療
※高等学校・農業(畜産系)募集

http://www.kyoinsenko-metro-tokyo.jp/wp-content/themes/tokyo/pdf/h31jissi/yoko.pdf
0007実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:21:00.99ID:zQWvniZd
■採用試験日程

第一次選考 7月8日(日)[教職教養・専門・論文]
合格発表日 8月6日(月)10:00

第二次選考 
7月29日(日)[個別面接] 特例D
8月18日(土)[個別面接・集団面接]特例Dは集団面接
8月19日(日)[個別面接・集団面接]特例Dは集団面接
8月26日(日)[個別面接・集団面接]特例Eと一般・特例Cの小全の一部(英語理科コース徐く)
9月02日(日)[実技選考]※中高音楽・美術・保健体育・英語、特支・英語

☆第二次選考合格発表:10月12日(金)10:00

◎申込み期間
★電子申請
3月27日(火)10:00〜5月7日(月)18:00

★郵送
〜5月8日(火)消印有効


※成績結果公表で希望者のみ期限付きランク表示(T〜V)
0008実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 18:51:25.26ID:jDNw6+DJ
今年も期限付きが多めの採用なのかな?
0009実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:35:33.63ID:jjpHyNOP
え、よく要綱読んだんだけど、今年度の期限付き合格者じゃなくて、普通の産休代替でも二次で加点つくの?
0010実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:53:05.74ID:KvI9ns79
中高数学ですが、期限付き名簿に載っても、勤務していない場合は合格は厳しいですか。
過去でデータでは勤務している人はほとんど合格していたような気がします。
0011実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:52:58.70ID:jjpHyNOP
>>10
もしかして、今連絡待っている状態ですか?
私も同じ数学で何も連絡ないのでとても心配です
0012実習生さん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:29:09.55ID:BMDjmD+K
中学はこれから数年は採用数多そうだな
0013実習生さん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:23:19.74ID:3vDlhcao
>>9
要綱19ぺージ

特例@AD=勤務実績加味して判定

特例B、Dの3=は7月1日時点で期限付又は産休育休代替(東京都教育委員会発令)
として任用されてれば一定の加点
※受験予定教科と同一でなくても良い

特例3はかなり有利だな
一次で専門課す代わりに任用されてれば一定加点+勤務実績は加味しない方式に変えた
特例5は逆に勤務実績加味だから一定加点あってもそれのウェイトが高い

期限付登載者のメリットは一次免除だけであまり有利さが感じられなくなった

受験教科と違うのでもOKだから複数免許持ってる人は有利
0014実習生さん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:58:04.09ID:uxjrdkJ8
>>13
期限付きを辞退しても一次免除になるって書いてある気がするんですけど、そうですよね?
0015実習生さん
垢版 |
2018/03/24(土) 09:16:33.43ID:3vDlhcao
>>14
辞退しても一次免除で特例5で受験出来る。要綱7ぺージに書いてある。
※受験教科は期限付名簿登載と同じ教科

ただし期限付名簿登載に必要な書類提出してない人は特例5で受験出来ない。
0016実習生さん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:39:04.03ID:qs//stIM
なぜこんなに採用予定者数が増えたんでしょう?都の学級数は減ってますよね?
0017実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 09:42:37.31ID:q6swtUkS
特例4ってどうなんですかね?
0018実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:16:51.48ID:XCz9xNGG
>>16
特別支援教室
0019実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:21:18.14ID:nO5QSDca
特別支援教室なんて専門性が全然違うんだから別枠にすべきだよな
制度変えるならそこだろ、と
0020実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 15:40:42.50ID:F39FoUl5
>>19
それじゃ、人が集まらんから新任に白羽の矢が
0021実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 17:44:46.20ID:NcAQymvD
一次通ったとして、二次は加点なしで正規合格できるのか。どれくらいの加点なんだろ。加点される人結構いるよね?
0022実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:56:21.44ID:p+AlGJBw
社会人経験者の基準が滅茶苦茶緩くなってないかい
正規非正規問わず2年って感じで
まあ今年から筆記もあるしどうでもいいといえばそうだけど
0023実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:59:53.97ID:Aw38tDTB
>>21
一般組が加点組と集団面接が同じになるとかなり不利になるよな
0024実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:25:09.69ID:0NAisbft
>>20
巡回は初任には無理だろ
何人も潰れた話を聞いてる
せいぜいT2だ
0025実習生さん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:50:47.47ID:q6swtUkS
特例で受けた方がいいのか?
0026実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:16:25.53ID:nJ9GFLfL
東京都の数学って元ネタはなんなんですか?

高校入試に出るような典型問題じゃないので対策しづらいのですが・・・。
0027実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 19:35:24.04ID:t8Dwn4V1
センターレベルとかじゃないの?
0028実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:49:08.78ID:6wxf1ASm
小中共通美術で40人採用減でちょっとショックですが、30年度採用数が106人なんですよ。実質あまり変わってないと思うのですがどうでしょうか?小学校全科、中・高等学校共通も採用見込み数より、200近く名簿登載してますし...
0029実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:28:16.53ID:CByr9JHs
>>28
だいたい予定よりも多く取る気がする。だから今年は去年より多く取ろうとしてるのは確実なんじゃないかな?
0030実習生さん
垢版 |
2018/04/02(月) 22:33:28.71ID:CByr9JHs
>>28
ごめん。今、去年の採用数見てみたら小中音楽美術は予定よりも少なかったんだね。
今まで中高しか見てなかったから予定よりも増えるもんだと思ってた。
0031立ち上げる×興す〇起こす〇設ける〇旗揚げする〇
垢版 |
2018/04/02(月) 23:37:00.40ID:PviBoheO
「たち(<たつ)」は自動詞であり、「あげる」は他動詞なので、自動詞他動詞の混じった、文法的に異例な語。
自動詞「たちあがる」を他動詞化したものであろう。
コンピューター用語"boot up"の訳語として、情報産業業界で広く用いられるようになり、1990年代半ばからビジネス俗語として広まり、現在では新聞記事や学術論文にも用いられるようになった。
0032実習生さん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:48:41.19ID:ikL6y8kX
>>30
そうなんですよ。

今回の採用数の変動は、前年度までの採用見込数と実際の名簿搭載者数の差をなくすためのものだと思うのですがどうでしょうか?だから、実質あまり変わってないから、気にしない、ようにします...
0033実習生さん
垢版 |
2018/04/04(水) 00:48:17.28ID:9eTx6uY6
ここが1番新しいスレでしょうか? (間違えて前のにも投稿しちゃいました💧)

昨年合格し名簿登載されたのですが、事情により辞退し受け直すものです。
一次から受けなければならない(9月卒業で免許取得見込みだから)ようなのでとても不安です…

専門は各分野足切りが出来るようなのですが…どのくらいが基準なのでしょうか…
0034実習生さん
垢版 |
2018/04/04(水) 01:19:04.46ID:H8BLFV33
民間企業から教員なったやつ、いるかな?
ハロワやリクナビネクスト求人のようなとこから来た人は教員はブラックじゃなく灰色程度に感じるとは聞くが…

ただ、プライベートの時間が民間企業より取りづらいとも聞くね。
0035実習生さん
垢版 |
2018/04/04(水) 17:28:01.05ID:cb8effWL
>>34
先生の忙しいなんて大したことねーなと思っている元SEだよ
0036実習生さん
垢版 |
2018/04/04(水) 19:40:52.85ID:ogFwZkBY
33
小学校全科の専門は、どの科目でも0だったらアウトってスレで見た気がする。
音楽とかは、いままでみたいに一問一答ではなくて、文章かなんかで次の問題も繋がって解けるとからしい?

ちゃんとした答申で見たわけではないです。

小学校なんて4倍切ってんのに、足切りして受験者の質と数を落とすようなことして、東京都は何をしたいんだろうね
0037実習生さん
垢版 |
2018/04/05(木) 00:30:49.39ID:TkvG9o8o
>>36
なるほど、必要最低限はきちんと取らねばならないのですね(当たり前ですが)

私も、足切りって本当に意味あるのかな?と思いました…詳しくはわからないですが…
0038実習生さん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:00:08.62ID:UMaoWhyb
>>35
数字とか納期とかの面では精神的にましになったって意味だとおもうけど、
肉体的疲労(部活など)、拘束時間などもマシになりましたか?
0039実習生さん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:01:07.10ID:M9F2t5rd
>>38
ごめんなさい、小学校だから部活はないです。子どもと遊んだりはしますけど。
拘束時間は圧倒的に少なくなりましたよ。SE時代は納期前は始発から行ってタクシーでお風呂と着替えるためだけに家帰るとかしてましたし。まあそれは職場によるでしょうが。
学校に恵まれてるのかもしれないけど、基本的に民間より小学校の方が仕事量少ないと思います。、
0040実習生さん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:42:36.26ID:6f8ieGxu
SEなんて超絶ブラックだからな
あんなのと比べるのはアホすぎる

いいかげん民間のブラック自慢はうざい
0041実習生さん
垢版 |
2018/04/05(木) 20:59:23.31ID:M9F2t5rd
>>40
ブラックなんて自慢なわけないだろ
辞めてるんだし
0042実習生さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:42:58.18ID:r4f40HrC
40に同意
あーマジでSEの頃もっと忙しかったわー
マジ超忙しくて全然時間ないの教師なんて全然楽勝に感じるわー
みたいなミサワ的な自分茨の道歩いてきました自慢だろ
ドブと比べて沼はきれいみたいな話しててその感覚自体が歪んでるぞ
0043実習生さん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:26:32.55ID:HQefE1aj
学校は感情労働という側面があるから、それが合うならあまり苦にならない
主にコンピュータに向き合う仕事が合わないなら苦痛だろう
だが逆の人もいる
とても比べられないかと思う
0044実習生さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:42:07.95ID:Kgo2eDw/
社会人採用連中はポンコツって東京都が言ってるからな
0046実習生さん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:02:45.63ID:Py3fu4oP
俺はどストレートで教員になってる側だけど
平均して社会人経験者は能力高い印象だわ
元飲食、元マスコミ、元銀行、元SE、元アナウンサーとか
色々見てきたけどやっぱり特殊な技能持ってて秀でてるわ
0047実習生さん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:26:09.33ID:n9a9fsoh
今年は今まで以上に人手不足らしいな
0048実習生さん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:17:14.16ID:MVUdy04/
>>46
それらはそれらの職種がハイスペor並みの体力じゃ務まらん仕事だからだろうな。
外食店長や超激務のIT、マスコミなんて教員の1.5倍は忙しいだろうし。
0049実習生さん
垢版 |
2018/04/10(火) 14:03:27.04ID:eP9ggBwO
講師経験あって特例受ける権利あるのにあえて一般枠で受ける場合のメリットってなんですか?
0050実習生さん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:04:48.44ID:mlcw8GMl
>>49
たぶん、倍率低いのとライバルが強敵じゃないとこかと。その代わり勉強しないと・・
0052実習生さん
垢版 |
2018/04/12(木) 02:49:22.56ID:PMU925Bc
私学の非常勤経験者は特例で出すべきなのかどうか
0053実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:05:24.09ID:rHJf+4QP
私立の正規ですら、インセンティブないのでは?問題。私立の正規より都の期限付きを評価というのは・・・
0054実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 07:05:33.22ID:qUiFvqwE
そりゃそうでしょ
自分たちのとこの臨時の方がありでしょ
私立なんて都の方針とは違うことやってる可能性もあるわけだし
そもそも私立教員はクソしかいないじゃん
0056実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 11:43:10.70ID:x46XAF9G
私立は一定レベル以上の子をもつことが多い
底辺、障害、モンペが多い公立で
同じやり方は通用しないってことだ
0057実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:23:08.42ID:OjqMn3f/
私立から公立、公立から私立で活躍する者はいくらでもいる
0058実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:44:07.73ID:Ht8iCKH5
どっちが上とか下とかじゃなくて
都の期限付きはある意味「知ってる人」なわけだから
そりゃ優遇されるにきまってるじゃん
「すごく有能かもしれないけどまったく知らない人」と
「とりあえず無能とか有害とは報告が上がってきていない知ってる人」
どっちを優先的に採るかって話だろ
0059実習生さん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:12:22.43ID:pvaciHv8
教職教養、西洋教育史もうでないのか?
出ても一問ぐらいなんだよなあ...
0060実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 08:02:26.30ID:YoDCvoE/
講師枠の一次は論文だけだったのにいつの間に筆記が入るようになった?ハードル上げてるの?
0061実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 13:57:54.99ID:ID1Gwk39
論文だけじゃ判断できなくなったんじゃないの
筆記は判断基準として分かりやすいからな
0063実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:30:22.30ID:mfyub33Y
反パチンコ運動加速
反スロット運動加速

アナタは死に際 後悔したいのですか?

今ならまだ軌道修正できます

経済力を回復しましょう
心の繋がりを回復しましょう
健康を回復しましょう
治安を回復しましょう

世界に知れ渡る日本警察の恥、パチンコスロットの問題点
http://www.youtube.com/watch?v=xFc8NIStWSo&;sns=em
0064実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:19:11.12ID:cypOqmR0
正規経験者まで課すなよって感じ。他県や私学の優秀な教員来ないだろう・・・
0065実習生さん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:40:50.79ID:OBdLwv4A
近年大量採用で学力が足りてない教員が問題起こした巻き添え
0066実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 03:26:11.24ID:xrWETRP/
英語は英検2級レベル、
数学理科はさらにショボいレベルでも受かってる印象

まだ英語科教員の準一取得率って半分余裕で下回ってるんでしょ?
0067実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:13:19.90ID:+oqaY7OO
上回ってる必要ないからな
0068実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:16:46.04ID:sdBV9MZU
今の景気じゃあ頭良い奴はみんな民間企業行くからね
0069実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:27:00.42ID:MK3qbEAd
今の時代、教員やるにしても東京都は絶対ないな
東京でやるなら民間行った方が確実にいいわざわざ都会で教員やる必要がない
0070実習生さん
垢版 |
2018/04/15(日) 21:41:33.33ID:ZMyEmqqg
産休代替7年目、2年連続2次落ち
今年受けても答えられないような質問してきて落とされると思うと
昨年いた学校は最初から学校が崩壊していたからね
若者にとって魅力ある仕事とは到底思えない。
0071実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 06:57:48.44ID:DSs+7a1S
東京都の学校のよくないところはどんなところかな
0072実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 07:00:17.18ID:wXqb+aT2
教育委員会がクソなところ
0073実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 07:37:37.57ID:dnzmWwQ+
私も長年 産代です。

答えられない質問
想定外の質問

例えば、どんな感じでしょう。

私は昨年度の面接で、高校の単元指導計画を作ったら、それを無視して中学のことばかり聞かれて撃沈しました。
0074実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:15:24.09ID:JVwXtwA8
高校にお前の科目の席はあいてないってこったな・・・
0075実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:03:43.27ID:JAj7NN4f
長年産代で勤められてるのにダメとは厳しい教科だな
0076実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:33:12.89ID:c4k/1ZSi
社会科一発で受かるやつってほんとにどんなスペックしてんだ?今年で五回目の受験。周りの先輩も早稲田とか外語大出てるのに三回目でようやく引っかかってる有様。俺なんか受かる気しないわ
0077実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:05:31.16ID:5+QEtEb/
教師は勉強できるよりも人間性
0078実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:11:25.24ID:kNVthipf
>>76
学力はもちろんのこと、東京都が求める人物像にいかに合わせたことを書けるか、言えるかが大事だと思う
0079実習生さん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:14:02.01ID:P7DrGG1j
>>73
中高区分だと、面接官の管理職が中の場合もあれば高の場合もある。
0081実習生さん
垢版 |
2018/04/17(火) 20:58:21.22ID:JDo42akK
教職大学院の推薦枠が多いよ。社会の一発合格は。
0082実習生さん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:19:46.07ID:65/wXbO5
>>76
うちの学校社会科ストレートの若手いるけど
色んな処理能力とか授業力もそうだしスペックめちゃくちゃたけーよ
ただしメンタル面だけはガリ低
0083実習生さん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:25:23.49ID:ujAexNKM
社会科の新採は良くも悪くも人当たりすごくいい優等生が多い印象。故にメンタル面は心配
0084実習生さん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:26:54.49ID:ujAexNKM
>>76
文武両道とか、あとはなんか意外な特技だとかがあるとポイント高い。基本コミュニケーションからなにまで何でも出来るやつがやはり多いよ
0085実習生さん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:16:59.26ID:0DdHxJrn
センターで日本史B95点だった俺なら社会は余裕で受かる気がする
模試とかでも名前載せたことあるし
色々あって社会科じゃない免許とったけど
0086実習生さん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:59:25.43ID:uzmWcM6G
>>85
ほとんどセンターなら満点当たり前。成績がいいのは当然でそれだけでは勝負にならん。
0087実習生さん
垢版 |
2018/04/18(水) 18:54:55.10ID:/vXvhyUf
ブラックリスト(特例)ってあるの?
0088実習生さん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:19:25.31ID:X36uVkwA
>>87
どういうブラックリストか言っている意味はわからないけど、過去に講師か教諭で東京に勤務して問題行動があった人や、管理職に唾はいて一度辞めた人はブラックリストに入っているのでは?
もちろん不合格にする方のだけど。
0089実習生さん
垢版 |
2018/04/20(金) 22:08:38.72ID:oF1VGEdI
管理職につばっ!w
0090実習生さん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:59:50.16ID:FdglMmGN
見極めのための期限付き任用だろ
0091実習生さん
垢版 |
2018/04/21(土) 03:34:01.68ID:imPQYfcD
唾わろた。
まあ民間だったら最終日にそれやったやつは過去にいっぱいいるだろうな。
射殺したやつもいるくらいだ。
0092実習生さん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:27:41.28ID:/sxeX3tl
今年、教員希望者少なそう。

民間売り手市場
働き方改革
オリンピック準備
教員のブラック化
試験制度改正
新学習指導要領

六点も突っ込みどころ
0093実習生さん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:48:11.55ID:+g5mzHWF
>>86
センターで満点取れてるとのが殆どなわけないでしょ
社会の先生の学歴から考えると。
うちに今年入ってきた新任の先生は日大と城西大卒だしセンターで満点取れるくらいの力あるならそもそも日大城西大なんて行ってないはず
0094実習生さん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:44:35.91ID:6SxC0Wih
受験者が少ない中で低倍率でワンチャンを狙ってるアホどもが受けに来るから足切り制度で半分が以上1次で消えるという事態が起きそう
0095実習生さん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:46:50.97ID:lfoVVDEQ
>>93
どうだろうな。
浪人時三科センター85%で進学先が日大とか早慶上位学部オールA判定で進学先が明治とか複数いたし、行くはずがないとは言い切れんだろ。

あと日本史満点でも英語120なら普通にニッコマ止まりになるよ。
0096実習生さん
垢版 |
2018/04/22(日) 01:50:03.84ID:qARr4lG0
どんな大学であれ特定教科だけなら得意ってのはいるでしょ
それに東京都は学力以外の要素のほうが重視されるみたいだし
今年からはちょっと変わるみたいだけど
0098実習生さん
垢版 |
2018/04/22(日) 22:47:58.34ID:L5N9v6Z+
確か試験五択でしたよね?
0099実習生さん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:58:18.72ID:n2lU6Obk
足切り制度きついなー。
0100実習生さん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:35:41.42ID:PcqD+hzv
>>99
分野別最低点のことでしょうか?
あれは具体的に何割下回ったら不合格になるんでしょう?
誰か教えてください!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況