X



トップページ教育・先生
1002コメント334KB
★私学採用試験の実態を報告しあうスレ part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 11:22:11.70ID:psHE5bis
18だった…すまん
0005名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 14:31:35.41ID:iM97vVMe
>>3
親切にありがとうございます
0007名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 19:31:30.99ID:e/IGbrUL
40代でも専任受かったって人いますか? 今、公立に勤めてます。英語です。一応、指導教諭の立場です。私学によっては、35歳以下の年齢制限があるのも知ってます。
0008実習生さん垢版2017/10/22(日) 20:43:04.59ID:AQD6rz2B
辞めないほうが良いよ

私学は勝ち組は極少数

どこか分からんけど
未来は無い
0009実習生さん垢版2017/10/22(日) 20:50:47.50ID:FmP7RTlc
学会とか講習とかでコネ作って内情知った私立に行くのはいいと思う
たまーにそういう人いるしそれなら間違いがない
0010実習生さん垢版2017/10/22(日) 21:02:05.87ID:A+qzMQTQ
>>7
知り合いで
英語
43歳
それまでずっと非常勤
本格的に専任目指したら超進学校に入った人がいます
0011実習生さん垢版2017/10/22(日) 21:58:42.03ID:7KpemY2I
>>8
来年からの進路として、某私大で英語科教育法の専任講師、教育委員会の指導主事、先程の私学への転身の3つあります。すでに、最初の2つは打診が別個にありました。私学は何もコネもなく、現時点では可能性は低いです。
0012実習生さん垢版2017/10/22(日) 22:04:05.67ID:AQD6rz2B
大学も淘汰の時代、私立は辞めたほうが良いよ

俺は大阪だけど、私立で行っても良い所は一桁やで

うちは付属やけど万年赤字です
給料もかなり安い

昔は統一交渉してどの私学も条件よかったけどね

今はほぼ潰し合いだよ
教師も生徒も引き抜かないという紳士協定も実質崩れてるしね
0013実習生さん垢版2017/10/23(月) 08:49:08.84ID:Tj7SW4IS
今日は台風で休校になったから、応募書類書けるな。
私学教育研究所のサイトってサーバーダウン?昨日から開けない。
0015実習生さん垢版2017/10/23(月) 09:22:00.91ID:rZ04HEzp
>>14
通常通りなの? 生徒も登校させるのかしら
0016実習生さん垢版2017/10/23(月) 09:28:05.33ID:p6dylD+z
>>14
生徒がいない(授業は休み)の学校に、「電車が復旧次第通勤しろ」と殿上人からお達し。
0017実習生さん垢版2017/10/23(月) 09:59:31.18ID:rZ04HEzp
大変ですねぇ…気をつけて出校してください
0018実習生さん垢版2017/10/23(月) 10:12:11.84ID:v/UBS3qA
戦和貴 ハセカラ民中核派 上級幹部 アメーバ支部 支部長リーダークルー攻撃
サンライズマン ニート 親に放置坊ちゃん やることなすことぜーんぶ犯罪
広尾学園闇ネット対策業務受託 元広尾理事島田■樹が仲介
高知県高知市万々〇〇11在住
携帯番号090-7626-9449
https://imgur.com/a/uWrxq
https://www.dropbox.com/s/rlbw6oxl3keholm/201706180902_0888722791MP3_2%25E6%25B3%25B0%25E5%2592%258C%25E5%25A3%25B0.wav?dl=0

広尾学園闇ネット対策関係者
523 :無名弁護士:2017/10/10(火) 08:00:36.95 ID:EXVdKIwC0
2010年事務長兼ネット対策長の島田■樹犯罪の数々(戦和貴に代行させてネットマッチポンプ)
   順心派金■教諭と結託し、教職員労働組合結成(労使協議は皆無、O氏経営批判失脚画策)
2011年島田■樹 花小金井に6000万銀行ローンを組んで住宅を購入
   金■暁が労働組合ブログ「広尾の春」を学内イントラネットの外FC2に開設。 O氏への暴言書き込む。
   元事務長島田■樹 納入文具屋奥本いろは堂と偽計コンサル契約を締結(島田■樹に還流)
   法人カード不正使用(島田■樹タクシー代等年1000万也。使途不明金。) 
   島田■樹調査会が設置
2012年島田■樹 犯罪発覚恐れて逃亡退職(2012年1月)
   俊英館取締役(学園在職中から私塾取締役兼務)
   島田■樹と奥本いろは堂の不正取引発覚
   島田■樹一般人T氏などへのネット誹謗中傷開始
   退職者島田■樹が中学三年生徒成績情報を中込■介教諭他1名から入手。
   O氏による成績情報改竄があったとする大嘘事件起こす
   都庁と朝日新聞社に島田■樹謝罪
   このどたばたに乗じて島田■樹調査会の判定黒は理事会が不問
2013年金■暁教諭 教職員労組ブログ「広尾の春」にてO氏偽汚職事件をでっちあげる。
   退職者島田■樹が怪文書を理事にばらまき、理事会へ出席を求める  目的は犯罪隠ぺいとO氏への犯罪擦り付け
   島田■樹は金■暁と結託して島田■樹再調査会の設置を働きかける(順心派金■暁が応援)
   島田■樹の娘 広尾学園卒業
0020実習生さん垢版2017/10/24(火) 12:05:23.41ID:a0DqQ90O
週18コマ以上の常勤とかいう恐ろしい募集を発見
掛け持ち除いて16を越えて働いてる人いる?
0021実習生さん垢版2017/10/24(火) 13:39:44.02ID:S/5+TcBQ
>>20
ごめん、なぜ「恐ろしい」のか、ちょっと分からないのだが…。
だって、常勤だろ?公立中だったら20くらい、公立高でも16くらいが
標準持ち時数だから、超絶ホワイト校でもない限り、18程度なんて当たり前じゃないの?
0022実習生さん垢版2017/10/24(火) 13:40:55.88ID:wSVtG0jV
かつて公立中学校常勤講師で25コマだったよ
0023実習生さん垢版2017/10/24(火) 14:06:05.49ID:AlZOPefD
非常勤の掛け持ちで今まで高々12コマくらいしか持ったことない人なんじゃないの?

音楽とか5科以外は、非常勤捕まえるまで3ヶ月ずっと週24超えとか見たことあるよ。あれは悲惨そうだった。
0024実習生さん垢版2017/10/24(火) 14:11:05.57ID:80cw7j06
私学適性を受験された方に質問です。
メールで求人案内が来た学校に、
受験をしない場合でも返信していますか?
0025実習生さん垢版2017/10/24(火) 17:25:24.26ID:ycaCb6/d
>>24
受けたいと思はない学校なら返信不要では。

とはいえ、将来専任になった時、研修会や生徒募集の合同説明会で
地域が同じで差出人と出会いそうなら、
「あの時返信しとけばよかったな」と後悔しないようにしたら?

というか、「ありがとうございます。応募を検討致します。」くらい送れよ。
0026実習生さん垢版2017/10/24(火) 18:18:34.18ID:4yQFWd5S
しないだろ
誰もそんなこと覚えてない
0028実習生さん垢版2017/10/24(火) 18:58:47.60ID:80cw7j06
>>25
>>26

回答ありがとう。
他で内定貰ったから、私学適性の登録削除願いを結構前にしたんだけど、あれ一度流出したらもうずっときちゃうのかね。
すごく面倒だ。
0029実習生さん垢版2017/10/24(火) 19:00:23.30ID:80cw7j06
>>27

そうだよね。
協会経由のメールならまだしないと思うんだけど、今日学校から直接メール来たから悩んじゃった。
0031実習生さん垢版2017/10/24(火) 20:41:35.50ID:vnI0a/vV
それ30分授業とかじゃないの?
0032実習生さん垢版2017/10/24(火) 20:46:41.09ID:3TGStv8P
専任で27だと、研究日が半日あったとして週5.5日で1日あたり4.9時間てww

今時、ブラック都立の芸術科専任でもそんなのないぜw早いとこ辞めたまえよ
0033実習生さん垢版2017/10/25(水) 03:32:42.93ID:3j4TyX6v
>>32
よく数えたら25.5コマだった。
月5.5、火5.5、水5.5、木3、金4、土2
.5は25分放課後課外
空き時間は手帳、自学の添削
0035実習生さん垢版2017/10/26(木) 10:08:01.05ID:6/OsXKNd
女子校出身の新卒なんだけど男子校への応募は辞めた方がいいのだろうか
0036実習生さん垢版2017/10/26(木) 13:24:06.68ID:prsbq+Wt
そんなんいくらでもいるよ、教員生徒からのいやらしい視線言動を流せるタイプなら、上手くやってける。
0037実習生さん垢版2017/10/26(木) 14:37:51.38ID:Zce7JkS7
そもそも男子校でも女子校でも千差万別だからねえ
性別関係なく治安いいところを選ぶべき
0038実習生さん垢版2017/10/26(木) 14:42:09.04ID:7xYKQgrN
>>35
むしろその男子校のレベルによるのでは
偏差値が高くても付属とかだとまた違うだろうし
0039実習生さん垢版2017/10/26(木) 14:53:46.96ID:zezx2dPI
>>36-38
性別だけで選択肢を狭めるのはもったいないですものね、応募してみます
ありがとう
0040実習生さん垢版2017/10/26(木) 19:11:28.40ID:ZmtcMlID
私立の母校って採用率いいって本当なのだろうか
0041実習生さん垢版2017/10/26(木) 21:58:03.91ID:N0rZohb6
教え子が大学を卒業して、「同僚になりたい」と言うのなら、
させてあげたいと思うのが人情。
まして書類選考の担当が自分だとしたら、尚更のこと。
0042実習生さん垢版2017/10/26(木) 22:01:26.26ID:N0rZohb6
まぁ、実際には「こいつなら俺の言いなりになるな」
という卒業生を採用して、文句言う奴を減らしたいって思いもある。
0043実習生さん垢版2017/10/26(木) 22:07:39.25ID:N0rZohb6
「新しい血」とか言って余所者を採用したら、文句ばっかり言って辞めたので、
次年度の新任は卒業生か非常勤の昇格組しかいなかった。
という学校に勤めたことがある。管理職がまた一から仕事を説明するのが面倒になったのだろう。
「私立は卒業生が多い」というのは本当。あと管理職の息子とかも多いね。
同僚にうっかり体制批判を愚痴ると、「俺の親父なんだが」なんてことも。
連投すまん。
0044実習生さん垢版2017/10/26(木) 22:14:58.52ID:+cwVyHf1
学校の体制に従える人が採用の第一条件みたいなもんだからねぇ。
一族経営の学校ならなおさらだ。
0045実習生さん垢版2017/10/26(木) 22:46:22.92ID:DmudLxOY
>>35
新卒で若いんだからドシドシ応募すべき。
合わなかったら辞めればいいだけ。
面接で「女子校出身ですけど、男子校で務まりますか?」って必ず訊かれるから、「全然問題ありません」って答えるんだよ。
0046実習生さん垢版2017/10/26(木) 22:57:41.40ID:dl7azMbR
>>35
オカズにされるよ
0047実習生さん垢版2017/10/27(金) 20:59:10.54ID:x0xt9Jef
>>41
そんなの学校によるだろ。
0048実習生さん垢版2017/10/27(金) 21:02:52.43ID:JgNnwLv5
5000円札の小って待遇や勤務等についてどうですか?
0049実習生さん垢版2017/10/27(金) 21:03:41.73ID:x0xt9Jef
あと、性格がいい奴しかとらない。
0050実習生さん垢版2017/10/27(金) 21:25:12.54ID:x0xt9Jef
ブラック脱出するぞ!!
0051実習生さん垢版2017/10/28(土) 11:33:40.71ID:TSmbVbRO
60歳以上65歳未満の常勤講師でてるな。英数国S学院
0053実習生さん垢版2017/10/28(土) 11:55:00.38ID:iUmOR2CY
出身教員を低賃金にして再雇用するだけだろうね
一般企業もやってるけど業務内容ほぼ変わらないという点では悪質かも
0054実習生さん垢版2017/10/28(土) 12:03:00.37ID:28ki/Km7
常勤の頭数を確保する意味合いもあるんじゃないのかな?
非常勤ばかりだと行政からお小言言われるからね。
0055実習生さん垢版2017/10/29(日) 16:47:18.55ID:DOn5MYYj
「地毛の茶色でも黒染めしてもらう」

こんな頭のネジが飛んだことを言うぐらいなら、あるいはドヤ顔で言う管理職の下で働くぐらいなら
公立の教員なんかなれなくてもいいわ。
0056実習生さん垢版2017/10/29(日) 16:55:45.55ID:bc8B5GR2
心なしかこういう馬鹿な校則とか部活漬けとか免許状問題とかって西日本の公立に多い
0057実習生さん垢版2017/10/29(日) 20:17:15.95ID:uNH91z6V
模擬授業って事前にここをやってと通知されるんですか?それとも、そのときに伝えられるんですか?
0058実習生さん垢版2017/10/29(日) 20:33:33.70ID:DOn5MYYj
>>57
学校による。

事前に「〜〜の範囲」と指定される場合もあれば、自由にやって下さいの学校もある。
0059実習生さん垢版2017/10/29(日) 21:14:45.13ID:U9uIr/kd
>>56
日本全国で中部あたりがまだまともで他終わっているからね。
と言っても岐阜愛知三重静岡は田舎で他人を寄せ付けないから。
0060実習生さん垢版2017/10/30(月) 22:12:32.21ID:4SIYcRRG
次年度のみ非常勤14〜16コマと書面に条件が提示されてて
2年目から専任という条件があって
名門校だし学力も高いから書類も全部出した
その後でコマ数を減らされた
そんなのアリか?
神も仏もないぜ
0061実習生さん垢版2017/10/31(火) 02:30:37.47ID:+wgUHWQf
でも専任確約ならいいじゃねえか
0062実習生さん垢版2017/10/31(火) 03:16:20.78ID:Jw2BnKc9
>>60
まぁ年間にしたら非常勤レベルだと月収分ちがうもんな
書面にあることを勝手に覆すのはきつい
おそらく強気な学校なんだろうが、、、不信感はあるよな
0063実習生さん垢版2017/10/31(火) 05:41:51.40ID:RhDHw0eu
>>60
翌年専任採用を餌に空手形にされた苦い過去を思い出す。
0064実習生さん垢版2017/10/31(火) 07:18:08.88ID:UsvC2VPS
生活苦しいなら非常勤もう一個探せばいいだけじゃない?
名門校なら専門科目しかやらせないだろうしコマ数少ないのはよくある
0065実習生さん垢版2017/10/31(火) 08:06:57.24ID:WGnyNF4W
>>64
それってあなたが社会ってことだろ?
0066実習生さん垢版2017/10/31(火) 08:37:36.60ID:UsvC2VPS
>>65
名門校は国語も理科も専門科目分かれるとこ多いよ
0067実習生さん垢版2017/10/31(火) 10:20:40.97ID:J5KOIDcr
皆さんの情報のおかげで、一般企業から専任教員に転職できました。ありがとうございます。
0069実習生さん垢版2017/10/31(火) 22:40:10.62ID:febd6Yo5
中野区から国立の中央線沿い私立小の情報キボンヌ!(待遇とかブラック情報等)
0070実習生さん垢版2017/10/31(火) 22:46:05.01ID:lNErTVR7
つか、次年度から専任の非常勤って本当か?
それって非常勤で働き始めてから破談ってことない?
0071実習生さん垢版2017/10/31(火) 23:12:43.05ID:febd6Yo5
新○戸文化は?
0072実習生さん垢版2017/11/01(水) 01:07:23.22ID:6VCMg/bn
>>70
昔ながらのとこは割とあるらしい。
だからと言ってだけどね
0073実習生さん垢版2017/11/01(水) 07:55:23.56ID:zhxRE64Q
私立小と公立小を比べて、行事でてんてこまいなのはどっち?
0074実習生さん垢版2017/11/01(水) 11:21:11.49ID:c0bTJSnN
私学の非常勤って新卒でも可能性ありますか?
経験もないなら新卒のメリットなんて給料が安いぐらいしか思い付かないのですが。
今2つ書類選考落ちました。
0075実習生さん垢版2017/11/01(水) 12:25:14.84ID:b2XdjG00
非常勤なら全然ある
0076実習生さん垢版2017/11/01(水) 12:33:13.16ID:JGA2rQTK
自分も新卒の私学狙いだよ〜
専任・講師含めてもう18校落とされてる、がんばろう
0077実習生さん垢版2017/11/01(水) 13:12:00.80ID:XftzdrUs
新卒は私学適性が重要だと思う
0078実習生さん垢版2017/11/01(水) 19:00:34.68ID:O0pHZzrp
俺も新卒だけど
私学適性経由で3校くらい案内が来たのに卒論で面倒だったから受けなかったよ…
教員.jpの選考会も参加したのに書類郵送が必要な学校は全部面倒でやめた
きっと後悔するんだろうなあ…
0079実習生さん垢版2017/11/01(水) 19:10:53.09ID:jPCbtM9i
教員.jpはやめたほうが良いと思う
あそこって、参加校に教員の使い捨て方を指南してそう
0080実習生さん垢版2017/11/01(水) 19:21:56.46ID:izCkB7dZ
すみません私学適正経由とはなんですか?
私は普通に募集のある学校に履歴書を送って応募しているのですがこれとは別ですか?
0081実習生さん垢版2017/11/01(水) 19:32:42.95ID:wXAd0gks
F村女子ってどうですか
0082実習生さん垢版2017/11/01(水) 19:34:56.37ID:PLPBw+o5
>>79
ビッグサイト行ったけど素晴らしい学校に会えたよ。1校だけだけど。本当に受かってて欲しい。
0083実習生さん垢版2017/11/01(水) 20:09:20.63ID:Rb6NtJwe
ズタボロの成績だったのに最近ポロポロ適性経由とか履歴書委託経由で来るようになったな
0084実習生さん垢版2017/11/01(水) 22:16:40.01ID:xDBJDffu
>>70
俺の友達にもそれで2年目から専任なったやついるよ!
まぁそいつは学歴もあったから他でもすぐ内定もらえただろうけど!
0085実習生さん垢版2017/11/01(水) 22:20:58.52ID:xDBJDffu
まず俺の大学の教授には
やむを得ず非常勤やる際は、
専任、あるいは常勤にあがれるかどうかの確認は面接の段階で確認して、あがれない場合は断れって言われてた!
先の保証ないとこにいる必要ないとか言われたから非常勤ってあがれる保証ないとこは受けないのが普通だと思ってた
0087実習生さん垢版2017/11/01(水) 23:15:23.92ID:4TSc8Ib5
>>73
私立小
公立と差をつけなきゃいけないんだから土曜日も授業とかやるし行事も次々くる
0088実習生さん垢版2017/11/02(木) 01:17:40.89ID:ZYBivol/
黙って口開けてりゃ生徒が入学してくる公立と違い、私立は細かなところで特色出そうとするし、補習ギチギチに詰めて手厚いサポートアピールするし、募集もあるし...
もう吐きそう
0089実習生さん垢版2017/11/02(木) 02:06:36.90ID:og7WuoiX
もう公立より待遇良いと言えるのは半分以下だろ
公務員の福利厚生は凄いし

ごく一部のホワイト目指して必死なのはわかるけど、明らかに低待遇の私立行く人って何考えてんだろうな
0090実習生さん垢版2017/11/02(木) 03:29:31.23ID:AjCCjQhV
表面上の給料はすごいところもあるからそれに騙されてる人は居そう。
長い目で見たら公務員のほうが遥かに得ってのはわかってる
0091実習生さん垢版2017/11/02(木) 05:18:27.91ID:G3ePtk1F
転勤少ない。進学指導に専念できるとかそんなところだろ。

公立だと進路指導に専念できるところなんてそんなないだろ。
しかも定年間際にしか行けない。
そんなところじゃない。
0092実習生さん垢版2017/11/02(木) 05:30:54.61ID:G3ePtk1F
主要三教科で成績伸ばしてくれる奴で性格良ければ
最終的に何処かにおさまるのでは。運もあるけどな。
0093実習生さん垢版2017/11/02(木) 06:37:45.56ID:gD4emj0m
>>89
転勤無い、今から別な職探そうにも無理な年齢になりつつある
0094実習生さん垢版2017/11/02(木) 07:18:16.27ID:uO5VkRDD
>>80
東京群馬静岡愛知兵庫広島福岡長崎の私学協会しかやってない制度だからそれで知らないのかも
0095実習生さん垢版2017/11/02(木) 08:51:50.87ID:K0lUhbZW
>>86
死んどけゴキブリマルチコピペ荒らしネトウヨ
0096実習生さん垢版2017/11/02(木) 09:14:07.16ID:tylejwrK
言うほど私立って進学指導に専念出来るか?
0097実習生さん垢版2017/11/02(木) 10:47:49.05ID:7ITu+oCp
自分でHP見て応募、私学適性検査受験、ビッグサイトの選考会のどれも経験したけど、
もしも気になる学校がビッグサイトの選考会に出ていたら、そこ行ってすぐ面接して学校に気に入ってもらえば、一番簡単に決まると思う。
あそこに出ている学校はブラックが多いって話も聞くけど、良い学校もいくつかは出ているよ。
私学適性も、今年から学校側がメールでお誘い送れるシステムになったから、どの学校も気になる人がいたら、たくさんの人に声かけやすくなってる。
そこ経由で応募しても、結局公募とほとんど同じ段階を踏まなきゃいけないわけだし、高いお金払って受験してもあんまり意味なかったと思った。
0098実習生さん垢版2017/11/02(木) 11:05:18.88ID:UPJj8N+8
一年目はブラックでも非常勤でも現場に立ちたい。
例えブラックで潰されるようならもうそれまでだ
0100実習生さん垢版2017/11/02(木) 12:03:38.14ID:NNy5P/i5
世田谷の松いん学園から連絡きた人いる?11月末まで待ってくれって話だったけど、もう望み薄かなー。ちなみに教科は理科。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況