>人も人件費も減らす一方だから問題は広がって当然だよね



少子化が進んで、子どもが減っているのだから、教員人件費は減って当然ということは、「すこし考えれば、誰でもわかる」こと。
ごまかしはダメですよ。

さらに言えば、公務員雇用は「とにかく非効率」とかねてから指摘されていて、中央・地方問わず「公務員を雇用して、住民サービスを公務員が提供する」分野は縮小の一途となっている。
民営化・公設民営化・指定管理者制度・独立行政法人化などで、そこで働く人たちの「公務員雇用を止める」動きも進んでいる。
こういった努力で、人件費の削減が進められてきた軽易があるので、「人件費が減る」のは当然のこと

従って、公務員雇用に関しては、「人件費はどんどん減って行って、当然」という流れもある。