X



トップページ教育・先生
1002コメント315KB
静岡県教員採用試験5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347実習生さん垢版2018/06/19(火) 17:43:49.09ID:QKcHJvfT
>>346
345に同じ!調べることも出来ないのに生徒に指導する資格がない。非常に貧弱だ!
0348実習生さん垢版2018/06/20(水) 01:22:20.93ID:UJ44ZwcA
志願状況は、まだかなぁ
0349実習生さん垢版2018/06/20(水) 21:10:25.57ID:Jp6zjFfz
小なんですが集団面接ってどんな感じで行うのですか?
0350実習生さん垢版2018/06/21(木) 00:00:53.99ID:Td00yxcx
>>349
自分で探したのか?
安易に聞くな、ゆとり野郎!
0351実習生さん垢版2018/06/23(土) 11:51:41.96ID:NKxr297I
>>349
集団討論だよ
0352実習生さん垢版2018/06/24(日) 17:42:12.03ID:T/Iwkqaz
>>351
ありがとうございます!テーマとかってどんな感じですか?
司会とか指定されるんですか?
0353実習生さん垢版2018/06/24(日) 19:16:31.30ID:9970avas
テーマやジャンルなんて毎回変わるに決まってんだろバカ

お前みたいな全部人に聞く猿が教員になるとか最悪だな
お前みたいな部下が来ると思うと生徒や俺たちが可哀想
0354実習生さん垢版2018/06/24(日) 22:35:05.22ID:stSnj8AP
>>353
まあ、今に始まったことではあるまい。ゆとり教育の弊害だ!現場では板書が減ってワークシートが増え、児童・生徒の主体性を育む思考力等を奪っている。考えないヤシは成長しない!
0355実習生さん垢版2018/06/25(月) 00:56:46.69ID:z70gUwuI
>>354
常勤で来てる新卒も言われなきゃ動かない、反論する、叱られて不貞腐れる、生徒との線引きが出来ない、等ほんとに何しに来てるんだって感じ
職員室に生徒が居るようなもんだわホント
生徒よりも聞き分け悪いから余計にタチ悪い
指導教官が頭を抱えてるわホント可哀想、、、

教員に受かる為の勉強して受かっても、その後が大事なのにその時点で満足してる奴が多すぎる気がする
伸びる人だったり仕事出来る人は自分から考えて行動するし報連相がしっかり出来るてる

教採受からない奴は民間でも行ってこいw
0356352垢版2018/06/25(月) 21:28:51.67ID:i5RuVkeM
>> 353
どさくさに紛れて俺たちを入れちゃうヒロイン症候群乙。
>>355
経験で評論はできるけど具体策は出てこない無能上司の典型。
民間行ってこいと言っちゃうあたりが公務員のぬるま湯につかってる証。
君こそ民間じゃ通用しないよ。日の丸親方でよかったね。
0357実習生さん垢版2018/07/01(日) 06:45:18.48ID:bMUdj5f4
静岡県教員採用試験、小学校教員採用枠の一次試験、二次試験、小中学校共通採用枠の
一次試験、二次試験は試験内容が異なりますか?
それぞれの試験内容(小学校教員採用試験は水泳あり、小中共通枠には水泳無等)を
知りたいのですが、どこかに掲載はありますか?
0358実習生さん垢版2018/07/01(日) 21:06:04.51ID:MXQLjsbV
静岡県の教採は運ゲーだからなマジで
適当なちょろい筆記、なによりもそれ以上に試験とは思えない生ぬるい面接

教育委員会はしっかり選別する気があるのだろうか…
0359実習生さん垢版2018/07/02(月) 22:52:19.53ID:ysyVqXsG
なんで志願状況アップされないんだ?
例年この時期は、既にアップされているのに・・・
0360実習生さん垢版2018/07/02(月) 23:16:55.40ID:GKBlQr1n
いよいよ今週だね受ける方頑張って!
0361実習生さん垢版2018/07/03(火) 15:29:28.20ID:Wl0Ty0bU
高校商業を受験するのですが、すべて記述式ですか?
5割くらいで望みありますかね…?
0362実習生さん垢版2018/07/03(火) 22:10:18.77ID:C4nJe7FU
>>359
教育新聞見たか?高校によっては普通に置いてある。なければ放送大学へ行け!東部は三島長陵の入っている2Fだ!中部は静岡中央か?西部はクリエートだ!
0363359垢版2018/07/05(木) 09:08:17.05ID:g67tt/Lj
>>362
見ても見つからないんだよ
どうせ、今週末わかるから、気にしないようにするよ
0364実習生さん垢版2018/07/05(木) 11:17:26.13ID:+/5ki0I0
>>363
志願者人数なら教育委員会で見れたよ
0365実習生さん垢版2018/07/05(木) 23:17:50.68ID:g67tt/Lj
>>364
それって昨年のやつじゃないかな?
明後日になれば分かるから当日のお楽しみってことで!
案外、少なくて公表するのが恥ずかしいとかなのかもしれんし
0366実習生さん垢版2018/07/06(金) 13:22:06.78ID:0+oOs/06
志願者人数、発表されましたね
0367実習生さん垢版2018/07/06(金) 21:07:47.49ID:bqjh/slT
芸術53人か
書道が一番多いらしいけど採用1人とかだった気がしたな
0368実習生さん垢版2018/07/07(土) 13:47:49.10ID:xeAZeeOv
>>365
ムダに数学と体育が多いな!他教科・科目はたいして多くない。地理歴史や公民も3桁いないが専門のボリュームある分量を時間内に正答できるのか?
0369実習生さん垢版2018/07/07(土) 17:03:29.87ID:/iK7T50+
受験生の皆さん、お疲れさまでした。
手応えは、どうでしたか?

私は、高校商業を受験しましたが、例年と傾向が変わっていて、非常に苦労しました。

明日の面接を受けて、平成30年度を終えます。
0370実習生さん垢版2018/07/07(土) 18:49:00.83ID:NT0IMv/7
私は高校物理で受験しました。
はじめての受験したけど専門が難しいですねえ。
何割取れれば二次に残れるのかな?
明日の面接頑張りましょう!
0371実習生さん垢版2018/07/07(土) 21:30:24.83ID:OGI+OsHx
高校数学ですが、専門五割五分・教職一般9割でした・・・
これは一次落ちたかな
0372実習生さん垢版2018/07/07(土) 22:13:06.75ID:BiGnZfPN
>>371
おまおれ
0373実習生さん垢版2018/07/07(土) 22:57:51.47ID:lIdKgAIb
今年の高校数学難しかった気がするんですが高校数学のみなさん手応えどうですか??
0374実習生さん垢版2018/07/08(日) 00:18:25.32ID:doJRr8w0
>>369
問題作成委員は2年毎に半数変わるぞ!だから傾向も変わる。これ常識!他府県のように意味のない教科の目標等を出してきたヤシがいて第1問を見て思わずバカじゃないの、と口に出したわ!
0375実習生さん垢版2018/07/08(日) 00:21:16.24ID:wSxcS1Qe
高校商業、ボロボロでした。
教養8割だと何割で通るんでしょう…
0376実習生さん垢版2018/07/08(日) 00:36:27.17ID:doJRr8w0
>>375
ビジネス英語ばかり?
0377実習生垢版2018/07/08(日) 01:03:00.32ID:dIMWRinF
高校商業うけました。
私は問題量にスピードがついていけず、後半焦って頭真っ白になり冷静に考えられなくなりボロボロでした。
皆さん、全部やり切れてるんですかね?
0378実習生さん垢版2018/07/08(日) 01:35:20.29ID:OwjYiGBL
初めての教採なら仕方ない
来年度に切り替えてけ
0379実習生さん垢版2018/07/08(日) 01:52:19.71ID:084kWBTf
1次試験も意外と面接見られてるし筆記だけじゃないよ、うん
とにかく実力なんかではない、運の勝負の世界だろうなぁ
0380実習生さん垢版2018/07/08(日) 06:27:28.79ID:fx3IflXs
中学校社会はどうでしたか?
0381実習生さん垢版2018/07/08(日) 20:33:01.12ID:MRoKt11z
一次試験お疲れ様でした。一般教職自己採点した方いませんか?
0382実習生さん垢版2018/07/08(日) 21:48:53.11ID:RK/EFJb6
はい、いますよ
教職は簡単で少なく見積もっても7割はとれました
0383実習生さん垢版2018/07/08(日) 22:31:42.78ID:sS9VNAlV
教職教養
2ウイカケキ
3ウクオカコ
4エウウイア
5エオクイ
6イアオウ
7ウオアイ
8エアイオ
9エアカウ
どうでしょうか?
0384実習生さん垢版2018/07/08(日) 23:05:24.30ID:sS9VNAlV
一般教養
エ?ウアエ
ウアオイ?
?アオイエ

?わかる方いませんか?
0385実習生さん垢版2018/07/08(日) 23:34:13.12ID:z3k6Erin
>>377
わからないところが3つぐらいありましたが最後まで行きました。
0386実習生さん垢版2018/07/08(日) 23:54:55.89ID:OAKgb6Fa
9のCはイ
0387実習生さん垢版2018/07/09(月) 00:05:34.14ID:iRcej5n7
>>378
実は2回目です。去年も時間足りなくて一次で落ちました。
今年は時間対策していったつもりでしたが、ダメでした。
慣れで補えるのか、のろまな私は諦めた方が良いのか。
スピード上げる方法あったら、教えてください。
0388実習生さん垢版2018/07/09(月) 00:07:17.06ID:iRcej5n7
>>378
ちなみにスピード足りないのは専門です。
0389実習生さん垢版2018/07/09(月) 00:25:12.65ID:WHwG55F4
中学理科を受験した者です。
静岡県はこれで2回目です。。。
教職一般:8割
専門教科:9割
面接:手ごたえがあまりない

といった状況です。
一次通るか心配で仕方ないです。。。
二次試験の対策を今日から始めていますが、
適性検査はクレペリン検査でしょうか?
0390実習生さん垢版2018/07/09(月) 00:45:04.21ID:MOHA/A6f
>>387
馬鹿正直に順番通りに問題解いてますか?
0391実習生さん垢版2018/07/09(月) 00:50:19.42ID:qkJpMbJ6
>>376
ビジネス英語は1割程度で、難易度はかなり易しい気がします。
0392実習生さん垢版2018/07/09(月) 08:27:19.04ID:iRcej5n7
>>390
>>390
去年簿記から解き、簿記はばっちりでも他の部分で時間なくなってしまったので、今年は順番通りに解いてみました。失敗しました。来年は自分なりの順番、時間配分を決めておかないとだめですね。
0393実習生さん垢版2018/07/09(月) 17:14:16.70ID:osfBVCNS
地歴を断念した知り合いが受けた時はビジネス英語オンリー!一次受かったけど二次敗退となり愛知で採用された。彼の母校は再編・合併され、今はない。
0394実習生さん垢版2018/07/09(月) 18:01:11.84ID:Yzu9797l
教員とか国公認のブラック企業なのに、なりたい人はそれだけ教えることに魅力感じてるのかな
0395実習生さん垢版2018/07/09(月) 20:09:12.71ID:8uMFOMaW
商業
一般教職80点
専門78点くらいでした。
一次通りますか?
0396実習生さん垢版2018/07/09(月) 23:20:00.76ID:kv/4HVA6
>>394
公務員でも民間でも賃金それなりに高くて責任の重い仕事は大概ブラックだよ
昔は普通に誰もがブラックだったしな
楽に仕事したかったら非正規の職業は比較的楽なの多いからそっち行けばいい
0397実習生さん垢版2018/07/10(火) 00:01:44.78ID:a2YSrSo6
>>395
十分な点数じゃない?
面接の時に余程のことをしてなければだけど・・・
0398実習生さん垢版2018/07/10(火) 01:24:14.96ID:6iBk50/P
>>396
でもそれだったらどう考えても市役所とか普通の公務員とか行った方がよくない?
教師ほど酷い部署はそんなにないし
ほんとに教えることに対してとてつもない魅力や興味を持ってる人以外がなるのは正直謎
0399実習生さん垢版2018/07/10(火) 01:25:34.36ID:hqAK/8nq
1次の面接は足切りやヤバいやつチェックとしか思われてないけど
意外と点数高いよ
ソースはわい
0400実習生さん垢版2018/07/10(火) 10:10:00.03ID:J+tRp6Cn
>>398
どんな組織にも無能なくせに権利ばかり主張するクズはいるもの
先生にも少なからずいるよ
最低限の仕事も満足に出来ず同僚がとばっちり食らってるのに定時でとっとと帰るクズ
そいつらにとっちゃブラックどころか天国だろう
のらりくらりやっててもクビにならず一生安泰だからな
0401実習生さん垢版2018/07/10(火) 12:29:36.08ID:Y2jH5Duv
>>400
むしろ今の教師は無能だらけの気がする
もちろん教師という職だけじゃないが

一生安泰って面でも教師より他の公務員狙うべきじゃね?
それとも教師の方が受かりやすいからみんな妥協してるのかな
0402実習生さん垢版2018/07/10(火) 12:32:42.84ID:Y2jH5Duv
>>401
言いたいことは、教師がブラックだの仕事がきつすぎるだのギャーギャー騒いでるアホが多いけどそれを覚悟でなったんじゃないの?
安定目的とかなら役所やらを受ければよかったじゃん?って思うから
みんなはどんな気持ちで教採受けてるのかなぁって
やっぱり教育学部だからとかいう理由で大した意味なくなんとなく流れで受けて教師になろうとしてるのかな…?
0403実習生さん垢版2018/07/10(火) 13:14:28.38ID:iVvK4XAe
他県で教員経験あり、結婚相手が役所の公務員です。
同じ公務員でも教員と役所では仕事内容が全く違います。
皆さん、それを分かっていて、自分の志願先を決めていると思います。
安定ということで、何となく受けている人もいるかもしれませんが、バブル期のような
志願者数少ない時は、それでも合格したでしょうが、今、何となくの人は教員にしろ公務員にしろ
受からないと思いますよ。
0404実習生さん垢版2018/07/10(火) 19:43:52.50ID:1EAP1Ry9
高校数学難しかったと思います。
一次試験合格にはどのくらい必要なのでしょうか。
0405実習生さん垢版2018/07/10(火) 21:13:11.71ID:oMmdowa3
満点やね
0406実習生さん垢版2018/07/20(金) 13:55:09.31ID:T0y2LTNy
>>405
ガセ書くなや!
受験生のレベル低いで!
0408実習生さん垢版2018/07/21(土) 05:05:01.64ID:EB+OPqF7
>>406
いやネタにマジレスすんなよ...
0409実習生さん垢版2018/07/27(金) 11:44:04.78ID:1FlU5AyN
シズオカー
0410実習生さん垢版2018/07/31(火) 17:00:24.60ID:0h0ivXjy
いよいよ明日が一次試験の合格発表ですね。
合否報告のテンプレ作ってみました。

--------------------------------------------------------
[校種・教科]
[点数]
[合否]
[感想]
--------------------------------------------------------
0411実習生さん垢版2018/07/31(火) 21:20:13.42ID:dkRBrRE+
>>410
惨めな教科が出てくるから止めれ!
0412実習生さん垢版2018/08/01(水) 19:48:32.27ID:SCxFbh+M
今日発表だったっていうのに過疎りすぎじゃない?
0413実習生さん垢版2018/08/01(水) 21:08:51.56ID:gdHYg3NU
一次試験お疲れ様でした。

当日は皆さん優秀な方ばかりで、もうだめだと思いましたが…一次通過しました!
0414実習生さん垢版2018/08/02(木) 01:23:57.86ID:200ISU30
皆さま一次試験お疲れ様さまでした。
二次試験の特別支援学校の筆記試験というのはどんな感じなのでしょうか。。。
0415実習生さん垢版2018/08/02(木) 06:50:46.64ID:VaPE+NFf
>>414
過去問もらえるからそれもらってやるといいよ

ぶっちゃけ参考書ちょっとやれば大体解ける
0416実習生さん垢版2018/08/02(木) 14:02:38.78ID:D5q25DSp
>>415
ありがとうございます(^^)早速行動します!
0417実習生さん垢版2018/08/02(木) 18:40:32.25ID:LLtnYtJM
教育新聞の今年の教採問題掲載ありました。
解答はどこかに掲載ありますか?
0418実習生さん垢版2018/08/03(金) 06:52:34.70ID:t5z/7gQf
教育新聞でどこで買える?
0419実習生さん垢版2018/08/03(金) 11:55:57.04ID:fsMP+Hri
二次試験面接カードの資格に教員免許状は記入するものなのでしょうか?
0420実習生さん垢版2018/08/03(金) 12:49:32.81ID:6HQTe/WC
一次残念だった方、また頑張りましょう
二次進んだ方、最後まで頑張りましょう!
0421実習生さん垢版2018/08/03(金) 18:08:08.18ID:CA1J1VbV
残念だった方また頑張りましょうってすげぇ軽いな笑
0422実習生さん垢版2018/08/03(金) 18:58:18.69ID:kTg5QvU3
小学校は赤白帽子があり、体育や行事でかぶりますが、
中学校は体育用の帽子は存在しませんか?
熱中症と大騒ぎのわりに
帽子をかぶらせていないような?
0423実習生さん垢版2018/08/03(金) 18:59:48.53ID:kTg5QvU3
>>418
各学校にあるはず。
学校関係者に見せてもらう。
0424実習生さん垢版2018/08/04(土) 17:40:32.79ID:ZeUJUfs6
教採作文800次対策は何をすればいいですか?
0425実習生さん垢版2018/08/04(土) 22:09:36.55ID:4NwJLDMT
>>424
普段から文章を書いていれば問題なし。やっていなければ県教委員のHPを熟読すべし。
大昔は1次から作文があったが楽だな。
0426実習生さん垢版2018/08/05(日) 06:16:56.54ID:W8OA5gLn
中学校(国語)の試験内容は以下であっていますか?
1次試験:教職一般、教科専門(国語)、適性検査、個人面接、
2次試験:実技検査なし集団面接、個人面接、適性検査等
※作文800字は1次試験に含まれますか?
0427実習生さん垢版2018/08/05(日) 06:18:21.14ID:W8OA5gLn
>>425
ありがとうございます。
県教委員のHPを熟読すれば
作文の書き方がわかりますか?
0428実習生さん垢版2018/08/05(日) 14:29:27.80ID:1jhWhWa8
>>427
あのねぇ、キミいくつなの?
作文の書き方は義務教で習ったよね。
申し訳ないが教壇に立つ者の発言ではないな!生徒ても知っているけど終わってるな!
0429実習生さん垢版2018/08/05(日) 16:09:46.12ID:Pe8HrlSD
>>419
私も疑問に思いましたが、複数科目所持している場合を考えて記入しようと思います。
また郵送時点で三つ折りの面接カードを伸ばして角二封筒に入れるか、三つ折りのまま長形にするかも悩んでいるのですが、どうされますか?
強度を考えると角二は不適切な気もしますが、折ったものを伸ばす手間をかけてしまうのもよくない気がして…
0430実習生さん垢版2018/08/05(日) 16:30:08.38ID:Pe8HrlSD
>>427
ここでおっしゃっている「書き方」とは、教採に当たってのポイントなどはあるか?という事でしょうか?
恐らくみなさまは教育にあたっての指針や、求める人物像などをホームページで確認して、的外れにならないように適切に書きましょう、と教えてくださってるのだと思います。
私も情報が少なく働いている中での挑戦です。
教科によってはライバルですが、一緒に頑張りましょう!
0431実習生さん垢版2018/08/11(土) 07:37:07.62ID:A3FcDQOk
9日までに提出する書類を送り忘れたら電話がかかってきました。優しいですね。
0432実習生さん垢版2018/08/11(土) 12:25:15.72ID:k6SNeUVX
>>418

通販で買えるよ
そんなに高くは無い
が、学校や大きな図書館にはあるから買うほどでもないな

それより、また採用試験ダメだったので、静岡県で講師したいのですが、良い手はないでしょうか?
県外在住で、引越しが必要です。高校志望です。
もう、何年も講師登録していて、すぐにでも筆耕しますから、と書いているが一度も連絡が来たことがありません。
何が良い方法がないでしょうか?
先に県内に引っ越して、適当なアルバイトでもしながら話を待つ方がいいのでしょうか?
部屋借りるくらいの貯金はありますが
0433実習生さん垢版2018/08/11(土) 21:16:48.39ID:GMj9Ib8Z
>>432
科目次第かな。
商業はいまだに一桁の後半の人数を採用しておる
0434実習生さん垢版2018/08/11(土) 21:31:21.20ID:HWoxhSSg
他県ですが商業は毎年のように講師の話ありますね。結局地元で決まって断ってますが。
0435実習生さん垢版2018/08/12(日) 22:09:16.56ID:9cNSu//s
>>433
10年近く前に採用が商業高校出身者が少なくなった、と現場では聞いたが改善したのかな?
0436実習生さん垢版2018/08/13(月) 18:07:46.05ID:kXJjTgaP
某学校にて毎月教採対策の講座やってるよね
0437実習生さん垢版2018/08/14(火) 23:05:36.62ID:7Zh5lxcT
高校2次の小論文、去年はどんな課題が出たのでしょうか?
0438実習生さん垢版2018/08/15(水) 15:14:34.35ID:68NSeioa
>>437
てめえで探さないでこんな初歩的な質問しているヤシが受かった科目は世も末だな!
0439実習生さん垢版2018/08/15(水) 21:08:38.17ID:94XjOtiD
去年受けたから知ってるけど自分で調べようともしないやつに教えてもいいのだろうか…
てか小論文の練習っていって実際に小論文書いて練習してるおバカさんはいないよな…?
0440実習生さん垢版2018/08/15(水) 23:23:37.84ID:QVxG9UeU
静岡高校上履きいらんの?
0441実習生さん垢版2018/08/16(木) 13:56:46.89ID:M/rRO4si
>>439
そいつのためにならないからやめれ!
0442実習生さん垢版2018/08/18(土) 21:51:04.05ID:JtUt9R4X
>>441
自分で調べました。
0443実習生さん垢版2018/08/18(土) 22:00:36.75ID:ep7hnNkt
>>441
がんばったね、と褒めてやる!
0444実習生さん垢版2018/08/20(月) 12:50:09.52ID:GJIRMmSa
>>439

実際に小論文書かないでどうすんの?
0445実習生さん垢版2018/08/20(月) 17:53:01.64ID:pzvUMFgE
>>444
去年受かった友達が言ってたけど
小論(作文)の書き方なんて普通ならもうとっくに理解しきってるはず
そして小論て結局は知識勝負みたい
いろんな例の模範解答読むのがベストで最高に時間効率良く多くの知識を蓄えられる
実際に書いても時間はかかるわ、その割に知識は全然増えないわで最悪の勉強法
今まで作文しっかり書くのサボってて構造とか文の書き方とかわかんないとかだったらすごい痛手のハンデって感じで仕方ないかもしれないけど
0446実習生さん垢版2018/08/20(月) 20:15:13.02ID:WCbdLpML
>>445
そんな事言うな、ゆとりの弊害で考える知識がないんだから。
詰め込み教育をした高校迄の貯金勝負!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況