X



特別支援教室専門員 [無断転載禁止]©2ch.net
0001専門家
垢版 |
2017/04/10(月) 03:20:17.06ID:0IMzMiAt
語りましょう。
0016専門家
垢版 |
2017/06/01(木) 04:43:11.14ID:eLzeeC6U
15
特別支援教室専門員と支援員は違いますね。

長年教員をしていて現在専門員をしています。
きっと、学校勤務が初めての方には余計戸惑うことが多いのではないでしょうか。
お困りのことことがありましたら、ご相談ください。
お役にたてることがあるかもしれません。
0017実習生さん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:00:24.86ID:ZVM5foSJ
めちゃくちゃ若いか、元教員、特に管理職が多い

前者は仕事を自分で開拓できないからお客さん状態

後者は経歴が邪魔して教員にあれこれ言ってしまうので煙たがられる

うまくいってないとこも多いよ
0018実習生さん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:59:43.85ID:4QO/5H82
同じ非常勤という身分でも、学習指導講師とかスクールカウンセラーの先生方は、
○○先生と呼ばれて、お休みの日も「○○先生非勤」と書かれているんだけど、

専門員の自分は「支援室の○○さん」と呼ばれて、休みの日も「○○日勤」と
呼び捨てで書かれてる。
0019実習生さん
垢版 |
2017/06/03(土) 08:12:28.49ID:jRnBSY3U
>>18
私は特別支援教育支援員をしています。
うちの学校では用務員さん以外は皆、先生と呼ばれています。
もしかして生徒の前でも「⚪⚪さん」と呼ばれているのでしょうか?そうだとしたらあんまりいい気持ちはしないですね。
0020専門家
垢版 |
2017/06/04(日) 09:27:59.45ID:/02VqoZd
以前教典をしていた人は多いですかね。
0021実習生さん
垢版 |
2017/06/04(日) 22:45:09.16ID:FYbxS5eX
>>19
児童の前でも「○○さん」って呼ばれてます。

専門員は基本月16日勤務なので、週平均4日勤務なのですが、先生方の中には
そのことを知らないようで「なんか休み過ぎじゃない?」と言う方もいます。

あと残業という概念がないので定時であがると、「えっ!もう帰るの?まあ定時は
定時だけどさあ…」と言われることもあります。
専門員は賞与がないので、正規の先生方と同じ土俵で考えられても、って感じです。
0022専門家
垢版 |
2017/06/05(月) 04:51:18.84ID:rzSecqlZ
ところで1日何していますか。
0023実習生さん
垢版 |
2017/06/05(月) 21:42:08.37ID:HphhZL2l
>>21
19です。
私は週30時間、6時間勤務、定時に上がりますがそんなこと一度も言われたことはありません。心の中ではどう思ってるのかわかりませんが…
フルタイムの常勤の講師の方はいつも残業されてるみたいですが、非常勤の講師の方は週11時間しか働いていませんが定時に上がってるみたいです。
0024実習生さん
垢版 |
2017/06/06(火) 01:37:26.13ID:m3DiZ/np
特別支援教育支援員と特別支援室専門員は異なります。
0025専門家
垢版 |
2017/06/07(水) 10:35:00.16ID:ru0AJ08c
特別支援室専門員ではなく特別支援教室専門店です。
0026実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 10:47:29.99ID:3NQw3o34
教員免許や心理士免許がない専門員っているのか?
0027実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:40:18.28ID:3IkC6oja
>>25
専門店?w
0028実習生さん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:09:41.30ID:G4FQrGkF
でもさ、学校(現場)では支援員も介助員もカウンセラーも専門員も同じ扱いじゃない?
少なくともうちの学校ではそうだよ。
それぞれ学歴や経歴も雲泥の差があるけど同じ扱い。
0029専門家
垢版 |
2017/06/09(金) 04:52:32.96ID:V2l0yz+Q
25
釣り上げた 小者
0030専門家
垢版 |
2017/06/09(金) 04:54:14.44ID:V2l0yz+Q
26
これいるようですね。
0031専門家
垢版 |
2017/06/09(金) 05:00:20.06ID:V2l0yz+Q
28
確かにこれはありますね。

{それぞれ学歴や経歴も雲泥の差があるけど同じ扱い。}

都教員が縦割り組織になっているのに対して、一律扱いですね。

やっていることがよくわからないということもあるかもしれません。
0032実習生さん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:27:39.28ID:M47+5Sox
パソコンある?
0033実習生さん
垢版 |
2017/06/17(土) 17:11:09.54ID:3/apQv8f
STは何々さんでいいんでは?直ぐに帰るし。要求だけ強いし。
0034実習生さん
垢版 |
2017/06/18(日) 05:59:15.54ID:x0h+DE6O
STって。
0035実習生さん
垢版 |
2017/06/30(金) 03:28:29.68ID:luhDRmHL
あげ
0036実習生さん
垢版 |
2017/11/22(水) 21:48:18.43ID:9tJwCz/G
若い男性の教員に媚びをうるためだけに来ているなら今すぐ辞めてほしい
0037実習生さん
垢版 |
2017/11/27(月) 02:35:19.83ID:y+sN7w0i
>>10
死ね
ゴキブリマルチコピペ荒らしネトウヨ
0038実習生さん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:24:08.67ID:ocEa/OYH
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

N4LP0
0039実習生さん
垢版 |
2018/02/21(水) 02:01:23.51ID:SFifrrbF
何この荒らし
川島和正だって
r.
0040実習生さん
垢版 |
2018/04/04(水) 15:52:09.18ID:q5yR6xom
最近全然レスないけど、どうなってんの?新卒採用と教員経験者の二極化で、実力に相当の差が
あるという話をよく聞く。人足りなくて、三次四次の追加募集してんじゃん。
研修とか何やってんの?毎日仕事は何してんの?
私の知人は、ピアノ習ってたと言ったら、音楽会でピアノ伴奏させられたってよ。便利屋かよ。
0041実習生さん
垢版 |
2018/12/18(火) 02:29:05.07ID:bFbfl4EN
給与どれくらい?
0042実習生さん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:52:06.06ID:yshFE4RO
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0043実習生さん
垢版 |
2019/09/14(土) 05:08:55.63ID:mMHNy0wJ
>>42
デマ撒きもほどほどに
0044実習生さん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:33:43.49ID:W6v39E+1
なにそれ
0045実習生さん
垢版 |
2020/06/05(金) 13:30:34.60ID:hBD0BUue
知らない
0046実習生さん
垢版 |
2021/02/20(土) 16:13:44.69ID:IOxZxSRB
何これ?
0047実習生さん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:02:33.09ID:tIkKIDfR
2021、4月から専門員で働いています。
横の繋がりがなく、ここで情報交換などできれば嬉しです
0048実習生さん
垢版 |
2021/04/29(木) 19:06:29.70ID:tIkKIDfR
とりあえず一ヶ月勤務しました。通級が始まって二週回ったところです。
4月は巡回心理士が来て、判定のための校内委員会を経験しました。
皆さんどんな感じかと?
3月にもらったプリントには簡単な研修などあるようなコトが書いてありましたが、何もなく4月が過ぎてしまいました。
来月(5月)も頑張ります。
0049実習生さん
垢版 |
2021/05/05(水) 10:37:39.82ID:ZluOd4We
21年4月から専門員しています。
保険証がまだ来ず、給与明細を見たら引かれているのは所得税、雇用保険、事業団掛金のみで、年金は?という不安が。
学校の事務には、保険証はいつくるのかとか、色々聞いてはいますが、分かりません。としか言われません。皆さんどうですか?
一般企業ではこんな事はないのですが、学校はこんなものでしょうか?
0050実習生さん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:07:06.13ID:sSMN2EsP
保険証来ましたよ。
5月の初めくらいです。
保険者名が「全国健康保健協会 東京支部」になってます。
0051実習生さん
垢版 |
2021/08/06(金) 23:48:54.19ID:Zs9RV6mR
がんばりましょう
0052実習生さん
垢版 |
2021/10/17(日) 07:38:35.54ID:pl+uami8
なんだこりゃ
0053実習生さん
垢版 |
2021/12/05(日) 01:17:01.42ID:a14kFS/u
これから注目されていくんで
0054実習生さん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:12:19.00ID:UGhl4CU4
勘違いされてる存在だよね
特別支援教室の専門の人なのに
特別支援の専門の人だと思われてる
それはもう教師w
単に部屋の管理人みたいなものなのに
0055実習生さん
垢版 |
2022/01/22(土) 14:37:08.30ID:ILUW7KzM
そうなんだ
外部専門家なんだね
0056実習生さん
垢版 |
2022/02/24(木) 09:53:30.47ID:1YDXVLvt
とても役に立っていますよ
低賃金で
0057実習生さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:37:01.29ID:GG5yJhdo
資格要る?
0058実習生さん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:22:08.04ID:ZavXQ41z
教員によって挨拶や態度変える専門員いてやなんだけど。暗いおばさんは無理だよ。
0059実習生さん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:32:42.48ID:ZavXQ41z
支援教室の指導中ずっと座って記録しているのいるけどそれが仕事ですか?他の学校の専門員は動いて満遍なく見てるけど。
0060実習生さん
垢版 |
2022/09/18(日) 14:33:46.76ID:ETCUX9ES
はあー
0061実習生さん
垢版 |
2023/01/07(土) 14:05:14.62ID:0vR4Cx0o
再任用の教員はしょうがないとしても
若い人は資格、スキルがあってもいかせてない印象
もったいない
0063実習生さん
垢版 |
2023/11/13(月) 09:29:50.10ID:tTHrok5h
■小学校・小学部在籍者数

平成5年 特別支援学校在籍2万9201人 特別支援学級在籍*4万5650人 通級による指導*1万1963人
令和3年 特別支援学校在籍4万7800人 特別支援学級在籍23万2100人 通級による指導11万6600人

特別支援学校在籍1.64倍 特別支援学級在籍5.08倍 通級による指導9.75倍

■中学校・中学部在籍者数

平成5年 特別支援学校在籍2万1290人 特別支援学級在籍2万3600人 通級による指導****296人
令和3年 特別支援学校在籍3万1800人 特別支援学級在籍9万1900人 通級による指導1万6800人

特別支援学校在籍1.49倍 特別支援学級在籍3.89倍 通級による指導56.8倍
0064実習生さん
垢版 |
2024/03/04(月) 17:06:24.37ID:MB0dpJ4+
勤勉手当…出ますかね?専門員。
0065実習生さん
垢版 |
2024/03/05(火) 23:12:09.66ID:KBcZWdNO
最低賃金で使い捨てられないか?
0066実習生さん
垢版 |
2024/03/14(木) 07:57:40.49ID:0RcbDIVA
学校で弓矢当たり児童に視覚障害、市に3400万円の賠償命令 愛知
2024年1月11日 19時26分

 児童が放った弓矢が別の児童に当たり視覚障害を負った――。
約4年前に愛知県半田市の市立小学校で起きたこんな事故を巡る訴訟の判決で、名古屋地裁(安田大二郎裁判長)は11日、
学校側の過失責任を認め、被害児童側に約3400万円を賠償するよう市に命じた。

 判決によると、事故は2019年11月に校内の保健室で起きた。
ベッドの下に潜んでいた小学5年の男児が、のぞき込んだ同6年の男児に自作の弓矢を発射。
矢は被害児童の右目に当たり、児童は物が二重にみえてしまうなどの後遺障害を負った。

 市側は、発達障害のあった加害児童が弓矢を放つなどして重大な事故を起こす危険があると予見できたと認容。
その上で弓矢を取り上げるなどの措置を怠ったために事故が起きたと過失を認めていた。
(略)
https://www.asahi.com/articles/ASS1C5WRCS1COIPE001.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況