X



トップページ教育・先生
1002コメント325KB
【社会人向】教員資格認定試験Part12【国家試験】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0662実習生さん2019/01/17(木) 04:10:55.61ID:0b3OBXUq
>>659
ほんとにあなたの言う通りだわ。レベルの低い大学で適当に免許取って、何年か非常勤講師やって非常勤講師枠で採用されていく連中が一番バツが悪いね。
0663実習生さん2019/01/22(火) 02:40:32.59ID:d6kb3ckU
低学歴の僻みw
0664実習生さん2019/01/23(水) 07:41:20.86ID:26C4QX5X
今年の合格発表ってまだなのか!?やけに黄色い掲示板が静かだな。全員落ちたのだろうか?
0665実習生さん2019/01/23(水) 12:50:53.44ID:fAi7eQMq
今回ウケた連中がどんなに出来損ないでも例年通りの相当数は合格させると思うよ
低学歴でも出来損ないでも今や小学校教員は引く手あまただからね
0666実習生さん2019/01/24(木) 12:26:45.30ID:+Le25Vei
知ったように引く手数多とかいうけど実際定員割れしてる自治体なんてないし、
いうほど数多じゃないんだよね
結局現状知らないんだろうけど
0667実習生さん2019/01/24(木) 17:13:09.12ID:K81FV+Qi
>>665
知ったかぶってんじゃねーぞコラ
0668実習生さん2019/01/24(木) 19:37:07.51ID:34dWf+2X
臨時なら免許無くても雇ってもらえる時代が来るよ
人手不足でどうあがいても教員の負担減は見込めないし
お前らみたいに半端モンが底辺から抜け出したくて一念発起で免許取得目指すバカもそれなりにいるが
周囲見てたら分かるけどお前らみたいな半端モンなんかより素人ではるかに教員に向いている人なんて沢山いるぞ
0669実習生さん2019/01/24(木) 19:45:48.05ID:34dWf+2X
今回は一次も出来ないバカが沢山いたおかげで二次はボーナスゲームでよかったな
俺の言ったとおり例年と同じように相当数を合格させただろ
0670実習生さん2019/01/25(金) 00:41:33.61ID:26+3kDv8
今回初挑戦したけど筆記は二次も含めて簡単だったね
個人的には実技が難しかった
0671実習生さん2019/01/25(金) 22:11:25.19ID:VUJCxjhD
二次の筆記は教科によって簡単だったり難しかったりするから運も必要
0672実習生さん2019/01/26(土) 02:12:41.30ID:WgajSEks
二次は体育を選択すれば楽勝
指導要領丸暗記すれば誰でも合格点が取れる
0673実習生さん2019/02/07(木) 23:36:55.61ID:irf7msxS
昨年受験された方、成績開示の申請忘れずにね
0674実習生さん2019/02/17(日) 18:59:29.40ID:4XP0WtVx
偉そうなことを言うな!
バカのくせに!
0675実習生さん2019/02/17(日) 19:47:46.46ID:B53Z6PL0
と、DQNが申しております
0676実習生さん2019/02/18(月) 21:29:52.20ID:9m+LzGr8
教員免許を取ることがお前らブラックから抜け出せると思ったら大間違いだぞ
教員こそがブラックワールドだからな
0677実習生さん2019/02/19(火) 21:25:34.90ID:V7MTi4mk
ブラックの定義がわからんが最低賃金で250時間稼働からぬけだせるんじゃないの
0678実習生さん2019/02/20(水) 20:34:43.46ID:EesGHHev
投稿者:三児のパパ 投稿日:2019年 2月19日(火)05時18分5秒

願書請求はゴールデンウィーク明けから始まったように記憶しています??
初受験の場合、最終学歴の卒業証明書が入りますよ!前回落ちた方は、
前回の受験票で大丈夫です 過去問と全く同じ問題は出ないと思いますが、
同じ箇所で視点を変えて問題になっている場合もありますので、一通り目を
通すのがいいかと思います。ただ、後半の問題に自信のある方は、
それほど学習指導要領は見なくてもいいんではないでしょうか?



まあガキ3匹もいてブラックで働いてちゃ教員にでもなって抜け出したいのは分からんでもないが
言ってること馬鹿すぎるからしぬまでブラック漬けだろうなw




まあブラックでしか働けない奴なんて
0679実習生さん2019/03/20(水) 23:11:32.62ID:Vk7JRnNm
今は一般教養もないし5択から4択になって難易度がかなり下がった
こんな安い試験で教員資格を与えてよいものか
もう一度検討しなおす必要がある
0680実習生さん2019/03/21(木) 15:42:26.76ID:FdQ2Zc0e
正直、実技以外は簡単すぎるよね
実技は不器用な人とか高齢の方は練習に時間がかかるかもしれないけど
0681実習生さん2019/03/23(土) 02:07:33.41ID:9ROfO2fC
と小免無しの人達が申しております
0682実習生さん2019/03/31(日) 03:57:46.28ID:RfURECYD
某掲示板より抜粋
   ↓

二次試験
図工96
音楽80
算数58で泣きをみました。

算数に関しては、非常に得点の取れるはずの数列でしたが、40度の高熱で受験した私には最後の踏んばりが至らず痛恨の計算ミス!こちらの掲示板にすごくお世話になったのに申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

>>40度もの高熱で受験されてそれだけの高得点なんて驚きました
まず学芸大まで行くことがお辛かったのではないでしょうか


  ↑
嘘に決まってる
40度あったら起きてられないからw
起きてたとしても1分ともたずに倒れますw
恐ろしいまでの倦怠感で何もすることができませんw
それ以前に試験官が様子を見て気付き退出させられますからw
何でこんな嘘を某掲示板では信じ美談として持ち上げるのか
宗教的洗脳力を感じる
0683実習生さん2019/04/06(土) 01:52:41.78ID:aFRzJr/P
あの掲示板は見栄の張り合いだらけ
0684実習生さん2019/04/20(土) 20:05:42.03ID:fkvQKvla
現在国家一般職で働いている26歳です。
教師への転職を考えているのですが、教育関係の知識ゼロでも今から働きながら勉強して合格は可能でしょうか。
また実技の三科目すべて苦手なのですがそのような方で合格できた方おられますか?
0685実習生さん2019/04/20(土) 20:11:36.24ID:fkvQKvla
>>684
実技の苦手度合いは
音楽→楽譜まったく読めない。ピアノ経験なし。歌はそれなりに自信あり。
体育→三点倒立もできない。
図工→才能なし。
です。
0686実習生さん2019/04/21(日) 06:50:04.25ID:1WoNCnAH
教職は国家一般職を捨ててまで来るようなとこではない
絶対後悔する
0687実習生さん2019/04/21(日) 09:54:05.89ID:wNWSmEw/
>>686
そうですか。
忠告ありがとうございます。
今の仕事は凄くホワイトですが、仕事内容にやりがいを感じられず悩んでいます。
じっくり考えてから決めようと思います。
0688実習生さん2019/04/21(日) 13:26:31.52ID:6Idreapb
>>684
今から勉強を始めたら今年の合格も楽勝だと思いますが、今の職場辞めるのはもったいない
でも個人的には楽しい試験だと思うのでとりあえず趣味で受けてみてもいいかも

私は実技は体育と図工を選び、どちらも苦手ですが図工は66点取れました
デッサンの本を読み、5回くらい描いただけです

体育のバスケシュートが練習できず、本番でも入らず不合格でしたが、きちんと練習したらできてたと思います
マット運動は簡単なものしかでないので、前転と後転ができればどうにかなるよ
たぶん年齢が高い受験者もいるから、倒立前転とかは今後でないと思う
0689実習生さん2019/04/21(日) 15:55:33.47ID:JVXW24gY
>>688
ご丁寧にありがとうございます。
今の職場も苦労して入ったので確かにもったいないかもしれませんね。
とりあえず半年ほどどれだけ頑張れるかで自分の気持ちを確認しようと思います。

実技につきましても柔軟など簡単なことから毎日続けてみようと思います。
ありがとうございました。
0690実習生さん2019/04/22(月) 21:19:53.06ID:HaBcjTTp
ここまでは俺の自演
0691実習生さん2019/04/24(水) 15:16:13.33ID:jUww/wF7
英語が選択に入って助かった
きっとほとんどの人が選択するよね?
論述も英語にしようか迷う
英作文はどのくらいのレベルだろうか
0692実習生さん2019/04/24(水) 21:29:21.44ID:UUUQBApY
小学校教師目指してる人間はほとんど英語なんかできねえだろw
大学で何とか基礎英語の単位取れる程度だろ
0693実習生さん2019/04/25(木) 00:55:15.51ID:zZ9iSFOi
社会人なら仕事で触れたり、TOEIC受験させられたりする人はすくなくないんじゃないかな
0694実習生さん2019/05/04(土) 16:56:32.14ID:P6tEG2Qv
みきに制裁を!!(笑)
0695実習生さん2019/05/04(土) 18:02:01.45ID:zhNzOvRo
底辺ロリコンのスレ、ロリロリ底辺、ロリコン、底辺、ロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたい底辺ロリコンのスレwwwwww
0696実習生さん2019/05/04(土) 20:55:02.48ID:9BanCs6x
今年も変なのが出てきた(笑)
0697実習生さん2019/05/04(土) 22:34:19.31ID:0j4tD4+i
会場、学芸大にしようか横浜にしようか迷うわ
去年学芸大だったけどJRの駅からめっちゃ歩いた
0698実習生さん2019/05/04(土) 22:34:39.72ID:0j4tD4+i
バスは酔うからなんとなく嫌
0699実習生さん2019/05/06(月) 04:30:48.08ID:eZrzmsxN
横浜も歩くけどな
アクセスもよくない
0700実習生さん2019/05/10(金) 00:35:42.21ID:YRAjUwrT
外国語の論述って、英語は好きだけど予想外のとんでもない問題が出そうで怖いな
論述なんだから、TOEICの点数が良くても英文エッセイとか書けないと危ないよね
0701実習生さん2019/05/12(日) 06:38:44.97ID:ul4f21J0
外国語の論述は学習指導要領からの出題になると予想
英語力関係なく
まぁ傾向読めないから選択肢から外すのが無難
0702実習生さん2019/05/12(日) 15:16:52.33ID:fNCuNwAA
外国語の学習指導要領ってめちゃくちゃ範囲狭いからいいな
でも、国際社会における教育について自分の考えを述べよとか出されたら嫌だからやっぱやめよう
0703実習生さん2019/05/27(月) 13:07:57.55ID:mi+b2yOY
高卒で受験する奴が増えてるようだな
何を目的に何の希望をもって受験しようとしているのか
0704実習生さん2019/06/01(土) 02:12:03.12ID:mYsKSzjX
↑こういうバカも増えてるようだな
0705実習生さん2019/06/02(日) 12:05:33.81ID:L+E8lpNA
高卒者が多いからかな?
黄色い掲示板は有り得ないほどの馬鹿が増殖してる
0708実習生さん2019/06/06(木) 10:26:33.40ID:pSCflC/T
論述外国語で出願しちゃった
前回家庭科で80点代とれたからそっちにしようか悩んだけど、好奇心に勝てなかった
どんな問題がでるか少しこわい
0710実習生さん2019/06/30(日) 10:55:55.21ID:cGeHoO/B
教科および教職に関する科目(音楽、体育、図画工作を除く)について質問です

皆さんが役立てている教科書・参考書があれば、ぜひ教えていただけませんか?
0711実習生さん2019/07/03(水) 18:48:57.17ID:1gSuovQo
ホリエモン「教員免許はいらない。」
Z武「教員免許はいらない。」
はしげ「そうそうそう・いらない。」
0712実習生さん2019/08/06(火) 18:55:59.57ID:yVSB4lun
底辺ロリコンどものスレww ロリロリ、ロリロリ、ロリロリwww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwww ロリロリロリロリロリロリwwwwwwww
ロリロリロリロリwwwwww ロリロリwwwwwww
0713実習生さん2019/08/08(木) 00:41:44.42ID:R7oAZ92d
今日から本格的に勉強する!
一次は全教科8割超えて合格したい
0714実習生さん2019/08/21(水) 19:15:16.55ID:IEaA2jjU
あいつ今何してる?? 三浦祐太朗&えなりかずき/・人生を変えてくれた恩師と涙の再会SP
0715実習生さん2019/08/24(土) 10:29:33.18ID:6nr6xa+e
底辺ロリコンどものスレwwロリロリ、ロリロリ、ロリロリwww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレww
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレwwwロリロリロリロリ、 ロリロリwwwwwwww
ロリロリロリロリwwwwwwロリロリwwwwwwww
0716実習生さん2019/08/29(木) 19:14:07.41ID:8o8qRQ1e
役所勤めだけど年収低くていやだ
教員なら残業つけさせてくれるよね?
0718実習生さん2019/09/01(日) 22:09:28.78ID:BfCeUhDe
この試験って2日間あるし一日に何科目もあるから疲れる
他の資格試験もこんなもん?
眠すぎて頭痛くてやばかった
0719実習生さん2019/09/02(月) 04:18:58.58ID:ldWbiYR5
一次試験お疲れでした!
過疎ってますね〜

途中退出不可だから、比較的易しい科目ではいびきが聞こえてくるくらい余裕があったみたいですね。
二次試験対策頑張りましょう。
0720実習生さん2019/09/02(月) 08:05:53.15ID:VRAoGYhm
みんな黄色い掲示板に集まってるのかな
外国語があまりに簡単すぎて、ひっかけなんじゃと不安になった
今年は二次の人数多そうだけど人数制限とかはないよね
0721実習生さん2019/09/02(月) 14:06:48.58ID:SQ9GFa8F
受験者のレベルは年々下がってるがそれに伴って問題のレベルも下げてるようだね
0722実習生さん2019/09/03(火) 22:10:48.82ID:8FSmEfWa
簡単に一次突破できちゃうから、合格基準は全教科6割以上にするか、トータル7割以上にした方がよくない?
0723実習生さん2019/09/07(土) 20:13:57.79ID:5SpRE9C1
体育の実技はもっと種目あった方がいい
バスケのシュート数だけで決められるのがな
昔はあった舞踊とか、短距離走とかあったらいい
0724実習生さん2019/09/07(土) 20:49:01.93ID:oyGYsFaU
それなら水泳もあったほうがいいなメドレーができないと
1500m走などの持久力や跳び箱10段跳びなどの跳躍力、倒立前転などのバランス性も見ないと
0725実習生さん2019/09/07(土) 21:25:54.17ID:5SpRE9C1
倒立前転は高齢の受験者は危険かもね
でも種目がたくさんあった方がちょこちょこ点数稼げるから良い
0726実習生さん2019/09/08(日) 05:16:55.91ID:17O/miyN
>>724
バカだなあ
コスパが悪すぎてやる必要なし
0727実習生さん2019/10/10(木) 17:28:45.73ID:pv/OdRHr
週末の二次試験が台風で中止になるかもしれなくて落ち着かない
2回目の挑戦だけど、前回で合格できたかったことが悔やまれる
0728実習生さん2019/10/10(木) 21:41:28.05ID:hTTR4v9M
某掲示板は文句ばっかでワロタ
恨むなら台風を恨めよバカどもが
0729実習生さん2019/10/10(木) 22:20:25.13ID:pv/OdRHr
受験要項に再試験はしないと書いてあったから仕方ないよね
0730実習生さん2019/10/11(金) 12:48:09.45ID:MLgvrx2J
全部中止になって全員2次合格ってやばくない?
0731実習生さん2019/10/11(金) 12:59:23.64ID:nLmqpEot
まあその分3次で相当数ふるい落とすのは確実だな
ライバル心剥き出しのギスギスした試験が見れそうだぜ
0732実習生さん2019/10/11(金) 23:27:10.65ID:vRWt/3Yv
ちゃんと落としてくれたらいいけど

掲示板見ると何回も落ちてる3次免除の人が1次合格だけで受かってて、こういう人に安易に免許与えて大丈夫なのかと思うわ
1回はともかく、それ以上落ちてるなんて要領悪すぎる
1次なんてめちゃくちゃ簡単なのに
0733実習生さん2019/10/12(土) 00:04:56.52ID:QCjdw3fZ
運営に苦情入れたほうがいいかもな
いくら特例とはいえ合格に値しない人間が多数いるのに全員合格とか無能すぎる
黄色い掲示板の連中は昨日まで文句しか言ってないのに今日は手の平返しで喜ぶような現金な阿呆どもだからな
0734実習生さん2019/10/12(土) 01:21:20.94ID:eVXDetvw
自分も2次受験予定だったけど、これで合格しても、あ、あのときの合格者ねって思われるから嬉しくないし達成感がない

でもきっと常勤講師になってくれる人が足りないから多く合格者を出すようにしたのかな
正規の教員だったら採用試験があるからいいけど、講師だったら採用試験に受かるより簡単になれちゃうよね
質の良い授業が提供できない講師だったら子供たちに申し訳ないよ
0735実習生さん2019/10/12(土) 01:45:20.08ID:eVXDetvw
学芸大の受験者はたぶん301人で
1次合格は250人くらいってところかな?
3次の会場を調整するのも大変そう
0736実習生さん2019/10/12(土) 06:35:49.72ID:MeG7n+Q5
一番難しい二次が全員合格で、三次免除者がこのまま認定試験合格になるのは過去の試験の合格者、二次で敗退した人からすればおかしいと思う。
運も実力のうちということか。
0737実習生さん2019/10/12(土) 12:06:24.61ID:t86FXs/c
うわあ。

よほど教員のなり手がいないんだなw
職場でレベルの低いイジメが行われるのも当然だわw

もう、希望すればだれでもなれるんだから
ブラック職場覚悟したほうがいいぞw
0738実習生さん2019/10/12(土) 12:09:45.54ID:t86FXs/c
>>731
それはない。

三次試験はただの研修でしかないからw
もう、教師なんてブラック職場で
なり手がいないんだから
しょうがないんだわw
0739実習生さん2019/10/12(土) 12:13:56.06ID:t86FXs/c
>>736
免許だけならFランでも取れるからなw

はっきり言ってFランじゃ
この一次試験も合格できないレベルだから
一次合格だけでも大歓迎なんだろw
0740実習生さん2019/10/12(土) 13:50:47.31ID:eVXDetvw
偏差値35の30代半ばの中年だけど一次はかなり易しいと感じたよ
選択式だし20問中8問も間違えていいんだから
生活科だけ覚えにくかったけど
0741実習生さん2019/10/12(土) 14:47:05.76ID:ddXS4otd
2019年度 教員資格認定試験
重要なお知らせ

令和元年10月12日(土曜日)及び13日(日曜日)に予定していました
2019年度小学校教員資格認定試験第2次試験について、気象状況、
鉄道等の交通機関の運行予定等を踏まえ、一部の会場で受験者及び運営職員の
安全が確保できないことから、全会場で2日間とも中止と決定しました。
今回の状況に鑑み、特例として、今回の第2次試験受験予定者については、全員、
第2次試験を免除し、第2次試験に合格したものとして扱います。
今後の詳細については引き続き当機構twitter及びWEBサイトにて公表
していきますので御確認ください。
0742実習生さん2019/10/13(日) 00:45:54.90ID:nx5+Lmy8
つーか中高免許保持者が何のために受験してんの?
小学校じゃ専科採用はほとんどないのに
0743実習生さん2019/10/13(日) 02:26:27.76ID:jvr77gkD
小学校で働きたいんじゃないの?
やっぱ小学生は可愛いし
0745実習生さん2019/10/13(日) 08:15:38.89ID:Vr5mTf1p
中高免許持ちで今年受験しました

既に小学校で専科としてやっていて(いわゆる中高の教科持ちならその教科の専科になれる)
ゆくゆくは担任も持ちたいから取得しました
0746実習生さん2019/10/13(日) 13:42:02.11ID:gd4j6fBT
今回の状況に鑑み、特例として、今回の第2次試験受験予定者については、全員、
第2次試験を免除し、第2次試験に合格したものとして扱います。

自分は心が狭いのだろうか?
過去ものすごい苦労をして合格しただけに
今回の措置に、ず・る〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い!!!
と思ってしまう。orz
0747実習生さん2019/10/14(月) 06:41:18.68ID:ZobZ5Us8
教職員支援機構、台風の影響で「小学校教員資格認定試験第2次試験」を
全員合格に 異例の決定に戸惑いも
10/13(日) 16:52配信


「小学校教員資格認定試験第2次試験」についての発表
 教職員支援機構は、10月12日・13日に予定していた
「小学校教員資格認定試験第2次試験」について、
気象状況や交通機関の運行予定などを踏まえ、全会場で2日間ともに
試験を中止と決定したほか、第2次試験予定者は全員合格とすると発表しました。

【画像で見る:「小学校教員資格認定試験」とは】

 教職員支援機構によると、一部の会場で受験者及び運営職員の安全が
確保できないことが理由。Twitterなどではこの決定について
「いくらなんでもこの『特例』はないのでは。台風で試験を実施できないなら、
普通は延期でしょう。。。」という意見や、「もう、公教育の質は保証されない」
という意見など、戸惑いの声が上がっています。

 小学校教員資格認定試験は、教職課程を履修せずとも教諭資格を得られる制度で、
合格率は11〜14%。マークシート式の一次試験を経た後、
筆記・実技・口述試験の二次試験を経て、指導の実践に関する事実にかかる
三次試験に合格すると小学校教諭の二種免許状が授与されます。
三次試験は11月中旬に行われる予定です。

画像:教職員支援機構より
0748実習生さん2019/10/14(月) 13:21:24.81ID:ZobZ5Us8
今回の措置に、ず・る〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜いっ!!!
と思ってしまう自分は、心が狭いorz
0749実習生さん2019/10/14(月) 23:03:45.64ID:ZPacF6Bj
仮に今回の台風が九州のみを直撃していた場合、
どういう措置が取られたのだろうか?

熊本大学のみ2次試験を中止、再試験は行わず全員不合格扱い
来年の1次試験を免除。

ということになったのではなかろうか?
0750実習生さん2019/10/15(火) 13:08:32.58ID:FESSUCFx
やっぱり2次に代わる試験を検討中だってさ
0751実習生さん2019/10/15(火) 21:22:59.63ID:75lFBV/Y
試験とは言っていないw
『試験に代わる別の方法で「教科及び教職に関する専門性」等を評価する』
と言っている。
0752実習生さん2019/10/15(火) 21:47:29.93ID:Fc5VFyFR
まあ当然だな
このまま全員合格させるわけない
某掲示板では訴えるとかバカな事言ってるけど
頼んでもないのに受けたくて受けてる連中が何運営に噛みつこうとしてんだって感じ
それこそ不合格にされても文句言えないわ
0753実習生さん2019/10/15(火) 23:20:48.57ID:Mku1K6hH
掲示板にいる一部の人達の意見は、なんかこっちが恥ずかしくなるような感情的なものだよね
 
ツイッターにも、今まで頑張ってきたんだから当然!とか言う人が何人もいて、あの人達と一緒にされたくないからきちんと評価してほしいわ
0754実習生さん2019/10/16(水) 02:14:35.87ID:bcSrOWXT
この試験に人生賭けてるとかw
お前は今までの人生何やって来たんだと言いたくなるわw
0755実習生さん2019/10/16(水) 11:51:34.44ID:7Sw1o4wI
試験しなくてもいいような内容を形式的に試験してましたと認めたようなもの
それなら来年から2次試験自体を無くしてしまえばいい 
過去の受験者との公平性の点からみてもおかしい
過去に受験して合格したが、こんな杜撰な試験でもらえるような不名誉な免許もういらないわ

教員の資質が疑われるニュースが話題になってるにもかかわらず、
こんな措置を一般に納得されるとも思えない説明でこっそり通そうとした文科省さんが行う
「試験に代わる別の方法」、期待大ですね(笑)

こんな機関が日本の教育を指揮していると思うと不安しかない 
今回の件も氷山の一角に過ぎないと思うと、誰が本当に日本の教育のことを考えてくれているんだろうと恐ろしくなる
0756実習生さん2019/10/16(水) 18:52:04.81ID:JbdT9xjY
実際に、本当に来年からなくなるらしいな。
今回まで最大6日間かけてた試験が、全体でも2日間で済むようになって、
実技も面接も行わないようにすることが夏前に提案されていた。
0757実習生さん2019/10/17(木) 08:02:30.87ID:m9wdgsBs
この試験に人生かけてるとかいっちゃてる奴はそれこそ人生を舐め腐ってる
本当に人生かけるならこんなギャンブルみたいな試験で取ろうとせず通信で確実に取ろうと考えるだろ
社会人なら教育実習の際に仕事を必ず辞めないといけないだろうがそうまでしてやることこそが人生かけるって言うんだよ
認定試験で人生かけて取ろうなんてまともな社会人ならやらんわな
0758実習生さん2019/10/17(木) 09:29:26.25ID:bGV6kQEN
児童と接することなく教員免許を取得できるってすごいよな
適性をはかる機会がない
0759実習生さん2019/10/17(木) 10:31:58.36ID:oLjgjlXC
この試験で資格とっても教員採用試験で不利になるかな
特に今年度合格者は
0760実習生さん2019/10/17(木) 12:32:46.52ID:bGV6kQEN
どういうルートで免許取ったかわからないだろ
免許の写し提出とか教育実習の内容書かせるとこならわかるけど
0761実習生さん2019/10/17(木) 21:30:30.16ID:m9wdgsBs
全員不合格にすれば不公平感がなくていいんじゃないかな
0762実習生さん2019/10/17(木) 21:48:31.85ID:LZQfid9B
本来受験できるはずだった地域の人達が納得しないと思う
本当になぜこんなことに
0763実習生さん2019/10/19(土) 12:32:36.12ID:PMpAckxK
文科省の担当者は「遠方から試験を受けるために出発してしまう人がいるため、
すぐに中止を決める必要があった。対応は適切だったと思う」と説明している。
0764実習生さん2019/10/19(土) 14:26:22.03ID:v7UC71ve
まぁ、それはもはやどうでもいいから次の試験の詳細が早くほしいな
黄色い掲示板の人達は自己中で嫌だわ
ああいうクレーマーがいるからおかしなことになるのだ
0765実習生さん2019/10/19(土) 20:25:02.39ID:+AAzbwE8
この試験は倍率低くてレベルが高いとか黄色い掲示板の連中は勘違いしている
子育てババアやらフリーターや高卒が受けてるから合格点に達しないだけ
そもそも子育てババアが受かるぐらいだからレベルが高いわけがないのに
俺みたいな偏差値55のゴミ大出身のバカでも合格できたんだからマジでレベル低い
0766実習生さん2019/10/22(火) 00:50:42.68ID:MQ3FpgaX
>>760
履歴書で学歴がわかるじゃん。
経済学部卒なのに小学校免許持ってたらバレるだろ
0767実習生さん2019/10/22(火) 00:55:23.04ID:pdVtR/h0
基礎資格の大学だけ書かすとこも多いよ
それだと通信まではわからない
0768実習生さん2019/10/22(火) 12:15:41.19ID:UbonM/7c
>>767
だから教員免許が取れない大学卒業の学歴しか書いてなかったらバレバレだろうが。
0769実習生さん2019/10/22(火) 20:15:21.02ID:pdVtR/h0
通信で取ったか認定試験で取ったか判断できないだろ
基礎資格の大学名しか書かない場合は
0771実習生さん2019/10/26(土) 06:50:47.63ID:52MHP8vV
>>770
くわしく
0772実習生さん2019/10/26(土) 10:27:12.08ID:uSQaY5sS
リンク先に詳しくのってるよ
0773実習生さん2019/10/26(土) 23:28:53.68ID:vztYZWXq
主体性、主体性、主体性、主体性って、
主体思想かよっ!
0774実習生さん2019/10/29(火) 13:38:33.50ID:2wHns8fj
掲示板の連中なんか小学校教員なんて絶対無理だろ
今の時代教務を含む業務がどんどん増してるし合間の休日は研修研究会事後報告レポートの作成に教材作成
夏休みなどはそれで完全に潰れる
試験日程が変わったぐらいでグダグダ言ってばかりなんだから教員なんて務まるはずがない
0775実習生さん2019/10/31(木) 18:29:05.69ID:5SOns4mW
>>756
>実際に、本当に来年からなくなるらしいな。

ソースは?
0776実習生さん2019/11/01(金) 17:16:17.22ID:7LfkMzJO
ソースはこのPDFの7頁目?
http://www.mext.go.jp/kaigisiryo/2019/07/__icsFiles/afieldfile/2019/07/16/1419095_09_1.pdf

ただ、これが提案なのか、事実上の既定方針なのか、決定なのかは
いまいちわからん。

今年の特例2次合格者で筑波の検定を受けなかった人は、来年の1次試験を免除される?ことになったらしいが、
その場合、来年も同じ試験をしないと釣り合わないことになるかもしれず、
本当に来年から変更される可能性があるのかは、よくわからん。
0777実習生さん2019/11/01(金) 22:23:05.56ID:WivkpE9P
>>776
読みました。
焦らせないでください。
0778実習生さん2019/11/03(日) 19:19:55.71ID:GvAY0c6v
なくなるならせめて2年前に発表してほしい。
0779実習生さん2019/11/09(土) 12:29:30.45ID:dsPCkbfh
教育実習無しでキョウインメンキ取れるのに異論はないが、介護等体験は全く別物で義務教育課程では必須なのだからこの試験とは別に当然課すべきモノではないのか?
0780実習生さん2019/11/17(日) 22:55:18.69ID:nbR1stHY
3次の討論ってレベル高そうですね、、
年齢層も高そうだし、特に今回は3次免除の人達もいるから、自分の知識の浅さを露呈してしまう
0781実習生さん2019/11/19(火) 00:03:45.29ID:2W6LAnPG
心配ない
みんな良く分かってないのに見栄張って多く語ろうとして逆に喋りすぎて墓穴を掘る
0782実習生さん2019/11/19(火) 23:19:55.15ID:35sIPCUk
討論の経過や個々人の発言はまったくチェックされてなかったし
討論と直後の小論文とのテーマが違っていたりで
討論がガチ試験とは思えなかったんだが会場によるのか?
0783実習生さん2019/11/19(火) 23:55:31.68ID:QTDV5kkf
学芸大はがっつり3人に見られてたよ
0784実習生さん2019/11/20(水) 00:13:35.31ID:dtX17gWp
1グループに3人づつ?
0785実習生さん2019/11/21(木) 22:13:16.14ID:m0zi5RT6
>>784
少なくとも自分のグループは3人のおっさんがいたよ
0786実習生さん2019/11/21(木) 22:55:59.27ID:dZkxG3zi
岡山は6グループ34人全体に対して2人、時々3人でした…
0788実習生さん2019/11/21(木) 23:28:37.14ID:m0zi5RT6
来週にはレポートの結果がくるよね
12月の検定、めちゃくちゃ行きたい!
0789実習生さん2019/11/25(月) 06:37:36.96ID:4LXcY2g0
>>785
学芸大は受験者少なかったの?
0790実習生さん2019/11/25(月) 10:59:25.97ID:gRNQZip9
学芸大は53人かな?意外と少ないと思ったよ
ほんとは免除だった人が平日休めなかったのかな
ちなみに1人欠席もいた
受験料もったいないよね
0791実習生さん2019/11/25(月) 11:17:18.11ID:jvxYYUUC
>>790
ありがとう 意外と少ないね お疲れさま
欠席者はよほどの事情かなあ…残念だね

熊本はだいぶ少なそうだから横国に集中してるのかな?それとも結構来年に回した人多いのかしらね?
0792実習生さん2019/11/25(月) 11:20:16.30ID:jvxYYUUC
静岡はどのくらいいたのかしら?
0793実習生さん2019/11/25(月) 21:28:23.23ID:F19sMDbz
岡山も1人欠席だった
0794実習生さん2019/11/26(火) 13:47:40.27ID:SvEwBR/4
>>790
>>791
>ほんとは免除だった人
もともと3次免除の人は3次は不参加だよ?
0795実習生さん2019/11/26(火) 22:05:42.32ID:du4sVexw
あれっ、今回は3次も全員参加になったと思ってたわ
0796実習生さん2019/11/26(火) 22:06:59.61ID:du4sVexw
早く結果知りたい
0797実習生さん2019/11/29(金) 22:49:55.97ID:qth4Ptbf
岡山と学芸で3次試験欠席者が出た件は

2次を特例合格した3次試験対象者でも、
日程的につくばを受けられない人
内容的につくばを受けたくない人は
3次を受けても受けなくても
来年の1次免除資格に影響しないので
今年の3次試験の受験を見送った
ってことですかね?
0798実習生さん2019/11/30(土) 00:05:38.16ID:wLz6AGQC
>>797
そうかもしれないし
そうじゃないかもしれない
それを知ったところでなんかあるの?
0799実習生さん2019/11/30(土) 00:49:37.16ID:Yl9TMqUF
>>797
でも、3次の時点で席が用意されてるなら受ける意思があったんだと思うよ
今年受けますか、それとも来年1次と受験料免除にしますかってアンケートに書いてあったじゃん
0800実習生さん2019/11/30(土) 00:49:58.18ID:Yl9TMqUF
てかレポートの結果遅すぎるわ
0801実習生さん2019/11/30(土) 02:51:22.54ID:N9aKBV89
安心しろ
落ちてるから
0802実習生さん2019/11/30(土) 08:10:51.30ID:Yl9TMqUF
いや、まだ諦められんよ
0803実習生さん2019/11/30(土) 10:55:50.10ID:wLz6AGQC
むしろあの程度の課題で落ちるとか
ありえないでしょ
0804実習生さん2019/11/30(土) 13:02:02.68ID:paq/zH7+
Bだった

ひと安心
0805実習生さん2019/11/30(土) 13:56:07.92ID:hJxQ28Lj
いいなぁ
自信なくなってきた
0807実習生さん2019/11/30(土) 14:43:30.83ID:paq/zH7+
黄色の掲示板では落ちた事例が報告されてるな。
それなりに採点されてるってことか?

じゃあつくばでも気が抜けないわけか。
0808実習生さん2019/11/30(土) 15:04:45.09ID:hJxQ28Lj
つくばでも討論とレポートがあるしね
きちんと試験したんだよってことを世間の人にも知ってもらいたいわ

今年は全員合格っていうイメージを持ってる人も多いだろうし
0809実習生さん2019/11/30(土) 15:37:50.11ID:uWL6erHU
え!!??

レポート落ちた人いるの????

教科が知りたい
0810実習生さん2019/11/30(土) 16:24:47.60ID:hJxQ28Lj
黄色い掲示板みてきた
算数は簡単だったみたいだね
0811実習生さん2019/11/30(土) 18:18:18.02ID:wLz6AGQC
落ちるなんてことあるんだ
0812実習生さん2019/11/30(土) 19:19:45.86ID:E0l+tTno
B判定でギリギリだった
つくばではがっつり論文の時間が用意されてて本格的な論文を求められそう
もしかして例年より難しいんじゃないか?
0813実習生さん2019/11/30(土) 23:44:17.69ID:7dvCJHM0
全員落ちることが理想的だったのに残念だったね
0814実習生さん2019/12/01(日) 07:46:29.59ID:Ghj9IVZT
全員合格でしょ

落ちた人は
ほぼ白紙でしょ
0816実習生さん2019/12/01(日) 09:28:22.34ID:asz/j5II
レポート出して三次にも行ったのに落ちた上に来年度の一次試験と受験料免除の資格も失っちゃった人めっちゃかわいそう…
0817実習生さん2019/12/01(日) 10:50:15.22ID:6i8nZ90X
生活科と体育はある程度落としてる感じか?
0818実習生さん2019/12/01(日) 17:44:04.95ID:s6dYsg8l
4次試験の受験人数が減ったと油断させるための
ブラフだったりしてな。
0819実習生さん2019/12/01(日) 17:58:28.50ID:VnbpYvkX
>>816
本当に気の毒だよね
掲示板の書き込みによると、指導要領解説丸写しでAをとった人もいるのに

普通丸写しはダメだと思うよ
いつもの論述だったらきちんと頭に入ってる証拠になるけどさ
それでオリジナリティを出したら評価が下がるというのはやはり変な試験だな
0821実習生さん2019/12/02(月) 07:08:13.55ID:QkrKdXah
>>819
学習指導要領や解説から逸脱しすぎてたり指導要領のここの部分をこう解釈したから自分ならこうしますよって論理的に説明できてなかったり または解釈自体が間違ってるようなオリジナリティなら減点されても仕方ないんじゃない?
0822実習生さん2019/12/08(日) 22:51:53.63ID:8bob7M+2
教員の主体性は不要!教員は国家に黙って従えばいい!
ってことなんですかね結局
0823匿名2019/12/14(土) 17:01:57.97ID:6/+06UK9
今日、検定だった人いる?
0824実習生さん2019/12/15(日) 02:47:29.29ID:YV5cEWo4
今日、検定だった人は133人いる。
0825匿名2019/12/15(日) 11:26:24.97ID:7m9WkbId
そんなにいるんだ、、、
辞退者が少なかったということか。
0826実習生さん2019/12/15(日) 15:25:52.11ID:5xPPUlWi
ガタガタ文句を言いながらも受けてるんだな
あほみたい
0827実習生さん2019/12/21(土) 12:13:48.89ID:TnSLwYuu
いよいよ明日検定だ
始発で行くから寝坊しないかハラハラする
遠慮しないで自分も宿泊すれば良かった
0828実習生さん2019/12/21(土) 14:06:49.72ID:jZEmpPzy
検定は全員合格するの?
0829匿名2019/12/21(土) 15:17:49.78ID:fv8wNpRO
分からない、、、
世間の評価もあるだろうし、ある程度は人数を絞られる可能性がある。
まあ、全ては想定だから、そうなるとは言えないけど。
0831実習生さん2019/12/21(土) 17:06:02.13ID:TnSLwYuu
論文が1時間だから、本格的なものを求められそうで緊張する
でも前回の試験から何も勉強してない、、
だから不合格でも仕方ないけど、ここまできたら受かりたい気がしてきた
0832実習生さん2019/12/21(土) 20:52:07.72ID:WTopZaoT
>>831
がんばれ!受かろう!
0833匿名2019/12/22(日) 20:24:57.37ID:GKRdNjCH
 検定の人、お疲れ様。
とりあえず、やりきった感はある。
合否をどうつけるかは、基準が今回は提示されてないから、全く分からないけど。
0834実習生さん2019/12/22(日) 22:06:19.68ID:NKbix2R8
論文が抽象的になってしまってダメだったわ
ここまできて落ちたくないよ、、

でも討論を2回も経験できて、自分が主体的で対話的な深い学びができて良かった
0835匿名2019/12/23(月) 17:29:18.38ID:Ooy5p1C+
 つくばまで、行ったんだから、皆、受かればいいなんて、、、それは、甘いかな 笑
 小学校の先生は毎年どこの自治体も足りないみたいだし、今年くらい合格者増やさないのかなと正直思う。
0836実習生さん2019/12/23(月) 20:41:25.16ID:CjKzf29N
今の教員特に小学校なんて素人でもできるよ
0837実習生さん2019/12/23(月) 22:02:11.60ID:2D7Nv6s7
他の職業に比べたら向き不向きはあるよね
他の職種をやりたくなっても社内で異動とかないし

自分は正直向いていないと思うけど受けてみた
子供に好かれるけどコントロールできなくてなめられるから学級崩壊しそう
0838実習生さん2019/12/24(火) 00:06:08.69ID:cDt8sr6L
>>835
遠方の人たちは本当にすごい出費だよね

それにしても、今年は2次に合格してないのに小学校での授業見学とつくばの検定に参加できてラッキーだった
受験料の元が取れた感じ
0839実習生さん2019/12/24(火) 02:19:27.28ID:ycO0WW+f
だな
落ちても悔いはない
満足だよ
0840実習生さん2019/12/24(火) 05:20:16.39ID:K6VyOn0l
つくばの検定

都道府県に通達したものと内容同じ
0841実習生さん2019/12/24(火) 16:16:52.04ID:mEH91FW4
合否発表が待ちきれない…長いなあ…
0842実習生さん2019/12/24(火) 16:47:18.03ID:CB9r0GeG
本当、それな。
しかも、受験生の中には、採用試験が受かっている人もいるみたいだし、年明けで落ちてたなんて、シャレにならない、、、
0843実習生さん2019/12/26(木) 21:19:50.79ID:6eMXgVEg
そもそも免許取れるか分からん輩を合格させるとか何も考えてないとしか思えんよ
まあ採用側からすれば多めに合格させるから構わんと思ってるかもしれんが
小学校教員はホント人手不足だから猫の手狸の尻尾も借りたいんだろう
0845実習生さん2019/12/30(月) 15:51:10.53ID:F81rhbXO
そこそこ年いってるやつらに免許ばら撒いて 正規雇用の可能性というニンジンぶら下げて 常勤講師として生かさず殺さず使い潰す気だよね
0846実習生さん2020/01/12(日) 15:54:53.75ID:AdWkl7aV
発表まだかー
まだなんだけど気になるー
0847実習生さん2020/01/12(日) 17:06:59.21ID:RyTbHQ7Q
21日だよね、本当に気になる
0848実習生さん2020/01/12(日) 17:08:09.70ID:RyTbHQ7Q
昨年は論述があったから成績開示したけど、今年はしなくていいなぁ
でも落ちたら何で落ちたか気になる
0849実習生さん2020/01/14(火) 07:19:14.75ID:+C8nlGYB
つくばの合否がどう記載されるのか気になるから合否にかかわらず成績開示してみるわー
0850実習生さん2020/01/14(火) 22:46:56.55ID:JM3lBRnv
たぶん可か不可だけだと思うけど、今回のみだから気になるね
0851匿名2020/01/16(木) 17:42:16.64ID:qsWXLahq
合格率って、どうなるんだろう?
例年通りかね。
0852実習生さん2020/01/16(木) 18:38:05.86ID:9OwByD4Y
どうなるんだろうね?
怖くもあり楽しみでもある
0853実習生さん2020/01/18(土) 00:24:43.40ID:SJ8pbu/0
合格率例年通りで受かるのが理想だな
0854実習生さん2020/01/18(土) 06:35:12.94ID:WylfYexm
合格率とか他人の合否なんてどうでもいい
0855実習生さん2020/01/20(月) 05:29:21.27ID:q02M032z
ついに今週発表だねー
0856実習生さん2020/01/20(月) 13:33:22.72ID:72J5vsxK
明後日だね
早く資格を履歴書に書きたい
0857実習生さん2020/01/20(月) 14:50:58.08ID:JlPeBEbs
楽しみだね〜
0858匿名2020/01/20(月) 16:13:54.10ID:4iPbwXrw
内定は出てるようなものだから、資格がもらえ無いと詰む、、、
 まあ、試験だから合否出るのは仕方ないけどね、、、
自信ある人から、自信を分けてもらいたいよ。
0859実習生さん2020/01/20(月) 20:48:22.74ID:bawG66UW
今後に直結するから余計に不安なんだね。こっちも自信なんてないよ。ただなにが起こるかわくわくしてるだけ笑
0860実習生さん2020/01/21(火) 00:04:49.57ID:Hwqd+aMa
確かにな
全員不合格とかなったらそれはそれで面白いけどな
0861実習生さん2020/01/21(火) 00:17:00.82ID:kbnB0quS
>>858
おー採用試験合格したのか、すごいな
討論の採点が気になりすぎる
既に教育業界で働いてる人がほとんどでレベル高かったから萎縮して、内容が薄い発言連発してしまった
0862実習生さん2020/01/21(火) 06:28:14.30ID:Mo6zGG7Q
あれは最低限のコミュ力を試すだけの場だろうから内容は薄くとも和気藹々と進めていけてたら大丈夫でしょ

うちはヤバいのが一人いて誰も暴走を止められなかったから班ごと落ちてる予感がする
教採ではよくあることらしい
そうなったらそうなったで面白いけどw
0863実習生さん2020/01/21(火) 13:42:22.87ID:kbnB0quS
>>862
ヤバイのwちょっと見てみたいわ
黄色い掲示板で、落としにかかるとか書き込みしてる人がいたけど同一人物かな?

大変だったと思うけど、そういう人がいると自分がよりまともな人間に見えそうでいいなw
きっとそのヤバイ人以外は大丈夫だろう
0864実習生さん2020/01/21(火) 16:55:36.54ID:acsUlhdC
班分け用の座席表は回収されなかったから同じ班の人の合否は分かっちゃうね
0865実習生さん2020/01/21(火) 17:15:58.20ID:MeLuCBEI
明日、発表だ。
合格者がもし、結構、多くて、また本部に苦情が殺到して、再検査になりませんように。
0866実習生さん2020/01/22(水) 06:58:49.30ID:Od0U8UUW
さすがにそんなことにはならないよ
一応は形式的かもしれないが追試的なものを課したし申し開きの先手は打ってある 初動はお粗末だったけどお役人だってそこまでバカじゃないでしょ
0867実習生さん2020/01/22(水) 11:13:23.17ID:GQrQpvGu
やっぱ全員合格っぽいですね
0868実習生さん2020/01/22(水) 12:19:28.23ID:hQkEaH8w
248個の受験番号が一覧に確認できますね。
0869実習生さん2020/01/22(水) 12:49:20.30ID:33MObr39
三人落ちたから全員合格でない。
(by文部科学省)
0870実習生さん2020/01/22(水) 12:57:56.25ID:GQrQpvGu
一人欠席の人いたよ
てか、言動が怪しい人とか癖が強すぎる人もいたのに、、
まぁ採用の面接で落ちるから大丈夫か?
0871実習生さん2020/01/22(水) 13:17:59.74ID:haDuCXWk
とりあえず合格者さんは合格おめでとう!
免許をどう使っていくかはめいめい次第だから自分の信じた道を突き進んでいたらいい 他の人を気にしたりしてる時間はもったいない
ラッキー年度の合格者だからなんて揶揄もあるかもだけど気にしない 自分の価値は自分で決める
お互いがんばろう 歩みがまた一歩進んだことを喜ぼう 学び続けよう!
0872実習生さん2020/01/22(水) 13:45:07.95ID:GQrQpvGu
合格率27%か、、
でももうこうなってしまったことは仕方ない
自分ももっと高みを目指して勉強し続けよう
0873実習生さん2020/01/22(水) 17:12:15.28ID:SidM72hQ
とりあえず、受かった。
今年ある採用試験に向けて、決して、気を抜かずに勉強しようと思う。
0874実習生さん2020/01/22(水) 17:32:16.74ID:1woeqGjv
お互いがんばろう!
0875実習生さん2020/01/22(水) 18:57:43.17ID:reX2fxgj
採用試験なんてやめとけ
今の時代教員になっても楽しいことなんか何もないから
0877実習生さん2020/01/22(水) 22:19:33.40ID:eCseeWai
真の意味で適性がはかられるのはこれからなんだろうなあ
0878実習生さん2020/01/23(木) 00:15:55.83ID:JPTXhcJU
その通りだ
採用されても継続できなかったら意味ないしね
良い面も悪い面も、やってみなくちゃ分からないことが沢山あると思う
基本的にブラック職種だと言われてるし
0879実習生さん2020/01/23(木) 07:48:02.27ID:JPTXhcJU
結局1次試験合格者は欠席と辞退を除いて全員合格だったってことだよね?
レポートとか筑波の検定とか完全にパフォーマンスだったんだな

遠方から何万もかけて来る人だっていたのに、、
てか、それで落としたらクレームがくるから合格せざるを得なかったのかな
0880実習生さん2020/01/23(木) 11:43:07.42ID:mgs5C6No
>>879
レポートで不合格になった方もいたと思います。
0881実習生さん2020/01/23(木) 11:53:19.13ID:ALosISRV
レポートは、一部教科に空気読めない採点者がいた模様。
0882実習生さん2020/01/23(木) 12:10:54.02ID:HugH2rup
生活科の採点者はバカなのか。全員合格を阻止した英雄なのか。ま、来年以降も生活科はブラックだね。
0883実習生さん2020/01/23(木) 12:35:05.18ID:JPTXhcJU
生活科って1,2年生の教科だから簡単と思いきや、指導要領が覚えにくかったわ
なんかふわっとして掴み所がない感じがした
0884実習生さん2020/01/23(木) 17:25:59.54ID:hbBotyG5
>>875
ロリコンは、ロリロリするのが目当てなのでやめないだろうww
小学校、中学校の教員志望はロリロリすることしか頭にないよww
0885実習生さん2020/01/23(木) 22:31:01.23ID:Qg/Tivyq
俺は今年から教員始めたけど既に自分で適正がないと悟ったわ
やってても楽しいと感じないし授業とか毎回毎回やるの無理だと思った
指導じゃなくて支援の形で子供たちと付き合っていく世界に身を置こうと考えてる
0886実習生さん2020/01/24(金) 07:08:46.74ID:XO+ns20t
正直こんなどうやったら落ちれるんか?って思うレベルの簡単な1次試験受かっただけで通ってしまって、本当に教壇に立ってやっていけるのか不安…

無邪気にラッキーだったとか、頑張った結果だよね!ってはしゃいでる連中の気が知れん…
0887実習生さん2020/01/24(金) 07:14:04.81ID:tIJvI5eC
>>886
教員になるのなんて、大卒公務員の中でも最底辺の学歴と言われてるんだからそんなもんだろ。
0888実習生さん2020/01/24(金) 07:36:00.17ID:XO+ns20t
>>887

なんか安心した
0889実習生さん2020/01/24(金) 20:23:41.24ID:63JSEAVI
合格証書が届いてやっと合格したんだなっていう感覚が湧いてきた
つくばまで行った皆様、お疲れさまでした
0890実習生さん2020/01/25(土) 17:52:01.52ID:3cxtxFsa
>>886
黄色い掲示板では1次も簡単ではない!っていう書き込みも複数あって、
通過率も50%切るらしいし、もしかして自分は天才なのでは?と思ってたけどw

やっぱマークシートだし簡単だよね
常識と消去法で対策なしでもいけそう
0891実習生さん2020/01/25(土) 20:38:00.75ID:5EWBu+/s
本当に教員になりたくて免許取ってるのお前ら?
今の学校はブラック万歳でロリコン以外はとてもつらい職場だぞ
0892実習生さん2020/01/25(土) 23:24:10.57ID:0NBdeLOn
>>890
簡単って言っちゃったら二次全員合格の正当性が否定されちゃうから必死だったのかな それかガチで社会人としての一般常識すらないおばかさんかもしれない
0893実習生さん2020/01/26(日) 09:31:24.22ID:TlpRibJd
>>885
885実習生さん2020/01/23(木) 22:31:01.23ID:Qg/Tivyq
俺は今年から教員始めたけど既に自分で適正がないと悟ったわ
やってても楽しいと感じないし授業とか毎回毎回やるの無理だと思った
指導じゃなくて支援の形で子供たちと付き合っていく世界に身を置こうと考えてる

※教員の適正とは何ですか?威圧をかけ復讐させる力ですか?
0894実習生さん2020/01/26(日) 13:14:39.18ID:sR+rz3/6
885氏が言ってるのは向き不向きのことであって 教師に求められてる資質の有無ではないでしょ
そんな読解力で大丈夫か?
0895実習生さん2020/01/26(日) 19:12:41.17ID:TlpRibJd
小学校教員資格認定試験を見直しへ 日程短縮や出題変更
2020年1月23日[購読会員限定]
Facebook Twitter Email Print
文科省は1月23日、中教審教員養成部会の第111回会合で、来年度以降の
小学校教員資格認定試験の見直し案を示した。受験者数の減少傾向が
続いていることや、今年度の同試験で台風の影響により2次試験が
実施できなかったことなどを踏まえ、試験実施にかかる日数を減らし、
予備日を設ける。試験内容についても、具体的な授業場面を想定した問題を
中心とし、模擬授業やグループ討議を導入する。

今年度に実施した教員資格認定試験は、780人が受験。受験者数が年々減少傾向に
ある中、前年度の2倍以上となる248人が合格した
0896実習生さん2020/01/26(日) 19:47:47.05ID:0oAr+4zA
既に教員だけど、向き不向きは確かにあると思う!
私は、自分では向いてないと思っているけど、
元教員だった人たちとか、先輩とかからも
「向いてる」って言われている。
教員は確かに授業が主だけど、私の場合、まだまだ授業も上手くないし、
失敗したと思う事が多い。
だから、885みたいに、授業楽しくないと思っていても、もしかしたら、
生徒たちは楽しいと思っているかもしれないし、
意外と、自己評価と他者評価と違うときもある。
0897実習生さん2020/01/26(日) 21:13:33.66ID:qNd1a9Gr
>>895
はいはい、ズルいズルい、不公平でちゅねー。住んでる土地も義務教育以降の教育機会も均等じゃないんだから公平なんてあり得ないのにいちいちうるさいよね、公平厨。与えられた条件でクリアすればいいだけでしょ。
あくまで資格なんだし。そっからどうなるか、不向きだったり適性()がなけいと現場に判断されれば勝手に脱落していくんだけのことだよ、他所見してないで自分のことだけ頑張りなよ。
0898実習生さん2020/01/26(日) 21:18:02.15ID:ZvsdWKjh
>>896
先輩たちが言う「向いてる」は「適性」の話で、あなたが言う「向いてない」は「適応」の話だと思う。しんどくないなら続けてみては?失敗にくよくよできるなら失敗から学べる人でもあると思う。うまくできるようになってきたら楽しくなってくるかもよ?
0899実習生さん2020/01/27(月) 08:20:37.21ID:bem4Rusk
>>895
780人しか受けなかったのか
ほぼ誰でも受けられる試験で、年齢層高くて合格率30%越えはすごいな
資格で偏差値をつくったら40くらいか
0900実習生さん2020/01/27(月) 08:23:35.79ID:bem4Rusk
>>895
てか模擬授業楽しそうだな
まともにやったら採点しきれないと思うけど、去年までの口述試験くらいの所要時間でやるのかな
授業の導入部だけとか?
0901実習生さん2020/01/27(月) 13:29:59.80ID:EnQLQDAm
模擬授業いいよね、自治体によっては教採の対策にもなるし。
0902実習生さん2020/01/27(月) 18:39:25.27ID:9e5fUfSU
基本的に、この試験の合格者は教員採用試験にも合格する水準にしてるからな。
0903実習生さん2020/01/28(火) 06:59:29.43ID:MC89P7+V
教採の試験内容もあんなに簡単なの?ヤバくない?
0904実習生さん2020/01/28(火) 07:10:39.22ID:f9Bga4+e
さすがに教員採用試験の方が難しいでしょ
じゃないとただのロリコンとかも気軽に教員になれてしまう
多少ロリコンでも、せめて指導力がないと子供達が気の毒
0905実習生さん2020/01/28(火) 18:03:55.00ID:izmfjzsu
2倍以下の県はあれより簡単
小学校課程はFランク大学に多いこともある
0906実習生さん2020/01/28(火) 18:50:17.68ID:Acthr3ef
>>904
少なくとも、初めから指導力のある人間が教員なんてなる訳ないだろ…。
0907実習生さん2020/01/28(火) 20:17:58.68ID:D7co1XIr
ブラックだけどそれなりに年収が高いから資格取ってなろうとするやつが出てくるんだよ
手取り20万程度なら取ってまでやろうとなんて思わないだろうな
0908実習生さん2020/01/28(火) 21:50:53.95ID:Dgp5/Tcf
>>907
責任が重くて業務量が多いから給料下げたら保育業界みたいなことになるよ
もっとホワイトな職場になったら優秀な人がなるんだろうな

あと私立の教員も優秀そう
児童もお行儀が良い子が多くて楽だろうし
0909実習生さん2020/01/29(水) 00:04:14.02ID:697FpjLm
特に今の公立小の人手不足と離職率は異常
免許さえあれば臨時申し込めばすぐに連絡が来る
0910実習生さん2020/01/29(水) 16:33:24.14ID:eAdb8yUw
とりあえず免許申請に行ってきたけど、結局使わなそうだな、、
0911実習生さん2020/01/29(水) 16:34:00.18ID:eAdb8yUw
土曜日だけとかならやりたいかも
0912実習生さん2020/01/29(水) 18:55:38.57ID:697FpjLm
臨時だろうが何だろうが着任早々担任持たされるうえに次から次へと訳のわからん仕事を担当させられアホみたいに疲れるだけだよ
マジで最悪ブラック
0913実習生さん2020/01/29(水) 20:03:38.52ID:H7Chu84n
>>909
いや、離職率は公務員の中でも低い方だけどな
大量の定年退職が続いていて、採用数が数倍になった状況が何年も続いている
その結果、殆どが正規で採用されてしまって、非正規が足りなくなってるだけだ
0914実習生さん2020/01/30(木) 07:36:09.73ID:9k0ryuW1
わけわからん仕事って具体的にどんなの?
0915実習生さん2020/01/30(木) 13:30:14.46ID:BVL2HwiJ
常勤じゃなければ行事の手伝いとかはさせられないですよね?
0916実習生さん2020/01/30(木) 18:59:47.11ID:0BHDdttn
人手がないから普通にさせられるし休憩なんぞないと思ったほうがいい
0917実習生さん2020/01/30(木) 20:28:23.64ID:7b2ITOt5
いや、ないない
今日も定年間近のお爺ちゃん達は何時間も昼寝して、定時5分前に帰っていったよ
0918実習生さん2020/01/30(木) 21:38:27.34ID:BVL2HwiJ
え、それボランティアのお爺ちゃんじゃなくて?校長?
0919実習生さん2020/01/30(木) 22:11:59.79ID:7b2ITOt5
ボランティアなんていないわw
普通の平教員だよ
0920実習生さん2020/02/08(土) 02:38:58.86ID:z/ZQHXKl
臨時でも学級持てば朝は7時半出勤の夜は遅くて11時帰りだよ
そこまでして教員になりたいのかね
0921実習生さん2020/02/08(土) 14:17:38.64ID:wUuXnCi7
労働時間が8時間以上になると時給の1.25倍もらえるんだっけ?
きちんと出るならいいな
0922実習生さん2020/02/09(日) 13:12:30.33ID:qo4DBC/6
時間講師の話か
時間講師なら校務分掌もないから楽だな
0923実習生さん2020/02/09(日) 21:15:00.70ID:8eHNOBbV
>>920
大半が8時〜18時には帰ってるぞ…?w
0924実習生さん2020/02/11(火) 20:35:32.78ID:Ne7mvTXp
高卒で未経験の40代ですがこの試験合格できますか?合格したら未経験ですが教職につけますでしょうか?
0925実習生さん2020/02/11(火) 20:37:43.46ID:CLOPkob7
合格はできるよ
見た目とか雰囲気がやばくなければ講師だったら引く手あまただよ
0926実習生さん2020/02/12(水) 14:09:58.22ID:wY7HLyvg
底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリロ
リロリロリロリロリロリしたい底辺ロリコンどものスレ、
ロリロリロリロリロリ
ロリロリロリ底辺ロリコンどものスレ、ロリロリロリロリ底辺ロリコンどものス
レ、
ロリロリロリロリ底辺ロリコンどものスレwwwwwwwww
0927実習生さん2020/02/12(水) 17:38:16.06ID:1KjJcGz9
>>925
924です
正規は無理なのでしょうか?
0928実習生さん2020/02/15(土) 00:47:36.33ID:3KnlHW5P
>>924
そういうバカげた質問する人には無理です
諦めましょう
0929実習生さん2020/02/15(土) 12:42:49.87ID:r2YZ/0dl
シングルマザーなんかこの試験で何とか免許取って教員になって子育てしようと考えてる人が多いのか
0930実習生さん2020/02/17(月) 10:12:32.51ID:UKeSxElX
学力が高校止まりなせいか考えと見通しが甘すぎるんだよな 教職でなぜ人生逆転できると思ってるのさっぱりかわからん
0931実習生さん2020/02/17(月) 19:52:20.93ID:LXq4Nay/
教員は給与に見合わない職だからな
安くても自分の健康が一番
0932実習生さん2020/02/19(水) 07:54:26.42ID:L7iWhxEF
黄色い方でよく名前が出てた「教えたがり」が教員になってから病んでしまったことはなかなか示唆に富んでいて興味深い
0933実習生さん2020/02/19(水) 19:59:40.55ID:N6rQKbCf
子供が大好きで子供のためなら自分なんかどうだっていいですって考えがないと務まらないからね
0934実習生さん2020/02/20(木) 07:02:36.44ID:aOoMRkqQ
ああいうところでコテで幅きかせたい連中は子どもより自分が大好きなんだろなとは思う

検定小二種だけで教採受かって現場で生き残ってる人ってどれくらいいるんだろう…?
0936実習生さん2020/02/22(土) 11:15:47.98ID:QDFLqMV4
>>927
無理じゃないよ
低倍率のとこ狙え
0937実習生さん2020/02/27(木) 17:30:00.84ID:L0NUPhvJ
免許の申請っていつでもできるの?
さっそく申請しちゃったけど、数年は使わないから後にすれば良かった
10年で失効だから、来年取得したらそこから10年だもんね?
0938実習生さん2020/02/29(土) 18:20:56.12ID:I4NMG1yV
更新制もいつまであるかわからんよ
0939実習生さん2020/03/12(木) 11:14:59.63ID:RixSuX0p
去年は台風で二次全員合格。
今年は休校続けば
一次から全員合格じゃないだろな??w
0940実習生さん2020/03/12(木) 11:19:30.17ID:RixSuX0p
>>937
認定試験の場合、更新講習の起算日は
合格した日の翌日ってなってるから、
申請しといていいよ。
免許法のどこかに書いてある。
0941実習生さん2020/03/14(土) 22:50:16.35ID:IvavVI0T
>>940
レス有り難うございます!
それを聞いて安心しました
0942実習生さん2020/03/15(日) 07:51:38.94ID:U7EKjQaC
>>939
自分は頑張って免許取ったのにこの前の検定受験者はラッキー合格しちゃって悔しかったね
0943実習生さん2020/03/21(土) 02:31:00.00ID:6Sr/YBZ5
今年はコロナで中止?
0944実習生さん2020/03/21(土) 12:54:12.03ID:P8Z+eVFg
えー、困るー(´〜`)
0945実習生さん2020/03/21(土) 16:20:59.17ID:8odkAvJf
さすがに秋には落ち着いてるだろう
自粛もそろそろ解除みたいな流れだし
0946実習生さん2020/03/21(土) 20:18:01.97ID:bhSyCAIq
事前の準備ができない問題を忘れてない?試験て受験当日の状況がどうとかだけじゃなくて、事前に多くの人が関わらなきゃならない準備と調整が必要なの。準備ができないという理由での募集停止もあり得る。今年は内容も大幅に変わるしね。
0948実習生さん2020/03/27(金) 12:19:03.27ID:QZUK7cDa
社会人経験者を呼び込みたいというよりは、現役世代で小学校教師になりたい人間がいないから単に人手確保の目的なんだよな
この試験はフリーターや主婦の受験者多数だし
0951実習生さん2020/04/05(日) 09:05:39.77ID:my8a3R6n
柳家睦の裏ブログhttp://blog.bigrumble-japan.com/?eid=150

心配なので病院に行ってまいりました。
CTと血液検査、インフルエンザに溶連菌などしてもらいましたが大丈夫だと…つまりはPCR検査まで辿りつけませんでした。
ニュースでやってる日本の病院〜保健所たらい回しは、ここから始まるんだと感じました。原因も言われてないのです。
お陰様で今は平熱になり自宅療養してます。(^^)
作業は明日ぐらいからバリバリやる予定です(笑)
この不安定な世の中でライブバンドとして活動したいと決めてます。
しかしアタシ以外のメンバーが発熱したら休ませます
そのかわり?アタシ1人でも出ます(笑)
しかし今回はアタシが発熱したので無理ではなく歌うことは無茶なんです。
ご迷惑をお掛けいたしますがご理解ください
おそらく今後バンド側が発熱でキャンセルって問題も出てくるでしょう、誰も好きで発熱したいワケじゃないので…(笑)
とインスタやフェイスブックに投稿しました
自己判断で2週間外出禁止・・・はたして正しいのか?
コロナとも何とも言わない病院
感染者数を増やさないようにしてるんですね
いまさら遅いと思うけどさ、ほんと風邪だったのかもしれないし、コロナだったのかも知れないし
わからないまま熱は下がり
ただ一つ言えるの
人前に立つバンド稼業ならば想定できる予防策を実行した方が良い
と考えました
これ以上アタシ達の活動場所がイメージ悪くなるの嫌だしね
でも完全なる自宅待機の発令も間近じゃないか?と感じてます
皆さまも自己防衛に
一番大事な人にうつさない努力
こころがけましょう!
0952実習生さん2020/04/06(月) 08:24:41.82ID:+GnzwSXE
ロフト席亭、平野悠の何でも見てやろう
「コロナ狂騒曲〜その7勇気の欠如か?」2020/04/03

70歳過ぎて無職の老人になった。
無礼ながらビールを飲みながら書いています。
・・・あの時だ!刹那!
わたしゃ、経営会議でロフト社長に「ライブをやめろ!これは命令だ!」と言えなかったことが悔やまれる。
ロフトグループの店舗は現在12軒。95%ライブの売り上げで運営されている。
今月の赤字0000千万(それも半端でない)と言われて、会社の存続も含めて言えなかったのだ。
悔やまれる。「三密の最前線」にいるのを甘く見ていた。
わたしゃ、絶対ライブハウスから感染者は出るとどこか思っていたのだ。
だから毎日が不安で仕方がなかった。
ロフトグループから出なければいいなと思っていたのだ。
50人以上の社員、150人のアルバイトの諸君、契約社員
・・・どうする。
ロックな生き方をしたいと思っていた。
宿命だ。
沈黙という逃げはしたくなかった。
49年前ライブハウスを作ってさ、苦労して来て責任を取って辞任(退職ではない)するとは思わなかった。
わかるかな〜 円満退職したかった。
ネットでロフトは叩かれまくっている。伝統のロフトを!
当然だ。
叩いている諸君よ!、ではあんたは感染が起きた日家に籠ってっいたのかい!って。
ライブを頑張ってしていないライブハウスもたくさんある。
ライブハウスって結構弱いもんだよ。
演者から「断固ライブは貫徹する!」と言われると断れないんだ。もちろんライブハウス側の責任だが。
勇気がなかった、言えるのはそれだけ。

http://blog.livedoor.jp/yu_hirano/archives/1952055.html
0953実習生さん2020/04/06(月) 09:04:55.36ID:7At5eV2B
【渋谷イベント】コロナ感染者出演のライブハウス、当日SNSで発熱報告した出演者が?「感染させない努力」訴えていた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585804141/

http://npn.co.jp/article/detail/200002772

都内にあるライブハウスが、3月20日夜に行われたライブイベントに、新型コロナウイルス感染者が出演していたとして謝罪。
この日の公演には、複数のバンドやアーティストが出演していたが、イベント後、出演者の一人がツイッターを通じて発熱を訴えていたことが判明した。
その出演者は、イベント後の深夜にライブを決行したことを報告しつつ、ライブに関わる人について、危機管理意識が高かったと称賛。
一方、「怖いのは街の人達だ なんか危機感がない…ものすごい感染が広がりそうだ」と新型コロナウイルスについて世間の人の危機感が薄いことを指摘しており、
「マスコミはライブハウスが感染源見たいな事言うてるけどさ来てみなよ、バンド、客、ライブハウス皆、危機管理が高い、人に感染させない努力をしてる」と明かしていた。
しかし、その出演者は25日になり、23日頃から発熱したことを報告。
報告した時点では平熱になり、PCR検査は受けられなかったというものの、その後再び発熱したといい、27日には呼吸困難にもなり、診察を受けたとツイートした。
その後も体調不良を訴えていたが、31日のツイートを最後に途切れ、その後はツイッターを非公開に。
ライブハウスはその後、1日に出演者の中から感染者が出たことを報告していた。
実際にこの発信を続けていた出演者が感染者とは限らず、ライブハウス側も新型コロナウイルス感染拡大に重々気をつけていたとのことだが、大阪のライブハウスでクラスターが発生し、
世間のライブハウスに向けられる目が厳しくなっていることを嘆く音楽ファンも多かっただけに、「ライブハウス全体の印象を落とした」「感染者を出すとさらに偏見を助長させる。
「逆効果になっちゃった」「やはりライブ強行は正しくなかったんだ」
という声が聞かれている。これ以上、イベントからの感染者が出ないことを願う。
0954実習生さん2020/04/06(月) 11:26:33.37ID:nE/zT0Ku
柳家睦 @ninjamanztokyo 3月25日
バンドマンもサラリーマンも発熱することはあります
アタシは人前に立つ以上 万が一を考えた方が良いと思い
来週のライブを取りやめました。
普段ならそんな事しませんよ(笑) バリバリいきますよ
生活かかってますから ( ?o? )/

柳家睦 @ninjamanztokyo 3月25日
暖かいカッコして寝てますトレーナーにパーカーにダウンジャケットに電気毛布 朝は脱水症状です(笑)
このギリギリ感 生きて朝を迎えた喜び…
発熱しましたからまだ安静にしてます

柳家睦 @ninjamanztokyo 3月25日
家族と同居 同棲の方は発熱したら隔離できる部屋があれば隔離してください
アタシは隔離されてます(笑)
ビニールシートで家庭内封鎖 飯は防護服みたいなカッコで運んできてます
まぁやるなら徹底しないと…ぺぺにも会えてません

柳家睦 @ninjamanztokyo 3月25日
健康な心と身体で物事を考えてきたが
不健康な状態で考えるとネガティブな思考になる。
ポジティブが全てではい。
ネガティブな思考をポジティブに変換…リアルだよ(笑)
0955実習生さん2020/04/06(月) 16:46:08.26ID:LR/hDzQb
△△宮藤官九郎のコメント全文▽▽
宮藤です。すみません。
(金曜パーソナリティーの)武田砂鉄さんには「謝る必要はない」と言っていただきましたが、
月曜日の3時半から僕のせわしないしゃべりを楽しみにしてくださっている奇特(きとく)なリスナーのみなさんには、やはり申し訳ない気持ちでいっぱいです。
先週に引き続き、今週もお休みをいただきます。幸坂さんも大事を取って休まれた先週、病院のベッドで放送を聞きました。
図らずも、各曜日のパーソナリティー同士の無言の結束力、横のつながりの強さを感じました。
新型コロナウイルスはうわさ通り手強く、しぶといですが、「お若いから治りも早いですよ」というサービストークに乗せられて、少しずつ快方に向かっています。
完全復活するまで、神奈川県イチ面白い50代主婦、伊勢志摩先輩にピンチヒッターをお願いします。


>クラスターに入り込んで感染したんですよね。
マスコミって、一般人が海外旅行したりクラスターに入り込んで感染すると、京産大とか犯罪者みたいな報道をするけど、芸能人がクラスターで感染したら被害者みたいな扱い。
なんか、ふに落ちない。

>取り敢えず「自分は不要不急の外出したためにコロナに感染しましたが、自分の様にコロナ感染しないためにも不要不急の外出は控えましょう」くらいのメッセージ出してもいいと思うんですけどね。

>自粛要請の出ていたライブハウスにいって感染したらしいが、テレビでは何も報じていない。
注意喚起のためにも自分の感染した経緯を発してほしい。
才能のある方だと思っていたが、今回の件では少しがっかりした。
0956実習生さん2020/04/07(火) 03:02:10.47ID:ucdsY0HD
376 名無しさん@1周年 2020/04/06(月) 03:16:04.90 ID:u+wOt3B+0
◆都内ライブハウスクラスター
柳家睦他出演者複数、宮藤官九郎参加

神奈川 30代男性 会社員 都内のライブハウス 
神奈川 40代男性 会社員 都内のライブハウス
神奈川 40代女性 スーパー勤務 3/20渋谷ロフトヘブン、60代母親感染
神奈川 50代女性 病院事務 3/20都内のライブハウス
埼玉  30代女性 都内のライブハウス
福島  50代男性 無職 3/20渋谷ロフトヘヴン、70代母親感染他多数感染し福島にクラスター形成
長野  20代男性 長野県外の複数のライブハウス

ライブ関係者、観戦者
@akishiida
@0731tommy
@natsuao1
@fetties_R
@fettiesNEKO
@mihiromarina
@akishiida
0957実習生さん2020/04/07(火) 11:34:41.60ID:uH/k+3r2
@nacht_0_licht
新型コロナ感染の経緯を書いてみます。 ニュースになってたのでご存知の方も多いと思いますが、渋谷のライブハウスで3/20にライブをした出演者さんから感染者が出ました。
わたしはこの日バイトで出勤していて、カウンターでドリンクを出してました。勤務中はマスクを着用していました。
3/23の朝、お昼のバイト先(ライブハウスではない)に着いてから、なんだか体が痛いことに気づく。特に肩と背中のあたりが筋肉痛のよう。頭も重くちょっとだるい。
バイトが終わって少し昼寝して、夕食を食べたら味を感じにくいことに気づく。まだ体の痛みとだるさが続くので、なんかおかしいと思い、熱を測ってみたところ
37.40℃。
そんなに高くはない。疲れが出たのだろうと思って、早めに寝る。
3/24朝、37.2℃。引き続き体が痛い。息を吸うと鼻がツーンとして痛い。鼻水と鼻づまり。
寝起きに少し喉が痛かったが、すぐに治る。匂いと味をまったく感じないことに気づく。
3/25朝、36.9℃。体調は昨日とあまり変わらず。夜は37.2℃で少し熱が上がる。相変わらず匂いと味がしない。
3/26朝、36.6℃。鼻が少し通るようになるが、嗅覚と味覚はやっぱり死んでいる。食欲はあるのでつらい。夜は37.3℃。
3/27〜28は朝・夜ともに36度台で、体はだいぶ楽になる。鼻水と、鼻の奥の方が気持ち悪い感じが続く。味覚・嗅覚は死んだまま。
3/29生理が来て腹痛がひどいが、ロキソニンはコロナに良くないらしいとどこかで読んだので、ひたすら耐える。
0958実習生さん2020/04/07(火) 11:54:15.80ID:uH/k+3r2
3/30バイト先のライブハウスから、コロナ感染者が出たとの連絡が来る。保健所の相談窓口に連絡。症状など色々聞かれる。
3/31保健所から連絡があり、感染疑いの日からちょうど2週間後の4/3に検査を受けることになる。鼻の症状と、味覚・嗅覚の喪失は変わらず。気休めに亜鉛サプリを飲み始める。
4/1〜2 味覚・嗅覚がほんの少し回復する。(亜鉛が効いた??)でもまだ殆どわからないくらい。鼻水も相変わらず。
4/3 病院で検査。
症状も軽く、肺の音もきれいだということで、CTや血液検査は無しでPCR検査のみ受ける。この日は味覚・嗅覚はかなり回復。ごはんの美味しさをかみしめる。
4/4〜5 起床直後は匂いを感じないが、そのあと回復する(まだ完全ではない)。ごはんが美味しい。鼻水と鼻の奥の気持ち悪さは続く。
4/6(今日)鼻の気持ち悪さがだいぶなくなる。鼻水もそんなに出ない。やっと良くなって来た感じがする。味覚・嗅覚も7〜8割くらい戻って来た感じ。
夕方、病院から検査結果が陽性であると連絡がくる。わかってたけどやっぱりショック。 その後保健所からの連絡で、自宅療養ということに。
明日からは電話で経過観察。後日再検査して、陰性が2回出ればOKとのこと。 いろいろ疲れました。おわり。
0959実習生さん2020/04/08(水) 06:34:33.42ID:8gPXamlZ
東京のライブハウスってクドカンが見に行ったやつで、50代男性は同居の母親も陽性
30代の人、家族3人も陽性で三次感染発生


南相馬30代の会社員が感染 福島9例目
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200404-00000006-khks-soci

福島県は3日、南相馬市の30代会社員女性が新型コロナウイルスに感染したと発表した。確認は県内9例目。6例目の同市の50代男性の濃厚接触者で、同じ習い事に参加していた。

県によると、女性は職場に出勤した3月31日にせきや鼻水、4月1日に発熱の症状が出た。3月24日に参加した屋内の習い事で、6例目の男性から感染した可能性がある

男性は東京のライブハウスで感染したとみられている。県感染症対策アドバイザーの金光敬二県立医大教授は「感染者が多い地域から戻った人を起点に感染が広がっている」と述べた。

福島 新たに4人感染確認 5日連続 県内13人に 新型コロナ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200404/k10012368671000.html

このうち南相馬市の3人は、3日に感染が判明した30代の女性と同居する家族でいずれも症状はありませんが入院する予定だということです
0960実習生さん2020/04/08(水) 11:08:24.44ID:WCLuNpfe
【大人計画】コロナ感染公表クドカン演出の舞台、東京公演すべて中止
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586297173/

1 鉄チーズ烏 ★ 2020/04/08(水) 07:06:13.93 ID:GG8y69jI9
 大人計画は7日、新型コロナウイルスへの感染を公表した宮藤官九郎(49)が演出を手掛ける舞台「もうがまんできない」(東京・本多劇場)の東京公演をすべて中止すると発表した。

 「新型コロナウイルス感染の減少には至っていない状況を鑑み、中止とさせていただくことにいたしました」と説明。宮藤は3月31日に感染が発覚。松尾スズキ(57)、阿部サダヲ(49)、荒川良々(46)ら出演者は、宮藤の感染が判明するまで都内で稽古を行っていた


2020年04月08日 05:30芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/04/08/kiji/20200408s00041000064000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/04/08/jpeg/20200407s00041000409000p_view.jpg


17 名無しさん@恐縮です 2020/04/08(水) 07:14:00.78 ID:6IJOhx5y0
念のため貼っとく
 
▽宮藤官九郎さん感染までの流れ
  
柳家睦という人が政府の自粛要請を批判しライブを決行

それに同調し自身の公演継続も決めていた宮藤官九郎さん、
そのライブを見に行く

柳家睦さんも宮藤官九郎さんもコロナ陽性発覚 
0961実習生さん2020/04/08(水) 14:39:28.87ID:iP9jx4/c
ロフト席亭、平野悠の何でも見てやろう
「コロナ狂騒曲〜5」宮藤官九郎さんの感染。
2020/04/01 22:12

とと、とにかくどうみなさんにお詫びして良いのかわからない事態です。
困った。

感染を引き起こしたLOFT HEVEN(渋谷)は昨年できた店で、ロフト系の音楽系ライブハウスとしてはグランドピアノもあるが一番小さく、オールスタンディングは無しで全部椅子席で、当日のライブの動員は50人以下でした。
(だから許可したと聞いている)

出演バンドが感染していたと言う。そこに宮藤官九郎さんがお客として来ていて、多分楽屋訪問をしたのだろうと思う。

わたしゃ、ロフト社長に「なんとかライブは自粛して欲しい」と言ってはいたのだが、会社がどうにもならない膨大な赤字だった。

このままでは数ヶ月で会社は潰れると言われて、私はなんとか社員も雇用し続けて、月の赤字を1000万以下にして欲しい。それなら会社は1年は持つと言い放っていたんだ。

会場は50人以下で全部椅子席だし、消毒と換気をすれば大丈夫だろうと言った甘い考えがあったようだ。ロフト従業員の感染はないそうだ。

このバンドは結構複数の大きな箱でライブをやっており、どこまで感染が広がるか心配でならない。

全国大小合わせて2000以上のライブ空間があって、まさかロフト系から出るなんて・・・なんともロフトらしい。

どうも今夜は眠れそうにない。これも因果鉄道か?

本当にすみません。
ただただ謝るのみです。私の不徳のいたすところです。

これも炎上するのかな?


http://blog.livedoor.jp/yu_hirano/archives/1951967.html
0962実習生さん2020/04/09(木) 02:44:52.44ID:g3ab/yS8
「謝る必要ない」宮藤官九郎“コロナ拡大疑惑”に反省・謝罪ゼロで批判続出(1)
2020.04.08 19:00 まいじつ
https://myjitsu.jp/archives/113647

3月31日に新型コロナウイルスに感染したことがわかった脚本家の宮藤官九郎が、6日に放送されたラジオ『ACTION』(TBSラジオ)にコメントを寄せた。
感染前、宮藤の行動に疑問を抱いている視聴者からは、その内容に不服を唱える声が多くあがっている。
同ラジオでは、《(金曜パーソナリティーの)武田砂鉄さんには「謝る必要はない」と言っていただきましたが、
月曜日の3時半から僕のせわしないしゃべりを楽しみにしてくださっている奇特なリスナーのみなさんには、申し訳ない気持ちでいっぱいです》
と、出演できなかった宮藤からの謝罪コメントを紹介。
症状について《新型コロナウイルスはうわさ通り手強く、しぶとい》としながらも、
《少しずつ快方に向かっています》と経過を報告した。
「本人サイドから感染経路は明らかにされていないものの、3月20日に渋谷のライブハウスで開催されたライブ
『大衆キャバレー・ニューヤナギヤ』に参加したことが感染の原因である可能性が高いとする声が多くあがっています」(芸能ライター)。
そしてその頃は、既に政府からイベント開催自粛要請が出ていたのだが…
0963実習生さん2020/04/09(木) 03:04:46.78ID:g3ab/yS8
「謝る必要ない」宮藤官九郎“コロナ拡大疑惑”に反省・謝罪ゼロで批判続出(2)
▼▼自粛要請中のライブハウスで感染か…

「ライブ主宰者・柳家睦が『マスコミはライブハウスが感染源みたいな事言うてるけどさ来てみなよ』『バンド、客、ライブハウス皆、危機管理が高い』などとツイッターでイキがってライブを強行。
それに同調した宮藤はそのライブを鑑賞し、その結果クラスターが発生して、主宰者、客もろともコロナ陽性となったという線が濃厚です。
感染拡大の一端を担った挙句、『まさか自分が、と過信してしまいました』などと呑気なコメントを発した宮藤に、非難の声が集まっていますね」(同・ライター)
ラジオでの謝罪コメントは、あくまでも出演が叶わなくなったことに対してのもの。
自らの過ちを如何としても認めない、またリスナーに外出自粛を呼びかけるでもないコメントに対し、

《自分勝手な行動を取るとこういうことになるという、悪い見本として多くの人に知ってもらった方がいい》
《この人にはガッカリした。自分がクラスターで感染したなら、反省して少しでも若い人達に呼びかけてほしいのにそのことについて一切触れないですね》
《これは謝る必要あるでしょ。自分はかからないと過信してクラスターのおそれのあるライブハウスに行っちゃってるのだから》
《宮藤官九郎、今後生活費などを政府に援助してもらうとか絶対にやめてほしい》

などとますます批判の声が高まっている。

今は治療に専念し、全快した暁には元気な姿を見せてほしいものだが…。
0964実習生さん2020/04/14(火) 23:51:28.95ID:YxnAtOyU
今年の試験はどうなることやら、、
担当者は昨年に引き続き頭を抱えてるだろうな
0965実習生さん2020/04/17(金) 16:48:12.22ID:HCb2eHSS
医療従事者の悲鳴を耳糞ほじくってよく聞け!
この看護師の嘆きツイートを1000回暗唱しろ!!


↓↓


https://twitter.com/gma_erika870910/status/1247527660223250432

炎上覚悟で言うけど、


これだけ自粛と言われながら飲み会や遊びに行くような人達を正直わたしは看護したいと思わない。

なぜ無理解の人たちの為に我々医療者が危険な目に晒されなければならないのか。

使命感?そんなモノと引き換えに自分の命を差し出すくらいなら使命感なんて要らないよ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0966実習生さん2020/04/17(金) 20:14:13.10ID:hsUupbKV
今年の認定試験は中止
0968実習生さん2020/04/19(日) 07:40:32.80ID:EXZVozV+
励ます励ます感謝感謝ってなんなのよ!!!学校が休校になるかもって話が出た時、「看護師は主婦も多いから学校が休校になって看護師が減るから困る」って、twitterで多くの人が言ってたくせに、今さらヒーローヒーローって!!!!馬鹿にしてるとしか思えない!!!?
#GratefulForTheHeroes絵


逃げれば国民は「医療従事者がいなくなったら困る」「医療崩壊する」と嘆くでしょう!!!!
私達は逃げられない!!!!逃げれるけど簡単には逃げれない!!!!それは医療従事者だけじゃない!!!逃げれない人間が悲鳴あげながら働くことがヒーローなんですか!!??#GratefulForTheHeroes絵


ヒーローなんて言わないで!!!!感謝してますなんて言わないで!!!!頑張って下さいなんて言わないで!!!!もっともらしい励まししないで!!!!黙って!!!!黙れ黙れ黙れ黙れ黙れれ黙れ黙れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
#GratefulForTheHeroes絵
0969実習生さん2020/04/19(日) 11:15:19.10ID:PV1+o44j
#GratefulForTheHeroes絵 の動きで感じた嫌な気持ち、何か覚えがあると思って記憶をたどっていたら、あれだ、東日本大震災直後に“歌うことしかできません”とか言って安全域で歌ってたスキマスイッチだった。

まだ生きている、しかしこれから死ぬかもしれない人たちに鎮魂歌を捧げるグロテスクな光景。


ああ、
#GratefulForTheHeroes絵
に感じていた既視感の正体がやっと分かった。
原発事故の時にFukushima 50とか言って作業員の方達を持ち上げて、
彼らを危険な所に追いやった東電や政府の落度から目を背けさせる構図と同じなんだ。
現場を英雄視することで、社会構造の問題から目を背けさせる手だ。


3.11の絆とかいうクソ寒いムード思い出して吐き気してきた
ほんとに医療者のため想ってるなら危険手当や補償やマスクやガウン等の供給や、そういうとこ声上げなよ。
そこすっ飛ばして自分は安全圏にいて英雄視してるの正直すごく気持ち悪い。
自己満。偽善。
0970実習生さん2020/04/19(日) 11:55:33.34ID:r9WFHjgs
4月下旬に詳細を発表すると言うのだから、数日中に何らかのコメントは出るでしょう
0971実習生さん2020/04/21(火) 03:27:10.13ID:neAVg8l6
今年、特別支援自立活動肢体不自由で受けようと思っているのですが、実技とかどんな感じのことするかとか情報知っている人いませんか??
0972実習生さん2020/04/28(火) 00:55:25.03ID:Od5tVQy6
 他校種免許持ちでも、小学校は科目免除無しなのか?
0973実習生さん2020/04/29(水) 16:55:39.69ID:aUTqNMjp
>>972
なし
0974実習生さん2020/04/29(水) 17:37:00.51ID:4S0+Xyns
>>970

中止はともかく、延期は十分あり得るだろうな
現に、いくつもの資格試験が延期になっている。
教採でも、今後日程変更があり得る旨の断りがあるわな
0975実習生さん2020/04/29(水) 20:12:28.72ID:NiVjwCBS
去年初受験で合格したけれど本当に運がよかったんだなって思います
まさか今年がこんな様相になるとは思ってませんでした
0976実習生さん2020/05/03(日) 04:00:50.79ID:EPX2oD0Z
運だけで受かる人が羨ましい
0977実習生さん2020/05/03(日) 13:56:59.76ID:OYnlWChW
>973

小学校を来年受ける予定で計画してたけど、他校種持ち免除なしなら完全に積んだ…。
0978実習生さん2020/05/04(月) 14:23:00.43ID:9jJBjuQ8
>>977
教職課程取っているならそれだけで有利だと思うんだけどなあ
特に教職教養は一般的な読解力と教養と倫理観があれば予備知識0でも文脈からの推察だけで取れる問題も多いよ 教職課程で一度は目にしてる内容ならなおさら
0979実習生さん2020/05/05(火) 08:08:38.52ID:13dofcPQ
>978

取得してからけっこう時間経っててね。今さらグループ討論とかはキツイ。
教職教養とかおさらいしつつ、今年は様子見にして、来年度以降どうするか決めるかな。
0980実習生さん2020/05/05(火) 13:29:29.20ID:My2xT6VG
>>979
受験料も跳ね上がったし気軽に様子見受験ってわけにもいかないか 会場も絞られて居住地によっては遠征費もバカにならないもんね
内容も大幅に見直されて過去問や去年までの対策がどこまで役に立つかわからないし 一回見送るのも手かも
0981実習生さん2020/05/12(火) 20:48:07.40ID:vBcEgi1N
自分も免除が無くなったから受けるの見送るかなぁ
他校種免許持ちで教職理解とか指導案作成とか面接とかが免除になるから受けてた人も多かったろうに
0982実習生さん2020/05/13(水) 21:05:10.24ID:upKhg/EL
この検定の最大のメリットは他校種免許による免除があることより実習なしの方なんじゃないの?
0983実習生さん2020/05/13(水) 21:29:45.24ID:zR7bVYiY
>>982
そうそう、専業の学生ならともかく勤めながら実習するのはつらい。
それに通信課程の実習ガイダンスはいかにも20代の学生向けで、意欲が削がれる。

「実習受入校には応諾の義務はないのを常に忘れるな」とか
「実習日誌の担当教官の氏名欄には(〜先生)と書け」とか言われると、

はあそうですか(呆)、としか感想が出てこない。

3次試験で被った秋実習の学生がまだ暑いなか背広姿で校庭の砂埃を浴びながら児童と遊ぶのを思い出すと…ここで免許取っといてよかったと心から思う。
0984実習生さん2020/05/15(金) 14:37:43.83ID:XLQ154T6
受験料は、いくら位になったのですか?
また数年経って制度変わらないかな…。
0985実習生さん2020/05/15(金) 20:35:28.19ID:zfPL8fES
>>984
25k
0986実習生さん2020/05/18(月) 06:14:52.71ID:XA30cHII
>985
ありがとうございます。
0987実習生さん2020/05/19(火) 09:37:29.86ID:nT/bZF2p
そんな高いの・・
0988実習生さん2020/05/19(火) 10:38:52.15ID:Ch5OvFjD
正直なところ教育現場の経験が全くない社会人が指導要領と教採参考書だけで合格するって結構な無理ゲーだと思う
0989実習生さん2020/05/19(火) 16:19:32.80ID:9WqlDHTn
小学校と特別支援の併願は出来ないのか。
残念だ。
0990実習生さん2020/05/21(木) 18:58:28.24ID:49b+IDA7
>>989
日程が同じになったんだっけ?
支援は一度過去問にチャレンジしてみたけど教職教養だけでも小学校とは段違いに難しかったよ
0991実習生さん2020/06/10(水) 21:33:57.94ID:RM/x2OHz
他校種免許持ちの二次免除ってないんですか?
0994実習生さん2020/06/13(土) 10:58:57.76ID:mSUKk80a
螢のともし火
0996実習生さん2020/06/13(土) 10:59:50.30ID:mSUKk80a
忘るる間ぞなき
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 843日 2時間 5分 43秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況