X



トップページ教育・先生
1002コメント374KB
通信制高校39 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0731実習生さん
垢版 |
2018/01/21(日) 00:48:17.19ID:JhNqC9fG
高校中退者は年に5万人。
0732実習生さん
垢版 |
2018/01/21(日) 02:53:35.65ID:1Eev1UKv
まえにここで情報教えて欲しいと言ってた、お子さんを通信に行かせたい人、解決したんだろうか?
身近に相談に乗ってくれる人みつけられただろうか?
0733実習生さん
垢版 |
2018/01/21(日) 15:43:44.79ID:eRT4zoxj
高校の入試会場の近くには通信やサポート校の関係者達がうろついてるよ。
高校が追っ払うこともあるほど。
0734実習生さん
垢版 |
2018/01/21(日) 16:07:10.48ID:fRg/fj/W
>>693
「常勤講師については、社会人経験10年くらいまでの方」なんて応募資格なんだぜ。
早い話が30歳までしか応募できない。

雇用対策法というのがあって、
「長期勤続によるキャリア形成を図る観点から,若年者等を期間の定めのない労働契約の対象として募集・採用する場合」
を除いて基本的に年齢制限をつけてはいけない決まりになっている。
常勤は最短だと1年、長くても3年で契約終了。
専任募集ならば別なんだが、期間の定めがある常勤でこのような募集をしてもいいのかな?
0735実習生さん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:04:59.26ID:EylqZBHQ
文科省が直々に注意してるのにサポ校で授業する通信高校が後を絶たない
こういう校はサポ校で授業するシステムに依存しちまって修正困難っぽいな
普通の通信高校の運営ノウハウがないのかも
0736実習生さん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:01:15.15ID:00gx+IrA
就学支援金どころか私立無償化の話もあってだな。
大した授業もしてないのに糞高い学費を徴収してたら財務省から苦情が来るだろ。
サポート校に教育丸投げしてたら不正受給扱いになるかもな。
0738実習生さん
垢版 |
2018/01/22(月) 23:29:54.22ID:i/HiUusM
スレチ気味ですけど、こういう自立支援や就労支援はトラブルが多発してますよ。
NHKでも特集が組まれていました。
トラブル続出 ひきこもり “自立支援”ビジネス
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3977/index.html
https://www.j-cast.com/tv/2017/05/23298673.html

問題点を箇条書きしますと
・広告と運営実態が著しく違っている。
・数百万といった高額な費用が掛かる。
・外部からは内部の運営実態が見えてこない。
・寮生活や海外留学となるとさらに実態が不透明になり、さらに費用も高額に。
・就労支援や教育を行っているはずが、その実態が皆無。
・民間施設のため規制や基準はなく、行政のチェックもない。
・開業するために許可が必要ないために建て放題になっている。
サポート校もほとんど同じですね。
行政による査察や調査がほとんど行われていないのが原因じゃないのかなとは思います。
0739実習生さん
垢版 |
2018/01/23(火) 10:03:01.02ID:WFyOBQqK
>>709
その通り。実は高校には養護教諭を設置する義務はない。
文科省の調査で養護教諭を設置していなかった学校が多数見つかった。
設置が義務化されている学校医・学校歯科医・学校薬剤師ですら形骸化していたようなケースもあった。
選択科目においても特定の教科しか実施していなかった例が見つかった。
具体的には芸術では書道のみ実施で、音楽や美術は一切行われておらず、教員が配置すらされていなかった学校も。
行政から厳重注意があり一部の学校は改善計画書を提出させられたほど。
教員大募集している学校の裏側には以上の理由があったから。
0740実習生さん
垢版 |
2018/01/23(火) 20:10:47.28ID:Z7m4aGcd
行政は本腰入れて取り締まれってんだ
0741実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:12:06.81ID:3wNYYb41
通信の事を調べていたらここに辿り着きました。
変に高額な学費を払わずに通信に入りたい人はどこがいいんだろう?
逆にここは絶対ダメだろってところも知りたい。

とりあえずネットで情報収集しようとしても、書いてある事が全部嘘に見えてくるw
0742実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:26:13.68ID:IlRVe5Cl
>>741
まずは地元の公立通信を調べてみる。

そしてサポート校ありきの学校はとりあえずぼったくりだからやめとけ。
0743実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:41:04.01ID:NUqu/188
>>741
「高卒」を買いたいわけじゃなく勉強したいなら、地元の公立校がベストだと思う。
0744実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 07:55:32.69ID:B1Dw9Q+0
>>738
こういうたぐいは、裏社会のシノギになっていると、ネットで書いていました。
0745実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:11:36.17ID:KE+It5O9
>>741
通信制でなく全日制がベスト。
どうしても通信に通うなら742,743の言うように公立がいい。学費はほぼ無料。
それが難しかったら私立の狭域通信制高校。全日制の私学が通信コースも併設していることがある。

逆にやめておくべきなのが広域通信制高校。
ほとんどの学校が地方のサテライト施設まかせ。
テナントビルで免許持ってるのか怪しい先生が学校ごっこやってるよ。
学費は年に100万円以上かかる詐欺まがいの学校もある。
日本最大の通信制のクラークでも不正塗れだったから、あとはだいたいわかるはず。

サポート校は論外。
高卒資格取得、高校卒業できます、高校です、と詐欺宣伝してる校があるから注意。
詐欺まがいじゃなくて詐欺ね。
0747実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 08:42:29.79ID:vCov3XxU
公立も卒業率低すぎっていわれてるけどね・・・
先生もやる気のない人や変な人多い
普通の学校でやってけないのは先生も同じなのよ
0748実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:18:15.76ID:B1Dw9Q+0
>>747 
教育は、落ちこぼれた人を救うことから始まるのに。通信制に力をいれてほしいです!
0749実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:54:20.60ID:o9QL6JiT
「通信制」
ようするに商売なんよ。いい加減な運営して生徒と親から学費をぼったくり行政からは補助金たんまり。
生徒支援というお題目の合法詐欺。
必要悪って事で文科省は大目に見てたが、ウイッツ事件が起きて切れた。

詐欺フリースクールを運営してる怪しい連中も金目当てなんよ。
フリースクールって公的に認められてないから基本的に補助金無しなのよ。
フリースクールは経営難!フリースクールの職員は苦しんでる!(経営者が苦しんでるとは言って無い)フリースクールにも補助金を!
フリースクールに通えば学校の出席として認めるように!フリースクールに通う生徒のために行政の支援を!
その運営実態は生徒を遊ばせてるだけ。
こんなの認めたら生徒集めて補助金貰うビジネスになるから行政から断られてたけどねwwwww
0750実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 11:23:53.26ID:sR+JYnua
レポートの添削と面接指導を行う教員が別な学校ばかりなの?
学校による?
0751実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 12:24:21.11ID:UP1mNng9
通信制の最大の問題である本校以外の施設の運営実態にはメスが入った。
今後は行政から認可必要、学則に記載する方向で調整中。
0752実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:00:13.79ID:do6ASAli
>>750
20年ぐらいまえに都立の通信行ってたときは、スクーリングで授業する先生がレポート添削してくれてたよ。
0753実習生さん
垢版 |
2018/01/24(水) 22:17:52.97ID:UpnmUnC1
それが普通だし、そんな運営が想定されてる。
日常的な授業をサポート校が請け負い、法律の問題をクリアするためにレポート添削やスクーリングだけ本校の先生がやる。
それどころかサポート校がレポート添削やスクーリングまで請け負ってる事も。
こんなのがまかり通っている。
0754実習生さん
垢版 |
2018/01/25(木) 11:08:02.00ID:X8chGzc6
近年広域タイプの通信が乱立してましたけどウィッツ事件頃から行政の審査が厳しくなりまして一定の歯止めの効果があったようですよ。
本校で多くの先生を集めたり真面目に学校運営するとなると人件費やコストが掛かりすぎるからぜんぜん儲からなくなってしまう。
サポート校で授業をするのが違法だと認定されたのもあるようです。
0755実習生さん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:36:22.67ID:jKFTPbQ1
撤退したい学校は多いだろうな。
師友塾は株式会社の学校だから即撤退できたが、
学校法人だと生徒の募集停止、在校生を卒業させないと撤退無理。

その点でいえば学芸館はうまいタイミングで撤退したな。
0756実習生さん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:55:45.69ID:su3FJ3VQ
サポート校は基本的に無認可の施設だから文科省の管轄外だったりする
0757実習生さん
垢版 |
2018/01/26(金) 01:06:51.96ID:Lc0v7Gj4
通信制高校の設立当初の趣旨(働きながら高等学校の内容が学べる)に回帰するには
世の中が高度になり過ぎたというか、全日制の高校を実質的に絶対視する世の中になってしまったというか…。
0758実習生さん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:09:58.99ID:0HbP+6T3
そもそも設立当初の使命は終わったんじゃないの?
中学校卒業後どうしても働かなければならないような経済状況ではないでしょう。
0759実習生さん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:10:21.22ID:tu6OmZK0
757の言うとおり、今の通信制は設立当初の趣旨とは違っているね。
今の通信制は高校の卒業を売ってるようなもの。
0760実習生さん
垢版 |
2018/01/26(金) 20:27:59.82ID:iGl939HL
クラークでしょ。あそこら辺から卒業証書を売る変な学校が建ちはじめた。
株式会社の学校が解禁されるとさらに酷くなった。

行政は過去の卒業生まで全員チェックすべきなのよ。
サポート校で授業やってたとか学習指導要領違反が少しでも不正が見つかったら卒業取り消し。
そのさいに支払われた補助金助成金は不正受給と見なして全額返金させる。
これくらいやらないと不正は減らない。
0761実習生さん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:36:18.07ID:cwMb5AgY
うやむやになってるけどウィッツの補習すら終わってないみたいよ。いいの?
さらにその後の全校調査で授業無効になる事案が複数見つかってるのに何故か不問に。本当にいいの?
真面目に高校卒業した人に失礼。
0762実習生さん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:53:06.72ID:MKgIa/zc
文科省の怠慢が原因。
ウイッツの事件があってやっとサポート校の全校調査するほど。
0763実習生さん
垢版 |
2018/01/27(土) 16:17:25.08ID:oWH82brV
>>758
完全に終わってるでしょ。
受け皿としての十分に機能しておらず、文科省もかなり問題視していて、通信だけじゃなくて定時や夜間にも見直しが入ったよ。
0764実習生さん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:32:10.46ID:ajRyNGFo
生徒にとって通信制でなければならない理由なるものはもう存在しない(サポート校なるものがある時点でね、毎日通学できるのよ)
施設要件が簡易だから通信制で設置していたんじゃないのかね。
そして、行政も全日制高校を認可するより公費負担が軽いからと安易に認可していた節が見えるんだけど。
0765実習生さん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:33:07.80ID:GmlOVpoG
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/125/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2017/08/07/1388757_1_1.pdf
【表 2 通信制高等学校の年齢別生徒数の推移】
昭和59年は15〜19歳までの生徒が約半数だったのに対して、平成28年では80%くらいにまで激増した。

資料内でも
「勤労青年が減少する一方で、不登校や中途退学経験者、特別な支援を要する生徒、
経済的な困難を抱える生徒など、全日制・定時制課程で学ぶことが難しい、多様な課題を抱えた生徒が集中している」
と指摘されている。
0766実習生さん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:52:15.00ID:ajRyNGFo
「全日制・定時制課程で学ぶことが難しい」って、全日制や定時制課程が排除しているだけじゃないかなあと。
そのツケを安上がりな通信制に回していると。
0767実習生さん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:55:23.76ID:cLUqoXjG
>>764
野放しにしてたんでしょ。高卒率の問題もあったしな。
ただウィッツがやりすぎたり有名なクラークですらあんな有様だった。
不正受給問題が起きて他の関係省庁からも苦情が噴出して、文科省の監督責任が問われはじめてやっと対応。
0768実習生さん
垢版 |
2018/01/27(土) 19:29:03.33ID:pZDG5slt
就労支援ビジネスと同じだね。
障碍者を雇うと国からかなりの補助金や助成金が貰えるから、受給するのが目的になっていた事業所が大量に見つかった。
障害者雇用といっても事業実態がほとんどなかったケースもあった。
厚労省も問題視して2017年の春ごろから、助成金の審査が厳しくなったり、事業のチェックをし始めた。

通信制高校のビジネスとそっくり。
生徒を入学させれば就学支援金や補助金が貰える。
生徒からは高い学費を徴収する。
授業は手抜きだったりサポート校に丸投げ。
時給千円の非常勤教師(要はバイト)がレポートの添削やってコスト削減。
こんな学校やサポート校や学習センターがあちこちにある。
ほんと見直せよな。
0769実習生さん
垢版 |
2018/01/28(日) 10:14:30.74ID:FdnodqvM
>>766
不登校とか引きこもりには全日制学校も手を焼いてるよ。
そこへ通信制高校関係者が現れて、そんな生徒を引き取りますよと宣伝する。
退学ってことになると全日制の学校側も色々と困るんだが、転入ってことにしちゃえば問題は少なくなる。
生徒のことなんかどうでもいいから強引にでも転入させて後は野となれ山となれ。

悪質な勧誘をする通信制高校関係者があちこちに出没してる。
いまは高校入試の時期だから、会場の近くには胡散臭い関係者がうろついて詐欺まがいのパンフレットを配ってる。
詐欺師どもは中学にも足を運んで進路が決まってない生徒を呼び込もうとしてる。
中学側も平気な顔して生徒を売り飛ばす。
0770実習生さん
垢版 |
2018/01/28(日) 15:07:43.28ID:QhyozvG+
鹿島学園は5回も行政から注意されていたのに全部無視して、学則定員を超大幅超過してたんだぜ。
流石に問題になったがこれといってお咎め無し。
0771実習生さん
垢版 |
2018/01/28(日) 17:10:44.37ID:TD2QT54e
>>769
どこの都道府県で見られる話なんだ…?
ここまで見てきたように語られると流石にドン引き。
0772実習生さん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:54:37.90ID:3CWIt4lt
>>771
どの都道府県でも見られる光景だ
試しに高校の入試会場へ足を運んでみろ
通信やサポート校の関係者が跋扈してるよ
0773実習生さん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:55:51.87ID:qNucm4zG
>>769
そういうことをマスコミは問題にしませんね。なぜですか?
0774実習生さん
垢版 |
2018/01/29(月) 01:43:16.56ID:c/Vi9fBO
通信制高校卒業よりも高認とったやつのほうがよっぽど価値がある
通信制高校とかまじで金で単位買ってるようなもんだからな
甘えたやつしかいない
0775実習生さん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:02:08.22ID:7GEznwLe
>>716
バンタン高等学校の部分が、バンタン高等学院に修正されてるね。
自分でも問題あると思ったのだろうか?
0776実習生さん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:21:40.05ID:wkQG+Wka
>>773
新聞には不登校の生徒のためのサポート校選びなんて広告が載ってるぜ
広告主に逆らえねぇんだwwww
マスゴミは身内には甘いんだ
NHK学園でも就学支援金の不祥事あったのに報道すらしなかったしね
0777実習生さん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:17:23.81ID:o3n7SXwf
>>773
NHKじゃ高卒支援みたいな特集を組んで、美談のように語っていたよ。
実際はウィッツ関係者だったというオチ。
0778実習生さん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:36:38.92ID:XVhlEnkm
行政から指導は出てるぞ。面接指導実施施設の件が実行されるとなると、困る関係者は多いだろうな。
0779実習生さん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:25:01.56ID:jdgddNnA
芸能人が通う学校も調べたら埃が山ほど出てくるだろうな。
0780実習生さん
垢版 |
2018/01/30(火) 20:49:33.43ID:s1QO9iF+
特別支援学級の子は行く宛が無いから広域通信制に来ることがとても多い
0781実習生さん
垢版 |
2018/01/30(火) 21:27:50.71ID:Slr10as+
本来ならば特別支援学級へ通わせなくちゃいけない子もいますね。
しかしその子の親が問題で、「子供が特支通いなんて認められない」ということも多く、詐欺まがいの通信制高校にでも無理やり通わせてしまう。
もちろんそんな状態では適切な教育を受けることが出来ず、かえって悪化させてしまう結果に。
0782実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 05:55:27.76ID:+F9Y0chJ
>>769
そうなんですか。30年前に高校生だった自分は、考えられません。いっそのこと、全日制の試験に合格したら、中退したときに全日制を無試験で編入できる資格を与えればよいと思います。通信制は、中退者の姨捨山になっていますね。
0783実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:34:17.72ID:6iK75QyJ
>>781
残念ながら高等学校には特別支援学級はない。(特殊な地域は除く)
なので、中学の特別支援学級を卒業したものの、受け入れ先が無い子も多い。
うちの自治体だと、支援学校高等部の定員は大変少なく、入れる条件の子は
限られる。(高等部に入った方が就職の支援などは手厚いので出来る物なら
みんな入れたい)

そのため、知的にはさほど低くない支援級該当の子(内部障害や四肢障害の子)、
あるいは知的にボーダーラインの子が通信へ流れているような感じだ。
0784実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:38:38.09ID:6iK75QyJ
>>782
全日制に無試験で編入と言っても単位認定が難しい。
どこの全日制でも無試験で入れる、というのはどだい無理な話だし、選ばなければ
実はどこかの全日制には入れる。

多部制単位制の学校が受け入れに一番いいのかもしれないが、まだ学校数は少ない。

実際に中退して通信に行くような子は学業よりも日常生活が問題なタイプが多いので
毎日行かなくてもいい学校→校則も無く、楽して卒業資格!ラッキー!てぐらいの
ノリの転入が多い。そこにつけこんだ商売だね、広域通信。
0785実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:41:37.22ID:NF09QBMu
30年も前と現在では事情も異なってるよ。今の時代は高校留年ですら認められない。
生徒が留年したり退学すると学校や教員の査定に響くから「転入」させるって寸法だ。
働きながら高校に通う勤労少年も激減した。
制度や法律が時代遅れなのよ。
0786実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:50:04.71ID:mJXWjvDx
学年制で留年すると単位がパーになるのが辛い・・・
0787実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 10:33:40.92ID:SaII2VRy
特別支援の高校は基本的にないが近いものはあるよ。
しかし高卒資格が取れないのが問題すぎなのよねぇ。
制度としてうまく機能していないのは事実だな。
0788実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:54:50.01ID:+F9Y0chJ
>>785
そうなんですか!?留年は、ゆるされなくなったんですか!?30年前、高校生だったとき留年させていただいて卒業しました。
0789実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:00:21.51ID:+F9Y0chJ
>>785
続き、時代は変わりましたね!文部科学省は、なぜ、改革しないのでしょうか?
0790実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:07:48.97ID:+bFyxDfo
>>783
特別支援学校は高コスト(一人当たりコストが800万を超えるかどうかというところ)なので、
行政としては安上がりな私立通信制に行ってほしいのが本音なんだろうね。
0791実習生さん
垢版 |
2018/01/31(水) 22:25:52.07ID:iSBd9uLb
反対意見が山ほどあったのに株式会社の学校参入を解禁したりと、あさっての方向に向かって改革してるよ。
0792実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:38:36.86ID:SXcc3o2Z
>トライ式
かなり前の話だけど高校卒業率100%と宣伝していたこともあったよ。
もちろんサポート校なので高校卒業はできないから、真の卒業率は0%。
自分でも問題があると思ったらしく途中でこの表現は消してた。
0793実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 09:54:36.58ID:SFqOeYd+
全通研(全国通信制教育研究会)加盟校でない学校はそもそも論外だ。
加盟してない学校は違法脱法な学校ばかり。

ま、加盟校の中でもあやしいところあるけどさ。
学校選びの一つの参考にはなるかと思う。
0794実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:23:32.44ID:EdIQ5c/F
クラークだって全通研に加盟してたよw

こんな声明を出してるがな。
http://zentsuken.jp/seimei.pdf
サポート校に授業を完全に丸投げしてたクラークなんかは除名もんだろ。
0795実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:56:25.54ID:DXs4KOAm
高校卒業できるとか高卒資格取得できるとかいう明らかに詐欺になる宣伝してるサポート校には行政も注意を出すべき
どの通信制高校も95パーセントとか98パーセントとか言う卒業率を宣伝してるけど実際にはそんなに高くないでしょ
学校基本調査があるから本当の卒業率はすぐにわかるでしょうに
文科省や消費者庁は仕事してよね
0796実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:05:58.15ID:wRrNp5Fe
>>795
結局やる気が、ないんですよ。
0797実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:28:43.83ID:DXs4KOAm
ウィッツ青山学園だって以前から不祥事が山ほどあったんだってね
文科省から直々に調査くらってたり
詐欺まがいの勧誘が行われてるって通報あったり
寮生の死亡事故が起きたり
ほんと何してたのかしら?
普通の会社だったら監督責任が問われるわよ
0798実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:30:56.56ID:l5c5wVdL
http://zentsuken.jp/seimei.pdf
これは結構面白い。問題点がおおむね取り上げられてます。
1 教員免許
2 レポートの添削
3 学習指導要領
4 面接指導の回数
5 面接指導の時間や内容
6 保健体育の面接指導と特別活動
7 試験
8 修業年数
9 施設や設備
10 サポート校
言い換えればこれらに問題があるってことですね。
1 無免許教員や免許外の教科まで授業
2 マークシート式のレポートを機械で添削や○×だけのレポート添削
3 学習指導要領違反
4 視聴の確認をせずにネット授業で面接指導回数を減免
5 いい加減な面接指導内容
6 ビルの周りを散策することだけで保健体育の面接指導が完結(たぶんそんなケースが実際に見つかったのだと思われる)
7 自宅で試験、スマートフォンで試験、問題と共に解答が配られる(これも実際に見つかったのだと思われる)
8 生徒が2年しか高校に在籍していなかったのに卒業させてたケースとか無認可校からの編入転入問題
9 いわゆる雑居ビルやテナントビルを間借りした校舎の問題
10 サポート校へ授業を丸投げする問題
0799実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:37:44.78ID:b533pK61
>>787
単位制や昼間定時制かな。
特別支援とはかけ離れてるね、残念ながら。
そもそも、特別支援学級だと内申が付かなかったり、小学校までの勉強しか教えないような地域もあるから、
そういった特殊な高校にも中々進学出来なかったりするんだけど。
0800実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:42:14.18ID:b533pK61
>>790
軽度知的障害の子が対象の高等特別支援学校(職業訓練をして就職させてくれる)は、全国的に設置数が増えてるけど、
小中の特別支援学級に在籍者が増えている、知的障害の無い発達障害(社会性やコミュニケーションに問題がある)の子達の行き先が無いんだよね。
まあ、前者はきちんと訓練すれば社会に適応出来るしね。
見て見ぬ振りをしてると言うのが正しいのかな。
0801実習生さん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:02:44.76ID:v8jLQsvi
ウィッツは下村がバックにいたから不祥事をもみ消していただけ。
あまりにも不祥事を起こしすぎたうえに特捜部に嗅ぎ付けられて擁護出来なくなった。
0802実習生さん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:10.53ID:H72tVcFn
日々輝が教員大募集しているな。
ランク付けの話は大っぴらに書かなくなってるw
0803実習生さん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:16:39.14ID:g/dRsr/z
給与 時間講師:1コマ(45分)2,000円以上
※年齢、経験等考慮のうえ決定いたします。

誤魔化したような給料の書き方だ(笑)
0804実習生さん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:30:01.14ID:qiw2ca7d
日々輝学園の場合は、栃木の山奥の校舎以外は「学校の校舎」として認められないので各校舎でやっている授業は「補習」扱いです。(実技は別)

レポートの採点、成績付け、スクーリング以外は教員でなくてもできます。
通信制の学校の多くは「授業」と称して法的にはただの教育相談(補習)をやっていることが多いです。

>地方施設で行っている日常的な授業は学校の授業ではない
ただの補習です。通信制高校ではスクーリング以外は基本的にすべて補習扱いです。
免許が必要なのは、「スクーリング」「成績付け」のみです。

学習センターはスクーリングをするところではありません。授業と称しているのは単なる補習です。教員免許は必要ありません。


あれれー??補習だから無免許授業してもいいんじゃないのかな??
なんで必死に教員集めてるんでちゅかー????(大爆笑)
0805実習生さん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:36:09.90ID:h/abx9EG
教員集めで人件費が増えて辛い学校は多い。
0806実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 07:20:02.63ID:/9gg5DjQ
>>800
マスコミは、なぜこの問題を取り上げないのですか?
0808実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:49:28.27ID:K8JZILGw
まともなところは少ないんだな
通信制高校通ってるけどワイの所は当たりだったんだな
0809実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:10:50.06ID:YYQ86syh
とりわけ問題なのは広域の通信制なのよね。
県外の施設の実態の把握が困難だったり、高卒を売ってるような実態はかなり前から指摘されてるよ。
http://www.zenshigaku-np.jp/news_01.php?y=2016&;m=7&d=13&newsid=3967
「こうした実態は私学関係団体が10年ほど前から指摘、文科省に改善を申し入れてきた経緯もある。」
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/gijiroku/1372167.htm
「全国私立学校審議会連合会が、実は過去15年以上前から毎年この通信制高校の実態について文部科学省に対して申し入れをしていました。」
http://tsuushinsei.seesaa.net/article/455349538.html
「広域通信制高校にまつわる一連の問題は20年以上前から有識者や有識団体から再三再四にわたって指摘され、改善を求められ続けている問題であり、近年発覚した問題ではありません。」
0810実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:40:01.80ID:uooXvZfC
地味に問題だったのが「特別活動30時間」。
面接指導などとは別に必要なのに、面接指導の時間を加算してしまっていたり、そもそも満たしていなかった学校があったりした。
取り直しが必要なのにそんな対応は全く行われなかった。
0811実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 13:27:35.30ID:zvkUyIx6
>>806
延々と同じこと書くくらいなら、新聞にでも投書しなよw
0812実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:37:35.82ID:BADyJUj5
http://www.sankei.com/life/news/170721/lif1707210026-n3.html
文科省が6月に実施した実態調査では株式会社立16校の全てが減免を実施していた。
しかし、生徒が選んだ2回分計40分の視聴だけで、面接指導1単位分(50分)とみなすような実時間減免の学校が過半数あり、
改善案では「ほとんど効果が見込めない」とした。点検調査では、テレビ高校講座を視聴した成果を「学んだことを3つ各20字で書きなさい」とした簡単な視聴票で確認するなど、課題のある事例も見られた。

映像授業は廃止もんだろ
0813実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:56:02.32ID:B11TAITo
>>788
30年も昔だったら別だが、2000年ごろからは留年自体無理よ。
生徒に自主退学や転入を迫るんだ。
留年は恥ずかしいからね。
学校のいうなりに生徒も退学したり転入する。
定時制は通信制は受け皿なんだけどね。
現実は制度を悪用して困った生徒を食い物にしてたんだ。
0814実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:25:35.74ID:kjAYto++
>>807
死ね
ゴキブリマルチコピペ荒らしネトウヨ

NG推奨: iBIA45CrE30 D0vgxFC04JQ sYsrzIjKJBc SiHp41uWo1I zYBCTRryFP8
0815実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:17:38.13ID:/PnVlc8q
教員かき集めてる学校は今まで授業どうしてたんだか
免許外の指導やサポート校に丸投げしていたなら授業無効にしろよ
0816実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:46:55.82ID:+PNBd3sP
何年か前に非常勤やってた所は地歴公民で地理や政経選択出来たけど授業は開講してなくて、
世界史や現社に出たら受講したことにしてたな。
おかげで教科書やレポートとか持ってない生徒を相手に授業するということに。
しょっちゅうしょうもない行事で授業潰れるし、毎回出席する生徒なんてほとんどいないし、
週毎に時間割変えていろんな授業開講するとか出来なかったのかな
0817実習生さん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:08:10.10ID:8junK9jJ
>>816
それどう考えてもアウトだよ。学習指導要領違反という次元じゃないぞ。
0818実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 01:17:09.68ID:cfG5X/qg
KTCの看板広告を駅で見た。
「通信制高校 サポート校という選択」

このスレで散々語られている通りだったから、思わず笑ってしまった。
0819実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:59:02.13ID:TvGTgzZA
通信制は全日制からの転入生も多いのが困る問題ですね。
生徒の学習状態がバラバラで個別に対応するのが非常に困難。
0820実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:28:31.42ID:ZUC/9ZS1
通信制高校 サポート校
とか
○○高等学院
みたいな高校と誤解させる表記には行政も注意出すべきだろ
0821実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:25:26.99ID:vQETg3RX
サポート校が提携する高校の看板を掲げるのは不適切であるとの注意はでてるんですけどね。

http://www.ktc-school.com
「通信制高校を無理なく卒業するならKTC中央高等学院」
本当にスレスレの宣伝。
高校の卒業が出来ると宣伝するとアウトなのを知っているからこその宣伝方法。
何の知識もない人は誤解するでしょうね。

KTCの本校である屋久島おおぞら高校は就学支援金において不適切な表示を行っていたのが発覚済み。
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/education/micro_detail/__icsFiles/afieldfile/2016/07/27/1374977_1.pdf
A ウェブサイト等における不適切な表示
ア 就学支援金が「特典」等であるかのように不適切に表示

屋久島おおぞら高校
「加算支給額も先引きします」との表示をしていたが,実際には加算額の一部のみであり,実態と表示が異なっていた。
0822実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:57:06.81ID:wYhbWMb4
非常勤ばかりでまわしていた学校は専任や常勤の数を満たせって怒られてるよ
コスト増えすぎで母体が脆弱な学校は潰れるかも知れんね
0823実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:57:22.29ID:cfG5X/qg
通信制高校の「〜〜校舎」と、全日制の学校に設置されている分校の違いはなに?
0824実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:07:03.63ID:GjFFX+48
その問題はかなり曖昧なのよ。
本来ならばスクーリング会場として全日制の学校の校舎といったちゃんと設備の整った施設を借りたり、
教員免許を所持した先生が授業を行うことが想定されていたんだが、
これが拡大解釈されて、テナントビルで無免許の先生が授業やってしまっていたり、
サポート校みたいな民間教育施設に教育を丸投げという状態になってしまっているわけだ。

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/047/siryo/__icsFiles/afieldfile/2014/02/04/1343824_1.pdf
文科省の調査。
最後の2ページだけでいいので読むといい。
0825実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:35:46.43ID:cfG5X/qg
>>824
ありがとう。

キャンパスそのものが問題なのではなく、各キャンパスの杜撰な運営が問題ということだね。
0826実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:36:16.98ID:R2RTfRcy
ウィッツ青山学園の免許失効問題が発端だっけ?やたら大問題になったな。
当時のスレッドを見返したら面白そうなの発見。
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448103997/
839 :名無しさん@1周年:2015/11/24(火) 15:09:44.13 ID:0ywpQoLJ0
>>837
>>589
にあるとおり、この学校は不正に特別免許状を発行して過去に行政から怒られている。
まず英語教師が情報の免許を取ったという時点で怪しい。

・英語教師の免許更新の期限が近づいた。
・免許更新に3万円かかるのは嫌なので、年度いっぱいで教員をやめると英語教師が言い出した。
・やめられると困ると思った学校が、「だったら特別免許状を出します。そうすれば期限延長されますよ。
てもこれからは情報の授業もやってもらいます。なーに大丈夫。エクセルぐらいしか授業ではやりませんから」と進言。
・英語教師はそれを受け入れる。

数年後…

・教委の調査が入る(密告があったと噂)
・免許が切れてることが判明。

だと思われる。
0827実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:18:48.86ID:SToc7hxa
屋久島おおぞらとKTCは典型的なやり方だよ。
年に数日だけ本校である屋久島おおぞらで授業するだけで、あとの実質的な業務のほとんどをKTCがやってしまっている。
KTCは高校じゃないから校舎のほとんどがテナントビルで(KTCのホームページで確認可能)、
免許を持っているのか怪しい人が授業をやってしまっている。
屋久島おおぞらとKTCはそれぞれ別に学費が必要で、合計すると年間100万円くらい掛かる(就学支援金は除いて計算)。
ちなみに屋久島おおぞらとKTCの運営会社は中央出版という会社。
学費の二重請求といわれる理由これ。
0829実習生さん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:14:12.26ID:2tUP0Bf3
>>827
いずれ大問題になる予感がします!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況